Эпоха Хама

"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его."


С победой демократии во всем мире наконец-то наступила давно предсказанная Эпоха Хама. Звучит непривлекательно, но не надо бояться этого обидного имени. Это совсем не история про Библейского охальника. 

Современный Хам - это мы, человечество. Как проточеловечество когда-то было Адамом, сейчас наши миллиарды хомо сапиенсов стали Хамом.

Мы не намедни превратились в Хама. Не завтра процесс завершится и всем в паспорте сделают отметку. Преображение человечества в Хама началось с самого начала, с изгнания Адама из рая, то есть с тех самых пор, когда человек осознал себя разумным.

Просто, в прошлые века и даже первые десятилетия ХХ века "хамизация" шла относительно медленно. И только в последнее время люди рванули вниз к Хаму по экспоненте.

В чем же особенности такого радикального изменения человечества, что можно говорить о его принципиальном изменении, перерождении в другое людское качество?

Во-первых, в Хама перерождаются все. Не взирая на социальные, духовные, культурные и другие привычные различия. Этому подвержены не только простой народ, но и власть. Духовная и техническая элита.

Во-вторых, это внешне проявляется, в частности, в том, что одаренным и социально ответственным людям пробиться к возможности благотворно влиять на жизнь социума все труднее, а в некоторых областях, таких как политика и массовая культура - становится совсем невозможно.

Технический прогресс, как это ни парадоксально, плодит не творцов, а юзеров. Людей способных понимать любой процесс только в узких рамках данных им инструкций. 

Например подавляющее большинство пользователей компьютеров совершенно ничего не понимают в устройстве и принципах их работы, хотя проводят перед экраном большую часть жизни.(А ведь всего двалцать лет назад, все компьютерщики прекрасно разбирались в "железе", а многие и в софте и считали это нормой.)

Люди перестают интересоваться тем, что их окружает, все значительнее отстают от уровня развития этого окружения и в конце концов теряют возможность влиять на свое техническое, информационное и всякое другое окружение. Это касается автомобилей, бытовой техники, вопросов постройки дома, изготовления одежды, воспитания детей и даже приготовления пищи.

Люди эпохи Хама не случайно в качестве самой передовой и вожделенной системы общественного устройства выбрали демократию. Не ту, когда на Агоре собирались ответственные мужи и решали проблемы Афин. Современная демократия - это метод перекладывания ответственности за свою жизнь на того, кто думает, что знает, как этой ответственностью распорядиться.

Новому социальному классу "юзеров" ответственность за свою жизнь не свойственна принципиально. Она легко заменяется инструкцией, рецептом, объяснением как нужно жить и что делать, чтобы быть "в тренде"

Формируется безынициативный пассивный человек.

Вследствие этого, в социально-политическом плане, общество разделяется на пройдох-политиканов и безликий электорат. Цель жизни первых - обогатиться за счет существующей политической системы, цель вторых - урвать малое, что удастся, и отсидеться в своем закутке. Не высовываться и демонстрироать лояльность.

Рост числа "тупых" в условиях повсеместного распространения грамотности, легкого доступа к информации не должен удивлять, так как это недоразвитие относительно. 

Скажем, плебс будущего будет в целом и по отдельности намного умнее и образованнее нынешнего среднего человека, но при этом намного  недообразованнее современного ему интеллектуала. Человек будущего (и ближайшего, и отдаленного) будет лучше управляться в работе с доступным ему оборудованием и техникой.  И в то же самое время будет намного глупее в вопросах понимания принципов работы современной ему техники.

Например, в середине 20-го века многие школьники имели понятие о реактивном движении и в общем неплохо представляли принципиальное устройство ракеты. В будущем люди, возможно, тоже будут знать устройство советской ракеты Союз, но не будут даже близко представлять принципы работы какого-нибудь обыденного к тому времени  экстра-супер-плазмолета.

Хам - это массовый юзер, по определению человек НЕ творческий. Отпадающий от Творца все дальше и дальше. В процентном отношении уменьшающий до самых незначительных величин количество творцов в своей массе.

Хорошо это или плохо сказать невозможно, так как разложение цивилизации процесс хоть и неизбежный, но длительный и дать ему правильную оценку на самом начальном этапе можно только очень прикидочную.

Ну, например:

- Плохо, потому что это переход к упадку или, как минимум, к стагнации прогресса человечества на неких (может быть и весьма высоких) достигнутых позициях.

- Плохо так как продолжается разделение общества на творцов и юзеров во все более чистом виде. Причем, процент творцов уменьшается экспоненциально.

- Плохо, так как разделение на умных и тупых, богатых и бедных, живущих насыщенной жизнью и существующих в виде биомассы, неизбежно приведет к различным извращениям власти, тоталитаризму, узакониваанию криминала, войнам за ресурсы и капризы элит и т.п.

- И, наконец, это - хорошо! Так как этот упадок предсказан в Апокалипсисе и предвещает неизбежное и довольно скорое Пришествие Мессии и Страшный Суд. Единственно, что невозможно сказать точно - как скоро это произойдет. Или через 50 лет или через 500 или 5000.

Господь сам решит когда поставить точку.

Протестовать и бороться против такой, прямо скажем, несимпатичной "хамизации" бесполезно. Это принцип развития человечества. Такой же необоримый, как и сам прогресс. 

История человеческой цивилизации завершается. Количественно мы еще развиваемся, но качественно уже покатились вниз.


Рецензии