Ботинки

Вот они! Светло коричневая коробка, на крышке в левом верхнем углу клеймо мастера. Закутанные в тончайшую пергаментную бумагу, лежат на дне, словно близнецы в утробе матери. Запах. Этот ни с чем несравнимый, еле шекочущий ноздри, запах клея, нежнейшей телячьей кожи и возможностей! Сегодня утром мне доставили мои новенькие ботинки, прямо из мастерской сапожника. Мастер, он знает толк в своем искусстве обрамлять уродство человеческой ступни в несравнненную красоту обуви. Плавность линий, мерцание света на полированной коже, ровный стук деревянного каблука о брущатку мостовой - экстаз! Я уже представляю себе, как выхожу из своей квартиры, аккуратно ступая с пятки на носок-все по правилам, все как того требует этикет "правильно ступающих людей в хорошей обуви". Сначала мы прогуляемся до цирюльни, где рядом с входом, я сяду на высокий стул с подставкой для ног в обуви, кину пени чумазому мальчугану и буду наблюдать как его тонкие ручонки, зажав в руках щетки, проворно шмыгая туда-сюда, будут придавать лоск моим новеньким ботинка. Эта процедура не просто прихоть, это действо способно сохранить целостность великолепия обуви на долгое время. Это священодейство, ритуал! После которого, я собираюсь прогуляться до набережной и совершить глупость. Где то за час до прилива, я буду аккуратно ступать на песок пляжа, оставляя на нем свой след. Я оставлю много следов, но буду делать это филигранно, так, чтобы песок, ни в коем случае не попал на только что отполированную кожу моих великолепных ботинок. Это моя игра, я словно хожу по лезвию острейшего ножа, и в этой игре, хочу сказать, я достиг совершенства. Песок еле еле заходит за оборки подошвы не касаясь нежности кожи. В этом я мастер. Затем, я сяду на скамейку, и буду наблюдать как приливный океан, набрав полный рот пены, смывает отпечаток моей обуви. Это чудное чувство, что ни кто кроме песка и океана больше не видел и не ощутил мой след, не прикоснулся к нему. Нагуляв аппетит, я отправлюсь в уют набережного кафе, где положив ногу на ногу так, чтобы каждый мог заметить красоту моей новенькой обуви, я выпью чашечку кофе в прикуску с хрустящим круасаном, размышляя о всех путях, что предоставит мне новый день, возможностью насладиться прогулкой, стуком каблука, получить улыбку все от того же мальчугана, ведь не часто ему приходиться иметь дело с такой обувью...
Как это вышло я уже и не помню, но мой труп нашли под мостом набережной этим, же вечером. У меня пропали карманные часы, кошелек и моя бесценная обувь. Какой-то бродяга, стащил их. О мерзавец! Он даже не способен понять всей красоты этого произведения искусства - не меньше! Теперь я - это всего лишь тело, лишенное изящества и великолепия обуви, величайшего изобретения человечества! Мне стыдно перед теми людьми, что нашли мой труп в таком непотребном виде...


Рецензии