Порок сердца

Сегодня Лина чувствовала себя отлично. Лечение отменили, а завтра, скорее всего, выпишут с больничного. И так больше месяца бездельничала! Вчера с вечера договорились с подругой  сходить за грибами. Лето уже проходит, а так и не разу в лес не выбралась.
Утром, перебравшись через речку, пошли, было, к Госпоже Проволоке… Лина, измучившись своими болячками, и не веря врачам, стала прибегать к народным методам лечения. Благо, что литературы по нетрадиционной медицине в книжных магазинах хоть пруд пруди. Испробовала все заговоры и рецепты великих целителей и пришла к выводу, что все болячки от незнания, непонимания  окружающего нас мира. Нужно любить мир, разговаривать с ним. Вот и сейчас Лина не упускала момента поговорить с лягушкой, погладить валун или ствол березы… Хоть проволока и не живая, как считают многие, но уж больно она по-барски разлеглась у входа в маленький уютный лесок среди развороченных взрывами камней, да такая толстая! Ну, госпожа госпожой! Лесок этот, такой чистенький, такой уютненький, всегда одаривал Лину молоденькими и крепкими грибочками, попадались даже волнушки и грузди. Любила Лина ходить в гости к Госпоже Проволоке.
Дошли до перекрестка и Вика, вдруг предложила пойти к озеру, что открыли для себя подруги прошлым летом. Тогда они решили пройти по отвалам напрямик, что бы ни тащиться по пыльной дороге и чуть не заблудились среди изуродованной взрывами земли... Местами попадались не задетые «цивилизацией» луга и перелески, кое-где природа, как стыдливая девушка, прикрывала обожженные камни мхом и лишайником, местами пробивалась трава… Все это зрелище приводило в ужас – как же мы, люди, наследили! Грибов тогда почти не набрали, а вот ноги набили! Устали так, что в пору было упасть и не вставать… И вот, как награда за их отвагу, неожиданно открылось перед ними это озеро! На другом берегу стояли огромные деревья …Как в сказку вступили! Только Алёнушки не хватало! Даже валун, видно отброшенный взрывом, у самой воды лежит! Камень успел утвердиться, обрасти мхом. Такой огромный! Подруги замерли от удивления. Потом долго еще вспоминали о неожиданно открывшейся красоте! Спустившись к воде, умылись, обошли озеро и отдохнули на другом берегу. Перекусили тем, что осталось… В лесу было столько грибов! Да какие крепкие да ядреные попадались подосиновики! Да не по одному, а по три, а где и по пять разом! Ведра наполнились быстро, только успевали вскрикивать: «Ой! А здесь еще…», « Ой! Смотри, какой!» Немного пройдя вдоль ручья, вытекающего из озера, попали на курумник. По нему добрались до Пьяного лога, который вывел подруг к реке. Ну, а по берегу-то до карбуса – рукой подать! Теперь Вика разбудила эти воспоминания о чудесном озере, Лина еще попыталась поспорить – ведь собрались же к Госпоже Проволоке! В этом году так еще не разу не была она в своем любимом лесочке.
– Что там делать, у твоей Госпожи?! За пять минут весь лес обойти можно! – возмутилась Вика.
– Это если под ноги не смотреть! Я еще ни разу оттуда без грибов не приходила…
– Да где там смотреть-то? У меня огород больше, чем твой лесок!
– Мал да удал! – заступалась, как за родного, Лина, – Если гулять, как по бульвару, так ни чего и не найдешь, а только перетопчешь…
– Ну, слепая я! – вспылила Вика.
– Да ладно тебе, слепая! Распритворялась! Кланяться земле-то надо, она тебя за это и одарит. Солнце уже парит!
– Да, день сегодня жаркий будет!
– Я сегодня еще и постирать хотела…
– Да успеешь ты!
– Ладно, пошли к озеру. Только найдем ли его…
– А что его искать? Сейчас по дороге, вон до того леска. Видишь, осины старые…
– А, может, это не те деревья…
– Те, те! Вспомни, у озера какие были…
– Можно подумать, что она точно знает! – засмеялась Лина, уверенная в том, что она-то знает лучше подруги эти места.
И они пошли по дороге, в сторону от Госпожи Проволоки. Где-то здесь – разрез, добывают открытым способом уголь… Сначала еще попадались молоденькие березнячки. Тоненькие деревца тянули свои веточки к солнцу, прикрывая призрачной тенью обнаженные камни. Жизнь утверждала себя редкими пучками травы и заплатками мха. Кое-где раскинул свои плети клевер...
