Чемпионат НБА 1990 года

Опыт против молодости


Итоги регулярного сезона

Cезон 1988/89 завершился триумфом оборонительного баскетбола ("Детройт") над атакующим ("Лейкерс"). Поскольку "озерные" уступили в финале, играя без Байрона Скотта, а со второй игры и без Мэджика Джонсона, то триумф оказался несколько смазанным. "Бостон" в прошедшем году тоже не участвовал в борьбе за титул — по причине пропуска Ларри Бердом всего чемпионата после операции на ноге. В итоге получилось так, что победа "Детройта" получилась хоть и не случайной, но уж точно не бесспорной. Победа в отсутствие главных конкурентов. Во многом по этой причине вряд ли стоило в новом сезоне заранее отдавать первенство новоиспеченному чемпиону. К тому же нельзя было забывать про тот факт, что завоевать титул всегда легче, чем повторить этот успех. Это мы сейчас приучены к тому, что команды-чемпионы НБА, ведомые великим Филом, берут титулы пачками (так потому Джексон и великий тренер!), а в 1970-80-е лишь "Лейкерс" смогли завоевать чемпионские перстни два года подряд и все помнят, как трудно им далась вторая победа в 1988 году. 

Очевидно, что наступающий сезон должен был дать ответ на многие вопросы: сможет ли возродиться "Бостон" с возвращением Ларри Берда, как "озерные" будут играть после ухода Карима Абдул-Джаббара, будут ли "плохие парни" по-прежнему таковыми и задушат в своих защитных объятиях всех претендентов на титул, тем самым, подведя итог эре "шоутайм" и шире — атакующего баскетбола? Ответ, который получили любители баскетбола на эти вопросы в конце сезона, означал только одно: зрелищные 80-е прошли не только по календарю, но и закончились по факту. Два титула "Пистонс" подряд подвели итоги самого интересного десятилетия в НБА. Время играющих в баскетбол закончилось — пришли черные дни шахтеров от баскетбола.

А ведь по ходу сезона такой печальный конец отнюдь не был предопределен. Никакого доминирования "Пистонс" в "регулярке" не наблюдалось. К концу первого месяца чемпионата лидировал не "Детройт", а два представителя Тихоокеанского дивизиона – "Лейкерс" и "Портленд", которые относились к командам, делающим акцент на атаку, а не оборону. К Новому году "первопроходцы" отстали, а за "озерными" увязались "Сан-Антонио" и "Нью-Йорк". Через месяц ситуация в турнирной таблице вновь резко изменилась: "Портленд" опять догнал "Лейкерс", одержав 12 побед за месяц, а рядом с тандемом лидеров обосновались "Юта" и "Сперз".

В феврале "Мэджик и компания" наконец-то оторвались от всех - за целый месяц они проиграли только "Трейл Блэйзерс" и "Джаз". За уходящий поезд отчаянно цеплялись "Детройт", "Юта", "Портленд" и "Финикс", но догнать "озерных" до конца чемпионата никто не смог. 

"Лейкерс" провели отличный регулярный чемпионат: 63 победы и первое место в лиге — такой результат позволял с оптимизмом смотреть в будущее. Уход уже сильно сдавшего в последнем сезоне Абдул-Джаббара никак не сказался на силе команды. Мэджик провел один из лучших своих сезонов и в третий раз получил приз MVP (22,3 очка за игру, 11,5 передач и 6,6 подбора), Джеймс Уорти отыграл чемпионат на своем высоком уровне (21,1 очка за матч), а тройка "больших" (Грин, Томпсон и новичок Владе Дивац) вполне справлялась с соперниками в борьбе под кольцом. Настораживало лишь то, что после травмы, не давшей сыграть Байрону Скотту в финале-89, он резко снизил свои показатели в "регулярке" - всего 15,5 очка за игру. А ведь роль Скотта для команды, лишившейся Карима, и не имеющей полноценных снайперов на "скамейке", еще больше возросла. Помимо Мэджика лауреатом сезона стал и Пэт Райли, который получил свой первый приз лучшему тренеру НБА. 

Кто мог покуситься на законное место "озерных" в финале в Западной конференции? Не сильно отстал от победителя регулярного чемпионата "Портленд" (59 побед), но это была молодая команда, которая четыре предыдущих года вылетала в первом же круге, что заставляло сомневаться насчет ее перспектив в плей-офф.

