Преданность
-Мне тоже стыдно за то, что у нас происходит: забастовки, ругань, злость. Наше правительство – большая клоунада, перед людьми неудобно, - подхватила коротко стриженая Земфира.
-Как будто во Франции, где ты училась, не было митингов? – ехидно спросила Нелли.
-Были, но я не вникала.
-Ну и здесь не вникай. Дольше проживёшь.
На террасе большого киевского особняка собралась элитная молодёжь, которой править миром завтра. Их родители чего-то достигли в жизни и смогли правдами-неправдами отправить детей на обучение за границу. Кто-то пробыл год, кто-то два, а экзамены на аттестат сдавали здесь, на родине.
Разговор продолжила брюнетка Алиса, одетая в летний наряд, в свободную футболку и шорты. Вдалеке видна группа юнцов на зелёной лужайке, играющих в гольф.
-А чем, собственно, вы недовольны? – страстно воскликнул следующий присутствующий. Уже третье поколение нашей страны растёт без войны. Разве этого мало? Это ли не заслуга руководства Украины? Что вы на них бочку катите, - поддержал политику правительства Юрий.
(Никто тогда не знал, потому что эти события ещё впереди, что насильственно будет низвергнут президент, который, под угрозой насильственной расправы, бежал из страны. Что будут стрелять брат в брата как в восемнадцатом году. Что смерть всех уровняет и станут героями те, кто нападал, и те, кто оборонялся. И как бы то ни было, эти бессмысленные жертвы на совести безрассудной политики, которая идёт на поводу зарубежной идеологии. И, как покажет время, никто зачинщиков не накажет…)
-Мне в принципе по барабану, кто стоит у руля, - вмешалась Марина, - лишь бы молодым был дан зелёный свет. Пусть творят что хотят! Многие умные и нужные разработки не доходят до внедрения, а почему?
-А потому что это повредит чьим-то интересам и поэтому масса необходимых для людей вещей не реализуется, так как это ударит по топливным, энергетическим и другим кланам, - с уверенностью сказала Нелли.
-А противостоять им нельзя? - спросил Володя, одновременно слушая что-то в наушниках в такт активно двигая головой.
-Как, интересно, ты представляешь себе это? – Когда у них такой капитал, что подкупить влиятельных лиц в стране им ничего не стоит! – в свою очередь вставила собеседница Марина.
-По телику показывали, что существует мировое правительство, цель которого уничтожить всё кругом, оставить лишь обслугу для себя, - закипятилась Алиса.
-Не надо верить всему, что показывают. У них есть тоже дети – внуки, потомство, то есть, и они не захотят им того, чтобы они жили в выжженной пустыне. Для того они и богатеют, чтобы оставить состояние и власть наследникам! – возразил Володя, снявший наушники и вставший с кресла.
-Никто и не собирается нас порабощать…
-Правильно, кому мы нужны? – Нехотя откликнулась Земфира, разминая затёкшие суставы. – И всё-таки наша страна похожа на сквозняк.
-А то, что нас зовут в Евросоюз? Вы что-нибудь понимаете? – спросила девушка с волосами цвета мокрого песка.
-Надо с точностью до одной десятой доли узнать, зачем им это выгодно? – вставила хозяйка дома Марина и велела девушке, обслуживающей компанию, принести прохладительных напитков.
-Выгодно это, в первую очередь нам; будем более культурными и свободными, - возразил Юрий, тоже встав, чтобы поразмяться.
-А как насчёт защиты? Нас кто-то собирается оберегать от всяких посягательств извне? – поинтересовалась Нелли.
-И в смысле финансов? Мы, то есть государство, должны вносить какие-то взносы или нет? – спросил Володя.
-Вот тебе, Володечка, интересно, зайди в Интернет и узнай, - подытожила Марина, - потом нам расскажешь.
А почему нас не информирует правительство? – не унимался предшествующий собеседник.
-Думаю, информирует…, но не правильно, - высказал свою точку зрения Юрий.
Дискуссию прервала вошедшая на террасу официантка, где на плетённых из лозы креслах – качалках расположились юноши и девушки. В накрахмаленном миниатюрном белом переднике она предложила присутствующим безалкогольные коктейли: молочные и фруктовые. Объединяет молодых людей здоровый образ жизни, уж больно много их ровесников полегло на поле брани пьянства и наркотиков. Затем, когда официантка пришла повторно, Нелли взяла у неё поднос и последовала к друзьям на полянке, вся вереница собеседников потянулась за ней.
