Легенды и мифы о происхождении айнов обзор

Легенды и мифы о происхождении айнов:
- «было время, когда первые айну спустились из Страны облаков на землю, полюбили ее, занялись охотой и рыболовством, чтобы питаться, танцевать и плодить детей
- из «Yukar Upopo»:айны жили в этом месте сотни тысяч лет, пока не пришли Дети солнца
-Миф о медведе( варианты): к одинокой женщине по ночам стал являться незнакомец «весь в чёрном» и однажды открыл ей, что он не человек, а бог гор, по облику медведь. От бога гор женщина родила сына, от которого потом и произошли айны. Медвежий праздник www.hnh.ru/culture/2011-02-19-4 - это комплекс обрядов, бытовал он у многих народов Европы, Азии и Северной Америки
-В роли прародителя иногда выступает бог гор в образе орла. Орёл считался также спасителем айнов, некогда во время великого голода накормившим народ.
-Трясогузка почиталась как создательница мира людей Канна мосири и покровительница влюблённых. Считалось, что она научила людей обязанностям мужей и жен.
-Ива-покровитель йнов: первый человек был создан из прута ивы и земли. При рождении ребёнка из ивы изготовляли особый талисман — инау, который должен был охранять его в течение всей жизни.
- В одной западной стране царь хотел жениться на собственной дочери, но она убежала за море со своей собакой. Там, за морем, у нее родились дети, от которых и пошли айны.(Айны бережно относились к собакам. Возвратясь с поездки или с охоты, хозяин не входил в дом, пока досыта не накормит усталых собак. В ненастье их держали в доме)
-Сказка о лунном человеке : «А богоподобный Лунный человек все смотрел на меня и улыбался. Приветливо очень. Будто раньше где-то встречал меня… Лунный человек, помолчав, опять улыбнулся и сказал:- Женись…
…такая красивая. Наверное, только на Луне бывают такие красивые девушки!
Тогда я, женившись, породнился с Лунным человеком.»
В преданиях айнов рассказывается о сказочных сокровищах, крепостях и замках, но японцы, а затем европейцы застали это племя жившим в хижинах и землянках.У них причудливо и противоречиво переплетаются черты северных и южных жителей, элементы высокой и примитивной культур.
Известный исследователь народов Тихоокеанского региона Б.О. Пилсудский в 1903-1905 гг писал об айнах: «Приветливость, ласковость и общительность маукинских айнов вызывали во мне сильное желание познакомиться ближе с этим интересным племенем».
www.icrap.org/Folklor_sachalinskich_Ainov.html (Сказки и предания Сахалинских айнов из записей Б.Пилсудского)
www.fairy-tales.su/narodnye/ajnskie-skazki/3407-lunny.. айнские сказки
sakhbut.narod.ru/13_Ainy.html быт, сказки айнов
Мифология айнов
ru.wikipedia.org/wiki/Мифология_айнов
Все айны были глубоко верующими людьми, оставались трезвыми рационалистами в практических делах. Они одухотворяли явления природы и природу в целом. Божеством камуи был как весь мир, так и его составные части: море, острова, горы, лес, реки, озера, обитающие в них существа- и божество, и уважаемое существо, и важный предмет, и загадочное явление. В мифологии айнов одно высшее божество- Верховный бог Пасе камуй (то есть «создатель и владетель неба») Он заботится о людях и помогает им. Добрые божества преимущественно небесного происхождения. Незримые, населяли небесные миры, подземный мир богов. Добрым божеством нередко предстаёт прародитель айнов медведь (хотя он может воплощать и злые силы). Женское божество – "унти-камуи", богиня очага, к которой в отличие от других божеств можно обращаться непосредственно. Культ змеи, связанный с женским божеством солнца. ( миф - о “первичном небесном змее”)
Злые божества, как правило, земного происхождения. Функции последних чётко определеныв отличие от добрых, принимают определённый зримый облик.Особыми божествами представлялись и цорпок-куру («существа, обитающие внизу»). В мифах они имеют образ карликов и живут в землянках. Цорпок-куру жили на земле ещё до появления первых айнов


Рецензии