– Давай зайдем в этот лесок! Здесь, похоже, белянки есть, - предложила Лина, свернув к обочине.
– Да ничего там нет, - недовольно проворчала Вика.
– Хоть в тенечке отдохнем, перекурим. Смотри сколько шагать-то до того леса! – Лина уже вскарабкалась на пригорок и под её ногами зашуршала прошлогодняя листва, – Ах ты красавица! Это ты меня звала? Какая красотуленька! Иди-ка ко мне в ведерко! А я уже сыроежку нашла, Вика!
– Собираешь всякую дребедень, – отозвалась подруга, усаживаясь на коврик клевера, - Надо было хоть воды у родника набрать…
Лина подошла к подруге, закурили.
– Да, понаворочали земли-то! Вот бог и наказывает нас! – с наслаждением затягиваясь дымом, страстно заговорила Вика, но Лине уже некогда было слушать проповеди подруги – она приметила небольшую беляночку и направилась к ней: «Приветик! А где твое семейство? Не одна же ты здесь?»
Белянки довольствуются даже совершенно голой землей, ютятся среди камней, порой, на сантиметровом, с горстку, участке пыли. Здесь они были миниатюрными, самые крупные достигали величины с пробку от бутылки, а попадались и с ноготь мизинца, а то и меньше. За это-то и любила их Лина. В ведре, конечно, от такой семейки грибов не больно-то прибывало, зато зимой, когда достанешь из холодильника банку вот с такими грибочками… Сколько радости у ребятишек! Да, что ребятишки, когда и взрослые превращались в детей, стараясь наколоть на свою вилку самый маленький грибочек! Лина даже зажмурилась, вспомнив семейные застолья. Конечно, чтобы набрать, даже пол-литровую баночку такой мелюзги, нужно потопать, да сколько раз земле поклониться…
– Ну, хватит тебе там носиться! Пойдем давай! Там-то и лес нормальный! Что здесь по камням лазить? – окликнула ее Вика
– Идем! – довольная тем, что подруга столько времени дала ей насладиться охотой, согласилась Лина. Она успела обследовать весь перелесок и теперь обходила его во второй раз. В ведре лежало несколько хлипких подберезовиков и с десяток хрупких сыроежек. Солнце уже совсем вошло в силу. Чем дальше шли подруги, тем реже попадались маленькие «оазисы». Только впереди, возвышаясь над этой мертвой местностью, как мираж, стояли высокие деревья. С рычанием пронесся черный от пыли  Белаз, обдав подруг душным смрадом. Где-то монотонно гудел какой-то движок, где-то грохалось что-то неимоверно тяжелое о землю. Дорога стала спускаться под гору. Там, на развилке, дребезжал трактор. Возле него крутились два мужика, видимо, пытаясь устранить какую-то неисправность. Один из них, что помоложе, с любопытством оглядел путниц:
– Девчонки, вы к нам?
– Да нет, мимо! – ответила Вика...
– А то, айда к нам! У нас и пол-литра есть! – продолжал балагурить весельчак.
– В такую жару ты бы девчонок мороженым заманивал, а не бутылкой рассмеялась Лина, но Вика сердито дернула ее за руку, мол, чего разболталась!
– Да где же мороженое вам взять?! – развел руками тракторист, – Уж, чем богаты. Здесь ведь...
– Хватит зубоскальничать! Иди помоги… – прервал балагура напарник, – А то и до конца смены будем здесь париться!
Не успели отойти от трактора, как Вика напустилась на подругу:
– Чего разболталась! Вчера только по телевизору показывали - нашли труп на отвале пятнадцатилетней девчонки! Затащат и не найдет никто!
–Не обольщайся, нам давно уже не пятнадцать! Да и не за грибами она ходила, в туфельках и мини- юбочке… А с людьми по-человечески и они по-людски!.
– Ты знаешь, что у него на уме?! – не сдавалась Вика...
– Что?! – сделала испуганные глаза Лина, но тут же засмеялась: – Языком почесать, все какое-то разнообразие. Напарник да трактор – его собеседники целый день. Ну, может, какой начальник или белазист тормознет…
– А тут две дурочки с ведрами тащатся! А вдруг, ему поразвлечься захочется? – не унималась Вика...
– Ох, и пугливая! А вдруг и нас развлечет! Красная Шапочка! Вот еще один Серый Волк едет, а нам, беднягам и спрятаться негде…
– Девчата, вас подвезти? – спросил пожилой мужчина из запыленного «Жигуленка», притормозив рядом с Викой...
