Зеленые глаза

                /Сочинение по русскому языку про местоимения/

     Это было холодным летним утром. Старый заброшенный замок еще дремал. Деревья, обступавшие его со всех сторон, угрюмо молчали. Все окутывал плотный густой туман. Только самая высокая башня замка, вырвавшись из плена белесой дымки, виднелась далеко за версту, и, казалось, стрелой устремлялась ввысь. Гробовую тишину нарушили чьи-то шаги. Они были еле слышны и, казалось, что где-то не идут, а скользят по воздуху, нечаянно задевая песок дорожки…
     Это Некто. Каждое утро Он прогуливается по своим заброшенным владениям, молчаливый и задумчивый. Ему грустно смотреть на то, как зарастают густой травой дорожки, как приходит в запустение его сад. Но Он никогда ничего не делает, чтобы хоть что-то изменить. Как всегда Он сядет на большой камень и будет смотреть в никуда. Так некто может просидеть очень долго. Сколько? Никто не знает. Потому, что у него нет времени.
     Да, и сегодня Некто садится на камень. В его тусклых глазах бездонная пустота, руки беспомощно опущены. Он особенно печален. Но вот что-то зашуршало в саду. Некто вздрогнул, осмотрелся. Нет, это не могла быть ни птица, ни зверь. Он встал и быстро зашагал туда, откуда доносился шорох. Но шорох стал удаляться. Некто не останавливался. Вскоре между деревьями Он смог разглядеть что-то белое. И внезапно оно остановилось. Некто тоже замедлил шаг и приблизился. Его руки дрожали, а взгляд неистово горел. Их глаза встретились. Каждой частичкой своего тела Некто чувствовал, как она смеется, смеется глазами, и выдает себя слегка приподнятыми кончиками губ и помытым подолом своего белого длинного платья.
     - Кто ты? – выдавил Он.
     - Иная. Прости что потревожила тебя. Я всегда мечтала побывать в твоем замке. Покажи мне его!
     И она протянула ему свою руку. Ее зеленые глаза не просили, а требовали, и взгляд был настолько притягателен, что Некто повиновался, подал ей свою руку и, сам того не желая, повел в замок. Странно, ему не хотелось спрашивать ни откуда Она, ни зачем появилась здесь. Была только она, ее белое платье и пальцы, холодные длинные пальцы, сжимавшие его горячую руку.
     Все было как в тумане. Иная много говорила. Ее речь и жесты были полны детской наивности. Иногда она замолкала и грустно смотрела куда-то. Некто водил ее по своему замку и молчал, очарованный ее странным взглядом. На ее бесконечные вопросы Он отвечал краткими бессмысленными фразами. А Она… Она смеялась! Смеялась так звонко, что казалось, весь замок наполняется ее смехом и дрожит от него.
     А потом… Потом Иная исчезла. Некто не заметил как это произошло. Была уже ночь. Он еле добрел до своей кровати и в изнеможении рухнул на нее прямо в одежде. Ему очень хотелось спать, но Он не мог заснуть, так как в голове еще звенел ее смех. Некто слышал шорох ее белого платья, ощущал ее длинные холодные пальцы и не мог забыть глаза, бесконечные зеленые глаза. Они блестели как два изумруда и притягивали, притягивали его мысли, чувства, желания… Сон поборол его только под утро.
     Некто проснулся в полдень. Проснулся оттого, что яркое солнце светило ему прямо в лицо, приятно обжигая его. Он услышал пение птиц и шелест деревьев. Не вставая с постели Он вспомнил вчерашний день и Ее. Большая спальня закружилась перед его глазами, и Некто подумал, что сошел с ума. Он крепко зажмурился. Но, открыв глаза, Он не ощутил на лице приятного солнечного жжения – что-то заслоняло солнце, а комнату заполнила свежая струя воздуха. Сначала одна, затем вторая. Некто приподнялся и увидел Ее. Иная сидела на подоконник и мило улыбалась. Окно было открыто. Она спрыгнула на пол и сказала: «Продолжим нашу экскурсию!» И опять ее слова показались Некому приказом. И опять он повиновался, так как не мог противостоять ее изумрудным глазам. Вчерашний день повторялся. Иная спрашивала, смеялась и говорила. Говорила быстро и наивно. А Он молчал, опьяненный ею, и водил, водил, водил. Покинув замок, они гуляли по саду. И Некому казалось, что все вокруг шумит и смеется. И Он не мог это остановить. Потом Она вдруг исчезла. Некая зашла за дерево и как будто растворилась в воздухе. Он уже не помнил как дошел до кровати, как утомленный рухнул без памяти. Некто ощущал огромную радость, разливавшуюся по всему телу. Он уснул.
     На следующий день Некто проснулся опять от солнечных лучей. Он лежал. Лежал долго, ожидая той долгожданной тени. Но ее не было. Некто встал, нечаянно задев пустой бронзовый кубок. Кубок опрокинулся и покатился по полу, наполнив спальню неприятным дребезжанием. Некто открыл окно и… был оглушен тишиной. Медленно спустившись в сад, Он прошелся по заросшим аллеям. И вдруг на одной из цветочных клумб увидел розу. Некто долго любовался, а потом зачем-то попытался сорвать. Попытка не удалась. Шипы больно укололи Некого, а бутон отломался и упал в траву. Лепестки рассыпались и тут же некоторые из них были подхвачены непонятно откуда взявшимся легким ветерком. Некто еще долго смотрел на них, а потом угрюмо поплелся к большому камню. Он уселся на него и смотрел в никуда. Гробовую тишину никто не нарушил. Некто стал НИКЕМ, НИКАКИМ, НИЧЬИМ…

                (2 курс, МГПК, 2001 г.)


Рецензии