Лидером команды из Портленда уже третий сезон подряд был атакующий защитник Клайд Дрекслер, который считался лучшим игроком этого амплуа после Джордана. Терри Портер входил в лучшую шестерку разыгрывающих лиги, и в целом заднюю линию "первопроходцев" можно было назвать сильнейшей на тот момент в НБА. Переднюю линию "Трейл Блэйзерс" составляли легкий форвард Джером Керси (по габаритам — совсем даже не легкий), мощный форвард Бак Уильямс и центровой Кевин Дакворт (стиль игры которого явно повлиял на юного Шакила ОНила). Прогресс "Портленда" в этом сезоне был связан с приходом в команду в межсезонье одного из лучших оборонительных игроков НБА Бака Уильямса, которого обменяли на Сэма Боуи и пик на драфте.

Чуть хуже команды из Орегона провели сезон "Сан-Антонио" (56-26), "Юта" (55-27) и "Финикс" (54-28).
 
В "Сан-Антонио" в этом году наступила эра "адмирала" Дэвида Робинсона, чья статистика для новичка была просто беспрецедентной для современного баскетбола: 24,3 очка, 12 подборов и 3,9 блок-шота в среднем за игру! Здорово отыграл "регулярку" и элитный мощный форвард Терри Каммингс, который в это межсезонье перешел в "Сперз" из "Милуоки" (22,4 очка и 8,4 подбора).

У "Джаз" 26-летний Карл Мэлоун в этом сезоне вышел на свой пик в качестве Почтальона: 31 "посылка" в среднем за игру, что было вторым результатом в лиге после Джордана (33,6 "писем" за матч). Тоже самое можно сказать про его старшего брата Джона, который показал свою лучшую статистику в карьере по очкам (17,2) и передачам (14,5!)

Чемпион "Детройт" оказался лучшим на Востоке — 59 побед, став лучшей оборонительной командой лиги (и заняв всего 19-е место в НБА по средней результативности!). Все лидеры клуба отыграли сезон на своем высоком уровне и обошлись без травм. Правда из команды ушел Рик Махорн, но это была не та потеря, которая могла бы серьезно ослабить "Пистонс" в игровом плане, хотя Махорн был хорош как тафгай и создавал благоприятную атмосферу в раздевалке (Рик был веселым парнем).

По результатам "регулярки" вполне логичной представлялась третья подряд встреча двух лучших команд конференций в финале НБА, хотя на Востоке борьба за место в финале обещала быть весьма острой. Во-первых, в "Бостон" вернулся Ларри Берд (команда финишировала 4-й в конференции, одержав 52 победы), а, во-вторых, "Буллз" к этому сезону вполне заматерели (55-27), чтобы пройти изрядно поднадоевший им "Детройт".  Неплохо выступившую в этом году "Филадельфию" (53 победы) можно было не брать в расчет – сложно было представить, что раздувшийся от мании величия Чарльз Баркли сможет в одиночку сокрушить чемпиона. 

Если говорить о персоналиях, которые отметились в этом регулярном чемпионате, то нельзя не упомянуть о снайперах, которые в этом сезоне резвились у кольца как никогда активно, устанавливая впечатляющие личные рекорды. Майкл Джордан набрал 69 очков в игре с "Кливлендом" – самым любимым своим клубом (впрочем, и там Майкла любили как родного брата). Это достижение так и осталось его лучшим результатом за всю карьеру. На его счету в этом сезоне еще 2 игры, где он преодолел рубеж в 50 очков: 54 он набросал… опять же "Кливленду"(!), и 52 – "Орландо". 

Почтальон отметился 61 баллом в матче против "Милуоки", Том Чэмберс достиг отметки в 60 очков в игре с "Сиэтлом", по 52 очка сумели набрать Хаким Оладжьювон и Терри Каммингс, 51 – Патрик Юинг.

Плей-офф на Западе

Первый круг плей-офф в Западной конференции прошел без сенсаций. В том, что пятая команда конференции ("Финикс") одолела четвертую ("Юта) в 5 играх – нет ничего сенсационного, поскольку силы соперников были равны. После победы над "Джаз" "солнечные" вышли на "Лейкерс" и на этом их путь в плей-офф должен был прерваться. В теории. В реальности же произошла самая большая сенсация года.

