Цивилизация, МЭМы и Путин

НЕ  СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА  -   ОН  ИГРАЕТ КАК МОЖЕТ.  19.05.2014


                СОЦИАЛЬНАЯ  ЭВОЛЮЦИЯ  И  МЕНТАЛЬНОСТЬ

 
          Каждый человек, не хочет уходить из жизни в никуда и навсегда, не оставив никакого следа потомкам.  Мы не можем объяснить этот феномен с точки зрения устройства психики, поскольку не можем указать те конкретные подпрограммы ментальности, которые это обеспечивают. Но сам этот факт, мало кто возьмется опровергать.
            Если же исходить из уже привычной для нас аналогии эволюции биологичской с социальной, учитывая, что основным свойством гена по Доккинзу, является его желание оставить свои копии в машинах выживания (наших телах и потомков), а если не удаётся сохранить весь генотип полностью, то хотя бы сохранить большие фрагменты генома. Поэтому МЭМы, будучи для социальной эволюции аналогами генов,  должны обладать подобными свойствами т.е. сохраняться и размножаться в мозгах  представителей нашей  популяции.
            Напомню, что МЭМы, это  функциональные  состояния  фрагментов  мозга,  адаптации  культурной  эволюции, отдельные «слова» ментального кода, являющиеся частью МЭМнома.  В  социальном обществе  человек  выполняет роль клетки и имеет   только один МЭМном,  который  расположен а мозгу человека,  а фенотипическое проявление которого в социологической литературе называют  ментальностью.  МЭМном по  своим  проявлениям  похож на операционную систему  мозга.  Его  репликация это распостранение  его в другие  головы. Хотя бы  частично. Поэтому  у  каждого  члена  социума  МЭМном  свой,  отличный  от  других.  Тут  аналогии с геномом    в   организме в процессе  онтогенеза не получается, так как один  и  тот набор  генов  располагается  в каждой клетке   тела живого существа. Потому  нет  изменчивости  генома  от  органа  к  органу, естественному  отбору  не  за  что  зацепиться  в  организме  при  онтогенезе  и все  органы организма  работают так согласованно, на  выживание  всего  организма, наблюдается  честная  кооперация.

              Млекопетающие, как наиболее эволюционно продвинутые существа, не вываливают икру в океан как треска, оставляя существование потомства на волю случая, они создают семьи и воспитывают своих детенышей передавая им свои накопленные знания,  помогая  формировать близкий к родительскому МЭМном. Воспитание  является таким образом  способом  репликации  МЭМнома,  хотя и весьма неточным. Но точность здесь и не нужна.
             Млекопитающие таким образом, в дополнение к биологической эволюции, вступили на путь социальной эволюции. Вступили  и  замерли,  поскольку  не  смогли  создать  эффективного  механизма  передачи  функциональных  состояний  мозга (МЭМов)  в  новую  генерацию. Намного дальше по этому пути смог продвинуться только человек.(Подробнее о процессе http://www.proza.ru/2014/07/27/624)    Забота о детях, это есть стремление МЭМов сохранить себя в копиях(ментальный код) в мозгах новой генерации, это способ репликации.
             Участие в социальной эволюции заставляет МЭМы сохранять свои неточные копии в потомстве, а это требует воспитывать потомство, что есть уже проявление альтруизма.   Альтруизм проявляется по отношению к своим детям или детям своего вида или некоторой локальной общности людей. Теорию  такого  альтруизма  математически  обосновал  Холдейн.
         Семья, как ячейка общества, создаёт с учетом первоначальной разметки мозга (работа генов) базовые свойства менталитета, которые глубоко усваиваются  в  подсознании и почти неизменны в дальнейшем, служат своеобразным скелетом, на который нарастает «мясо» дальнейших слоёв ментальности. Здесь зарождается альтруизм и доверие. Если человек вырастает без семейного пригляда (беспризорно), если он и выживает, то несёт с собой только свои представления о борьбе за выживание,  понятия  доверия,  добра  для   него  вообще  чужеродны.    
            Общество из таких индивидуумов будет закрыто для прогресса. Для прогресса социального общества нужен альтруизм, нужно доверие,  чтобы  была  возможна  честная  кооперация  между  частями.  Это доверие обычно  распространяется и на ближайший  круг с подобным менталитетом. Но за пределами знакомого мира другой менталитет, проходит граница, разделяющая для человека мир на два лагеря – мы и они.(свои и чужие). Альтруизм оказывается не глобальным, а локальным.
           Если лидер государства говорит- своим всё, а остальным по закону, это есть проявление местечкового альтруизма. Пусть  он  это  не  провозглашает  с  трибуны,  но  поступает  так,  что  можно  сделать  однозначный  вывод  о  том,  чем  он  руководствуется. Но  мы  то  его  выбирали  в  качестве  своего  представителя. Что  же  мы  сделали  не  так?
Ведь это ментальность не национального лидера, не отца нации, даже и не царя. Это изменившаяся  ментальность временщика, попавшего на высокий пост ввиду определённого стечения обстоятельств.
            Человеческая популяция в результате социальной эволюции разделилась на отдельные цивилизации, как в результате биологической эволюции роды разделяются на виды. Эти цивилизации не тождественны национальным государствам, они образуются в результате самоидентификации. Определяя собственную идентичность в этнических или религиозных терминах, люди склонны рассматривать отношения между собой и людьми другой этнической принадлежности и конфессии как отношения «мы» и «они».
            Эти цивилизации   имеют базовые отличие в ментальности, отличия которые слишком важны для человека, чтобы можно было их преодолеть одним усилием. Моисей  целую жизнь  водил  людей по пустыне,  чтобы  добиться,  говоря современным  языком,  однородного  менталитета  или идентичности.
           В России коммунисты могут со  временем стать демократами, богатые превратиться в бедных, а бедняки — в богачей, но русские при всем желании не смогут стать эстонцами, а азербайджанцы — армянами. Эти различия в МЭМах отражают различия в культурах, в базовых ценностях и верованиях и, в наличии укоренившихся институтов,  создающих  эти  отличия.
           На глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. Представления  закреплены в  традициях.  Это собственно и служит источником конфликтов между цивилизациями. Могут быть терпимы при общении некоторые небольшие различия в ментальности, но толерантно относиться к глобальным отличиям (тем, которые человек считает основополагающими) невозможно.

