Образование

(читать серьезно, насупив брови)

     - А зачем мне образование? Довольно распространенный вопрос, задаваемый детьми своим родителям. А действительно: Зачем? Как объяснить ребенку, что на вожделенном Западе родители не зря платят большие деньги за обучение своих детей. А те, кто хочет вырваться из тисков бедности, сами на свои заработанные деньги покупают себе дополнительные лекции, чтобы получить свежие знания по выбранной профессии. Это поощряется работодателями. Но это все – там. А у нас много примеров, когда люди, купившие себе диплом в переходе метро, занимают госдолжности. Хоть в министерствах. А уж предпринимателями можно стать и совсем без образования. Купи-продай на Черкизоне – и ты в шоколаде. Вот сбитые с толку, дезориентированные дети, пытаются побыстрее начать зарабатывать. Чтобы повысить свой ранг перед товарищами и  девочками. Подарки, кино, дорогой прикид и машина – вот атрибуты общества потребления. Конкуренция. Престижные девочки, общепризнанные красавицы, выбирают тех, кто сможет их содержать. Это понятно. Но, представьте себе, что у вас все есть. И вы уже женаты/замужем, есть дети, деньги, и что? Все! Жизнь кончена. Привет Березовскому. А если хапать все больше и лезть все выше, то – привет Ходорковскому. Если еще есть доминирующая идея – привет Прохорову.  А если все лучшее детям – то Абрамовичу. Это пока у вас всего этого нет, кажется, что сами по себе деньги – достойная и единственно возможная цель. А когда будет – то маловато. Самый высокий уровень самоубийств – в Швеции.

     Родители, воспитывая ребенка, стараются сделать из него подобие себя. Более того – дать то, чего сами не имели. Своему, любимому «напихать под завязку». А ему это надо? У него, родного, своя цель, свое предназначение, свои исходные задатки. Те задатки, которые могут развиться в таланты. Но все зависит от вас. Ребенок должен иметь ощущение безопасности и защищенности. Это первично. Но если мать злобится и орет, а отец бьет – ребенок теряет это ощущение. И – все! Вы не представляете, какой вред это наносит будущей реализации человека. До 3-х лет ребенок полностью зависим. До 6 лет его направляют родители, показывая своим примером некий путь адаптации в семье, в социуме. А до пубертата у ребенка необходимо активизировать мозг, чтобы образовалось как можно большее количество нейронных связей. Синапсы. Мозг должен развиваться, иначе не усвоит огромный поток информации. Про секреты нашего мозга читайте у С.В. Савельева. Но и это еще не все!

     Дальше ребенок может увеличить объем познаваемого. Это и даст высшее образование. Вот говорят, что то, что преподается – уже устарело. Может быть, не исключено. Но, заняв определенное место в психическом объеме, этот материал может быть легко заменен на более актуальный. А вот, если не застолбить территорию, то в дальнейшем впихнуть новые знание станет очень сложно. Проще записать поверх существующего. Так что – в любом случае образование не повредит. Даже, если вы не будете работать по специальности. У вас сохранится навык обучения и расширенный кругозор. Не старайтесь быстрее жить. Быстро, еще не значит – хорошо. Кто быстро бежит, скорее достигает конца. Кто спешит – тот спотыкается. А деньги придут по мере становления человека. А как единственная цель – лишь сузят рамки реализации. Стив Джобс, он только за деньги работал?

     А сейчас я скажу кое-что и для любителей эзотерики. Первым уровнем посвящения в магии можно условно считать получение диплома о высшем образовании. И даже, если человек об этом не подозревает, он становится способным в дальнейшем понять очень абстрактные вещи. Такие, как магия, эзотерика и др.

     Вывод вполне определенный – образование необходимо. ОБРАЗование – это формирование вашего образа. Высшее образование написано на лбу. Так говорят. Видно сразу, на что способен человек. Узость мысли или широта охвата идей. Креатив или примитив. Вот и расскажите это детям и/или внукам. Не давите авторитетом, просто подумайте эту мысль вместе. Не надо: «нам лучше знать, а ты мал еще». Подрастет – будет уже поздно!

     Конечно, стать хорошим человеком может каждый. Но если есть возможность стать лучше, почему бы ею не воспользоваться? Многие дети сейчас мечтают об образовании, а вынуждены идти работать, чтобы получить средства себе на жизнь. У вас нет такой необходимости? Радуйтесь! Вам крупно повезло!


Рецензии
Полностью согласна

Алина Сваровски   19.05.2014 15:44     Заявить о нарушении