"Санс" в прошлом году уже доходили до финала конференции, где они в четырех матчах уступили "озерным". Как выяснилось в сезоне-90, эта "баранка" пошла на пользу "Финиксу" и сослужила плохую службу "Лейкерс". В этом году игроки из Лос-Анджелеса умудрились проиграть "солнечным" в 5 играх! Как же так произошло, что "шоутайм" был бит не суперобороной "Детройта", а суператакующим баскетболом в исполнении никогда ничего не выигрывающих "солнышек"?

Первые два матча не давали оснований для краха L.A. Первая игра была проиграна "озерными" из-за собственных ошибок в концовке встречи (что могло быть просто случайностью), а вторая уверенно выиграна. Вряд ли после этой победы болельщики "Лейкерс" ожидали, что их команда вернется домой на пятый матч при счете 1:3! Ведь отправлялись "озерные" не в Детройт, и даже не в Солт-Лейк-сити, а всего лишь в Финикс. Тем ни менее, в "Форум" лос-анджелесцы вернулись, находясь на грани вылета, и их усилия сократить счет в серии на домашнем паркете ни к чему не привели.

"Санс" в то время были командой, которая очень сильно напоминала "Лейкерс": такое же отсутствие доминирующего центрового, лидер команды — разыгрывающий защитник и тоже по фамилии Джонсон (правда просто Кевин, но также способный на чудеса в отдельных матчах), а форвард-снайпер Том Чэмберс — такая же важная фигура, как Джеймс Уорти в L.A., и примерно одного с ним класса. В общем-то, это была почти копия "Лейкерс" — менее опытная, чуть хуже защищающаяся и имеющая в составе игроков, которые по своему классу совсем немного уступали баскетболистам "Лейкерс".

Но так было в теории. На практике оказалось, что абсолютно не выдающийся центровой "Финикса" Марк Вест, встретившись с обороной "озерных", превратился в доминирующего центрового — лос-анджелесцы  ничего не могли поделать с ним: в прошлом плей-офф в играх с "озерными жителями" Вест был просто "пустым местом", а сейчас в победных играх он набирал около 15 очков за матч, а в трех играх собрал 15 и более подборов!  Тома Чэмберса лос-анджелесцы тоже удержать не смогли: в победных матчах он набрал 26, 34 и 27 очков, а провалился в атаке лишь в одной встрече. Но когда Чэмберс не набирал свои очки, то выстреливал Кевин Джонсон: 37 очков в последнем матче. Что характерно, спокойно набирали очки из-под кольца "Лейкерс" чуть ли не все игроки "Финикса", поскольку им никто не мешал этого делать! "Большие" L.A. явно провалили эту серию в защите.

Ладно, если вы даете играть сопернику и сами забиваете, но ведь в "Лос-Анджелесе" на своем уровне в атаке отыграл только Мэджик, который в целом провел выдающуюся серию, в четвертой и пятой игре набрав по 43 очка! Уорти провалил последние две игры, да и в первой бросал очень неточно. А Скотт опять взял тайм-аут в гостевых встречах: 9 и 4 очка (та же история была с ним в 1987 году в финале с "Бостоном", но тогда был Карим, и "Лейкерс" стал чемпионом). Можно играть и с "хромой уткой" Скоттом и не сильно результативной "скамейкой", если команда не дает сопернику перебраться за стоочковый рубеж, но когда вы пропускаете 110-120 очков — о какой победе в серии тут можно говорить?

После сенсационного вылета "Лейкерс" казалось, что больше шансов на выход в решающий раунд у его обидчика "Финикса" — в 80-е годы именно те команды, которым удавалось одолеть "озерных" в плей-офф, обязательно играли в финале — в обоих случаях это был "Хьюстон".  Но "Финикс" оказался калифом на час: "Портленд", который в итоге вышел в финал с Запада, в полуфинале конференции с огромнейшим трудом выиграл у "Сан-Антонио Сперз" в 7 играх, а в финале - у "Санс" в шести.