           Цивилизация — это самый широкий уровень общности, с которой человек себя соотносит. Культурная самоидентификация людей может меняться, и в результате меняются состав и границы той или иной цивилизации.
Религия разделяет людей еще более резко, чем этническая принадлежность. Человек может быть полу-французом и полу-арабом, и даже гражданином обеих этих стран. Куда сложнее быть полу-католиком и полу-мусульманином.

           Культурно-религиозная схожесть лежит также в основе организации экономического сотрудничества. Бизнесмен хочет иметь своим контрагентом не чужого с непонятной идеологией и культурой субъекта, но своего предсказуемого с понятными для него мотивами поведения.
          Народ России включая политическую элиту расколот по базовым слагаемым ментальности. Этот раскол В. Путин иногда пытается представить как особое преимущество России. В этнографическом музее это так бы и было,  поскольку интересно.
          Но для экономики страны такой раскол похож на приговор. Вопрос о том, является ли Россия частью Запада, или она возглавляет свою особую, православно-славянскую цивилизацию, на протяжении российской истории ставился неоднократно и не получил своего решения. Чтобы расколотая изнутри страна (она  такой  стала  в  результате  собирательства  земель  в  процессе  образования) смогла  обрести свою культурную идентичность, должны быть соблюдены два условия.

        Во-первых, необходимо, чтобы политическая и экономическая элита этой страны в целом поддерживала и приветствовала такой шаг.
       Во-вторых, ее народ должен быть согласен, пусть неохотно, на принятие общей идентичности.
Если это не будет сделано, то Россия вновь рискует остаться одинокой и навсегда отстать от уходящего корабля цивилизации.

