Сквозь призму профессии
Я заметила, что люди воспринимают мир и других людей согласно роду своей деятельности. Заметила это давно.
Моя бабушка была многогранно талантлива, в том числе и хорошая портниха. Всю жизнь шила одежду на заказ. С удивлением наблюдала в детстве, как она брала в руки газету и, приложив к фигуре заказчицы, ловко вырезала ножницами выкройку, безо всяких расчетов. Сшитая по таким выкройкам одежда идеально облегала фигуру!
Воспоминания у бабушки были такого рода: -"Вот, пошла я в 1932 году на базар и купила три метра крепдешина в мелкий цветочек, да два метра кружева на отделку, пошила платье - тут рюшечки, на юбке оборочки, там выточки, на груди пуговички...". Она помнила все это через шестьдесят лет! Бабушка всегда замечала, кто во что одет и как пошито, да из какой ткани.
Мама моя была по профессии товаровед - пищевик, специалист по продуктам питания. Ходить с ней на базар - тяжелый случай! Она очень придирчиво выбирала продукты - рассмотрит клеймо на мясе, процент жирности в твороге, дату производства, заглянет рыбе под жабры, понюхает и поругается с продавцами, уличая их в нарушении правил хранения продуктов. Она и меня этому учила с детства.
Ещё в школьные годы, летом на каникулах, мне довелось поработать три месяца официанткой в доме отдыха. Я разносила еду и посуду по столам, а потом убирала за отдыхающими. Тогда я заметила, как много и часто люди едят! Только успеешь убрать со столов, как снова под окнами столовой появляется толпа голодных людей. Постепенно мною все люди стали восприниматься, как одна ненасытная толпа! И когда, вскоре после этого, я попала в Москву и увидела там множество народу в метро и на Казанском вокзале, меня преследовала мысль: -" Это сколько-же им всем жратвы-то надо?!"
Много лет жизни я отдала живописи и рисованию. Вот мир художника мне особенно понравился! Когда напишешь несколько пейзажей с натуры, восприятие окружающего мира становится ярче и богаче - начинаешь видеть красоту, там, где раньше не замечала, все оттенки и переливы цветов, все нюансы и тени. Смотришь на мир восторженными глазами ребёнка-первооткрывателя и восхищаешься красотами природы, богатством красок и линий. Художники поймут, о чем я говорю.
Особый взгляд на людей у врачей. Наша "продвинутая" медицина рассматривает человека по частям и у каждой части тела есть свой специалист!
У меня была знакомая - стоматолог. Бывало, рассказываю ей увлеченно последние новости, а она внимательно поглядит на меня и ответит:
- У тебя кариес в верхней тройке - приходи ко мне в понедельник, поставлю пломбу.
Однажды услыхала, ожидая своей очереди в поликлинике, разговор двух стоматологов: - "У меня сегодня весь день плохие рты идут", - сказал один из них. Вот так! Значит для них люди - это рты с гнилыми зубами. Как-же воспринимают людей гинекологи? Об этом у меня есть забавная история из жизни.
Пошла моя подруга на прием к гинекологу, залезла в специальное кресло.
- У вас были тяжёлые роды, - воскликнула дама в белом халате, - крупный ребёнок, разрывы, рубцы от швов! - врач назначила лечение, и велела прийти через месяц к ней на проверку. Подруга пришла через месяц, говорит:
- Я была у вас месяц назад.
- Я вас не помню! Вы у меня не были...
- Да как-же так? Вы и лечение назначили. Я была у вас! - утверждала подруга.
- Нет, я вас не помню! - сказала врач, - а впрочем, полезайте в кресло...
Подруга покорно разделась и легла в кресло.
- А! Вспомнила! - Воскликнула доктор, - У вас были тяжелые роды, крупный ребёнок! Я вас узнала! - Вот так, а лицо врач не запомнила.
У меня есть знакомый - юрист, демагог конченый. Тоже издержки профессии. Поговоришь с ним, и за десять минут так мозги заплетёт, что отупеешь от доводов и доказательств его правоты.
Когда-то мне рассказывали про музыкантов из похоронного оркестра, жителей маленького городка. Они называли покойников "жмуриками" и своими кормильцами. Радовались, если кто-то умирал в городе - значит будет заработок и угощение с выпивкой. Они называли это "лабать жмурика"!
Мой второй муж работал экспертом-психологом в судах и прокуратуре. Раскалывал преступников, давал заключение об убийствах в состоянии аффекта, искал мотивы, приведшие к преступлению. Потеряв любимую работу стал подозревать близких в преступных намерениях, допрашивать, шарить по карманам в поисках улик, читал чужие письма. Жутко вспомнить, а жить под постоянным подозрением еще хуже... Позже он придумал целую науку "Криминатрию" и специальный проективный тест для выявления преступных наклонностей в любом человеке.
Недавно я стала писать рассказы. Теперь вспоминаю интересные истории, забавные фразы. Внимательно слушаю людей и приходят мысли, типа: "Блин! Да эту историю надо написать!" Мир переменился и заиграл новыми красками.
Наверное, нужно временами менять род деятельности или заводить новое хобби, чтобы расширить своё восприятие действительности. А вы как думаете?
Свидетельство о публикации №214051900652
С уважением,
Алия Берш 19.11.2025 22:23 Заявить о нарушении
