Мистер Мартин, который часто смотрел в никуда
Спустя некоторое время мистер Мартин оказался в доме, в котором не разуваются, и нашел всех присутствующих по всхлипам и общему горестному настроению. Покойный дядюшка лежал в соседней комнате на кровати с когда-то белоснежным бельем. Странно было смотреть на него. Казалось, он просто заснул, и сейчас пошевелится. Надо сказать, что мистер Мартин еще никогда не видел покойников так близко. Да и можно было ли подумать, что его любимый дядюшка, ушел из этого мира навсегда, когда вот он лежит, так близко!
Видимо от этого, а еще от (стыдно признать) простого человеческого любопытства он решил дотронуться до своего дядюшки. Только кончики пальцев коснулись щеки умершего, как по телу мистера Мартина прошла дрожь, и он тут же убрал руку, и вроде как для верности отскочил. Тело было холодным, и казалось, что сделано из резины. Его там больше нет… Мысль, поразившая мистера Мартина, навязчивой пленкой наматывалась на бобины сознания.
В дверь постучали настойчивее (разве до этого стучали?). Смерть освидетельствовали совсем недавно. Тетушка даже не успела сообщить всем родственникам об утрате, а похоронные агенты уже толпились под дверью, чувствуя запах наживы. Путем недолгих размышлений выбор пал на представителя похоронного агентства «Небеса». Именно он предлагал лучший приют для дядюшки за меньшие деньги. «Скорбь» и «Гранитный крест» проиграли в битве за мертвое тело. На их счастье, уровень жизни в городе располагал к передозировкам и самоубийствам, поэтому люди в черных пиджаках не стали возмущаться дольше положенного и ушли искать клиентов посговорчивее.
В квартиру зашел мужчина со скорбным видом, и грязных штанах. Начались пересчеты, и пока воздух сотрясали цифры, мистер Мартин думал насколько искренне сочувствие похоронного агента. Надо сказать, тот держался молодцом. По крайней мере, его поведение не вызвало у скорбевшего племянника желание выкрикнуть известную фразу Станиславского. После недолгих переговоров, пришел напарник агента. В руках у него были носилки со следами запекшейся крови. Они погрузили на них тело дядюшки и отправились в морг. После мистер Мартин вернулся домой и начал смотреть на стену чаще обычного.
***
Была еще одна причина, по которой мистер Мартин регулярно сидел в своем кресле и смотрел в никуда. Со стороны он казался, молчалив и почти не подвижен, хотя на самом деле внутри его хрупкого тела разворачивались целые баталии между двумя альтер эго. Психиатры, наверняка узнав об этом, поставили бы бедняге какой-нибудь замудренный диагноз, где мелькали бы слова шизофрения и раздвоение личности. Но кого интересует мнение так называемой отрасли в медицине, которая если кого и вылечила, то исключительно на страницах своей отчетности? (Мистер Мартин приносит глубочайшие извинения за этот некорректный по отношению к психиатрам исторический факт).
Вот и сейчас в его голове не затухал спор:
- Бог есть Абсолют! А если так, то о каком милосердии может идти речь? Нет ни добра, ни зла. Мы словно хомячки, которые бегут по колесу в своей клетке, тем самым вырабатывая энергию для существования мира. Только хомячок остановился, следует удар, и он снова бежит по кругу, как проклятый, - сказал номер один.
- Что за очередная безумная теория? - с томительным вздохом отозвался номер два.
- Бог во всем. В катастрофах и в спасениях. В жизни и смерти. Он есть справедливость, и всегда ей останется, ибо другой справедливости мы не ведаем. Только человек мог приписать Богу любовь, милосердие. Ведь с этой же точки зрения, Бог может быть и жесток. Лучше думать, что он справедлив…
- А если Бог просто привязан к закону сохранения энергии? Если спас десятки детей, столько же должен и убить?– пропищал номер два.
- Как Бог может быть к чему-то привязан? – возмутился номер один.
- Может.
- Не может.
- МОЖЕТ!
- НЕ МОЖЕТ!
- ХВАТИТ!!! – на сцене появился мистер Мартин, - Вы оба, имеете право голоса, только потому, что мне невыносимо оставаться со своей болью наедине, а если и вы решите устроить балаган! Я вас…
Наступила тишина. Мучительная тишина. Ему вспомнился дядюшка.
- Мартин, а как ты думаешь, отчего так плакала твоя тетушка? – робко спросил номер два.
- Ясное дело отчего. У нее муж умер, - угрюмо вставил номер один.
- Сначала я подумал, все дело в привязанности, - начал мистер Мартин. Потом решил, что на нее так давило ощущение смерти, которая подобралась слишком близко. Ведь все мы когда-то будем такими же холодными и резиновыми. Но когда она плакала, то часто просила прощения. Хотя, я знаю, ничего страшного она не сделала. Наверное, все дело в покаянии. Когда отчетливо слышишь шаги старухи с косой, осознание своей грешности становится слишком велико. И там уже все равно, кто и что есть Бог, и есть ли он вообще. Ты ему молишься, в глубине души надеясь, что для тебя у Него осталась волшебная капелька милосердия.
- Она осталась
- Конечно, осталась
- Осталась
Слова таяли как дым в разуме мистера Мартина, который тихо плакал, сидя в своем любимом кресле. Пожалуй, больше не стоит его трогать. Возможно, он впервые в жизни молится.
Свидетельство о публикации №214051901004