Какой-то особой закономерности в выходе именно "первопроходцев" в финал не было - вместо "Портленда" с тем же успехом там могли оказаться как "Сперз", так и "Санс" — все это были команды примерно одного уровня, а "Портленд" прошел дальше лишь потому, что ему чуть больше повезло. В серии со "шпорами" "первопроходцы" выиграли 4 игры на своей площадке, при этом победы в 5 и 7 встрече были одержаны ими в упорнейшей борьбе (в 5-м матче было 2 овертайма, в седьмом – один).

В финале конференции с "Финиксом" "Трейл Блэйзерс" одержали две тяжелейшие победы у себя на паркете (с разницей в два и одно очко), потом проиграли в одну калитку 2 выездных матча, но сумели взять 5-й и 6-й поединки. В последнем из них травму ноги получил лидер "Санс" Кевин Джонсон, который отыграл только 14 минут. Даже без него "Финикс" мог выиграть (Джефф Хорнасек провел блестящий матч, набрав 36 очков), но, ведя 3 очка за минуту до конца поединка, "солнечные" все-таки уступили…

Возможно, трудный путь "Портленда" к финалу был вызван тем, что лидер клуба Дрекслер в плей-офф неожиданно ушел в тень. На Клайда напала болезнь, иногда поражающая даже самых выдающихся снайперов — он стал часто "терять бросок". И в серии с "Сан-Антонио", и в играх с "Финиксом" лидер "Трейл Блейзерс" выдал несколько матчей с процентом попаданий в кольцо в районе 35 % и ниже, из-за за чего его средняя результативность в серии со "шпорами" составила 21,1 очка за игру (при 40 % попаданий), а в финале конференции – 20,2 очка (43 %). В полуфинале со "шпорами" также ощущалось отсутствие в составе "первопроходцев" основного центра Дакворта, который из-за травмы пропустил шесть первых поединков серии. Из-за этой потери против Дэвида Робинсона пришлось играть форварду-новичку Клиффу Робинсону.


Плей-офф на Востоке

На Востоке в 1-м круге в плей-офф произошло событие, которое фактически подвело черту под эпохой "Бостона" и Ларри Берда в истории НБА — "Селтикс" уступили середняку "Нью-Йорку" 2:3. И это после того, как "кельты" повели 2:0 и имели все шансы выиграть и в третьей игре! Что же случилось в этой серии? - Ответ достаточно прост: "Бостон" после обидного поражения в третьей встрече просто развалился как команда и перестал играть в обороне. "Никс" в сезоне набирал в среднем за игру 108 баллов, но в четвертом и пятом матчах этой серии команда набросала "кельтам" 135 и 121 очко! Очевидно, что вина в этом лежит по большей части на тренере "Бостона" Джимми Роджерсе. Ларри Берд хоть и вернулся после травмы, но не стал играть на порядок хуже, в порядке был Макхейл, заиграл молодой и талантливый Реджи Льюис, а вот хорошего тренера в команде не оказалось.

Чего на самом деле стоит "Нью-Йорк", наглядно показал "Детройт", который в следующем раунде буквально смел Патрика Юинга и его незвездную компанию: 4:1. Сам Юинг преодолевал оборону "Пистонс" весьма успешно (27,2 очка за игру), но никто в команде его атакующий порыв не поддержал.

По другой половине сетки плей-офф навстречу "бэд бойз" двигался Майкл Джордан со своей дружиной: в первом раунде в 4 играх был повержен "Милуоки" (Его Воздушество отгружал "оленям" 36,8 очка в среднем за матч), а в полуфинале конференции Майкл с ребятами затоптал своего партнера по гольфу сэра Чарльза и его "Филадельфию". Баркли сильно сокрушался, что его ограбили в этом году и не вручили ему приз MVP, отдав его Мэджику. Ну, какой ему MVP, если "76-е" уступили "Чикаго" практически без вариантов в 5 играх, а "великий и ужасный" Толстяк набирал всего 23,8 очка в среднем против 43 очков у Джордана!?… С 1988 по 1990-й годы реальными претендентами на приз самому ценному игроку были только Мэджик и Майкл – третьему в этой компании места не было.

