Т. Гумбатова. Я лютеран люблю богослуженье...

 Т.Гумбатова. "Я лютеран люблю богослуженье..." 

   Жизнь немцев и лютеран  в 1899  году довольно  насыщена. “Sage mir mit wem du umgehst, so sage ich dir , wer du bist-- Скажи мне, что ты читаешь,  и я скажу тебе, кто ты». Под таким заголовком газета «Каспий» сообщала,  что  жители Баку получают 171 газету на немецком языке и 113- на шведском. Среди них, «St. Peterburg Herold», «St. Peterburg Zeittug» и др.
 Фотограф А. Мишон начал выпускать иллюстрированный  фотографиями журнал «Кавказ и Средняя Азия». А.М.Бенкендорф  6 декабря подал  ходатайство  об издании газеты «Бакинский  край».
  15 января Бакинский германский консул К. Г. Степпунь, в день рождения Вильгельма 11, организовал прием в гостинице «Метрополь» и послал в Тифлис поздравления  Генеральному Германскому  консулу  Э.  Обергу.
  13 января пастор Циммерман  созвал прихожан  и  сообщил  об окончании постройки и  внутренней отделке лютеранской церкви. Уже был установлен колокол. 1 февраля Церковный Совет лютеранской общины подал прошение о назначении  комиссии для освидетельствования построенной церкви. 4 февраля  впервые состоялось прослушивание  органа известной фирмы E.E.Walker and К;, установленного в церкви  в 1898 году. Орган имел  26 регистра. Подача воздуха в его трубы осуществлялась при помощи педальных поршней с ножным приводом, что требовало определенного обслуживания.
  14 февраля члены Лютеранской общины собрались опять «для прочтения годичного финансового отчета, избрания нового Председателя общины, членов Церковного совета   и   принятия  бюджета   на 1900 год ».
  14 марта 1899 года состоялось самое знаменательное событие во всей жизни лютеран Баку- освящение Евангелическо-Лютеранской Церкви Спасителя. Этот торжественный  праздник провел генерал-суперинтендент округа Московской Ев.-лютеранской  консистории  П.В. фон Эверт вместе с пастором Циммерманом, оберпастором лютеранских закавказских общин немцев-колонистов М. Мюллером,  пасторами  В. Тумимом  и Э. фон Бергманом и  пастором-адъюнктом  Г. Штаммом.
     Пауль фон Эверт родился в 1839 году в Лифляндии,  в семье, где все практически по отцовской (отец-Епископ Пауль Вольдемар Эдуард Эверт) и материнской линии (мать-Юлиана Эльверфельд) были священнослужителями. После окончания гимназии в Вильно и Высшей гимназии в Риге, он в 1857–61 годах учился на теологическом факультете Дерпского Университета. Потом работал учителем немецкого языка  в Вильно и Пскове. В 1863 году был ординирован в Митау и работал пастором-адъюнктом в Вильно. В 1865 году женился в Москве на Дженни-Елисавете-Августе Кименталь. С 1867 года стал пасторским секретарем Московской Петри-Пауля кирхи, с 1887 года, член Московской консистории, а с 1890 –94 году -член Генеральной консистории. С 1894 года по 1901 год генерал-суперинтендент и вице-президент Московской консистории. В состав этой консистории входили все лютеранские церкви за Кавказом, кроме немецкого  колонистского округа.
   Газета «Каспий» писала: «Так как лютеран-капиталистов у нас нет, а главный контингент  прихода состоит из скромных тружеников, сначала сборы на храм шли не так быстро. Однако, настойчивость и усердие много облегчили задачу и, требующийся на постройку капитал, к великому счастью всех лютеран, был собран». Здание церкви было построено исключительно на пожертвованные деньги и обошлось в 70 тысяч рублей. Среди  жертвователей было Т-во Бр.Нобель и др. Известно, что еще в 1895 году на постройку кирхи  Г.З.А.Тагиев пожертвовал 100 рублей через А.Эйхлера и в 1897 году еще 100 рублей на лютеранское общество. 
   На освящении церкви присутствовало до 1000 человек, в  том числе губернатор В.Рогге, другие чины местной администрации  и представители всех конфессий. Это  был праздник для всех строителей, прораба А. Лотер и, конечно,  для автора проекта А.Эйхлера.
