Да будет пламя!

Кильская новелла*

Георг пожал руку своему приятелю Максу. Уже было поздно, и Макс мог опоздать на свой рейс, от чего прощание было столь скорым. Макс – худощавый и зажатый на вид молодой человек с овальными очками в белой оправе был типичным представителем Ингевонов**, как и Георг. Но если судить по их скулам, Георг выглядел более южным, чем Макс. Голубые, низко посажанные глаза Макса казались всегда грустными и холодными в отличие от выразительных и теплых, темно – янтарных глаз Георга.
Георг достал свой блокнот и сделал заметку.
 
Тринадцатое февраля две тысячи четырнадцатого года. Дождь. Киль сегодня сер и малолюден.

Из аккуратно изогнутого носика белопузого чайника, причудливой струйкой поднимался пар. Георг придержал крышечку и налил себе чай в кружку, тонкими щипчиками положил два кусочка темного тростникового сахара, и легкими движениями своих точеных пальцев размешал без единого звука. Эти же пальцы отложили ложку на блюдце. Затем Георг опять взял блокнот и добавил –
Ни чего не происходит уже давно. Максимус спросил, в порядке ли я. Склоняюсь, что порядок как раз и угнетает. Даже люди в кафе сидят каждый на своем месте. Ни кому и в голову не придет занять не свой столик. Я каждый день покупаю сдобные булочки в магазине Sky*** и каждый раз задаю себе вопрос, это привычка или все тот же привычный порядок?
 
Георг сделал пару глотков и оглядел кофейню еще раз. Посетители вели непринужденные беседы за кофе. Господин Бёльке как обычно читал газету и делился со своей пожилой супругой новостями. Всеми уважаемая Гретта Браун медленно наливала молоко к себе в чашку, Август Фишер курил трубку, обдумывая следующий шаг пешкой. Его компаньон Лоренц Шнитке, использовавший в своей разговорной речи разнообразные диалекты усмешливо улыбался, и не спеша доедал свой любимый пирог с картофелем и печенью.
Георг покрутил пальцами ручку, посмотрел за окно, а потом аккуратно вывел ниже от последней записи:

Все предсказуемо. Все неизменно и предрешено. Даже наш выбор, он тоже предсказуем. Каждый человек и его поступки, мысли, чувства, в них нет ничего нового. Мы делаем шаг в сторону, заведомо зная, куда поставим ногу, и любой другой шаг это лишь следствие нашего предопределения, рассчитанного нашим подсознанием, работающим в одной схематичной проекции клише.
И добавил по краю подпись: Я - перо в руках Абсолюта. Я инструмент для свершений его замысла. Нарушающий тишину исполняет Божественный замысел.
 
Георг еще некоторое время сидел в кофейне. Хольстенштрассе тем временем совсем обезлюдела. Вскоре Георг вышел из кофейни и пошел в сторону дома.  – Да будет пламя, - сказал он и закурил прямо на улице, нарушая закон о курении в не положенном месте.

* Действие происходит в городе Киль - Столице земли Шлезвиг-Гольштейн.
**Ing;vonen, Ingwiaiwen - Ингевоны - Одна из самых больших групп германских племен, населяющих побережье Северного моря, в состав которой входили фризы, саксы, англы, а так же другие малые восточные племена. Со временем из Ингевонов, а именно англы, и, частично, саксы и юты, переправились на Британские острова, где превратились в костяк нынешней англоговорящей части британской нации.
***Sky - продуктовый магазин, г.Киль, пользующийся популярностью у местного населения, а так же туристов, благодаря свежей выпечке местного производства, а так же наличию в продаже редких сортов сыра.   


Рецензии