Гоголеада

Лежать в гробу было нудно. К тому же страшно чесался нос и хотелось чихнуть. А этот придурок Хома, очертивши круг и запаля все найденный в старой церкви огарки, с каким-то просто диким подвыванием цитировал Псалтырь. То ли он волновался с непривычки, то ли читать толком за долгие бурсацкие годы так и не выучился,но речь его была бурна! Как говорится: «И диким басом подвывал широкоплечий трагик!» А ничего мужичонка,-подумала панночка. Всё при нём. Как он меня в облике старухи охально изобидел? С фантазиями! Геронтофил позорный! Или это он с голодухи? У них там в бурсе нравы разные. Некоторые ни своих, ни кошек не пропустят, а некоторым не дано. Ждут парни чистой и светлой любви. С будочницей, к примеру! Шугануть, этого дурака что ли? Для взбодрения чувств. Вообще-то у меня программа на три дня, тьфу, три ночи расписана. Да пошло оно всё на хрен. Что мы по тексту будем, что нет? Результат один – уплочено! А Гоголь не обидится. Ему, видать, всё и самому надоело. Хому гнобить до поседения и до смерти. За столько-то лет прошедших! Ещё и Вия  выдумал. Ну, нет в природе существа с такими свойствами. Это, значит, идёт Голем хренов вперёд, а  глаза закрыты начисто,да ещё своими пятками косолапыми сам себе на веки наступает. А вокруг него нечистая сила изо всех щелей со страшными мордами так и лезет. И всё это только для того, что бы дурачка несмышлёного, необразованного, с психологией бурсака шестнадцатого века, испугать! Да и пока, желательно, не до смерти. Черт с ним! Отвлеку! Может чего интересное сообразим. Панночка перекинула свои прекрасные обнажённые ноги через борт гроба, отшвырнула на сторону его черную крышку, которую держала в руках и сказала: А что, пан бурсак, не угостите вы даму огоньком? При этом в её тонкой белой руке появилась длинная сигарета с фильтром. Наш Хома сначала остолбенел, а потом зачастил: Да воскреснет Бог, да расточатся врази его! Но ровно в эту минуту тёплая девичья рука коснулась его рта. С чего ты взял,- проговорила панночка,- что я мёртвая? Тебе так папа мой сказал? Нашёл, кого слушать! Он шутник такой, что хоть святых выноси.Да и не отец он мне. У нас, в веке двадцать втором, так отдыхают. От безделья! Всё машины и механизмы, ну а мы блудим, да и наслаждаемся жизнью. Тебе этого всё равно не понять! Выпить хочешь? И Хома, ни минуты при том не раздумывая, мотнул одобрительно головой. И вскоре уже Псалтирь был помещён в дальний угол, курился дым сигареты и казацкой люльки, а фляжка с самогоном, припасённая Хомой, да и изящная стклянница с неизвестным, но очень крепким напитком, переходили из рук в руки. А закончилось всё такими изысками в сфере отношения полов, что Хома и представить себе не мог,но, как человек уже явственно весьма талантливый от природы, постигал новое в процессе, усваивал и  тут же творчески обогощал, затем превнося те дикие казацкие замашки, которыми явно обеднён был век двадцать, так сказать, второй! И всё бы ничего, но тут трижды прокричал петух. Слышь, Хома! Скоро за тобой люди придут, так ты им скажи, что уходить не хочешь!  Мол, панночка сама просила тебя и днём служить! Вот! Пусть тебе только поесть принесут, выпить, да табачка! А мы найдём чем заняться! Хома так и поступил, чем заслужил почёт и уважение даже со стороны казака самого старого, Ковтюха, только и промолвившего: Вот вера какая наша казацкая! Ничем не запугать! Хоть бы и тресь пополам, хоть самотютька вдребезги! И к примеру! До вечера в душной церкви было скучновато, а уйти, имея для себя возможности века 22 никакого труда не представляло. Легко пройдя через старые бревенчатые стены, парочка в лице бурсака и одетой в одну смертную рубашку, но с золотыми монистами, косой с вплетёнными нитями жемчуга и дорогими кольцами,  да большим крестом, отправилась прямо в  ближайшую корчму. Сам её владелец Иосиф Шмуль сразу понял, что дело нечисто. Но, монеты из мониста оказались истинно золотыми, так что скоро местный скрипач Натан дивно играл фрейлекс за фрейлексом, а панночка и Хома исполняли семь сорок! Хома, правда, время от времени, срывался на гопак, но кто тут будет разбирать. Часа через два перепились все. За стойкой лежал сам владелец заведения, его Ривка, и их старший четырнадцатилетний сын. Два не успевших уехать хуторянина и их лошадь спали на улице. Причём, лошадь рвало и у неё явно болела голова! Сам Хома вылил около ведра горилки в открытую силой морду животного. Панночка при этом хохотала как безумная, и всё время порывалась взлететь. Получалось у неё плохо,но один раз она собралась, даже покорила высоту крыши, ляпнулась на скат и, хохоча, съехала вниз! В это время во двор въехал до изумления пьяный запорожский козак, расседлавший быстро свою лошадь и вошедший в корчму. Хома тут же поднёс приехавшему огромный кухоль горилки, который тот и выдул не поморщившись! Панночка тут же предложила забрать его с собою. Проблема двух партнёров её, как оказалось, вполне устраивала! К закату, когда пришли навещать Хому сечевики сотника, он уже почти твёрдо стоял на своих ногах в меловом кругу, панночка, с трудом сдерживая смех, лежала в гробу, а казака они запихали под свод высокого помоста, на котором стоял гроб! Пришедшие перекрестились, оставили тарель с варёной курицей, фляжку с горилкой серьёзного размера и ушли. Тут панночка с хохотом принялась летать в своём гробу по воздуху, со свистом рассекая пространство. Вылезший в паутине и пыли запорожец раскурил трубку и созерцал действо. Было видно, что он в замешательстве. Недопил или перепил? Вот что явственно читалось на его физиономии.Внезапно картина происходящего потекла волнами, видоизменяясь. Сперва лёгкая рябь, затем снежная пыль запорошила весь интерьер церкви. Потеряли контакт с операторами,-раздался спокойный женский голос.Всем нашим игрокам быстро обустроить срочное возвращение по схеме Х. Задействованных экземпляров актёрского плана из прошлого, тихо аннигилировать. Включаю пробой. Всем спасибо!


Рецензии