Схватка

    Было уже довольно поздно. По сонным улочкам и проспектам Марселя никто не гулял. В фешенебельном ресторане, где лишь изредка даже самые зажиточные жители города позволяли себе неспешно отобедать за деловой встречей, сидело двое.
 Мужчина внимательно рассматривал свою спутницу и не сводил с неё глаз. Женщина же в свою очередь наслаждалась красным вином, выращенным где-то на южных склонах виноградников Франции еще в 67 году ушедшего века. Никто не беспокоил пару, хоть они сидели уже достаточно давно и ничего не заказывали. Обстановка вокруг располагала к общению, томно горели свечи на столах, кружева шёлка - всё вокруг утопало в роскоши.
- Сюда приходят не обедать, а решать серьезные дела – начал мужчина, выждав небольшую паузу после того, как его спутница осушила бокал – так, в ком Ваша проблема?
Женщина посмотрела прямо в глаза мужчине, от чего те лишь пристальнее уставились на нее. Женщине было около 50 лет. Она хорошо выглядела на свой возраст, была одета с иголочки и умела себя дорого подать. Ни сколь не смутившись, она вытерла рот салфеткой, перевела дыхание и начала.
- Понимаете, друг мой, Вас мне посоветовала Софи…
- Пожалуйста, давайте без имён – перебил её мужчина, голос его был холоден, но естественен – продолжайте, пожалуйста, в чём суть Вашего дела?
- Итак, это мой брат – сказала она и протянула нашему герою фотографию – он должен отойти в мир иной в ближайшем будущем, и чем скорее это случится, тем лучше.
- Как я понимаю, вам нужно избавиться от надоевшего родственника – сказал мужчина с насмешкой, а сам про себя подумал – до чего мы дожили, одни люди убивают за деньги, другие эти самые деньги платят, чтобы убили их близких, куда катится этот мир?
Эти оба типа людей сидели здесь и сейчас за столиком и неспешно, хладнокровно обсуждали убийство ещё живого человека. Чем он это заслужил? Мужчина, не разглядывая фотографию, всунул её во внутренний карман пиджака и вопросительно взглянул на женщину.
- Ах, да, это ещё не  всё, друг мой, вот его жена – и женщина снова протянула ему фотографию – она всегда рядом с ним, но не знает, что он ей изменяет, бедняжка. Представляете, как она страдает?.. её также нужно отправить по тому же адресу, она и так довольно долго с ним мучалась, Вы всё поняли?
- Хорошо, цель мне ясна – я убиваю несчастную семейную пару – Вашего брата и его жену – ответил мужчина, не глядя на фото, которое уже скрылось в том же кармане пиджака, и добавил -  сколько Вы платите мне за это?
- Я плачу Вам 50 тысяч евро, если их обоих не станет, половина у меня с собой, остальное я передам Вам после выполнения задания… Не подумайте, что я сомневаюсь в Вас, друг мой, но мне нужны гарантии, что Вы так просто не улизнёте с моими деньгами.
- Тогда где же гарантия, что я не улизну, как Вы говорите, с 25 тысячами? – произнёс мужчина, чувствуя, что ставит спутницу в тупик, он улыбнулся и серьёзным тоном добавил – мы договорились, половина сейчас, половина постфактум.
Женщина одобрительно кивнула головой, протянула спутнику голубой конверт с деньгами и принялась наполнять свой бокал во второй раз.
- Внутри вы также найдете всю необходимую информацию о них – где живут, куда ходят по вечерам, как их зовут...
- Никаких имён. Если Вы не против, то я пойду – перебил её мужчина.
Так закончилась эта встреча двух в самом сердце Марселя. Наш герой направился домой, а женщина за столиком самым таинственным образом растаяла в воздухе, подобно призраку. И как Вы уже сами догадались, никакой Софи не существовало.
Мужчине было 30 лет, его звали Соломон. Немного иронично, что человек с именем царя выбрал для себя столь сомнительное поприще, но каждый выживает, как может в этом лучшем из миров. После того как, Соломон побывал на ближнем востоке, его жизнь полностью изменилась...
В зрелые 29,  много повидавший на своём веку, мужчина, будучи корреспондентом одного известного европейского журнала, отправился на ближний восток в  поисках информации о вооруженных конфликтах. Как это обычно бывает, он попал под обстрел местных боевиков, затем в плен, бежал вместе со своим другом ночью, во время одной из бомбардировок. Друг Соломона был ранен, и мужчина тащил его на себе. Среди обгоревших трупов они нашли пистолет, далее пробираясь через то, что осталось от лагеря,  набрели на старый, ржавый грузовик. Это был путь к спасению. Вдруг за спиной Соломон услышал чей-то голос, тут же раздался выстрел. Он развернулся и выстрелил в ответ. Товарищ, прикрывавший спину мужчины своим телом, упал замертво. Наш герой склонился над ним, произнёс молитву, и вокруг всё затихло, он закрыл глаза умершего в последний раз и погрузил его в кузов.