– Спасибо, нам не по пути, – ответила она, сердито взглянув на подругу, – Езжай, чего встал?
– Да вот один еду, подумал, подброшу…
– Подкалымить захотел? А у грибников денег нет. Нам, в лесу, они зачем?
– А просто так подвезти нельзя? Что-то вы, девы, все на одну колоду… Я и не думал с вас денег брать. Мне веселее ехать и вам хорошо… А что это ведра-то пустые?
– Да отстань ты! Чего привязался?
– А злые такие чего? Ну не хотите и не надо…– мужчина сердито захлопнул дверцу и попылил дальше...
– Еще один Серый Волк без добычи остался! – прыснула от смеха Лина, А–  сколько еще повстречается их на пути! Он к нам с душей, а мы… – попыталась поддеть подругу, но та промолчала. Они подошли к подножию горы, где дорога круто брала влево, а наверху росли деревья.
– Пойдем напрямую, – предложила Вика, – По дороге, еще черт знает сколько пыль глотать, а здесь - только вскарабкаться!
– Высоко… – засомневалась Лина, оглядывая срез горы...
– Это  только кажется! Давай попробуем!
– Что-то боюсь я… Не доползу, загнусь… – проговорила Лина, – Это же тебе не по наезженной дороге шагать.
– Спортом надо было в детстве заниматься! Я вон, постоянно в соревнованиях участвовала…
– Тебе проще.
– Только в вашем Казахстане гор-то нет.
– А я за свои болячки боюсь, вдруг завтра не выпишут…
– Мы же потихоньку, – заканючила Вика и Лина опять уступила ей.
– Ладно, давай рискнем.
И они, миновав нагромождения булыжников вдоль  дороги, пошли вверх. Сначала показалось совсем не трудно – камни слежались между собой и путешественницы, подшучивая друг над другом, стали бодро карабкаться, цепляясь за выступы. Но вот пошел слой мелкой щебёнки. Здесь не только руками ухватиться не за что, но и ноги, утопая в гравии, съезжали назад. Склон был почти отвесный, градусов семьдесят, не меньше.
– Ой! Чуть не шмякнулась! – прокатившись и, встав на четвереньки, взвизгнула Лина, – Эй, спортсменка! Держи немного в сторону, а то меня зашибешь!
– Давай ползи! И так вижу, – отозвалась подруга и тут же вскрикнула, – У-у-уй! Ногу ударила!
– Осторожнее! Ползи поближе к траве. Теперь отступать поздно. Не думай, что спускаться легче будет.
– Сама вижу. Вправо бери - там вон березки торчат. Раз деревья растут, значит, почва не такая зыбкая.
Лина, поползла к спасительному леску. Там, кое-как пристроив между камней ведро, присела отдохнуть. Огляделась. В метрах трех повыше снова виднелась мелкая щебенка.
– Ну что, альпинистка моя! Давай, ползи ко мне – отдохнем немного, – крикнула Лина подруге, лежащей на склоне в метрах пяти от леска, – Чего разлеглась?
– Сейчас сорвусь! Еще ведро это чертово! – откликнулась «альпинистка» и Лина пошла на помощь подруге. Стараясь не смотреть вниз, она попыталась дотянуться, надеясь освободить ту хотя бы от ведра. И вот, почти подобралась! Осталось только руку протянуть. Но тут камни под ногами пошли вниз, увлекая Лину за собой. Она стала судорожно хватать руками все, что попадется. Наконец под рукой оказался более тяжелый булыжник или выступ от скалы, и она, почувствовав опору, попыталась затормозить. Потревоженные Викой камни летели вниз, так и стараясь попасть в Лину Один попал по колену, да так, что в глазах потемнело. Она закусила губу, что бы не заорать благим матом. Боль отзвенела и стала потихоньку затихать. Теперь неудачница увидела, что ей снова надо преодолевать это противное место - Вика лежала высоко над ней...
– Все нормально! Вниз не смотри! Подержись немного! – крикнула она подруге, представив как той неудобно висеть.
Лина поискала глазами, за что бы зацепиться второй рукой. Нашарила что то не сыпучее, подтянула тело и встала ногой на то место, где была рука. «Ну и поза у меня!»- подумала и расхохоталась:
– Снизу, поди, Серые Волки смотрят и раздумывают, что это за овечки там копошатся!
– Я сейчас разобьюсь, а она еще ржет, как конь! – возмутилась Вика…
– Не нервничай! В твоем положении это вредно. Помирать, так с музыкой!
– Хорошая музыка от падения будет!
