Мои чудесные тёти 4

МОИ ЧУДЕСНЫЕ ТЁТИ №4.

Уже десять вечера. Телеграмма от тёти, что дядя умер. Отмучился. Царство ему Небесное.  Непонятно одно. Разве бывает такое? Что человек не пьющий, не курящий, вёл здоровый образ жизни и вдруг приговор - Рак.
Я понимаю, когда прикладываются к рюмке, или тот, кто ведёт ужасный образ жизни, всё понятно, но…
 А дядя  наш спортивного телосложения, такой неугомонный. Весельчак и такой жизнелюбивый


Пошёл одиннадцатый час ночи. Дети и муж уже спали. А я вдруг решила отнести телеграмму к маме. Она жила через две улицы. Зачем -то натянула сапожки на высоких каблуках. Одела шубку и тронулась одна к маме. Зима. Холодно. Свернула на следующую улицу и вижу, впереди идёт толпа парней, дико кричащих и орущих. Их внимание привлекла машина, которая сбавив ход, медленно проезжала мимо этой ревущей толпы. Это было начало беспорядков. Тогда, как раз толпами молодые ребята дрались с приезжими, со  студентами и с теми, которых, считали не своими…
 

Жить стало очень страшно.
Увидев этих оголтелых парней я, по ходу, влезла в чью-то зелённую изгородь, и тихо присела. Слышно было, как мотор машины с надрывом ревел, и стук чего то, очень тяжёлого по машине. Шофёр яростно отбивался, а толпа налетев на него, в миг заставила  его замолчать.. . Всё замерло.  Где- то одиноко завыла собака, и то быстро замолчала. А толпа разгорячённая в своей безнаказанности, смеясь и выкрикивая нецензурщину, шла дальше, кидая камни по окнам домов. То там, то здесь слышался звон разбиваемых стёкол. И всё равно всё вымерло. Тишина…


Чуть подождав, я вылезла из кустов и бросилась обратно домой. Прибежала вовремя. Муж проснувшись, собрался искать меня. Стуча зубами я ему всё рассказала. Конечно ругань мне была обеспеченна. Время неспокойное, надо быть очень осторожной. С утра пораньше побежала к маме. Узнав, что дядя умер, она всплакнула и через час несколько семей дружно поехали на похороны. Каждый день, мы, русско - язычные, только и передавали друг – другу тревожные новости. Самые шустрые быстро продав свою недвижимость, выезжали в другие, более спокойные регионы.


Мы всё ещё надеялись, что всё утихнет и эти беспорядки скоро пройдут, но…
У старшего сына, был друг.  Парень умный, из очень интеллигентной семьи. Боксёр, чемпион многих соревнований. Отец его, принципиальный, не послал его учиться куда- то за границу, хотя имел такую возможность, потому что  работал в высших эшелонах власти, а послал в обыкновенную школу с математическим уклоном. В тот день, его сын шёл один домой. Внезапно на него налетела толпа ребят. Он успел крикнуть и телохранитель отца вовремя заметил, как тот,  взмахнув рукой, скрылся в толпе.


Выстрел в воздух и толпа разбежалась. Только один здоровяк, не успел убежать, потому, как в это время  быстро стягивал с руки, часы сына, чиновника. Вот его -то телохранитель и скрутил. После этого случая стало вообще страшно.  В те времена толпы молодых парней заходили в дома и избивала хозяев. На улице невозможно пройти…К тому времени уже родственники все приехали с похорон дяди. Они единодушно решили все уехать на Дальний Восток.


 Мама рассказала, что дядю, тётя просто выкрала с больницы, где он лежал. Врачи, к  тому времени, сами говорили, что выжить шансов нет, и всё - же держали там. А оказалось просто, он там выполнял функцию Наглядного пособия. Оказывается у него обнаружили рак печени. Толпы студентов смотрели, как развивается рак. Они, каждый по отдельности смотрели в трубочку и прямо перед дядей обсуждали признаки и развитие, этой ужасной болезни. Кто может такое выдержать?! Дядя стал просить тётю забрать домой. Он всё время жаловался, что ему очень тяжело слышать эти рассуждения и слышать иногда  хихикания студентов и студенток.


Это нас, родственников возмутило настолько, что мы написали Заявление
в прокуратуру. Но дядя, к тому времени, уже совсем больной, стал просить этого не делать. Он хотел спокойно умереть. И вот похороны… И все простились с ним.
Дядин старший сын сказал матери, что он останется в этом городе. Как он говорил всем, что будет навещать отца. Детей дядя вырастил прекрасных. Впервые тётина семья разлучалась. Невозможно было смотреть, как они прощались. Мы стояли на Вокзале и слёзы тоже лились с наших глаз. Тётя прощалась с сыном так, как будто прощалась навсегда. Они ( тётя, дочка и младший сын) уехали с остальными родственниками на Дальний Восток. Старший сын с детьми остался в этом городе. А мы, после проводов, тоже срочно засобирались уехать с этих мест. Жалко, что так получалось. А что поделать? Ведь самое главное у человека –это Жизнь.

ЭльХан.


Рецензии