Истинные начала аналитической психологии личности

                АВТОРСКОЕ СЛОВО

    Каждому хотелось бы найти в психологии способ решения своих проблем, которых немало даже у вполне благополучных людей. Сюда можно отнести недопонимание между членами семьи, давно знающими друг друга, между парнями и девушками, в своих компаниях занимающимися поиском и выбором второй половины. Не хватает какого-то важного знания, поэтому происходит столкновение интересов, несовпадение в чувствах и привязанностях, расхождение  в предпочтениях...
    Даже общность в удовольствиях не сближает, а создает противоборство: каждому хочется заполучить свой кусок сладкого торта, у каждого на уме воплощение своих желаний. И это только на бытовом уровне. А в обществе сколько разногласий? Культурные, национальные, политические, экономические, социальные... Вроде все вокруг попутчики, но еще и соперники, ведь своя рубашка ближе к телу.
    Проявляются идеологические различия; с одной стороны - идеология индивидуализма, с другой - общественное единство и коллективизм. В жизни появилось много нового содержания: информационные технологии, неуправляемый информационный поток трагических происшествий, разгул преступности из-за усвоения
западных "ценностей" - духовной нищеты и вещизма, из-за индустрии удовольствий и приобретательской страсти.
    Во всем этом хаосе трудно разобраться даже зрелому человеку. Вот эти задачи призвана решать новая, точная наука - аналитическая психология. Она доступна обычным людям, для которых и создается как пособие по устройству нормальной безопасной жизни.



                Cодержание

          I. Особенности анализа и объекты изучения.
          II. Определения понятий «душа – психика – личность».
          III. Тайны мировоззрения.
            1. Соответствия нравственно – идейных убеждений психической норме.
            2. Доминантные полярности.
            3. Истоки духовной пустоты.
            4. Чувственное восприятие реальности.
            5. Разные реальности.
            6. Лабиринт иллюзий.
            7. Смысл жизни, цель и путь.
            8. Признаки совершенства (эталоны и каноны).
           IV. Становление личности.
            1. Нормы воспитания.
            2. Условия воспитания.
            V. Психологический анализ учебного процесса.
            1. Проблемы образования.
            2. Искаженные формы и реформы.
           VI. Законы психологии.
          VII. Зависимость интересов человека от вершины
                триединства.
            1. Разновидности психотипов.
            2. Функциональные вариации психики. Темперамент и   
               настроение.
            3. Мотивация поведения.
            4. Комплексы убеждений.
         VIII. Особенности развития личности на этапах роста.
           IX. Психологические признаки пола.
             1. Мужская психика.
             2. Женская психика.
             3. Психические отклонения от нормы.
             4. Разложение психики и личности.
             Х. Вершина истины.
            XI. Гармония как качество совершенства.
           XII. Формы сознания.
          XIII. Психопатология.
             1. Психическая норма и генетическое наследие:
                первые потери.
             2. Беспощадные враги человека.
             3. Магнетизм страсти.
             4. Самовыражение греха.
           XIV. Достоинство счастья.
            XV. Особенности анализа в христианской психологии.
           XVI. Принципы нравственного благополучия
                в многонациональной стране.
             1. Национальная память в культурах.      
                Начала добрососедства.
             2. Кодекс правил поведения.
             3. Угрозы протестного поведения.
          XVII. Больная тема - прощение зла.
         XVIII. Преимущества общественного уклада жизни.
             1. Планирование длительного благополучия.
             2. Нетипичные формы существования.
           XIX. Что надо Богу от человека.


               I. Особенности анализа и объекты исследования
                истинной (христианской) психологии.
   
    Духовный мир человечества покрыт дикими зарослями информационных джунглей, окруженных с одной стороны песками бездушия, а с другой – древней целиной, ждущей своих пахарей. Знания рассыпаны хаотично, так как отсутствует единая система ценностей, единый банк наблюдений и исторических оценок фактов; правда разбавляется домыслами, теориями, предположениями и откровенной ложью.
    Посреди этого запустения радуют взор отдельные оазисы, насажденные трудом и жертвами круга последователей, которых собрал Господь Бог в Свою единственную Церковь.
   
    Островки истинной жизни выглядят воплощенной утопией, но они растут в размерах, умножаются населением, несмотря на постоянные нападения со стороны враждебных обитателей миражей. Продолжается невидимая миру битва за человеческие души; ловя в сети соблазнов, зверь отделяет свою добычу, свои две трети - 666 душ из каждой тысячи. Ради этой цели искажается истина, искусственно создаются разногласия и разделения, ереси и секты.

    Густой туман обмана и лжи разгоняется Солнцем правды.
    Свет божественной истины – главное знание и сила в просветительской миссии  психологии, которая устраняется от полетов мысли в высоких сферах мудрствования, но опираясь на интеллект личности, действует через него, сравнивая психическое состояние с эталоном и находя искажения вредоносного действия греха. 

    Особую ценность для психологов любого направления этого знания имеют впервые описанные в «парадоксальных набросках» и в данной работе законы психологии, также впервые представленный перечень психотипов человеческой личности и предварительно оформленная система комплексов психики. Все это делает истинную психологию более точной наукой, чем другие гуманитарные знания и направления психологии.

                Объекты и процессы изучения в психологии.
   
    Истинная психология представляет собой сумму конкретных сведений о слитных действиях духа и души человека, явленных в психике, которая содержит в себе индивидуальное мировоззрение, память, интеллект и комплексы доминант, управляющих поведением всякой личности.
    Психология (здесь и далее аналитическая) объемлет своим обозрением всю вселенную духовной жизни человечества: внутренние процессы, взаимоотношения между личностями и их самовыражение в строгом соответствии с законами, которые являются волей Бога, открытой людям в священном писании.

    Объектами внимательного изучения и анализа для психологии служат не только отдельные личности, но и человеческие сообщества, где действует массовая воля и психическая энергия, изменяющая жизнь как индивидуумов, так и целых народов. Правда, проблемы каждой конкретной личности исходят  из состояния общества.    
    Объекты наблюдения постоянно находятся в движении и изменении, а потому обязательно рассматриваются в процессе развития, на этапах жизненного пути. С этой позиции видны ошибочные действия и способы исправления последствий.

    Греховные искажения сохраняются в поколениях людей, передаются по наследству и нарастают в своей массе, несмотря на служение и труды святой православной Церкви. Факты удивительной живучести греха, его способность к мимикрии представляют самый жгучий интерес для психологии. Яростное сопротивление Божьей воле и самоугождение –  источник страданий для человека и его окружения, единственный фактор разрушения среды обитания и духовного бытия.   

    Православная психология основана на истине Божией, на фундаменте святоотеческого предания, на трудах святителей и богословов; она учит спасению от греха и ада. Духовный опыт святых отцов, накопленный в подвигах самоотречения - неиссякаемое сокровище Церкви, открытое каждому искателю. Он также востребован в основе знания психологии, которая охватывает своим анализом более широкое пространство, проникает в норы греха и срывает с него покровы приличия. Она лишает грех видимости служения идее, благовидных самооправданий, после чего порок вызывает ужас, а не сочувствие.

    Разница между двумя родственными направлениями психологии видна в объектах изучения; одна занимается вопросами спасения для вечности (православная психология), а другая – способами обеспечения благополучной жизни в этом мире.
    Психология выявляет закономерности и логические связи. Эта аналитическая дисциплина располагает простыми инструментами исследования: а)проверкой соответствий фактов заповедям и законам психологии для обнаружения греха, греховных интересов и мотивов поведения, а также б)психологическим анализом состояния личности в данный момент и в долгосрочной перспективе. Конкретные детали аналитического содержания даны в практической методике.

    Гуманитарная цель психологии состоит в создании барьеров для распространения греха в человеческом обществе и в разработке методик по устройству благополучия. 

    Процессы разрушения личности почти всегда индивидуальны, логически связаны с отсутствием сил духа - интеллекта, веры в Бога и совести; однако, причина накопления повреждений всегда одна и та же: грех - свой, чужой или родовой.
    В духовном росте наблюдаются такие же зависимости от свойств, качеств личности и внешних условий, многие из которых человек создает сам. Рост имеет свой предел, он подвержен сильному влиянию психотипа (см. далее).

    В общественных процессах взаимоотношений и в международной напряженности действуют похожие причины и духовные силы, грех и там возбуждает тлетворные низменные желания, питая соборную душу народа разрушительной идеологической доминантой.
    Используя практические методики христианской психологии, можно с уверенностью избавляться от многих личных и общественных проблем, а с учетом государственных возможностей – создать условия для благополучной жизни всего многонационального народа.

             II.Определение понятий «душа, психика, личность».

   Специалисту - психологу требуется знание составных частей Божественного создания, человека. В первую очередь имеются в виду наиболее сложные и не доступные для визуального наблюдения центры скопления характеристик - душа, психика и личность.   
    Душа – это мощная и не самостоятельная сущность с полученными от Бога свойствами, к которым по промыслу Божию добавляются свойства духа и наследственные качества, передающиеся от родителей. Дух как сила прямо исходит от Бога, а не творится Им, подобно душе, и не сочетается с генетическим наследием (врожденными признаками двух линий предков). Однако, наследственность влияет на проявление или сокрытие свойств духа.
    Душа имеет предназначение к развитию в составе триединого человека, т.е. под воздействием свойств духа и телесных качеств; но ее разнонаправленные силы часто передаются страстям, что уводит душу от назначенного пути и лишает ее жизнь истинного смысла.

    Главной функцией души считается оживление, т.е. поддержание жизнедеятельности в теле, где каждый атом движется по проложенному Богом маршруту, пользуясь силою души. Иными словами, душа есть пространство, в котором оживает промысел Божий о человеке, в котором живет и действует каждая мельчайшая частица организма и все тело, но это пространство одновременно и внутреннее, и внешнее, к тому же оно является живой духовной сущностью.
    С начала развития в душе младенца формируется психика - сложнейшее и крайне интересное для психолога образование, которое только теперь становится доступным для исследования и анализа, после описания психотипов и первичного знакомства с комплексами доминант.

    Дух, душа, психика и личность образуют полноценное духовное существо, которое с телом (и памятью генома) составляет жесткую конструкцию биологического вида homo sapiens. Здесь надо уточнить, что взаимосвязь между ними строго ограничена иерархией: дух напрямую связан только с душой, душа в идеальном виде едина с духом, но обычно немного подчинена ему и противится своей зависимости. Дух влияет на поведение человека через психику.   
    К свойствам души относятся любовь, наделенный чувствами, сознанием и любопытством ум, а также творческое начало. Дух укрепляет могущество человека силами воли, веры и разума, свойством бесстрастной любви и совестью.

    Совесть наделена эталоном совершенства, функцией контроля над поведением (укоры и одобрение). Она обладает также памятью на грехи от детства до конца жизни, а это значит, что совесть будет свидетелем против души на суде Божием, не только как обвинитель, но и как защитник. Заметно, что она – глас (голос) Божий, что она - посторонний наблюдатель, а не соучастница какого-либо поступка. Это очень важное замечание. Как носитель знания о добре и зле, совесть моментально дает понять человеку, что он совершил доброе, или худое дело.
    Пока под вопросом наличие в душе эталона безупречного выбора как свойства, проявляемого в действиях ума, когда он использует сигналы органов чувств. Ощущается нечто подобное в реакциях психики на сложные ситуации в моменты, когда требуется быстрое реагирование.
    Когда же ум развлекается или следует велениям страстей, эталон не берется во внимание: ум способен действовать самостоятельно, только на основании чувств.
    Разум как свойство духа может обращаться за сравнением факта к эталону совершенства, но эмоционально нейтральные факты разделить на две оценочные категории пользы и вреда, или добра и зла, весьма затруднительно. Ясно одно: при помощи тренировок возможно создание (или развитие) в психике способности безупречного выбора, особенно если к этому располагает благоприятная наследственность.
    Подобные проблемы хорошо решать в детстве, как и вопросы воспитания способных  и добропорядочных людей.
    Зачатки психики появляются в первые недели после рождения ребенка объединением чувственно-волевых свойств души с духовной матрицей памяти генома (сам он является ее материальным дублем).
    Психика прирастает вместе с телом, это совместное развитие обогащает также и душу жизненным опытом, а она передает свои заботы внешнего жизнеобеспечения психике, как своему автономному органу, лишь опекая ее внутри себя. Сама душа продолжает оживлять тело, обеспечивать в нем биохимические процессы и деятельность систем организма, здоровье и защиту от вредоносных факторов. Кроме этого она занята саморазвитием, духовным созерцанием окружающего мира и поспешным испытанием удовольствий и приятных ощущений.
    Разумеется, постоянно реализуется творческий интерес, часто в самом примитивном, интуитивном представлении, а еще заметна жажда знания, также без напряжения воли, без интеллектуального голода. В полной мере используются возможности тела и телесные потребности, а когда их не достаточно, душа легко создает фантазии и иллюзии.

    Все конструкции и схемы в психологии приблизительны, но только с их помощью можно описать образы духовной реальности.

    В психике располагается память человека; наиболее значительные события и поступки, как грехопадения, так и дела веры, фиксирует совесть.
    Процессы обмена информацией проходят по нервной и кровеносной  системам, хотя существуют также духовные каналы связи. Органы чувств (зрения и слуха) принимают информационные сигналы, эти сведения поступают в мозг – репродуктор и распределитель, а затем в психику для смысловой оценки.            
    Система действует максимально быстро и одновременно. Оценочный эталон психики (эталон безупречного выбора) определяет качество по двум показателям: «вредно - полезно», «надо - не надо», «можно - нельзя», а мозг кодирует и рассылает приказы. Доминанты жизнедеятельности организма (например, иммунная защита от инфекций) выполняются в подсознательном, или автоматическом режиме.

    Поэтому, прежде всего, психика - это управление системами  реагирования на внешние и внутренние сигналы. В ней развиваются новые способности и убеждения; этот орган человека очень быстро растет, чтобы надежно реагировать на все внешние вызовы.
    Смешение чувственных и органических ощущений при участии образов памяти вызывает в психике фон настроения; он обнаруживает себя уже в первые месяцы жизни и выражается в капризах, в игривости, в желании общения, или наоборот, в плаче ребенка, в отказе от пищи.   
    Этот фон постоянно меняется, как вид неба над головой: то изобилие солнечного света, то облака, то дождь, а то и вовсе ночь. Кстати, внешние условия весьма активно влияют на барометр настроения. Времена года, время суток, психологическая обстановка в семье, отношения с коллегами и знакомыми, события в стране и мире – все важно для души, по-своему представляющей порядок во вселенной.
    Настроение - ценный показатель психического состояния личности, но оно все еще ждет своих исследователей.

    Доминанты убеждений собираются в психике в комплексы, а все вместе они образуют мировоззрение.   
    После освобождения из тела и перехода души в иную реальность психика распадается с полным разрушением сложной и удивительной конструкции. Из памяти вытесняются земные переживания, привязанности и чувственная палитра событий. Неприкосновенным остается иммунитет от власти греха, полученный в земной жизни, надежно сохраняются не исповеданные грехи – до Страшного суда. Остается избранное на земле направление пути к свету, либо во тьму.

    Душе открывается невиданное, безмерное пространство знания духовной реальности, по сравнению с которым все события истории Земли и сама земная жизнь кажутся кратким мигом, а человеческие интересы и соблазны - детскими играми.
    Отсюда видно, как важен для человека именно этот текущий день и час, когда у него еще есть возможность сделать шаг в правильном направлении, возможность что-то исправить, что-то выполнить для получения права на вечную жизнь. Личность обязана стремиться к запредельным высотам.

   Чем выражается это понятие - ЛИЧНОСТЬ?
   Общепринятое значение не раскрывает психологический смысл слова. По распространенному мнению, не всякий человек является личностью, а лишь тот, кто обладает достаточным уровнем интеллекта и достижениями в общественно-полезной деятельности. С психологической точки зрения любой индивидуум признается личностью, даже не соответствующий норме психики, если его душа не омертвела от греха. Личностью в психологии называется комплекс индивидуальных признаков, используемых для воплощения интересов. Проще говоря, личность – это психика в действии, или человек дела.   

    Все поступки, позитивные и негативные, совершают личности; они же порабощаются страстями и нарушают заповеди, т.е. творят грехи.
    Цельная личность - это человек с уникальным набором характерных показателей, с багажом множества незавершенных знаний, истинных и сомнительных ценностей, со стойким мировоззрением, похожим при близком рассмотрении на упорядоченный хаос, и с приспособительной программой поведения, вобравшей в себя привычки, пороки и правила какого бы то ни было воспитания.

    Иногда за культурой поведения надежно прячутся страсти, защищенные императивами убеждений, поскольку все они (убеждения) очень близки к формам самоугождения. Рамки приличия при отсутствии религиозной нравственной основы служат ширмой для укрывательства греховных дел. Эта тенденция наблюдается в идеологии государственного строительства, в основах демократии. Совсем не обязательно вводить религиозные запреты в конституцию. Ведь ни одна конституция не разрешает преступлений, хотя высоко ценит свободы волеизъявления граждан. Но если свобода – это благо, то много чего делать просто запрещено, потому что вредить людям, возбуждать гнев в обществе, значит игнорировать волю народа. Где можно увидеть в основном законе две графы: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»?

    Всякое доброе дело не нуждается в приличном обрамлении; добро и так в высшей степени прилично, ведь не для него же запрещалась цензура (с.м. конституция РФ, гл.II, ст.29).   
    В действительности ЦЕНЗУРА просто НЕОБХОДИМА для прекращения греховных выплесков самовыражения бездарных авторов теле-проектов, книг и фильмов, для закрытия СМИ и общественных трибун перед обманщиками и растлителями юных представителей нашего народа, детей, которых государство оставило без защиты из-за приверженности к сомнительным ценностям. Политическим деятелям и идеологам давно пора научиться жить своим умом – разумом.

    Личность постоянно накапливает в процессе развития новые качества, она положительно реагирует на воспитательные меры, однако негативные наследственные черты стираются только длительным воздействием примера для подражания в лице самого опекуна – воспитателя, его жертвенной любви. Без этого наследственный грех разрастается в большое зло.

    Вторичные качества личности исходят из продуманного воспитания, глубоко выверенного образования и жизненного опыта. В общем виде они представляют собой профессиональные, этические навыки, эстетические вкусы, творческое мастерство, национальные и культурные особенности. Воспитание развивает религиозность, этническое самосознание и нравственность. Соответственно, отсутствие воспитания - это острый дефицит названных качеств, то есть нехватка интеллекта, что оставляет юному поколению только потребительское поведение и паразитизм.

    В общественных отношениях личность участвует как в рамках действующих законов, так и по психологическим законам, которые она не может обойти, даже поступая по собственному произволению; причем, игнорирование государственных законов расширяет пределы личной свободы, повышая ответственность за него до уголовной.
    Главными советчиками человеку в поведении служат опыт и мировоззрение, а хронический недостаток знаний восполняется верой (в широком смысле), которая служит стержнем мировоззрения и его силой.
    Личность получает гарантию существования в благоприятных условиях только благодаря приверженности принципам жизни вне связи со временем. Этими принципами являются Закон Божий и правила нравственности, имеющие место в проповедях Господа Иисуса Христа. Из них выведены и на них основаны законы психологии, описанные в «Парадоксальных набросках» и в главе VI данной книги.
    Великое свойство одухотворенных живых существ - память – есть обязательная составная часть интеллекта личности. Но она сильно повреждается грехами и страстями, ее кладовые набиты душевной нечистотой, мусором, от которого появляется забывчивость и вредоносные увлечения. 
   
                III. Детали мировоззрения.   

              1.Соответствие нравственно-идейных убеждений
                психической норме.

    Мировоззрение, или представления человека о жизни, о мире и о самом себе по своему содержанию соответствует промыслу Божию. Оно распределяется на три направления: добро, нейтраль и зло. Такое разделение внедрено в сущность убеждений, в комплексы доминант.      
    Например, комплекс запретов и разрешений, судя по смыслу названия, имеет два взаимоисключающих полюса, а комплекс мировых начал (космогония, философия и богословие) в самом примитивном варианте чаще всего содержит эмпирически нейтральную информацию. К ним надо отнести также массу сведений из наук о природе вещей.

    Очень часто убеждения бывают слабыми и неуверенными, тогда люди легко их меняют, манипулируют запретами и разрешениями ради сиюминутных выгод. Последующие утраты и разочарования они не связывают со своими подменами понятий добра и зла, оправдываясь привычным словом «не повезло».
    В положительном варианте действия комплекса разрешения открывают душу для излучения и восприятия ответной любви (в общем смысле добра), а отрицательный полюс препятствует двустороннему движению зла.
    Человеческие убеждения недолговечны, они подвергаются изменениям и перестановкам из плюса в минус и наоборот, т.е. колеблются, отчего личность либо утрачивает уважение к себе,  либо возвращает его.

    Таким образом приходят к вере в Бога атеисты, так же, к сожалению, иные люди отпадают от Церкви, будучи в отчаянии от горя и не найдя утешения в стенах храма.
    Последнее замечание говорит о приверженности очень многих христиан формализму. Они до мелочей исполняют правила поста по ограничению в пищевых продуктах, дословно вычитывают положенные молитвы и каноны, при этом забывая о чувствах. Они не понимают исступления, исихазма и готовности к жертве ради ближнего, исключительной важности последней заповеди Господа Иисуса Христа. Они исповедуют Бога по инерции.

    Сложившаяся личность часто обходится без идеологических убеждений, на которых обычно полагается мировоззрение; ради сиюминутной выгоды она подменяет истинный объект веры выдумкой. Таких людей много, их характерная черта - непроявленность духа. Они доверяют только конкретным ценностям – деньгам, материальным благам, знакомствам и связям.
    Каждая личность желает в согласии с убеждениями и возможностями совершенства в той деятельности, к которой имеется интерес и где уже есть некоторые успехи.
    Кто любит знания, тот стремится основательно изучить науки; кому по душе творчество, оттачивает свое мастерство до предела способностей.   

     Многие молодые люди увлеченно совершенствуют свое тело, формы, наряды, не жалея средств на приближение к идеалу и доходя до трагических крайностей - по закону самовыражения.
    Разумеется, человеческая душа считает духовный мир своим родным домом, не без основания относя к нему иллюзии, а то, что не в силах изменить в реальности, достраивает иллюзиями: к достоинствам прибавляет идеальные выдумки, а от недостатков отнимает и прячет от окружающих солидный кусок, - ведь пороки обесценивают достоинства.

    Страсти вносят путаницу и хаос в психику, поглощают мощную энергию души, возводят в принцип поведения грех обмана и лжи. Христиане избавляются от него раскаянием на исповеди. Но если личность действует по ложным принципам, то вся жизнь ее наполнена ложью, а создатель этой личности – отец лжи.
    Свойства души искажаются, любовь вырождается в эгоизм, она перестает быть источником света и жизни, но, как черная дыра, только поглощает подобное излучение. Поэтому эгоизм – это духовный вампиризм.

     Люди, лишь понаслышке знакомые с религиозной жизнью, перевирающие заповеди или вовсе не знающие о них ничего, в быту ориентируются на выдуманные идеалы, внедряют свои правила поведения (демократические законы государства) в мировоззрение и стараются соответствовать им. В общем смысле, поклоняются созданному идолу.
    Ложные ценности и цели затягивают незнаек в пропасть ада. На их совести все трагедии мира. Страсти заменяют разум, для них нет преград и нравственных барьеров. Страсти влекут напролом, ломают препятствия и требуют полноты воплощения. Человек, ослепленный страстью, покорно идет к погибели, как лягушка в пасть удава. Страсти суть инстинкты греха, безумные и мощные. Это они образуют полярности – противоположные добру нравственные установки с негативным содержанием.

    К соответствию промыслу Божию человека побуждают остатки богоподобия. Он чувствует дисгармонию и укоры совести. Если он еще сохранил немного доброты и любви, то по закону самовыражения просто не может их не проявлять и не получать ответных чувств. В этом обмене открывается Божья воля. Здесь начало соответствия заповедям и Закону.
    С одной стороны добро, с другой - зло, дружелюбие против враждебности, любовь против ненависти.
               
                2. Доминантные полярности.
   
   Убеждения складываются из веры в научные доказательства фактов на основе жизненного опыта и близости их внутренней логике (собственному мнению).
    Противоречия между взглядами разных людей почти не сводятся к единомыслию, из этих стальных проволок нельзя скрутить трос. В спорах бушуют страсти, происходит взаимное отрицание ценностей друг друга.      
    К сожалению, полярности в человеке и человечестве являются естественным свойством психики из-за повреждения грехами. Они прочно вросли в комплексы не только как наследственные черты, но и в виде приобретенных повреждений души, лично нажитых человеком.

    Разномыслие при отсутствии должного воспитания вызывает жаркие споры, которые не решают проблем, зато превосходно провоцируют на искренность. Когда в обществе нет культуры общения, разногласия вредят добрососедству и сотрудничеству.
    Особенно опасны в многонациональной стране различия в уровне образования и культуры, в нравственных традициях веры при отсутствии единой нормы поведения. Это та смесь, которая то и дело вспыхивает и взрывается межнациональными стычками, враждой и ксенофобией.

    Люди, игнорирующие Закон Божий, не признают ни христианской нравственности, ни ограничений в греховном самовыражении, ни добрососедства в общежитии.
    Возбужденные спорщики становятся максималистами, а вся их аудитория разделяется на разгоряченных болельщиков. В спорах оттачивается доказательная база убеждений, познаются доводы несогласия, иногда вносятся коррективы. Правда, дискуссии или беседы гораздо эффективнее споров своей заданностью мирного обсуждения проблемы.

     Множество убеждений, составляющих комплексы, можно записать двухполюсными парами; все они относятся к плодам древа познания добра и зла, имея эмоциональную оценку своему смыслу: любовь – ненависть, симпатия – презрение, желание – отказ, позволение – запрет, правда – ложь, совершенство – уродство, польза – вред, хорошо – плохо.
     Идеологических пар антонимов намного меньше, главной из которых является противоречие «вера в Бога – атеизм».
    Безбожие скрывается под различными толкованиями смысла веры и понятиями сущности Бога, в ересях и сектах. Вопросы богословия прямо не связаны с христианской психологией, но косвенным доказательством истинности православной Церкви и ее Символа веры является существование самой психологии.         

                3.Истоки духовной пустоты.      
 
    Повреждение образа и подобия Божия в человеке началось в раю, а длится доныне. Но это не постоянный поступательный процесс падения в преисподнюю. Со времени создания Церкви Господом Иисусом Христом и проповеди Евангелия людям дана реальная возможность спасения от ада лишь верою.
    Вере препятствует грех. Используя его, сатана уводит от пути к истине великое множество народов, разрушая единство, творя расколы, иные веры, суеверия, научные теории и доказательства отсутствия Бога.

    Вместо духовного роста сатана успешно предлагает соблазны общества потребления, мерилом которых являются деньги, через демократические органы власти насильно внедряет законы, защищающие порочные явления в обществе, протаскивает в СМИ страхи перед метеоритами, земными катаклизмами, войнами и американскими угрозами, перед кризисами и нестабильностью.
    Безбожники боятся комет, инопланетян, черных дыр, СПИДа и неизвестности, но им тут же предлагается надежная защита в виде научно-технических достижений, новейших вооружений и заботливых руководителей государств, только надо платить налоги и не возмущаться внутренней политикой и постоянно временными трудностями жизни. Атеизм - это та мерзость запустения, которая предшествует концу света и которую упомянул святой пророк Даниил.

    Воинствующее безбожие - наиболее тяжкое попрание Закона, преступление против первой заповеди о любви к Создателю. Оно отличается ненавистью при любом упоминании о грехе и о Боге, показывая те рога злобы, которые обычно пририсовывают бесам.
    Но стоящие уже в проходном накопителе ада, гордые безумцы еще имеют возможность искупить вину покаянием и величиной полноценной жертвы. «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Псалом 50).

    Правда, потребительская идеология и граница нравственного падения, из-за которой нет возврата,  исключают чудесные метаморфозы. Массированная пропаганда западного общества потребления молчит о том, что есть более нужные ценности, что духовные богатства несоизмеримо важнее для благополучия. Но зачем они потомкам обезьян? «Горе миру от соблазнов, но надобно прийти соблазнам», - говорит Господь Иисус Христос. 
    Почему надобно? Потому что к страстям и соблазнам нужно вырабатывать устойчивое отторжение, неприятие или иммунитет. Он является достоинством вечной жизни. Богу противны те души, которые покупаются за обещание удовольствий и возможностей.

    В земной жизни они обменивают вечное блаженство на славу, власть, неправедное богатство и разврат, изнуряя себя жаждой обладания. В них отсутствует жертвенное чувство, им противны всякая духовность и совершенство, их влекут сверхвозможности.
    Безбожники участвуют в бесконечном марафоне, спешат к соблазнительным наслаждениям, грезят о сласти и власти на широкой дороге рабских страстей. Там давка и выталкивание, там нет способных на милость и на помощь.
   Атеисты представляют духовность абстракцией, идеальным набором качеств, а не естественным условием существования человека, хотя она необходима, как воздух. Для своего тела они готовы  делать многое: посещать клиники и спортзалы, аптеки и бассейны, покупать вкусную пищу, дорогие наряды и косметику.
    А что изо дня в день люди предлагают душе, оживляющей их тело? Новые соблазны, новые грехи? 
    Заметно, как сильно повреждается сознание от обилия грехов. Только на пороге смерти у некоторых открываются глаза на свои безобразия. Итак, отсутствие духовности - в безбожии.

           4.Чувственное восприятие действительности.

    Человек понимает окружающую действительность как среду обитания, как данность, существующую бесконечно долго; мысли о временности пребывания людей на земле и последних годах самой жизни на ней в привычном выражении связаны запретом страха и молчания. Это присуще любому человеку, как бы он ни был осведомлен о вечных обителях и духовном бытии.
    Вечная душа не верит в смерть и не обращает внимания на предостережения о смертельной опасности греха. «Я живу, и так будет всегда», а подробности излишни.

     Информация, поступая извне, проходит проверку на соответствие эталону совершенства, уже дополненному личными деталями, и возникает собственное отношение к факту. Для практического применения факты затем анализируются разумом и получают оценку, даются ответы на вопросы ума «почему и по какой причине?», так как сам ум не наделен аналитическими способностями.
    Являясь свойством души, ум в большей степени соответствует понятию «сознание». А разум и абстрактное мышление суть свойства духа человеческого, образующие вместе с памятью интеллект, в котором для быстрого в решениях ума отводится почетное место.