Осталась одна Ольга. Это единственный человек, не принимавший участия в прениях. Её лично ни о чём не спрашивали, и она сочла нужным не вмешиваться в разговор. Худенькая девчонка просидела всё время в кресле, обняв костлявые коленки и глядя на всех глазами – телескопчиками. Её изогнутые и тоненькие, как усики у бабочки, брови казались чёрными на бескровной бледной коже лица. У неё было удивительное умение приписывать людям благородные поступки там, где ими и не пахло. Очевидно от избытка собственной доброты и великодушия. Ольга уверена, что добро должно порождать только добро, причём сразу, незамедлительно. Её бабушка Лизавета говорит, что знает секрет молодости человека – это сохранить неувядаемую свежесть сердца. По её завету внучка и собирается жить на белом свете.
«Что я здесь делаю?» - задавала она мысленно себе один и тот же вопрос. «Я не их поля ягода и мне это хорошо известно. Всяк сверчок знай свой шесток». Взрослые часто поучают, и, наверное, справедливо, что, мол, если не хочешь страданий – не сходись с человеком не своего круга.
Ольга находится в душевном смятении по той причине, что ей очень нравится один человек. Но он не здесь, а на гольфплощадке, и она постоянно думает о нём, и на себя бесится, потому что, боясь, чтобы чувства её не поработили, она приняла решение – не думать о нём, не видеть его, они не ровня. И по той причине с неимоверным усилием воли она осталась в группе, обсуждающей мировые проблемы, а не с людьми, гоняющие шары.
-Теперь наша очередь играть, - тоном, не допускающим возражений, уверенно сказала Марина. – А вы отправляйтесь в беседку отдыхать.
Игроки и болельщики взяли у Нелли поднос и отправились к массивному зданию, к которому словно приклеена изящная беседка, овитая диким виноградом. Там на столиках находились шахматы и нарды.
Ольга догадывалась, почему её постоянно приглашают на тусовки, потому что она сочиняет песни «под Земфиру» и они в ночном клубе их исполняют. От этого и доход заведения вдвое-втрое возрастает и ей популярность. Владелец клуба, опять таки, Маринин папа. А что она – Ольга – за человек, что чувствует, чем живёт её душа – всем решительно наплевать. Главное, она умеет подражать рокерше и этого довольно. Надо ли говорить, что завсегдатаи клуба – её фаны.
Было одно обстоятельство, связанное с тем, как девушка из простой семьи оказалась в числе столичной молодёжной элиты. Проходил смотр талантов в училище, в котором Ольга училась на повара. В числе жюри должна находиться представитель городского отдела культуры, но она не смогла, попросив Марининых родителей посидеть вместо неё. И они направили Марину, которой талант юной песенницы очень понравился. Потом она оповестила всю компанию, и результатом было то, что Ольгу «купили». Не в прямом смысле слова, хотя за каждый хит ей платили, а то, что теперь она везде и всюду могла появляться вместе с ними на любых мероприятиях. Таким образом, девушка быстро стала известна в музыкальных кругах, да и не только.
Андрей понравился ей сразу, с первого взгляда. Не объяснить почему…. По глубине какой-то…. Запрятав свои чувства в далёкий тайник, чтоб не выдать себя чем-то и не дай бог не быть насмешкой в глазах окружающих, она затаилась. Так что он не мог ни о чём догадываться, а её поклонником как композитора, он, к сожалению, не был.
Юноша вырос в скромной семье на окраине города, но по его настоятельной просьбе ездил в центральную школу, много тратя на это сил и времени. Учился хорошо, особенно любил поэзию и учительницу литературы Анну Ивановну Скворцову. Став более взрослым, записался в секцию байдарочников. В последствии стал кандидатом в мастера спорта. Параллельно изучал устройство компьютера, желая усовершенствовать его внутренности. И много добился в этом деле, тратя на своё увлечение все деньги. После окончания школы, почувствовав себя «профи» дал объявление, что он гарантирует ремонт любого поколения компьютеров. И так пришёл день, который обязан тому, что Андрей стал постоянным участником всех вечеринок, организуемых Мариной или её друзьями.
