Хронофаг

В книге Андре Моруа «Письмо к Незнакомке» написано: «Хронофаг. Слово это, кажется мне, изобретено Монтерланом и определяет ужасную разновидность рода человеческого: пожирателей времени.» Действительно вопрос времени – болевая точка проблем двадцатого века. Вопрос изучается научными коллективами и одиночками-дилетантами на уровне Высоких академических заседаний и яростных застольных споров с глазу на глаз. Но абсолютной ясности нет, отчего все мы более или менее считаем себя вправе высказывать собственную точку зрения. Лично я считаю, что люди не имеют никакого отношения ко времени, но то, что они делают сообща и в одиночку, так или иначе влияет на ход часов. Совсем недавно я имел возможность лично удостовериться в правильности своей гипотезы.
В углу моей комнаты стоит замечательный продукт человеческой деятельности. По виду он напоминает правильный по форме ящик, с кнопочками и рычажками,
соответствует цвету мебели, но в отличие от нее говорит, поет и показывает. Нажал кнопочку и, пожалуйста, часы бегут, бегут, а вы этого не замечаете, коротаете вечерок, неделю, месяц, год. Он гипнотизирует миллионы человеческих глаз, завораживает, расслабляет и усыпляет. Время идет, но это никого не волнует, потому что пришло новое измерение: «Во сколько хоккей?» Посмотрите «Хождение по мукам», сравните со старым фильмом, который много короче и настолько же интереснее. Что? Не хотите сравнивать? Все равно посмотрите! Вы любите «Кабачок?» Ну, нет, это не самая интересная передача! Вот «Очевидное – невероятное» – другое дело! Можно и мозгами пошевелить. Или в «Мире животных» смотришь и удивляешься, до чего же умное зверье бывает! А под «Голубой огонек» спать хорошо, факт».
Говорят о том, что идет по «телеку», что будет идти. Спорят, что нужно и не нужно показывать, у каждого есть свои любимые передачи. Его смотрят стоя, сидя, лежа, с сигаретой и без, с борщом или бутербродом, под чашечку кофе, с валидолом или с бутылкой «по средствам», восторженно приветствуя редкие голы или частые шайбы наших знаменитых форвардов. Время проходит быстро и незаметно. Ящик поглощает его. Мы - рабы этого говорящего чудовища! Не он, а мы служим ему верно и подобострастно. Жаждем потрясающих вечеров, полных наслаждения и муки, предвкушаем, надеемся и мечтаем. Ждем удовольствий, развлечений, путешествий и открытий. Верим в «белые пятна» неисследованного пространства в объеме магического ящика. Привыкаем и привыкнуть не можем! Раздражаемся и не в состоянии выбросить ящик в окно.
И вот случилось то, чего мы все тайно и хотя бы раз в жизни желаем. «Телек» сломался! Не говорит, не поет и,что самое важное, не показывает. Светится и шипит. Так прошла неделя, другая. Минул месяц. Хожу, радуюсь, чувствую жизнь. Появилась масса времени-настоящего, без подделки, высшей пробы. Целый месяц жил по-человечески: дышал свежим воздухом, совершая ежевечерние прогулки, посещая музеи и выставки, знакомился с достопримечательностями родного города, читал и узнавал старых знакомых. Просто, чисто и душевно. Но тучи собирались. Жена моего восторга не разделяла. Каждый раз, приходя с работы, она только и делала, что рассказывала вчерашние телепрограммы со слов сослуживцев, смотрела со слезами на глазах на заповедный угол, где гордо и молча возвышался «будда» двадцатого века, и вздыхала так, что у меня замирало сердце. Жить стало труднее. Утрачено взаимопонимание, потерян общий язык. Начались ссоры по пустякам. «Распалась связь времен», как верно заметил один умный человек. У меня она распалась на: до телевизора и после. Время с телевизором жена окрестила «золотым веком» и ни во что другое уже не верит. Вспоминает, что она была счастлива со мной, когда работал телевизор. Я начал сохнуть, стал тупеть от изобилия времени, от бесконечных упреков жены. Время давило на меня. Все торопятся к очередной увлекательной передаче, живут с полной нагрузкой интересной, многообразной и насыщенной жизнью и только я, как одинокий мамонт, брожу по улицам, тоскую о ледниковом периоде, когда было много холоднее, но душевнее и оттого теплее.
И так однажды возвратясь, я сел на свое любимое место напротив ящика, посмотрел в его пустой и полный немого укора экран ... и вдруг меня осенило: «Эврика!» - воскликнул я. – 3автра вызову мастера!»
Да здравствует хронофаг – милый поглотитель времени! Без него нет счастья, ибо нет истинного представления о времени, о его возможностях и откровениях! Спасай нас от глупостей и некоммуникабельности! Завтра я вызываю мастера и перевожу свои электронные часы на бесконечное телевремя! Жизнь, продлись...


Рецензии