Поездка

В первый раз в жизни полетели отдыхать без детей. Хотя немного вру, мы уже без них летали, только их еще совсем и не было. Мысли о них были, тогда это были мысли не о них, а быстрее о ней, так как первой у нас появилась дочь. Но ведь глупо было не лететь отдыхать из-за того, что ты мечтаешь о ребенке. Мы же не знали, что она у нас будет,  тем более они. А вот после того, как мы узнали, что все таки ждем дочку, мы одни нигде и не были. Опять лукавлю, мы как-то летали в командировку, но это же по работе, а не отдыхать!  Поэтому не считается. Да! Пару раз мы ездили без них в Таллин и Ригу, один раз на машине по Скандинавии, Швеция, Норвегия, Дания. Но это тоже не считается, дети ехать с нами не хотели, для них туристические поездки не интересны. Пока. Пока это будет еще долго, помню по своему детству. Интерес к другим странам, к новым местам, к архитектурным формам, да просто к другому месту, появляется позже. А вот такой, пляжно -валяющийся отдых всегда был совместным, сначала с долей, после еще и с сыном. Дочка первый раз поехала с нами, собственно как и мы с ней, когда ей было четыре года. Сыну повезло больше, он еще не достигнув годовалого возраста, не умея не то что говорить, а даже ходить, уже нагло и цинично привыкал к настоящему синему морю. Зато дочь, последние годы летала отдыхать чаще чем вся семья. Наши друзья брали ее с собой, и получалось, что она отдыхала аж три раза в году. Мы не завидовали, все же она наш ребенок, а завидовать своему ребенку, по крайней мере глупо. Наша дочь, не смотря на свой возраст, на огромное количество фотографий,  начала путаться где она была, где нет. А последняя поездка осенью, не то что бы развязала руки, а просто заставила задуматься о поездке без них. Все время мы выслушивали нытье про то, что жарко,  что они не хотят на море, что купаться вообще не хотят. Практически весь отпуск был проведен с котятами, родившимися у местной кошки месяц назад. На последок надо добавить, младший в последние дни изнылся о том, что он хочет домой. Все! Решили мы, много хорошо это тоже плохо. Решено -сделано. Куплены путевки, договорились с дедушками-бабушками, осталось отвезти детей на места их временной дислокации и собрать чемодан. Причем один, не смотря что летим вдвоем. Вечер,  после работы, собираю детей в совместную кучку, заезжаем в магазин за продуктами, домой за вещами и в путь. Доехали без приключений. Сзади было неожиданно тихо,  как будто дети готовились к расставанию. Никто из них не заснул. Доехали, передача из рук в руки, последние инструкции, последние напутствия. Такое чувство, что уезжаем минимум на месяц. Прощаюсь с детьми, они ослепляет меня, дочка на талии, или где она должна быть, сын за ногу. Старшая начинает ронять сырость. Я убегаю, расцеловав их и кинув прощальные слова о любви. Машина,  одиночество. Громко музыку, и нарушение скоростного режима. Хочу скорее быть не один. Скорее к жене! Дом. А дома тишина. Тишина не для настроения, а какая-то гулкая, прозрачная, мешающая желанию наслаждения предстоящего отпуска. И ту я понимаю, мне не хватает детей, их грома и молнии, моих руганий на них, их непослушания,  смеха, слез, бардака... Их. Я не то что бы привык, нет, они стали частью не только моей жизни, они стали частью меня. Я привыкну к тому, что однажды проснувшись утром, я забыв, не обнаружу их дома, не двоих сразу, быстрее всего по очереди. Но сейчас я не готов. Как не готов расстаться со шрамом на руке, со школы, с самой рукой. Да что там! Как сам с собой. Полетели отдыхать. Скучать. Любовь ужасная вещь.
     Нас, как профессиональную семейную пару поселили в семейный номер, несмотря на то, что чад своих мы не захватили. Видать по роже видно. Погода - говно, небо затянуто, моросит дождик. Если бы не +20, то как будто и не уезжали. Благо непосмотренных киношек с собой много, и книжек непрочитанных. Услаждает слух звон, уже вечерний, со всех сторон. Магазины беспошлинной торговли подбивают барыши,  выручка у них сегодня удалась.