    Восприятие реальности находится в прямой зависимости от уровня интеллекта, но это всегда субъективная величина, т.к. суть стабильных явлений и событий не имеет универсальной или однозначной интерпретации, несмотря на единую  систему образования и шаблоны мышления. Интеллектуальная личность догадывается о множественности реальностей.
    Мировоззрение отражает внутренний мир личности, ее успехи, достижения в развитии и познании. Информация проходит через психику по коридору между отрядами стражей – доминант; они стоят на охране внутреннего мира и порядка в комплексах. Все подозрительное и враждебное выталкивается вон, даже если оно относится к истине и несет в себе благо.

    Вместе с качественным ростом личности усложняется и ее интеллект, психика прирастает новыми убеждениями, в том числе в комплексах мировоззрения и мировых начал. Но если человек деградирует под грузом грехов, наблюдается оскудение его представлений о жизни и примитивизм мышления.
    У каждой личности без исключений имеется своя собственная картина мироздания, и нет двух одинаковых представлений. То есть, как различаются между собой люди, так же индивидуальны их представления об окружающей действительности. Поэтому очень велико значение христианского психолога в анализе всех отношений, и общественных, и межличностных, для мирного сосуществования. 
          
                5.Разные реальности.
   
    Откуда взялось несколько реальностей? Их корни – в Божьем промысле, а видимое существование протекает в атмосферах идеологического противостояния и религиозного разнообразия, в национальной и географической замкнутости. 
    В истории образовано несколько специфических реальностей скорее психологического, а не физического содержания, в которых существуют народы. Их сфера бытия ограничена единством территории, языка, культуры, условий существования и религии. Долговременное пребывание в необычных, чуждых обстоятельствах без собственного желания, без подготовки и знания местных обычаев расценивается если не как катастрофа, то как бесспорная трагедия. Можно представить состояние невинно осужденного и заключенного на длительный срок в тюрьму. «Жизнь кончена»,- вот обычная мысль в этой ситуации.

   Иные реальности появляются и исчезают навсегда вместе с теми, кто их создает и поддерживает существование. Так исчезли некоторые языческие религии и целые народы вместе с ними. Этот процесс продолжается до последнего времени.
    Духовная основа мира позволяет сосуществовать напряженно и одновременно разным конфессиям, содержащим нравственные начала и являющимся фундаментом мировоззрения. Как особая разновидность суеверия рядом с ними воинствует атеизм. Это реальные идеологии, объединяющие людей многих народов. Их сила притяжения огромна, хотя и она подвержена влиянию перемен, воздействию внешних и внутренних причин.

    Единая Святая соборная и апостольская Церковь также была атакована нечистой силой греха и пережила расколы и гонения, но выстояла по слову Божию:
    «Создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее».
    Всякая реальность, в том числе объективная, имеет место быть только в восприятиях сознания. Это замечание касается  и материальной действительности, и духовной. Проще сказать, пока чье-то сознание чувствует объект или силу, исходящую от него, с помощью органов чувств и приборов, он считается реальным. Есть только единственное ограничительное условие - наблюдателей и фактов наблюдения должно быть достаточно много.   

                а) Объективная реальность.
 
    Видимая вселенная состоит из вещества, а невидимая – из энергии, которая в конкретных случаях имеет разные виды сил: внутриатомная энергия, инфракрасное излучение, гравитация и свет. Она ощущается органами чувств, наблюдается приборами, изучается науками и зависит только от законов природы.
    Философы и физики, атеисты и материалисты видят в природе материальность.

    Психология понимает безмерную силу законов и энергетических сил, открытых учеными, в собирательном смысле как единую силу Божьей воли, выраженную в духовной природе вещей под твердым управлением промысла Божия (плана высшего разума). Вселенная как была сотворена из ничего, так и состоит из ничего. На самом деле это «ничто» есть духовная природа - сила мысли, слова (принятого решения) и воплощающая мощь высшей воли.
    По промыслу люди воспринимают природу вещей и свои тела  материальными, потому что органы чувств созданы в единстве с миром. Приборы обнаруживают организацию сил в кванты, частицы, атомы, но сами силы разложить на элементы нельзя, их доступно только зафиксировать.

    Итак, объективная вселенная (микро- и макромир) является воплощением плана; она полностью независима от стороннего наблюдателя (кроме Самого Создателя). Ни один вид энергии не существует автономно от других, но только в единстве, только во взаимодействии и переходе одного состояния в другое: световое, инфракрасное и рентгеновское излучения, гравитация, давление и  масса с вечным участием движения. Состояние абсолютного покоя не присуще ни одному объекту мироздания.
    Воля Бога действует единой силой на всё творение, а не на каждый объект отдельно. Например, гравитация производит скопление и удержание массы вещества или энергии, вращение космических объектов и состояние вращательного движения вокруг оси и нескольких центров, а также сильный нагрев тел в зависимости от массы и давления. Очень высокое давление вызывает высвобождение огромного количества энергии, сначала инфракрасной, а затем и лучистой.

    Звезды раскалены и светятся потому, что проходящие в их центрах термоядерные реакции являются следствием громадного давления, а именно гравитации. 
    Преобразование энергии давления в тепло и свет наблюдается везде, где имеют место скопления огромных масс. Меньшие  объекты – планеты и их спутники содержат горячее ядро, а его температура пропорциональна массе тела. В связи с этим фактом
кажется неубедительной теория черных дыр (все эти умозаключения относятся к физике и космологии, но не взяты оттуда).
   Истинное определение материи востребовано может быть лишь в философии и психологии для понимания основы основ.

    Объективная реальность лучше всего наблюдается на земле, в быту, в повседневном окружении людей и вещей, в обычных делах. Правда, здесь же легче заметить другие реальности, так как человек ухитряется жить одновременно в разных измерениях и при этом не видеть в таком положении ничего особенного. Но в нем скрыто немало причин для раздоров и вражды.

                б) Субъективная реальность.      

    Человеческая душа впитывает в себя, как губка, информацию из окружающего мира, сведения из печати и телепередач, радио и интернета; она анализирует этот поток, что-то выбирает для памяти, делит по интересам и убеждениям, создавая таким образом представления о жизни.
    Субъективная реальность видна в индивидуальном понимании общедоступной информации, ее образы накапливаются в формах из материала воспитания и образования. Новые убеждения в виде знаний отливаются в личные представления в согласии с прежними доминантами мировоззрения. Общие для всех образы получают личную расцветку с приложением деталей индивидуальной памяти, настроения и заинтересованности. Преломление объективных сведений в личном сознании создает основу субъективности.
    Картина мира усваивается психикой человека, она может приобрести ореол научности, если в ее воссоздании использованы методы и инструменты каких-либо наук. Но чаще всего применяется элемент логики -  умозрительное заключение.

                в) Реальность веры.

    Глазами веры обозреваются многозначные красочные картины мира, замысловатые сюжеты бытия, исторические композиции и фантастические панорамы прошлого и будущего развития жизни. К реальности веры относятся как различные религиозные идеи, догматы и объекты, так и многие научные теории, в которых отсутствие опыта и знания заменяется верой в несомненность события, или факта. Реальность веры доказывается наличием убеждений. 
    Когда информации недостаточно, свободное место заполняет вера, чтобы получилась целая величина, строительный кирпичик мировоззрения.

    Реальность веры обеспечивается законом, описываемым в психологии как закон веры, который установил Господь Иисус Христос: «По вере вашей да будет вам». В этом месте нужно постараться вникнуть в смысл Божьей воли, выраженной в Евангельских строках. Во что человек сильно верит, то он и получит, конкретно и с учетом обстановки, с учетом мелких подробностей предмета веры. Учитываются условия пребывания, все оттенки желаний и тени сомнений.

   Тут требуется пример. Допустим, на войне православный солдат подвергается смертельной опасности.  Он верит в силу молитвы, просит Бога о спасении от смерти, но не думает о ранении, или плене. Значит, в варианте спасения присутствует и то, и другое. Не зря Господь тоже привел свой пример о точности молитвы: «Если будете иметь… веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет»… То есть для действия закона веры необходима точность в желании. Поскольку у каждого христианина свое личное представление о Боге, о религиозной истине, свое понимание учения Церкви, - в деталях, а не в общих чертах, - постольку и грядущая жизнь будет иметь индивидуальные отличия. Но это замечание не существенно. 

    О силе веры достаточно сказано в МВС (методе волевого самоисцеления), а здесь надо составить представление о главном  объекте веры – реальности духовного мира, о Небесном Царстве на основе анализа немногих сведений из Библии, святоотеческого предания и прочих свидетельств.
    Итак, в духовном мире имеется много обителей, т.е. планет, а это значит, что там действуют аналогичные законы духовной природы. Вне всяких сомнений, там существуют разные формы жизни, а живые существа обладают предназначением, правами и обязанностями.

    Там есть много сходства с земными природными условиями, которые предстают в более совершенном виде. В Небесном Царстве изобилуют свет, красота и гармония. Там находится престол Божий и Сам Владыка Вселенной - Господь Иисус Христос.
    Надо думать, что рядом с Богом узаконена только абсолютная нравственность, отличная от Закона Божия для человечества, т.к. на Небесах вечно живут совершенные, праведные души и духи, запреты неуместны, а воля Божья действует как единый побудительный закон для всех созданий.
    В нем любовь, в любви блаженство, в блаженстве спокойное и радостное счастье. В духовном мире труд – в радость, творчество и познание существуют для самовыражения и для совместного с Господом Богом созидания в отдельных обителях новых условий существования.
    Разумеется, человеческие души приобретут способность к воплощению, какую имеют ангелы, и к молниеносному движению в пределах вселенной.
    Наконец, рядом с Богом отсутствуют страдания, смерть, страх и зло.
   
                г) Истинная реальность.

    Это измерение совсем мало раскрывается в исследованиях богословов, о нем можно кое-что узнать в личном аскетическом опыте, в монашеском уединении или в длительных молитвах.
    В истинной реальности детали исторической действительности можно воспринять через откровения пророков, образы которых очень осторожно переводятся в современные понятия, а монахи о своих открытиях говорят неохотно, принимая обеты молчания.
    В этой области бытия сведены к минимуму представления о событиях субъективного характера. Она открыта мудрым людям, исследующим сокровенные начала и занятым познанием причин хаоса в земной духовной жизни.
    Истинная реальность – это суть духовного и материального миров, или промысел Божий на любое проявление жизни. Размышлять над ее сложностью - удел философии.

                6. Лабиринт иллюзий.

    За тысячелетия существования человечество сотворило много больших и малых миражей, не замечая их непригодности для воплощения. В этом невидимом океане смешались ночные грезы и фантазии, бред и обман, забракованные планы, глупые идеи и  нереализованные планы…
    В мире иллюзий спокойно уживаются прошлые, настоящие и будущие события, они могут быть бесконечными, или постоянно возобновляемыми, как прокручиваемые кинофильмы.

    Мы имеем возможность вновь и вновь прочувствовать печали и радости, снова  пережить в воображении былое удовольствие.
    Всякий раз психика реагирует на иллюзии стрессом, нервным напряжением, или эйфорией. Ради перехода от одних форм сознания к другим придумываются спектакли, пишутся пьесы и художественные книги, воплощаются фантазии телевизионных программ и придумывается виртуальная реальность интернета.
    Конечно, перед «иллюзионистами» стоят определенные цели влияния на людские массы в области управления и политики, задачи продвижения идей, исполнения планов; претворяются в жизнь устремления творческого и карьерного роста и еще многое другое. В каждом конкретном случае изображается как бы правда, за которой спрятана другая правда; мечта или желание выставляются на публичное обозрение под прикрытием иллюзии.

    Всякое художественно оформленное воспроизведение событий жизни, их творческая обработка в виде прозы и поэзии, картин  и видеофильмов не являются реальной жизнью, но иллюзией реальности, фактами опосредованной передачи впечатлений от наблюдаемых в сознании образов.
    На такой основе делаются выводы, ставятся задачи и цели, формируются доказательства. Иллюзии имеют полное право на законное место в единстве реальностей.         
      Спрашивается, а что же тогда вообще объективно, что же тогда действительно? Реальна духовность, потому что все сущее имеет духовную природу и оценивается сознанием, как духовной величиной. 

    Все реальности сосуществуют во взаимодействии, в них протекают похожие события, но причины, их вызывающие, могут быть самыми разными, так же, как и последствия.
    Мечтательные фантазии получают конкретные очертания в желаниях, становясь координатами для побудительных мотивов созидания новых условий жизни, а потом и новыми объектами действительности.
    К печальным результатам, к утрате добродетельных качеств личности, душевного и телесного здоровья приводит окружение себя грехонасыщенными иллюзиями. Очень многие ценности прочно связаны с соблазнами и страстями обладания. Поддаться на зов страсти ; значит, встать на путь погибели.

    Внушает соблазны и предлагает их человеку не кто иной, как сатана – это наживка, на которую он ловит человеческие души.
    Все страсти эгоистичны, из них состоит идея индивидуализма, а иллюзия безнаказанности за преступления (грехи) порождает мысли о вседозволенности.
    Иллюзии чаще приносят вред, нежели пользу, потому что они могут быть не абсолютно пустыми надеждами, но их воплощение в данное время и в конкретных обстоятельствах не возможно, а нетерпеливые попытки приводят к краху.
    В жизни общества можно найти немало примеров идейных, политических и организационных иллюзорных целей, требующих исправления. Успех возможен ; были бы вера и воля.


                7. Смысл жизни, цель и путь.

    Мировоззрение есть система устойчивых представлений о жизни, сформированная из убеждений, опирающихся на опыт, на религиозность и научные знания, на усвоенную информацию обо всех явлениях и событиях, полученную из разных источников.
    В зависимости от величины интеллекта смысл жизни человека может быть как безукоризненно разумным, так и принципиально упрощенным, приспособленным для использования на уровне примитивизма.

    Подчас сразу заметно, что кое-кто не знает, зачем появился на свет, ему не ведомы жизненные цели, и он способен только потреблять общественные блага, не принося никакой пользы для людей. Уже хорошо, если такой индивид не является источником зла. Подобные граждане оскорбляют нравственное чувство всех нормальных людей. Причина такого состояния скрыта в стечении неблагоприятных обстоятельств как внутри рода, так и вне его. Обнаружить причину можно, но исправить положение почти не возможно.

    На свете есть множество людей, которые никогда не думают о смысле своего пребывания на земле, они влекутся, как мусор, рекою времени до тех пор, пока тяжесть накопленных грехов не утянет на дно.   
    В понятие смысла входят близкие и определяющие элементы: путь и цель, вместе они характеризуют человека разумного.
    Христианин идет по указанному свыше пути, преодолевая несколько этапов, каждый из которых обозначен важной целью:
    - исполнение Закона Божия;
    - труд на общую пользу; 
    - накопление знаний о жизни и мире;
    - рождение и воспитание детей;
    - сохранение и улучшение условий обитания;
    - совершенствование интеллекта, творческих навыков
       и качеств психики;
    - выработка иммунитета от греха;
    -стремление к высшей степени развития.

    Указанные цели придают правильный смысл личной жизни, этот путь приводит к Богу и к Небесному Царству.
    Сразу же возникают философские вопросы любознательного ума, на которые в христианской психологии есть свои простые ответы: «в чем смысл сотворения вселенной и существования человека, созданного Богом по Своему образу и подобию? Зачем все это, и почему в этой жизни так много страданий и бед?»
    Живем трудно и во зле потому, что следуем своей воле, а не Закону Божию. Это единственная причина, и других просто нет. 

    Промысел Божий о человеке так же прост, здесь нечего мудрить: на первое место надо ставить образ и подобие Божие, а человек создан именно для этого соответствия. Обладатели тел не обладают бессмертием, а тело дано для победы над грехами, развития иммунитета против них, чего нет у ангелов. Падшие духи не могут возвратиться к прежнему состоянию.
    Триединый Бог вочеловечил Себя во Христе Иисусе, чтобы люди смогли по вере в распятого за их грехи и воскресшего Сына Божия также воскреснуть для вечной жизни, потому что пребывание во грехе - уже начало смерти и свидетельство для осуждения на Страшном Суде, а очищение греха исповедью и причастием Святых Таин соответствует воскресению.

    Господь Иисус Христос сначала создал Церковь, т.е. круг последователей, затем с участием служителей – апостолов и архиереев утвердил таинства, устав Церкви и Символ веры. Теперь, как и в прошедшие два тысячелетия, православные христиане возрождают и поддерживают в себе образ и подобие Божие по мере своих сил. Каково старание, таковы и успехи.
    Смысл, оправдывающий конкретную жизнь, виден в движении к высокой и благородной цели с упорным преодолением преград. Готовность к жертвам, самоограничению и потерям ради такой цели говорит о цели высшего достоинства.
    Для каждого вида существ есть особое предназначение.

    Как вселенную Господь Бог сотворил для Себя (только Он  наблюдает ее развитие за все времена существования), так и людей создал для Себя. Божественный план человечеству не ведом, но сразу можно сказать, что причина грандиозного творения не может быть менее величественной, чем следствие.
    Совершенный промысел предусматривает только совершенное претворение. Современное состояние земной обители – всего лишь один из бесчисленных промежуточных этапов жизни. Наше сознание не вмещает подобных величин. Но уже ясно: человек нужен Богу именно таким, каким его в оптимальном варианте описывает христианская психология.

    Борьбой с внутренним врагом, увы, занимаются не все жители земли и народы. Поэтому грех, как саранча, покрывает новые пространства, вместе с миграцией проникая в те страны, где ситуация до этого была вполне терпимой. 
    В атеистическом обществе из-за накопления наследственных повреждений грехами растет число стихийных людей. В их жизни трудно выделить линию осмысленного поведения, они полностью зависят от внешних и внутренних обстоятельств, оторваны от корней, как кусты «перекати-поле», не имеют понятия, чем заниматься и в какую сторону идти. Правда, они могут следовать советам опытных товарищей, но остро нуждаются в руководстве, в помощи, поэтому держатся группой, коллективом.

    Помогать им придется долго: в выборе привлекательной и посильной цели, в преодолении лени и получении профессии, в концентрации усилий на одном направлении, в продуктивном использовании возможностей, в выработке привычки к отказу от вредных удовольствий и к самоограничению.
    Но помощь сильных духом необходима, она исключает зависть и, как следствие, ненависть, воровство, грабеж и даже убийство. Наконец, очень действенной помощью стихийным людям будет обучение их самостоятельному продвижению к цели.

    Оказание помощи есть само по себе участие в судьбе другого человека, дарование радости и благополучия, что по закону бумеранга вознаграждается равнозначными дарами.
    Выбор цели - это не помещение мечты в графу «направление усилий». Цель всегда максимально конкретна и соразмерна с реальными способами достижения. Она выражается, как план, математически точным языком, продвижение к ней делится на этапы, на каждый этап рассчитываются определенные дела.   

    Делая жизнь осмысленной, необходимо будет разработать программу «максимум» и несколько разнонаправленных меньших программ, выполнение которых увеличит возможности движения к основной цели. Такое планирование судьбы является твердым обязательством перед самим собой и близкими людьми, оно не позволяет падать духом при временных неудачах, но зовет идти вперед, во что бы то ни стало. В нем действует принцип капли, долбящей камень.
    Все это есть гарантированное достижение цели по закону успеха (см. гл.6), применяемое в устройстве благополучия. Для планирования нужны холодный рассудок и трезвое изучение возможностей. Принесут вред эмоции и самоуверенность.

    Внедрение греха в мировоззрение личности всегда запускает процесс разложения и самоуничтожения в большей или меньшей степени, начинается вредительство всем людям без разбора.
    Происходит замена позитивного смысла жизни уродливым самовыражением разрушительной сути греха. Превышение меры разумной достаточности в желаниях и целях ведет к нарушению закона равновесия (с.м. гл.6) и вызывает возмездие в качестве расплаты за незаслуженное благо. Этот закон восстанавливает баланс на психоэнергетическом уровне.
    В зависимости от величины причиненного вреда (кому бы то ни было) возмездие бывает различным: потери и болезни, позор и безумие, а за порогом этого мира – ужас вечного страдания в аду. Этот очевидный факт закрыт черным облаком неведения.    
      

              8.Признаки совершенства (эталоны и каноны).

    Личность совершает поступки по мотивам побуждения, в силу необходимости и после одобрения душой замысла; обязательно одобряются и так называемые интуитивные акты, если человек не привык обдумывать свои шаги. Качество решения в любом случае зависит от чистоты души и от состояния поведенческих комплексов психики.
    Одно из свойств совести – эталон совершенства – получает в психике конкретные доминантные черты, оседает в убеждениях и наполняет содержанием норму поведения человека.

    Изначально Господь Святой Дух, создавая душу, придает ей свойства психической нормы, или принципы совершенства.
    Они являются упомянутым в Библии образом Божиим и Его подобием, о чем было открыто пророку Моисею. 
    К эталонным свойствам души относятся: любовь, способность к прощению обид и огорчений, благожелательность (желание добра и пользы для людей), постоянная готовность к помощи каждому нуждающемуся в ней существу, жажда познания и творческое начало, потребность в совершенстве и любовь к Богу.   
    К названным свойствам надо добавить качества отношения к вредоносным явлениям, грехам, препятствующим проявлению свойств души: чувство мерзости и брезгливости от соседства и угрозы чужого греха, чувство сожаления к невольникам страсти.

    Тоска по утраченному совершенству отложилась в эталоне ума души – эталоне совершенного выбора. Он похож на прибор, что позволяет мгновенно, без мыслей, чувственно оценить событие, или вещь, и выдать готовое решение: «да – нет», «хорошо или плохо». Чем чище душа, тем точнее прибор. Поэтому доверять ему может лишь тот христианин, кто регулярно участвует в таинствах исповеди и причастия и твердо соблюдает заповеди.
    Такой эталон хорошо заметен в поведении женщин.

    Живя во грехе и считая его жизненно необходимым, а свои интересы находя в страстях, падший человек в безумии теряет свойства богоподобия и становится противником Бога, сатаной. Он даже слышать не желает о совершенстве, обитая в аду еще здесь, в мире живых и мертвых, в атмосфере лжи и ненависти. В его психике лживо все, и он раболепствует перед тьмою в себе.   
    Между тем истинный путь освещен заповедями, в которых эталонными предстают смирение, чистота души и миролюбие, а также верность Богу.

    Бог – единственный создатель нравственности, как и любви, живущей в Церкви Христовой, в христианских душах. Эти истоки совершенства берут начало в Слове Божием, и на них изливается свыше благодать.
   Творческая интеллигенция понимает первостепенную важность этических норм воспитания и поведения в обществе, но из-за увлеченности мирскими делами и собственной значимостью включает их в сферу своих интересов по остаточному принципу.   
Без Бога идеологи и законодатели до сих пор не смогли дать народу жизнеспособный кодекс правил морали.

    В обществе нет источника нравственности, свободного от Бога и Его Закона. Образная архаичность языка Библии – еще не повод для отказа от смысла заповедей. Закон установлен до конца времен, и преступления против него будут наказуемы до последнего дня. Без запрета на злые дела люди уже уничтожили бы друг друга. Поэтому продолжаются попытки компиляции (их легко обнаружить в государственных сводах законов), хотя эти правила плохо действуют в отрыве от заповедей и веры в Бога.

    Среди воспитанных людей пользуется спросом и уважением культура поведения, народные и церковные традиции, которые связаны с исторической памятью народа. Но в гуманитарном образовании сразу замечается серьезный недостаток; в наборе стандартных программ отсутствует нужное знание: нравственные критерии определения добра и зла, а также способы ориентации в людской среде на основе этих указателей.       
    Мораль как была, так и остается перечнем благих пожеланий  молодежи из-за неопределенности и влияния безнравственной информационно – развлекательной продукции телевидения и киноиндустрии на формирование интересов, вкусов и убеждений юношества. Она зорко оберегает интересы проповедников греха, противореча заповедям и здравому смыслу. Это среди ханжей – моралистов придумано требование нравственной терпимости, которая далека даже от общей этической нормы.

    В одной стране может быть только одна нравственность, одна мораль и одна культура поведения! 
    Духовные ценности народа находятся под защитой русской православной Церкви и Закона Божия. Нравственность исходит только из реальности веры, где она испытана  в тысячелетней истории существования наций, поэтому у нее не может быть разумной альтернативы.   

                IV. Становление личности.
               
                1.Нормы воспитания.    

    Педагогика призвана быть эффективным руководством по воспитанию ребенка, чтобы с ранних лет ориентировать его на интеллектуальное саморазвитие. Кроме учебников по психологии хотелось бы находить методический и психологический материал с системой практических занятий, написанный на общедоступном русском языке, основанный на национальном опыте воспитания.
   В обязательном порядке должна быть описана единая  норма, приближению к которой направлен воспитательный процесс.   
   В педагогике не оправданы схематичность, тестирование и заимствования из современных западных источников без связи и согласования с национальными требованиями. 
    Культурные, нравственные и духовные богатства народа – это единственная сокровищница ценного опыта для формирования интересов и развития способностей, в соответствии с ними надо подбирать комплекс воспитательных мер.
    Успешность продолжительного созидания личности зависит не только от содержания педагогики, но и от соответствия самого воспитателя внушаемым установкам.
    Психика ребенка не является чистым листом бумаги, который можно заполнить, чем хочется. Она начинает образовываться еще до рождения, когда к свойствам души пристраиваются наследственные доминанты.
    Бурный рост личности происходит после овладения речью и появления возможности впитывания информации и образования первых убеждений. Каждый ребенок уникален, поэтому только индивидуальный подход позволит добиться успеха, однако это не отменяет общего воспитания в коллективе. Перегибы в ту или иную сторону способствуют появлению интеллектуалов – одиночек,  или наоборот, убежденных общественников.          
    Христианский набор результативных мер воспитания состоит из трех пунктов: 1) любовь, 2) контроль, 3) методика.
    Из образа Божия следует, что любовь – это состояние, а не чувство, понимание близкого родства, сопричастности к единству человечества и всего творения Господа Бога. Так как Бог – это любовь, то и душа человека, по подобию, - также любовь, яркая, всеохватная и ослепительная, как солнце. 
    Каждый внимательный наблюдатель может любоваться этим чудом Божественного создания в глазах младенца. Родители не в силах сохранить небесную чистоту души ребенка, - уже с двух лет начинают проявляться и отвоевывать себе место в психике наследственные черты. Что делать? С некоторыми из них нужно выборочно побороться. Старательно воспитывая детей, вполне можно вырастить их достойными благополучия и счастья; а следующее поколение, внуки, воспримут уже более добротную наследственность.
    Учитывая способность детей к подражанию и используя всю полноту средств воздействия на личность ребенка через органы чувств, в обучении нормам поведения и другим навыкам нужен личный пример авторитетного воспитателя. Дети всегда видят этот пример в родителях, учителях и воспитателях, а лучшей силой влияния является только взаимная любовь.
    Успех воспитания из ребенка психически нормального человека зависит от ежедневного контроля над выполнением детьми методических рекомендаций, то есть нравственно - психологических установок.
 
   Обучение культуре поведения складывается из теоретической  подготовки и практической работы. Практика, или запоминание в действиях, может проводиться в форме кратких сценок, чтении и объяснении басен, сказок и другой детской литературы.
   К любому правилу морали всегда прилагается ответ на вопрос «почему»? Затем следует проверка запоминания, а также нужен постоянный доброжелательный контроль за поведением детей во время трудовой и творческой деятельности, одобрение успехов и замечания по поводу нарушения внушаемых установок.
    В общем виде обучение правилам приличия проводится на примерах из жизни общества с использованием текстов правил - наглядных пособий, которые должны запомниться так же крепко, как таблица умножения.
    Обязательно должен быть изучен изложенный в доступной форме и на понятном языке «Закон Божий», приспособленный к детскому восприятию (такой учебник имеется).
    Методические рекомендации распределяются по возрастным группам: 3-5 лет, 5-7 лет, 7-10 лет, 10-13 лет.
    Смысл заповедей, из которых состоит Закон, полностью вошел в нравственные нормы или правила поведения, а их перечень предлагается в христианской аналитической психологии (предварительный вариант) по той причине, что его никто не пожелал составить.
 
                Правила и нормы поведения в обществе.   

    Нормальные психологические основы взаимоотношений между людьми просты и понятны: любовь, уважение, забота, честность и соблюдение всеми установленного законами порядка.
     1. Люби и почитай Создателя. Исполняй заповеди.
     2. Люби всех людей вообще, а живущих рядом – конкретно.
        Приноси всем пользу и добро.
     3. Будь осторожен и приветлив со знакомыми, а с близкими
        людьми – дружелюбен.
     4. Будь честен и щедр.
     5. Стремись к верности и надежности в любви и дружбе.
     6. Не лги никогда. Слово - это поступок, или дело.
     7. Не завидуй никому и ничему: зависть - источник зла.
     8. Соблюдай заповеди.
     9. Стремись к познанию истины и полноте знаний.
    10. Твори милость, помогай людям в нужде
          ради собственного блага.
    11. Сохраняй чистоту души и расти духовно: в этом подобие Божие.
    12. Будь миролюбив сам и примиряй враждующие стороны
          ради своего и общего блага.
    13. Борись с ложью и обманом, как в себе, так и вокруг себя,
          чтобы стать источником добра.
    14. Будь с Богом всегда.
    15. Не делай идола (кумира) из человека любой величины,
          Избегай фанатизма и страстей, привязанностей
          к измененным состояниям сознания, к наркотикам,
          алкоголю и виртуальной реальности.
    16. День отдыха посвящай добрым делам, участвуй в соборной           службе.
    17. Не отвечай злом на зло, грубостью на грубость. Реагируй
          на выпады миролюбиво.
    18. Делай добро врагу, как и другу. Молись о его исправлении.
          Закрой свое сердце для зла.
    19. Взвешивай на весах пользы и вреда каждое слово
          перед тем, как сказать его вслух.         
          Не сквернословь и берегись словоблудия.
    20. Старайся любить жертвенно, без личной выгоды.
          Прощай родственникам и друзьям обиды.            