Случилась большая неприятность, а именно: вероломно, без объявления войны, у девушки сломался компьютер. Сигнал идёт, схемы – цифры на мониторе, а доступа к рабочему столу нет. Без конца выбивает, что в системе ошибка. Маринин папа Осип Давыдович пригласил знающего приятеля, который определил, что полетел жёсткий диск и его, мол, надо заменить новым. Погрустневшей Марине вечером попало на глаза объявление в газете, и наутро Андрей был у неё.
Не сразу, но парень понял, что поломка произошла не по этой причине, и в течение часа всё исправил. Марина, естественно, стала всем своим знакомым его рекомендовать как мастера своего дела и, конечно же, не забывали его, когда предстояли какие-нибудь «посиделки».
Андрей по природе своей легко и естественно сходился с людьми, его коммуникабельность не раз сослужила ему хорошую службу. Он приобрёл прочные связи, с помощью которых решались разные неурядицы, многим помогал своим родителям, где он единственный сын.
Он любил творчество Владимира Высоцкого и много знал: мог, аккомпанируя себе на гитаре час без отдыха петь его песни. Особенно ему запомнилась та, где волка убивают, потому что он не может выйти за развешанные красные флажки.
Рвусь из сил, изо всех сухожилий.
Я из логова выгнан вчера.
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Жду – ударит свинец из двустволки,
Зря я на ноги свои уповал,
На снегу кувыркаются волки:
Тот – подранок, а тот наповал.
Я из повиновения вышел –
За флажки – жажда жизни сильней.
Только сзади я радостно слышал
Удивлённые крики людей.
Идёт охота на волков, идёт охота –
На серых хищников, матёрых и щенков!
Кричат охотники, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу – и пятна красные флажков.
Благодаря заказам, которые обеспечивала Марина с помощью состоятельных друзей, он в течение года приобрёл, правда, не новую, машину. Теперь и он мог вместе со всеми ездить на природу. И вот тогда, когда Андрей с этой компанией окончательно сроднился, внутренне оставаясь очень самостоятельным, на сцене появилась никому не известная Ольга, которая только и умеет, что удачно имитировать Земфиру. К этой певице, кстати, Андрей был полностью равнодушен. На первый взгляд ещё не сформировавшаяся девчонка из себя ничего не представляла; в общении зажатая, замкнутая, слова не вытянешь…
Поняв, что это не её, она уходит из училища и становится журналисткой в местной районной газете. Стояла осенняя пора. Её вызвал редактор и дал задание осветить байдарочные гонки вместо Соколова, который на сессии. «Знаю я, на какой сессии. Небось, кадрит кого-нибудь в баре. К сожалению, встречаются люди, из которых нельзя сделать человека хоть в какой-то мере полезного, это порода чисто орнаментальная» - подумала она про коллегу Соколова.
Так Ольга с Андреем после продолжительного перерыва вновь встретились. Теперь она держит себя по иному: перестала дичиться, стала более смелой, уверенной. Внешне исчезла угловатость, она заметно похорошела, стала женственной. За это время что Андрей её не видел, признал, что она стала почти хорошенькой.
После соревнований, они решили прогуляться по городу. Невдалеке представилась прекрасная картина: спереди плотной кучкой выстроились каштаны, за ними, догорая багрянцем, высились дубы. Снялась и устремилась к темнеющему небесному лоскутку большая стая грачей. Разговаривая об общих знакомых, Ольга сообщила, что, устроившись в газету работать, завела себе за правило вести дневник. Туда входят записи всех встреч и событий, характеристики людей, даже погодные условия. И у каждого из членов компании Марины есть строго отведённое для них место.
-Ты что, собираешь компромат? - перебил её давнишний знакомый.
-Не понимаешь. Бери шире. Я записываю всё: как развивается их жизнь, стремления, чего достигли и благодаря кому. Потом, в старости напишу книгу.
-Потом кому она будет нужна?
-Ну, как? Я же говорю о своих современниках, свидетелях моей юности, разве не интересно?
-К тому времени это будет полный отстой.
Поняв, что эти слова могут её обидеть, смягчил: «Ты, наверное, неисправимая максималистка. А что тебя с ними связывает?» Не ожидав такого вопроса, она не сразу нашлась, но сказала правду: во-первых, это человеческий материал, а во-вторых, я благодаря ним расту над собой. «Понимаешь?» « В общих чертах» - ответил он.