     Второй день был насыщен. С утра мы не смогли обнаружить солнце на отведенном для него месте на небе, но наплевав на условности, мы таки дошли до моря и искупались. Оказалось, что вода холодная только когда заходишь. После мы отправились покорять горную вершину. Настоящую такую, высокую как... хрена знает что. Во всяком случае, мы с женой так высоко никогда не забирались, если не считать самолета. Но в самолете нас на такую высоту доставляли, здесь же мы честно перебирали ногами по козьим тропам, усердно усеянным их же какашками. Не скажу точно сколько времени мы покоряли вершину, но точно не менее двух часов. На самом верху находилось небольшое плоскогорье, и если до этого мы просто встречали козьи испражнения ,  то там стало понятно, что по пути их роняли самые слабаки, настоящие козлы берегли свое говно до верха. Обходить их "орешки" стало невозможно, видимо где-то висела вывеска "М","Ж" на козьем языке. Во время восхождения солнце разогнало облака и стало пытаться наделить нас загаром. Вечером мы убедились что это ему удалось. Во время ужина за соседним столом устроилась пара несколько старше нас. Мужчина без остановки ухаживал за своей дамой, приносил ей все по первому требованию. На ее голове водружалась косынка. Присмотревшись из подтишка,  я понял, что у нее нет волос, видимо химиотерапия... Стало ужасно жалко ее и его, моментально влез в кожу мужчины и от ужаса ощутил гадкий ком в горле. Есть больше не хотелось. Будьте пожалуйста все здоровы, не болейте. Если не для себя,  то хотя бы для тех,  которые будут болеть за вас, с вами, для тех,  кому вы дороги больше жизни.
     День третий заканчивается, мы едем в автобусе. Вокруг темень начинает спускать с гор и прилетать со стороны моря, заставляя зажигаться фонарям. Погода сегодня порадовала невысоким градусом, поэтому было принято решение отправиться в старый город Родоса. Мы тут не впервые, но так как в промежутке побывали в разных городах и весях,  то были полны надежд опять попасть под очарование узких улочек, величественного замка и прочей старинной красоте. Пока ехали в голове вставали картинки из прошлого раза. Они были наполнены ощущениями приятного и недосмотренности. Казалось что уж в этот раз мы по полной сможем восхититься. В тот, прошлый раз, мы были не одни, с нами была дочка и новые знакомые, курортные, с которыми обычно знакомят дети. Сначала они между собой, а следом их родители. Тогда в прогулку по старому городу мы отправились даже не вшестером, а всемером,  к нам примкнула пожилая женщина,  прилетевшая отдыхать с нами на одном самолете. Понятно,  что когда не полностью предоставлен своим желаниям, того куда идти и чего смотреть, то и удовольствие неполное. Остается чувство недосмотренности. В окончании прогулки мы забрались в какой-то видовой ресторанчик, назаказывали морепродуктов и вина. Как-то посидели, но когда принесли счет, который поделив на двоих мы все равно икнули,  настроение недосмотренности и неудовлетворенности усилилось. Денег осталось ровно на дорогу до отеля. Зачем я рассказал про прошлый раз? А чтобы было лучше понятно наше состояние. И вот мы приехали. Первым делом отправились туда, где не были в прошлый , куда большинство не захотело. Дальше решили прошерстить все закоулки,  каждую пусть и незначительную, но улочку,  каждый самый маленький домик, прочувствовать пятками каждый булыжник. В путь! С прекрасным настроением, предоставленные только друг другу и своим желаниям вошли через главный вход и... Что-то все неинтересное,  видимо этим нас уже не удивить, мы тут были. Бегом туда,  дальше в неизведанные уголки старого города. Оказалось там он сильно заселен, в этих древних застройках, в которых кажется нельзя находится, живут люди. Но это не европейский центр города и даже не наш. Кругом мусор, грязь, населяющие люди, которые встретились, напомнили своим видом о том, что надо бы следить за содержимым карманов, а еще лучше убираться отсюда. Туристов здесь не было абсолютно,  и быстрее не мы разглядывали, а нас. Стало неуютно и неинтересно. Мы наконец-то нашли выход из этой дыры и устремились дальше. Но оказалось все что стоило увидеть,  мы увидели в прошлый раз. Истоптав ноги, с чувством глубокого неудовлетворения мы отправились на остановку автобуса. Итоги подводились в голове; если называть вещи своими именами, то ничего красивого, практически в любом городе Европы красивее, здесь просто старее. Соответственно, хуже выстроено,  кривее и без архитектурных вкусностей. Кругом какие-то раскопки, где находят еще старые обработанные камни, которые просто старые обработанные камни и ничего более. На центральных улочках магазины и кафешки,  с греками желающими обуть вас по полной,  снующие туда сюда местные на мотороллерах,  кузнечики, не дающие вам ходить. Я окончательно понял что я не люблю старину, я не люблю развалины, я не люблю кучи мусора. Мы наконец-то в автобусе, за окном потихоньку темнеет, а в голове звучит фраза "а король-то голый!", относительно увиденного старого города. Так долго готовились к новой встрече с ним, а оказалось зря. Не вернемся мы к нему больше никогда. Прощай.