– Давай держись! А то, как раз, к Волкам в лапы попадешь! Поди, уж, с десяток собралось на нас посмотреть… О-ой! Опять по коленке! И ведь, как будто знают, куда ударить! Ну, держитесь! – и Лина со злостью стала карабкаться вверх,
– Ты хоть постарайся ведро пристроить как-нибудь...
– Точно! Оно же легче меня! – обрадовалась подсказке Вика и зашебуршала дном по гравию...
– Тише ты! – едва увернувшись от летящего камня, крикнула Лиина,- Чуть по башке не прилетело!
– Так ты лезь в сторону!
– И так лезу! Вот ты долго еще валяться будешь?
– Тебе бы так поваляться! - огрызнулась Вика, – Я себе все руки ободрала!
– Ой, да что ты! И где это? Ну-ка, иди ко мне, я подую! – улыбнулась Лина, подбираясь к подруге,
– Давай ведро своё! Попробуй вон до того камня дотянуться…
– Тебе смешно – обиженно протянула Вика, – А я по горам ни разу не лазила! Надо было засечь! Может рекорд? Ну высоту пусть другие замеряют… Хотя сверху и мы замерять сможем. Жаль, веревку не взяли.
– Да, веревка бы нам не помешала бы. Метров пятьдесят так.
– Нет, пятьдесят, пожалуй, маловато будет. Двести или пятьсот в самый раз. Теперь, как за грибами пойдем, обязательно прихватим. И все снаряжение альпиниста… Я спросил: «зачем идете в горы Вы?» – запела Лина.
– Ладно тебе, распелась! Идем! К победе! – приободрилась Вика, оглядев предстоящий путь.
Теперь оставалось пройти через кустарник, а там – обрывчик небольшой… Но не так-то все было просто, как казалось! Подруги, обрадовавшись, что теперь есть за что зацепиться, решили идти напролом. Уже не боясь исцарапаться, Лина смело шагнула вперед, рассчитывая, что тоненькие веточки кустарника увернутся из-под ноги или пригнутся под тяжестью. Но не тут-то было! Ноги запутались в ветвях, так и не достав до земли и она повисла, как в гамаке.
– Осторожней, Вика! Я в капкан попала!
– Что ты опять выдумываешь? Вечно со своими шуточками.… За кустами метров пять останется про… Ой, черт! Здесь яма какая-то!
– Я же тебе говорила! Осторожней!
– Осторожней, осторожней! Прям, как в болоте! Ногу никак не вытащу…
– И я вишу, как обезьяна на лиане, – вздохнула Лина, озабоченно озираясь вокруг.
– Я ногу не могу вытащить – повторила Вика.
– Вторая- то твердо стоит? Не дергайся, а то еще сильнее запутаешься!
– Какие кусты противные! Тьфу! Кроссовок где-то застрял!
– Ты хоть ногу-то вытащила?
– Вытащила! А ты чего разлеглась?
– Можно подумать, что я каждый день по отвесным скалам бегаю! Шли бы себе спокойненько по дороге, теперь бы уж, наверное, давно в лесу были бы…
– Я откуда знала, что здесь так…
– Теперь знаем! Не зря народная мудрость гласит – умный в гору не пойдет…
Так, шутливо переругиваясь, добрались до лесочка. Усевшись на пригорке, глянули друг на друга и расхохотались – лица были чумазые, а уж об одежде и говорить не чего. Немного отдохнули и отправились дальше, цепляясь за траву и кустарники.
– Так до самого вечера только залазить будем и там неизвестно, что ждет… Время-то сколько? Часа три-четыре?
– Двадцать минут третьего, – ответила Вика, взглянув на часы
– Да так, отдыхаю! Куда спешить-то?! Теперь уже наспешилась – выкарабкаться бы! Хоть бы руку подала!
– Я, думала, что ты опять дурачишься, – и Вика поспешила на помощь
Оказалось, что кустарник свисал над обрывчиком, как борода, вот почему ноги не нашли опору.
– Как же нам до макушки-то добраться?
– На прямую эти джунгли не пройти. Надо искать, где кусты пореже. Эх, топор бы сейчас!
– Хоть бы какая-нибудь тропка…
– Кто б тебе ее натоптал! Таких дураков, как мы, эта гора за всю свою жизнь еще не видала!
– Уж это точно! – улыбнулась Вика, – Пойдем свои тропы топтать.
Кустарник опоясывал весь склон, но местами заросли его редели. Подруги с радостью направлялись к этим заплешинам, но вскоре оказывались в окружении зыбких ветвей.