-Ну, смотри, Андрей, они любят разглагольствовать о высоких материях, типа, мы - патриоты. А на самом деле они нужд людей совсем не знают. И не собираются они за свои убеждения, как тому есть примеры из истории, идти на смерть. Отними у них комфорт и куда вся спесь денется. А основной молодёжи на высокие чувства попросту наплевать, им бы сегодня выжить.
-И что, это хорошо?
-Я не говорю, что «хорошо», но пусть они, мизерная горстка лиц, не отождествляют себя со всеми. Это только верхушка айсберга, а вся глыба под водой…. Яркие огни и вино, звуки музыки и танцы, дорогие наряды – в поставленных на широкую ногу больших домах, а за углом – медленная смерть от голода и холода. Бездушие - у одних, отчаяние и горечь долготерпения – у других.
-А я считаю, - с энтузиазмом продолжил парень, - я считаю, что плох тот человек и плох тот народ, который сидит и льёт слёзы только потому, что жизнь складывается не так, как хотелось бы. Надо просто любить жизнь – любить страстно во всех её проявлениях и уметь что-то делать первоклассно! Тогда волей-неволей будешь делами своими украшать, обогащать её. Вот и весь патриотизм, по-моему.
Много они интересного узнали друг о друге в этот вечер и были этим приятно удивлены. Например, оба не любят смотреть телевизор, так как заполнили экраны жалкие дёргающиеся марионетки. И всюду: деньги, деньги…. Такие передачи лишают человека силы, мужества и красоты. Какой ни включишь канал: агрессия, грубость, хамство, насилие. Кровь через экраны телевизоров хлещет в квартиры. Они немного помолчали, потом Ольга услышала голос приятеля: «А что ты собственно хочешь от жизни?»
-Не хочу, чтоб это показалось высокопарным, но я хочу, чтоб жизнь была мирная и сытая. Чтоб давали возможность детям и юношеству развивать свои таланты и способности – как правильно говорит Марина – и чтоб эти самые таланты ценились! Я уже не мечтаю, чтоб честными оставались банкиры и предприниматели, но хочу, чтобы старость простого человека утопала в любви и заботе! Что, люди не заслужили, прожив такую трудную жизнь как у нас хоть немного почёта? А сейчас они чуть не извиняются за то, что живы. Пусть хоть на пенсии государство найдёт в себе мужество сказать «спасибо» и как-то обласкать их последние годы.
-На самом деле так думаю и я. У нас с тобой одинаковые взгляды на жизнь!
Ещё их роднило то, что они не зависают на сайте знакомств, не сидят сутками за играми. Парня интересует всё, что касается компьютеров, а девушка научилась по Интернету бисероплетению. Наделала разных красивых безделушек, прикрепила на ковре, полюбуется-полюбуется и раздаривает. На освободившееся место умелые ловкие руки делают новые работы. Ей кажется, что когда приходит вдохновение, когда что-то получается и кровь струится по-другому и вообще, изменяется алхимия человеческого организма. Этими счастливыми моментами она очень дорожит!
Тик-так, тикали дни и недели. Наконец холодные апрельские дожди сменились теплом и душистой майской зеленью. Молодых людей, которые уже познакомились с родителями, стали называть жених и невеста.
Ей нравится находиться рядом с ним, она была такой, какая есть. Не было никакой нужды приукрашивать себя, становиться на цыпочки. Она могла болтать о чём угодно, не скрывая причин, побудивших её поступить, так или иначе. И ему нравилось, что его девушка глядит на мир с неистощимым любопытством, что бы там ни происходило, что и Ольга любит красоту во всех её проявлениях.
Проснувшись по звонку будильника, Ольга стремглав помчалась на кухню варить яйца. Она с некоторых пор привыкла употреблять один и тот же завтрак: по чётным дням – яйца всмятку, по нечётным – овсянка. И ни разу это правило естественно не нарушалось. Положив в эмалированную кастрюльку два яйца, начинает отсчёт: один, два, три, и, не переставая считать, делает массу мелких нужных вещей, передвигаясь по квартире подскоками и галопом. Так, например, она вывесила на балконе предметы женского туалета и по пути сделала нехитрые физические упражнения и всё напевая под счёт «пятьдесят восемь, пятьдесят девять. Шестьдесят. Выключить». И стрелой к газовой плите, осталось только кофе налить.
