Отрывок из книги Любовь, или невыдуманная история

         Воспитательница прохлопала Ксюшу, а та в свою очередь увела за собой и Кирилла. Переполох случился чрезвычайный, всё вдруг выяснилось, когда Неверов пришёл забирать брата с сестрой, а их не оказалось в детском саду. Татьяне Викторовне вызвали «неотложку», мгновенно появилась заведующая, приехала полиция, родители, пришедшие за своими детьми, не торопились уходить - ждали результатов поиска. Андрей обежал близ лежащие окрестности, но не обнаружил даже намёка на след.

          - Как же вы могли, Татьяна Викторовна? – возмущённо спрашивала старушка у полуживой воспитательницы.
          - Да всё время рядом были, ума не приложу, - всхлипывала Татьяна Викторовна и сложив на груди руки, молилась: – Господи, прости меня, Господи! Полчаса назад все были на месте.
          - Это халатность, - продолжала скрипучим голосом старушка. – Кто вас допустил к деткам? А если что случится? В тюрьму пойдёшь, дорогая.
          - Мать, прекрати, - вступился за воспитательницу молодой мужчина, - не видишь, ей и так плохо.
          - Ага, ей плохо! – возмущалась старушка. – А родителям каково? Не тех жалеете, молодой человек. Кстати, дайте ей.., -  женщина назвала какое-то лекарство, - а то не ровен час помрёт от страха. 
          - А вы откуда знаете? – удивлённо спросил мужчина. – Уж больно мудрёное название. Вы врач, что ли?
          - Эх, молодой человек! – усмехнулась старушка. – Когда вы проживёте на свете столько, сколько я, вы, возможно будете знать ещё больше названий лекарств и мудрёней.
          - Всё ясно, -  улыбнулся собеседник, - ваше замечание из той же серии, что и «старость - это когда в холодильнике лекарств больше чем продуктов»?
          - Да, - согласилась старушка. – Так оно и есть!
          
            Андрей услышал, как заведующая детским садом у кого-то спрашивает:

          - Родителям позвонили?

            Неверов тут же подошёл к ней и попросил пока матери не сообщать.
         
          - Да ты что, мальчик, - запричитала заведующая, - меня и так в тюрьму могут посадить, как же я родителям-то не позвоню?
          - Но я же здесь, - настаивал Андрей, - это мои брат и сестра. Понимаете, мама может… понимаете, ей нельзя сильно волноваться…
          - А кому можно? – чуть не плача спросила женщина.
          - А куда же она смотрела? – снова объявилась дотошная старушка.
          - Разберёмся, Вера Васильевна, - ответила заведующая. – Вы хоть не капайте мне на нервы.
          - Ой-ой-ой, какие все нервные, - недовольно забурчала старушка, - а за детьми не смотрят. Я видела, как ваши воспитатели себя ведут, уткнутся в телефон и сидят как памятники, не пошевелятся, только пальцем тыкают в телефон. Напридумывали себе игрушек, а дети как беспризорники…
          - Вера Васильевна, - взмолилась заведующая, - пожалуйста, потом поговорим, ну что вы в самом деле…
          - А я-то что? – хмурилась старушка. – Что я неправильного сказала? А вот внучку теперь поостерегусь у вас оставлять. Эту… как её…
          - Татьяну Викторовну, - кто-то подсказал из стоявших рядом.
          - …ага, Татьяну Викторовну, уволить нужно и допросить, где она была, когда дети сбежали из сада.

            Андрей повторил просьбу, но заведующая настояла на своём.

          - Тебе сколько лет? – спросила заведующая.
          - Шестнадцать, - ответил Андрей.
          - Ну, вот, ты сам ещё ребёнок! Не могу я, пойми меня, я обязана позвонить родителям.
          - Ладно, - махнул рукой Андрей. – Звоните, что теперь делать.
      
           К Неверову подошла женщина и предложила разместить объявление о пропаже детей в твиттере.

          - Нужно безотлагательно оповестить как можно больше людей. Чем больше будет знать, тем больше вероятности, что дети найдутся скорее.
          - Я не против, - согласился Андрей, - но у меня нет аккаунта в твиттере.
          - У меня есть, я сейчас сброшу инфу, только скажи возраст и имена ребят.
       
          Неверов сообщил необходимую информацию. Женщина уткнулась в телефон и принялась писать объявление. Твиттер отреагировал мгновенно, через несколько минут пошли ретвиты.