Финал Восточной конференции между "Пистонс" и "Буллз" получился почти копией прошлогоднего финала — вязкая и весьма упорная борьба, в которой уверенней себя чувствовал "Детройт". Отличие было лишь в  том, что тогда "плохим парням" хватило 6 встреч, чтобы "оседлать" "быков", а теперь команды сыграли все отведенные 7 матчей, побеждая соперника лишь на домашней площадке. Несмотря на большее количество потребовавшихся для победы матчей, не скажешь, что "Пистонс" пришлось тяжелее: в плей-офф-89 "Чикаго", между прочим, вел по ходу 2:1 - сейчас же "Детройт" постоянно лидировал в серии, а "быки" его догоняли.

Возможно, что немалую роль в итоговом поражении команды Фила Джексона сыграла неприятность, приключившаяся перед решающей седьмой игрой со Скотти Пиппеном: у него  разболелась голова и начались проблемы со зрением, да такие, что он с трудом различал своих и чужих игроков на площадке (в итоге на счету Скотти в этой встрече 2 очка и 1 точный бросок из десяти!). Как бы то ни было, в финал с Востока третий год подряд вышел "Детройт", а великому Майклу Джордану только и оставалось, что рыдать в командном автобусе (я не преувеличиваю — это реальный факт).

Финал

Каковы были шансы "Портленда" в противостоянии с "Детройтом" в финале? По результатам регулярного чемпионата обе команды одержали одинаковое количество побед, в личных встречах разошлись вничью, и лишь по дополнительным показателям преимуществом своей площадки владели "Пистонс". Казалось, что "Портленд", несмотря на  свою неопытность все-таки способен дать бой чемпиону. Путь команды по плей-офф показал, что она способна вырывать победы в равной игре, в самых концовках матчей, что в  противостоянии с "Детройтом" было особенно важно — надеяться на то, что по ходу игр удастся сильно оторваться в счете от лучшей оборонительной команды лиги, было бессмысленно.

Победив "Детройт", "первопроходцы" смогли бы отстоять позиции атакующего баскетбола, явным приверженцем которого и был "Портленд", набирающий за игру в среднем 114 очков, что было на 10 очков больше, чем у соперника по финалу. С другой стороны, и оппоненты "Портленда" набирали в играх с ним примерно на те же 10 очков больше, чем с "Детройтом". Таким образом, это был классический финал: "атака" против "обороны".
В первой игре финала гости из Портленда подтвердили, что вполне могут биться с чемпионом практически на равных. Начали они очень мощно, закончив первую четверть со счетом 33:24 в свою пользу. Джером Керси за 12 минут набрал 12 очков. Первая половина завершилась с преимуществом гостей в 5 очков, но в третьей двенадцатиминутке "Детройт" постепенно настиг "Портленд" и сравнял счет: 66:66. Казалось, что гости поплыли, но нет! Они вновь сумели оторваться от чемпиона: когда лидер "Пистонс" Томас присел отдохнуть, то Дрекслер быстро набрал 5 очков и "Портленд" повел с преимуществом в 8 баллов.

Время шло, а претендент достаточно уверенно отбивал все попытки хозяев сократить счет: за 7 минут до конца разрыв вырос до 10 очков: 90:80. И тут свое решающее слово сказал Айзея Томас, который за последнюю четверть набрал 16 очков из своих 33-х! "Детройт" совершил рывок и выиграл матч 105:99. И нельзя сказать, что портлендцы проиграли из-за недостатка опыта. Так получилось, что у детройтцев полетело в корзину почти все. Когда они уже практически догнали орегонцев, им удалось забросить три "трешки" подряд! На такую бомбардировку в концовке матча ответить крайне сложно любой команде. В составе "Портленда" такого лидера, как Томас, не нашлось, а комбинационная игра в концовке полностью разладилась.

В принципе, все игроки основной пятерки "Трейл Блэйзерс" провели неплохой матч: Клайд набрал 21 очко и сделал 9 подборов, Бак Уильямс - 20 очков и 12 подборов. Плохо было то, что в "Детройте" результат делали 7 игроков, а "первопроходцы" играли пятью баскетболистами основы. Это обстоятельство и стало ключевым в серии. Ни один из запасных "Портленда" так и не внес существенный вклад в командный результат в следующих играх (самые талантливые из них — Клифф Робинсон и Дражен Петрович были новичками НБА), а у "Детройта" постоянно играли 7-8 опытных баскетболистов (Родман пропустил 2 игры), которые если и не преуспевали в атаке, то отрабатывали в защите.