Позвонил Андрей, когда Ольга шла на работу, и предложил встретиться такими словами: «Ты же хотела научиться играть на бильярде?»
-О, да, конечно! Правда, научишь?
Возвращаясь из редакции, они как условились, встретились в парке. Стоял солнечный день. Слышно было, как в ветвях ветлы и липы вели весёлый, возбуждённый разговор чирикающие воробьи. Навстречу приближалась учительница по литературе. Поровняясь с парой влюблённых, улыбаясь, она спросила: «Это твоя невеста, Андрей?» и, не дожидаясь ответа, который очевиден, обратилась к девушке и горячо ей, рассказывая, как Андрюша любил её предмет. У нас, говорит, у обоих любимое стихотворение Блока и оно не по программе. «Ты помнишь?» - посмотрев на него, предложила: мол, я начну, а ты заканчивай. И с выражением, как на сцене, начала.
В ночи, когда уснёт тревога
И город скроется во мгле –
О, сколько музыки у бога,
Какие звуки на земле!
На последнем слове она сделала жест продолжать, и Андрей подхватил в этом же ритме.
Что буря жизни, если розы
Твои цветут мне и горят
Что человеческие слёзы
Когда румянится закат.
Прими, Владычица вселенной,
Сквозь кровь, сквозь муки, сквозь года
Последний страсти кубок пенный
От недостойного раба.
Расставшись, он пояснил подруге, что это Анна Ивановна, именно она привила любовь к стихам. Про себя Ольга отметила, что это здорово и что эта страсть дорогого ей человека его хорошо характеризует: тот, кто уважает поэзию, не может быть плохим человеком, жестоким, недобрым.
Потом они пошли выполнять Андреев заказ. Пока он разбирался с очередным компьютером, Ольга ожидала его на скамейке около подъезда. Бывает, он за минут двадцать справляется, а бывает и часа два и больше приходится подождать. На этот случай в заплечном рюкзаке находится книга Ромена Роллана «Очарованная душа». Какой колоссальный словарный запас! Это наблюдение поразило её как человека пишущего. Казалось, в таком толстенном романе ни одно слово не повторяется дважды.
Направляясь в бильярдную, молодые люди любовались тем, что вечернее солнце косо прорезалось в недавно распустившуюся листву. Край неба ещё розовел, а плотные перистые облака стали бледно-зелёными. Сгущались сумерки, разливалась успокаивающая тишина.
В бильярдной находилось четыре стола, на трёх играли, они подошли к свободному. Внимание Ольги привлекло зелёное сукно в некоторых местах изрядно потёртое.
-Вот это и есть бильярдный стол, - начал, шутя, Андрей.
-Спасибо, догадалась. А какой его размер?
-Большой стол – три с половиной метра на на метр семьдесят пять. А есть полный: он больше. Взяв в руки длинную указку, продолжал: «Кий делают из сухого выдержанного дерева твёрдых пород. Это – бук, ясень, липа. В нижний конец, в специальный контейнер, заливают грамм двести пятьдесят свинца.
-А длина, какова? – поинтересовалась девушка, видя, что на вид они разные.
-Длина кия в зависимости от роста и длины рук игрока. Приблизительно от 1, 35 до 1, 5 м.
Ольга ликовала! Она всегда завидовала девушкам, уверенно себя чувствующими за бильярдным столом! Теперь с помощью друга и она будет уметь!
-Ты, Олечка, делаешь ошибку всех новичков, - мягко начал Андрей. – Не следует гнуть спину, чрезмерно напрягать все мышцы тела. И чересчур наклоняться над бильярдным столом не надо, так как это создаёт напряжение для рук.
Девушка пытается исправить все ошибки, но слышит следующее замечание: « Не задирай локоть правой руки во время удара. Не переноси тяжесть тела на левую руку, которая удерживает кий в наиболее узкой части». Ольга значительно приуныла. Не такая это лёгкая наука, как она себе представляла. А со стороны как изящно смотрится…. Она поглядела на парня, как в школе на учителя и чуть не расплакалась.
