Ледорубы. История первая

Переступив порог, Гоша обернулся и скорбно посмотрел на лестничную клетку. Дивный мир, изуродованный тоталитарностью политического режима… Он решил покинуть его навсегда – отгородиться от безжалостного, подавляющего государства тонкими стенами своей частной собственности.

Гоша закрыл входную дверь, обозначив ее как щит индивидуальной свободы и квартирной республики. Жил он один, а значит, мог быть также свободен и от диктата окружающих.

Тем не менее, для обеспечения своего анклава свободы провизией, коммунальными благами и перспективами экономического роста, ему пришлось прибегнуть к замечательному изобретению прогрессивного человечества – компьютеру. К тому же, через техническое устройство Гоша мог продолжать свою борьбу с кровавым режимом, привнося тем самым в свое существование смысл.

Начались дни ничем не стесненной свободы, так как в демократичном квартирном обществе его единственный гражданин упразднил все законы и всякую уголовную ответственность.

Рост личного благосостояния Гоша обеспечивал тремя вещами. Во-первых, он электронным образом зарабатывал на финансовых пирамидах. Во-вторых, выполнял за денежное вознаграждение работу распространителя рекламы и другую деятельность, связанную с сетевым маркетингом. Ну и третье – получал от правозащитных центров и либеральных учреждений небольшие гранты, за свою публицистическую и прочую деятельность, направленную против безжалостной государственной машины.

Финансовый капитал требовался Гоше для рыночного взаимодействия с пограничным российским государством, которое, несмотря на свой полицейский характер, оставалось его основным экономическим партнером.

Продукты питания и бытовую утварь он заказывал посредством интернет-магазинов.

Каждый раз, когда курьер приносил товары к двери, Гоша открывал ее с опаской – вдруг одержимое имперскими амбициями сопредельное государство совершит вторжение на его территорию и отнимет возможность свободомыслия. Свою квартиру он воспринимал не иначе, как катакомбный форпост, противостоящий государственному злу.

Даже к окнам он подходил редко, все время опасаясь за свою бесценную индивидуальную свободу.

Приближалось начало второго года, как квартира Гоши стала частью цивилизованного европейского мира… За прошедшие месяцы он добился существенного роста внутриквартирного ВВП и развития гражданского самосознания у самого себя.

Проходя мимо зеркала, свободный гражданин посмотрел в него. Мятая майка с разноцветными следами еды, не менее мятые тренировочные штаны, сохраняющие на себе пищевые осадки… Синяки под красными глазами, неровно растущая обильно разросшаяся щетина с висячими сосульками усов над собой… Возможно,  подобный облик мог считаться неопрятными, но проведя в мозгу краткие демократические процедуры, Гоша установил новые стандарты опрятности. А через полминуты отменил их совсем.

Почувствовав удовлетворение от причащения либертарианскими благами, свободный гражданин направился к компьютеру. Ему предложили написать статью о неких странных людях, замеченных на улицах города. Без всяких сомнений эти люди были сотрудниками ФСБ или как-то по-иному соотносились с карательной системой государства - эти вывод Гоша и собирался обосновать своей аналитикой.

Сначала он ознакомился с множеством свидетельских показаний.

Один журналист рассказывал, что сидел в кафе, попивал кофе и раздумывал над предстоящим интервью, как вдруг за стеклянной стеной заведения показалась фигура в капюшоне, с неопознанной железякой за спиной. Свидетель описал свои впечатления так:

“Как только возник этот человек, я утратил внимание ко всему, что было вокруг, даже к тому, что было в моей голове. Мне стало страшно и неуютно, мой кофе пролился на стол, но это я заметил лишь много позже. Лицо необычного прохожего скрывал капюшон, но у меня создалось впечатление, что ткань отгораживает от меня совсем не лицо… Он только лишь прошел мимо. И всё.

Потом я оглядел остальных посетителей кафе – им явно стало нехорошо, как и мне, но каждому, как мне показалось, по своему.”

Из этого и других показаний Гоша заключил, что новоиспеченные псы режима используют какие-то новые методики подавления и инновационные технологии зомбирования. Свидетельства в целом были схожими – люди теряли равновесие в присутствии этих личностей. При этом, что любопытно, эффект сказывался на многих окружавших свидетеля, но не на всех. Некоторые будто бы не замечали ничего.

Также интересный вопрос – один или несколько этих субъектов? С одной стороны, учитывая множественность и разную локальностью их появления, можно было заключить, что несколько. Но, с другой стороны, они всегда выглядели одинаково – толстовка с укрывающим лицо капюшоном, черные брюки и инструмент из металла за спиной – ледоруб, как утверждали многие.

Была еще уйма смешанных с личными фантазиями слухов, говорили даже, что кто-то из этих агентов спецслужб выбил человеку глаза своим орудием.

В общем, Гоша собрал богатый материал для разоблачительного текста. Он приступил к его воплощению, напечатал несколько абзацев и вдруг, выпав из увлекательного занятия, обнаружил, что смотрит в темный экран.

Пожав плечами, свободный гражданин нажал кнопку запуска на потухшем системном блоке. Без результата. Ничего.

Давно позабытое беспокойство ворвалось в сердце.

Гоша бросился к окну и его взор сразу же прилип к темной фигуре, пересекающей вечернюю улицу. В свете проявленной луны, за спиной неизвестного блеснул металл…

Ледоруб.

Обитатель квартирного общества сполз на пол и прислонился лбом к батарее. Не зная кому еще рассказать об этом – он поведал батарее и ее трубам весть о гибели всего свободного мира и себя самого в частности.


Рецензии