Турецкая кровь

               
                ДЕТЕЙ НАКАЗЫВАЙ СТЫДОМ. А НЕ КНУТОМ» (Русск. пог.)

                Даже на улице были слышны крики наказываемого ребёнка. Я взлетела на второй этаж, и грудью упала на девочку, защищая её от разъярённой матери – моей подруги Любы Гусаковой.
              - Ты что делаешь? –  Вопила я. – Ты же её не по спине бьёшь, не по попе – ты её бьёшь по сердцу, по почкам, по лёгким! – Пыталась я убедить подругу, и искала слова, которые бы дошли до сердца. – Это что же должен был сделать шестилетний ребёнок, чтобы вызвать такую ярость? Объясни Ире на словах, и она всё поймёт! Что за дикость бесчеловечная?
           Люба –  красивая, смуглая, черноволосая и черноглазая – уже и сама раскаивается, понимая несоразмерность «преступления» и наказания.
           - Это всё моя горячая турецкая кровь! – Бормочет она в оправдание, и скоро совсем «отходит». А я поднимаю  маечку на детской спинке, и вижу застаревшие и совсем свежие синяки – следы ударов и щипков. И ещё кое-что вижу – чёрную щетинку из  пушковых  волос. Обиженный ребёнок всё не может успокоиться, а я наклоняюсь к её ушку и говорю:
         - Ничего, терпи, вырастешь – сама маму будешь бить!
           Ребёнок, наконец, успокаивается, и уходит в другую комнату, играть. А мы общаемся с подругой.  Когда-то, давно, дружили наши матери, а теперь их давно нет. Мы вспоминаем то, другое из своего бедного детства.
           Люба не стала жить с первым мужем – отцом Ирочки. Слишком независимый! С этим она с её властным характером смириться не может. А  теперь она  сошлась с другим, ни разу не женатым.  Молодым. Стасом.  Этот приведён ею в полную покорность, пикнуть не смеет!
            Я интересуюсь, как у неё обстоит переписка с английской подругой Айрин? Эта дружба очень повлияла на судьбу Любы. Она выбрала себе профессию переводчика, и выучилась в нашем институте на факультете иностранного языка, английского и немецкого. А когда родилась дочь, назвала её в честь своей подруги «Айрин» - это в обиходе мы её дочь Ирой называем. Англичанка свою дочь тоже назвала в честь русской подруги - Любой.
           Би-Би-Си устроила подругам по переписке неожиданную встречу в Москве, на Красной площади, вместе с их дочерями, и несколько дней они провели вместе. На память об этих днях у Любы сохранилась видеоплёнка – подарок радиостанции Би-Би-Си. Было это в восьмидесятые годы прошлого века.
          Что такое время? Вода! Мы и не заметили,  как прошло 25 лет. Иногда виделись с Любой. Увы, она уже сильно «поддавала» вместе со Стасом, курила. В тот раз встретились с ней в городе на пересечении улиц Джамбула и Интернациональной. Я знала уже, что подруга больна раком горла, что ей сделали операцию, и теперь у неё в горле трубочка, которую надо закрывать при разговоре.
           - Ты знаешь, Ирка же меня бьёт! – Горестно сообщила мне подруга, зажимая трубку пальцем. – Её не останавливает даже то, что я больна! Не знаю, сколько жить осталось. Вот хочу сходить в редакцию газеты, пожаловаться. Напиши про неё, пусть знают, какая  стерва  выросла!
       И ещё. Мне жалко внучку, Ирка её истязает. Светке сейчас семь лет, хилая такая, а её с мала оставляют дома одну, она запугана, отстаёт в развитии…
        - А что ты хотела? – Напомнила я ей. – Это же твои методы воспитания! – А как Стас, твой муж,  поживает?
     - А что ему делается? Пьёт, скотина! Вот умру – и его с собой заберу!
    - Не умирай,  Любашка! И так знакомых не осталось! Поправляйся, хватит болеть! – подбадриваю её. – И пить оба бросайте! Ты же сама его научила…