Намучившись, они преодолели и это препятствие. Подбадривая и подталкивая друг друга, быстро вскарабкались на глиняный обрыв. Счастье первооткрывателя переполняло Лину! Здесь была и радость победы, и сладкая ломота в суставах, и ещё что-то такое, что трудно объяснить словами. Зелень травы показалась необыкновенно яркой! И здесь попадались эти противные кусты, но не так густо и их вполне можно было обойти. Высота-то какая! – посмотрев вниз, зажмурилась она, и отпрянула назад…
– Вот теперь и отдохнуть можно, – резюмировала Вика, устраиваясь под калиновым кустом.
Закурили. Сидели молча, наслаждаясь тишиной. Потом, не сговариваясь, разом упали в траву.
– Хорошо-то как! – прислушиваясь к лесным звукам, выдохнула Лина.
– Хорошо. – Согласилась Вика, – только пить хочется.
– Так идём скорее искать озеро! Там ведь родников полно!
– Давай ещё посидим немного. Никуда твои грибы не денутся!
– Да ведь интересно же, что там… Чем больше сидеть, тем сильней раскиснем, – и Лина, не дожидаясь подругу, встала и пошла. Но вдруг, услышала стон и обернулась. Вика, отбросив окурок, схватилась за грудь… Ты чего? Жара такая, а ты… – Лина подошла к дымящемуся окурку и затоптала его.
– Ой, сердце! - держась рукой за грудь, вскрикнула Вика,
Лина наклонилась над подругой и. взяв ее за руку, стала нащупывать пульс. Та попыталась выдернуть руку.
– Сиди, не дёргайся! – прикрикнула на неё Лина, – При сердечных приступах резких движений делать нельзя. Ногти нормальные, не синеют. Может, это не сердце?
– Я же лучше знаю! Я еще с детства на учёте у кардиолога. Да отпусти ты руку! Вцепилась!
– Пожалуйста. Покажи-ка язык.
– На, смотри! Может, через горло и сердце увидишь! – Вика, широко открыв рот, вывалила розовый язык, – Ну! Много увидела! Доктор тут нашлась!
– Ты чего бесишься? Как будто я тебя в эту гору тянула! То она спортсменка великая, то инвалид детства! Ты уж определись как-то. С каким диагнозом на учёте стояла? – пристально разглядывая подругу, спросила Лина.
– Врождённый порок сердца. Я ни кому не говорила никогда. Это ты со своей язвой носишься! То ей плохо, то её тошнит…
– Моя язвочка сегодня умница! Да и твоё сердечко работает без перебоев. Ни каких признаков не вижу.
– Много ты понимаешь в чужих болезнях! Ой! Сейчас остановится! Ой, больно!
– Может и немного, но всё же… Мать-то у меня всю жизнь в больнице проработала. Не раз у неё на дежурствах уроки делала. Да и в школе лучшим санпостовцем была.
– Когда это было!
– Оказание первой помощи у нас на первом месте было… Что ж, выходит, зря лезли? Ради спортивного интереса? Теперь так и будем сидеть? День прогуляли и ни грибов, ни дома дел…
– Иди и собирай свои грибы!
– Ну и пойду! - вспыхнула Лина, но тут же подумала, что, может, и вправду чужую боль не заметила, забыла что-нибудь в симптомах, – А как же ты? – уже мягче спросила подругу.
– Посижу немного. Может, пройдёт. А ты иди, иди.
– Я здесь, рядышком погуляю. Ты только резких движений не делай и кури поменьше. – Лина ещё постояла немного и пошла вдоль старой заросшей дороги. Вскоре, внизу, под косогором, сверкнуло озеро. Она прошла по краю косогора. чтобы рассмотреть то ли это озеро, и вот увидапа знакомый валун. Теперь сомнений не было! То самое! Она заторопилась назад, к Вике.
– Викушенька! Озеро в двух шагах! – радостно сообщила она, – Идём! Тебе полегче? – заметив, как непринуждённо сидит подруга, воскликнула Лина.
Вика недовольно посмотрела на неё, но промолчала. «Ну захотелось человеку отдохнуть после такой нагрузки, что бы её пожалели… Только врать-то зачем? При сердечном приступе больной принимает неестественную позу и боится сделать лишнее движение. Хоть бы поинтересовалась…как это выглядит., а потом симулировала. Ей уж, поди, самой надоело притворяться…» – подумала Лина.