-Ты спас мне жизнь, друг, спасибо тебе...
Соломон никогда не был сентиментален, он завёл грузовик и направился, куда глаза глядят, свист пуль и грохот рвущихся снарядов то и дело напоминал о войне. Он ехал и ехал, день и ночь, пока не уснул за рулём. Когда очнулся, то нашёл себя в небольшом чистом помещении больницы. Ему поставили капельницу, лицо было замотано в бинты, да и тело поначалу отказывалось ему подчиняться. Пришла медсестра, чтобы осмотреть его.
- Где я, что со мной случилось? Я ехал на грузовике и потом... ничего не помню, где мой друг?
- Ваш друг, какой друг? Вас три дня назад доставили в тяжелом состоянии сюда одного на самолете. Вы в больнице святого Витторио во Франции, в Марселе, господин Санти.
- Как Франции? Где? Еще, кажется, вчера я был в плену боевиков за тысячи километров отсюда... а теперь эта женщина говорит мне, что я во Франции, в одной из центральных больниц, и откуда она знает мою фамилию?
Как будто предвидя все догадки пациента, медсестра подняла со стула обгоревшую форму Соломона.
- Здесь написано «Соломон Санти» - произнесла она - Вас доставили  сюда три дня назад на самолете в очень тяжелом состоянии, у Вас 20% тела в ожогах, сотрясение мозга, сломана рука, слава Богу, что мы смогли остановить внутреннее кровотечение и заштопать Вас, иначе бы Вы не выжили, мистер Санти. Через месяц Вас выпишут, не раньше, а теперь полежите спокойно - я сделаю Вам укол.
- Невероятно – думал про себя Соломон – что тогда случилось? Как я попал сюда? Но я спасся и это главное, нужно залечивать раны и жить дальше, только больше на эту работу я не вернусь ни за что.
Месяц в больнице тянулся долго, наш герой узнал, что в ней всего 3 дежурных медсестры, ещё есть врач, который раз в день приходит его навестить и поинтересоваться его состоянием, постоянно происходят операции, проводимые другими докторами, некоторые люди потом идут на поправку, некоторые умирают прямо на операционном столе. Новости он узнавал от медсестер, которые теперь приходили всё реже, и у Соломона оставалось всё больше времени, чтобы задуматься о смысле жизни. Рано или поздно мы все о нём задумываемся, сами себе рассуждаем, думая, что мы можем осознать, принять и следовать ему. Некоторые из нас даже считают, что знают его.  Но этого не может быть, невозможно…
Итак, Соломон, прикованный к больничной кровати, рассуждал, как будет жить новой жизнью, дарованной ему самой судьбой и Богом. К старому своему занятию он не вернётся, ибо понимает теперь, что Бог был против того, чтобы мужчина был корреспондентом.
- Хорошо, но мне нужно найти себе работу, ведь я человек и мне пристало мне милостыню под монастырем просить. Я думаю, что еще смогу принести пользу обществу, даже если ему нет никакого дела до репортера в прошлом. Нет, я больше не репортер, теперь я тот, кем захочу быть, я буду человеком, который может всё – сегодня больной, завтра доктор, в пятницу строитель, а в субботу работник, что этот дом рушит как ненужный. Я буду помогать людям по-своему, так как я этого хочу.
С такими настроениями Соломон покидал больницу. Он был счастлив, что обрёл нового себя, и так как возвращаться ему особо было некуда, мужчина решил просто прогуляться по вечернему  Марселю. Какой-то неведомой силой нашего героя потянуло в интернет-кафе. Тут-то ему в голову пришла мысль, что искать работу нужно именно здесь и медлить в этом деле не стоит, иначе он по инерции маятника снова от безысходности снова может вернуться на старое поприще. Не особо серьёзно поначалу Соломон рассматривал объявления в сети, пока не наткнулся на одно, привлекшее его внимание больше, чем остальные. Объявление пестрело и обещало солидный заработок мужчине без комплексов и предрассудков. В голове нашего гения завертелся в тот же миг план, что из него вышло, мы уже увидели, Соломон мог спокойно скрыться с деньгами, что ему дала незнакомка, но ему была нужна работа, он хотел чувствовать себя нужным, и он сам решил помогать людям любыми способами. Не особо приветствуя общество, в котором он жил, мужчина подумал: «А почему бы и не отправить на тот свет одного, двух его представителей – сегодня я рушу дом, хотя еще ничего не построил, рушу подобно тому, как Бог разрушил мою прошлую жизнь, теперь мы будем квиты, Господи».
