C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

записка пока что

Она
Каждый четверг она выкидывала какую-нибудь ненужную вещь в окно. Иногда это были старые чулки, обертки от шоколадных батончиков, коробки от пришедших в негодность сиди дисков, баночки из-под гуаши, рассыпавшиеся четки, ставшие вдруг обременительными гадательные карты, распечатанные мануалы по уходу за копировальной техникой, прищепки, книги с поваренными рецептами,забытый племянником водный пистолетик. Остатки еды она никогда не выбрасывала в окно.

Вика не помнила откуда у нее взялся такой принцип "очищения пространства", как она его называла, но она следовала ему неукоснительно: неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом.

Первая вещь, которую она выбросила на улицу была книга малознакомого французского писателя. Книгу она купила в каком-то просторном пустом книжном павильоне. На нее повлиял недоуменный взгляд продавщицы солидных лет, глаза которой выражали: "знаю я хорошо таких замороченных девушек. Три часа к ряду будет стоять у полки, листать, пролистывать, перелистывать, а купить так и не раскошелится."

Когда-то Вика хотела стать писательницей, эта мысль-образ пришла ей в голову после прочтения "Бедные Люди" Достоевского. Вот поеду в Питер, сниму маленькую комнатку и буду писать и жить такой настоящей, реальной жизнью, чтоб один карандаш, листок бумаги и мысли, мысли, мысли... Мысли. И ничего лишнего. Только жизнь и я.

Потом Вика заболела какой-то странной болезнью, которую врачи так и не смогли указать. И ее, уже выздоровевшую, что-то не отпускало бросить все, скрыться от родных и друзей, запрыгнуть с пятистами рублями в электричку и уехать в Питер.

Вика выдержала взгляд продавщицы, которая смотрела на нее выцветшим взглядом блекло-зеленых глаз. Такие глаза, сила и стремление жить в которых почти угасло, часто бывают жестокими. Черные глаза Вики, не мигая выдержали укоризну "пожилого краба", когда женщина вернула ей сдачу, состоящую из словно презрительно смятых сотенных и полтинниковых бумажек.

Долгое время Вика не решалась прочесть купленную под воздействием своей мнительности книжку. Она то брала со столика мягкий переплет, но тут же его отшвыривала на кровать; то внезапно, будто бы втайне от себя, открывала книжку и спешила прочесть первое предложение, которое увидит, но чисто белая, неприятная на ощупь твердая бумага, отпугивала ее и чтение откладывалось.
 
Жизнь состоит из  мелких моментов, которые мы заполняем сами тем, что слушаем, видим, едим, читаем. Стоит ли тратить даже маленький короткий миг на то, что нам не нравится. Ведь из этого попустительства может вырасти безразличие.

-Можно ли быть уверенной, что книга незнакомого автора будет интересной, полезной и хоть сколько-нибудь познавательной? Каждый миг жизни драгоценен. Я не могу позволить себе такую роскошь - разбрасываться временем своей жизни. Еще хуже, что примесь низкосортных и бесполезных впечатлений могут "захламить" мой ум.
 
С этими словами Вика взяла с обшитого королевской тканью стула так и не прочитанную книгу. Она прижала ее к сердцу как маленькую бездомную собачку, отодвинула прозрачную штору, отделяющую ее просторную комнату от балкона с проржавевшими тонкими прутьями и неумело бросила маленький фолиант. Тот словно чиж полетел со странным низким звуком с четвертого этажа сталинки.      

Вика вдохнула полной грудью свежий воздух и внутри у нее возникло чувство, схожее с чувством, когда она в детстве тащила с улицы забавного щенка, а мама заставляла ее отнести бесхозное животное обратно, туда, где она его взяла.

Вика шагнула на балкон, осмотрелась и бросила взгляд вниз, туда, где по ее представлениям должна была находится выброшенная ей книга. В хорошо постриженной траве, на широко раскинувшемся меж двух акаций газоне, блестела зеленная глянцевая обложка...


Рецензии
примесь низкосортных и бесполезных впечатлений

---избавиться от них природа не позволит
какую-нибудь ненужную вещь в окно

---ненужные вещи можно складывать в спецсарай
Вот поеду в Питер, сниму маленькую комнатку и буду писать и жить такой настоящей, реальной жизнью, чтоб один карандаш, листок бумаги и мысли, мысли, мысли... Мысли. И ничего лишнего. Только жизнь и я.
---чистый образ

Жизнь состоит из мелких моментов, которые мы заполняем сами тем, что слушаем, видим, едим, читаем.

---есть более крупные куски времени - десятилетия
Я не могу позволить себе такую роскошь - разбрасываться временем своей жизни
---время не обманешь
В хорошо постриженной траве, на широко раскинувшемся меж двух акаций газоне, блестела зеленная глянцевая обложка...

---вот это хороший(яркий)образ

Ришат   09.07.2015 23:37     Заявить о нарушении