Путевой обходчик!

Жил, да был некто Ермолайкин. Человек как человек. Роста среднего, усы пушистые, годов сорока с гаком, но не большим. Служил он по ведомству дорог железных, в ранге маленьком путевого, блин, обходчика. Ну, вы и сами знаете. Свой участок обойди, есть нарушения мелкие, устрани, а ежели тебе неподъёмно, начальству сообщай. Приедет бригада на дрезине и поможет. У тебя и дом свой от дороги, хозяйство в виде жены, курей и кабанчика, да старой кобылы. Привезти там чего, или ещё какую малость по-хозяйству. Нет! У него и старая "шестёрка" была. Не без прогресса народ. Только в салон не всё войдёт, да и не везде самобеглая эта коляски проедет. Ещё бензин купи, ей, стерве, детали, то, да сё. А лошадь чем хороша? Пердячим паром, всё задаром! И телега есть, и сани. Можно с волокушей орудовать. Лепота! Время было летнее, так наш трудягу жену с двумя дитями  к маме ейной направил, в город малый Славянск, что на Украине располагается. Его работы место, оно гораздо севернее было, почти у самого русского Новагорода, а там, как ни суди, похолоднее будет. И  черешни ранней с клубникой-ягодой не соберёшь! Да и мать жена проведает, а, заодно, и он от ихих всяких делов женских отдохнёт. Это месяц без бабы и детей,да в своём доме на отшибе! Мечта! Вот именно! "Именины сердца", - как учителка в школе говорила, про Чичикова похождения рассказывая. Самогон у него был. Сам гнал. Со смородиновым листом! Слеза! Горел ясным пламенем. Всяких там солений грибных, огурчиков, капусты, в банки закатанных, ещё от прошлого года запас остался. Мёд. Подпол с картошкой. Тушёнки ящика два, да рыбка из верши каждый день свежая. Оно там, конешно, обходчик всё время на работе, да только привычка выработалась за года прошедшие. Выпил себе для аппетита, и всё! Баста! Домик его при переезде стоял, но шлагбаум автоматический, так что делов немного. Можно и грибы в посадке пособирать, и на озерцо сходить. А если что не так, то шоферюги посигналят, сами заинтересованы! Переезд захолустным был, от всяких дорог основных далеко. Тишина! На посту у него и телефон специальный, железнодорожный есть. Связь с миром. А телевизор наш работяга не смотрел, радио отродясь не слушал. День прошёл, и слава Богу! Мир на Земле и в человецах благоволение! Вот принял он как-то под вечер на грудь стакан, поел хорошо, думал спать ложиться, а тут звонок телефона. Трубку снял, там голос, старший по работе говорит, мол, телеграмма на наше Управление дороги пришла. Слушай! И зачитал, аж пол из под ног поплыл! Тёща сообщала: "Галя, жена его, тяжело ранена при разрыве снаряда, девочки только контужены. Что делать?" А он и не знает, что делать! Как работу и дом бросишь? Случись что, тюрьма неминуемая, тут начальник говорит, поезжай сам, мы и денег немного подкинем. А за дом свой и работу, так  не боись, придёт к тебе сменщик завтра. И правда. Утром Васька на дрезине приехал, старый его и жены знакомец. Он на пенсию в прошлом году только вышел, да вот уговорили поработать, а он без отказа. Раз такое дело, то и разговоров нет. Лети давай! Ездил раз наш Ермолайкин к тёще, никаких-таких и документов не требовалось. Заплатил в аэропорту сколько там гривен, и лети ясным соколом. Вот он с  полустанка своего до города ближнего добирался, специально начальство позволило этому поезду скорому на минуту притормозить! А там местный самолёт, другой, так и вот он, Донецк-город. Тёщи родимое место. Вышел мужик с самолёта, вошёл в вокзал, а к нему: "Ваши документы?" Предъявил, он, конешно, чего прятаться-то? И слышит вещь дикую, в мозги не помещающуюся. "Всем лицам здесь, кто пола мужеска, от 16 до 65 лет на Украину доступа нет. Операция проводится силами Безпеки УР антитеррористическая." Он тырь, пырь, не канает. И телеграмму показывал, и на слезу давил, не хотят понимать, да и всё. Даже на язык свой перешли, а он по- украински ни уха, ни рыла! Ну, русский же человек, нашёл выход. Дал какому-то работяге стольник гривен, так тот его через поле лётное в сады-огороды вывел и показал, куда к городу идти, там машину поймал и в Славянск. Едет он и дивится, что с Украиной стало? Машин на шоссе мало, бабки ранее у всех сёл сидели, снедь и фрукты-овощи продавали, так как вымело. Автобусы не ходят, да и водила такси такую сумму заломил, что кабы б не край, ни в жисть не отдал бы! Ближе к Славянску вообще войны картины. Десанта машина стоит сгоревшая, блоки бетонные на асфальте и люди в камуфляже с автоматами. Проверили документы, но, в отличие от аэропортовских, легко пропустили и, даже, посочувствовали. Знакомый тёщин нашёлся, живут в одном доме, слышал про эту историю. Утром дело было, рано!  Пока не стреляли, решила его жена уезжать из города домой, в Россию, вышла, вещи вынесла, с тёщей попрощалась, девок запихала на сиденье заднее. А тут как ахнет! Тёща присела как раз, тапок домашний слетел, а его жинка стояла. Ну, осколки мины ей и достались. Тёщу и дочек контузило маленько, а у бабы всё серьёзно. Под левую грудь впилось железо клятое. Так в госпиталь и увезли. Крепись, мужик! Нет у тебя более жены. Вчера под вечер домой привезли, сегодня хоронят. Попа ждали. А тут несколько человек погребают разом, он всех и отпоёт! Всё помутилось в голове человека. "Как же так"?- через муть подумалось ему,- "я ж как лучше хотел, девкам отдых, жене с матерью встреча. Как же так? Это я их на смерть отправил?" Аж, зубами заскрипел. Тёщин сосед фляжку ему суёт, мол, выпей, нам нельзя, а тебе просто-таки надо! Давай!  Довезли его до места, а там процессия идёт похоронная. Тёщу под руки ведут, дочки малые плачут, и гробов несут с десяток. Это ж сколько людей побили каты? Как в тумане день пролетел. Пил он много, не хмелел, только почернел весь. Злоба такая его душила, не найдёт выхода, на части порвёт. А наутро дал денег на билеты брату тёщину, что бы девок отвёз к матери, бабушке ихней, значит. Мать его там же жила, где работал он, в Новгородской губернии. Дождался телеграммы, что прибыли благополучно, взял у тёщи одностволку охотничью и ушёл на баррикаду. Ту самую, где ему про смерть жены сообщили. Вот так и принимают сторону в гражданской войне простые мирные люди!


Рецензии