Ночь в музее. Тотьма
Я вышел из номера гостиницы "Монастырские кельи", привлекательного места ночлега в соотношении цена-качество, подошел к собору работы архитектора Казакова. Сейчас он закрыт, но ближе к вечеру двери откроют и здесь по случаю праздника Дня музеев будет экскурсия. Подошел к бурлящей неподалеку речушке Песь-Еденьга,( по местному- Песья Деньга). Вода почти черная и очень прозрачная. В паре километров от монастыря речка впадает в Сухону.
Вчера днем, сразу по приезду, мне удалось побывать там. Сухона, как и прежде, широка и величава, только берега заросли ивняком. Мужики на течении ловят подъязков. Один похвастался тяжелым пакетом с полукилограммовыми экземплярами.
Если вы приехали в Тотьму на экскурсию - обязательно пройдите пешеходным маршрутом от центра по тропинке под гору к мостику через речку Песь-Еденьга, рощицу и луга к Троицкой церкви. Это удивительное по красоте место. Когда то речка была полноводной и сформировала широкую долину с заливными лугами и крутыми берегами старого русла. Теперь это почти ручеек 5-7 метров шириной и все земли вокруг воды освоены человеком. На крутых склонах прилепились дома с маленькими, но ухоженными огородами на терассах, как в горном селении. Владения огорожены деревянными высоченными заборами, как в старорусских городах. Еще недавно в пойме были разбиты гряды и все територия выкашивалась. Теперь картошку предпочитают покупать в магазинах, поголовье домашнего скота сократилось и живописная долина Песь-Еденьги потихоньку зарастает травой и кустарником, правда сохраняя пока привлекательность. Требуется совсем немного усилий для приведения в порядок туристской тропы к Троицкой церкви и к берегу Сухоны. Кстати, там же по местной легенде новейшего времени находится и крутая возвышенность, про которую поэт Николай Рубцов некогда написал: "Взбегу на холм и упаду в траву, и древностью повеет вдруг из дола..."
Моя поездка в Тотьму в этом мае не случайна. Впервые Тотемское музейное объединение организовало мероприятие под названием "Ночь в музее", ставшее популярным стране в последние годы. Я был приглашен, как писатель-краевед, вместе с Александром Кузнецовым, известным тотемским топонимистом, автором десятков книг и сотни статей о вологодских географических названиях и именах собственных. По плану организаторов, мы должны были встречаться с читателями и провести автограф сессию. Еще за неделю стало понятно, народ заинтересовался, билеты на мероприятие активно раскупались. Но то, что будет ажиотаж-не предполагал никто! В музей пришло более 300 человек, что для маленькой Тотьмы- гигантская цифра.
Местным школьникам, учителями просто интересующимся гражданам я рассказал, чем отличается писатель-краевед от просто писателя. Последние, как правило, выдумщики, а краеведы досконально изучают то, о чем пищут и только потом оформляют это в произведение. Для успеха такой работы надо не просто много читать, надо изучать исторические источники, работать в библиотеках и архивах.
Публика проявляла живейшее участие, задавала вопросы и активно раскупала наши книги. Кузнецов расказывал всем желающим о происхождении их фамилий.
Мне было приятно услышать о старинном приятеле мнение местных жителей, сказанное одной гражданкой на ушко другой : "Это Александр Кузнецов - наш знаменитый краевед".
На прилавке в музейном киоске Кузнецов показал мне шикарно изданную книгу известного вологодского массовика-затейника, организатора экспедиций " в никуда" и народных праздников "ни о чем".
-Вот, товарищ использовал у себя в книге два десятка моих наработок и даже ни разу ссылку не дал,- сказал он с обидой.
-Что ты хочешь от придворного шута,-ответил я,- зато он обласкан властью, прекрасно чувствует себя в этой роли и скоро, как лицо вологодской культуры будет взирать с рекламных плакатов. Нам такая "слава" не нужна.
-Согласен,- кивнул Кузнецов, спросил фамилию у очередного посетителя, сразу определил из какой местности в районе у того предки и рассказал историю пороисхожднеия фамилии.
По задумке организаторов главным действием меропрития должен был стать импрвизированный спектакль тотемского народного театра по мотивам местной истории. За вечер артисты с аншлагом исполнили свое пердставление целых 5 раз, небывалый успех. В основе впектакля дневниковые записи о Тотьме крестьянина Замаравева, перемешанные с отрывками из произведений Булгакова, стихами поэта Савинова и современными мотивами, похищением и возвращением в музей шедевра живописи. Получился треш с элементами хардкора. Отдельные фрагменты представления в исполнении самодеятельных артистов были несомненно хороши, но общее спечатлениеот спектакля, по мне, выглядело весьма неоднозначно. Впрочем, тотемской рублике понравилось, а это главное.
Вот уже второй раз за последний месяц Тотьма удивляет культурную обществанность. Напомним об их победе на выставке "Ворота Севера" и вот теперь "Ночь в музее"! Безусловно, ставка на молодежь, которую сделала местная администрация, назначив на несколько отвественных постов в культуре и туризме вчерашних выпускников, была верной. Мне приятно, что одни из молодых руководителей учились у меня в университете, с другими нас связывает давний интерес к историческому прошлому края. Поэтому, искренне желаю им дальнейших побед, а всем, кто не нашел времени в этот раз приехать в Тотьму, говорю: многое потеряли, но не расставивайтесь, приезжайте в любое время, в Тотьме всегда интересно, а уж на следующий год - обязательно побывайте на "Ночи в музее", думаю, вас найдут, чем удивить.
Свидетельство о публикации №214051900817