    Перечисленные требования Закона Божия дополняются  конкретными установками: все национальности равны перед Богом, но люди различны по состоянию души и духа, по величине поражения грехами, по развитию интеллекта, вероисповеданию или отсутствию веры, по принадлежности к определенному психотипу.
    В каждом конкретном народе наблюдается преобладание отдельных признаков над другими, а такие качества, как духовность и интеллект, могут находиться в невостребованном состоянии. Поэтому необходимо стремиться к повышению культурного уровня и к развитию интеллекта при помощи образования и познания истины, при поддержке Бога и Его Церкви.

                2. Условия воспитания.

    Ребенок хорошо усвоит нормы поведения и обязательно состоится как личность, если в воспитательном процессе будут соблюдены следующие условия:
    - жизненная позиция воспитателя должна соответствовать тем требованиям, которые он хочет внедрить в убеждения детей. От него исходит любовь; он продуманно готовится к каждому дню общения, а не по инерции выполняет работу с непредсказуемым результатом. Воспитатель должен ставить перед собой высокую цель: вырастить благополучных и полезных для общества людей. Он чист душой и верен слову, т.е. сам - нормальный человек.
    - применение наказания как воспитательной меры изучено в теоретическом плане; оно не является компенсацией за ущерб, но всегда бывает серьезным поводом задуматься над причиной нарушения. Любой проступок ребенка – это результат брака в работе воспитателя. Оба виноваты, оба заслуживают порицания.
    Запрещается выплескивание негативных эмоций, оскорбления и неприязнь к провинившемуся ребенку. Это сразу убивает в нем все добрые чувства к наставнику, и прощения можно ждать очень долго. Допустим только спокойный, доброжелательный тон и совместный поиск причины поступка, совместное исполнение избранного наказания, или исправления положения.
    Только то наказание принесет пользу (в этом весь его смысл), которое вызовет чувство раскаяния и стыда, желание быстрого исправления.               

   Наказание – это не возмездие, не ответ злом на зло, оно не должно вызывать страх, но непременно осуществляется вместе с раскаянием. Только в таком случае оно противодействует новому нарушению дисциплины, только тогда сохраняются взаимное доверие и любовь. Воспитанник уже не будет искать спонтанного самовыражения в причинении вреда людям, себе и окружающей обстановке. 
    Само собой разумеется, что ответственность за наказуемые действия не включает в себя унижение, побои, нанесение вреда здоровью и травмирование психики. Основная нагрузка строгой меры воспитания ложится на осознание бессмысленности злого поступка.
    Многие дети и даже взрослые защищаются от реальной угрозы наказания отрицанием вины, т.е. используя ложь. Обнаружить ее достаточно легко с помощью метода провокации.
    Больших усилий требует воспитание тех детей, которые слепо следуют побуждениям наследственных греховных доминант, от них исходит беспричинная злоба, жестокость и насилие. Им надо показывать особенно сильную любовь, всегда отвечая на зло только добром. Многие детали зависят от возрастной группы, но ясно, что преодолеть негативные мотивы поведения можно лишь при свете любви. Эта задача решается только индивидуально.
  - Народным способом воспитания считается «метод кнута и пряника». Что принимает за «пряник» психология? Им является поощрение всякого доброго желания, инициативы и дела, старательного исполнения поручений и оказания помощи в нужный момент.
    Видами поощрения могут быть повышение доверия, гласное одобрение, предоставление еще большей самостоятельности, похвала и новое поручение ответственного дела. Сюда относится также исполнение ранее высказанной просьбы или желания, но оно менее действенно для воспитания.
 
   Благодарность наставника долго и бережно хранится в памяти, влияет на формирование убеждений, а вот принцип «ты мне, я тебе» совсем не участвует в развитии положительных качеств личности. Как только прекратятся подарки, тут же исчезнет желание следовать установкам и распоряжениям старших.
    Такая тактика воздействия на личность для замены мотивов поведения не годится при воспитательной работе с молодежью старше пятнадцати лет, когда начинает крепнуть один из самых важных комплексов психики – комплекс ценностей.               

  - Четвертым условием правильного воспитания личности надо назвать совместный труд, творчество и отдых детей и педагога. В таких радостных занятиях легко развиваются полезные навыки и зарождаются благоприятные убеждения, остающиеся в психике на всю жизнь. Дети охотно внимают советам, исполняют просьбы и с удовольствием воплощают общие желания, незаметно придуманные их учителем.
    Время радостного возбуждения очень благоприятно для того, чтобы уделить внимание каждому ребенку: все открыты, полны доверия.
  - Пятое условие напоминает о зависимости воспитательных мероприятий от возраста детей в соответствии с методиками. 
    Очень серьезно педагог обязан подготовить каждого ребенка к будущей взрослой жизни. Поэтому, исходя из наличия качеств и способностей воспитанника, рассчитывается личный план судьбы (см. методику).
   - Шестым условием формирования позитивного мировоззрения является продуманный выбор жизненных целей для детей после начальных классов с учетом проявленных способностей, мнения родителей, и с дальнейшим развитием отдельных дарований. 
    Надо учить детей эффективному использованию времени, сил и возможностей. Ответственность за выполнение плана растет от веры учителя в своего ученика.
  - Седьмое и психологически важное условие воспитания юного 
человека – постоянное требование бережного отношения к слову и выполнения обещаний. Дети должны очень хорошо понимать, что словесное обещание ставит человека в зависимость от слова, а его обязательство вызывает уверенность у других людей в том, что обещание будет исполнено. В противном случае прекратится доверие, воцарится хаос, вплоть до исчезновения общества.
    Наконец, детям необходимо запомнить, что желания всегда находятся в подчинении у обязанностей; что только тот добьется благополучия, кто объединит их воедино: пусть обязанности будут желанными. В этом единстве появляется сила продвижения к цели.
 
            V. Психологический анализ учебного процесса.

                1. Проблемы образования.
   
    Первые признаки интеллекта появляются вместе с овладением речью, а его фундамент закладывается в школьные годы. Основа не так надежна, как хотелось бы, поскольку само образование не безупречно. В школьных предметах место объективных знаний занимают иногда бесполезные материалы, научные заблуждения и вызывающие недоумение программы обучения.
    Некоторые усвоенные теории и ошибочные умозаключения становятся балластом, засоряющим память, искажающим ясный порядок мировоззрения и тормозящим развитие интеллекта.
    В научной системе знаний имеют место блоки идеологического содержания, в основном атеистического толка; они ослабляют прочность системы, которая становится выборочно пригодной для употребления. Однако до сих пор нет такой же продуманной до мелочей альтернативной системы, исходящей из креационной теории мироздания с использованием истинных достижений всё тех же наук, которые обладают огромным опытом, материальной базой и необходимым человеческим потенциалом.
 
  Научное познание направлено на изучение следствий, а поиск причин ведется на идеологически проверенных высотах. Так как в пределах материальной вселенной их обнаружить не удается, вместо причин предлагаются теоретические вымыслы.
    Если логика научного анализа приводит к мысли о бытии Бога как причины причин, делается вывод, что для анализа не хватает данных, но даже предположительная вероятность иной первопричины не рассматривается наукой нигде, в том числе в школьных учебниках. 
    Изучение истины в школе отсутствует, нет и всеобъемлющего учебника по промыслу Божию о сотворении мира, пусть пока лишь для воскресных школ и православных гимназий. Теперь уже требуется уточнять, что есть только одна истина – Бог, а то, что называется научной истиной, относится к творению Господа Бога.
    Истина превыше любого знания и всех наук, вместе взятых; она представляет собой всеобъемлющий божественный промысел о Вселенной во всех ее деталях, реальностях и измерениях.
    Познание этого плана уже не ставится на место истины, но осуществляется в ее направлении. 
    Закон Божий не стоит обособленно от событий мира и законов природы. Он участвует в общей взаимосвязи и взаимовлиянии.               
    Для полномасштабного видения жизни надо знать о едином промысле и всегда помнить о нем.
    Знакомство с ним должно происходить в школьные годы, а не когда-нибудь потом. Иначе человек будет вынужден освобождать свою память и психику от чужих заблуждений – если окажется способен на это, будет искать истину, горевать о накопленных за годы ложных убеждений грехах, о времени, потерянном не по объективной причине, а по вине учителей. 
    Трагедия современной системы образования состоит в том, что многие люди так и живут на свете, допуская в глубине сознания, что их предки произошли от обезьян, несмотря на отсутствие в ископаемых останках и среди ныне живущих тварей признаков хотя бы одного существа переходного вида.
    Элементарно, при гипотетическом существовании «закона эволюции" на Земле и в космических далях не может быть даже в принципе законченных видов живых существ, а возможны только переходные виды! Ведь не редкими скачками действуют законы!
    Различия на генетическом уровне (и на любом другом тоже) непреодолимы; человек создан Богом и таким останется до конца света, а не разовьется в сверх-существо. Надо признать конечную неизменность генома.
    Упрямые попытки некоторых любопытных людей собрать в кучу разнородные факты истории, археологии и астрономии для доказательства инопланетного происхождения людей интересны, но беспочвенны: тогда откуда появились инопланетяне? Кто их создал? Другие инопланетяне?
    Христианская психология однозначно утверждает, полагаясь на Слово Божие: все, что было и есть на Земле, здесь и создано.
    Люди тянутся к иллюзиям, им хочется правдоподобной сказки. Кто-то показывает сказочные истории, другие с удовольствием внимают, не догадываясь, что вокруг них растет облако иллюзии, закрывающее свет настоящей жизни.
    Не кажется ли странным, что средства информации, которые другими словами надо назвать устройствами влияния на психику, и система образования, призванная разгонять облака иллюзий, действуют заодно, укрепляя в неведении народные массы?            
    Школьная программа крайне нуждается в хороших учебниках и предметах, в ней остается вакантное место для «Введения в закономерности и принципы окружающего мира», где были бы представлены законы материальной и духовной реальности, а также раскрывался бы Божий план о человеке на основе анализа наблюдений действительности. Исключительно важным знанием для нравственного воспитания стало бы понятие о грехе.   
    Повсеместно в системах образования цивилизованных стран отсутствует психологическая подготовка к практической жизни в обществе, к взрослой самостоятельности, к ответственности за решения и дела.
    В школьной программе нет обучения нравственности даже в факультативном виде, даже в качестве домашнего задания. Как можно рассуждать о безнравственном поведении отдельных лиц, если мало кто из педагогического сословия внятно объяснит, что это за категория такая – нравственность? А ведь обучение детей нормам поведения – забота не только семьи и Церкви, но и дело образовательных учреждений, обязанность каждого человека.
    Следствием игнорирования воспитательной миссии школьного образования надо назвать ксенофобию, национализм, хамство и бескультурье. Все это на совести государственного министерства образования.
    Итак, отсутствует понимание, благородная цель, нет учебной литературы и, соответственно, преподавателей. Действуя по закону самовыражения, педагоги и воспитатели влияют на своих питомцев в меру своей порядочности, передают им то отношение к жизни, которое имеют сами. Грабли, на которые наступали они, наследуют следующие поколения.

    
    
                VI. Законы психологии.

    Силы, управляющие миром, совокупно представляют Божью волю. В них заложено разумное начало. Единое материально – духовное мироздание существует по единым законам, которые действительны в любой точке вселенной.
    Как силу промысла Божия (без рассуждений) люди изучают в виде законов природы, так изучение души человеческой также доступно при умозрительном разделении ее на свойства, следя за их отражениями в психике личности.
    Познание истины позволило описать наиболее важные законы психологии, что сделало данную область знаний духовной жизни пригодной для практического применения в контактах между  людьми непримиримых убеждений, для полного истребления идеологии террора и предотвращения актов терроризма. 
    Кроме того, христианская психология становится необходимой методической базой в деле развития в новых поколениях идей созидательного направления, воспитания с юности позитивного мировоззрения, в котором нет места соблазнам. 
    В своих действиях человек обычно полагается на опыт других людей, или на собственный опыт, если он был успешным. Однако подобная опора – еще не гарантия успеха, обстоятельства всегда  имеют индивидуальный характер.
    Выполнение позитивного плана с ожидаемым результатом есть следствие объединенных усилий духа и души (воли, разума, веры) под принуждением любви, желания и необходимости.
    В негативном варианте ситуации вместо желания действует грех, любовь подменяется ненавистью, а вместо необходимости выступают страсти. В итоге наблюдается деградация и ранняя смерть.
    Исполнение доброго желания, достижение созидательной цели реально только при соблюдении законов психологии.
    *Закон успеха: соразмерное приложение всех человеческих сил (духа, души и тела) к выполнению задачи тождественно результату.
    Чем больше силы духа сконцентрировано на преодолении препятствий, тем увереннее воплощаются ожидания. Размер плана заказывает величину усилия. На действии закона успеха основан метод волевого исцеления. Надо помнить, что значения слов «силы духа, вера, воля» в психологии имеют несколько иной смысл, тот, что описан в методике МВС.
    *Закон равновесия: всякое приобретение благ должно быть оправдано равновесным возмещением.
    Собственность неоспорима только при соблюдении равенства; это касается как материальных, так и духовных ценностей. Любовь оправдана, когда она обоюдна и скреплена взаимной жертвой. Здоровье заслужено, если за него отдана часть жизни (потрачены силы и время на закаливание, на укрепление иммунитета, на соблюдение здорового образа жизни, физические упражнения).
    Для равновесия на уровне души требуется расплата за поглощенные чувственные энергии; кто желает многого, пусть будет способен на многие жертвы. Не имея возможностей для возмещения желаний трудом и деньгами, надо устроить сначала духовное воздаяние терпением, упорством, изучением средств и способов получения блага, отказом от пустой траты времени и от страстей.
    Часто приходится платить энергией страдания и жертвовать привычками, принципами, убеждениями, когда к соблазнам тянет безумная страсть.
    За  иллюзию счастья, не оплаченную ценой продолжительной самодисциплины, приходится пострадать от боли разрыва или утраты общения с человеком, который оказывается вдруг чужим, со своими собственными представлениями о жизни.
    Соблюдая этот закон, люди получают право на вечную жизнь, так как почитают заповеди, жертвуют от своего достатка на Церковь, на сирот и обездоленных, помогают вдовам и старикам. Евангелие содержит немало примеров закона равновесия.
    Господь Бог дал человеку относительную свободу и Закон, его исполнение теоретически гарантирует то самое счастье, которое объемлет мечты, грезы и чувства всех нормальных людей, и они догадываются, что оно имеет возможность обитать, как минимум, в семье. А долгим счастье может быть лишь в обществе, где все тысячи людей стараются жить по заповедям.
    Счастье – понятие коллективное. Сугубо лично переживается горе, печаль; в одиночестве иногда бывают причины для веселья и радости, впрочем, эти чувства кратковременны. Кроме счастья сообща воспринимается беда.         
   *Закон любви. Христиане знают его как Закон Божий; от него прямо зависит здоровье, долголетие и благополучие.
    «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» - сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;   на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф.; 22:37).   
    Истинная любовь восстанавливает богоподобие человека:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоанна,13).
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна, 15:12).
    «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1-е Иоанна, 4:16).
«Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим.; 13:10).               
    В «Парадоксальных набросках» сказано, что любовь является главным жизнеутверждающим принципом мироздания. Лишь она обеспечивает защиту и продолжение жизни.
    Теперь можно собрать в одном месте важнейшие для человека свойства Бога: слово, путь, спасение, истина, жизнь и любовь.   

    *Закон бумеранга: всякое чувственное излучение души без слов, в словах или действиях вызывает равноценное воздаяние и соответствующий ответ.
    Этот закон давно известен в народе, он отражен в поговорках и пословицах, например: как аукнется, так и откликнется, каков привет, таков и ответ. Он сразу замечается в отношениях между личностями, хотя так же проявляет свою силу в международных контактах.
    Господь Бог установил его для нормального общения людей в согласии с правилами поведения, причем нарушение нормы немедленно вызывает адекватный ответ, или наказание:
    «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12).
    Ранее Он объяснил, как остановить вражду, выбрав иное начало действию закона, заменив зло на добро; такой переход с одного пути на другой означает волевое применение поправки к закону бумеранга, или закона неадекватного реагирования.
    «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Матф. 5:44).   
    Неадекватный ответ сильнее и он признак праведности. Добро в ответ на зло препятствует его разбуханию. Прощение вяжет грубость при ее возникновении. В «Парадоксальных набросках» сказано, что огонь можно тушить и встречным огнем, но водою все-таки лучше.
    Постоянное излучение света любви препятствует нападению зла на расстоянии, ликвидирует его и возвращается назад отраженным светом, а не мраком.
    *Закон самовыражения: всякая личность в обязательном порядке полностью раскрывает себя в поведении – делах, словах и чувствах.
    Потребность души в самовыражении сдержать невозможно, нельзя прикрыть образы актерской игрой. У психики нет других приличных одежд, кроме душевного света. Часто притворство и отточенно вежливые фразы воспитанного человека – всего лишь прозрачная ширма, через которую видно истинное содержание. 
    Этот закон можно считать торжеством правды.
    В личных контактах проверить человека на искренность очень легко, применив психологический прием провокации – задавая вопросы, в которые вкладывается двойной смысл. Так разоблачаются демагогия, пустые заверения в дружбе и любви, лжесвидетельство, так срываются маски самооправдания и притворства.
    Открыто проявляет себя личность в преодолении подъема к высокой цели (начиная с выбора цели), в стремлении к вершинам творчества и мастерства. Ее яркое самовыражение во всем: в чувствах, словах и поступках собирает вокруг нее таких же людей, потому что «подобное притягивает подобное». Духовные богатства, как и ограниченность, замечаются сразу.   
    Поврежденная грехами душа особенно тянется к публичности, когда скромности и стыда уже не обнаруживается, а грехи не вмещаются в ее пространство, – душа выражает через них свои чувства, т.к. нравственных доминант в психике не наблюдается. Такие люди успешно добиваются того, чтобы их страсти были в ладу с общественной моралью – они сочиняют и проталкивают через СМИ самовыгодные моральные установки.   
    Кстати, отличие морали от нравственности состоит в истоках (мораль – продукт общества, а нравственность – суть Закона Божия) и в том, что нравственность не мыслится без душевной чистоты, а мораль – без греха.
    Сначала стыд совести противится публичности греховных искажений, но потом свойства духа слабеют под гнетом страстей, и наступает привыкание.
    Внутренний мир личности, ее душевные клады раскрываются в творческом самовыражении. Весь негатив телепродукции, кино и интернета – это душевная грязь авторов, страсть к патологии и жестокости, тайная похоть в смрадной атмосфере греха. Цензура запрещена, а развращение позволено. Ради осуществления этих замыслов подгоняется законодательство, а демократия защищает такую свободу совести, а вернее – свободу бессовесности.
    Для психологии представляет интерес *закон неизменности самосознания как один из факторов здоровой психики: личность в любой реальности имеет такой индивидуальный набор характеристик, по которым признает себя как уникальную сущность. Только человек с поврежденной психикой может чувствовать в себе другие личности, да и то лишь частично.
    При совершенствовании психики важно помнить о том, что в воспитании и самовоспитании участвуют два незаметных закона: закон интеллекта и закон духовного роста.               
    Интеллект – это способность сознания к пониманию жизни и окружающего мира, а также своего места в нем; он обязательно увеличивается при накоплении знаний, постоянной нагрузке на  память, развитии аналитического мышления и упорном изучении божественной истины.
   Духовный рост – естественный результат борьбы с греховными помыслами и страстями в Церкви, а также в индивидуальном развитии.
    Существуют и другие законы психологии общего и частного действия, которые кажутся менее заметными в общественных и межличностных связях, но должны учитываться в исторической перспективе (закон спирали) и в анализе кандидатов на любые должности (закон взаимозависимости личности и общества).
    Эти законы представлены в «Парадоксальных набросках».
   
                *Закон жизни: суть и выводы.

    Закон полагается на основании происхождения жизни от Бога [Отец Небесный – промыслитель, Сын Божий (Бог Слово) – создатель, Святой Дух – податель жизненной энергии], а также на благословении Божием («плодитесь и размножайтесь…»),которое можно не брать отдельно от Бога - Слова. 
    Каждый член общества защищен заповедью «Не убий». Из описания исходит понимание, что жизнь священна в ее первозданном виде. Все законы имеют духовную природу, а тем, что относятся непосредственно к человеку, дополнительно придано психологическое содержание. Иначе говоря, заповеди и некоторые другие законы психологии действуют в прямом смысле, когда их исполняют, и в качестве наказания – когда их нарушение остается без раскаяния и исправления. Соблюдение воздается добром, а преступление против заповеди оборачивается злом.
    Никто не имеет права на убийство или иное лишение жизни. Тут не ставятся юридические вопросы самозащиты или защиты других людей от смертельного врага. Противозаконные деяния изгоняют самого преступника за границы этого закона, он лишается права и возможности дальнейшего пребывания среди нормальных людей навсегда.
    Срастание с грехом немыслимо с одновременным обитанием в свете и святости Божьего благословения, с обладанием даром Божиим – жизнью.
    Созидающая сила Святого Духа в виде движущей все творение энергии пронизывает как самую мельчайшую волну или частицу мироздания, так и звездные системы, галактики и их скопления. Эта сила несовместима в одном мире с противоречащей ей смертоносной энергией греха. Происходит взаимоуничтожение противоположностей. Здесь говорится о постоянном процессе.
    Жизнь есть существование и движение энергий, которые формируют из себя вещества и отдельные объекты, воплощая весь сверхсложный план жизни, начиная с воспроизводства существ, самовосстановления объектов космоса и заканчивая превращением энергии.    
    Не подлежит сомнению факт вечности жизни, потому что Сам Бог – ее источник. Только атеисты не верят в вечность, а их среди людей – явное меньшинство. 
    Нельзя забывать, что пребывание в аду с вечным повторением мучений совсем не похоже на существование. Без исключения все обитатели ада отдали бы (будь у них возможность) все удовольствия земной жизни за то, чтобы никогда не родиться.   
    *Закон проклятия. Он имеет косвенное отношение к знанию психологии и упоминается в общем перечне законов как причина страданий; первородный грех своеволия Адама, оставшийся без покаяния, из-за которого Бог проклял землю, является первым камнем преткновения, после которого люди устлали пути своих судеб очень многими, большими и малыми камнями:
    «Адаму же сказал: за то, что ты ... ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни ...»   
  Все страдания происходят от грехов и страстей, чаще от чужих, чем от своих, ведь чужих суммарно больше. Мы принимаем это проклятие не только через гены, но и с пищей, забывая перед едой произносить положенную молитву, пропуская в себя вместе с пищей какую-либо негативную информацию.   
    *Закон невозможности возврата назад во времени.
    О нем придется вспоминать почти ежедневно, т.к. забвение приносит печали. Прошлое не возвращается, упущенный шанс не восстановить. Новые варианты действий могут быть лучше или хуже, но они однозначно будут другими, как и последствия.

                *Закон судьбы.
   
    Это слово уже звучит как приговор, как закон, в человеческом сознании облекаясь в тайну, вызывая чувство обреченности. Что представляет собой гипотетический план земного бытия каждого человека, заставляющий его исполнять роль марионетки? Крест ли он, предназначение, или фортуна? Есть ли варианты?
   
    Суждено свыше, изменить ничего нельзя, дозволено только покорное подчинение обстоятельствам и высшей воле. В плане страсти и страдания, в жизни грехи, мучения и болезни (все то же самое наяву), а по завершении земных мытарств – небесный отчет за каждый шаг, а затем еще будет Страшный Суд и ад. Не многовато ли отмерено? Что здесь надумано по любви? Ничего.
    Справедливости ради надо заметить, что часто наблюдается иное отношение к судьбе: не знаю и знать не хочу. Но живут люди в большинстве своем инертно, по привычке оправдывая лень все той же судьбой.
    В поведении молодежи больше всего подражания примерам старших родственников и друзей, дети перенимают профессии родителей и образ их жизни, обучаясь у них с малолетства всему знанию и мастерству. Этот факт показывает, как велика роль родителей и их ответственность за судьбу детей.
    Иногда судьбой называют факты биографии, но почти никогда люди не связывают с ней планы на будущее.
    Между тем судьба содержит в себе смысл жизни, цель и путь.   
Эта тройственная основа или творится каждым человеком лично, или принимается по совету извне, а путь либо прокладывается с усилием воли, с поиском возможностей, либо выбирается легкая протоптанная колея с расчетом на авось и на чью-то помощь. 
   Люди – совсем не жертвы обстоятельств, они невольники своей лени, пороков и грехов, своих и чужих. В последнем случае – это намек на беспечность.  «Каждый сам творец своей судьбы». Народная мудрость исчерпывающе точно говорит об этих людях: «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива».
    Человек легкомысленно провоцирует печальное развитие событий, своим поведением создает опасные для него условия, делает необдуманный выбор места проживания, учебы и работы, выбор спутника жизни и круга общения. Но сам он в этом браке не виноват. Его не научили практической деятельности нигде: ни в школе, ни дома, ни в университете, потому что такого знания еще нет. Оно впервые предлагается здесь, в «Истинных началах христианской психологии».
    Когда появляется дискомфорт и страдание, надо срочно найти причину и решительно избавиться от нее, изменив условия.
    Благополучные люди превозмогают трудности упорством в  достижении поставленных целей, спокойным анализом ситуации и самоограничением в желаниях.
    Если признать за реальность наличие или отсутствие везения, то им, благополучным, повезло родиться в хорошей семье, где есть достаток, у трезвых и любящих родителей. Такое везение – большая фора в построении судьбы. Но как она используется? Не секрет, что в таких семьях вырастают избалованные дети, к учебе ленивые, к работе равнодушные. Некоторая доля нужды служит побудительным мотивом целеустремленности. Фора эта раскрывается благом в добром воспитании упорства, желания глубоких познаний и в четком следовании жизненному плану.    
    В основу плана закладывается принцип спирали: движение вперед по кругам этапов с постепенным накоплением навыков и знаний; каждый важный шаг сверяется с планом, а полученный опыт и знания переносятся на следующий круг развития. 
    Количество полезного багажа обязательно становится новым качеством интеллекта и большей величиной таланта, а эти богатства всегда востребованы в обществе.
    По закону успеха для создания благополучной судьбы нужна не только твердая воля, но такая же сильная вера в Бога и себя.      
    Целеустремленный человек должен верить в свои способности преодоления страстей и соблазнов и находить наибольшую притягательность в сочетании полезного и приятного, получать высшую радость от оказания помощи кому-либо, от обнаружения еще одной возможности принесения пользы людям.         
    Нельзя жить без удовольствий и наслаждений, но хорошо бы научиться искать их в тех ощущениях и делах, которые полезны и приятны для всех участников круга общения одновременно.
    Судьба будет признана благополучной, если в план включены не только обязанности и труды, но также отдых и удовольствия. Если человек желает лучшей доли, ему придется следовать законам психологии, до мелочей рассчитывать свои надежды в краткосрочной и долгосрочной перспективе, быть достойным уважения и настоящей дружбы.
    Такого человека обойдут несчастья и нападения врага: он уже выстроил защиту, живя в ладу с Законом Божиим, среди друзей и единоверцев.
    При исполнении плана судьбы придется исключить риски и все, что вносит в задуманное элемент неуверенности – пустые надежды, кредиты, заменяя их трудом и экономией ожидания. 
    Очень часто судьба складывается по ленивому принципу лабиринта. Хаотичное движение по случайному пути с обилием тупиков приводит к выводу, что судьба – злодейка. 
    Закон судьбы (каждый получает по заслугам) логично доказывает, что благополучие складывается из побед над собой, из преодоления обстоятельств, из дружеской помощи и Божия благословения.
    Незаслуженные блага – это украденное добро. Дармоеды множат беды и задействуют против себя закон бумеранга.   

           VII. Состав человека и зависимость интересов
                от преобладающей части триединства.

    Наблюдаемые особенности поведения людей легко делятся на семь групп показателей, жестко связанных с одной или двумя частями человеческого комплекса «дух-душа-тело».
    Перечень типических состояний психики, приведенный в «Парадоксальных набросках», необходим как в теоретической части христианской психологии, так и в практике. С некоторыми уточнениями в описаниях он присутствует и в этой работе.

                1. Разновидности психотипов.    

     А - «ангел», духовный тип психики. Основные потребности
         в духовном росте, в истине и познании, в служении Богу.
    АБ – «человек», духовно-душевный тип психики. Тенденция          
         возврата на уровень душевного типа. Смешанные
         потребности духа и души.
    БА – «ангел», душевно-духовный тип психики. Тенденция 
         возрастания. Подавление потребностей души в пользу
         укрепления сил духа.
     Б – «человек», душевный тип психики. Интересы души и тела.
         Ярко выражены чувственность и страстность.
    БВ – «кентавр», душевно-телесный тип психики. Потребности
         души и тела.
    ВБ – «кентавр», телесно-душевный тип психики. Основные 
         потребности телесные: пища, напитки, одежда, украшения.
     В – «гоблин», телесный психотип. Интересы души
         минимальные, не развита чувственность,
         примитивен интеллект. 

