Умение любить

Света открыла почтовый ящик. Последнее время в нем были только рекламные проспекты. Сегодня она достала письмо. Оно было от Тамары. Они не переписывались давно, да и хорошими подругами никогда не были.

Много лет назад на Дальнем Востоке, они жили в одной комнате общежития научного городка. Работали в разных лабораториях научно-исследовательского института. В то время в институте работало много молодежи. Тамара приехала из столицы вместе с другими молодыми специалистами. Научный городок был маленький и все друг друга знали. Но Тамара имела особую репутацию. Девчонки не любили ее за неизменный успех  у мужчин. Даже директор института настороженно относился к ней, запрещая сопровождать многочисленные научные делегации, приезжавшие в институт. Тамара обходила все запреты, могла проникнуть в любую компанию и покорить любого мужчину.

Внешность у нее была своеобразная. Женщины считали ее почти уродкой  из-за непропорциональной фигуры: она имела хорошо развитые грудь и бедра, тонкую талию, красивые, но очень короткие ножки. Лицо у нее было чистое, с гладкой матовой кожей с наивными по-детски распахнутыми глазами, волосы волнистые, каштановые. Даже после длинных ночных застолий, когда утром все были опухшие и мятые, она была свежа и бодра.

Каждый новый мужчина вызывал у нее интерес, и она очень быстро добивалась его. Тамара была очень умной и талантливой девочкой: она пела, играла на гитаре, сочиняла стихи, умела готовить, шить, вязать и еще неизвестно, сколько талантов скрывалось у нее. Мужчин любила разных – от степенных научных работников  до бывших зеков. С каждым из них она вела себя по разному: одному она стирала рубашки, другому читала стихи, с третьим, играла в шахматы. Своих знакомств не скрывала и даже гордилась ими, приводя в общежитскую компанию все новых мужчин. Однажды на вечеринке, где было несколько парней, прошедших через руки Тамары, кто-то плохо отозвался о ней. Присутствующих поразила реакция мужчин –  они с жаром стали защищать ее. Все они после расставания остались ее друзьями.

Женщины удивлялись, что заставляет ее так вести себя. Говорили, что она нимфоманка, что она комплексует из-за внешности и так доказывает свою неотразимость, и не могли понять, что в ней привлекает мужчин.

Как-то раз Тамара спросила у Светы совета по поводу симпатичного молодого инженера, с которым она встречалась месяца три. Свете он тоже нравился, и она уклончиво ответила, что Тамара еще очень мало с ним встречается, чтобы делать какие-то выводы. Тамара, рассмеявшись, сказала, что это самые продолжительные отношения в ее жизни, что когда начинается спокойное почти семейное общение, ее любовь исчезает.

У Светы самый длинный роман тянулся три года. Росла Света в начитанной семье среди множества книг. В школьные годы прочитала их большое количество,и всегда удивлялась глупости героинь, погибающих в водовороте страсти.
Сама она всю жизнь подсознательно остерегалась любовных переживаний. Она не была бесчувственной и пользовалась успехом у мужчин, но в самый последний момент разум преобладал над чувствами, и она думала: «А что будет потом?» Света удачно вышла замуж, муж не стеснял ее свободу. Она часто ездила отдыхать одна, иногда флиртовала, но мужу не изменяла.

Света зашла домой, не раздеваясь, села на стул и открыла письмо. Тамара писала, что вышла замуж за мужчину намного старше ее, родила двоих детей и довольна браком. Передавала привет от общих знакомых и приглашала в гости.
Света сложила письмо. В ее жизни не было разочарований и не было бурной любви. Сейчас, с годами, она поняла, почему Тамара имела такой успех у мужчин. Она не боялась любви и могла дать каждому мужчине все, что он хотел,оставляя его свободным.
1999


Рецензии
Героиня вашего рассказа Тамара, возможно и имела успех у мужчин, но я бы такую жену не хотел. :)

С уважением.

Александр Оптант   21.05.2014 14:02     Заявить о нарушении
Да, Александр, возможно, Вы правы... но, к удивлению, она была очень хорошей женой...

Людмила Зембицкая   21.05.2014 14:08   Заявить о нарушении