– Давай вставай! Хватит лень разводить! Нет, она ещё и курит! Сердечница! – возмутилась Лина, – Что, до вечера будешь так сидеть? Правильно! Можно сидеть и отдыхать! Что тебе ещё делать! Ты уж извини, но у меня каждый день дорог. Как потопаешь, так и полопаешь…
– Прям, одни грибы есть будешь! Много ты ими наешься! – огрызнулась Вика, – Всё нахапаться не можешь!
– Да, не могу! Посидела бы на мою зарплату… Мне надеяться не на кого! Ребятишек никто не накормит…
– Да мы, в Казахстане, по три года без зарплаты сидели!
– Ты и сейчас сидишь! Хватит притворяться, спортсменка! – Лина повернулась и пошла к озеру. Не успела сойти с тропы, как сразу наткнулась на подосиновик. А чуть поодаль – побольше! Пока спускалась, уже и ведро почти полное. «Грибы под носом, а она сидит! Ну и пусть задницу квасит!» – сердито подумала Лина, срезая очередной гриб. Она попыталась разговаривать с грибами, деревьями. Но мысли снова возвращались к подруге: как там она? А, вдруг, ей сейчас плохо? Подойдя к воде, она умылась. Хорошо! Скинула с себя футболку и прополоскала.  Благодать-то какая! А Вика сидит там... И воды набрать не во что. Надела мокрую футболку, отыскала в кармане платочек, намочила его для подруги. Холодная свежесть взбодрила, но опять навязчиво защемила тревога – как там она? Лина заторопилась наверх и только теперь заметила краем глаза рыбака на другом берегу. Она смущённо хихикнула. Грибы, как нарочно, сами лезли под ноги. Ведро было уже с верхом, а они всё попадались. Пришлось снова снимать футболку. Перевязав горловину травинкой, стала складывать в неё грибы. Поднявшись, сразу увидела Вику. Нет, не похожа она на больную! Зачем ей нужно было забираться в такую даль и без грибов домой возвращаться?
– Ну что, полегчало? Давай своё ведро!
– Тебе не понять чужой боли – проворчала Вика.
– Да где уж мне! Может, за скорой помощью сбегать? К утру как раз подъедем! Как выбираться-то мне с такой больной? Или волокуши состряпаем да по кочкам… На вот платочек, хоть лицо оботри. Два шага до воды, а она… – ворчала Лина, перекладывая из своей футболки грибы в ведро.
– Ох, и жадная же ты! – с ненавистью проговорила Вика, наблюдая за ней
– Конечно, жадная! Что ж пропадать грибам-то? Видишь, и твоё ведро наполнилось! – Лина даже не захотела обидеться, так приятно было возиться со своими находками.
Закончив работу, надела футболку и уселась рядом. На душе было светло. Чудесная штука – лес! Даже когда болела, забывалось в лесу обо всём. А сегодня такое «восхождение» устроили и ни чего... Вика закурила и Лина тоже потянулась к пачке «Даже про курево забыла в лесу! Вот бы совсем бросить…»
– Да ты уже полпачки выкурила! – удивилась она.
– Куплю я тебе! Только не ной! – отмахнулась Вика.
– Что-то мы, подруга, друг друга понимать перестали. Я это к тому, что тебе бы сердце поберечь.
– Отстань! Заботливая! Бросила меня тут!
– Ах, да! Забыла сообщить! Там, у озера, Серый Волк сидит. Может, пойти ему сдаться? Время-то сколько? Домой, наверно, надо выбираться. А как, с такой больной? Вдоль ручья? Или как пришли?
– По дороге пойдём, – посмотрев на часы, сказала Вика.
Лина удивилась твёрдому, уверенному голосу подруги. Всё было сегодня странно в поведении Вики. Дорога вела вниз, но в противоположную сторону от реки, а значит и от дома.
– А ты знаешь, куда эта дорога ведёт?
– Знаю, знаю! Чего расселась! Пошли!
– Слушаю и повинуюсь! Куда на сей раз заведёшь?
Вика промолчала. Как не пыталась Лина подавить в себе обиду на подругу, но настроения разговаривать с ней не было. Она шла, чуть поотстав и оглядываясь по сторонам. Вскоре дорога вывела подруг к полуразрушенным строениям, непонятного назначения.
– Что это тут поналепили? – удивлённо воскликнула она, с опаской поглядывая в сторону руин, – И площадку зачем-то разровняли! Реставрировать собрались, что ли?
Вика промолчала, продолжая идти дальше. Ничто не удивляло её. Какая-то неясная догадка кольнула Лину, но тут же ускользнула. Между тем Вика подошла к развилке и уверенно пошла по дороге, что вела вниз, а не по той, что уходила влево. «Даже не остановилась, не посоветовалась…» – удивлённо отметила про себя Лина, наблюдая за тем, как уверенно шагает подруга.