           - Всё, разместила, - сказала женщина-твиттерянка, - вот мой телефон, - она поднесла к лицу Андрея дисплей айфона, - запиши, как дети найдутся, позвони, чтобы дать отбой.
           - Хорошо! – кивнул Неверов и подошёл к полицейскому.

            Тот обратился к находившимся родителям:

          - Господа, мы принимаем все необходимые меры, но есть просьба: у кого есть возможность, обойдите ближайшие дома, посмотрите в подъездах, поговорите с жителями этих домов, наверняка кто-то что-то видел, вот моя визитка с мобильным телефоном, сразу звоните. Есть тут родственники детей?
          - Я! – отозвался Андрей. – Это мои брат и сестра.
          - Как зовут? – спросил полицейский.
          - Кирилл и Ксюша…
          - Тебя. Как тебя зовут?
          - Андрей.
          - Тебя, Андрей прошу: иди домой, они могут там появиться. Как обнаружишь, сразу позвони мне, - полицейский тоже протянул Неверову визитку.
          - Я сейчас узнаю, где мать и, если она уже приехала с работы, попрошу её там, у дома, дежурить. А сам тут побегаю по домам.
          - Тоже вариант, - согласился офицер полиции. – Только не забудь мне позвонить, как только дети найдутся.

          Полицейский говорил таким образом, что у окружающих возникало ощущение скорого завершения поиска и благополучного исхода. Неопытный человек в панике говорил бы  «если дети найдутся», а полицейский сказал «как только найдутся». В такой ситуации это имеет большое значение, разница очень велика.

           «Видимо, их этому специально учат», - мысленно отметил Андрей и отправился на поиски брата и сестры».

         По дороге позвонил матери, она подходила к дому и уже была в курсе происшествия. Андрею с трудом удалось убедить её не приходить в детский сад. Она слушала сына, но, видимо, не слышала его слов. В конце концов, Андрею удалось докричаться:

          - Мама, ну как же ты не можешь понять, что они могут с минуты на минуту прийти домой. Жди их там. Какой смысл тебе приходить в садик? Тут полно народу - и родители помогают в поиске, и полиция, и сотрудник детсада. Я тоже обхожу дома. Не волнуйся, мамуленька, прошу тебя. Всё будет хорошо. Я верю, что всё будет хорошо.

           Андрей положил трубку и, как не пытался себя сдерживать, расплакался.

          «Абсолютно убеждён, - утирая кулаками глаза, думал Андрей, - идея сбежать из садика принадлежала Ксюше. Это не девчонка, а какая-то…»

          Андрей останавливал каждого прохожего, спрашивая: «Не видели двоих детей, вот таких?». Он показывал рукой рост ребятишек. Прохожие пожимали плечами и проходили мимо.

           Прошёл час. Андрей позвонил матери, затем полицейскому. Дети ещё не нашлись. На улице стемнело окончательно.

          «Где же они могут быть? Как могут так незаметно исчезнуть двое детей? Если только их увезли из района на машине…»

          Неверова передёрнуло от одной только мысли, что его брат и сестра сейчас находятся где-то далеко и в чужих руках.

           Одна из прохожих женщин, остановилась и, долго вспоминая, вдруг объявила, что видела двоих деток, именно мальчика и девочку, во дворе дома через дорогу, но с ними была ещё девочка постарше, лет восьми-девяти. Девчонка была со школьным портфелем за спиной.

          - Если бы с ними не было этой девочки, я бы удивилась, но…
          - Тот дом? – уточнил Неверов. – На котором реклама светится?
          - Да, - подтвердила женщина. – Но это было с полчаса назад. Я ещё в магазин заходила…
          - Спасибо, - крикнул Неверов и побежал в сторону указанного дома.

            Во дворе никого не было. Андрей принял решение обойти все подъезды и обзвонить квартиры. В первой же квартире его крепко обругал какой-то мужчина, заподозрив в нём бандита.

          - Я щас в милицию позвоню, негодяй. Будут тебе пропавшие дети. Шастаете тут по квартирам, всё вынюхиваете. 

          Из-за других дверей Андрей слышал и сочувствие, и советы обратиться в милицию, но двери отворяли очень редко – в двух подъездах только двое человек не испугались выйти на лестничную площадку.

              Во дворе Неверову встретились две старушки, которые подтвердили слова женщины. Они тоже видели двух маленьких детей с девочкой постарше.