    Примечание: названия психотипов условны, при проведении психологического анализа можно использовать только литеры.               
    Личности психотипа «А» уподобляются Богу в любви и чистоте помыслов. Они встречаются среди священнослужителей и просто христиан православной церкви. Их жизненный путь освещается Солнцем Правды, а интересы направлены на совершенствование себя, братьев и сестер по вере и по Церкви ради спасения от ада, для сохранения божественных идеалов в душах всех людей доброй воли. «Ангелы» мудры, т.к. служат Премудрости Божией.
   Известно, что люди этого психотипа много времени и сил отдают своим трудам не только в общине, но и в епархии. Их деятельность имеет общественный характер и в ней преобладает самая настоящая благотворительность. 
    По мере возможностей «ангелы» держатся в стороне от мирских интересов, предпочитая самоограничение в отдыхе и удовольствиях. Среди них иные пребывают в монашеском чине, а большинство находится в старшем или почтенном возрасте.
    Благодаря «ангелам» и святой православной Церкви на земле продолжается жизнь во исполнение промысла Божия. У них есть слова утешения для обремененных нуждой и болезнью, а также исцеление от ран греха. Люди, живущие вне церковного круга, не достигают высоты развития психотипа «А».
    Психотипы «АБ» и «БА» очень похожи сменами своих векторов развития, отличаются они только начальными этапами: сначала наступает этап развития «БА», потом возникают притяжения старых привязанностей душевного типа психики «Б»,  Если не хватает понимания и упорства, а духовный рост откладывается на «когда-нибудь потом», то наступает период колебательной константы, характерной для этих психотипов.
    Иногда делаются попытки подъема к более высокому уровню совершенства, чередуются взлеты и падения, - довольно трудно вычистить помыслы, признать, что не бывает простительных, мелких грехов. Личности с психотипами «Б», «АБ» и «БА» грехи считают внешней, инородной грязью («бес попутал»), которую достаточно отмыть на исповеди и выжечь святым причастием.   
    Однако, внутренняя, психическая основа греха остается мало затронутой: она в склонности к страстям, привычках и помыслах. Эта основа прочно врастает в мотивацию поведения и комплексы убеждений, становясь движущей силой личности.
    Иммунитет против внутреннего врага создается изгнанием его из помыслов, решительным отказом от страстных целей. Нужно усвоить, что иммунитет развивается от сознательного волевого устройства в психике доминант запрета на грех и на страсти. 
    Участие в святых таинствах не должно быть привычным делом ни для кого из православных христиан, в противном случае душа лишается полноты личного переживания от присутствия Бога.
    Формализм и потребительский подход к таинствам и молитве – это умаление веры, то самое лицемерие, которое многократно осудил Господь Иисус Христос в обращении к фарисеям «Горе вам…» (Матф. 23).
    Интересы переходных психотипов личности нацелены на познание под воздействием закона возрастающего интеллекта, хотя сами цели могут быть разнонаправленными: творчество, бизнес и финансы, строительство, производство, оборона, наука.
От множества интересов происходит распыление сил, отчего не все устремления завершаются положительными результатами.
    Почти всегда в планах и в их воплощении присутствует явное или скрытое искажение, какая-либо часть корыстного интереса, т.к. повсеместно грех вредит совершенству; он проглядывает и в конечном продукте плана.
    Психотип личности «Б» - «душевный» человек. Из духовных свойств проявляются (не всегда) вера и воля, разум оттесняется на второе место сильным и острым умом, поэтому заметно хуже развита логическая рассудочность. В поведении наблюдаются как упорство, так и упрямство. Одно служит движению к цели, а другое - слепому сопротивлению чужой воле.
    Представители этого психотипа составляют больше половины населения земли; их интеллектуальные запросы зависят от их полезности для практической жизни. Так или иначе, они служат повышению материального благосостояния, а интересы тяготеют к коллективному образу жизни в общине, в организации, в   большой семье, которая включает в свою сферу ответственности обеспечение общим руководством и бытовые заботы.
    В юности «душевные» люди обычно повышают свой интеллект и уровень жизни, стараясь получить качественное образование, устроиться на хорошую работу, но кроме личных усилий успех в начале пути к благополучию зависит от состояния дел в стране и обществе. Как предупреждает немецкая пословица, «тяжело  всякое начало».
    «Душевные» люди, выбравшие путь служения греху, образуют отдельную категорию; их повреждения психики нельзя считать самостоятельным психотипом: просто они стали духовно ограничены из-за того, что лучшая часть души у них отмерла и замещена девиациями греха. 
    Изменение психотипического состояния личности происходит неоднократно, то вверх, то вниз; к этому приводят духовные взлеты и падения, а способствует этому закон духовного роста и обычное подражательство образцовым представителям какого-то отдельного психотипа.
    Важное место в комплексах «душевного» человека занимают потребности тела – забота о здоровье и внешнем виде. Он хочет преуспеть в тех направлениях, где видит соблазны, поэтому его интересы легко меняются: он уворачивается от трудностей, и в его попытках продвижения вперед нет стройной системы.
    Он плохо видит дорогу в будущее и сложности на ней, ему не ведомы обходные маневры, нет способности к анализу ситуации – логика «сбита» преобладанием чувств над рассудком. Но зато богато одаренных людей с психотипом «Б» - великое множество. Их яркое самовыражение в разных областях искусства и науки созидает отечественную (и мировую) культуру и цивилизацию. Вот только мир и жизнь на планете спасают от смертельной заразы духовные личности.
   Психотипы «БВ» и «ВБ» (кентавры) – душевно-телесные люди.
Рост интеллекта прекращен, не богат и образовательный багаж. Эти люди почти не читают книг, им не интересно то, что нужно для эрудиции. Они ставят перед собой реальные цели или конкретные задачи, более доступные, чем вершины, на которые стремятся духовно-душевные люди. 
    «Кентавры» обладают преимуществом над «человеками» из-за практического содержания интересов и одновременной концентрации сил и времени на узком направлении, благодаря чему они успевают сделать больше за единицу времени и с лучшим качеством. Их не отвлекают посторонние желания и чувства; они скрупулезно продумывают свои планы и так же основательно воплощают их.
    На успешность их деятельности обращают внимание другие люди, охотно принимающие участие в реализации общих планов.
    Смешанные психотипы «БВ» и «ВБ» прежде всего выражают особенность мировоззрения, хотя также показывают уровень духовного развития, которое временно (скорее всего навсегда) остановлено для решения практических задач устройства жизни.
    Представители душевно-телесного психотипа проявляют очень серьезные способности в познании тонкостей своей работы. Они до максимально возможного уровня совершенствуют мастерство и быстро осваивают новую технику, новые технологии и следят за появлением свежей информации о своем виде деятельности.
    По причине пониженной эмоциональности все «кентавры» обладают спокойным темпераментом, сосредоточенностью и хорошей работоспособностью. Можно сказать, что это люди дела.
    Поврежденность грехами у них так же заметна и губительна, а избавляться от нее без влияния «человеков» и «ангелов» они не будут, потому что к Церкви доброжелательно равнодушны. 
    Интересы плоти (тела) проявляются в основательности быта, в накоплении запасов и денег. Внешность их беспокоит меньше, чем «душевных» людей. В общих чертах «кентавры» - вполне симпатичные и приличные члены общества, они не конкурируют с «человеками» в поисках лучшего места под солнцем, не ищут ни наград, ни славы, не хватают с неба звезд – им этого не надо.
В большинстве своем «кентавры» - это доброжелательные люди с отзывчивым на чужое горе сердцем, они просты, разумны и молчаливы, в чем видно их преобладание над «человеками».
    Психотип «В», «гоблины», встречается значительно реже всех других типических состояний психики. У «телесного» человека отсутствуют проявления свойств духа, а потребности души минимальны. Умственную ограниченность логично дополняет ее сочетание с примитивным интеллектом, фактическим дефицитом   нравственности и непониманием самых простых вещей.
    Такие индивиды суть продукты нечеловеческих, губительных условий в семье, обитания в атмосфере греха пьянства, грубости и антисоциальных условий в течение нескольких поколений, т.е. это без исключения лица с тяжелым генетическим наследием.
    «Гоблинам» присуще доминантное влияние наследственности на мотивацию поведения. Проще говоря, их состояние психики – врожденная патология, которой не занимается психиатрия; для общества они представляют опасность, они ему вовсе не нужны, поэтому место себе находят на низком уровне преступного мира.
     Помогать «телесным» людям надо с детства, пока не поздно, создавая для них улучшенные условия жизни и применяя к ним особую методику воспитания. Ведь они все равно, что сироты, а сирот государство не имеет права оставлять на произвол случая, пока не доведет их до благополучной жизни. 
    Каждый психотип имеет свои пределы интеллекта, свои узкие интересы в познании окружающего мира. Это определяет место человека на ступенях общества в многообразии самовыражения.               

                2.Функциональные вариации психики.
                Темперамент и настроение.
   
    Мудрая созерцательность и размеренное течение жизни есть причины ровного благожелательного настроения. Чистота души умиротворяет и темперамент, статичный для своего обладателя показатель активности психики, а также способ самовыражения, его характер, заметный в поведении человека по совокупности фактов.
    Темперамент бывает лишь врожденным, но второстепенным  элементом эмоционального реагирования психики на внешние раздражители. Он поддается коррекции, некоторому изменению в процессе воспитания, в т.ч. самоконтролю, но лишь частично.
    Со времен Гиппократа учение о темпераменте остается таким же, каким оставил его древнегреческий лекарь. Христианская психология добавляет в него лишь мелкие детали: во-первых, в человеческой природе не встречаются в чистом виде холерики, сангвиники, флегматики или меланхолики, но бывают только в смешанных вариантах с преобладанием какого-либо типа. Во-вторых, доминантный тип оказывает влияние на выбор супруга, или профессии, на семейный уклад жизни, что имеет некоторое значение для психологии, но не нужно медицине.
    Генетическое наследство заметно в младенце уже в первом  году по реакциям на сигналы естественных потребностей в пище, в близости матери, в сухой пеленке, в тепле, в ласковом голосе и прикосновениях родителей, в качании кроватки. Во всем этом при желании можно разглядеть темперамент, хотя психика еще только начала складываться в чувственные блоки будущих комплексов.
    К мотивации поведения функционально приближается такой автономный элемент влияния на причины самочувствия, успеха, активности или бездействия человека, как фон настроения.
    Душа отзывается на образы мыслей и слов, на информацию о реальных и будущих событиях, на иллюзорные видения своей собственной реакцией, в которой уже присутствует оценка этой информации, исходящая от эталона совершенства.
    Мы постоянно испытываем калейдоскоп переживаний: печаль, беспричинную тревогу, озабоченность или радость, обреченность или эйфорию – и все это окрашивает фон настроения.
    Конечно, его трудно фиксировать, пока еще нет приборов, записывающих изменения ощущений, настроение неопределенно и эфемерно; однако, приучившись к исследованию его причин, вскоре можно будет сменять его краткими словесными штампами или образными выражениями, какими издавна являются меткие народные пословицы и поговорки.
   Плохое настроение возникает из-за нарушения заповедей, или законов психологии, например, закона равновесия, когда страсть увлекает в перенасыщение эйфорией, которое кончается чаще всего страданием или поганым настроением. За хмельными «радостями» приходит похмелье.   
    Ответственные решения не стоит принимать, будучи в плохом настроении, иначе в них закрадется ошибка. Сначала нужно избавиться от причины расстройства. Психическое самочувствие в норме не может преобладать над волей человека. Сила духа значительно выше душевных переживаний. 
    Но длительный душевный дискомфорт, появляющийся из-за нарушения заповедей и психологических законов, подавляет и волю, если она не укрепляется сознательно. В смене настроения есть утешительная нота: переживать, страдать и радоваться может только живая душа. Когда она мертвеет от греха, тогда исчезают все человеческие чувства.
    В слове «настроение» представлено понятие очень жесткой конструкции – треугольника: настроить, значит, положить  на прочном основании из трех соединенных частей, чтобы потом получить прекрасное самочувствие. Я+М+ОНИ=СЧАСТЬЕ (взаимозависимость благополучия).
    Очень мощное влияние на фон настроения оказывают страсти. Возбуждение ненасытной жаждой обладания и неутолимый голод желаний приводят не к удовольствию, а к потерям. Наполнить черную дыру души невозможно, даже грехами.
    Православные христиане умеют радоваться светло, потому что им хорошо от щедрости и жертвенной любви, т.е. их животворят иные энергии, противоположные чувства.

                3. Мотивация поведения. 

    Термин  «побудительные мотивы» включает в себя две разные повелевающие силы души – положительные и отрицательные доминанты психики. С одной стороны воля Божия, или действие Закона, и соответствующие ему цели, интересы и увлечения, а с другой стороны их противоположности – страсти и пороки, грехи и помыслы об их совершении.         
    Мотивы есть причины поведения, наделенные мощью души, побуждающие человека на добрые дела при наличии любви, или на злое самовыражение, если в душе гнездится грех себялюбия, а вместе с ним и все иные извращения.
    Названные  в «Парадоксальных набросках» созидательные императивы и мотивы разрушения дают исчерпывающее знание для ознакомления с ними, чтобы на практике можно было понять истинные побуждения в действиях конкретной личности.
    Любые поступки прямо связаны с влиянием психологических законов на жизнь человека, которое суммарно выражается емкой фразой: «всякое действие вызывает ответственность за него перед Богом и людьми».
    Начав выяснение причин поведения без самооправдания, мы почувствуем себя, как на исповеди. Вмешательство и коррекция побудительных мотивов всегда освобождает психику от ложных увлечений. На некоторое время человек становится лучше, пока помнит о самоконтроле. Со стороны контроль над чужой психикой без согласия личности не возможен: ведь это будет явное вмешательство в интимную жизнь. Но косвенное влияние на убеждения собеседника вполне допустимо и без его ведома.
    Однако, чересчур самоуверенно было бы ставить знак равенства между исповедью и самоконтролем, или проверкой своего поведения сравнением с заповедями. Самостоятельно человек не может освободиться от ответственности за злые дела, но исправить жизненный путь – полностью его задача.
     P.S. При написании книги были учтены только внутренние мотивы, но остались без рассмотрения многочисленные внешние побудительные стимулы и факторы поведения. В их число входят соблазны, упомянутые Господом Иисусом Христом, и некоторые стимулы материального и духовно - душевного свойства. Их рассмотрение обязательно будет описано в практике христианской психологии.

                4.Комплексы убеждений.

   Важнейшие блоки механизма психики, функционально настроенные жизненным опытом, комплексы доминант являются составными частями мировоззрения и характерными чертами личности. Каждый человек обладает индивидуальным набором комплексных доминант, логически связанных с психотипами, и в этой связке комплексы занимают место причин, а психотипы представляют следствия.
   Наблюдая за поведением людей в разных социальных группах, можно выделить несколько комплексов, из которых половина – это совокупности доминант жизнеобеспечения, а из второй части убеждений более заметны комплекс истинных начал, комплекс интеллекта и, конечно, комплексы самовыражения и зла.   
    В психике присутствуют позитивные и негативные убеждения, ошибочные и вредоносные принципы, объединения перешедших в доминанты грехов.

 Комплексы и их доминантный состав:

А. Комплексы жизнеобеспечения и мировых начал.

1. Нравственные устои.
2. Идеологические столпы мировоззрения.
3. Разрешения и запреты.
4. Принципы счастья.
5. Пределы самодостаточности.
6. Готовность к внешним угрозам.
7. Общественные контакты.

Б. Комплексы самовыражения и самооценки.

1. Человечность и миролюбие.
2. Эгоцентризм и величие.
3. Ложь и обман как принцип внешних отношений.
4. Верность истине и слову.
5. Вера и суеверия. Блок убеждений.
6. Разрешения и запреты.
7. Общественные контакты.
8. Показатели вырождения.

1. Нравственные устои.
Прежде всего - Закон божий и другие повеления из проповеданной истины Божией. Нравственные ценности из Библии. Доминанты - убеждения нужно выразить понятным современным языком, без архаичных слов, чтобы было понятно каждому. Количество доминант не должно превышать двадцати.

2. Идеологические догмы.
Философское обоснование мировоззрения. Материализм. Религиозное (божественное) начало и содержание. Смешанная идеологическая платформа (теория первого взрыва).
Иные религиозные убеждения.

3. Разрешения и запреты.
Самый насыщенный комплекс, который может быть разделен на две части, но тогда возникнет путаница,поскольку доминанты могут переходить из одной половины в другую. а) Разрешенные действия для себя по отношению к другим людям и остальному миру; б) Запрещенные действия для себя, или для других людей по отношению к себе.

4. Принципы счастья.
Здесь присутствуют как личные понятия о счастье и стремления к их достижению, так и общечеловеческие представления, с которыми приведены в соответствие доминанты из других комплексов (например, запреты и разрешения).

5. Пределы самодостаточности.
Возможности личности для выполнения своих планов и решения сложных задач жизнедеятельности, самообеспечения необходимыми благами, знаниями и навыками.
Все, что человек умеет сам и в чем не зависит от других людей.

6. Готовность к внешним угрозам.
Личная подготовка к возможным угрозам благополучию, здоровью и жизни. Доминанты укрепления телесных сил, приобретения навыков единоборств, накопления запасов продуктов питания, одежды, изучение способов преодоления угроз, привычка к планированию своих действий и многое другое.

7. Общественные контакты.
Комплекс, близкий к запретам и разрешениям, включающий нормы поведения в общественных местах, в том числе приличия в одежде.

Б. Комплексы самовыражения и оценки.

1. Человечность и миролюбие.
Данный комплекс содержит в себе конкретизированные нравственные правила поведения. Личность с положительными качествами психики имеет в своих побуждениях изначальную уважительность к другому человеку, желание понять его запросы и желания, по возможности помочь делом или советом. Всякие проблемы и несогласия такая личность стремится разрешить максимально безболезненно для обеих сторон конфликта, спора и непонимания.

2. Эгоцентризм и величие.
Себялюбие в явной форме, отталкивающее поведение - хамство, презрение и неприязнь, самовозвышение, гордость и хвастовство, наглость и жестокость.

3. Ложь и обман как принцип внешних отношений.
Некоторые люди с младенчества проявляют в поведении склонность ко лжи. В данном случае это - наследственная черта. У других детей она дополняется защитной реакцией на ожидаемое наказание за провинность.
Во взрослом состоянии ложь и обман применяются как средство для получения преимуществ, для краткосрочной выгоды. Впрочем, о краткости действия никто не задумывается: авось пронесет! А там видно будет. Значит, прежде всего неправда служит присвоению незаслуженных благ. Поскольку положительный эффект почти всегда налицо, постольку ложь внедрена как принцип в общественные отношения.;

4. Верность истине и слову.
Качество, свойственное нравственным людям. Как правило, это верующие люди, христиане или иноверцы. Исполняя закон Божий, они верят в обретение оправдания на страшном суде и места в Небесном царстве. Комплекс верности жестко препятствует возникновению ложных побуждений и проникновению греховных помыслов в мышление личности.

5. Вера и суеверия. Блок убеждений.
Разные религиозные традиции: иудаизм, христианство, буддизм, ислам и другие, религиозные философские направления, атеизм, магия - все это элементы веры. К суевериям относится вера в приметы, далекие от реальных связей причин и следствий. В данном комплексе наиболее заметно влияние национальных традиций.
Национальная принадлежность формирует многие доминанты в других комплексах.

6. Разрешения и запреты.
В данной части комплексов доминанты направлены на жизнь общества. Если в части "А" убеждения служат защитой человека от внешних психических и психофизических воздействий отрицательного содержания, то вторая часть комплексов обслуживает отношения в среде обитания человека. Убеждения имеют внешнюю направленность - самовыражение личности всегда направлено на общество, а самооценка происходит по положению в обществе или по реакции общества на поведение человека.

7. Общественные контакты.
Участие личности в группах друзей, в объединениях, партиях, национальных сообществах, в идеологических и религиозных организациях. Данный комплекс собирает вместе доминанты, находящиеся в других комплексах, и личность проявляет их в ярко выраженной форме, так как существо общественное, человек частично теряет над собой контроль, поддаваясь эффекту толпы.

8. Показатели вырождения.
Эти показатели явно видны при рассмотрении норм поведения. Всякий антипод нормы есть признак вырождения.

   Помимо перечисленных комплексов доминант существуют и два других очень важных сборника поведенческих установок, крайне важных для семейной жизни, которые возникают косвенным усвоением (подражанием образцу поведения); они разделены по признаку пола, но обычно существуют в одной семье: это в мужском варианте КОМПЛЕКС МУЖА И ОТЦА, а в женском - КОМПЛЕКС ЖЕНЫ И МАТЕРИ. В них сгруппированы бессознательные установки любви, заботы, жертвенности (альтруизма), острого желания передать семье все лучшее, что есть в своей личности: детей обогатить навыками и знаниями, личным опытом, а супруге (супругу) облегчить жизнь, сохранить здоровье, создать спокойную и приятную обстановку и комфорт.

   Описание содержания комплексов – тема для исследования в практике христианской психологии. Другая подобная задача – найти закономерности возникновения доминант психики, которая тоже не включена в общую психологию. Прежде, чем научиться четко определять доминанты и осуществлять их замены и перестановки для исправления греховного самовыражения на соответствие норме, требуется исследование комплексов на уровне психотипа.
 
                VIII. Особенности развития психики
                на этапах взросления. 

    В процессе роста постоянно усложняется жизнь человеческой души и конструкционно обогащается психика; память получает опыт осмысления событий и знание окружающего мира согласно возрасту человека: совершенствуются способы реагирования, целенаправленно меняются формы самовыражения, возникают и крепнут убеждения, усложняются чувства и растет интеллект. Постоянно происходят замены в содержании комплексов.
    Заметен также бурный рост сознания от детства до молодости, который замедляется и останавливается в зрелости, если уже нет желания на повышение уровня интеллекта.
    Достигая переходного возраста, человек быстро избавляется от негодного багажа психики, как от молочных зубов, наполняя комплексы новыми доминантами – и так несколько раз. Правда, в психике сохраняется преемственность по закону неизменности самосознания, т.е. остается память, опыт и комплексы, как полки в шкафу под названием «личность».
   В согласии с материальной природой и универсальным законом спирали психика возрастает от простого к сложному состоянию с накоплением и обработкой доминант, с утонченной отделкой способов самореализации, в которые постоянно добавляются новые знания, опыт и мастерство.
    Меняются приоритеты, интересы и увлечения, окружающая среда и место жительства; появляются новые люди, другие цели и силы притяжения, открываются тайны совершенства Божиих созданий и сути любви как вершины истины.
    Особенно подвижным и насыщенным доминантами является комплекс запретов и разрешений, в нем сгруппировано по двум полярностям множество доминант практического использования: действия, запретные для одних и позволительные для некоторых других людей по отношению к себе, либо наоборот – личность сама себе разрешает нечто, или запрещает какие-то действия и чувства в соответствии с личными нравственными установками.      
    Все нововведения в комплексы осуществляются только самой личностью, насилие над мировоззрением недопустимо и к тому же не дает нужного результата, хотя каждый человек в течение жизни испытывает давление со стороны на себя с целью смены убеждения или привычки. Для изменения мировоззренческих доминант (в том числе в воспитательном процессе) требуется особый подход, только со светом любви, уважения к личности и желанием помощи в исправлении положения.
    Нормальной личности присуще единство психики и эталона совершенства – одного из трех элементов совести, действующего в сознании и, конкретно, в молниеносных оценках ума.
    Совесть обнаруживает себя еще в младенческом возрасте защитной функцией психики – стыдливостью, или стеснением. Это покрывало защищает неокрепшие души от назойливого греха, а по мере возрастания подключаются уже нравственные установки психики.
    Совесть лишена инструмента принуждения; глас Божий только предупреждает душу укорением перед греховным поступком, но запретить его не может. После грехопадения стыд понуждает к покаянию, а воля подталкивает на исправление – на исповедь и на добрые дела. Так зарождается иммунитет от греха.
    Проходя этапы возраста, человек сохраняет постоянство самоидентичности до конца.
    При подготовке полноценной личности используется единство образования и воспитания без разделения на две автономных системы. В общеобразовательных школах учителя автоматически считаются педагогами, а ведь это – разные понятия. В табелях успеваемости имеется строка «поведение», ученикам ставится оценка, но за что? Такого урока в школе нет. Когда-нибудь учили детей таким качествам, как любовь и культура поведения, когда-нибудь объяснял им педагог, что такое добро, а что – зло? Вопросы понятны, ответы известны. А почему так? Нет ответа.
    Возрастные проблемы детства и юности пока остаются вне поля зрения психологии и педагогики по единственной причине: отсутствуют знания и нужная литература. Оторванность истины, Закона Божия от учебного процесса влияет на пополнение юного поколения школьными выпусками недоученных личностей.
    Хуже всего игнорирование чиновниками от образования самой главной цели воспитания – усвоения детьми нравственных норм как защитной реакции психики от потрясений и повреждений, как психического щита самосохранения в обществе. 
    Воспитательная работа должна выполняться не по интуиции и не на основании личного опыта ответственного лица, а исходя из дифференцированного возрастного плана по годам обучения в школе, для составления которого в христианской психологии есть общие рекомендации:
    - выявление и развитие способностей у детей;
    - избавление от порочной наследственности;
    - сочетание индивидуального и общего обучения навыкам
      самостоятельности и культурного общения;
    - обучение нравственности (теория – в «Истинных началах»),
      дружелюбию, взаимопомощи, вежливости и культуре
      поведения по кодексу правил;
    - подготовка к возрастным изменениям в организме и психике
      проводится раздельно по половому признаку;   
    - тренировка способности правильного выбора одного
      из нескольких вариантов решений практических задач
      (рассмотрение сложных ситуаций в быту, в человеческих
      взаимоотношениях) по теоретическим заготовкам;
    - формирование интересов воспитанников к учебе,
      творчеству, и созидательной деятельности с учетом их
      способностей.
   
    После накопления некоторого опыта самостоятельной жизни складывается устойчивое, но не окончательное мировоззрение, оно будет совершенствоваться до конца жизни, или меняться в худшую сторону.
    В молодые годы человек доверяет, прежде всего, своему «уму», интуиции, то есть фактически наощупь двигаясь по жизненному пути, бессознательно сравнивая умозаключения с опытом тех людей, с которыми связан дружбой или уважением.
Он самонадеянно допускает ошибочные суждения и провальные  убеждения, от которых потом избавляется со страданием.
    В этом возрасте опыт - еще не основа для уверенности в своих действиях, а дефекты воспитания являются причинами всех   неверных шагов. Конечно, молодым людям помогли бы советы авторитетных педагогов, но кто в юности спрашивает советы?
    Половая принадлежность культивируется с младенческих лет постоянным разъяснением ребенку, что должен уметь и знать мальчик, юноша, мужчина, а какие качества присущи девочке, девушке или женщине, благодаря которым в ней заметны все  признаки совершенства. Так должно быть, а на самом деле иначе происходит воспитание, внушаются другие качества и ценности.
    В школьное образование прочно внедрился атеизм; в основе естествознания лежат бездоказательные теории антропогенеза и космогонии, а потом следуют начатки общественной морали, так же не имеющие духовной легитимности – в обществе условились принять некие правила взаимоотношений, которые отражены в государственных законах и, прежде всего, в конституции страны.
    В истории отмечены частые смены конституций и других основ общественного устройства, злобные отношения между рабами и их владельцами, враждебные контакты между «высшей» и «низшей» расами и кастовые разделения. В этом веке укрепляется демократическая модель общественного порядка, ее фундаментом служат демократические «свободы».
    Если Бога нет, то все позволено. Грех узаконен в государствах западной цивилизации; они шли к этому через многовековую агрессивную политику войн и угнетения подневольных народов, захватывали и грабили Африку, Азию, Южную Америку и друг друга – везде, где чувствовали слабость и поживу.
    Достаточно вспомнить историю и имена завоевателей, великих  демонов Батыя, Чингисхана, Тимура, Наполеона и Гитлера, а еще десятки имен «людоедов», менее известных широкой публике, но также заслуженно включенных в черный список нежитей.
    Больше других потрудились на сатану германские народы – немцы, англосаксы (вместе с американскими братьями по крови), а в древности римляне, монголы, арабы и турки. Южная Америка до сих пор говорит на языке завоевателей. Тут не урок истории, но все это сказано для того, чтобы показать пальцем на тех, кто учит другие народы жить – по понятиям «свободных» от Бога, но абсолютных рабов греха.
   Поэтому общественная мораль – это аморальность, а не ценное заимствование с Запада, поэтому реформы в образовании должны проводиться совсем не чиновниками, а общественным советом, в состав которого могут войти представители четырех конфессий и педагогической науки.
    Итак, психика юной личности с самого начала усваивает ложь вместо правды и зло вместо добра, из-за чего формируется на будущие десятилетия ущербное мировоззрение. Эта диверсия врага человечества осуществляется давно и весьма успешно.
    Комплекс идеологических доминант оказывает очень сильное влияние на качество психики. Однозначно: во многих несчастьях детей и юношества (прежде всего) виноваты те руководители, кто, занимая высокую должность, не сделал ничего полезного для юного поколения в реформировании образования, но скорее даже наоборот, нанес непоправимый вред.
    Атеизм прочно занял место законодателя в науках, он стар и с ним приходится считаться, терпеть его сногсшибательные ляпы, его авторитетное невежество: ведь он есть разновидность слепой веры, но скорее ее антипод, вроде тоталитарной секты, главная догма которой – отрицание Бога и утверждение незыблемости материалистических теорий. Конечно, теории меняются, но суть остается неизменной: что угодно, только не Бог.
    Грех безбожия, как галлюциногенный наркотик, вызывает   иллюзорные образы мира; после Бога следует отрицание и Его Закона, отказ от нравственных запретов на вседозволенность, на ненависть, блуд и убийство. Но атеизм является единственным идеологическим принципом светской системы образования.
    Молодежь с испорченным мировоззрением лишается обычного человеческого благополучия: в ее жизнь проникают элементы случайного стечения обстоятельств, неожиданные огорчения и утраты, рушатся планы, а среди изобилия соблазнов не видно ни одного законного способа их получения. Вот тут становится выгодным отрицание Бога: раз нет ожидаемой ответственности за мерзость поступков и преступлений, то почему бы и не взять силой, или хитростью желаемый соблазн. Главное, спрятать концы в воду.
    Безнравственное воспитание и безбожное образование – это самая главная причина миллионов личных катастроф. 
    В соответствии с законами психологии (судьбы и равновесия) личность среднего возраста создает условия благополучия для своей семьи, планирует будущее и корректирует прежние планы, наводит порядок в отношениях с людьми и в собственных делах. Нормальный человек трезво пересматривает свои убеждения, выбраковывая ошибки и пытаясь исправить себя. Православные христиане приучаются к молитвам и участию в соборной службе.
   Активизируется разум, проходит переоценка фундаментальных убеждений, интересов и привязанностей. Мучительно долго этот «Homo sapiens» искал разгадку тайны смысла жизни. Наконец, он нашел ее в храме Божием. Поэтому человек активизируется в познании истины, поглощает церковную литературу, но в первую очередь неоднократно изучает Библию.
    Психика людей 50 лет и старше примечательна усталостью. Еще недавно острый ум становится менее быстрым и несколько сентиментальным, но это почти не заметно для близкой родни, которая ежедневно общается и занята собой. В речи человека старшего среднего возраста используются штампы, но все же не так много, как в диалогах молодежи: «кто понял жизнь, тот не торопится». При неторопливой речи становятся лишними штампы и слова – паразиты.
    Устает также память от обилия событий и мелочей, а приливы ностальгии по прошлому поднимают любимые образы тех лет на поверхность памяти. Великое множество текущей информации и забот каждого дня побуждает человека избавляться от интересов молодости, чтобы экономить время на духовное развитие и на укрепление надежности быта.
    Личность вступает в пору стойких убеждений, преимущества разума с признаками мудрости, что обычно происходит с людьми нормального образа жизни.
    Здоровье и психическое состояние человека являются прямым следствием чистоты или поврежденности души грехами. Конечно, в значительной степени возраст тоже влияет на утрату здоровья: чем дольше живет человек, тем больше накапливается травм и искажений в геноме, в системах жизнедеятельности, в организме заканчивается запас прочности, который по закону долголетия (Быт. 6:3) имеет предел 120 лет.
    В среднем возрасте человек стареет по собственной воле! Причины известны: грехи, страсти, лень и отсутствие смысла и благородной цели в жизни.
    Психика изнашивается еще быстрее тела из-за постоянного изменения доминант в комплексах, переполнения эмоциями или информацией, которую человек не успевает осмыслить и оценить в полном объеме, а она, как вирус, внедряется и разрушает сами убеждения.
    Продолжительность жизни зависит не от желания или мечты, а совсем от других факторов. Если человек посвящает свое время, любовь и силы людям, приносит им пользу и чувствует важность своего служения, то Бог возвращает ему потраченные дни, силы и средства по слову Своему: «Не оскудеет рука дающего».
    Мудрость прекращает износ психики отказом от страстей, ведь она может обитать только в спокойной душе, в бесстрастии. С ней воцаряется умиротворение и созерцательность, понимание сути вещей и явлений, т.е. полнота интеллекта.
    Мудрость содержит в себе печаль (см. «Екклесиаст»), потому что видит повреждения мира от грехов человечества и близость конца света, но не может исправить ничего, разве что отдалить время «Х», воспрепятствовать оскудению нравов.
    В ней много любви и сочувствия, но дарить радость надежды она не имеет возможности. Бог дает мудрым людям способность мыслить в абсолютных величинах (или всё, или ничего), они переходят к абстрактному мышлению. Объективных причин для радости в жизни маловато: своими неугомонными страстями люди окружили себя забором из проблем и бед.
    Наконец, мудрость не появляется в обязательном порядке, как юбилей; она редко участвует в активной жизнедеятельности, но все же бесспорно считается завершением развития интеллекта.