     Так случилось, что писать про тупое нахождение на пляже, посчитал глупым, вернее, а что про него писать? Ну лежали, ну спали, ну купались, ну мазались кремом, ну а дальше то что? Поэтому четвертый день прошел без заметок, а вот пятый... Мы умудрились,  хотя... Быстрее я смог уболтать мою дорогую еще раз сползать в горы. Горы это что-то невозможное, это то, что сложно описать, тем более объяснить. В принципе это просто часть суши. Она отличается только своей высотой. Море красиво, всегда разное, готово усладить взор и слух, море замечательно даже в плохую погоду, но это море. Мало кому удавалось по нему ходить, если только под парусом. А если вспомнить качку,  то мало кто по нему ходил, и наслаждался. Так как нам не удалось родиться богами, а тошнить в лодках нам не сильно нравится, мы решили все таки еще раз в горы. Горы это земля, есть притяжение, нет волн. Но, сука, оказалось,  что когда ты очень высоко, да еще над обрывом, голова начинает кружиться как у девчонки на выпускном после первого бокала шампусика. Мы долго забирались наверх, кто ходил в горы, знает, что такое новый подъем. Кажется все, за тем изломом можно отдохнуть, в там опять. И вот он перевал. Вот она настоящая тишина, которой нет на земле. Стойте, ведь мы на земле, но там внизу,  ее нет. Там непременно что-то будет издавать свои звуки, люди, море, птицы, в конце концов. А здесь, кажется вставили ватку в уши,  иногда слышно кузнечеков,  но редко, и даже ветер не создает мелодий, которые слышны внизу. Нет никого, там звучит именно так, что нет никого. Ты понимаешь, что предоставлен самому себе, ну или самим себе. Мы долго плутали по верху, подходили к обрывам,  за которыми, где-то очень далеко плескалось море. Там первый раз в жизни, я понял что это такое, когда от высоты кружиться голова. А еще я понял тех, кто всю жизнь посвятил тому, чтобы забраться на самый верх, покорить вершину. Все те, кто пытается сделать это внизу, называя этим словосочетанием приземленную глупость, никогда не поймет того,  кто бывал там, наверху. Того, у которого, весь мир, по настоящему лежал под ногами. Что еще мне хотелось рассказать, про красоту. Мы люди умеем делать красиво, наши архитектурные постройки могут у других людей обладающих чувством прекрасного вызывать экстаз. Проблема в том, что этот экстаз не вечен, представления о прекрасном у нас меняются, мода, знаете ли. А если еще рассмотреть влияние времени на эти наши творения рук, когда они становятся просто развалинами, то и вообще говорить не о чем. Другое дело природа. Она творит так и такое, что нет среди нас равнодушных, и все мы смотрим,  любуемся и готовы так стоять долго, плюя на наше вероисповедание, на наше чувство прекрасного, на принадлежность к социальному статусу, стране проживания, возрасту, полу... Ее творения прекрасны. И на сколько же мы слабы... А она готова запросто положить к нашим ногам себя всю, не предлагая купить билет. Интересно, мы ползали в горы чтобы попасть в монастырь,  в котором находится икона, прикасаясь к которой, люди наконец-то получают счастье, в виде беременности. Мы не нашли этот монастырь, но вот о третьем ребенке задумались всерьез.
     Но вот и дорога домой. Скорей бы туда где дети, где родители, где березы, где дом родной, где "дым отечества", который "сладок и приятен". Скорей бы туда, где поговорка про то, что хорошо там, где нас нет, не работает. Там нам хорошо.


Рецензии