Вскоре, за крутым поворотом, внизу открылась наезженная площадка, на которой стоял ярко-оранжевый Камаз-вахтовка. Вика прибавила шаг, и Лина уже едва поспевала за ней.
– Давай, быстрее! Сейчас уедет! – прикрикнула Вика и резво побежала к машине.
Не успела Лина и глазом моргнуть, как подруга уже барабанила в дверку кабины. Водитель удивлённо высунулся из машины, а Вика затараторила, что вот, сердце прихватило и нет ли у того что-либо от сердца.
Лина едва сдержалась, что бы ни рассмеяться.
«Так прихватило, что не догонишь! Как будто не сердце, а диарея! Ну, артистка!» Она молча наблюдала, как водитель, порывшись в недрах дорожной аптечки, протянул Вике стандарт валерьянки  и та, торопливо выдавив себе на ладонь две маленькие пилюли, не мешкая, отправила их в рот. Водитель предложил довести до шахты. В салоне сидели мужички в спецовках. Они уже разложили карты, что б скоротать путь.
– О! Девчата! В карты играете? – весело приветствовали подруг, помогли вскарабкаться и усадили на переднее сидение.
– Нет, не играем, ответила Вика, чем вызвала лёгкое разочарование попутчиков.
Минут через десять вахтовка остановилась на автобусной остановке. Поблагодарив водителя, подруги остались ждать автобус. Попали в час-пик. Автобусы шли переполненные шахтёрами, даже не останавливаясь. Если какой и останавливался, то мужики, вываливаясь из открывшихся дверей, что бы выпустить кого-то, вновь торопились втиснуться. О том, что бы двум бабам, да ещё и с вёдрами, уехать не могло быть и речи. Пропустив несколько автобусов, подруги потеряли надежду на общественный транспорт…
– Давай такси поймаем, – предложила Вика.
За грибами на такси! Круто! Только мне не по карману, – засмеялась Лина.
– Да я заплачу! До меня доедем и рассчитаемся!
– Это же не три рубля… С ума сошла, что ли! – попыталась угомонить подругу Лина, но та уже энергично замахала рукой проезжающей мимо машине.
Поймать такси тоже не удалось.
– Пешком давно бы уж мост перешли. Там автобусов побольше, - устало вздохнула Лина и Вика согласилась
– Пойдём.
На мосту стояли рыбаки, шла целая колонна работяг с ближайшей шахты – значит время всего четыре. Пройдя мост, решили идти по дамбе, вдоль реки. По городу в таком виде как-то неудобно. Хотя и на дамбе прогуливались нарядные, никуда не спешащие люди. Берег пестрел яркими купальниками. Лина всегда завидовала немного этим бездельникам. У неё не хватало времени, что бы выбраться с детьми на речку на целый день. Выбирались, конечно, на часок, другой, но чтобы целый день вялиться на солнце… Да и что можно делать на одном месте целый день?  Скучно! Но кому-то же нравится. Она взглянула на своё ведро и невольно улыбнулась. Вот пролежала бы на пляжу и ничего не собрала бы. Только теперь она заметила, как заглядываются на их вёдра эти нарядные, вальяжно прогуливающиеся горожане. Нет, как бы-то ни было, а день прошёл не зря. Вот только Вика что-то…
– Как пить хочется! – откликнулась Вика, – Я ведь целый день ничего не пила
«Кто-то тебе не давал. Лень к озеру было спуститься» – с неприязнью подумала Лина, но промолчала.
– Давай воды купим. Вон, смотри, палатка стоит! Здорово придумали! И в город бежать не надо, – кивнув в сторону пляжа, восторженно затараторила Вика.
– Нет у меня денег на воду. До дома – пять минут ходьбы, – не поддержала ее энтузиазма Лина.
– Вечно ты ноешь! У меня есть, пошли, – и она стала спускаться к палатке. Лина поставила ведро на дорожку, и стала ждать подругу. «Цены, наверное, в два раза накрутили, а сервис то. Лучше уж до дома потерпеть, а там чаек свеженький…»
– Ты чего там стоишь? – размахивая пластиковой бутылкой, крикнула ей Вика, – Спускайся сюда! Посидим в тенечке, вон под черёмухой.
Лина подхватив ведро, стала спускаться вниз. Подойдя к подруге, сердито буркнула:
– Не насиделась ты за день!
Вика протянула ей беляш и, не обращая внимания на замечание подруги, уселась на траву, расстелила платок и поставила на него два пластиковых стаканчика.
