Дорога во времени Глава 18

Глава 18

  Для начала, Мифодий выдержал подозрительно долгую паузу, затем начал говорить, говорил он, четко выговаривая слова и целые предложения, где требуется, выдерживал паузы, в тех местах, где по смыслу требуется восклицание, делал это без малейшей тени сомнения. Что примечательно, постоянно смотрел, кому ни будь из друзей в глаза, не отвлекаясь на посторонние предметы. По всему видно, лекции для студентов, ему читать, гораздо проще, чем сказать нам здравствуйте, в знакомой компании. В дополнении ко всему  сказанному, нарисуем краткий портрет, что же стало с некогда неброским, всеми отвергаемым, невзрачным, худеньким, физически слабеньким да еще посещающим местную церковь, мальчиком. Его вид в  тридцать с хвостиком, был очень даже вполне респектабельный, на нем костюм, правда выглядел немного мешковато, но зато подобранный со вкусом, и не из самой дешевой линейки моделей. Ботинки, кожаные, черного цвета, модного фасона, и начищены безукоризненно, до ослепительного блеска! Темно-зеленый галстук, гармонировал со светло-зеленым костюмом. Ну и конечно круглые очки объясняли принадлежность их хозяина, к науке. Одним словом, -перспективный, молодой человек! Прическа,             аккуратная, короткая, броская деталь, волосы не просто темные, а иссиня-черные! Ни одного седого волоска! Напрашиваются два вывода, либо у него стальные канаты, вместо нервов, или он, абсолютно не реагирует ни на какие раздражители! Что в свою очередь, говорит о железной выдержки воли Мифодия! В дальнейшем в этом его качестве, не раз убеждались, Костя и Сергей!

  - Как Вы помните, после того, как нас настигло пренеприятнейшее событие, происшедшего на выпускном бале, и связанное с исчезновением  Стеллы! Я, как и вы, пытался найти, так неожиданно исчезнувшую и несчастную Стеллу! Несмотря на все наши усилия, тогда найти ее не удалось. Только по прошествии многих лет, Я узнал ее горькую участь! Мне Сергей сказал, что тебе Костя, - он все передал. Что бы долго не останавливаться, на столь трагичном для нас событии, скажу только, что для меня в те годы, она была единственным светлым лучиком, вселяющим веру в лучшую будущую жизнь! Отпросившись у родителей, Я поселился в Москве, без проблем поступил  в университет. Что бы лучше разобраться в самом себе и в своей жизни, выбрал именно этот факультет. По молодости лет, казалось, если разберусь в звездах, то уж с богом, разобраться будет гораздо проще. Случилось с точностью, до наоборот! В звездах кое, что стал понимать, а вот в себе к Богу не очень, до сих пор, моя собственная душа, для меня загадка! По нынешний момент, Я холост. С женщинами общаюсь неохотно, в основном только по рабочим вопросам, и то с сотрудницами лаборатории. Не знаю почему, но мне все время кажется, что в них живет некая необъяснимая для меня сила, то ли врожденная или наигранная рассеянность, то ли запрограммированное всевышним упрямство, причем проявляется это только в выигрышных для них ситуациях! Дабы не испытывать судьбу, живу холостяком! Но как информировал меня Сергей, выходит, мы все трое закоренелые холостяки! Это настораживает и наводит на вопрос, а здоровые ли мы люди?  Понимаю, причины у всех разные. Закончив с отличием университет, мне было предложено место, здесь же на кафедре. Далее, аспирантура, удачная дипломная работа, и Я уже кандидат наук. К вашему приезду, доктор наук! Прошу любить и жаловать!
 
  Он так неуклюже раскланялся, что друзья, непринужденно рассмеялись, подбадривающее похлопывая по плечу, Костя нашел, что ответить.

  - Поздравляем, поздравляем, не каждый день, так везет, что  удается поздороваться с доктором наук, да еще в звездной среде! Так что же дальше? Продолжайте пожалуйста господин доктор наук! (Х-мм).

  - Вот вроде бы и все, если коротко! Ах да, насчет, научных регалий, не густо, Я и моя группа открыла несколько экзопланет не земного типа, несколько пульсаров, две двойные звезды, вот вроде и все! По моей  вере в Бога, я начал было говорить о состоянии души, но что, то не пошло, возвращаясь к теме, могу добавить. Вера не в словах и не в тех постулатах, в которые верит или не верит человек, все гораздо тоньше, нечто более высшее, наверное, то, что руководит нами и то, что делает человека, человеком! Сказать проще, живу ради познания жизни, и приобретения знаний, возможно осознание которых, позволит в будущем,  понять, и сам смысл жизни!

