Легенда о Токае

    Как притягательна краса Земная! Облюбовали боги холм увитый виноградом  и собрались там за столом поговорить о том о сем.  Вино лилось рекой - то Вакх являл свое искусство, и он весьма доволен был собой. И спор с Венерою затеял. Избыток пития всегда рождает спор о смысле бытия!

 Вакх утверждал, что только вино способно дарить истинное наслаждение, возносить на вершины блаженства или наоборот, ввергать в пропасть тёмных страстей, неистовых безумств и преступлений.

- Самое забавное, – смеялся он – что и любовь нередко живёт на дне кувшина, а то и вовсе кубка со следами сальных губ. Кем были б мы без грозди винограда? А человек подавно слаб и груб, одно вино ему отрада!

Вакх возлежал на атласных подушках, вкушал  напитки сладко-огневые и хо-хо-тал!
Венеру задели хмельные рассуждения и тон. Она пыталась было возражать, убеждала, что поднимать к высотам подлинного счастья и окрылять на подвиги и смертных и богов способна лишь любовь, что весь подлунный мир любовью соткан!

- Лишь наслаждения в любви удерживают мир от опустенья и правят им. Известно это всем от сотворенья! И преступлений роковых пучины глубоки безмерно! И спорить с этим было бы неверно.

Вакха это только веселило, он кубки поднимал и за-ли-вал-ся смехом.

 Темнеет небо... Окончен пир, исчерпан диалог, ночь тихой дремой  примирить всех спорщиков готова. Казалось, страсти улеглись и  не проснутся снова.
 Но своенравная Венера решила все-таки не отступать и преподать урок,… по-своему, по-женски.
 И поутру она направила  к упрямцу сына своего Амура:

- Не ведает истомы дивной божество. Иди и порази стрелой любви его. И лишь проникнет в сердце сладкий яд – забудет бражник виноград!

Амур застал Вакха за сбором урожая. Он натянул тугой лук, прицелился – ТО-КАЙ – сказали лук и стрела, но крылатый мальчик промахнулся - случается так иногда, ведь детская рука не держит твердо лук пока. Стрела угодила в лозу, и та начала увядать от солнца и волшебного нектара. Но даже дерево, страдая от любви, дарует миру лучшие плоды! Лоза, склоняя грозди янтаря божественным их эликсиром напитала.
 Вакх понял, что спорить с женщиной, пусть она и богиня, опасно. Но как вину пустячную загладить? И он нашел решение... достойное, мужское: из винограда с той лозы, искусство все свое вложив, создал вино и преподнес его на пиршестве очередном Венере. И только она коснулась губами чаши, так сразу поняла свою ошибку. Волна блаженства разлилась по божественному телу.

- О, мы не соперники, но мы союзники! В гармонии отныне будут жить и волшебство вина и трепет чувства! О, я поняла секрет высокого искусства: любовь в вине сумел ты растворить и цвет светила ухватить и вместе все соединить! Но как назвать напиток дивный твой, что пО сердцу излился жилкой золотой, что звуки нежные – л-ю-б-л-ю – в душе рождает, и звездопад  восторга в теле пробуждает? Его благоуханный аромат затмит Семирамиды сад! У всех чудес названья есть.

В одно мгновение Амур лукавый с облака спустился.

- Я вижу, промах мой не стал причиною печали. А имя есть. Стрела и тетива его мне подсказали. Давай мы назовем его ТО-КАЙ.

- Да будет так!

Вот так возник ТОКАЙ.
Но боги свой секрет не сберегли, и с той поры у той горы кудесники творят вино, где в каждой капле волшебство растворено.
А что же боги? Они вернулись на Олимп - гору неизмеримо  круче. Секреты тем ценней, чем дальше от людей.


Рецензии
"Vinum Regum, Rex Vinorum..."
Но всё же
"Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью".

Мария Гринберг   16.12.2022 10:40     Заявить о нарушении
Вы дважды правы, Мария!
СПАСИБО!
С уважением и самыми светлыми пожеланиями, В.Д.

Владимир Дементьев 3   16.12.2022 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.