                ЕЛЬЦЫН  И  ПУТИН  АРХИТЕКТОРЫ  РОССИИ

        Но вот попытка создания новой идентичности (нового менталитета) предпринятая в 90 годах бесславно провалилась. В России к власти тогда легитимно (впервые в истории) приходит Б. Ельцын. Человек честный, сильный, жаждущий власти. Ну и что сторонники демократии могут радоваться?
       Да нет. Опять не получилось. Демократы, которые были во главе и в Москве и в Питере не совладали с ситуацией. В Москве демократ- теоретик Г.Попов быстро отказался от власти в пользу Ю.Лужкова, талантливого управленца, воспитанного в эпоху административного советского управления, который достаточно быстро оброс  свитой  коррупционеров. В Питере А.Собчак демократ и трибун правил некоторое время, а потом потерял доверие избирателей мнением которых оказалось нетрудно манипулировать, вынужден был уйти в отставку и даже скрываться за границей.
        В центре Б. Ельцын за 4 года своего первого президентского срока растерял свою популярность с 90% до 4-5%. Получил обширный инфаркт, врачи сделали ему шунтирование аорты. А он  так боялся  потерять власть,  что только на сутки согласился выпустить из рук ядерный чемоданчик.
        Затем пустился во все тяжкие, связавшись с олигархами с целью остаться на еще один срок, может в надежде исправить ситуацию. Здоровье свое он угробил, а России не помог. Демократические  выборы  больше  никогда  уже не проводились  в  новой  России.
         Преобразовать институты, формирующие ментальность он не смог, да и не до того ему было. Он  предлагал всем брать столько сувернитета, сколько могут унести. Иными словами, пустил это дело на самотек, не осознавая, что это (тонкое  государственное  регулирование), а не ядерный  чемоданчик и есть ключевой вопрос экономической политики. Будучи совестливым человеком, он в 99г ушел в отставку, извинившись перед нацией, передав бразды В.Путину. Такой  процедуры  не  предусматривает  конституция.
        Политтехнологи придумали ему схему передачи власти, как будто конституционную. Но по существу манипуляционную.
На самом деле, бразды Путину передали олигархи и  ближний  круг. Ведущий  представитель  олигархата Березовский, много кого "кинувший" за свою жизнь, не  ожидал, что придет время и его будут кидать и пинать как старый матрас.
Избранный  таким  образом Путин,  будучи  выходцем  из  спецслужб понял, что следует показать олигархам, кто хозяин в доме. И он это сделал. Одни олигархи бежали за границу, другим был дан "путинский урок" здесь. М. Ходорковский был назначен главным виновником и направлен на 10 лет на зону. То, что делал Путин не нравилось «назначившему» его Б.Ельцыну, но его уже никто не слушал.
          Путину здорово повезло, но он этого не понял, приписав успехи экономики России своей гениальности. В его эпоху правления (2000-2008г) нефтяные цены быстро росли, росли нефтегазовые доходы, росли ЗВРы  (золото  валютные резервы), но вкладывать их было не куда, кроме как в американские облигации с 2% доходностью.
         Путина убаюкала видимо статистика, так как ВВП рос по 5%-6% в год все 8 лет его первых сроков. Рост  был,  развития  не  было,  предприятия  СССР  интенсивно  разрушались. Поднимались  за  счет  нефти  и  газа. Тут бы ему и уйти из политики, чтобы остаться в памяти народа мудрым руководителем, да кто же уходит от карточного стола, когда карта сама идет в руки? Тут действительно нужна мудрость и воля, чтобы встать и уйти в разгар пира.
         Теперь Путину пора подводить итоги. Уже 13 лет у руля. Эта необходимость подведения итогов и будет определять его поведение на последующий период. Ведь хочется, чтобы после тебя осталась не выжженная земля, а хотя бы зеленая лужайка.


                ИТАК  ИТОГИ: 

           Путин создал вертикаль власти. Похожую  на  ту,  что  была  в СССР.
Можно относиться к ней по разному. Но Борис  Николаевич был неправ, когда говорил регионам- берите столько сувернитета сколько унесете. Провозглашался лозунг- разрешено всё, что не запрещено. У нас это понималось ребятами в красных пиджаках весьма специфически. Одни присваивали себе автомагистрали и облагали данью водителей, т.е. грабили. Кто грабить не может, те воровали.
           Путин поднял уровень жизни для многих россиян  за  счет  нефти  и  газа.  При  росте  без  развития  одни вынуждены были из своих профессий превращаться в челноков, другие приватизировали госсобственность, третьи создавали коммерческие фирмы. А когда из промышленности люди уходят в челноки, то там остается зияющая пустота.
       Приватизация госсобственности не дала эффекта в виде обновления производства, повышения производительности труда,  потому  что не  "эффективные  собственники"  появились,  а  спекулянты  гос.  имуществом  и  гос.  ресурсами. 
Она привела к неоправданному расслоению общества и переходу собственности в руки сомнительных по своим качествам собственников. Они не занимаются повышением эффективности производства, а сделками по купле продаже, рейдерскому захвату собственности. В результате промышленный комплекс, работающий на внутренние нужды оказался разрушен,  а  на  внешние  нужды  он  и  раньше  не  мог  работать  за  редким  исключением.
           Только те предприятия, которые способны экспортировать сырьё, металлы, еще держатся на плаву. Когда говорят об эффективности приватизации, то это не означает простую продажу госсобственности. Правильная приватизация, это когда госсобственность эффективного находит хозяина, который хочет и может ей управлять.  А  когда  собственность  попадает человеку по  акту  дарения  он  эффективным  собственником  не  становится   автоматически.