Теперь, каждое воскресенье с 10 утра, а по средам с четырех пополудни, в просторном, величественном молитвенном зале стали проходить лютеранские богослужения, которые сопровождались прекрасной игрой на органе учителей К. Ундриц и Я. Вейденбаума. Такая музыка придавала гармоническую полноту и силу звучания исполняемым хоралам.« Я лютеран люблю богослуженья, Обряд их строгий, важный и простой,  Сих голых стен, сей храмины пустой»- писал Тютчев в 1834 году
   21 марта 1899 года  в церкви  прошло первое крещение – пастор Р.Циммерман совершил таинство над Аделией, дочерью Вильгельма Рилля и его жены Марии-Катарины, ур. Флеминг. Раньше все требы проводились на дому либо  в молитвенном доме, в том числе в  селении Балаханы.
  После открытия и освящения 6 декабря 1899 года железнодорожной станции в Сабунчах, появилась возможность немцам этого региона  также  посещать по воскресеньям богослужения в Бакинской  кирхе.
    22 сентября из Москвы опять прибыл генерал- суперинтендент П.Эверт для проведения Первого  Церковного Синода (съезда). В Баку были вызваны все пасторы лютеранских общин Бакинского прихода и всего Закавказья. На синоде обсуждались разные вопросы. Из сохранившейся программы видно, что съезд пасторов проходил три дня. 24 сентября выступил пастор Циммерман, богослужение провел пастор Адольф Асмус из Екатеринодара, а в субботу  25 сентября- г. Эверт. 26 сентября в воскресенье торжественное богослужение было проведено всеми  приехавшими пасторами. Господин Эверт  уехал с пасторской ревизией по всем церквям  Закавказья  и через 15 дней, через Петровск (Дербент), вернулся в Москву. 
      Жизнь  лютеранской  школы  была неотделима   от  церкви,  в полном смысле этого слова. Теперь они были соединены между собой одним дворовым проходом. 7 февраля местная колония лютеран устроила в помещении Артистического общества  вечер на увеличение средств лютеранской школы. Ответственным был  бакинский купец 1 гильдии Р. Кайзер. 11 февраля в газете «Каспий» он опубликовал финансовый  отчет, согласно которому, чистый сбор составил 1079 рублей. На вечере присутствовали Гольдлюст, Баумгартен, Шумахер, Шнейдер, Вейденбаум, П.Когновицкий, г-жа Циммерман, Бонди  и другие. 12 февраля отмечали 70-тилетие немецкого писателя Фридриха Шпильгагена.
    В клубе  служащих Т-ва Нобель на  Вилле Петролеа по инициативе А. А. Лампе  также проходят интересные  события в пользу лютеранской школы. 21 февраля состоялся  бесплатный народный концерт с участием духового оркестра из 16 человек, под управлением Ф. Эстеррейха и народного хора из 50 человек, преимущественно мужчин. Солировал любимец бакинской публики Н.К.Авьерино. Исполнение легенды Чайковского «Был у Христа младенца сад», восхитило всех.
   26 февраля состоялся театрально- музыкальный любительский вечер, где разыгрывались на шведском языке спектакли Хедберга « Господин, уберите вашу дочь»  и  шутка с пением  « Дела моей жены».
   В сентябре в двухклассной школе немецко-шведского прихода обучалось 125 детей обоего пола. Среди них было  106 немцев, 8 шведов, 6 русских, 3 армянина  и 2 еврея.  Всего 56 мальчиков и 69 девочек. Директором школы был пастор Циммерман, учителями-Я.Вейденбаум, Н.А. Колпаков и др. Рукоделие преподавала Эмма Федоровна, жена пастора Циммермана. Нагрузка учителей составляла 22-28 часов в неделю без отпуска.
  По инициативе  пастора Циммермана, в следующем году школу расширили  и  в ограде  выстроили  особое здание,  где устроили странно-приемный дом, а также приют для престарелых лютеран обоего пола. На это доброе дело по смете потребовалось не менее 25 тыс. рублей. Пастор открыл подписку пожертвований,  которые  поступали достаточно успешно. 16 июня пастор Циммерман  получил  разрешение  на двухмесячный отпуск и выехал в Москву.