             - Девчонка, что постарше знакомая. Я её тут частенько вижу во дворе. Точно не могу сказать, но, по-моему, живёт в нашем доме. Ты, парень, найди её, если память не изменяет, её зовут Галя. Или Валя. Ну, что вроде того.
              - Спасибо, - поблагодарил Андрей женщин и продолжил поиски. 

              В третьем подъезде на пятом этаже за одной из дверей Неверов вдруг услышал знакомый смех. Он метнулся к двери и с силой вдавил кнопку звонка. Но за дверью воцарилась тишина.

           - Откройте дверь, - закричал Андрей, - я знаю, что там кто-то есть. Откройте! У меня дети потерялись! 

             Но никто не отвечал. Андрей прислушался. Тишина.

            «Может, померещилось? – мелькнула мысль. – Нужно теперь спрашивать у соседей, где живёт девочка Галя или Валя». 

             В это самое время в квартире по ту сторону двери девочка по имени Галя рассматривала в глазок незнакомого человека и, приложив указательный палец к губам, шептала детям:

           - Тихо! Какой-то мужик ломится к нам в дверь.
           - А мне кажется, это Андрей, - предположила Ксюша.
           - И мне! – закивал Кирилл.
           - А кто это такой?
           - Наш старший брат, - хором прошептали дети.
           - А ну посмотри, - Галина, подставила стул к двери, поскольку Ксюша не доставала до глазка.
          
           Ксюша долго всматривалась в мутный глазок, потом радостно закричала:

           - Да-да-да! Это наш Андрей! Скорее открывай двери! Он, наверное, нас ищет. Мы же из садика ушли без разрешения.         
           - Как? – опешила Галина. – Вы сбежали из сада?
           - Не сбежали, а ушли, - поправил Кирилл.
           - Какая разница? Вы ушли без разрешения? – округлила глаза Галина.
           - Угу! – подтвердил Кирилл.
           - Да вы что? Сейчас и мне из-за вас влетит, - испуганно произнесла девчонка.
           - Ну, открывай же скорее, - воскликнула Ксюша,  – а то уйдёт! 

           Дверь отворилась, на пороге стоял Андрей и тяжело дышал, словно без остановки пробежал несколько километров. Дети бросились к нему обниматься, но брат отстранил их от себя и строго спросил:

            - А о маме вы подумали?
            - Андрюшенька, миленький, - брызнула слезами сестра, - мы на минуточку вышли…
            - Зачем? – процедил Неверов. – Зачем вы вышли со двора детского сада?  И как?
            - Там у нас под заборам, - всхлипывая, пояснила Ксюша, - есть малюсенькая дырка…
            - Но зачем? – повторил вопрос Андрей.
            - Вот! Он позвал! – Ксюша указала пальцем в угол и спрятала руку у себя за спиной, словно боялась, что кто-то откусит ей палец. 

            Старший брат потерял дар речи, увидев за парой женских сапог лохматого щенка. Тот, склонив голову набок и, весь сжавшись, с ужасом смотрел на  грозного гостя.

             - Это Пушок, - пояснил Кирилл.
             - Это я придумала такое название, - гордо заявила Ксюша.
             - Мы вместе придумали, - поправил Кирилл.
            
            Пушок, предчувствуя серьёзную взбучку, жалобно вскульнул, ещё больше сжался и зажмурил глаза.
         
              - Ты напугал его! – сказал Кирилл. – Зачем так кричать? Он ведь к тебе ещё не привык.

             Неверов набрал полную грудь воздуха и,  резко выдохнув, приказным тоном выпалили: 

              - Ладно, собирайтесь, пошли домой, мама ждёт!

             Андрей позвонил сначала матери, долго её успокаивал, затем – полицейскому, который тоже подробно всё расспросил. Выслушав Неверова, офицер сказал по телефону очень важные слова:

