Последний шанс

«Каждый день что-то новое в мире вершит небосвод,
Перед чем отступает людской остроумный расчёт.
Пусть наш разум, как солнце златое, сверкает с высот,
Он загадкам судьбы разрешенья вовек не найдет»
( Мухаммед ибн Али Ас-Самарканди)


Эти земляне совсем обнаглели! Мы им предоставили самую прекрасную из планет для обитания, а они во что её превратили! Во вселенскую кучу мусора! Флору и фауну почти всю уничтожили, в войнах скоро перебьют друг друга! Хватит с ними панькаться! Пора их попросить убраться с глаз долой! Надоело!

Главный был в гневе. Похоже, на этот раз его никто не сможет переубедить. Даже самый безобидный во Вселенной кушар* по имени Добрый задумался, стоит ли на этот раз спасать землян? Они такого натворили в своём доме, что уму непостижимо! А ведь был момент, когда кушары распределяли земли для новой, человеческой расы. Тогда Главный предложил расселить землян на Коричневой планете, но Добрый вмешался и сказал, что Зелёная уже давно готова к поселению, а на другой ещё много работы. Так, земляне оказались на самой прекрасной из всех, Зелёной планете.

Главный сидел в огромном, похожем на облако, кресле. Он думал. После долгого молчания, захлопал в ладоши, призывая всех к спокойствию.

— Я так понимаю, что следующий наш визит на эту Землю должен будет состояться через сто земных лет. Но я не совсем уверен, что мы сможем это сделать. К моему ужасу кремниевый шар показывает огромный ядерный взрыв. Мы не можем рисковать Великим Космосом из-за того, что у кого-то на планете Земля поехала крыша! Мы не можем допустить, чтобы из-за амбиций маленькой кучки диверсантов погибла любимая всеми нами, но не самыми землянами Зелёная планета! Никогда не понимал тех, кто рубит сук, на котором сидит и плюёт в колодец, из которого придётся пить! Поэтому я выношу вердикт — на этой планете должна обитать раса Достойных. Ей в своё время досталась самая сложная и непригодная к жизни Выжженная планета, а они в короткий срок сделали из неё образцовую, цветущую и назвали её Счастливой.

— Моё предложение такое — так как земляне не смогли оправдать оказанного им высочайшего доверия, их надо уничтожить. Всех, до единого! Чтобы и воспоминаний о них не осталось в Великом Космосе! Недостойные, гадкие, падкие до чужого добра, людишки! Ими всеми почему-то овладела в одно мгновение фантастическая жадность!

Добрый кушар схватился за голову:

— А животные, а природа? Если планета Земля превратится в выжженную, это непростительная потеря для всех! Что мы от этого выиграем? В центре Вселенной будет чёрная, в копоти и гари планета? Нам это надо?

Главный не соглашался.

Мы уничтожим землян газом лоффи, который не причинит вреда ни животным, ни растениям. И Зелёная планета восстановится в короткие сроки и станет родиной для самых прекрасных людей во Вселенной. Это будет образцовая планета, рай, огромный санаторий для тех, кто заслужит на ней отдыхать!

— И всё-таки…

Главный снова захлопал в ладоши, и гул прекратился.

— Я понимаю вашу досаду. В пылу полемики давайте не будем забывать, о чём идёт спор. Мы все виноваты в том, что случилось. Но разве не мы посылали свои НЛО, спасая землян от различных катастроф и катаклизмов? Разве не мы направляли свой разум через круги и полосы на полях? Разве не мы стучали во все двери, звонили во все колокола? Разве не мы нарушили планы Наполеона захватить весь мир? Разве не мы указали ложный путь Гитлеру? Разве не мы спасли Америку от полного уничтожения её террористами?

— Разве не жили на Земле гении — Иисус Христос, Будда, Конфуций, Платон, Руссо, Кант, Ницше, Эзоп, Шекспир, Бальзак, Пушкин, Толстой, Архимед, Ньютон, Дарвин, Эйнштейн, Рафаэль, Моцарт, Бетховен, Прометей… Почему же люди не стараются быть похожими на них, не становятся чище, умнее, добрее… Мы уже им и интернет на блюдечке с голубой каёмочкой, а они всё бродят в дремучем лесу непонимания… Человек не может изменить свою природу. Выходит, это глубоко порочная планета…

— Да, повторяю, перед каждым важным и ужасным событием мы посылали на Землю целые армии НЛО, но к нам никто не прислушался. Я, вообще, уверен в том, что крах планеты Земля произошёл из-за того, что никто, никого и никогда не научился слушать и слышать. И поэтому она превратилась в завистливый, чернушный мир…

— И, несмотря на то, что я принял решение, я разрешаю всем вам высказаться. А потом, потом, мы будем голосовать. Нас здесь тринадцать. Если большинство выскажется за сохранение землян, мы им дадим последний шанс. Если нет — все они будут уничтожены.

— Итак, кто первый выступит?

…Уже высказались все двенадцать кушаров. Их вердикты были не в пользу землян. Все, как один, возмущались тем, во что превращена некогда самая красивая, богатая, цветущая земля. Людей пустили в гости, дали им планету во временное пользование, а они…

Справедливый, Надёжный, Убедительный, Неподкупный, Достойный, Правосудный кушары предлагали свой бескровный путь уничтожения людей. Остальные советовали дать всё-таки землянам последний шанс.

— Что ж, приступим к голосованию…

Главный тянул время. Он видел шесть поднятых вверх ладоней. Теперь только от него зависела судьба Зелёной планеты. Перед его глазами пронеслись миллионы лет жизни на Земле, и впервые на глазах Главного кушара заблестели слёзы. Он вдруг подумал, что простые, добрые, хорошие, честные, милые земляне совсем невиноваты, что кучка подонков подвела их к вселенской пропасти. Главный кушар увидел зелёную лужайку с играющими на ней детьми, и понял, что не сможет поступить по-другому.

Он втянул в себя воздух, встал, чтобы его все видели, и присоединился к тем шести, кто решил дать землянам последний шанс…


Автор: Надежда Бойер


* Кушары — распределители планет...


Рецензии
Здравствуйте! Позвольте заметить, что такие умные инопланетяне, коими вы их представляете в самом начале вашего рассказа, никогда цивилизацию с планеты не погонят - это нереально!
И эти фразы "кто рубит сук, на котором сидит и плюёт в колодец, из которого придётся пить!" до того избиты, что про космос не смотрятся.
Идея неплохая, показать человечеству, ради чего оно выживает, стремиться к чему-то, борется за что-то, благодаря инопланетянам, извините, тут не смотрится! Назовите их высшими силами, земными сущностями, как хотите, но чужие, в нашей каше проблем, совсем не то.
А написано интересно. Удачи в творчестве!

Елена Ленская 1   05.08.2014 01:04     Заявить о нарушении
Хорошо, призывает задуматься о смысле жизни на земле.
Желаю побольше хороших идей !

Ти Ай   27.10.2015 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.