Просто так оружие не купишь, а зачем же просто так? Он вернулся в кафе - сети тут же нашёл объявление такой себе интернет-магазина с амуницией на любой вкус «оружие на заказ, оплата после доставки». Здесь было всё, от охотничьего ружья и автомата миротворца до пистолета с глушителем и арсенала снайперских  винтовок. Тут-то будущий убийца и выбрал оружие для своего кровавого ремесла. Отличная беретта с глушителем, как в самых продвинутых фильмах про наёмных убийц пришлась по вкусу и нашему герою. Тем более что статей о боевиках, оружии и торговле им в Ираке и Иране Соломон написал немало, он уже общался с ним на «ты», и прекрасно знал, что может убить человека. Заказ на покупку пистолета наш герой оформил в тот же вечер, как только вернулся домой. То есть в интернет-кафе, это был его единственный на  то время для него дом, он уже работал в этом кафе мойщиком посуды, и как говорится, жил на работе.
Далее Соломон договорился на счет встрече и передачи оружия.
- Вы знаете место, откуда лучше всего видно замок Иф? - спросил он.
- Да, конечно, это известное место в старом порту – ответил торговец.
- Давайте встретимся там, через час, уж очень хочется посмотреть на замок и Восточные ворота на рассвете – добавил наш герой.
- Хорошо, в старом порту на пристани через час, я сам вас узнаю – закончил разговор дилер.
Уже через 45 минут мужчина стоял на пристани старого городского порта и провожал взором паром, что направлялся на запад меж двумя фортами – историческими достопримечательностями Марселя. Как тут хорошо, подумал он, и в этот момент подъехало белое авто. Из машины вышел высокий человек весь в белом, в первых лучах рассвета он казался похожим на приведение, да и после сделки с Соломоном он, подобно незнакомке из ресторана вместе со своим авто растворился в утреннем тумане, оставив  в руках нашего героя пистолет с глушителем и запасной обоймой в кобуре. Соломон перекинул покупку через плечо, продел руку меж ремешков и стал похож на  полицейского из голливудского экшена. В след кобуре он набросил на себя куртку, что висела у него на руке. На эту покупку Соломон потратил большую часть своего аванса, но он был рад тому, что теперь ему есть чем заняться, и его работа для кого-то очень важна. Наш герой отправился в собор Нотр-Дам, раньше он там никогда не бывал, но теперь его сюда необъяснимо тянуло и сожаления, что, наконец, решился побывать с столь величественном месте, не было. Заходя в собор, мужчина перекрестился и поклонился золотой Богоматери.
В храме Божьем он долго не задержался. Исповедь со святым отцом не заняла много времени, хотя, казалось, что Соломон разговаривал с ним более часа, на самом деле прошло лишь 20 минут. Выходя из собора, наш герой имел неосторожность наткнуться на слепого мужчину, который предлагал прохожим купить картину, написанную его другом-художником. Непонятно почему, но этот бедняга отпечатался в памяти Солонома.
Близился полдень – время, когда открывается кафе, и наш герой должен отправиться на работу, всё ещё не в силах понять, что же такого в этом незнакомом торговце картинами. После работы у Соломона было достаточно времени, чтобы изучить информацию, переданную ему незнакомкой, на счёт его жертв. Наш герой уже убил человека и с того момента, по прошествии шока был полностью уверен, что способен убить снова. Но мысль, что ему придётся убить безоружного и, возможно, ни в чём неповинного мужчину и женщину…
 Да, больше всего Соломон боялся убить женщину, ведь с детства он знал, что девочек бить нельзя, он никогда не обижал своих девушек и даже о насилии над женским полом никогда не думал до теперь. Сомнения, зародившиеся в его сознания этим вечером после работы, в дальнейшем предопределят его судьбу. 
Итак, судьба нашего героя была предопределена! А Вы верите в судьбу, мой дорогой читатель? Что для Вас судьба?
План убийцы был прост. Он отправился в дом своих жертв как раз тогда, когда они оба были там. Он позвонил в дверь…
Дверь открыла милая, совсем ещё юная женщина – это была вторая цель. Она улыбалась ему голливудской улыбкой, приукрашенной тенью смущения, скорее всего подобные визиты были нечасты, и их дом в большинстве случаев посещали друзья или знакомые. Возможно, впервые хозяйка видела на пороге слепого мужчину в не слегка потёртом пиджаке, засаленных штанах, дырявых ботинках и, между тем, совершенно спокойной предлагающего купить картину своего друга-художника.