                IX. Психологические признаки пола.

    Видимые различия между полами определяются сразу по всем показателям внешности. Также легко заметны они в поведении и функциях. Надо упомянуть и то, что само слово «пол» является  однокоренным со словом «половина».
    Половые качества психики управляют сознанием и телом, хотя  психику созидает душа. Телесные половые различия признаков Господь Бог установил на уровне хромосом, т.е. в основе, чтобы человек прилагал усилия для поиска своей второй половины. В случае удачи обе части единства испытывают полноту любви и счастья.
    Душа не обладает свойствами того или иного пола, но психика с момента ее возникновения наделена самоидентичностью по этому признаку.
    Освобожденная из телесного плена (после смерти тела), она сохраняет, некоторое время спустя, элементы распадающейся психики в своей памяти. Но реальности иных обителей, ада или рая, чужды таких мелочно-сложных конструкций: там совсем другие, духовные образы абсолютного содержания – либо добро, либо зло. Также абсолютно точно там не будет разделения людей на мужчин и женщин. Во всяком случае, до события Страшного Суда и создания после него новой Земли и вечного человека (см. 2-е Петра, 3:13; 1-е Кор. 15:50). Что будет дальше – неведомо.
    В земной жизни ОН и ОНА телесно автономны, тем не менее, сразу несколько законов, биологических и психологических, формируют интересы притяжения полов, которым противятся только в исключительных случаях.
    В подавляющем большинстве люди с радостью подчиняются этому принуждению Божию, забывая просить Господа об удачном браке, о взаимной любви до конца дней, о благословении их поиска и не считают нужным благодарить Создателя за счастье. 
    В деле выбора спутника жизни (и других видах выбора) может оказать большую помощь практика христианской психологии, в которой имеется специальная методика анализа кандидатов с прогнозом на будущее.
   Половые свойства человека отражены во множестве доминант не только подсознательных комплексов, обслуживающих органы эндокринной и нервной систем, но и в тех психических центрах, которые относятся к личности, ее самовыражению.
 
                1. Мужская психика. 

   Человек пребывает подолгу в одном из трех состояний: в круге  света – потоке оптимизма, в сумерках печали и недовольства или же во тьме безысходности – гнетущем тумане горя. Комплекс  доминант мировоззрения удерживает его в том или ином поле.
    Первый вариант – «человек света». Свойства души, в первую очередь любовь, содержат в чистоте помыслы, комплексы, ветры желаний и позитивные интересы. Мужчина в таком состоянии психики, (пусть он будет именоваться психологическим термином «вельможа», т.е. «имеющий большие возможности»), считается обладателем высокого интеллекта, сильной воли и нравственной позиции по всем проблемам, которые он решает в жизни.
    Естественно, он оптимист, потому что верна его цель и светел путь к ней. Из параллельной сумеречной облачности на него с завистью глядят те, кто совсем не доволен своим положением, но привык существовать бесцельно, безвольно, повинуясь страстям. 
    Об этих, «душевно-телесных» людях (по классификации типов психики) должно заботиться общество и государство: их много, более половины населения страны.
Они нуждаются в государственном планировании жизни и руководстве.   
    Конечно, среди причин слабости духовных сил (воли, веры и разума) на первом
месте стоит накопление греховного оскудения в нескольких поколениях, на что многократно указывает Библия, а также посредственное воспитание и лень.
    В юности ум полновластно правит сознанием, а после двадцати лет появляются попытки обдумывания поступков, хотя результаты еще оставляют желать лучшего. Вскоре появляется начальный разумный опыт, и это качество в мужской психике, т.е. преобладание разума (рассудка) над быстрым и чувственным умом, сохранится на всю жизнь. Это свойство присуще мужчинам не по факту рождения, а по традиции и по необходимости. Такое положение вещей связано со спецификой деятельности. 
    Рациональное мышление в теории дает человеку некоторое превосходство над теми, кто предпочитает остроту ума. Этот факт косвенно отмечен в Библии, где муж назван главой жены.
    Справедливости ради надо сказать, что некоторые жены не только умней, но и разумней своих мужей – и это печально, это означает, что за пару тысячелетий мужская половина заметно деградировала.            
    Мужская любовь – отнюдь не однозначное состояние, но в ее высшем измерении соответствует словам Господа Иисуса Христа, приведенным в описании закона любви (см. гл.6). В ней главная защита для жены и детей, первое условие благополучия.
    Заботе обеспечения семьи необходимыми благами муж и отец отдает свои силы, знания и опыт, посвящает мечты и планы. На самообеспечение свободному мужчине хватает трижды меньших усилий. На семьянине лежит тяжелый груз ответственности за жизнь жены и детей, за их достаток, здоровье и счастье, ведь условия действительности не зависят от его активности и воли, если прежними поколениями не создана основа благополучия.
    Исключения из правил здесь не рассматриваются. В мире, отравленном грехами, нетрудно оказаться в земном аду, если жить без Бога и Церкви, без друзей и единомышленников.
    Особенностью мужской психики является сила духа – воли, веры и разума, она видна в твердом исполнении нравственных законов, в благородстве поступков и верности слову, в том числе присяге. Нормальный мужчина знает и ценит такое качество, как мужская честь.
    «Человек мрака» враждебно относится ко всем проявлениям света. Он заражен грехом себялюбия, который, как иссушающий ветер пустыни, крутит черные вихри в падшей душе, затягивая в черную дыру эгоизма всякий свет – в никуда, где нет ничего – ни отражения, ни отдачи. 
   Эгоист испытывает удовлетворение от процесса поглощения, от ублажения своей персоны. Он забирает порой без спроса, без особой радости чужое добро, испытывая глумливое презрение к людям, к тем, кого лишил благополучия. Он – духовный вампир. К женщине эта высокомерная особь мужского пола проявляет потребительское отношение.
    Представление эгоцентриста о своей исключительности не подлежит сомнению, он сверхценен и талантлив на все стороны. Впрочем, задумываться о таких категориях ему нечем: почти отсутствует абстрактное мышление – не было привычки, а иначе тяжко пришлось бы узнать, что за добро надо платить добром.
    Закон самовыражения открывается в психике себялюба самым удивительным образом: он лишается временно или навсегда дара Божия – способности к творчеству и созиданию, потому что извратил сокровище души, ее творческую силу – любовь.
    Нормальная мужская психика соответствует закону равновесия. В ней устроено позитивное миропонимание с твердыми устоями веры, убеждениями в необходимости справедливости, честности и человеколюбии. Только нормальный человек отзывается на призыв о помощи, встает на защиту других людей, а в трудный момент – на защиту Родины.
    Благодаря разумному подходу к делу личность с подобными качествами психики соизмеряет желания и возможности, все это говорит о самоограничении и сильном духе.
    В общем виде способности проявляются в ответственности за данное слово и за результат работы, в достижении благополучия для своей семьи. Таких мужчин любят и ценят жены, уважают знакомые и друзья.      

                2. Женская психика.

    C младенческих лет в память ребенка закладываются правила поведения, которым предстоит быть щитом от всяких бед. Это не зонтик против грозы; помимо мер осторожности и безопасности в местах, где возможна угроза травмирования или нападений со стороны разносчиков греха, едва ли не половина правил – это приглашение знакомых людей (одноклассников, сокурсников, сотрудников) к дружбе и взаимопониманию.
    Стихия отношений между соседями (теми, кто «сидит», или занимается чем-либо рядом) намного безопаснее, если в ней действуют общие нормы межличностных связей.
    Свойства души и первые внушения родителей преобразуются в доминанты психики, особенно когда установки на требуемое поведение выражены в устойчивых и точных словосочетаниях, например, таких, как поговорки, и не звучат диссонансом, или противоречием к свойствам души. Вокруг них формируются впоследствии комплексы из первых сведений о добре и зле, из запретов и разрешений. Возникают основы убеждений в виде ориентиров на неизвестном пути.
    В эту пору, как никогда потом, ребенку нужен надежный друг, воспитатель – профессионал, квалифицированная  работница детского сада, знающая особенности детской психологии.
    Все начала поведения закладываются во младенчестве, когда легче всего подавить дурную наследственность и привить основы постоянства в любви и доброжелательстве. 
    Для воспитания нужны простые методы, расставляющие в психике детей доминанты - фильтры, отталкивающие соблазны и попытки скрытого подчинения чужой воле. Здесь речь ведется о комплексе запретов и разрешений, который требуется расписать на двух разных листах, а сами установки запретов и пожеланий, выбранные в качестве основных, или фильтров, распределить по возрастам на 5-7 лет.
    В «Истинных началах», которые являются  лишь теоретическим исследованием  общей психологии, отсутствуют подробности и методические разработки, поэтому сложно с ходу воспринять некоторые вещи.
    Данная тема весьма актуальна для педагогики, поэтому будет обязательно разработана в практической части христианской психологии.
    Вся программа воспитания от начала до конца должна быть четко расписана в расчете на детское восприятие. Здесь трудно обойтись без знания детской психологии только педагогическими приемами. Для закрепления доминанту повторяют несколько десятков раз в течение года в разных ситуациях.
    Цель воспитания девочки – развитие лучших женских качеств: скромности, ласкового нрава, потребности в чистоте и заботе о ближних (родителях, братьях и сестрах, подругах), тяги к уюту и красоте; обучение бережному отношению к слову, выработка способности контроля над чувствами и желаниями.
    Эмоциональная энергия родительского воспитания пишется на чистых страницах детской памяти как императивная информация на всю жизнь. Готовы ли родители быть воспитателями своих отпрысков, готовились ли специально и сполна к своей миссии? Хорошо ли они научились терпению, подавлению раздражения, исключению споров и разногласий в присутствии детей? В этом отношении все люди беспечны и безграмотны. Ни в одной семье нет ничего похожего на программу воспитания, а уж тем более – на план будущей судьбы ребенка.
    Есть и еще важные риторические вопросы, например:
  - выдается ли в родильном доме вместе с младенцем памятная брошюра с подробной методикой воспитания, да и есть ли она?
  - беседуют ли папа и мама ежедневно хотя бы десять минут со своими детьми, любя, хваля, лаская и порицая, с каждым годом усложняя беседы, обучая знанию большого мира и правилам поведения в нем, терпеливо отвечая на вопросы? А может быть, они сами нуждаются в таком воспитании?   
    Известно, что слышит ребенок от родителей: «да», «нет», «не приставай», «вырастешь – узнаешь». Они уже выросли, но тоже не знают, что из-за отсутствия интереса к воспитанию нет самих  знаний, а неведение в этом деле ведет к тяжелым последствиям.
    Юная девушка, получив нужные навыки и усвоив правильные нормы поведения, уже умеет управлять желаниями и чувствами, применять рассудочное обдумывание душевных порывов, чтобы вовремя остановиться у опасной черты.
    Добрым итогом воспитания девочки является качественно сбалансированный комплекс запретов и разрешений и особенно комплекс нравственных устоев, поставленный на первое место по важности убеждений; в ее психике к 14 – 15 годам должны утвердиться такие практические комплексы доминант, как «вера и неверие» и «общественные контакты».
    Помнить о законе равновесия, о том, что всякое приобретение возмещается равновесной жертвой или платой, наиболее важно женскому полу как обладателю очень сильных чувств и желаний.
    В доминантах женской психики, устроенных Создателем, есть прекрасные свойства терпения (боли, печали) и надежды на лучшую долю в самые беспросветные дни. Женщина в любом возрасте подсознательно уверена в своей нужности, ведь она не только рожает детей, выкармливает, окружает заботой, любовью и опекой в бессонные ночи, но на ее нежных плечах держится весь дом и домочадцы, стирка, варка, лечение и учение…
    Она изначально расположена жертвовать свое время и любовь своей семье. Взамен ей достается черная неблагодарность. Жена улаживает домашние конфликты ценой своего здоровья, за это христианская психология присваивает ей термин «лада».   
   
    Закон самовыражения действует в женской психике иначе, чем в мужской: если нормальный мужчина показывает свои дарования в делах и творчестве, то женщина, прежде всего из-за быстроты умственной реакции и повышенной чувственности, склонна к тому, чтобы выразить переполнение  души в беседе, в пении или в обычных для нее недовольных претензиях.
   Так душа «лады» освобождается от избытка эмоций; а после долгого обсуждения дел и событий, словно опробовав на вкус и на слух важные для нее сведения, «лада» утверждается в своих мнениях и укрепляется в вере.
    Свойства матери и жены переходят в психику из генома, начав свою жизнь еще в праматери Еве. С ними вместе женские особенности формируют гормоны и органы тела. Короче говоря, женщина – это человеческое существо высшего порядка, более сложно устроенное и менее подверженное деформации от греха.
    Смысл счастья подавляющее большинство женщин видят в любви и крепкой семье, в обеспеченности и мире.
    Женское упорство в преодолении препятствий на пути к цели общеизвестно, в нем соединены силы духа, готовность к жертве, терпение и завидная концентрация всех способностей и возможностей на одном направлении. Известна также причина такого неослабного напряжения: это сила любви к близким людям (или сила страсти), желание исполнить мечту детей, или свою. В отличие от сильного пола женщины чаще добиваются побед.
    Эталон совершенного выбора, хорошо развитый в людях с чистой совестью, помогает «ладе» очень быстро и правильно оценивать ситуацию по минимуму информации, что позволяет ей экономить время и избегать логических ошибок.
    Здесь требуются некоторые уточнения. Во-первых, эталон совершенного выбора присущ одному из свойств духа – совести. Это понимание пришло неожиданно, но после долгих попыток безуспешного анализа духовных и душевных свойств, поведения людей в ситуациях, связанных с выбором действий, вещей или решений. Только совести известно заранее, как надо поступить в каждом конкретном случае.
    Если женщины больше доверяют своему уму, то это значит, что он у них сильнее, потому что чище совесть. Конечно, разум они тоже «включают» по необходимости, когда задумываются об отвлеченных материях, когда требуется абстрактное мышление. Но из-за сильной загруженности практическими делами и явного отстранения их от государственных забот, общественных планов и не присущих женщинам интересов в космической и оборонной деятельности разум им почти без надобности. А зря.               
    Когда в связи с обстоятельствами они развивают природные способности, из них получаются выдающиеся ученые, писатели и художники, государственные и общественные деятели.
    Помощница по промыслу Божию, жена добавляет в духовные силы мужа сокровища своей души и психики, помогает умным участием в обустройстве домашнего уюта и в положительном решении внесемейных проблем.
    По описанию видно, что при частичном сходстве женская психика существенно отличается от мужской.   
    Промысел Божий вживил в женское существо свойство, из-за которого с древности и доныне утрачивают спокойствие и теряют самообладание многие представители мужского пола, но также страдают и соглашаются на нелегкие испытания женщины.
   Свойство духа - тяга к совершенству, преобразилось в психике «лады» в жгучую потребность обладания телесной красотой в ее модном представлении. Востребованы все варианты, тут вкусы у женского сообщества очень разнообразны и нет единства.
    Прекрасны как полнота формы, так и стройность в сочетании с элегантной и модной одеждой. Существуют эталонные формы от античности до наших дней.
  Страсти закручивают вокруг отношений между полами мощные вихри, а от страстей – полшага до греха, уродующего все, к чему он прикоснется. Совершенны лишь те создания Божии, которые излучают душевную чистоту и свет любви, а художественное  украшательство своей внешности – творческое самовыражение. По-настоящему красивы те женщины, чью красоту творит душа.             
    Искусственное изменение внешности понимается, как обман, как фальшивка, и вызывает сожаление.
    Потребность в творческом самовыражении хорошо заметно у девочек и девушек. Их интересы объемлют область прекрасного: музыку, поэзию, театр, живопись, народные промыслы, шитье модной одежды и благоустройство. Талантов им не занимать, но страсти зовут их на эстраду, в телевизионные шоу-проекты.
    Побудительные мотивы страстной души приводят к потерям. Профессиональная деятельность в сфере досуга и общественного отдыха сопряжена с опасностями, она происходит в окружении соблазнов, притворства, там сгорают звезды, там царствует грех.
    Гуманитарная деятельность притягательна для женщин, в ней они проявляют свои способности, они хорошо знают, что здесь им мужчины не составят конкуренции: в работе с людьми  нужны добрые чувства, терпение и опыт работы с детьми, это их удел.
    Незаменимость женщины любого возраста в семье и обществе настолько высока, словно от нее зависит мир и благополучная жизнь на земле. Честно говоря, так оно и есть.
    Душевная открытость, доверчивость и преданность, доброта и любовь возвышают женскую эмоциональность над мужским рационализмом. Грехопадение женщины воспринимается как катастрофа. Возвращение доброго имени сопряжено для нее не только с очищением, но и со сменой места и образа жизни.

                3.Психические отклонения от нормы.
   
    Для исследования отклонений требуется знание границ нормы и ее содержания. Общепринятые взгляды на норму колеблются в определениях, они субъективны, так как ощущения исходят из личных убеждений в том, что кажется нормальным в поведении. Поэтому существует только расплывчатый образ нормы, но не четкое описание. Однако норма должна выглядеть как формула, а не в виде предположительного представления о ней, ведь это не просто желательное качество. Психическая норма – закон!
    Она указывает на идеал - богоподобие человека. Отдаление от психической (нравственной) нормы – есть утрата богоподобия и надежды на вечную жизнь.
   Слепок нормы психики каждый психолог снимает с образца собственного «я», и получается, что примером для исправления и подражания служит именно он, автор суждения, что вызывает некоторые сомнения, хотя вполне вероятно, что он заслуживает самого глубокого уважения.
    Психическая норма не может быть субъективной – иначе ее можно растягивать и заужать по своему произволению. С таким подходом люди относятся к государственным законам: «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло».
    Объективным эталоном нормы может быть только образ Божий и подобие Ему в человеке, т.е. совершенство, хотя эти понятия говорят о разных степенях духовного роста.
    В латинской пословице «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» есть намек, что несовершенство лучших качеств, судя по всему, считается психической нормой. Попытка объяснить трудные понятия в отсутствие законов духовной жизни легче удается с использованием иноязычных слов, например, такого  модного термина, как «адекватность», но без указания, каким качествам надо соответствовать, и что сокрыто в тумане смысла: «неадекватное поведение», «неадекватный человек». Это игра в прятки за иностранными терминами, а не проникновение в суть.
    Вывод: норма, как таковая, не имеет описания. 
    Перечень объективных качеств психики состоит из собранных воедино соответствий плану Создателя – заповедям и законам психологии, прямо взятым из Его проповедей. Но если для Бога имеют значение только абсолютные величины, то норма обязана быть близкой к идее.

    Психика совершенна, если человек испытывает  любовь к Богу и своим ближним, без условий проявляет честность, бесстрастие, порядочность, верность, скромность, вежливость, милосердие, дружелюбие, миролюбие и стыдливость.
    Подобная характеристика присуща только части православных христиан, но они сочтут себя не достойными ее, потому что эти  качества описывают смысл образа и подобия Божия.
    Конечно, границы психической нормы несколько шире; одни признаки могут в ней отсутствовать, но при этом другие качества жизнестойкости и практической значимости только повысят ее ценность. Сюда иногда включаются упорство, творческое начало, потребность в созидательной деятельности; лишь для грехов и пороков границы закрыты.
    Отклонения от нормы – слово из лексикона специалистов, они стараются скрыть свое отношение к фактам духовной скверны, деликатно обходя молчанием вопросы, которые не относятся к их компетенции.
    Грех, как червь, оставляет нору или рану в душе и поселяется в ней. Помыслы порченой души накапливаются, уплотняются, червоточины становятся каналами страстей, увлекающих душу на очередное грехопадение; греховные желания подавляют сопротивление совести и требуют новых испытаний падения.
   В этом неприятном образе показано приблизительное развитие изменений в душе, хотя сюжетов – тьма. Так что искажения в психике (девиации) являются душевными болезнями, а не только бескультурьем или невоспитанностью. Область самовыражения людей с такими отклонениями должна быть четко ограничена законодательными актами.
    Некоторые девианты выбирают себе в духовной, иллюзорной, или виртуальной реальности кумира, который затягивает души в мир эйфории и всемогущества, где они прячутся от трудностей жизни. Бездуховные, слабые, они платят дань своему кумиру, как деньгами, так и здоровьем, зачастую даже самой жизнью. Страдают и умирают до срока также их близкие родственники. Здесь имеются в виду наркомания и пьянство, игромания и менее возмутительные факты страстного поведения, вроде шоумании.
   Осуждаемое в Церкви увлечение страстями медицинская наука считает болезнью, или зависимостью. Привязанность к эйфории измененных состояний сознания, к возникающим в бреду персонажам и событиям – это страсть, а не болезнь.
    Погружаясь под действием яда в облака фантазий, сопереживая призракам мира грез, отравленный человек быстро забывает о реальности, утрачивая к ней интерес и отвергая, как не достойную внимания. Впрочем, повреждаются его рассудок и психика, не успевающие восстанавливаться в прежнем состоянии и быстроте реакций.
    Такое отношение к жизни противоестественно и сравнимо с галлюцинациями бреда.

                4.Разложение психики и личности. 

    Поведение некоторых индивидов противоречит общепринятым понятиям о человеке как разумном существе с идеалами добра и любви ко всему созданному Богом миру. Поэтому существование с ними невыносимо в единой среде обитания. Эти оборотни не признают ничьих запретов, а единственным правилом поведения ими принимается исполнение личных желаний с эгоистическим направлением: грабеж, насилие и убийство.
    В социальном отношении они сравнимы с бешеными собаками, которых лечить бесполезно: их уничтожают, чтобы уберечь еще здоровых от смертельной заразы.   
    Причину психического бешенства установить не трудно, а вот избавиться от нее нет никакой возможности. Первым симптомом разложения психики стоит назвать хамство – признак эгоизма. В этом ряду находится также тысячелетняя традиция испытывать удовлетворение от насилия и убийства вообще и от убийства человека в частности, - просто так, без нужды в защите жизни, по греховному побуждению, ради интереса на охоте, повышения настроения,- по велению греха.
   Показателем психической порчи является жажда обладания оружием (холодным или огнестрельным), в том числе наличие в салоне автомобиля бейсбольной биты, а также национальные традиции ношения холодного оружия.
   Зло расползлось по земле; война следует за войной, как волна за волной. Во все времена помимо совершения преступлений в виде военных походов правители народов уничтожали также и своих граждан сотнями тысяч. Это было раньше, есть и теперь.
    В Римской империи театральным зрелищем были кровавые казни христиан – лучших людей того времени. Правители и даже зрители были заодно со львами – людоедами.   

    Завоеватели прошлых веков, великие мракобесы Чингисхан, Батый, Тимур, Наполеон, Гитлер и многие другие с армиями профессиональных убийц уничтожали миллионы мирных людей, разрушали города и села, грабили культурные ценности народов и стирали с лица земли целые государства, будучи разъедаемы опухолью мании величия.
    Во всемирной бойне отличились также арабские племена в 7 в. н.э. Проповедники новой религии залили кровью сопредельные и отдаленные страны, вырезая не согласных на предательство своей веры. Эти факты истории сегодня умалчиваются ради миролюбия, но их нельзя вычеркнуть и сделать вид, будто их не было совсем.
    За последние столетия народы Западной Европы и Америки показали свои способности в захватах, в разбое, в убийствах и истреблении миллионов людей. На совести этих народов черная туча бедствий мирных народов земли. Сюда надо добавить охоту на ведьм и крестовые походы.
    Чему можно научиться у этих народов? Какие наследственные черты получают новые поколения? Какую модель общественного устройства они могут предложить и какую демократию?   
    От них исходят постоянные угрозы, там активизировались вдохновители и теоретики государственных переворотов. Оттуда поставляется кино- и телепродукция, насыщенная жестокостью и насилием. Это их самовыражение по закону психологии. Таковы их традиции, привычка совать нос в чужие дела.
    Исторические сведения имеют особое значение для анализа макропсихологии. Соборная душа каждого народа проявляется и в каждой отдельной личности, если эта личность лишена условий духовного развития. Уже наблюдается тенденция психического вырождения.
    От христианских ценностей и Закона Божия активно отвлекает атеистическое образование, внушая ложные доказательства своей правоты, причем вместо изобличенных во лжи появляются новые, такие же бездоказательные теории и выдумки. 
    Фантазии, о которых идет речь, тоже рождаются на Западе.
    Общество и СМИ проявляют явные признаки надвигающегося армагеддона: уже срываются покрывала приличия, обнажается ложь, подлость и другие грехи. Политические деятели и чиновники разных уровней применяют новый способ защиты от критики и обвинений в обмане народа – игнорирование. Пусть возмущенные люди выпускают пар на митингах и шествиях (под контролем полиции).
    Всегда распахнуты «врата адовы», в которые у всех на виду шагают гей-колонны с требованием свободы волеизъявления, туда же торопятся их защитники в политических кругах Запада. 
    Не привычный для психологии язык образов есть попытка как можно проще и понятнее выразить суть этой конкретной работы. В новой христианской психологии не требуются иноязычные термины: здесь необходима ясная нелицеприятная правда.
    Деградация личности вплоть до ее разрушения наблюдается не только после накопления массы греха, активизирующей также наследственные пороки, но при отсутствии данных факторов она происходит после тяжелой психической травмы от нападения нежити, - существа в человеческом обличье, чья психика почти полностью состоит из доминант грехов.
   Жертва нападения утрачивает позитивные интересы, веру в высшую справедливость. Пропадает всякое желание планировать будущие дела, надеяться на лучшую жизнь, думать о любви и счастье. Забываются привязанности, угасают чувства.
    Растоптано мировоззрение, а вместо всего этого личностного содержания вселяется только тяжелая депрессия и омертвение психики. Так переживаются последствия атаки чужого смертного греха.
    Изнасилования, причинение уродующих травм и убийство самого близкого человека – такие преступления равны по вреду убийству, а может быть, даже превосходят его. Преступники сами исключают себя из человеческого общества навсегда, или подписывают себе смертный приговор. В одном ряду находятся с ними националисты из больших и малых народов, когда бьются за исключительность, за чистоту крови, с ненавистью замечая  по соседству инородца, пронырливого и наглого.
    Неприязнь к бескультурью и наглости – это, конечно, верное чувство, но тут не столько вина какого-то народа, сколько беда. А в беде надо помогать – ведь такова обязанность православных христиан. Если «гости» не знают местных законов и обычаев, то надо научить, а не хотят – то заставить запретами и санкциями, но вначале стоило бы довести до их сведения в вежливой, но твердой форме нормы культуры и поведения народа – хозяина, которые всем надо соблюдать.
    Госдума не сделала этого легкого шага, и поэтому страдают все: коренные россияне и приезжий люд из отсталых регионов.
    Неужели трудно понять, что культуру надо прививать всем одинаково без выяснения национальности: хамов и наглецов хватает в любом народе; сам по себе национализм – признак примитивного мышления и равнодушия к чьим-либо трудностям.         
    Другая картина возникает при взгляде с противоположной стороны. Что чувствует в чужой стране мигрант? Неприязнь и косые взгляды, иногда враждебность. Он не может похвастаться интеллектом, но ума хватает, чтобы понять: меня сюда не звали.
    Межнациональные отношения в стихийном состоянии чреваты многими преступлениями против личности, они сразу переходят в массовые столкновения, что указывает на единственное начало их сдерживания в спокойное время: это правила поведения и высокий уровень культуры.
    К признакам разложения личности надо отнести усвоенную страсть к причинению мучений и к издевательствам, выросшую из семени генома. Так проявляется вампиризм – вполне реально существующее явление. У энерговампиров поднимается тонус от чужих страданий. Единственная мера против этого извращения – ограничение в свободе самовыражения.      
    Как восстановить позитивное мировоззрение тем, кто выжил после нападения нелюдей?
    Жизнеспособность психики воссоздается принудительно, при помощи оптимистических доминант их волевой установкой, т.е. сознательной починкой комплексов убеждений. Проще говоря, это есть действие самовнушения. Надо лишь уговорить человека остановить программу самоуничтожения. Названное усилие духа происходит индивидуально, но при активной поддержке близких родственников и друзей. Хотя невозможное невозможно, нельзя возвратить в душу прежний мир.
    Однако проявить волю к жизни придется, надо вспомнить об ответственности перед родными, о том, что финишная черта еще не обозначена, что только Бог может поставить точку в летописи земного бытия. Придется вспомнить свою вину в беспечности и неоправданном риске. Причина несчастья кажется объективной, не зависимой от поступков конкретного человека. Но первой среди причин является жизнь без Бога.
    Примеры из истории злоключений: не помолились – работа закончилась безуспешно; не попросили у Бога защиты и благословения – самолет упал и разбился; поругались и забыли о молитве – пострадали в автоаварии.
   Если плохо, хуже некуда, надо вспомнить о Боге и держать Его святое имя перед собой, как щит, (повторять Иисусову молитву), постоянно носить на груди Его крест – защиту от бесов.    
    Кто держится подальше от Бога и Церкви, тот всегда поближе к бесам и бедам: «Без меня не можете делать ничего», - сказал Он.