  - Витиевато выражаешься! Тебя-то студенты, понимают?

    Спросил Костя.

  - Вообщем да! Справедливости ради скажу, что такие глубоко философские темы, Я на лекциях обычно не затрагиваю! Все обходится гораздо меньшей кровью, типа каверзных вопросиков, юношеских  попыток быть оригинальным с преподавателем! Оно и понятно, кто самый умный в мире? Конечно студент! Третьего не дано! Вообщем и целом, лекции как лекции. В этом и состоит моя преподавательская тире научная жизнь, езжу по обсерваториям, расположенным в разных концах России и Мира. Посещаю установленные новейшие телескопы, позволяющие заглядывать на миллиарды лет назад, вам астрономия, наверное, не очень интересна? У большинства населения земли она вызывает только сонливое состояние. За исключением малой доли землян, активно посещающих планетарии в своих странах! Ну и мы конечно, те кто натирает веки об окуляры телескопов.

   Очень вовремя вклинился Константин.

  - Ты зря так о нас! Мы с Сергеем, давно и прочно, интересуемся космологией, а астрономия, как известно, всем наукам наука! Она, бесспорно, входит в основополагающий фундамент такой науки как космология! Кстати о планетарии, мы здесь у тебя, как раз по интересующей тебя теме. У нас есть некая запись участка звездного неба, можешь ли ты найти, где это находится, или находилось?

  Мифодий обиженно и с иронией произнес.

  - Могу ли Я? Да известно ли Вам, астрономические невежды! Что Я, являюсь почетным звездочетом, Королевской обсерватории, в Гринвиче, находящейся на нулевом меридиане! Подобные звания присваиваются с тысяча семьсот пятого года, могу вас обоих уверить, что такие звания не присваиваются каждому встречному поперечному, конечно оно само по себе никаких преимуществ не дает, но в мировом сообществе астрономов, очень высоко ценится! С вами всегда будут уважительно разговаривать, в любой обсерватории, и в любом конце света! Так, Я немного отвлекся! Я к вашим услугам, господа физики!

  Театрально, произнес Мифодий.

 - Вот оно как?!

  Костя протянул флешку. Мифодий вставил ее в компьютер, началась загрузка. Большой монитор засветился, на нем появилась картинка сектора звездного пространства! Внизу экрана побежали с неимоверной скоростью ряды и колонки цифр. Сергей спросил.

  - Долго еще, мастер звездочет? Угостил бы чаем, что ли!
 
  - Ребята, какая же Я свинья! Давно пора бы мне вам предложить кофе или чаю! Только Я, один во всем Мире, могу наверное, вот так, взять и забыть, о элементарных правилах хорошего тона! Клянусь, исправится!

   Молнией, расставил белые фарфоровые чашки, появившиеся откуда-то с нижней полки стола, достал сахарницу, вазу с конфетами, банку шикарного гранулированного Бразильского кофе! Все время пока Мифодий колдовал с напитком, компьютер, щелкал и щелкал жесткими дисками.

  - Подозрительно долго думает! Что-то не так!

  Обратился к друзьям, Мифодий!

  - Обычно процесс занимает максимум две, три минуты, а тут! Стоп! Минуту! Судя по индикации на мониторе, он подключился к центральному компьютеру, странно, обычно ему хватает нашей собственной базы!

  - Ну и отлично, спокойно выпьем кофе, поболтаем!

    Оптимистически, высказался Сергей.

  - Пусть техника работает, у нее так на роду написано, ни какого тебе кофе, и чаю, только электроэнергия, в качестве бонуса, прохладный воздух, для охлаждения! Пожалуй, это все!
 
   Горячий крепкий кофе, оказал положительное воздействие на настроении собравшихся старых школьных друзей, произвел так сказать, тонизирующий эффект на всех участников встречи! Мифодий спросил у Кости.

  - Слушай? Мне конечно, Сергей рассказал про твою жизнь в Англии, с твоих слов разумеется, а мне хотелось бы, услышать от тебя лично, как говорят историки, от первоисточника, и мне это выражение очень нравится!