Вторая игра серии явно настроила на позитивный лад поклонников "Портленда". Команда в упорнейшей и захватывающей борьбе буквально зубами вырвала победу у хозяев, продемонстрировав настоящий чемпионский характер: 106:105. А ведь в этом плей-офф никому не удалось зацепить "Пистонс" на домашнем паркете: даже отнюдь не слабые "быки" проиграли все 4 игры без особых шансов на успех. Как и в первом матче, "Портленд" к концу поединка вел в счете. На этот раз в конце третьей четверти преимущество составляло 9 очков: 73:64. И если в первой игре Айзея Томас вытянул команду из пропасти, то сейчас настал час Билла Лэймбира. Этот центровой принялся забрасывать корзину "первопроходцев" трехочковыми и преуспел в этом!

Три подряд "трехи" он положил в четвертой четверти, но у "Портленда" нашелся игрок, который не дал осуществиться сценарию предыдущей игры — бремя лидерства взвалил на себя Клайд Дрекслер, который не дал повториться сюжету первой встречи. Игра перешла в овертайм, но там Лэймбир вновь продолжил свою трехочковую феерию! Он опять забил три "трешки" подряд! "Детройт" в овертайме почти до самого конца вел в счете: 4 очка за 1.30 до конца, 1 очко за 4 секунды до конца, но у "Портленда" все время находился ответ на трехочковые разбушевавшегося Лэмйбира - у гостей разыгрался Дрекслер, который набрал 10 очков в овертайме (всего за игру — 33), что и склонило чашу весов на сторону "первопроходцев". Отличная игра в обороне, потрясающий характер команды, потерявшей в конце из-за перебора фолов двух игроков основы, и удачная игра лидера — вот слагаемые победы "Трейл Блэйзерс".

И кто бы мог подумать после столь удачного выступления на выезде, что, вернувшись домой, "Портленд" умудрится проиграть три домашние игры подряд?! Что же случилось с ними на родном паркете? Где тонко – там и рвется. Оборона команды затрещала по всем швам: 121 очко в третьей игре и 112 очков — в четвертой. Пропустив больше ста очков от "Детройта", выиграть у него было крайне сложно.

Третий матч "первопроходцы" начали неплохо и повели в счете, но когда из-за быстрых фолов стали присаживаться на скамейку игроки основы, то гости быстро догнали "Портленд" и выиграли первую четверть: 31:27. Запасные хозяев не смогли сделать ничего полезного в атаке, а вышедший со скамейки Винни Джонсон разрывал раз за разом оборону хозяев – до перерыва он набрал 15 очков! "Пистонс" оторвались очков на десять к середине второй четверти, и такая разница сохранялась практически до конца игры. Стоило хозяевам  чуть приблизиться к гостям, как те отвечали новым рывком. В итоге 121:106 – разгром претендента на титул. Я полагаю, что ключевым моментом в этом поражении стали быстрые фолы мощного форварда и лучшего защитника "первопроходцев" Бака Уильямса. Этот игрок в тогдашнем "Портленде" играл примерно ту же роль, что и Серж Ибака в нынешней "Оклахоме". Я думаю, что все болельщики НБА помнят, что стало с "Оклахомой", когда в серии с "Сан-Антонио" в плей-офф-2014 Ибака пропустил две игры, и как преобразилась команда, когда Серж вернулся.

Уильямс провел в первой встрече финала 41 минуту, во второй (с овертаймом) 46, а в третьей из-за перебора фолов лишь 27… А адекватной замены Уильямсу (как и любому другому игроку "старта") у команды просто не было. Неудивительно, что дела в защите у хозяев совершенно не ладились. Билл Лэймбир постоянно оставался один-одинешенек на дуге, а ведь в прошлом матче он забросил шесть трехочковых! Трижды вынужден был защищаться против центрового гостей Клайд Дрекслер, а однажды против Лэймбира оказался даже Дражен Петрович!