               Аналитическая психология предлагает советы,
                гарантирующие восстановление психики:

    а) Прекращать переживания и обрывать пульсирующую мысль о страшном факте запретом «Стоп. Забыть». Вспышки памяти гасить сразу многократным повторением приказа и переключать сознание на позитивные дела.
    б) Исключить думы о мести; Бог знает все о каждом человеке и о каждом поступке: «Мне отмщение и Аз воздам». Наказание по судебному решению не отменяет кары Божией. Жажда мести напоминает о факте беды и разлагающе действует на психику. Нельзя постоянно ковыряться в ране,- так она не заживет вовсе.
    в) Применительно к личным обстоятельствам использовать в решении проблемы метод построения благополучной судьбы. Сменить место жительства, круг общения, работу и маршруты.
    г) Всякое действие сверять с законом успеха, а еще с другими законами христианской психологии.
    д) Поддерживать активное общение с близкими людьми, лично встречаться и беседовать с ними о посторонних вещах, посетить музей изобразительных искусств, читать лучшие классические произведения русской литературы и зарубежную классику.         
    е) Постоянно использовать прослушивание лучших музыкально-песенных произведений в течение дня, в том числе, как фон, тихую народную и классическую музыку.
    ж) Душевное успокоение приносят молитвы, чтение канонов и акафистов. Церковному человеку приятно прослушивание духовной музыки.

    Существование без Бога уже есть показатель ограниченного интеллекта, в такой личности легко может произойти подмена человеколюбия эгоизмом, а он вполне подходящая среда для равнодушия, высокомерия и ненависти. В условиях разрастания себялюбия ненависть поглощает психику, грех заменяет ее и сам повелевает человеком, используя силы души.
   Такие существа похожи на людей, но они уже не нашего рода: научились воровать, а не работать, они не творят добра, не знают любви; их дела – злодеяния, распространение горя и страха. Подобно бесам, они перешли черту невозврата.
      
                X. Вершина истины.      
   
    Существование вселенной обусловлено промыслом, волей и любовью Бога – Творца, где под любовью надо понимать основание мира и связующую его силу; творческая энергия любви есть как в промысле, так и в Божьей воле, она главная ценность созидательного стимула жизни, сияющая корона истины и смысл мироздания.
   Любовь обеспечивает относительность, т.е. взаимозависимость между всеми частями творения. Господь пребывает всегда рядом, Святым Духом оживляя воплощенный план. Величие описания побуждает к возвышенному слогу, но воспринимать истину нужно конкретно, а не абстрактно.
    О любви сказано как о состоянии единого взаимозависимого блаженства, она предусмотрена Богом в качестве единственного принципа бытия. Эти слова легко доказать методом исключения: если нет любви, то нет ни плана, ни мира, ни жизни.          
    В Божьем промысле истине предшествует любовь, потом они существуют слитно и вместе с верой сдерживают наступление конца света. Парадоксально, но для него не назначен срок, лишь предусмотрены условия, при которых он наступит, - только об     этом Господь Бог предупреждал через пророков.
    Пророчества состоятся, – и армагеддон, и второе пришествие Господа Иисуса Христа, и Страшный суд. Все это будет; из-за погони за соблазнами, из-за страстей люди отвернутся от Бога, обманутые светским образованием и научными достижениями.
    Западное христианство утрачивает позиции перед напором демократических свобод, заповеди утрачивают статус законов – люди предпочитают свободы, а не правила, или ограничения, не запреты Закона Божия, а свободу самовыражения.
   Если в каком-либо деле нет жертвенной любви, оно беззаконно по определению, потому что замешано на грехе, и если в каком – либо человеке нет любви, то и он беззаконен, как воплотивший в себе грех. Например, брачный союз по расчету – явный блуд, даже когда он оформлен в ЗАГСе и освящен в церкви.
    Любящему человеку присущи чистота помыслов, бескорыстие и доброта. Влюбленные молодые люди очарованы друг другом до идеализации, они глухи к советам об осторожности, о том, что хорошо бы внимательнее присмотреться к избраннику – а нет ли в нем такого порока, как себялюбие, или склонность к обману. Ведь иные ухажеры похоть выдают за любовь, не задумываясь, чем является их чувство. Доверие возникает к слову "любовь", к признанию "я тебя люблю", без проверки: а что понимается под этими словами?
    Свойство духа и души, любовь строго контролирует комплексы убеждений. Ей ни к чему человеческие правила и условности, ей известно все явное и тайное. Она сама себе закон, насыщенный духом Закона Божия, поэтому личность повинуется прежде всего велению любви с радостью и надеждой.
    Обычные отношения между мужем и женой омрачаются долей меркантильности -  желанием выгоды, исполнения потребностей тела и души, т.е. забывается закон жертвенности любви. Видно только подобие торговли: ты мне, я тебе. К сожалению, больше в этих отношениях взаимной симпатии начинающих эгоистов, а не любви.
    Однако есть оно, золото любви, скрытое в глубинах личных отношений. Чистота научилась жить затаенно, так она защищена от плавающего на поверхности греха.
    Уникальность каждой личности обеспечивает множество оттенков чувств по закону самовыражения: как ни похожи люди между собой, индивидуальная любовь сияет своим разноцветьем радуги, несмотря на общую суть этого великого понятия.
    Влюбленность же напоминает небольшой образец всей жизни – это первая попытка закаливания юных душ нагревом и охлаждением чувств, это школа любви, где  ускоряется развитие достоинств и исправление недостатков в условиях эйфории от удачной встречи и взаимной радости.
    Предыдущее замечание прямо называет психологу условие эффективного воздействия на психику ребенка, юноши, девушки для исправления какого-либо порока (плохой привычки)- надо использовать этот чувственный момент в деле воспитания.
    Подробнее об этом смотреть в главе «Формы сознания» и в МВС (применение форм сознания с целью улучшения качественного состояния человека и личности).
    После школы любви следует академия жизни. В ней изучаются законы духовной реальности или психологии, первым из которых по общественной значимости надо поставить закон любви. Взяв его в качестве руководства, человек будет соизмерять свои желания с пользой для других людей. В делах добра и помощи он найдет источник удовлетворения и радости.
    Свет любви душа излучает на весь мир, как солнце, но те, кто ближе, без меры купается в нем, а кто стоит чуть поодаль, волен участвовать в личных контактах и взаимопомощи, чтобы по закону бумеранга удвоить яркость света его отражением.         
    Выбор спутника жизни молодые люди делают еще в эйфории влюбленности, самостоятельно и самонадеянно, в слепой спешке желая растянуть на десятилетия счастливые мгновения – и часто допускают ошибки. Улетучивается эйфория, обнажая печальный факт: поженились чужие люди.
    Родители почти не влияют на формирование судьбы детей, не принимают участия в выборе, который происходит в юности без участия разума. Необходимо рассказать о такой возможности и о новом методе безупречного выбора (см. практику христианской психологии). Отсутствие пособия и точного знания,- как сделать правильный выбор спутника жизни, что предпринимать в первые минуты знакомства, как оценить человека по первому впечатлению - эти два фактора переводят ответственное дело в разряд случайности. Но поскольку ничего в жизни нет случайного, вступают в действие  неизвестные закономерности (нам известно, что это законы психологии). Полагаться на них не стоит: результат будет максимально объективным на данный момент, а человек не согласен на объективную оценку по отношению к себе. К тому же данный момент сменяется другими постоянно, становятся иными характеристики.               
    Из Евангельской заповеди известно, какой бывает настоящая любовь. Это значение принимается за эталон в оценке чувства. Эта любовь и есть вершина истины.
    Когда чувства берут верх над рассудком, тогда воплощается хаос, в котором прячутся трагедии. Несчастья можно упредить неформальным участием родителей в личной жизни ребенка с начала появления психики, но это долгая рутинная работа безо всякого теоретического обеспечения. В результате равнодушия отца – матери ребенок остается один на один со сложнейшей проблемой, да еще в полном смятении чувств. Родители не знают и не думают о трудности момента: решай сам (сама), это твой выбор. Поэтому все надежды на русский авось.
   
             XI. Гармония как признак совершенства.
         
   Приближение качеств личности к эталону совершенства может достигаться интуитивным исполнением закона равновесия, или сознательным приближением к образу и подобию Божию (эти свойства описаны в «Парадоксальных набросках христианской психологии»). Теория раскрывается здесь в идеальном варианте, который представляет собой гарантированный пропуск в Царство Небесное.
   Но первое условие – исполнение закона равновесия – по силам каждому христианину. Всегда надо соблюдать равенство между получаемыми ценностями, или благами, и платой, или жертвой. Ничего не стоит брать за «так»: ни деньги, ни вещи, ни пищу, ни чувства сопереживания и любви; народная мудрость заметила, что «долг платежом красен». Только не нужно применять одну единицу измерения – деньги. О чем идет речь? О благодарности и жертве. Лишь любовь не связана с равновесием в этом условии. Ее ценность равна жизни. Она свойство духа и души, она бесценна и отдается даром, как свет и тепло солнца.    
    Равновесие проявляется не только во внешних отношениях, но и в балансе психических доминант внутри комплексов. Гармония в тайной кузнице духовных богатств выходит наружу качествами личности, «приятной во всех отношениях» (Н.В.Гоголь). Первой заметной чертой интеллигента видится самоограничение в потреблении и соблюдение разумной достаточности в желаниях. Привычка к смирению и отказ от соблазнов способствуют успехам на избранном направлении деятельности и накоплению мастерства и опыта.
    Гармоничная личность не имеет внутренних противоречий в комплексах убеждений, ее желания уравновешены собственными возможностями и личными запретами на греховное самовыражение. Она понимает, что только развитие возможностей дает право на свое благополучие, на реализацию планов. При анализе психики особое внимание уделяется тому, чтобы запрет на какой-либо принцип или действие в одном комплексе не был дезавуирован  разрешением на него в других убеждениях.
    Как правило, интересы гармоничной личности согласуются со смыслом жизни, с главной целью в плане судьбы и этапами пути к выбранной цели. Они простираются дальше обеспечения своей семьи, дальше познания наук, культур и языков. Гармоничный человек делает себя пригодным к служению людям, или Богу. Он выражает себя через нравственно обоснованное творчество и нацелен на высокую степень подъема к вершинам совершенства, отчего перестает быть примером для подражания. С точки зрения обывателя, что не достижимо, то и не интересно.
    Созвучие духа, души и тела, великолепная красота аккордов образуют изумительную симфонию, растекающуюся волнами бесстрастной любви – ведь гармония существует не в себе, а для круга друзей, для всего общества.
  Пребывая в гармонии с окружающим миром, человек доводит общение с чужими людьми до предела необходимости, будучи скромным и осторожным в контактах. Эти качества заложены в нем воспитанием. Он не такой, как большинство, не тратит попусту драгоценное время на зрелища и праздники – ему там не уютно. Зато всегда рад встрече с друзьями, отзывчив на просьбы о помощи.
    Хотя гармония никогда не считалась самоцелью, именно ей принадлежит первенство среди причин благополучия. Впрочем, здесь говорится не о материальном обогащении, которое как раз противоречит благополучию; тут предполагается благоденствие.
    Нужды мира сориентированы на денежное изобилие, здоровье и красоту, на удовольствия и отдых по рекламным проспектам, а где-то рядом, на втором плане подразумевается крепкая семья и защищенное от огорчений и проблем существование. Лишь явное меньшинство в обществе думает о духовном росте и повышении интеллектуального уровня – на них даже пирожка не купишь.
    О гармонии не помышляет никто. Но именно она приводит к единению с Богом, именно она присутствует в каждой жизненной цели (если это благая цель).
    «Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто ни в чем не нуждается». На привычного к самоограничению человека не действуют соблазны и страсти.
    Остановившись перед необходимостью выбора на развилке жизненного пути, он с разумным хладнокровием внимает советам и включает их в информацию к размышлению, твердо зная, что решение должен принимать тот, кому достанется все изобилие последствий. Это есть универсальный, истинный принцип жизни общества и народа – референдум в государстве, коллективное решение в общественных организациях, съезды в партиях, но в личной судьбе – личная ответственность.         
    Господь Бог не вмешивается в самостоятельные решения, но направляет к общей пользе их воплощение после молитвенного обращения о помощи.
    Совершенная гармония человеческой личности вообще-то  имеет несколько иные признаки качества, описанные святыми отцами православной Церкви. Она доступна только в духовной реальности, в постоянном общении с Богом.
          
                XII. Формы сознания.
   
   Сознание представляет собой непостижимо сложную структуру, способную не только воспринимать многообразие мира и его реальностей, но и создавать принципиально новые композиции из существующих объектов и материалов, открывать законы природы и причинно-следственные связи, действующие в нашей вселенной.
   Сознание принадлежит всему человеку, а не только духу и душе. Оно пользуется возможностями организма через психику, которая обладает сложными функциями управления внешними действиями. 
  В зависимости от обстоятельств сознание может принимать разные формы, - так норма психики в моменты нестабильности вынуждает сознание выбрать какое-либо состояние по произволу духа или души. Высота духовного роста, или глубина греховного падения соответственно или поднимают сознание, или уродуют его до какой-то степени извращения. Появляются сверхъестественные, естественные и противоестественные формы сознания, о чем в святоотеческих трудах имеются упоминания.         
    К норме надо отнести сознание, пребывающее в спокойствии, благоразумии и любви. В этом форме проявляется осторожность в словах и поступках. Норма не статична, не ограничена числом факторов «от и до», но как облако, она расширяется и сужается, захватывая или освобождая другие формы сознания, однако те признаки, что названы выше, всегда остаются основой нормы.
    Духовная природа сознания сильно повреждается от порочных действий и привычек  (грехов), страдает от физических и душевных травм, от игнорирования нравственных законов. Поврежденное сознание восстанавливается долго и не полностью: в нем остаются весьма ощутимые шрамы, личность беднеет духовно, лишаясь некоторых способностей.
    После долгого восстановления сохраняется перспектива для интеллектуального развития и духовного роста.
    
            Определение понятия "МЫШЛЕНИЕ".

   Зримый образ мышления, возникший по внушению свыше, представляет следующий процесс: ослепительно белый шар света, олицетворяющий душу, на стеклянной поверхности искажается черными разводами (червоточинами) греха. Свет излучается в оболочку из прозрачных, с цветовыми оттенками, компонентов психики, проходит сквозь комплексы убеждений и бессознательных доминант, приобретая причудливую палитру красок.

   В этой радуге и рождается мышление - строго индивидуальное, как и все наполнение психики. Человек, посещающий соборную службу и святые таинства, чистит свой светильник, освобождая душу от червоточин греха, а психику - от ложных доминант. Да, еще он частично ослабляет действие причин, вызывающих болезни. Почему частично? По слабости веры.

   Интересное замечание к данному образу: вечером перед сном в полудреме и ночью во сне душа освобождается от психического "цветофильтра", поэтому сны и ночные мечтания перед засыпанием показывают состояние всякой души, то, что осталось от ее света после пораженности грехами. В это время отключается защита комплексов убеждений, а человек становится открытым для внушения извне.
   Этот факт является возможностью "записи" и усвоения скрытыми резервами памяти важной информации большого объема, например, при изучении языка.
   Итак, мышление - это прохождение образов души через фильтр комплексов психики.
А на языке науки мышление - это способность души воспринимать и оценивать поступающую информацию из бесконечно изменчивого мира для ее дальнейшего использования в жизни. Мышление - более конкретная, нежели сознание, функция любого высшего существа, в первую очередь человека. 

           Особенности умного и разумного мышления.

   Как думают умные люди? Аналитическая психология однозначно утверждает: согласованное действие сознания души, телесных органов чувств, душевных чувств, памяти о своем практическом и чувственном опыте, а также памяти и знания опыта других людей и поколений (в каждом конкретном случае), все это, сверенное с эталоном безупречного выбора - и есть мышление ума. Скорости в этом процессе поистине космические, результат выдается почти мгновенно, или очень быстро (замедление бывает из-за памяти).

   Конечно, в данном описании опущена деятельность нервной и речевой систем, ведь умному человеку свойственно проговаривать свои мысли, иначе он не придет к нужным выводам, ему нужны возражения, споры, или согласие - для подтверждения своей правоты. Без словесного выражения его мысли почти не сохраняются в памяти. Остаются только желания. Поэтому так любят умные люди поговорить, послушать беседы и лекции, посмотреть шоу и при возможности принять в них участие. Ум восхищает своей быстротой, но далеко не всегда - своим качеством.
   Оказывается, качество зависит от чистоты души и ее органа - эталона безупречного выбора. В этом условном представлении отсутствуют свойства духа - для упрощения объяснений. Но они обязательно участвуют в мышлении ума. Прежде всего, это - эталон совершенства, с которым сравниваются абстрактные вещи на предмет истинности, или правдивости, или близости к красоте.
   Иначе показывает себя разумное мышление, или рассуждение.
   
   Рациональное мышление исходит из анализа причинно-следственных связей события, или действия. Оно автоматически применяется в исследовании в абстрактных областях жизни, в ее духовной части, но при желании или привычке используется в любом случае. Если хочется исключить ошибку в планировании судьбоносного решения, серьезного шага, то каждый человек старается проверить его мысленно для предотвращения неудачи. Составляется длинная цепь причин и следствий, начиная с принятия решения.
   Что потом? Каким должен быть следующий шаг? Что он изменит? Какие опасности надо ожидать и как их избежать? Вот примерное содержание логического, или рассудочного мышления.
   Разум в полной мере использует знания и опыт, образование и воспитание, а из свойств духа - волю, веру и эталон совершенства. Чувственный ум души при этом не включается, но наоборот, отставляется в сторону.
   Вот поэтому так полезно совместное обсуждение мужем и женой, или мужчиной и женщиной, любых жизненно важных проблем. Отдельно ум и отдельно разум, но в совместном поиске решения - лучший вариант продвижения вперед сквозь препятствия. Именно это установлено Богом как единственно верное и единственно возможное соединение в любви для семейной жизни - объединение быстроты и надежности. 
 
              Естественные формы сознания: 
   
    - созерцательность в спокойном бодрствовании;
    - созидательная активность;
    - стресс положительный (концентрация в возбуждении духа);
    - стресс отрицательный (возбуждение отчаяния);
    - апатия;
    - самоизоляция (добровольное одиночество);
    - изоляция по принуждению (злая тоска);
    - отдых сознания (сон, дремота);
    - активизация духа (защита убеждений или спор);
    - болевое торможение;
    - эйфория влюбленности;
    - половое возбуждение и оргазм (действие физиологических
      медиаторов – гормонов);
    - транс (музыкальный, танцевальный);
    - эффект толпы (набор влияний).
 
              Сверхъестественные формы сознания:

   - исихазм (уединение, молчание и постоянная умная молитва);
   - исступление (сверхчувственная молитва с утратой ощущения
     реальности);
   - сужение сознания (медитация);
   - сугубая концентрация на одной цели или возбуждение сил
     духа сверхзадачей в самоизоляции в состоянии стресса
     (положительного);
   - молитвенный экстаз (наполненность молитвой);
   - агония (предсмертные переживания).

             Противоестественные состояния сознания:

   - искусственная эйфория (алкогольное опьянение);
   - пребывание в иллюзорном мире (наркотическое отравление);
   - уныние и страх;
   - унижение и страх;
   - бред;
   - гипнотическое подчинение чужой идее-фикс;
   - гипнотическое подчинение чужой воле и приказу;
   - горе от потери родного человека, не стихающая боль;
   - отчаяние (уныние) по разным причинам;
   - одержимость;
   - психические болезни;
   - повреждения сознания от аффекта (психическая травма);
   - повреждение головного мозга;
   - самадхи;
   - разложение психики от грехов.
 
    Сознание – это объединение свойств духа и души, памяти и интеллекта, т.е. оно состоит из ума, пользующегося органами чувств, энциклопедией памяти и знаниями интеллекта, а также в нем присутствует разум – свойство духа, источник логического мышления. К интеллекту относится опыт (личный и народный). 
    В старшем возрасте вместо ума иногда появляется мудрость, или спокойная созерцательность и способность проникновения в суть событий мироздания. К сожалению, ум часто повреждается страстями, грехами и чувственной слепотой, перерождаясь в глупость с ее хитростью и отсутствием запретов на аморальное поведение.             
    Сознание выражается через психику, сигнальные органы тела, когда человек объясняется с другими людьми, или совершает поступки.
    В соответствии с психотипами люди хотят пребывать только в некоторых формах сознания и никогда не смогут узнать другие формы, которые чужеродны для какого-либо отдельного типа психики. Например, психотипу «В» не присуще абстрактное мышление, т.е. психологические или философские вопросы для представителей телесного психотипа все равно, что китайская грамота. Духовно ограниченные люди не понимают сложностей жизни. Они могут согласиться, что у них мало возможностей, но уверены, что стоит только захотеть – и они всего добьются.
    Их желания примитивны, их ценности – алкоголь, наркотики и телесные удовольствия. Им по сердцу миражи, атмосфера греха, общество прожигателей жизни.

                XIII. Психопатология.
            
            1. Психическая норма и генетическое наследие:
                первые потери. 

    Появляясь в младенческом возрасте, психика развивается в слиянии душевных свойств, наследственных качеств и доминант воспитания. Накопленные в поколениях принципы поведения обычно содержат искажения промысла Божия о человеке, а еще к ним прибавляются посеянные воспитанием зерна греха.
    Такое обязательное требование к личности, как «не навреди», должно пронизывать психические комплексы убеждений каждого человека от младенца до старика. Кто учил этому? Кто-нибудь знает об этой обязанности?
    Воспитателям известно много добрых наставлений, среди которых приятно бы встретить и такой императив. Он крайне нужен педагогике как признак полноценной личности.
    Потому что нет у человека такого права принесения вреда ни животному, ни растительному царству, воде, земле и атмосфере, а в первую очередь – другому человеку и людям вообще. Однако впечатление от истории человечества и от событий последнего времени противоположное: люди в массе своей занимаются лишь причинением вреда окружающему миру ради умножения удобств.
    Грех укрепляется в духовной стороне жизни, пуская корни там, где осуществляется деятельность человека, в т.ч. в интернете.       
    Душа имеет единственный орган нейтрализации разрушений в психике, на который не распространяются ее властные приказы, т.к. он есть свойство духа, свойство совести – уже известный нам эталон совершенства. Этот орган хорошо заметен в первые годы жизни, пока еще не укрепились суммарные черты предков.
    Сначала младенец кажется воплощенным ангелом, затем появляются капризы, а потом черты родителей, которым они несказанно рады. Основа психики складывается к пятилетнему возрасту. Исправлять недостатки надо сразу созданием мощного противовеса в комплексе запретов и разрешений в виде новых доминант и обучением психической норме, чтобы потом психика в бессознательном режиме самостоятельно очистилась от вредных убеждений.
    С участием веры (силы духа) возникают комплексы с первичными детскими представлениями о добре и зле, множится число запретов и позволений; появляются первые ориентиры на пути,  фиксируются интересы, увлечения и способности. Психика прирастает и усложняется комплексами, а они – убеждениями; память насыщается знаниями.
    Симбиоз души и психики напоминает материнскую пуповину, которая обрывается только после земной жизни: предназначение заканчивается распадом психики – в комплексах и доминантах больше нет нужды. Но главная ценность, заработанная на земле, бережно хранится в душе, она будет предъявлена дважды: как пропуск в рай и в Небесное Царство (иммунитет от греха).
    Жизнеспособность личности обеспечивается психикой и ее важнейшей конструктивной частью – памятью.
   В самом потаенном уголке памяти есть особое хранилище, куда вход запрещен даже самому хозяину. Там хранятся невыносимые секреты – факты грехопадений и факты последствий от них. Запрятаны они не только от посторонних глаз, но и от совести. Это тот самый скелет в шкафу, который есть у каждого человека и который вспоминают писатели и психологи.
    Итак, первые искажения промысла Божия попадают в психику ребенка из генетической зашифрованной информации (памяти), а исправлять их в течение нескольких лет придется воспитателю, или самим родителям, которые будут ругать ребенка за то, чего не замечают в себе. Успех воспитания при отсутствии самых нужных знаний вызывает очень серьезные сомнения.
  Тут надо вспомнить, почему бывает плохая наследственность.       
 
                2.Беспощадные враги человека.
 
  Внецерковные люди старательно избегают точных названий своих «неприличных» поступков, но с большой охотой повторяют их вновь и вновь, наивно полагая, что делают зло незаметно. Они оберегают покой души, в которой еще теплятся угли от сгоревшего в пламени страстей совершенства.
    Ослепленный какой-либо страстью, человек не понимает самовредительства в желаниях и без колебаний дает позволение на грех, на преступление заповеди.
    Между грехом и расплатой за него может не быть временного промежутка, однако неизбежное ответное зло (наказание по закону бумеранга) таковым не воспринимается: грех редко считается злом, он защищен вескими научными оправданиями. Но все же он есть палка о двух концах, второй конец бьет самого грешника, причем не однократно – до раскаяния, исправления и очищения от душевной грязи. Поэтому человек – сам свой враг, невидимый и беспощадный. Он по собственной воле тащится в ад, отрезая все пути назад, к свету.
    Последствия от грехов всегда плачевны: на земле – страдания и болезни, а в аду – муки и вечное переживание смерти. Если от них не избавляться с Божьей помощью, то придется носить их в себе (в психике, в душе и теле) как гниль и смертельную заразу.
    Когда плесень греха разрастается в психике, тогда отмирают лучшие доминанты – любовь и доброе отношение к близким и не самым близким людям, творческие способности и созидательные потребности. Смертельно ядовитая плесень поедает саму жизнь.
   Убеждения вытесняются даже не противоположными по смыслу доминантами, а сгустками греха, вредоносными штампами; они непроницаемой завесой отделяют дух от души, совесть от ума. Духовные сокровища изгоняются, чтобы не было ни укоров, ни сравнений поведения с нравственной нормой. Позитивные интересы исчезают, а вместо них выступает единственная доминанта страсти, подчинение которой становится смыслом существования тех, кто при жизни оказался в аду.
   Погружению в объект анализа христианской психологии всегда сопутствует возмущение, неприязнь, несогласие души.  Очень трудно подыскивать нейтральные определения, невозможно сохранить равнодушно – отстраненное отношение к фактам изученного греха, скрыть омерзение под маской приличия.
   Всемогущий Бог разгневался на злодеяния древних людей так, что стер с лица земли водами всемирного потопа едва ли не всех живых тварей и падшее человечество (кроме обитателей ковчега и водных просторов).
    Хорошо, что Господь Бог обещал не насылать больше такого планетарного бедствия, ведь у человечества есть для повторения потопа все основания и «заслуги». 
    Итак, грехи (преступления против заповедей) – это серийные убийцы. Они уничтожают саму жизнь, чистоту и надежды на благополучие юношества и молодости, зрелости и старости. Они перечеркивают личный сценарий устройства жизни, светлый вариант судьбы и оставляют иной, трагичный, который отводит  человеку роль растоптанной жертвы.
    Понятно, что здесь имеется в виду вредоносная сила чужого греха, или внешние разрушения от личной скверны каждого слепоумного грешника.
    Кроме всего прочего, грех можно назвать гноем духовного разложения; он действует, как трупный яд: кого затронул – тот заражен. Если его не очистить слезами покаяния на исповеди, то душа начнет медленно разлагаться, будет иссякать ее жизненная сила, которая полностью состоит из энергии любви.
    Факт смертельного заражения грехом возмущенно отвергнет любой атеист: кто согласится, что он хотя бы потенциально, или теоретически является носителем духовного вируса смерти, что он вероятностный убийца? Здесь говорится о смертных грехах, поправку нужно запомнить. 
    Опасны все грехи, потому что составляют гибриды со страстями и, как злостные (карантинные) сорняки, засыпают  семенами человеческие души, прорастая ядовитой порослью и отравляя другие насаждения. Они в первую очередь внедряются в психику, где быстро отмирают доминанты жизни. Нормальный человек долго сопротивляется подчинению греху, он переживает падение, старается как-то загладить следы злодейства, но даже в Церкви это не простое дело, а без Бога – совсем безнадежное.
    Святые отцы называют грехами к смерти ненасытность, злобу, сладострастие, жадность, озноб души (охлаждение), затмение сердца (уныние), и внутренний ад.
    Надо прибавить к ним современные новообразования: ненависть национализма, эгоцентризм, поклонение идолам мира иллюзий, идолам зрелищ (шоу) и кино.
    Множество людей управляется страстями, в них действует  слепая сила, смешавшая страсти и творческие мотивы поведения для испытания удовольствия от восторга поклонников, от изобилия дорогих вещей, от больших денег, побед на конкурсах  и успеха в музыкальном искусстве и шоу-бизнесе. Жажда быстрого обогащения (страсть) наблюдается в бизнесе. Вихри эмоций и соблазнов – это и есть внутренний ад.
    Страстная душа жаждет славы, богатства, а не признания, не условий для полноты самовыражения способностей.
    Чем отличаются страсти от грехов? Почему они упоминаются вместе? Страсть состоит из соблазна, силы притяжения к нему и согласия на запретное обретение желанного качества или состояния. А грех есть преодоление запрета, после чего должен открыться путь к утолению жажды. На самом деле здесь все более сложно, связь между этими понятиями может быть не прямой, а скрытой, или косвенной.
    Нарушение всякого слова Божия (а не только 20 заповедей), незнание благой вести и Закона Божия – это грехи невежества, передающиеся потомкам. Ко всем грехам относятся определяющие слова: своеволие, себялюбие, лень и ложь.
   
