Зиночка - защитница Отечества

Моя собеседница сегодня –  Зинаида Ильинична Ширко,  человек, прошедший суровую жизненную школу – Великую Отечественную с самых юных лет, бывшая и воином,  и труженицей паровозоремонтной колонны, принимавшая активное участие в строительстве нового корпуса паровозного депо станции Тюмень в 1945 году.   И при этом в свои 90 лет оставшаяся прекрасной женщиной-матерью, любимой  бабушкой и прабабушкой. Общение с такими как она, уже очень немногочисленными людьми – свидетелями той тяжелейшей борьбы и нечеловеческих испытаний  нашего народа –  великая  удача, поскольку  её воспоминания  составляют  бесценную  нашу народную  Память…

Рязанская школьница Зиночка Андреева  вместе со своими школьными друзьями и подругами 21 июня 1941 года получила новенький аттестат о среднем образовании в любимой школе № 3 имени Маяковского  - отныне все они становились самостоятельными гражданами страны Советов, перед которыми – они в это свято верили – были открыты все пути.  И был выпускной бал и поздравления, играл духовой оркестр, и было такое веселье, которое невозможно описать до сих пор. Танцы и игры продолжались до самого утра, но вдруг директор школы с вмиг окаменевшим лицом остановил веселье молодёжи и сообщил о начале войны.  То, что так вероломно мог напасть на мирную страну фашистский  агрессор, в головах выпускников вначале просто не укладывалось, но тут же был зачитан приказ о немедленном освобождении здания школы под военный госпиталь.  Реальность быстро входила в свои права.
А они рассчитывали ещё погулять, пофантазировать на темы будущего… Как бы уже автоматически, не осознавая ситуации, Зиночка поступила в Рязанский педагогический институт, который так же, по старинке, продолжал тогда приём студентов на первый курс…
 
Учиться, конечно, не пришлось: реальность была такова, что студентам было необходимо срочно заняться уборкой урожая в совхозе.  Там уже пришлось «хлебнуть» немало лиха – осень 41-го была очень дождливой и холодной, и девчонки поголовно заболели.  Затем несостоявшихся педагогов  призвали на трудовой фронт – на рытьё окопов,  чтобы защитить город от захватчиков, которые неумолимо, хотя и не так быстро как планировали, приближались к столице.  Рязань была на их пути, а всё трудоспособное население, не призванное в Красную армию, было обязано трудиться на благо родины.  Правда, кормили и одевали, но ручки девичьи черенок лопаты помнят всю жизнь…
Фронт  быстро приближался, и смертельная опасность – тоже.  Уже были эвакуированы все важнейшие предприятия, но город стал подвергаться постоянным, всё более сильным бомбёжкам.
 
Враг собирался именно в 1941-м взять Москву, предварительно сравняв её  с землёй.  Часто  туда летали сотни самолётов-бомбардировщиков, но средства ПВО столицы давали немецким асам очень сильный отпор, и далеко не все из них могли даже долететь до целей; приходилось сбрасывать свой смертоносный груз где попало – не вести же его обратно на аэродром!  Таким образом, очень многие бомбардировщики фашистов бомбили на обратном пути Рязань, превращая любимый город в настоящие руины.

Для борьбы с пожарами, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, разборки завалов  и спасения пострадавших постановлением НКО в стране организовали местную противовоздушную оборону (МПВО); всю молодёжь в Рязани и тех, кто не прошёл по здоровью в армию, призвали в её отряды в качестве бойцов.  Все они  находились на казарменном положении и получали паёк ГКО.  В такой отряд попала и Зиночка, к тому времени сильно повзрослевшая,  умевшая организовать любую работу и оказание медицинской помощи.
 
Активную,  умелую девчонку заметили и назначили командиром отряда МПВО,  ей пришлось заниматься этим важнейшим для населения города делом до тех пор, пока врага не отогнали подальше и отряды МПВО не расформировали.

 В отделение Московско-Рязанской железной дороги Зину Андрееву в 43-м приняли уже как знающего специалиста в области защиты населения от пожаров, разрушений и оказании медицинской помощи – на должность инструктора МПВО, а затем инспектором по снабжению ОРСа.  Эта ответственная и очень хлопотная работа могла быть в тех тяжёлых материальных условиях поручена только человеку, которому доверяли.  Комсомолка  Зина никогда и никому не дала повода усомниться в своей честности и порядочности.  Так и стала тружеником железной дороги, и из системы НКПС уже никуда в своей жизни не ушла…
               
         27 января 1944 года  было принято  Постановление  ГКО  «О восстановлении паровозоремонтных, вагоноремонтных и машиностроительных заводов НКПС на территории, освобожденной от противника», и Рязанское паровозное депо срочно сформировало паровозоремонтную Колонну, получившую номер 9; именно в это подразделение и направили Зиночку Андрееву  техником-нормировщиком и, по совместительству руководить всем хозяйством настоящего паровозоремонтного предприятия, но… на колёсах!

