Сказочное перо

Уносит даль легким дуновением ветра, а все кажется таким же белым как и...
Дорога, что путалась, а потом задумчиво выпрямлялась и пряталась за огнями и встречными полосами (было скучно, хоть мысль и пыталась убедить, что все еще станет интересным); затем...
Настроение не хотело видеть ни его, тихонько приютившегося на руке мягким, очень приятным лепестком, ни случайных попутчиков, которые заголосили, закричали, зашумели и затолкались (пришлось подвинуться, чтобы они могли сесть и терпеть их дерганья ногами и оглушительную болтовню)...
Все оптимистичные мысли как рукой сняло одним вопросом: "Когда это кончится и мы вернемся домой, без всяких приключений хоть на этот раз?" (с нами поравнялся фургон, битком набитый циркачами, страшно обозленными и тоже внезапно столкнувшимися с происшествием - отлетели колеса).
Никогда не питалось любви к цирку: раздражала его наигранность, накатывала тоска от обилия мишуры и громкости, не было ни малейшего терпения к клоунам (раздражение переходит в злость - группка членов данной профессии решила подзаработать или утешиться, принялась скакать вокруг наших окон).
Успокоение же... медленно и светлым ручейком возвращалось - на руки вдруг сел голубь, белоснежный, крупный, с пушистым и большим хвостом, с кроткими бусинками глаз, такой, что его невозможно было не полюбить (с осторожным любопытством глажу ему головку и клювик, с удивлением замечая его спокойствие и дружелюбное, чем-то даже влюбленное воркование).
Невольно возникает улыбка - цирк вдруг перестает быть разносчиком разочарования и хандры; переругивающиеся и кривляющиеся нашим попутчикам клоуны стали казаться смешными, с нетерпением хочется окунуться в новую даль, в глубины неповторимого мирка, представленного домом, накатывающей бодростью и...
Голубем, с ним... просто нет сил расстаться, как в сказке осыпающего меня снежинками перышек, точно с ними окунаюсь в мечты детства, в яркое солнце, в легкость чего-то, что трудно объяснить; одно, особо крупное, падает на щеку, что вызвало совершенно непроизвольно мысль: "Необычный голубь. Что все это значит?...".
Ответ не заставил себя ждать - процессия клоунов суетливо окунулась в фургон, толкаясь и загораживая обзор одному, со стеснительным взглядом наблюдавшего, как я играю с его голубем (тот, услышав рокот мотора, вспорхнул и мигом улетел к его плечу, как-то... грустно было наблюдать это); но вдруг...
Словно чье-то волшебство - не то цирка, не то приключения поездки, не то чего-то другого - вернулось в мои ладони (перышко, тонкое, мягкое, что было на моей щеке, так и осталось со мною, всколыхнувшись, как птичка, от ветра, а после - аккуратно зацепившись за палец, точно не желая со мною расставаться); накрываю второй рукой его и с чувством радости или даже счастья нежданно ощущаю рядом с собою...
Его хозяина - голубя, что помахал крыльями на прощание, и того, кто торопливо скрылся в толпе циркачей, опустив глаза и спрятав улыбку - на перышке, что не уж покидало мои руки, было, точно краской, изображено пятнышко, напоминающее сразу солнышко, летящего голубя и...
Сердечко, крохотное, трепетное, живое и мягкое, теплое какой-то сказкой, быть может, той улыбки, что всегда осветляет меня, когда вижу, как, где-нибудь...
Перышко...


Рецензии