Наживка

Едва заалевшее предзакатное небо очерчивало контуры корпусов городской больницы. Птицы только начали распеваться перед обычным вечерним представлением. Косые лучи солнца контрастно расцвечивали одежду больных, прогуливавшихся поодиночке и группками по дорожкам вокруг больницы. В такую погодку в палате не усидеть, всех тянуло подышать насыщенным ароматом хвои, который расплывался из находившегося неподалеку леска, благо лечебное заведение располагалось на окраине города. Общую картину довершало живописное озерцо, на берег которого сейчас высыпало с десяток больных, двое-трое из которых воровато прокрались в кусты, и вскоре оттуда, словно антены, вытянулись удочки.
Рыбы в озере было немеряно. Сказывалось то, что рыбакам из окрестных районов вход сюда по понятным причинам был воспрещен. Рыбачили здесь иногда по большому блату лишь близкие знакомые персонала больницы да вот еще особо истые рыбаки из больных партизанили. Где они раздобыли удочки – доподлинно неизвестно, но можно предположить, что как-то им посодействовали приходившие с передачками в установленные часы посещения родственники.
Поступивший на лечение три дня назад Виталий с любопытством остановился у берега. Все ему нравилось в этой больнице – питание, обхождение медсестер, близость к природе… Совсем уже заядлым рыбаком он не был, но так, иногда выезжал с друзьями за город порыбачить за компанию. Однако понаблюдав за успехами вытягивавших одну рыбину за другой товарищей по отделению, он заразился их страстью и на следующий день украдкой (рыбаки старались не попадаться на глаза гонявшей их от озера старшей медсестре) занял место в кустах рядом с дедом Василием.
Снасти Виталия выглядели, конечно, поскромнее, чем у соседей. Удочку его сестра не решилась пронести в больницу, поэтому ему пришлось довольствоваться мотком лески с поплавком, грузилом и крючком. Один конец лески Виталий привязал к мизинцу, на другом конце приладил остальные нехитрые принадлежности, скатал комочек хлеба, насадил его на крючок и метнул свое приспособление подальше от берега.
В сторону новичка раздалось недовольное шипение:
– Ишь ты, пришел тут чужую рыбу вытаскивать, шалопай этакий!
Виталий покосился на деда Василия с загипсованной левой рукой и на всякий случай передвинулся от него еще на полтора метра. Чудаковатый пенсионер был объектом постоянных шуточек и насмешек со стороны остальных рыболовов. Рыбачил он так: уложив здоровой рукой кривоватое удилище на установленную в воде у берега рогатину, он непрестанно сыпал вокруг плавающего почти у его ног поплавка песочек, что-то при этом приговаривая своим скрипучим голосом. Самое же удивительное заключалось в том, что крючок его удочки постоянно был пуст. Когда кто-то из молодых рыбаков спросил у деда Василия, почему он не посадит на крючок какого червячка, тот раздраженно забрюзжал:
– Много ты в рыбной ловле смыслишь! Ты еще под стол пешком ходил, а я знаешь каких карпов домой ведрами носил, ого-го… – и его руки непроизвольно разошлись в традиционном рыбацком жесте.
Секретов своих дед Василий молодежи раскрывать не хотел, но удачи они ему, похоже, не приносили: за неделю на пустой крючок не позарилась ни одна рыбешка. Незадачливый рыболов проклинал то неподходящее для рыбалки атмосферное давление, то шумевших неподалеку посетителей, то выуживающих его рыбу конкурентов, а теперь вот бубнил что-то яростное про своего нового соседа.
Пока Виталий с улыбкой наблюдал за темными узловатыми пальцами деда Василия, который не переставая подсыпал песочек возле поплавка, он вдруг почувствовал, как леска туго натянулась, чуть не соскочив с пальца. Поплавок ушел глубоко под воду, и Виталий принялся вытаскивать леску. Через несколько мгновений в траве бился здоровенный окунь в полторы ладони длиной. Растирая побелевший мизинец, воодушевленный Виталий наклонился над своей сверкающей в лучах вечернего солнца добычей.
– Да штоб тебя приподняло и шлепнуло! Моего окунька украл негодяй, а ну тикай отселе!
Дед Василий так раскричался, что на шум сбежались остальные рыбаки, сразу оценившие дебют Виталия на поприще рыболовства. Когда поздравления утихли и все разошлись, Виталий решил перейти на другую часть берега подобру-поздорову сам, пока дед Василий не принял более решительных мер.
Какую же мораль предложить читателю в конце этого небольшого повествования? Давайте, пожалуй, возьмем для себя на сей раз такой урок: хочешь кого-то привлечь – хоть жену, хоть друга, хоть еще кого – подумай о наживке. А кто только пыль в глаза пускает, останется ни с чем.

19.05.2014


Рецензии