Сквозь солнцезащитные очки Соломон мог прочесть все эмоции её прекрасного лица. Сомнения в его душе усилились, но обратного пути не было. Вчера вечером ему всё же удалось победить свои колебания и решиться.
Девушка в растерянности впустила мужчину в дом, не подозревая, что уже очень скоро произойдёт.
- Присядьте тут – сказала она с заметной заботой в голосе – я сейчас позову мужа, он поклонник современного искусства и больше меня разбирается в этом. Как только мужчина присел и опустил картину на пол, она вышла из прихожей, пересекла комнату и скрылась на лестнице, ведущей на второй этаж.
- Это будет легко – думал про себя Соломон – всё готово, я в доме, как планировал, они ни о чём не подозревают, когда они спустятся вдвоём, я завершу начатое.
Через минуту послышались шаги на лестнице, и женщина в сопровождении мужчины – первой цели, спустилась, и они подошли к слепцу.
Видя их приближение, Соломон рассчитал время с хирургической точностью – он поднялся как раз, когда женщина сместилась влево и не была теперь защищена спиной мужа…
В сотую секунды картина, подобно сверхзвуковому самолёту, плашмя направилась в сторону закрытой входной двери, слепой из-под мышки выхватил жутко сверкающую беретту и, не сомневаясь, моментально спустил крючок, мгновение – движение руки и… ничего – Соломон не выстрелил второй раз, он не мог убить женщину. Она потеряла сознание и рухнула на пол рядом со своим мужем.
Только теперь картина глухо ударилась о дверь и плашмя приземлилась на пол – это был единственный звук в те мгновения ознаменовавший смерть. С падающей на пол картиной Соломон отправил в ад свою душу, пал на самое дно существования, будучи живым, теперь он перестал чувствовать себя человеком. Всё закончилось для него со звуком упавшей картины. Рука его решительно тянула ещё дымящееся дуло беретты к его виску, но в бессилии опустилась, и тут случилось то, чего в реальной жизни произойти не могло…
Соломон уже было повернулся, чтобы уйти, как мертвый мужчина начал испаряться в воздухе. Женщина очнулась, хныча от ужаса, она тянула руки к исчезающему на глазах мужу. Убийца обернулся и увидел, как хозяин дома исчезает, а на его месте появляется стена с дверным проёмом. Когда мертвец полностью исчез - появилась белоснежная дверь со стальной ручкой, отделяющая Соломона от женщины.
Он взялся за ручку и повернул её, но тут же застыл, опёршись на дверь. Подобно ртутному пятну ручка растеклась по всей поверхности, превращая проём в зеркало. Теперь путь в женщине был закрыт.
Соломон стоял на коленях, опёршись рукой в собственное отражение, он был разбит и подавлен, ещё одна попытка приставить дуло к виску не удалась. Мужчина почувствовал, что больше не упирается в твёрдое зеркало, поднял глаза и увидел убийцу. Тот гордо стоял перед ним, направив пистолет на нашего героя – точная копия Соломона, копия – он не он.
Зеркало исчезло так же быстро, как и понимание нашего героя, что же происходит. Теперь в доме находилось только трое – женщина, два мужчины, но только один из них – не человек. Соломон попытался встать, и тут же был повален ударом наотмашь. Убийца навис над мужчиной, не говоря ни слова, в глазах горел животный голод. Он мёртво схватил Соломона за лацканы  пиджака и поднял в воздух, держа его одной рукой, другой он снова направил пистолет на мужчину и спустил крючок. Женщина наблюдала за происходящим с диким ужасом, закрыв лицо руками, она плакала. Соломон не защищался, не испытывал ужаса и не думал просить о пощаде, он просто принял свою судьбу.
Пуля прошла сквозь сонную артерию, струя алой крови фонтанировала в потолок. Хватка убийцы ослабла, мужчина рухнул на пол. Соломон спокойно взялся за шею… но с ней всё было в порядке, ни раны, ни крови. Он поднялся и увидел лежавшего рядом своего двойника. Убийца лежал с перестеленной шеей в луже собственной крови. 
- Но этого не может быть, невозмо… - пытался сказать двойник, но не договорил.
        Соломон снял пиджак, накинул его на женщину и, пошатываясь, они вышли из дома, закрыв за собой дверь. Он не искал женщину, давшую ему задание, и не пытался забрать свои деньги. Незнакомку из ресторана, торговца оружием, убитого мужа, да и нашего героя с его новой спутницей больше никто никогда не видел. Но точно известно, что двое попали в ад, а трое – в рай, в независимости от ваших представлений и вероисповедания.


Рецензии