             - Видишь, сынок, что значит родная кровь! Искали десятки человек, а нашёл родной брат. Молодчина. Поздравляю! Сами доберётесь?
             - Да-да, конечно спасибо.
             - Ты наш лапусик, - приговаривала Ксюша и гладила щенка, пока брат говорил по телефону.   
             - А это чудо куда? – заметив, что «мелкие» собираются взять щенка с собой, спросил Андрей. – Вы хотите его домой притащить? Оставляйте его здесь.
             - Нет-нет, что вы! – запротестовала Галина. – Меня родители заругают.
             - А чей это щенок? – удивлённо спросил Андрей.
             - Их! – девчонка кивнула в сторону детей. – Они просто попросили меня покормить Пушка, я согласилась. И всё!
             - Да, это наш Пушок, - подтвердил Кирилл.
             - Угу, - закивала Ксюша. – Наш.
             - Когда это он вашим стал? – возмущённо спросил Андрей.
             - Он там ходил за забором, и просил кушать! Вот мы и решили его покормить.
             - Прямо так и сказал: Ксюша, Кирюша, накормите меня, а то я проголодался.
             - Андрей, ну ты же знаешь, что собаки не разговаривают.
             - А как он тогда попросил? – усмехнулся Андрей.
             - Глазами, - развела руками Ксюша.
             - Да, Андрей, - подтвердил Кирилл, - он так смотрел на нас, что вот прямо мы поняли, что он хочет кушать. И мы пролезли под забором.
             - А меня не могли дождаться? Или пригласить его к себе в садик?
             - Ну, как мы его пригласим? К нам однажды в сад пришёл котик, такой красивый и с зелёными глазами, но Татьяна Викторовна запретила к нему подходить и потом выгнала его.
             - Нам нельзя в садике гладить котов и собак, - сказал Кирилл и попытался добавить: - есть такая инскурт… искрут… иснтрукция.
             - А дальше что? Зачем вы от садика ушли так далеко? – допытывался брат. 
             - Мы когда вылезли, он стал убегать, мы за ним, - рассказывала Ксюша, размахивая руками и изображая, как бежал щенок.
             - Он, наверное, сначала не поверил, что мы хорошие люди, - заключил Кирилл.

            Андрей не выдержал и впервые за весь вечер улыбнулся.

             - Ладно, «хорошие люди», забирайте свой пуховик, пошли домой.
             - Это Пушок! – неожиданно рассмеялись дети. – Пуховик – это же одежда.
             - Да какая разница? – махнул рукой Андрей. – Берите его, да пошли  уже домой. 

              Ксюша, взяла на руки щенка, тот, видимо, от страха выдал впереди себя струю.

             - Ну, вот, нам ещё этого не хватало, - покачал головой Андрей и, попрощавшись с Галиной, троица вместе со щенком направилась домой.
             - А мы у Гали мультик смотрели! – объявил по дороге Кирилл. – Лев Бонифаций. Такой смешной.
             - Очень рад за вас! – сказал Андрей. – Пушок тоже с вами смотрел?
             - Да! – хором ответили дети.
             - Андрей, ты не смотри, что он маленький, он такой умный и добрый, - сказала Ксюша.
             - Все они умные и добрые, - ответил Андрей, - только кто за ним будет ухаживать?
             - Мы, - снова хором ответили дети. – Он будет нашим сынком. Мы его будем купать, расчёсывать, лапки ему будем вытирать.
             - Эх, ухаживатели с вас, что с меня космонавт.
             - Какой космонавт? – удивлённо спросил Кирилл. – Ты же говорил, что моряком хочешь стать.
             - Да это я так к слову, - пояснил Андрей. – Мне кажется, ваш Пушок ещё не раз пожалеет о потерянной свободе…

            Тем временем они подошли к своему дому. 
            
             - Андрей, - прижалась к брату Ксюша, - попроси маму, чтобы она нас не ругала.
             - Не могу, - ответил брат.
             - Почему? – засопела Ксюша, готовая вот-вот расплакаться.
             - Потому что вам за это ещё и ремня нужно всыпать…

             Ксюша расплакалась, за ней Кирилл, а глядя на них, наверное, от счастья, от понимания, что всё обошлось и закончилось благополучно, пустил слезу и старший брат. Как оказалось, мама ещё в квартиру не входила, она ждала детей у подъезда. Увидев их, Анна Андреевна бросилась обнимать и целовать. Какая тут ругань? Слава Богу всё обошлось. Разъяснительная беседа состоялась только на следующий день. А больше всего в этой ситуации повезло Пушку. На семейном совете постановили: щенка оставить, отмыть, сделать необходимые прививки и выделить спальное место в прихожей под вешалкой. Вот так, благодаря происшествию в детском саду, круто изменилась судьба одной маленькой собаки.
___________________________________________________

P.S. Дорогие друзья, в феврале 2020 года в издательстве АСТ книга выходит под названием "#любовь, или невыдуманная история". Приобрести книгу можно в книжных магазинах, на ЛитРесе, Озоне и т.п. Приятного чтения.


Рецензии
Спасибо, Михаил, за прекрасный рассказ.
С уважением,

Эльвира Гусева   17.01.2020 09:30     Заявить о нарушении