Сны

Кто только придумал эти сны? Бессмысленные, никчемные, непонятно что отражающие картинки, каким-то инфернально-бестолковым калейдоскопом возникающие каждую ночь. Откуда они берутся, что именно в них? Бесчисленное количество ученых мужей пытались создавать какие-то теории сна. Теории? Сна? Бред какой-то. Как будто можно подвести хоть сколько-то логически обоснованную теоретическую базу под то, природа чего вообще необъяснима. И есть ли она, эта природа?

Сны. Говорят, что они снятся каждую ночь, но иногда мы их не помним. Не знаю, насколько это правда. Мой лучший друг говорит, что не видит снов. Значит, можно считать это еще одним доказательством того, что некоторые теории о ночном бреде, который по недоразумению или, скорее, неразумению, назван сном, все-таки несостоятельны. Хотя в отношении данного вопроса есть еще одна бестолковая теория, точнее, псевдонаучный домысел, который имеет смелость гласить, что если мы проснемся в тот момент, когда видим сон, то сон этот запомнится.

Я ненавижу сны.

Вечером, когда ложишься спать, мысли только о следующем дне, о работе, о деньгах, да черт возьми, о чем угодно, только не о том, куда через несколько минут затянет сон. Кто вообще придумал это?

Древние страшные культы, зловонные болота, бешеные псы, от которых не убежать… Шаг, еще один, и еще, - сердце бешено колотится в груди, - еще шаг, рывок, - и ты открываешь глаза в своей собственной комнате. Очертания знакомых предметов немного успокаивают, но пульс все еще бешеный от той погони, которая привиделась во сне.

Но если это был только сон, почему так страшно?
И ты приказываешь себе не спать. Только не засыпать снова. Но сон, вопреки твоим указаниям, снова подкрадывается на мягких лапах, тянет за собой… Куда на этот раз? Что увидится теперь? Знакомые места, обезображенные нереальной даже для сновидения жестокостью, и снова погоня, снова надо спасаться.
Кто гонится за тобой? Почему? Почему каждое сновидение показывает другого преследователя? Убежать, укрыться, спастись, проснуться!

От кого убегаешь?

Ответ придет лишь с рассветом, и ответ этот мучителен больше, чем самые ужасные пытки; страшнее, чем первозданный ужас. 

Ответ этот: Прошлое.

Но можно ли от него убежать?

Вряд ли.

Я ненавижу сны.


Рецензии
Больше 2000 моих статей дают описания снов, почему и как они происходят и какая польза от сновидений.

Владимир Добровольский   27.12.2014 23:37     Заявить о нарушении