Сказать, что было тяжело – значит не сказать ничего! Обыкновенные товарные вагоны  стали цехами с оборудованием,  а пара плацкартных вагонов - общежитием всего личного состава. Учёт и расценка работ, начисление и выдача зарплаты рабочим, а ещё кухня, дрова и продукты, вода и баня – все эти проблемы трудового коллектива в количестве более 100 человек, находившихся на военном положении, легли на хрупкие плечи 21-летней девушки…

В феврале Колонну №9 направили в освобождённый Минск, в который ещё не возвратилось оставшееся в живых население, и обнаружили дымящиеся развалины!  Картина была настолько ужасная, что до сих пор помнится Зинаиде Ильиничне, не смотря на прошедшие десятилетия… Правда, рассматривать и вздыхать было некогда – как только колонна сумела заехать на только что восстановленные и перешитые с узкой немецкой колеи тупики, закипела работа.  Минское паровозное депо было полностью уничтожено, а ремонтировать паровозы было необходимо.   Рабочие, техники и инженеры не знали ни дня, ни ночи много месяцев, пока не было восстановлено депо, разрушенное фашистами.  Это был адский, сказать по правде, труд…

Осенью 44-го их, наконец-то, одели в новую железнодорожную форму – это был настоящий праздник, и руководство решило сфотографироваться на память.  Тем более, что Колонна №9 должна была выдвинуться  «на прорыв» - на станцию Тюмень, в далёкую Сибирь, на помощь тюменским паровозоремонтникам. 
 
В октябре 1944 года руководящий состав паровозоремонтной колонны №9  НКПС на ст. Минск состоял из бригадира Леонида Чекалина, техника-нормировщика Зинаиды Андреевой, главного бухгалтера Катерины Митиной, замполита колонны №9 Дмитрия Ивановича Подпорина, начальника колонны Сергея Васильевича Шнейдера, старшего мастера Василия Крюкова, повара Валентины Ивановой, и ещё двух – девушки и пареня, фамилии которых не вспомнить. Ещё в сосаве руководства поезда были бригадир Емелин, техничка Валя Баева, бригадир Аверкин, бригадир Ванюков, ещё двое парней, фамилии которых призабыты, мастер  Борис Дюков, врач Мария Бокова, повар Нина Силантьева. Трудом этих людей и рабочих колонны №9 отремонтированы в Минске почти 100 паровозов…


Ремонтные цеха паровозоремонтной колонны №9 располагались в двухосных крытых вагонах, грузоподъёмностью в 20 тонн.

Добирались до Тюмени очень долго – около месяца.  В то время, под новый 1945 год, много воинских эшелонов уже двигалось на Восток – страна готовилась к войне с Японией, а старенькое тюменское паровозное депо не справлялось с ремонтом множества паровозов.  Новый 1945 год встречали в пути.  По прибытии задачу расширили: кроме проведения ремонта паровозов, рабочие колонны включились в строительство нового здания паровозного депо и сумели вместе с тюменцами его построить в установленный  Свердловской дорогой срок.  Это здание до сих пор является основным для ремонтного локомотивного депо станции Тюмень. Зина Андреева была на самом хорошем счету и уважаема всеми работниками колонны и руководством.

День Победы и полное окончание войны отпраздновали в Тюмени, и колонна стала собираться домой – поставленные задачи были выполнены, но…
В том же, 45-м, произошли главные события и в личной жизни Зиночки: в неё влюбился местный красавец-бригадир паровозного депо Борис Ширко.  Про эту колоритную фигуру уже есть рассказ, а тогда вопрос  встал  «ребром» - «Выходи за меня замуж!». Руководство было заупрямилось – из личного состава просто так, без приказа из Москвы, работника отпустить в военное время не могли – только после серьёзной ревизорской проверки было дано «добро», и колонна №9 убыла в Рязань без своей Зинаиды.

В феврале 1946 года Зина стала Ширко, сыграли замечательную свадьбу, и зажили счастливо в городе Тюмени, вырастив двух детей.  Сейчас у Зинаиды Ильиничны 6 внуков и трое правнуков; жаль только, что любимый муж – замечательный труженик, солдат и спортсмен, ушёл из жизни ещё в 1995 году.  Сама Зинаида Ильинична трудилась до самой пенсии на станции Тюмень – вначале техником, затем начальником льдопункта.

Трудно подсчитать все её поощрения в трудовой книжке и Почётные  грамоты – их множество, есть и главная награда  -  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», она любимая мама, бабушка и прабабушка.  Жаль только, что здоровье последние годы сильно подкачало, и чувствует себя наша героиня не так, как раньше.  Но память, память жива, и слава Богу, всё ещё помнится, не смотря на годы.

Она заслуженно гордится своим трудом на благо нашей родины и железной дороги; мне кажется, что и нам стоит гордиться, что среди нас есть такие преданные стране и труду люди.  Есть, есть чему учиться у таких, как Зинаида Ильинична Ширко.


Рецензии