  - Видишь ли какая штука, Мифодий, Я конечно могу занять тебя своими рассказами скажем часа на четыре, но лучше мы, перенесем нашу беседу к нам на нашу территорию, короче приглашаем тебя в гости! Понял? А там все тридцать три удовольствия, включая и рыбалку, и поход за грибами или ягодами, не в этом суть! Ну и разумеется, если ты, не будешь особенно против?! Одним словом повторяю, мы тебя приглашаем в гости, не рассусоливая, и не откладывая в долгий ящик!  Вот так, сразу, именно сегодня, а ни когда-нибудь потом! Сможешь урегулировать вопрос со своим руководством, об отпуске на пару дней? Заодно отдохнешь по-человечески, и вообще, развеешься!

  - Спасибо за приглашение, только неожиданно как то!

  - Мы же просили не затягивать с этим! Поехали и все, что тут рассуждать!

  - Хорошо, хорошо, едем!

  Ответил под давлением друзей, Мифодий.

  - Только доведем наши поиски принесенного вами фрагмента звездного неба, до логического конца. Тем более компьютер уже почти выдал готовые координаты. Да и мне самому интересно, что вам удалось накопать! Ничего личного, чисто профессиональный интерес!
 
  Вся компания дружно уставилась на большой экран, звезды по-прежнему заполняли его на всю площадь, но внизу экрана красовалась надпись, - Аналогов не найдено! Мифодий не на шутку, встревожился, принялся лихорадочно проверять подключения, сличать задействованные программы, подключил к системе, свой ноутбук, но ни к чему определенному это не привело. Вывод красными буквами,  как Дамоклов меч, висел на экране, и ни как не хотел меняться! Мифодий совсем расстроился, даже немного растерялся, стало заметно его внутреннее волнение, он никак не мог найти объяснение происходящему. Наконец устав от борьбы с собой, успокоился, сел в кресло и честно признался.
 
  - Я ничего не понимаю! Такой сюжет, варианта звездного построенного, Я и созданная мною компьютерная программа, встречаем первый раз, поисковая система, оказалась бессильна! Такое впечатление, что это просто звездная абракадабра, а не какой ни будь реально существующий фрагмент звездного сектора. Может это чья-то шутка! Не ваша ли? Я о таких шутках образца конкурентов наслышан, приходилось, а вот видеть, еще пока не доводилось!

   Друзья весело засмеялись, знал бы  ты Мифодий, что испытателем такой чудо техники, является обыкновенный кот, по кличке "миг" и никаких шуток в своей кошачьей голове не замышлял, наоборот, пострадал несколько сотен тысяч лет тому назад!

  На, что Мефодий резонно заметил.

  - Ребята! С вами все нормально? Какие такие сотни тысяч лет назад? Вы, что там у себя немного двинулись, со своим котом "Мигом"!

  Успокоившись, заговорил, главный, то есть Костя.

  - Да ты не подумай чего, мы тебя ни в чем не обманывали, вот тебе крест, мы же христиане! Вот, все недоговорили, такой грешок есть! Дело в том, что этот вид звездного чужого неба, самый натуральный и вид точно из центральной части, нашей звездной системы, то есть, - «Млечный путь» и направлен на наш рукав, "Лебедя-Ориона", где мы собственно и проживаем!

  На что Мифодий с подозрением в глазах на нормальность Кости, заметил.

  - А если тебе бы, такое сообщили ты бы, что подумал?

  Костя посерьезнел и очень твердо сказал.

  - Не торопись! Всякому овощу свой черед, чуть позже узнаешь и об этом!

  - Тогда рождается закономерный, вопрос, - откуда же у вас этот вид, если даже у нас его нет? Ну не то, что бы нет, по сути такого вида никто не моделировал! Не было необходимости создавать подобную модель. Галактик и туманностей много, а задач стоящих перед нами, астрономами, еще больше!

  - Мы же обещали тебе все объяснить, потерпи!

  - Ладно, давайте попробуем смоделировать.

  Мифодий сел за ноутбук, вывел на экран вид нашей звездной системы, причем самой центральной ее части, образно, как бы из нутри! И начал с ним работать, а что бы друзьям, небыло скучно, вслух начал комментировать свои действия!

Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/05/22/192


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав.
С удовольствием прочитала главу.
Думаю со звездочетом дела у них пойдут быстрее. Удачи. Алла.

Алла Гиркая   15.07.2019 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к работам.
Ваше мнение важно дл творчества.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   09.02.2020 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.