                3. Магнетизм страсти.

    Вылечить человека, порабощенного страстью, нельзя – нет в природе таких веществ, а в аптеке таких таблеток - от страсти или греха. Алкоголизм и пьянство не являются болезнью, вместе с ними наркомания и другие зависимости. Добровольный выбор вида рабства происходит здоровым, но неразумным человеком. Вот в этом феномене психология обязана разобраться до конца.
    Хорошо известно, что исцеления от зависимостей несчастные люди получают в специальных центрах православной Церкви. Господь Иисус Христос исцеляет по вере; это происходит почти две тысячи лет. Но как предотвратить любую зависимость?
    Здесь опять ставятся на первый план проблемы воспитания. В психике детей отсутствует нужная доминанта запрета на все возможные виды соблазнов, и прежде всего на губительные для здоровья и жизни наркотики и алкоголь. Плохо действуют также государственные запреты на торговлю и скрытую рекламу ядов.
    Если человек жаждет яду, он что – больной? «Больной на всю голову»,; говорится в народе. От этого недуга нет лекарства, ведь тут не диагноз, а образ существования. Освобождение из сетей пьянства и наркомании с Божьей помощью реально только при наличии воли и интеллекта, если они могут проявиться, и с применением комплекса мер:
    а) признание своей слабости и неразумия;
    б) начало по благословению священника подготовки к волевому решению о полном запрете на алкоголь и наркотики. После этого дается слово твердого обязательства: «навсегда прекращаю...» и следует участие в таинствах исповеди и причастия;
    в) молитвы к Богу, Царице Небесной, к Николаю – чудотворцу об избавлении от пьянства или наркомании;
    г) обет Богу – самое действенное средство, но его нарушение может стать крахом смысла жизни.
    В страсти нет ничего от ума и сознания – это слепая, мощная сила грешной души, а душа алчет образного мира иллюзорных ощущений, ее влекут к себе фантастические  миражи, их изобилие, в которых видится немало удовольствий. Это родственная для нее духовная обитель, и под влиянием страсти душа быстро забывает о здоровье вверенного ей тела, повелевая ему губить себя ядами ради приятных ощущений.
    Душа – сущность умная, но во грехе неразумная, понимающая тело как временную темницу, из которой хорошо бы вырваться наружу, чем скорее, тем лучше. Ей, забывшей Бога, тела ничуть не жаль, поэтому она направляет его на тяжкие испытания, чтобы с его помощью выжать из него приятные переживания.
    Оживляется тело безо всякого напряжения душевных сил, т.е. только потому, что душа живет в нем, как земля нагревается от солнца лишь из-за его близости, - все по Божьему промыслу.
   Для нормальной созидательной жизни душе просто необходимо принуждение, чем и занимается дух – не сотворенная сущность и не самостоятельная, но исходное от Бога дыхание жизни, эталон совершенства. О силах духа (они рассмотрены в данной работе) надо заботиться так, как ни о чем другом. В растущем человеке должен расти дух: вместе с мышцами крепнуть, а с интеллектом наращивать свои свойства и силы.
    Духу требуются нагрузки, душе – ограничения и принуждение к соблюдению Закона Божия; подобные условия позволят им создать прекрасную психику. Слившись воедино, вобрав лучшее из унаследованных и устроенных воспитанием качеств, они смогут составить комплексы по образцу эталона.
    Страсти проникают в душу только из-за слабости духа. Душа использует страсти для поддержки зависимости человека от соблазнов. Она связывает слабую волю, она подчиняет себе дух. Полюбив грех, душа охладевает к настоящей жизни и рвет с ней созидательные связи.
    Оковы греха опасны еще тем, что человек оставляет всякие заботы о здоровье тела, о соблюдении норм поведения и законов общества. Жизнеобеспечением в этой фазе деградации занята психика, дольше сохраняющая стойкость некоторых доминант благодаря инерции и памяти. Но в ней уже закрепляются страстные убеждения, прежде всего в комплексе удовольствий, в комплексе запретов и разрешений, в комплексе мировоззрения. Они вступают в противоречие с прежними установками, изгоняют их и встраиваются вместо них.
    Избавляться от таких повреждений можно только сознательно, используя новые жизнеутверждающие императивы.
    Вести здоровый образ жизни хорошо бы постоянно, а не после того, как нагрянет беда. Заранее продуманная дорога судьбы в принципе закрыта для смертных грехов, и на ней нет отдельной полосы для страстей – на ней предусмотрены лишь пункты благополучия, позитивные интересы и увлечения.
    Здесь управляет дух, разумно и осторожно, а душа помогает ему, радуясь успехам. На дороге света душа охотно подчиняется призывам духа, в этом ее спасение от соблазнов.
    Грехи в  убеждениях вызывают разрушение психики, разъедая комплексы, как раковая опухоль. А человек без комплексов – это всего лишь тело. Зло занимает место съеденного добра, приходит конец благополучию. Стирается даже память о прежних годах.
    Не может быть безобидных или полезных страстей. Они всегда с примесью будущего страдания. Одинаково опасны и гибельны жажда богатства, жажда первенства, славы, удовольствий, почестей, жажда молодости и телесной красоты, жажда сверхвозможностей человека, - здесь много интересного, увлекательного, здесь много риска, но совсем отсутствует ориентация на нормальную жизнь.

                4. Самовыражение греха.

    Духовное содержание каждой конкретной личности непременно раскрывается в ее поведении – в желаниях и приобретениях, в словах и делах. Иначе быть не может, ведь психика только одна.
    Актер, исполняющий роль, пропускает через свое восприятие характерные черты персонажа сценария, но талант артиста все равно не скроет под чужеродной маской собственное отношение к личности героя спектакля и свои душевные качества.
    Действие психологического закона самовыражения замечается в индивидуальном и групповом общении людей, он вынуждает человека проявлять качества психики, несмотря на постоянные старания сохранять в тайне свои истинные намерения.
    Сознательное лицемерие, притворство и актерскую игру легко разоблачить, используя прием провокации обнажения – способ выяснения отношения личности к человеку, событию или факту. Психологу достаточно тренировки и надежной профессиональной подготовки для обнажения чьего-либо греха или злого плана.
    Места массового общения являют примеры самовыражения. К ним относится также политическая арена, телестудии, театры, гостиницы, рестораны и кафе. Демонстрация своих умений, ума и знаний – естественная потребность человека, который желает общаться. Он очень щедр на советы, ведь личный опыт наиболее ценен. Личность выдают чувства, ведь подделать их невозможно.
    По закону самовыражения каждый индивидуум выглядит таким, каков есть на самом деле, несмотря на старания преувеличить свои достоинства и скрыть недостатки. Правда, сюда не входит украшение внешности, культура одежды и опрятность, во всем этом видна положительная сторона. Хотя люди, плохо знающие культуру и не имеющие представления об истинной красоте (а это кричащий знак), выставляют на всеобщее обозрение дурной вкус, тем самым влияя на формирование вкусов юношества: тут наколки, петушиные гребешки на головах, рваные джинсы и т.д.
    В лучшем варианте стремление к приятному внешнему виду – это равнение на эталон совершенства (если он сохранен от греха).
    Нельзя скрыть доброту и порядочность, ум и мудрость, любовь и сострадание. Но также нельзя утаить их отсутствие. Печать греха, Каина или дьявола заметна всегда, в общих словах это – неприветливо – настороженное выражение лица, и прежде всего, колючий враждебный взгляд.               
    Со стороны видно все: нравственную или безнравственную суть обращения личности к окружающим людям, невысказанные желания и страсти. Об этом не сообщалось, потому что не было описано закона. Теперь, благодаря законам и другим точным знаниям христианской психологии анализ психики стал доступен каждому практику. Надо лишь немного понаблюдать в общении, обратиться с просьбой или предложением, с замечанием или критикой. На многие вопросы сразу найдутся ответы.
    Выплески злобы, факты развращения – это причины горя для жертв, утрата веры в добро и справедливость.          
    После них легко согласиться с пословицей: человек человеку – волк. Для беспрепятственного выражения греха существуют демократические свободы, запрет на цензуру в творчестве и СМИ, хотя для безопасной жизни человека больше других нужна свобода цензуры, свобода нравственности и запрет на свободу греха. Необходимы свободы для народа, а не для толпы.
    Личность с дефектной психикой не может быть допущена к средствам влияния на убеждения молодежи, принимать участие в учебном и воспитательном процессе,- работать на телевидении, в школах и специальных детских учреждениях (интернатах).    
Давать разрешение на работу в этой сфере деятельности должна разрешительная комиссия при отделе образования, состоящая из психологов и педагогов.
    Дефектами психики надо считать укрепившиеся в ней грехи: блуд (развращенность), пренебрежение нравственными устоями (хамство), себялюбие, лживость, зависть, отсутствие запрета на  воровство. Знание норм поведения – это часть опросного листа для разрешительной комиссии.
    Принцип самореализации, свойственный душе, при ее порче остается вполне дееспособным, только реализует она себя не в любви и созидании, а в испражнениях грехов.
    По продуктам самовыражения легко установить качественное наполнение психики и предположить, что можно ожидать от той или иной личности.

                XIV. Достоинство счастья.
 
    Теоретическое осмысление счастья как состояния единого взаимозависимого блаженства в обществе людей содержит мало полезной информации для ее практического использования. Ниже рассматриваются условия, при которых оно возможно.
    Будучи относительной величиной, счастье состоит из многих связанных компонентов, и если нет чего-нибудь одного, то нет единства, нет ничего. Болит зуб – просто беда, поссорились две любящие половины – страдание, ребенок рыдает от обиды – на сердце печаль, где-то рядом война, авария, катастрофа – душа сострадает в бессилии. Так что единое ощущение блаженства – просто обязательное условие для счастья. Если в бочке меда есть ложка дегтя, то в наличии только бочка несъедобной смеси. В духовном образе невозможности блаженства можно представить нечто похуже дегтя. Значит, надо создавать условия, способствующие долговременному установлению счастья.
    Реализация плана счастливой жизни начинается с образования круга друзей, круга общения, где ощущается взаимопритяжение в любви, сочувствии, бережной заботе каждого о каждом, где совместными усилиями воплощаются идеи и сообща решаются проблемы.
    Эфемерность замысла останавливает на первом же шаге: это нельзя осуществить, ведь дружба возникает обычно в детстве, когда ребенку хочется быть с ровесниками,-  играть, рыбачить, ходить в походы, посещать творческие кружки. А после 20 лет молодые люди вьют семейные гнезда, отгораживаясь от бывших друзей и ревниво охраняя свой дом и семью от постороннего вмешательства. Им не до общения; встречи становятся редкими.
    Значит, обязательно надо придумать общее дело и общий отдых на природе – в походе, на реке, в парке по выходным дням, лыжные прогулки и встречи для бесед по существу важных проблем, для выработки единого мнения. Также хорошо сближают общие интересы и увлечения, занятия творчеством.
    Рекомендуется заранее планировать каждую встречу. План обязывает к действиям. Общественным связям противится лень, она повелевает человеку лежать на диване и подыскивать этому безделью важные оправдания. Ленивых индивидуалистов нужно оставить в покое. Если из числа приглашенных к дружескому  общению в труде и отдыхе останется только три семьи – это уже достаточно для маленькой общины.
    Достойны счастья люди, открытые для общения, приветливые и дружелюбные, жертвующие свое время и возможности для оказания помощи ближнему. Самую чистую радость и глубокое удовлетворение испытывает тот, кто помогает бескорыстно и отдает часть своего времени и умения нуждающемуся человеку. Благодарность в ответ похожа на Божью благодать (очень близкие слова). Вместе легче преодолеть беду, превозмочь трудности, только сообща созидается и ощущается счастье – образование целого набора радостей и благ из многих отдельных частей (с-часть-е).
    Нормальный человек, как единица общества, излучает лучшие чувства в окружении близких по духу и крови людей. Личное понимание счастья дополняют конкретные черты, но говорить о нем со знанием дела могут лишь сами счастливые люди.
    Достоинство благоприятного круга общения заслуживается совершенствованием себя по нравственному списку психической  нормы. Этот длительный процесс начинается с волевого решения о качественном исправлении убеждений. Он может перейти потом в духовный рост, или остановиться на достигнутом уровне.
    В мире много стихийного зла, много страданий, которые очень часто не заслужены, а это указывает на то, что универсальной формулы счастья нет. Христианская психология объединяет счастье с благополучием и понимает его как относительную величину. Противостоять стихии греха легче сообща, поэтому надежность счастья прямо зависит от круга друзей.
    Общество единомышленников связывает близость интересов и духовное родство (единство веры), евангельская любовь и взаимопомощь. Его первичной ячейкой является семья, а растет оно за счет школьных друзей и бывших сокурсников, прирастает добрыми знакомыми из разных коллективов.
    В этом обществе (или круге) все равны, все нужны одинаково. Никто не должен чувствовать себя лишним. Такой группе совсем не требуется руководитель, потому что все вместе составляют одно большое «Я»: друзья – это другие «Я». А вот над общиной обязательно присутствие Господа Бога.
    К условиям появления счастья относится исполнение законов психологии и прежде всего заповедей Божиих. Приманкой для птицы счастья пусть служит равновесие между притязаниями и возможностями.
    Для подавления страстей и блокирования повелений греха душа нуждается в самоограничении (в контроле над ней духа) и внешних воздействиях. Они внедряются сознательно волевым решением в комплексы доминант, что способствует возвращению равновесия и согласованности с другими законами психологии.
    Святые отцы призывали: носите на себе тяготы друг друга. Они говорили о помощи в преодолении трудностей и облегчении испытаний. Дружба не становится привычкой; вечно горит факел любви и доверия.
    Счастье человеческое зарождается среди людей, соединенных узами, крепкими, как воля Господа Бога, как Его слово: « Нет выше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». К сожалению, в наше время истинное значение этого понятия утрачено и вышло из употребления. Парадоксально, теперь этим словом называется несколько эгоистических приобретений, или обладаний. Во-первых, большие деньги, во-вторых, здоровье (и красота молодости), а в-третьих, в зависимости от уровня интеллекта, - слава первенства, признания и сто лет безделья на морском побережье.
   
              XV. Особенности анализа в психологии.
    
   Довольные своим самочувствием люди не нуждаются в анализе их положения, но есть немало тех, кто живет с проблемами, даже с неизбывными печалями в личной жизни, в психологически вредных условиях, с фатальными неудачами в общественных контактах.
    В отличие от З.Фрейда, который считал, что «психоанализом овладевают, прежде всего, на самом себе, при изучении своей личности», аналитическая психология использует знание простого логического анализа психики (зная состав психики и ее общее содержание), исходя из наблюдений за поведением личности и за адекватностью ее самовыражения законам психологии, и в первую очередь – Закону Божию.
    Проще говоря, происходит сравнение с нормой, а после этого выясняются причины расхождения с ней через сопоставление факторов влияния с заповедями Закона Божия. Как видно из объяснения, общих мест, кроме названия (психоанализ – анализ психики), фактически нет. К тому же Фрейд свою психику взял за образец, что уже нонсенс -  отсюда утвердилась приписанная всем людям сексуальная мотивация поведения.
    Другой особенностью объективного психологического анализа является его цель – установление причины беспокойства или тяжелой ситуации, назначение способа исправления, исходя из практических методик аналитической психологии. То есть не только выяснение причины, но уже сразу оказание помощи по готовой методике вместе с полезными душеспасительными советами. Для этого применяются действенные начала метода волевого самоисцеления и к каждому конкретному случаю подбираются необходимые условия и приемы.
    Методики служат избавлению, как от болезней, так и от многих психологических проблем и страданий. Их разработка возможна только на основе теории.
    Особое внимание в практической психологии уделяется эталону совершенства, в соответствии которому подстраивается психика при целевом применении методики. Эталон, конечно, не норма психики, а способность духа мгновенно сравнивать с образцом совершенства любое проявление внешней и внутренней жизни. Личность по собственной воле подстраивается под него каждым убеждением, а ум – каждым чувством. Если человек стремится к лучшему, то ничего иного ему не надо.
    В психологии нет способов принуждения к исполнению требований законов, или правил, поэтому для атеистов от нее будет мало пользы, если не использовать ее выводы и рекомендации в системе образования и культуры. Призывы к совершенству и к соблюдению христианских норм нравственности злобят души поклонников западного образа жизни. Уже по одному отношению к этим нормам можно составить психологический портрет личности.             
    Анализ состояния психики личности и практика аналитической психологии могут гарантировать получение следующих благ:    
    а) максимально возможную безопасность (уверенность в своем завтрашнем дне, коллективное благополучие, взаимопомощь в кругу друзей);
    б) овладение способностью качественного выбора решений (исключение ошибок, тупиков, противоречий, подбор надежного спутника жизни, верных единомышленников, сотрудников в свой коллектив по соответствиям нужным качествам);
    в) исключение поводов для агрессии (зеркальное отражение враждебной психической энергии, гашение чужеродной страсти преобладающей духовной силой и знаниями, комбинированный ответ для предотвращения атаки);
    г) планирование благополучной судьбы;
    д) счастье в семье (непрерывный процесс со значительным объемом мероприятий, а в психологическом смысле – совместное обсуждение будущей семьи и выбраковка противоречивых желаний до начала их исполнения, соблюдение правил внутреннего распорядка);
    е) терпеливое преодоление препятствий и трудностей. Поиск причин неудач и их устранение; иногда лучше отказ от притязаний, чем упрямая настойчивость в тупике. Неудачи  указывают на ошибки в расчете возможностей, или в оценке сложности задачи. Надо помнить о равновесии и законе успеха.
    Всякое сложное дело начинается в храме с молебна Господу Иисусу Христу или Царице Небесной, или святому угоднику, что покровительствует подобным делам. Так обычно исправляется внешняя сторона ситуации, которая не зависит от воли человека.
    Работа психолога напоминает сказку «Каша из топора»: в ней солдат проявил находчивость и сварил кашу из продуктов бедной и скуповатой хозяйки. Применяя методику, психолог получает нужное решение проблемы, используя силы самого хозяина, о которых тот не знает. Это все та же воля, вера, ум или интеллект, а в исцелении также иммунно-восстановительная система, которая активизируется в несколько раз при занятиях по методике.
    Методики христианской психологии основаны на участии сил духа (воли и веры), на принуждении к исправлению как себя, так и внешних обстоятельств. Если мироздание сотворено Богом из энергий, то изменения в нем полностью зависят от их превращения и происходят только в результате движения, развития и взаимодействия сил.   
    Психология исследует духовную сторону этого взаимодействия и возможности применения человеческой силы духа против тех негативных сил, которые влияют на самочувствие человека. Следуя методическим указаниям, личность выстраивает новые отношения с внешним миром и новые условия существования в соответствии с желаниями. Силы духа в методиках применяются в полной мере.
    В этой части своего знания психология особенно согласуется со Словом Божиим. Чем меньше развит дух, тем более ленивым будет человек: он мечтает, он хочет без труда получить доступ к соблазнам, без оплаты и как можно быстрее – в нарушение всех ограничений законов и морали, или за счет жалости к себе со стороны других людей, даже если он здоров и дееспособен.    
    Такие люди выживают кланами, группами и национальными диаспорами в более благополучных странах. Они бегут из своих стран, которые сами довели до бедственного положения, и ищут возможности закрепиться в торгово – рыночной нише, не желая знать обычаев народа, языка и культуры, правил поведения, а тем более законов государства.            
    Отсюда видна и третья особенность анализа в христианской психологии: по закону самовыражения можно безошибочно находить причины поведения и массовой солидарности малых общественных групп, национальных группировок, народностей и больших народов, а также партий и политических союзов.
    Малоприятный вывод: кто игнорирует заповеди, тот недостоин благополучия. Мало счастливых, мало и достойных. Закон равновесия – это требование справедливости, впрочем, также действуют и остальные законы.
   
                XVI. Принципы нравственного благополучия
                в многонациональной стране.

           1.Национальная память в культурах. Начала добрососедства.
   
    Самосохранение народа зависит от накопления и укрепления средств защиты, прежде всего в духовной сфере, в исторической памяти и силе национального характера, «соборного духа» этого народа. Для отдельной личности средства защиты представляют собой знание истории народа и комплекс мер противодействия нападкам греха. История существует не только в книгах, но и в памяти,- в языке, народном творчестве и в культуре.
    Историю нельзя переписать, а попытки авторов учебников исказить исторические события отвергаются странным образом: сначала в памяти уживаются сразу две или три "правды", ни одна из которых не включается в убеждения, а впоследствии генетическая память выбирает истинное положение вещей.
    Не требуется личное переживание агрессии против страны, чтобы помнить об агрессоре; достаточно услышать рассказ, или песню, прочесть где-то обрывок сведений о зверствах, увидеть фильм, а тем более изучить правдивую историю в школе.
    Запоминание зла на века свойственно любой национальности, но тот, кто сам усвоил зло, не обращает внимания на подобные мелочи. Когда это было! Быльем поросло. Однако память народа не оскудевает, она вплетается в художественные произведения, в традиции, язык и устное народное творчество (пословицы и поговорки появляются доныне).
    Эмоциональная оболочка негативной информации постепенно тает после официального осуждения агрессии главой государства, развязавшего в прошлом войну (признания злодеяния), после мер восстановления двусторонних связей. Это долгий процесс. Он связан со степенью нравственности и гуманизма послевоенного поколения. Хорошей памятью на испытанное зло обладает тот народ, что стал объектом нападения.
    Страдания не изгоняются из памяти ненавистью. Так они могут быть возведены в квадрат. Зло уничтожается навсегда только добром, по слову Господа Иисуса Христа:
    «...благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...»
    Безнравственно забывать о страданиях, о мучителях и убийцах, оправдывавших злодеяния идеологическими догмами сатанинского мировоззрения. Эти факты известны каждому, кто обладает памятью, интеллектом и образованием.
    Неуклюжими попытками переписывания истории с выгодой для себя занимаются некоторые политики из США и Европы, хоть как-то пытаясь обелить себя перед разоблачением на глазах у всего мира. Они постоянно лгут, притворяясь миротворцами.
    Память народов – в их соборных душах, в песнях, эпосе, храмах и монументах, в названиях городов и сел, улиц и рек, в именах и фамилиях. Преступления против заповедей не имеют срока давности, если они не очищены покаянием перед Богом, что сказывается на нравственном облике новых поколений.
    Злодеяния двадцатого века оставили кровоточащие раны в памяти человечества.
    Государству, любому народу жизненно необходима ясная и простая программа отношений между этносами или отдельными людьми. Пока ее нет нигде, ни в одной стране. Причина слишком неприятна, чтобы ее называть. А когда происходят столкновения национальных группировок, возникающие из-за преступлений мигрантов, руководители разных уровней твердят одни и те же мантры: это вызвано бытовыми причинами, здесь отсутствует националистическая подоплека, это была драка на бытовой почве и т.п.
    Оказывается, бытовые условия – смертельно опасная среда, ее надо скрупулезно создавать из элементов благополучия, чтобы сохранить тысячи человеческих жизней.
    Конечно, есть более правдоподобная причина: многолетнее бездействие и нежелание властных структур продумать и ввести в практику программу межнациональных отношений. Или никто не знает, что должно быть в программе? 
    Ее основными пунктами предусматриваются:
  - Обучение детей с дошкольного возраста и взрослых до 60 лет во всей стране без исключения нормам поведения в обществе. Как это сделать эффективно и без особых затрат? Сначала надо принять закон, затем показать серию передач по ТВ с рассказом о тексте правил, потом ввести краткие текстовые вставки между передачами телеканала «культура». Организовать преподавание в школе во всех классах еженедельного урока поведения по возрастной программе.
  - Издание норм поведения отдельной брошюрой для раздачи в аэропортах и на вокзалах бесплатно. Размещение на красочных плакатах отдельных правил с пояснительными рисунками.
  - Рассказ об основах культур народов России с показом фильмов об искусстве, обычаях и языковых особенностях народов.
  - Воспитание трудолюбия у детей с обучением навыкам разных профессий. Дети должны знать, что каждая специальность имеет связь с другими, что все они важны одинаково. Ежедневно люди потребляют продукты труда многих сотен специальностей.
  - Введение поправок в законодательство относительно правил поведения и пребывания мигрантов в населенных пунктах. Стоит добавить практику регистрации мигрантов в паспортных столах правом разрешительной комиссии на согласие и отказ в проживании и трудоустройстве на данной территории.
  - Ужесточить наказания за преступления с националистическим подтекстом и за тяжкие преступления с применением насилия. Народные возмущения и рецидивы убеждают в правомерности такого решения.
    Склонность к миграции в поисках лучшей жизни – это древняя тенденция. Она выражалась в завоевательных походах у племен, не способных по разным причинам к созданию лучших условий существования в собственных странах. Воплощение этого чаяния (мирного благополучия) требует больших затрат труда, развития науки и производства, к чему у мигрантов отсутствует интерес и предыстория.
    Без объединенных усилий для достижения цели, без терпения и мудрого руководства дело не сдвинется с места. Проще переселиться туда, где благополучие создано - другим народом. Важно знать, за чей счет. В России ситуация похожая по следствию на ту, что наблюдается в США и Европе, но причины возникновения ее исторически противоположны.
     Парадоксально, но факт: российская держава участвовала во всех войнах только с целью самообороны, из побуждений защиты и освобождения братских народов от завоевателей: за Волгой и Уралом, на юге и на западных пределах народ России (Руси, Российской империи, Советского Союза) защищался от набегов грабителей и захватчиков,
освобождал другие страны, или помогал в отражении агрессии. Было два спорных момента
в 20 веке (события в Венгрии и Чехословакии), когда СССР вводил войска в страны социалистического блока с целью предотвращения изменения государственного строя, но ни войной, ни захватом эти действия назвать нельзя: была осуществлена защита социалистической идеологии. Несомненно, в этой информации тоже есть отрицательные черты, но не такие гнусные, как в нескольких десятках войн США в том и этом веке. 
    Христианская психология рассматривает факты исторических событий со своей точки зрения, от которой зависит точность в ее анализе самовыражения этносов, в прогнозировании поведения и событий в мире. Разумеется, результаты нелицеприятны, но психологический анализ - это снятие покрывала (по-гречески апокалипсис) перед зеркалом истины. Что в нем отражается, то перед ним и происходит.
    Естественно сопротивление ассимиляции, но возмущает явное игнорирование норм культуры поведения со стороны мигрантов. Потому и представлены меры популяризации правил поведения среди населения, чтобы все люди их хорошо усвоили; ведь от них зависит благополучие, как местных, так и приезжих граждан. 
    Для спокойного сосуществования всех и везде надо срочно помочь отставшим регионам в налаживании производства, а по возможности, подготовкой местных специалистов, чтобы снять дефицит профессионалов; только потом можно осуществлять финансовую поддержку. Деньгами дыры не затыкают.
    Местные органы власти могли бы сами проявить инициативу и самостоятельно положить начало развитию республики или области.
    В подтверждение исключительной важности разрешительных комиссий приводятся некоторые аналитические размышления. Такие комиссии олицетворяли бы согласие конкретного города на проживание и трудовую деятельность в данной местности  мигрантов иных национальностей, не знающих местных обычаев и правил поведения.
    Нельзя позволять, чтобы в ваш дом лезли все, кому не хочется жить в собственном. Общим домом, родовым гнездом, является  село и город,  родная страна. Живущие там люди веками строили его, защищали, не щадя живота своего. Только они имеют исключительное право на пребывание среди близких по духу, по языку и традициям, по обычаям и вере братьев и сестер. Так заведено издревле: каждому хочется жить в родственном кругу, а если место занято и обустроено, то, как минимум, требуется согласие хозяев на подселение. Разве не так?
    А если не так, то почему бы не пустить мигрантов из Средней и Юго-Восточной Азии в пустующие городские дома и дворцы, в заброшенные и вымершие деревни, в пустые коттеджи и дачные поселки Российских хозяев жизни,- и пусть поживут хоть немного, превращаясь в русофилов? Конечно, это абсурд, как и создавшееся положение из-за проблемы с миграцией, которое в свою очередь порождает массу психологических проблем для коренного населения Российской федерации.
   Напряженность в обществе по этой причине вызвана явным равнодушием, поразительной медлительностью и коррупцией на всех этажах государственной системы власти. Аналитический вывод касается, прежде всего, тех лиц, которые занимаются этими вопросами, в том числе внешней политикой.
    Никакие меры не остановят миграции, но они введут ее в поле действия законов: будут приглашения, будут разрешения после учебной подготовки (знание языка, обычаев и культуры) для достойных людей доброй воли – для них везде открыты двери. Жизнь по правилам – это очень существенный вклад в условия безопасности и добрососедства.
    Государства создавались на основе единства народа, языка, нравственных ценностей и культуры. Разногласия появляются после присоединения других народов, у которых за столетия сложилось собственное единство, свое мировоззрение, культура и свои обычаи. По некоторым признакам разные национальные сообщества находятся на противоположных позициях, поэтому в многонациональной стране образована федерация республик.
   
    Такого важного фактора надежности и безопасности, как свое государство, или даже республика в составе федерации, лишен самый многочисленный народ (русские славяне), многократно защитивший свою страну от внешних врагов, но утративший конституционное право иметь свою землю и правительство.
    Многие другие народы обладают не только территорией, но и национальным правительством и своей столицей, а у русского народа все это по неведению (или по злому умыслу) отнято.
    Есть общее правительство, есть государство. В этом положении скрыта главная причина миграции именно туда, где раньше была Российская федеративная (социалистическая) республика (!).
    Психологический анализ названных фактов находит одну из причин напряженности, осевшую в памяти народов, как давнюю обиду, или недоверие, или неприязнь. Настороженность между некоторыми национальностями отсутствует в отношении к другим народам. Тут необходимо откровенное обсуждение этой темы между писателями, общественными деятелями, представителями духовенства. Только выяснив причины, признав их реальность, можно продвинуться в решении задач мирного и даже братского добрососедства. Тот же состав интеллектуальной и духовной элиты может принять единый свод нравственных устоев, который станет залогом прочного союза народов.