             Потом как-то мы с  Любой и Ирой повели Свету на  праздник,  в   детскую спортивную школу. Мать и бабушка девочку раздели, и стали надевать платье принцессы – длинное, пышное, дорогое. На тонкой детской ручке я заметила синяк, а на спинке – тёмную  пушковую щетинку
             «Тоже турецких кровей» - Подумала я. И напомнила Ире, что не стоит обижать ни мать, ни дочь. Пора прервать негативную цепь воспитания!
           Не думаю, что она меня услышала.
           Красивая, сильная, властная, Ира не стала жить с первым мужем, от которого и родилась Света. Тот тоже был с характером, и поддаваться жене не собирался. Она нашла  другого, покладистого. Тоже симпатичного, крупного!
            Повторяет материнскую судьбу?
          - Ты мужчина или нет? – Способна она вопрошать второго мужа,  прижав к его руке дымящуюся сигарету. – Терпи!
           И тот терпел, доказывая своё мужество, пока по комнате не распространялся запах  палёного мяса.
        А я-то всё думала, что за раны у него на руках – как от старых свищей? Обо всём  этом мне под большим секретом сообщила сама Люба. Я вспомнила: что-то похожее я уже видела и на руках Стаса! Меня осенило:
      -   А твоему мужу кто прижигал?
       Люба промолчала…
         Неспособность сдерживаться довела Иру до преступления: в Новогоднюю ночь она бутылкой шампанского проломила мужу череп, отчего он попал в больницу, но не выдал жену.
           Доставалось иногда и Ире от мужа – видно, ей скучно было жить без эксцессов, и она сама задала такую планку.
            Где сейчас Ира?  Какой выросла Света? Ей должно быть около двадцати лет… Люба давно умерла. Муж, который был намного моложе её, после смерти жены хорохорился:
          - Женюсь, а как же, не буду  один жить!
           Однако умер через два месяца после жены.
          «Забрала» - Шептались мы на похоронах.  «Как обещала…»
          Прошло много лет, но я их нашла! У Иры новый  бой-фрэнд, со вторым мужем они разошлись давно. У неё обнаружена опухоль мозга.
         - Отчего это? – Спросила я.
         - Так Сёмка же меня бил!
         Я не решилась спросить, каково сейчас самому Семёну после после Иркиных побоев.
           Природа сама положила конец нескончаемой эстафете насилия. У Светы детская матка. Рожать она не может. Однако это не помешало ей, как бабушке и матери в своё время начать раннюю половую жизнь – что-то с 14 лет.
          Она работает банщицей в мужском отделении. Ей всего восемнадцать, но с гражданским мужем они вместе несколько лет. Живут обе пары в смежных комнатах, немирно.
          Могли бы жить в разных квартирах, но после смерти матери  и отчима, Ира их  квартиру продала, купив норковую шубу и автомобиль для своего любовника. Машину тот уже разбил.
          Мать, тридцатишестилетняя Ирина,  побаивается свою дочь, поэтому про аварию не говорит…
           А вся жизнь у них ещё впереди.
           Интересно!..
    
           И ещё я думаю: мать их Люба имела высшее образование, Ира – среднее медицинское, Света – даже школу не закончила… Люди - как птицы - каждый строит своё гнездо с разной степенью успеха...

           Прошло много лет. Вчера встретила Иру случайно на улице, разговорились. Я первым делом спросила про опухоль в её голове. "Не опухоль, а киста" - сказала она - "сидит и никуда не делась"... Ира не работает, живёт с новым мужчиной, прежний сожитель умер... Выглядит прекрасно!
           Спросила про дочь - оказалось, что несмотря на "детскую матку", та смогла родить мальчика. Сейчас ему два годика. Света не работает, с прежним сожителем не живёт, помогает ей новый любовник, пожилой мужчина...


Рецензии