          Вообще, если очистить официальные числа от фальсификаций, могучих с начала сего века, то картина выйдет мрачная: экономика, отыграв в 1999-2008 годах немногим более половины прежнего завала, затем снова упала и с тех пор пребывает в стагнации – до пика 2008 года далеко, о вершине 1989-го и мечтать нечего; и это ещё данные на душу населения – которые в последние 20 лет лучше, чем по валу, ибо численность народа снижалась. (Источник: Госкомстат СССР, Росстат, независимые оценки дефлятора(Сергей Егишянц))

         Нефтегазовые драйверы роста исчерпаны. Дальнейший существенный рост ВВП при данной системе невозможен.  Инфраструктурные проекты за счет распилов, откатов и вообще малой эффективности не становятся драйверами роста, а только служат обогащению олигархов.   Научные разработки  как фундаментальные так и прикладные давно свернуты директорами институтов из за отсутствия финансирования и спроса на них.

          Решили выделить большое количество денег на ВПК. Но специалисты из ВПК ушли торговать, кто на пенсию, кто за кордон. Сколько сюда не вкладывай эффекта не будет, пока не будет выращена новая генерация специалистов. А с этим плохо. Много юристов, управленцев, охранников, а технических специалистов мало. Да еще управленцы, назначившие себе запредельные оклады, хотят специалистов задешево нанимать.

           Предвыборные обещания  2013г  по росту ВВП на 5%  в год оказались невыполненными. Вместо этого 1.3%   Да и то еще надо посмотреть.
Зато в личном плане В.П. удовлетворил свои амбиции, полетав на боевом самолете, порулив по восточной магистрали на калине, подняв амфору со дна моря, побывав предводителем стерхов на дельтоплане и еще много чего успел.
Чего же можно ожидать еще?

                КАК  СОЗДАТЬ  ИМИДЖ  ЗА  КОТОРЫЙ  НЕ  СТЫДНО

           Как и каждый человек В.П. должен стремиться оставить некий положительный след о своей деятельности. Вряд ли он хочет, чтоб о нем вспоминали как о предводителе стерхов. Как же создать благоприятный имидж? Такой, за который не стыдно.
          В.П. столкнулся с известной проблемой, когда дается команда, а люди не торопятся её выполнять, ходят вокруг и решают с какой стороны начинать пилить. При Петре Первом тоже здорово пилили бюджет. Когда Петр пожелал наказать казнокрадов, то  решил посоветовался со своим другом Меньншиковым, пожалуй самым главным казнокрадом. Тот ему ответствовал - "А с кем же ты останешься Петр?"
         В таком положении,  находится и наш нынешний президент. Его ответом на этот вызов будут, видимо,  попытки  регламентировать жизнь в России путем усиления деятельности правоохранителей. По другому сказать – будут закручиваться гайки.
         Да, незакрученных гаек у нас много. Люфты огромные. Но можно затянуть и там, где этого не следует делать. Надо понимать, что деление на политику и экономику чисто условное для удобства рассмотрения. На самом деле всё взаимосвязано. Идея о необходимости смены элит в процессе выборов, чтобы реально поставить под некоторый контроль несменяемые ныне элиты, и сделать процесс социальной эволюции хоть немного похожим на процесс  эволюции  биологической под  контролем естественного отбора, о чем писал ранее, видимо так и останется невостребованной. Как будто не было  опыта 70 лет правления одной партии.
           Я понимаю, что со стороны легко видеть детали  и просчеты, а когда там "на галерах гребешь", только на темп гребков обращаешь внимание, и не замечаешь, что движения нет, потому что люди бросили грести и ушли пилить. Такие вот нынче  гребцы.  Из этого рассмотрения интересно одно, что дело не в человеке  наверху (не столько в человеке), человек  по  биологической  природе  будет  грести  под  себя,  если  его  не  ограничить  снизу  от  этой  пагубной   для  государства   биологической  особенности.

