Родной
Нашел опасную бритву, ветхий помазок. Взбил по старинке мыльную пену; запузырилась она в стеклянной ёмкости, переливаясь перламутрово и явилась мне живая картинка с мальчишкой в коротких штанишках, с хлястиками на пуговицах, в перекрест за спиной.
- Дедушка, а эту бритву ты с войны привез? - спросил Санька…
"Де-е-душка - Родной!" Нравилось ему пушистое слово: говорилось оно нараспев, с приятной твердостью вначале и мягким продолжением.
А слово "дедуля" не любил. Неощутимо-сладкое, как чужая конфета. И неприятное "дед" - грубое; от него старым веяло.
Родной улыбнулся в усы, хитро глянул поверх круглых очков, слегка натянул широкий ремень, висевший на стене и стал править опасную бритву.
Лезвие ловко вертелось, весело моргало солнечными зайчиками, шлепало с приятным металлическим звуком, сдобренным полотном серой кожи.
Дедушка говорил, что бритва очень острая, а когда добавлял "опасная", Саньке хотелось спрятаться за дверью.
Клинок звякнул, взлетел к потолку и застыл перед внимательным дедовым глазом. Он осмотрел его, встряхнул замысловато, и лезвие спряталось в его руке, как у фокусника.
- А почему ты не бреешься?
- Завтра, пущай она подправится, - Родной уложил футляр с бритвой на самый верх буфета и вышел на веранду.
Санька забрался на стул, привстал на цыпочки и попытался достать заветную коробочку.
- Ну, достал? - раздался голос деда.
"Вот, хитрюга, - подумал Санька, сползая со стула, - подглядывал наверно".
Недавно, зимой, поутру он залез в карман дедова тулупа, торопливо вытащил из него монетку и шмыгнул под кровать. Разглядывая желтый кружок представил, как протянет его тетке в магазине и выберет пирожные, газировку, зефир...
Зажмурился от удовольствия. А когда открыл глаза, родной грозил ему пальцем. Санька выбрался из-под кровати и ощутил, как запылали щеки, будто воды горячей плеснули. Странное, неведомое до этого чувство посетило его и не смог он заглянуть Родному в глаза и улыбнуться…
"Тьфу, ты. Порезался!"
А дедушка никогда не ранился.
Ловко взбивал весёлую, глазастую пену в мыльнице, забрасывал ею лицо, смахивал лезвием со щёк, вытирал о полотенце, и в следующие три-четыре движения, заканчивал действо.
Родной заполнил ладошку ароматным «Шипром», плеснул на лицо, растер по щекам, сладко крякнул, улыбнулся и расцвел подсолнухом.
Глаза голубые, веселые, искорками блещут, длинными ресницами хлоп, хлоп, а от одеколона маленькая слеза по щеке катится...
Полотенцем утерся, дово-о-о-льный!
С пузырька плеснул на Саньку «Шипра» чуток, и голову рукой мягкой шебуршит.
Малец ухватился за теплую ладошку, дед приподнял его слегка, подбросил к потолку сильными руками, поймал, коснулся жесткими губами его макушки и щекотнул усами затылок.
Искрой пробежало по тельцу сладкое умиление, защекотало под языком, забралось куда-то под горло, и засмеялся Санька заливисто, как колокольчик на ленточке.
- Дедушка, а ты подаришь мне эту бритву? - неожиданно спросил Санька.
- По наследству получишь, - усмехнулся Родной
- А это как?
- А как оно придёт, так и твоей будет.
Свидетельство о публикации №214051900405
Дария Джумагельдинова 24.05.2021 20:12 Заявить о нарушении