                2. Кодекс правил поведения.

    Мечта о благополучной жизни имеет реальные шансы на ее воплощение при наличии достоинства людьми лучших условий существования, которые образуются только на взаимной основе уважения между этносами. Закон бумеранга суров и справедлив: в духовном смысле нормальный человек платит за чувства к себе той же монетой.
    Главными условиями благополучия является атмосфера любви и доброжелательства в обществе друзей. Кроме них на человека оказывают влияние посторонние люди, которые живут по своим понятиям, хотя принято считать, что население страны и «гости» России знают и соблюдают гражданский и уголовный кодексы.
    Самым важным фактором стабильности жизни народа во все времена и в наше время были и будут впредь единые правила поведения, состоящие из нравственных законов, в совокупности представляющих защиту всех людей от нападений внешнего и внутреннего врага, т.е. от греха.         
    Как не могут люди жить ни минуты без воздуха и солнечного тепла и света, так нуждаются они в надежной духовной атмосфере, в нормах общения, имеющих силу мощного закона, в том числе в мирном сосуществовании государств.
    Нужда в упорядоченных  правилах поведения тем больше, чем сильнее общее желание порядка. Надежность защиты каждого человека от активности греха увеличивается в несколько раз после всенародного обсуждения и введение правил в практику отношений при участии телевидения и электронной почты, ведь  необходимость их существования обусловлена волей Создателя, отсюда их точное соответствие Закону Божию.
   Проектный вариант единых правил предлагается в качестве основы, из которой можно выбрать краткое и емкое содержание.

                Кодекс единых правил поведения.

   А. Обязательное соблюдение общечеловеческих норм поведения:
      дружелюбие, доброта, вежливость, честность, почтительное отношение к женщине и    
      готовность к бескорыстной помощи.
   Б. Уважение духовных и культурных ценностей народа:
    - бережное отношение к почитаемым святыням и вере народа, 
    - аккуратное поведение возле храмов и внутри них;
    - уважительное  обращение с памятниками культуры, с иными историческими 
      объектами.
   В. Соблюдение культуры самовыражения в местах коллективного пользования и на 
      улицах:
    - сдержанность при выражении чувств,
    - уважительное обращение к работникам полиции, к персоналу сферы обслуживания,    
      (в медицинских и образовательных учреждениях, в торговле, транспорте и т. д.;
    - соблюдение норм приличия (чистоты в поступках и словах); 
    - скромность и спокойствие; поддержание внешней опрятности.   

   Г. Знание конституции государства и кодекса правил поведения.

                Д. Запрещенные виды поведения:

    - появление в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического 
      опьянения;
    - нарушение правил дорожного движения;
    - хамство, нецензурная брань, оскорбления повсеместно, 
    - наглость; приставания к людям, навязывание себя в ухажеры и тому подобная 
      невоспитанность;
    - неприличные слова и действия в СМИ.

             Е. Строго запрещено и преследуется по закону:

    1) насилие над личностью;        2) нападение с избиением,
    3) нападение с целью грабежа;    4) воровство и взятки;
    5) причинение вреда здоровью людей, исключая самооборону;
    6) оскорбление словом и действием, унижение;    
    7) ношение и применение огнестрельного и холодного оружия (кроме служебной 
       необходимости);
    8) покушение на убийство;
    9) убийство.               

       Противозаконные действия караются по закону.
       Насущная потребность людей в обеспечении безопасностью жизни ощущается везде, 
       где население пестрит разнообразием национальных, культурных и нравственных 
       устоев.
   
                3. Угрозы протестного поведения.

    В разное время появляются присущие переходному возрасту причины для протеста против условий существования, против порядка и закона, против требований общественной морали. Они впервые заметны у младенцев, а в других возрастных группах возмущают нелогичными поступками, например, уходом из дома.
  Неподчинение нормам сопровождается употреблением алкоголя и наркотиков, использованием слабости в качестве силы, когда ребенок что-то делает «назло», вопреки требованию старших, а также демонстративным своеволием и бунтом.
    «Выпускание пара» в разрешенных властями демонстрациях протеста – это уже сопротивление со стороны властных структур назревшим изменениям в общественной и экономической жизни. Здесь вспоминается фраза о ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.
    Разумеется, в данной психологической конструкции нет цели к исследованию революционных причин.
    Протестное поведение приводит к непоправимым ошибкам и трагическим потерям, поэтому нужно учиться улавливать его начало и останавливать любовью и пониманием. Иначе сознание «протестанта» принимает противоестественную форму отрицания позитивных решений проблем; убеждения и реалии мира станут антагонистами – исчезают моменты согласия и единомыслие. Склонность к протесту закрепляется доминантой, вклинивается в мировоззрение, сломать которое очень и очень затруднительно.
    Поэтому в детстве нужно реагировать незамедлительно на малейшие признаки протеста, который всегда связан с желанием получения чего-либо, вещи или удовольствия. Резкий отказ тут будет толчком к немедленному протесту. Но если дано обещание, его надо исполнить. Можно сослаться на отсутствие возможности и при этом перевести исполнение в ближайшее будущее, потому что как-нибудь позже – значит никогда. Главная задача матери и отца состоит в том, чтобы не допустить образования доминанты. 
    Когда протестует толпа, побуждаемая лидерами или ораторами, происходит нечто похожее. Порядок вещей не устраивает этих людей, и они протестуют против нарушения своих прав хаосом.
    Толпа возбужденно пытается заставить «власти» изменить порядок вещей, потому что ощущает прилив сил от совместного выступления единомышленников. Управляют ей только чувства и измененное сознание «эффекта толпы».  Разум или рассудок на последней стадии не участвует в выдвижении требований.
    По закону неадекватного реагирования анархия побеждается не силой оружия (хотя и это возможно), не призывом сторон к мирному обсуждению проблем после пролития крови (обычно так и происходит). Очень сложный узел распутывается с участием третейского судьи, вердикт которого по согласию сторон будет обязателен для исполнения и не подлежит пересмотру. Только где найти такого человека? Ведь ни к государству, ни к толпе не имеет отношения только Церковь.
    Для таких решений важен беспристрастный взгляд со стороны, совет безучастного рефери и отстраненный психологический  анализ причин и вариантов их исправления во благо народа. Кто объективно сильнее, у того явно больше возможностей для прекращения кризиса. Это дело является функцией государства.   
    Внешнее разжигание вражды и разрушение стабильности и порядка из-за границы происходит только в подходящих обстоятельствах. Есть такая тенденция в работе американских и западных спецслужб – вмешиваться во внутренние дела других государств, наводить смуту, ослабляя их и преследуя корыстные интересы.
    Поводов посеять раздор и нестабильность можно придумать сколько угодно. Условий для их активизации немало и в США, и в западной Европе, особенно теперь, с развитием интернета. Это - важное замечание.
    Предпосылок для появления смуты не возникает в сплоченном народе. Чтобы выстрелил разряд молнии и загремел гром, нужны хотя бы две тучи и ветер, а они тоже не возникают на пустом небе ниоткуда.
    Средством установления атмосферы благоденствия в обществе является референдум – волеизъявление народа, высший закон для государственной системы власти. В России он состоялся лишь однажды, а его общее желание было проигнорировано. Сколько страданий и бед досталось народу по вине тех, кто посчитал свои желания выше народной воли! 
    Самая мерзкая, человеконенавистническая форма протеста слабости против превосходящей силы государственного порядка – это террор.
    В идее терроризма видны признаки предельного разложения, известные из комплекса фашистских убеждений: бездуховность, полное неприятие Бога, замена Его бредовыми представлениями о могуществе ариев, о восточных практиках, о том, что убийство неверных ценой своей жизни – это гарантированное попадание в рай... Рассудок уклоняется от анализа безумия.
    Руководители исламских сект, используя религиозную лексику, подбирают для участия в терактах легковнушаемых людей с поврежденной психикой и принудительной наркозависимостью. Несогласных уничтожают, и уже не узнать, сколько их было.
    Очень жаль тех людей, среди которых эмиссары из Арабских стран ведут пропаганду. Они беззащитны, запуганы, им просто некуда обратиться за помощью. Они бедны, и кроме сакли на горе и десятка барашков у них ничего нет: ни работы, ни культуры, ни законов. Там, в горах Кавказа, всегда была и будет только одна власть: старейшин рода. Но против боевиков старшинство бессильно. Монополией на истину завладели эмиссары, они убивают тех стариков и имамов, которые проповедуют иначе. Как помочь народам Кавказа? Как укрепить административное управление?   
    Есть только один реальный выход: стать частью большого народа, объединиться вокруг общих нравственных ценностей. Сблизить позиции, отказаться от пережитков прошлого и признать: качество жизни – результат собственных ошибок и бездействия. 
    Унавоженной почвой для терроризма являются безработица, нищета и нечеловеческие бытовые условия на фоне быстрого обогащения воров, занимающих начальственные кресла.
   Угрозы протестов возникают из игнорирования справедливости в социальной сфере и налоговой политике государства.
    В экономической деятельности не может быть объективных законов, на которые бы опирались бизнес или спекуляция. Бог не устанавливал режима наибольшего благоприятствования для обогащения какой-либо из сторон торгово-экономических связей. На все случаи жизни есть только один закон равновесия, или справедливости. А здесь действуют человеческие правила, исходные от противоречивых желаний сторон.
   
    Математически просто вычислить суть капиталистического образования прибыли (избытка средств): если у кого-то деньги прибывают (у иных чиновников и бизнесменов – миллионы за месяц), то одновременно убывают у пропорционального числа других людей; то есть единицы богатеют за счет обкрадывания множества. Эти мысли говорят о несправедливости правил. 
    Схемы присвоения или отъема чужих денег могут быть самыми разными, начиная с примитивного воровства, грабежа и кончая изощренными комбинациями с использованием должностных ресурсов, государственной казны, частных компаний и обществ с разной юридической ответственностью, а также валютной биржи и других международных рынков. Потомство О. Бендера сильно размножилось.
    Из-за непомерной жадности стяжателей нарушается баланс между трудом и его эквивалентом, что порождает экономические кризисы и скачки инфляции. Политическая стабильность также тесно связана с этим фактором разрушения нормальной жизни.
    Восстановление равновесия всегда ложится на плечи тех, кто заработал  деньги, они вынуждены смириться с потерей средств, потому что законы государства не защищают жертв обмана или банкротства банков, жертв финансовых пирамид и т.п.
    Психологический закон равновесия  нельзя обойти так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Страстная тяга к соблазнам сгубила сотни миллионов человеческих судеб.
    Итак, протестные настроения и мотивы разрушительных актов террора вызваны простыми причинами: 1) отсутствием условий  для нормальной жизни, образования и воспитания детей в духе гуманизма и общечеловеческой нравственности; 2) соблазнами паразитарного существования по примеру арабских стран, а еще увлечение красочной обложкой западного варианта демократии и размерами пособий по безработице; 3) примерами бесчестного  обогащения; 4) порочными моментами социально-экономической
политики; 5) отсутствием законов по национальному вопросу. 
   К перечню добавляется религиозный экстремизм и сепаратизм, раздуваемые из других стран, против этой политики нужен такой ответ, который заставил бы врагов нашей державы заняться собственными проблемами. У них нет проблем? Пусть появятся.
    Неадекватное реагирование на возмутительные атаки против суверенного и могущественного государства может содержать, кроме политических мер воздействия, детально продуманную,  психологически обоснованную программу информирования всех желающих о задуманных и осуществляемых враждебных акциях спецслужб США и их союзников в Аравии и Европе, а также видеоматериалы по данным разведки.
 
   Оказывается, психология очень тесно переплетена с политикой и другими областями жизнедеятельности человека и общества. Протестное поведение редко является следствием желания, плана, или исполнением чужой воли, что также относится к психологии. Мотивация разрушительных действий связана со свойствами души, поврежденной грехами, а в ней страсти диктуют волю. Цветные революции, устраиваемые США в разных странах, обязательно планируются с учетом социального положения народа, предпосылок для бунта и других подходящих условий. 
   
    Если заглянуть в психику террориста, то и в ней позитивные убеждения вытеснены накоплением греховных доминант, ведь их образованию ничто не препятствовало изначально: ни вера, ни воспитание, ни окружение. Пока среди людей сохраняется вирус атеизма, все мы сидим на пороховой бочке.
    Протест протесту – рознь. Одно дело – помахать плакатом на демонстрации, а другое – устроить майдан. Совсем не понятен и безумен захват заложников с убийством множества людей без причин, просто из желания убивать. Человек на это не способен. Значит, в образе человеческом обитает враг, или нежить. Если говорить о психике, о мировоззрении данного индивида, можно обнаружить лишь жалкие остатки личностных качеств в оболочке зла. Вместо любви – ненависть, вместо созидания – разрушение, вместо жизни – смерть, а в общем виде – средоточие греха.
    Только одно нежелание знать о таких вещах, изучать их для предотвращения актов террора, является равнодушием и ленью - первостепенными пороками.
    Еще о знаниях. Благополучному существованию людей вредит незаинтересованность ответственных лиц в решении насущных проблем цивилизованной жизни. Доступность соблазнов с одной стороны и потакание желаниям потребителей с другой стороны породили дорожно-транспортную проблему, у которой есть и еще одна причина: тройная финансовая выгода для государства.
    Тысячи вопиющих фактов гибели людей в авариях, еще более покалеченных, утративших трудоспособность и свое имущество,- все кричит о некомпетентности законодателей и составителей  правил дорожного движения и пользования транспортом, о злом умысле тех, кто принимал щадящие законы уголовного кодекса.
    В этом есть серьезный повод для справедливого протеста против бездействия властей, против их поразительной медлительности в исправлении собственного брака. А ведь данные факты, данные грехи легли на их совесть.
   Тема о причинах протестного поведения широка, как народная доля, поэтому внимание обращается только на самые заметные моменты. Их нельзя обойти молчанием, а включить в программу деятельности государства придется поневоле, ведь благо народа – высший закон.
               
                XVII. Больная тема – прощение зла.

   Господь Бог настойчиво требует от своих созданий прощения обид («прегрешений») братьям, т.е. ближним, с кем происходит какое-либо дружественное общение. В Господней молитве это требование предстает в качестве условия для прощения Богом долгов, или грехов:
   «и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим»... (Матф. 6-12).
   Люди обязаны исполнять Закон Божий, но по причине слабости не могут, оставаясь должниками.
  «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»... (Матф. 6-14).
   Готовность к прощению есть качество личности христианина и одно из условий продолжительных отношений:
   «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе «до семи», но до семижды семидесяти раз» (Матф. 18 – 21,22).
   «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами (отдаст истязателям), если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матф. 18 – 35).
   «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему (!); и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз обратится (за прощением), и скажет «каюсь», - прости ему» (Лук. 17 – 3,4).
   Возмутительно, когда неверующие сограждане, услышав кое-что о прощении, оставляют православным христианам только это реагирование в ответ на злодеяния – они издеваются. «Я плюну на тебя, а ты прости, я ударю тебя, а ты подставь другую щеку».   
   Стоит ли поддаваться примитивной хитрости профанов? Выбор нескольких мест из Евангелия сделан специально для анализа. После внимательного прочтения находятся нужные ответы на недоуменные вопросы:
    - есть ли справедливость в этом мире?
    - почему пострадавшие от согрешений обязаны прощать своих обидчиков?
    - чем отличается грех, который отпускает только Бог, от тех поступков, которые называются согрешениями, а их прощение вменяется в обязанность человеку?
    - какой смысл заключен в словах «простить, прощение»?
    В христианской психологии эти вопросы раскрываются, исходя из Слова Божия и исконных значений старославянского языка.
   1).Справедливость (состояние человеческих взаимоотношений, близкое к праведности) – ключевое слово закона равновесия. Справедливость и грех даже теоретически не могут быть рядом, но как между плюсом и минусом в электрической цепи, между ними либо включается сопротивление, либо происходит короткое замыкание и разрыв совместимости, а в условиях человеческих отношений вклинивается стена из закона. Иначе грех уничтожит справедливость.
   В обязательном порядке она отсутствует в природе вещей, но как любой закон духовного мира с полным правом входит в свод повелений Закона Божия. Нельзя отвечать злом на зло, убийством на убийство, насилием на насилие, т.к. подобные мстительные меры возводят грех в квадрат. Нарушение заповеди не есть справедливость; поэтому высший суд и наказание за грех Господь Бог оставил Себе: «Мне отмщение и Аз воздам».
   Все сказанное не означает, что люди лишены возможности ответа или защиты при нападении чужого греха. Если они полностью полагаются на Бога как защитника и благодетеля, не забывая молиться об этом, то уже защищены, но таких верующих христиан не найти днем с огнем. Гораздо больше люди надеются на свои силы. Это правильно. Самосохранение им подсказывает жизненный опыт, знание исторических фактов: даже апостолы, все кроме одного Иоанна, были убиты.
   В промысле Божием неизбежен конец света, а преступления и масштабные беды человечества только создают полноту условия для его начала. Вполне вероятно, что ждать осталось немного, но где сказано, что люди должны молча терпеть издевательства рабов сатаны?
   2). Почему надо прощать? Постоянно согрешающие и кающиеся люди по своему поведению – не христиане, поскольку не контролируют свои слова и поступки. Подобное равнодушие ближе невольникам страстей, входящим в число 666 из каждой тысячи. Требование их прощения – это забота не о них, хотя и об их спасении думает Господь; простив кому-либо незначительные согрешения, мы освобождаем душу и память от вредных эмоций.
   Прощать грех имеет право только Сам Господь Иисус Христос – это его заповеди не соблюдают люди; а человек, посмевший самовольно простить преступление против Закона, разделяет ответственность с грешником поровну. Очень тяжело служителям Божиим, священникам, которые в таинстве исповеди принимают и на слух, и на сердце тяжкий груз человеческих грехов, а потом от Имени Бога освобождают от них грешные души!
   Простить можно только того человека, который полностью раскаялся, исповедал грех священнику и старается исправить причиненный ущерб. Тогда надо простить и не вспоминать более никогда. В требовании прощения ближним согрешений есть еще скрытый психологический смысл: речь идет о запрете на злость и гнев, на жажду мести.
   Каждый православный христианин должен чувствовать предел зла, которое можно простить на вышеназванных условиях. Личные страдания имеют свое измерение! Когда душа не хочет и не может простить злодея, надо молиться, по слову Господа, о вразумлении его, как человека: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...» (Матф. 5-44,45).
   Слово «любите» не должно смущать православную душу. Это слово из глубокой древности, переведено с древнееврейского на старославянский язык с широким значением «дорожить каждым человеком вообще» («люб-ой» значит «и он дорог», «люб-ить» - дорожить). То есть к врагам надо относиться, как к людям. Ведь любить можно по-разному, близких – горячо, папуасов Новой Гвинеи можно не вспоминать, а врагов после молитвы за них и  под суд можно отдать, и в тюрьму посадить: это тоже благо, там они могут исправиться.   
   В душу простившего согрешение возвращается спокойствие и жизнерадостность, в ней продолжается свет любви, а в этом есть доля причины телесного и душевного здоровья.
   3).Согрешение – это поверхностное задевание грехом ближнего без ненависти и нападения.
   Так называется словесная несдержанность, грубость, насмешка, подлость, нарушение слова, пьяная выходка, нецензурная брань.
   Человек человеку никогда не должен прощать богохульство, осквернение святыни и храма, все 20 грехов с разновидностями. Дело отпущения возложено на священников, продолжающих служение апостолов.
   Как же реагировать на нападения злодеев? Конечно, они – не братья, а иногда в них вовсе отсутствует человеческая сущность, поэтому надо защищаться всеми доступными средствами. Мысли о жестокой мести за боль и утрату, за гнусные преступления вполне логичны – ими жжет душу разгневанное чувство долга, справедливости. В эти моменты быстрое и усиленное ненавистью возмездие признается единственно правильным ответом. Может быть, так оно и есть. Однако, Господь Бог не разрешает самосуд, перекрывая этим запретом дорогу в ад пострадавшей стороне.
   Если признать, что всякая власть от Бога, то ей народ вручил право и обязанность вершить суд над преступниками по законам государства (смертные грехи по установлению Божию карались смертью). Судебная власть назначает «равновеликие» наказания за тяжкие уголовные преступления.
   Суд и осуждение требуют объективности, т.е. хладнокровия и отсутствия личного интереса. Иначе большинство преступлений наказывались бы расстрелом.
   Человеческая фантазия выдумывает самые жуткие казни для рабов греха. Но кому их исполнять? Понятно, желающих искать не придется. Средство наказания – палка с двумя концами, бьет в обе стороны. Даже в полностью автоматизированном процессе есть крайний, составитель программы, или следователь.
   В этом аспекте государственная система заслужила уважение. Правда, есть факты, вызывающие несогласие и непонимание. Так, право на помилование или на смягчение наказания должно принадлежать не столько президенту и судьям, сколько стороне, пострадавшей от преступления. Это принудит уголовника к тому выводу, что лучше раскаяться, постараться как-то исправить зло и получить смягчение приговора.
   В духовном смысле народ – единый организм, а греховные язвы на его теле приносят страдания всем людям. Каждый нарыв либо прижигается, либо лечится иначе (исправлением преступника). Подобными делами занимается государство, Церковь, общество, а теперь к ним подключается христианская психология.

              XVIII. Планирование общинного уклада жизни
                для длительного благополучия.

              1.Всеобщая заинтересованность в общении.
       Исключение конфликтных ситуаций в плане создания общины.

    Всем психотипам свойственно тяготение к коллективному существованию с единомышленниками в подходящих условиях. Помимо необходимого личного пространства людям требуется ежедневное общение, как вода и пища. Они приобретают такие профессии, которые востребованы в коллективных предприятиях или организациях.
    Конечно, комфортнее жить и проявлять способности в кругу знакомых, в единстве интересов.   
    Но все-таки общинный уклад жизни – это нечто гораздо  большее, чем работа в дружном коллективе; фактически община – это многочисленная семья. Современный образ жизни приучил к разобщенному существованию в многоквартирных домах; даже общественный транспорт потеснен к обочине.
    Везде чувствуется дефицит общения, что привело к заметному отчуждению и озлоблению людей. Так называемое  «хамство» - кричащий признак эгоизма, т.е. себялюбия, девизом которого можно считать древнюю западную поговорку «человек человеку – волк». Если для запада это – норма, то для России разобщение народа равнозначно утрате своей соборной души. Изначально семейные (родовые) общины тысячу лет назад получили новый способ объединения нации в православной Церкви, оба способа существуют до наших дней, но в менее открытом виде, они ослаблены западной диверсионной деятельностью.
    Там давно поняли, что сила русского народа в его единстве, а  центром объединения является русская православная Церковь. В данном факте – первая причина появления этой главы.
    В наше время создать общину проблематично из-за трудности подбора кандидатов среди друзей, которых явно маловато, а еще среди знакомых, которые просто не поймут намерений.
  Требуется длительный процесс, поэтому в методе планирования судьбы этому вопросу уделяется важное место. Быстрое создание общины вполне возможно на условиях организации общего дела, при переезде на новое место, где нужно обживаться, начинать жизнь с нуля. Не хватает идеи, или денег, или решимости.
    Впрочем, возможности у людей разные, здесь же речь идет о психологических выводах. Человеческий фактор – причина либо крепости общины, либо ее распада. Как и в любом обществе, тут первостепенное значение имеет идейная сплоченность и единая цель, родство по вере, языку (не столь важно) и культурным традициям.
  Временный характер общественных объединений прошлого был связан с обстоятельствами сближения нескольких племен или родов для определенной цели (защиты от внешнего врага), с различиями интересов, с отсутствием устава и организационной структуры. Только одного желания и одной воли не достаточно для воплощения идеи.
    Как существо общественное, человек видит реальную надежду на благополучие только в кругу духовно близких соплеменников. Этот вывод согласуется с действием некоего закона психологии, своеобразного аналога закону всемирного тяготения, который еще предстоит описать. В негативном примере такое тяготение подтверждается постоянным образованием национальных диаспор в чуждых для них условиях, в странах, где они заимствуют без отдачи чужое благополучие, но в то же время отгораживаются от вмешательства местных властей и населения в свою жизнь.
    Образы притяжения всем известны: элементарные частицы не покидают ядра атома, хотя на них действует центробежная сила, космические тела (планеты, астероиды и проч.) держатся на установленных Создателем расстояниях от звезд и так повсюду в космосе, вплоть до галактик и их скоплений; повсеместно есть свой центр притяжения.
   Народы имеют свои центры, которые притягивают подобное им по духу и взаимодействию окружение. В России это прежде всего Святая православная Церковь. Стоит понаблюдать за тем, вокруг чего группируются диаспоры, тогда у властей будет знание силы, с которой нужно или сотрудничать, или бороться. Для жизни по правилам поведения и законам государства диаспоры не нужны.
    Вот уже и проектное название готово: закон притяжения по подобию мировоззрения.
    Психологический анализ не находит разумной альтернативы общественной форме существования и отвергает правомерность идеологии индивидуализма, а ее пропаганду в разных вариациях признает вредоносной. Это греховное самовыражение требуется изгнать из телепередач и другой развлекательной индустрии, т.е. уменьшить страсть к соперничеству, к почестям первенства, к желанию наград и славы.
 Надо защитить свою молодежь с помощью христианской истины.
    Любому человеку хочется, чтобы каждый день был наполнен добротой, любовью, и уверенностью в постоянном благополучии, а поэтому надо научиться созданию такой реальности и хорошо усвоить правила жизни в новой реальности.
   Христианская психология обязана раскрывать все подробности устройства прочной христианской (или на иной основе единства) общины, рассчитанной на несколько поколений. Теоретически организационный процесс делится на действия – рекомендации, обязательным является только принятие устава:
    1) конкретная причина создания общины; 
    2) объединительная идея общины;            
    3) подбор группы основателей;   
    4) разработка, обсуждение, принятие и подписание устава.
    Для участников товарищества устав – это однозначный закон, регулирующий взаимоотношения и деятельность в организации. Права и обязанности участников защищены уставом и нормами, на которых он основан (нормы нравственности и поведения). На самом деле строгость устава относится только лишь к греховному самовыражению.
    В идеальном варианте община должна иметь свою территорию и отдельное селение (хутор, село);
    5) форма руководства; выбор правления.
   Управление дополняется отчетностью и информированием всего коллектива о событиях и делах. Принципу единоначалия община предпочитает тройственное руководство, или триумвират, т.е. трое старшин отвечают за разные сферы жизнедеятельности.
   Один несет ответственность за производственную деятельность, если таковая будет иметь место, другой отвечает за хозяйство, а третий следит за психологической обстановкой в коллективе.
   Более детальное рассмотрение идеи общественного устройства благополучия представлено в специальном пособии.
   Общины могут быть частными предприятиями, общинами при храмах, клубами по интересам. Они не совместимы с политикой.   

                2. Нетипичные формы существования.

   Эта сложная тема затрагивается в общих чертах, поскольку она заслуживает более пристального отдельного рассмотрения. Во-первых, противоестественным по сути образом жизни является индивидуализм – идеология узаконенного греха, внедренного в доминанты психики. На страже индивидуализма стоят нерушимой стеной страсти себялюбия, властолюбия и жадности.
   Одной из главных причин единоличия является отсутствие в детстве полноценного воспитания, общения со сверстниками и вследствие этого неразвитость комплекса мировоззренческих и нравственных начал, а также комплекса запретов и разрешений, которые, скорее всего, представляют собой брошенную стройку с кучами неиспользованных материалов.
    Чем интересна личность индивидуалиста? В последней стадии формирования – ничем. Отчужденный от людей, подозрительный и недоверчивый, отгородившийся от мира забором привычек и убеждений бирюка, он старается закрыть свои двери от чужих глаз. Ему не нужен и не интересен никто, но и сам он, его пустое существование не вызывает симпатий. «Человек в футляре», как назвал такой тип людей А.П.Чехов.
    К чеховскому определению надо прибавить, что с признаками индивидуализма встречаются люди, совсем отличающиеся от Беликова (герой рассказа Чехова): среди них есть уголовные авторитеты, небольшие начальники, или служащие контор.
    У каждого были свои причины, чтобы стать нелюдимом.
    Другим видом одинокого существования является состояние сознательного (добровольного) или вынужденного одиночества. Это уединение со своей печалью или застарелой болью может тянуться до конца жизни, но может прекратиться после восстановления душевного равновесия.
    Известно также пустынное монашество – добровольный уход от мира людей, очень полезное уединение для общения с Богом в молитвах, когда исключается суета и посторонние заботы.
    Одиноким человек становится во время духовного роста, т.е. на новой ступени психотипа. Уже изменились интересы и цели, но еще нет нового круга единомышленников, и найти их очень затруднительно, а без дружеской поддержки нет уверенности и спокойствия. Это одиночество лишает целеустремленности.      
    
                XIX. Что надо Богу от человека?
 
    Оставив в стороне вопросы богословия, определим всего лишь один, но самый значительный вопрос христианской психологии: какие качества должен развить в себе (в своей психике и душе) человек за короткую и насыщенную трудностями жизнь?
    Что пригодится в вечности, чему обязана научиться душа?
    Ответ на этот вопрос сразу высветит общеполезную, то есть главную цель, к которой должна быть направлена христианская (православная) психология.
    Какой человек нужен Богу в вечности?
    Исходя из многих фактов воплощенного промысла о человеке, надо повторить высказанную ранее мысль: иммунитет от греха – лучшее достижение человека в земной жизни. Но сам ли он приобретает такую невосприимчивость? Без Бога это сделать невозможно, а вне святой православной Церкви не получится. Игнорируя Церковь и таинства, человек лишает себя вечной жизни. Почему нельзя без Церкви? Там Господь Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам священников очищает грехи,  «дезинфицирует» Собою, Своим пречистым телом и кровью души православных христиан, спасая их от вечной смерти в аду.
    А если кто-то убежден в своей безгрешности? Или малые дети? «Нет ни одного праведного»,- говорит Господь. Ему-то видней. Заметно это и христианскому психологу.
    Если ответить на вопрос « Какой человек нужен Богу?» шире, то придется перечислить все заповеди, которые надо исполнять.
 
                Добавления и комментарии.         


Рецензии