  11 ноября, по случаю 500-летия со дня рождения реформатора Мартина Лютера, в кирхе отслужили панихиду, а затем в присутствии учащихся лютеранской школы и массы присутствующих, было рассказано  о жизни и трудах Лютера.
 12 декабря  1899 года в 9 вечера в гостинице «Метрополь» состоялся обычный вечер «Doerptscher-Philisterabend« б.студентов Дерпского университета. Они собрали 65 рублей в пользу голодающих и послали телеграмму ректору Дерпского Университета. Среди 25 человек, присутствовал и пастор Циммерман. Его брат, известный в Баку нотариус и товарищ прокурора Окружного суда  Лев Циммерман,  был награжден в этом году по Министерству народного просвещения орденом Св. Анны 3 ст. Швед Юргенсон Н.П., чиновник особых поручений при Управлении Гос имуществом  Баку и Дагестанской области, получил орден Св. Станислава 3 степени.
 30 декабря 1899 года Правительственный Сенат ввел некоторые ограничения в религиозный быт лиц евангелическо-лютеранского вероисповедания  и  запретил  недозволенные сборы, предназначенные на распространение протестантских  вероучений, прежде всего штундистов, в пределах России.
 В 1899 году  немцы  предложили  проект электрического трамвая от Баилова до Шихово. В своем докладе ХIII съезду Совета нефтепромышленников, А. М. Бенкендорф( постоянно и искренне озабоченный жизнью рабочего люда) описал ужасающее положение, в котором  находились  рабочие и их семьи. Заводской район оставался черным от копоти и брызг нефти. Черными были даже белые гуси. Он лично очень много сделал для образования и воспитания детей рабочих Балаханского промысла.
   Бухгалтер правления нефтепромышленников, бакинский мещанин, любитель увеселений и женщин, Артур Штрук получил звание потомственного почетного гражданина города. Баку посетил помощник Главнокомандующего на Кавказе, генерал-лейтенант А.А.Фрезе.
    Гражданский присяжный поверенный, т.т.с., член Комитета по тюрьмам А.Ф.Вэльке выступил в суде по поводу  пожара на промысле  М. Нагиева. 28 апреля 1900 году на 71 году Александр Федорович фон Вэльке скончался. Он был  холост  и об  его кончине с прискорбием сообщали его брат Альфонс Федорович и его племянник Эдмунд Альфонсович.  Пришли проводить его в последний путь не только друзья, но и те, которые при жизни, вследствие его прямоты и принципиальности, не всегда его жаловали.   Похоронили Александра Теодоровича на новом лютеранском кладбище.
    Лютеране простились в этом году с Г. И. Гиглинг, Р. А. Фритше,  Р.Ю.Шнейдер,  Г. Ф. Шефер, Х. И. Лоренц, Р. В. Бунзен, И. К. Данизер и многими другими. В январе в Санкт-Петербурге умер Н. А. Дингельштедт, который написал капитальные труды по ирригации Закавказья и о религиозных сектах.
     Когда Адольфу Эйхлеру поручили разработать проект лютеранской церкви, ему  было 26 лет и большим опытом, безусловно, он не обладал. После смерти дяди, аптекаря Карла Эдуардовича, который был духовно близок Адольфу, и смерти в 1896 году отца Вильгельма Эдуардовича, жить стало тяжелей. В 1896 году пришлось продать участки земли в Гобустане и Капа-гез, так как они прибыли не давали, но облагались большими налогами. На иждивении осталась мать, б.пианистка Елена-Елизавета, за которой тоже числились, купленные в общей горячке, земляные участки.  К 1906 году долг по налогам достиг 3 000 рублей.
   Несмотря на жалобы по поводу  неправильного расчета при исчислении налогов и длительную переписку с чиновниками, ситуация не изменялась, а долг казне увеличивался.  Служба в городской управе позволяла ему получать 200 рублей в месяц. Особо оплачиваемых заказов, исходя из списка построенных по его проектам зданий, не было. Почти в 38 лет Адольф решается на женитьбу. Его избранницей становиться 24-летняя Лидия-Элеонора, дочь инженера Теодора Нагеля и его жены Ядвиги Владиславовны, римско-католического вероисповедания. Родилась она в г. Коломна, Московской губернии. Обряд бракосочетания провел 21 июля 1907 года в Евангелическо-Лютеранской церкви пастор Циммерман.