Беда не приходит одна, и у орегонцев совершенно не шли броски с дистанции в этой игре (Дрекслер, по-моему, промазал все свои средние и дальние броски). Худо-бедно им удавалось держаться в игре за счет фирменных комбинаций, завершавшихся броском вблизи щита, и проходов. В атаке у "Пистонс" в этом матче выделялись Думарс (33 очка), Томас  (21) и Джонсон (21), а у "Портленда" неплохо сыграли Керси (27 очков) и Дрекслер (24 + 13 подборов + 8 передач), который свои промахи с дистанции отчасти компенсировал результативными проходами под кольцо.

Четвертая встреча стала ключевой. Лидерство в этом матче менялось несколько раз — сначала вперед рванули хозяева (32:22 – результат первой четверти), но как только пошли замены, то "Детройт" догнал "первопроходцев" и пошла равная игра до концовки первой половины, когда гостям удалось оторваться на 5 очков. В третьей двенадцатиминутке "Детройт" еще больше увеличил разрыв, и почти всю четверть лидировал с преимуществом около 10 очков. С такой разницей соперники и начали последние 12 минут, но за 6.30 до конца разница между соперниками составила всего одно очко!

В концовке матча начались качели — как во второй игре, но удачливее оказались на этот раз детройтцы. При разнице минус 2 очка Бак Уильямс из двух штрафных забросил только один, Дрекслер подобрал отскок и на нем сфолил Лэймбир. Лидер "Портленда" не промахнулся и за 31 секунду до конца хозяева вышли вперед на одно очко! Но Томас быстро забил дальний двухочковый, а "первопроходцы" не смогли ответить (явный фол на Портере им не свистнули), после чего им оставалось только фолить. В итоге проигрыш 109:112. При этом, хозяева умудрились сравнять счет, но Янг выбросил свой трехочковый уже после финальной сирены.

У хозяев Дрекслер и Керси провели потрясающую игру (у Клайда 34 очка и 10 подборов, 33 очка и 8 подборов на счету Керси). У "Детройта" 32 очка набрал Томас и 26 - Думарс. Шанс зацепить эту игру у "Трейл Блэйзерс" был, но немного не повезло.

Уступив второй раз подряд, "первопроходцы", по сути, расстались с надеждами на титул. Они могли, конечно, взять еще одну домашнюю игру — и по логике просто обязаны были делать это, но вновь проиграли в самой концовке. В защите на этот раз "Трейл Блэйзерс" сыграли лучше, чем в предыдущих двух играх, и за 3 минуты до конца матча они вели 5 очков. Еще через минуту преимущество выросло уже до 7 очков (90:83). И тут у хозяев за 1.45 до конца выбывает за 6 фолов Дрекслер! Запасной "Детройта" Винни Джонсон забивает несколько мячей подряд и выводит гостей вперед, а вот "Трейл Блэйзерс" без лидера не могут набрать ни одного очка до самого конца встречи!

В трех проигранных играх финала из 4-х "Портленд" имел все шансы на победу, но не использовал их. Тем ни менее, на невезение все не спишешь. Поражение команды выглядело вполне закономерным: восьмерке закаленных "плохих парней" противостояли пять не очень опытных и достаточно молодых игроков (самому "пожилому" из них Баку Уильямсу было всего 29 лет). И почти в каждой игре кто-то из основы выбывал за 6 фолов, и еще игрок-другой висели на грани! В первой встрече получил 6 фолов Портер, а Дрекслер и Керси висели на флажке, имея по 5. Во втором матче за 6 фолов выбыли Дакворт и Керси, в третьей игре – Уильямс, а у 3-х баскетболистов было по 5 фолов! В пятой встрече 6 фолов заработал Дрекслер, что позволило "Детройту" закончить серию в Портленде.
 
Отсутствие скамейки не позволило "первопроходцам" сражаться за титул чемпиона. Если бы у них был хотя бы один надежный запасной, который мог бы стабильно набирать по 10-15 очков за матч (вроде того же Винни Джонсона), то все могло сложиться совсем по-другому.

В отличие от ранних стадий плей-офф, в финале Дрекслер подтвердил свой звездный статус. Он  выглядел как настоящий лидер команды и его статистика (26,4 очка,  7,8 подбора и 6,2 передачи) вполне сопоставима с достижениями лидера "Детройта" Айзея Томаса (27,6 очка + 5,6 передач), который заслуженно стал самым ценным игроком финала.


Рецензии