           Дело в системе,  с  которой  народ  пока  согласен, которая  позволяет  реплицироваться  не тем МЭМам, которые  полезны  государству,  способствуют  его выживанию  и процветанию.  В генетике  различают положительный отбор,  который  способствует выживанию  наиболее  приспособленных  и отрицательный,  который  должен уничтожать фенотипы с вредными мутацими,    засорющими  генофонд,  что приводит к  реадаптации и, в конечном счете,  к гибели  популяции  или снижению  её  численности.
           У нас  с обеими  отборами  плохо. Так что сорняки  растут до небес,  а  иновации  застыли на уровне  плинтуса. Строительство  Сколкова  это  демонстрирует:  Изъять  сотни  миллиардов  на  строительство,  распилить  их,  а  далее  как  получится.  Старые  наукограды  реконструировать  невыгодно.       
            Новая Россия  также  оказалась  невосприимчива  к  иновациям,  также безразлично  относится к творческим  людям,  как  25  лет  назад  это  было  в СССР. Мы  сделали  круг и  пришли  снова  в  тупик. Во  всех  международных  рейтингах  мы  снова  занимаем  место  рядом  с  африканскими  странами. Видимо  пока  ВВ  охотился,  кто  то  стрелки  перевел  на  тупик.  На  самом  деле  причина  в  нашей  укорененной  ментальности. Никто  не  протестует,  недовольных  слабый  голос  заглушается  шумом  социума.  Элита  наслаждается  жизнью  и  нам  рекомендует  делать это  с  телевизионных  экранов.  От  цивилизации элита постепенно  отгораживается  выстраиванием  собственного  суверенитета,  но  свои  благоприобретённые  при  этом  режиме  ресурсы  держит  в  далёких  странах.  Доступ  к  цивилизации  не  для  всех.

Так что не стреляйте в пианиста - он играет как может. Мы  в Ж....  ,  но  тут пока тепло.

        В тучные  времена  мы жили  не  по  трудам,  а за счет  нефтегазовых доходов,  за счет  ренты,  средств  будующих  поколений.   Это  экономисты  называют  голандской болезнью. 
А  наступающее  трудное  время  как раз  для лечения  голландской  болезни  подходит.  Но  не  всегда  болезнь  заканчивается  счастливым  концом.


Рецензии
Я с большим интересом прочел вашу статью. Пищу и не малую для размышления она дает. И это уже хорошо. По правде сказать, я не всегда понимал, о чем идет речь. Это моя вина. Но вот что касается Путина. Приход Путина к власти – это такая длинно-предлинная цепочка случайности. Вот выпади из этой цепочки хоть одно звено – и никто бы и не знал, кто такой Путин. А вот то, что именно эта личность пришла к власти, - это совсем не случайность. И неважно, какую фамилию эта личность носит. Я держусь того мнения, что это эпоха творит своих вождей. И грозный и Сталин были абсолютно сотворены своим временем, с небольшими поправками на их своеобразные особенности их характеров. Устали от обрыдлой власти – и получили Горби с Ельциным. Поняли, в какую пропасть слетели – вот и явился как бы втихаря разведчик Путин. Стало довлеть мнение, что страну надо спасать. Ответит на этот общественный запрос Путин – останется в истории героем или даже и гением. Не ответит – уйдет в позоре неудачника или даже злодея. Вот что занимает более всего голову Путина более всего.

Геннадий Мартынов   26.07.2014 15:41     Заявить о нарушении
"Ответит на этот общественный запрос Путин – останется в истории героем или даже и гением. Не ответит – уйдет в позоре неудачника или даже злодея. Вот что занимает более всего голову Путина более всего. "
Я об этом собственно и писал.

Может быть вам будет интересна статья про Эпоху Сталина и других как я понимаю механизмы с точки зрения эволюционного процесса. Я на все проблемы с этой Дарвиновской точки зрения смотрю
http://www.proza.ru/2014/05/24/1901

Виктор Ефременко   27.07.2014 11:07   Заявить о нарушении
Теперь уже видно- гением не останется, сколько бы ему не надували рейтинг. Уходить надо вовремя. Теперь видно о своем народе он не печётся. Какой тогда гений. Всё поведение его могу только корыстными извращенными для политика мотивами объяснить.

Виктор Ефременко   21.04.2015 08:31   Заявить о нарушении
ВВП создал за 20 лет ВЕРТИ КАЛ ВЛАСТИ.
Скоро будут вертеть, если они не сменит курс!

Петр Евсегнеев   10.06.2020 14:08   Заявить о нарушении
Евстигнееву. "Скоро будут вертеть, если не сменит курс"
1.Он уже потерял возможность реально влиять на ситуацию.
2. Эволюция не предсказуема в принципе. Слишком много взаимодействующих факторов. Это в биологии показано. Нельзя разделить влияние генов и среды на фенотипы.
Ясно, что внешняя среда разрушит мнимое величие элит. Они это понимают и принимают защитные меры, но осознают сами, что это ситуацию не спасет.
Кого то обвал засыпет, а кто то спасется. Со Сталиным была та же ситуация. Передать власть было некому. У самодержавия тот же деффект. Демократия хотя и не совсем эффективная штука, но других способов эволюции сейчас для развитой цивилизации уже нет.

Виктор Ефременко   10.06.2020 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.