-Ну, что ты, дурочка, не расстраивайся, - нежно взяв её за плечи, ласково сказал он. – Это только поначалу трудно. Ты же помнишь суворовское: «Тяжело в учении, легко в бою»? Всё будет хорошо! Научишься и будешь ещё меня обыгрывать! А занятие это настолько увлекает и захватывает, что забываешь обо всём на свете. Это своего рода психотерапия.
По инициативе Марины, вся компания на машинах отправилась к взморью. Были почти все: Земфира, Алиса, Юра, Володя, Нелли и др. Прибыли. Красота неимоверная! По небесной сини плывут пуховые облака, море зовёт…. Лица и тела отдыхающих отполировал загар. По соседству женщина закудахтала от смеха, мужчины играли в карты. В сторонке на площадке молодёжь играла в волейбол. Чётко донеслась фраза о том, что любую добродетель можно купить, вопрос лишь в цене.
Накрывая на раскладной стол, приезжие заговорили о вчерашней программе «В гостях у Гордона», о Марке Рудинштейне. Перебивая друг друга, компания пришла к согласию, что он зря «мочит» Абдулова, Янковского и других. «Кто без греха, тот пусть бросит в меня камень». Что, мол, столько лет с ними находился, а после их смерти начинает очернять артистов. Его книга «Убить звезду» ему славы не делает. Те своими ролями увековечили себя, а кто знает Рудинштейна? Горстка киноманов и всё? Но, немного подумав, Юрий подытожил, безнадёжно махнув рукой: «Все они из одного логова» и парни ушли нырять, пока девушки наведут порядок, раскладывая всё по своим местам.
Закусив, напомню, спиртного не было, одни ушли к морю, другие, чуть погодя, взяв панамы и подстилки, последовали за ними, спускаясь ближе к берегу. Людей в воде было достаточно, потому не сразу найдёшь знакомую фигуру. Марина первая забила тревогу, что Андрея не видит, и у Ольги упало сердце. Со всех ног она кинулась в воду, но в стороне от них – уже отнесло течением – люди вынесли из воды знакомого человека. Все моментально стали оказывать Андрею первую медицинскую помощь – делать искусственное дыхание, сгибать и разгибать ноги. К пострадавшему спускаются санитары с носилками. Ольга зарыдала навзрыд, когда её не взяли с собой, говоря, что в этом нет необходимости, и что её будут держать в курсе.
Утро. По установившейся привычке Ольга поставила варить яйца и не сдвинулась с места, уставившись в одну точку остановившимися глазами. Только когда осколком обгоревшей эмали больно ужалило в руку, вышла из оцепенения и пришла в себя.
Месяц, сначала в реанимации, потом в палате интенсивной терапии находились родители Андрея Анна Семёновна и Борис Николаевич и родители Ольги Иван Иванович и Алла Васильевна, поочерёдно сменяя друг друга. Постоянно приходили друзья, чтоб поддержать и помочь чем надо. Залегшие тени под глазами Ольги делали их огромными, но несмотря ни на что это были глаза человека, умеющего сохранить спокойствие души в каких угодно бурях и жизненных неурядицах.
Андрей начал говорить с трудом, точно ему было больно нанизывать слова друг на друга. Она чувствовала, что они из одного куска материи выкроены и по его лицу читала, как священник по Библии. Движения поначалу были замедленными, но мало- помалу всё пришло в норму.
Пока жених болел, невеста по-своему молилась, прося Создателя сохранить ему жизнь. Пусть даже калеке, но живому! Она будет ему и преданной женой, и заботливой нянькой и терпеливой сиделкой. Сколько бессонных ночей она провела, сколько слёз пролила! Если бы не было этого трагического происшествия, может, она никогда не поняла, до какой степени она его любит!
Друзья, знакомые и родные толпятся у входа в ЗАГС. Жених немного бледен и с бастончиком, зато очаровательная Ольга вся светилась от счастья! Его глаза ясные и сияющие смотрели в её глаза, он улыбался как прежде – а она так любила его улыбку – улыбался, словно ничто никогда не омрачало их счастья. Между ними сейчас ничего не стояло, ничто друг от друга не могло оторвать.
«Да!» - в один голос ответили оба. Они ещё раньше поклялись, когда поняли, что не могут друг без друга, что первый их брак – он же будет и последний!
Свидетельство о публикации №214051800989