Молодые поселились на Шамахинке в доме 20. В декабре 1909 года у них родилась дочь Ирэна, крещенная в лютеранской церкви пастором Асмусом. В августе 1910 году родилась дочь Корнелия, при крещении которой, восприемниками были архитектор П.И.Когновицкий и сестра Адольфа, Вильгельмина, в замужестве Крупец.
    В 1910 году Адольф отдыхал в Грузии,  в Сурами и был там захвачен какими-то разбойниками. После возвращения он, по натуре, человек не многословный, совсем замкнулся  в себе. Утром  5 февраля 1911 года Адольф Вильгельмович завернулся  в одеяло, и выстрелил в висок.
  Газеты на следующий день выдвигали массу версий по поводу случившегося. Более близким к понимаю причины такого трагического конца А. Эйхлера, на наш взгляд, было объяснение крупного городского подрядчика Гаджи Касумова: «За двадцать лет своей деятельности  по строительным работам я сталкивался с сотнями архитекторов и инженеров. Но более честного человека, честного до болезненности, я не встречал». Быть Честным  на этой грешной земле трудно во все времена. Свое последнее упокоение А.К.Эйхлер нашел на новом лютеранском кладбище в Нагорной части города.
  Смерть сына Адольфа усугубила материальное положение семьи и его матери. Последующие годы чиновники  настойчиво пытались взыскать с нее недоимки. Наконец-то, в конце 1913 года, околоточный участка составил протокол об ее бедственном положении и несостоятельности. 22 декабря 1914 года вдова магистра химии и мать архитектора  Елена Эйхлер умерла на 72 году жизни и была похоронена рядом с сыном. В 1927 году его жена Лидия Федоровна жила с детьми на Буйнакской улице, дом 12. В 1941 году семья Эйхлеров была выслана в Казахстан. В семидесятые годы дочери Ирэн и Корнелия Адольфовны приезжали в Баку и встречались с архитектором Ш.С. Фатуллаевым.
    Городская Управа поставила А.Эйхлеру небольшой памятник. Но что может быть лучше памятника, который он воздвигнул сам и который стал главным творением в его короткой жизни- здание Евангелическо-Лютеранской Церкви, с удивительным названием Спасителя,  которое сохранилось до сих пор. Жаль, что нельзя там установить памятную доску…
   14 мая 1999 года, возродившаяся Евангелическо-Лютеранская община г. Баку, под председательством автора, отметила столетний юбилей церкви. На торжествах присутствовало много гостей. Среди них, прекрасный человек и достойный государственный работник, начальник Управление по делам религии М. Р. Ибрагимов, сотрудник этого ведомства А.А.Козлов, Епископ Бакинской и Прикаспийской Епархии Русской Православной церкви Владыко Александр, Посол Германии в Азербайджане г. Зибек и др.
 Дорогими гостями  были: немецкий пастор Ахим Райс, которого мы считаем инициатором и вдохновителем  возрождения лютеранской общины в Баку, и его верная супруга Мартина. Праздничное богослужение провели Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Георг Кречмар, суперинтендент церкви Штефан Редер, пастор общины Гюнтер Оборский и пастор Райс.  Из Швеции приехали внук К.Л. Нобеля, сын дочери Андриеты Карловны Нобель- Карл Тиден (Туdеn) и правнук Андерс Тиден.
Праздник завершился прекрасным духовным концертом с участием известной органистки, профессора азербайджанской консерватории Т.Ягубовой и солистов Лилии Харитоновой  и   С. Керимова.
 После праздничных мероприятий, мы вместе с потомками семьи Нобель посетили  бывшую Виллу Петролеа, которая производила очень грустное впечатление.
  В здании Евангелическо-Лютеранской церкви Спасителя  в настоящее время  располагается Зал Органной и Камерной музыки Азфилармонии  и  надежды на   возвращение лютеранской  церкви  нет.
Т. Гумбатова. Книга »Баку и немцы»,2008.гл. 28


Рецензии