– Делать тебе нечего – деньги тратишь! – проворчала Лина, присаживаясь рядом.
– Один раз живём! Давай, ешь! – махнула рукой Вика.
– Да не хочу я есть. Жуй сама. Воды мне немного плесни.
– Ладно, не скромничай, ешь давай. Целый день не жравши! Где ж, желудок то не заболит! Вечно ты на себе экономишь!
– От жаренного, да от казённого, глядишь, и у тебя заболит… Рублей десять, поди, стоит?
– Восемь, – уточнила Вика, – Ерунда! Вечно ты эти копейки считаешь! Всё деткам! И себя забывать не надо.
– Деньги только с получки отдам. Сейчас лишних нет.
– Отдашь когда-нибудь. Жуй давай, жуй. Хорошо-то как! - с наслаждением  дожёвывая беляш, лениво проговорила Вика.
Лина с неохотой съела свой беляш, запивая апельсиновой водой и стала наблюдать, как играют у воды детишки
– Какая же ты всё- таки жестокая! – неожиданно проговорила Вика.
Лина с удивлением посмотрела на подругу.
– Я, ведь, могла бы и умереть. Я только и думала, что меня дома сынок ждёт. Только эта мысль и придавала мне силы!
– Глупости говоришь. Не было никакого сердечного приступа. Признаки симуляции вот, были, – спокойно возразила Лина.
– Да у меня – врождённый порок сердца! Ты и не знаешь, как это… Мне всё время врачи говорили, что сердце в любую минуту может остановиться!
– Как же тебя к соревнованиям-то допускали? Не сходится у тебя, что-то, подруга. Ты уж меня извини, но я терпеть не могу, когда врут. По домам пора нам...
– Да если бы не мои занятия спортом…
Лина встала и пошла, подхватив своё ведро.
– Опять меня бросаешь! – неохотно поднимаясь, укорила подругу Вика.
– Что? Опять приступ начинается? Может, скорую вызвать? Здесь вон и спуск хороший – подъедет…
Вика недовольно поплелась следом. Поднялись на дамбу. Шли молча. Лина совсем разочаровала подругу, тем, что не пошла, как обычно, к ней. Она остановилась напротив парка.
– Ну, пока. Дойдёшь, поди.
– Как? Пошли ко мне. Чай попьём, –  удивлённо захлопала глазами Вика.
– Может ты ко мне? Чай у меня тоже есть, – заранее зная ответ, слукавила Лина.
– Ты что! Меня же муж ждёт! И сыночка…
– А меня никто не ждёт? Ладно, пока.
– Постой, а грибы? – растерянно проговорила Вика.
– Что, грибы?
– Грибы-то ты рвала…
– Пусть будет подарком от жадной и жестокой! Донесёшь, поди!
Лина резко повернулась и, не оглянувшись, стала спускаться с дамбы.
Дома, вручив детям ведро с грибами, первым делом направилась к книжной полке. Медицинский справочник всегда под руками. Лина стала озабоченно листать книгу.
– Что, опять болит? – участливо поинтересовался сын.
– Да нет. Вы грибы пока в таз выложите – удобнее перебирать. Как вы тут без меня? Вот! Нашла! Порок сердца! Существует четыре вида клапанов… Пороки сердца могут быть, приобретёнными и врождёнными… Так… Симптология. Больные с врождённым пороком сердца отстают в физическом развитии, страдают одышкой, можно отметить сердечный горб. Наиболее частым признаком является цианоз. Для некоторых врождённых пороков цианоз не характерен… «синие» и «белые» пороки… Так… Появляется симптом «барабанных палочек» на руках и ногах…  Нет! Не было никакого порока!
Она вспомнила худосочных малышей из материного отделения и детские фотографии Вики. Хватит об этом думать! Но ведь там, на подъёме, она не ныла… А радость победы решила испортить… Зачем? Наверное, есть другой порок! Теперь можно и грибы почистить.


Рецензии
Лариса, Вы с такой любовью описываете природу. И у Вас получается. С удовольствием посмотрела на лес Вашими глазами.
Странные подруги Вика и Лина, вроде ничего общего...
У Вас, Лариса, дар удерживать внимание читателя. Это не каждому дано.
Прочитала с удовольствием.
С уважением,

Марина Белухина   10.04.2016 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за добрые слова!Очень приятно было прочесть Ваш отклик, а подруги, как и люди, могут быть разными. Здесь, как мне кажется, развязка дружбы.

Лариса Галкина 2   26.04.2017 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.