За солнцем

           Осень - время дождей и необъяснимой грусти. А так хотелось продлить лето...Вот мы и решили с подругой на исходе первых студенческих каникул съездить на недельку в гости к моей бабушке, а вдруг в деревне еще лето, птицы, кузнечики, как бывало, поле в цветах, и огромное жаркое солнце во все окна.

           Но деревня тоже встретила нас легким дождичком, поэтому дороги были безнадежно размыты. После остановки мы шли до деревни по проселочной дороге в красивых туфлях-лодочках... Вот мы и гребли без весел. Вымазались так, что только по цвету волос можно было определить кто есть кто. Такую грязь мы никогда не месили,а, оказывается, это даже интересно. Свой туфель я потеряла на первом же повороте, который вел в дом моей бабушки, вернее, не потеряла, а не могла выковырить из масленого чернозема.  Ухватившись крепче, я дернула туфель, но, сорвавшись, с криком рухнула в грязь...Было смешно и обидно сидеть по уши в грязи (как жаль, не было рядом фотографа).


           Таня протянула руку, чтобы вытянуть меня из этого плена, но, не сумев переставить утонувшие в грязи ноги, упала на бок, упершись на левый локоть. Картину точно можно было бы назвать - Приехали!


           Ну что же, когда мы с грязью окончательно подружились, тогда и сумели встать на ноги самостоятельно и уже не разбирая дороги еле волокли кусок грязи - свой небольшой чемоданчик. Мы шли и хохотали, глядя друг на друга. Этот нескончаемый смех до сих пор звенит в ушах, заставляя  неожиданно улыбнуться.


           Бабушка встретила нас легкой бранью,- Перед соседями нехорошо, в таком виде в гости пожаловали. Марш умываться!-скомандовала она.

           Потом мы пили чаи с  моими любимыми творожными ватрушками и рассказывали бабушке свои дорожные приключения. Сначала она серьезничала, тихо журила нас, а потом громче всех хохотала.

           С тех пор, как мы приехали в эти заброшенные дали, дожди лили не переставая. А сердцу так хотелось света и тепла...

           Однажды, завидев слабый обнадеживающий луч солнца, мы буквально вылетели из дома, чтобы еще раз встретиться с его ласковыми лучами. А куда можно идти за солнцем ? Понятное дело - взобраться на самый высокий холм, откуда можно было  обозревать неописуемую красоту осеннего пейзажа, и поздороваться с ним.

           В доме нашлись две пары больших сапог, и мы с Татьяной незамедлительно  отправились на прогулку. Грязи - по колено!!! Мы шли держась друг за друга, потому что то и дело поочередно выскакивали из сапог и возвращали ногу в исходное положение. Танюше было совсем уж неудобно шагать, как она говорила, грязь к ее сапогам липла почему-то больше.

           Вскоре мы оказались у подножья холма, называемого Земляничным фартуком. Почему фартуком - местные жители  объяснили нам очень просто - когда наполнялись земляникой лукошки, женщины собирали ее в фартуки. Но в действительности, об этом можно было бы и догадаться самим.

           Мокрая трава слизала, наконец, с наших сапог всю грязь, и мы радостно вздохнули, ощущая невероятную легкость в ногах. Вдруг мой взгляд упал на Танины сапоги. От внезапного приступа смеха, который буквально разразил меня, я не могла сказать ни слова, я только показывала рукой на ее ноги и от души хохотала. Танюша в недоумении стояла и смотрела на свои блестящие сапоги, которые смотрели в разные стороны, ну точно как у Чарли Чаплина, и все еще не могла понять в чем дело. От этого ситуация становилась еще комичнее. Аааааа,- тихо протянула она, обнаружив, что левый сапог был на правой ноге, а правый - неуютно терпел левую ногу. А я думаю,- еле, сквозь нарастающий смех, проговорила Таня,- чо то мне неудобно было шагать, может, думаю, сапоги такие...
 
           Теперь мы закатывались от смеха вдвоем...Казалось, вся округа хохочет вместе с нами: и маленький пруд с его кудрявой зыбкой рябью, на которых качались свернутые в трубочку сухие листья, и соседний лес, в котором живет громкое эхо... Веселый смех сначала посадил, а потом и повалил нас на подол почти лысого холма, на влажную траву. Мы лежали и, улыбаясь, смотрели в небо. Оно, казалось, было залатанным молочными облаками, которые медленно плыли неведомо куда, а между ними то и дело, хитро  выглядывало рыжее солнце.

           В чистых, и теперь уже в удобных сапогах Таня уверенно начала подъем наверх, я едва успевала за ней. Вскоре мы легко и быстро взобрались на самую макушку холма и замерли от восторга - перед нами открылась панорама небывалой сказочной картины, написанная осенними мазками, которые обрывались порой на полутонах и сливались с перламутровыми оттенками горизонта.

           Мы с подругой радовались, что были ближе всех к солнцу и, высоко подняв руки, громко кричали: Здравствуй, солнце, не прячься за облака, согрей нас... Душа ликовала, мы, стараясь перекричать друг друга, пели... но ветер тут же уносил звуки и растворял их в воздухе. И тогда рядом оставалась лишь убаюкивающая тишина, которая успокаивала  нас и дарила красивые мечты.

           Обласканные  прозрачными лучами осеннего солнца, мы долго сидели на теплой ладони пожухлого холма и грелись, ведь мы приехали за солнцем.
          

            

            

                14.09. 2013 г. Испания


Рецензии