Чудеса случаются

Небо, похожее на гнойный нарыв, набухало и раздувалось тяжёлыми грозовыми облаками, намереваясь рухнуть на землю мощным дождевым потоком в любую минуту. Постепенно начало накрапывать, с каждой секундой набирая силу, и в конечном счёте небеса взорвались. Тяжёлые капли на бешеной скорости неслись к земле, разбиваясь на множество брызг, оставляя на коже болезненные отпечатки и заливая глаза.

— Мама, — дрожащим, как стекло во время взрыва, голосом лепетал семилетний мальчик, силясь слабыми детскими руками поднять деревянную, скользкую от воды балку. — Мама, вставай.

— Сынок, не надо, ручки занозишь, — ласково попросила женщина, дрожащими пальцами осторожно хватаясь за рукав мальчика.

Дети — удивительные создания; их упорство, упрямство и непоколебимое желание сделать всё так, как они хотят, сведут с ума любого, даже самого терпеливого человека. Вы будете хвататься за голову, отчаявшись понять, чего от вас требуют, а ребёнок останется убеждённым в том, что вы просто не хотите его слушать. Порою даже мать не в силах уговорить своё дитя прекратить.

Женщина не помнила, как всё произошло. Слишком быстро, слишком громко, слишком внезапно. Она просто готовилась со своим сыном к переезду из старого, обветшалого деревянного дома ещё советской постройки, суетилась, бегала из комнаты в комнату, окрылённая радостью, что наконец-то жителей её дома решили переселить в другое, новое жилье. Она и несколько её соседей должны были уехать, но не успели. Не успели.

Эта женщина всегда верила в чудеса, как мать и как человек. Кто-то поговаривал, что она чересчур инфантильна и вечно витает в облаках, но она всё равно не оставляла своей веры, которая только укрепилась после произошедшего. А чем, как не чудом, назвать то, что, когда всё вокруг стало содрогаться от подземных толчков, ей удалось в последнюю секунду оттолкнуть своего сына в сторону, тем самым спасая его от рухнувших в одно мгновение деревянных стен. И пускай её по пояс придавили балки, пускай не слышно вокруг человеческих голосов, даже неважно то, что дождь промочил насквозь. Чудеса случаются, но их искажает реальность.

— Мама, почему ты не встаёшь? — начиная всхлипывать, спросил ребёнок. Он постепенно отходил от шока, и осознание того, что что-то не так, нарастало в груди жгучим комком страха.

— Извини, солнышко...

Неясное чувство вины съедало изнутри: женщина понимала, что ей ещё повезло, она жива, но не могла не винить себя, что не в состоянии встать и уйти вместе с сыном от разрушенного дома. Она ощущала, что её ноги сильно ушиблены и застряли между досками, а на спину сверху давит страшная масса гниловатого дерева, боль казалась нестерпимой, но откуда-то брались силы сдерживать стон и крик. Нельзя, чтобы сын видел, что матери плохо, иначе он сойдёт с ума от страха.

— Мама, я тебя достану! — утирая грязным рукавом нос, сквозь слёзы почти крикнул мальчик, с ещё большей силой впиваясь пальцами в балку, но сил в его худых, как тростинки, руках не хватало поднять её даже на миллиметр.

— Перестань! — отчаянно воскликнула женщина, крепко сжав запястье ребёнка. — Пожалуйста! Солнце моё, не надо, скоро нас найдут, не бойся.

— А если не найдут?

Женщина вскинула на сына удивлённый взгляд. Ребёнок стоял и смотрел на неё широко распахнутыми глазами, утирая с лица слёзы и дождевую воду; он промок до нитки, его била дрожь, настолько сильная, что, казалось, худые коленки вот-вот надломятся. Однако в его испуганном взгляде не угасали искры — он свято верил, что сможет помочь маме выбраться. Но его руки, красные и поцарапанные, могли только подрагивать.

— Мама, ну, я пошутил, — вдруг забормотал мальчик, присев рядом с женщиной на колени. — Мама, не плачь, я больше так не буду говорить.

— Я не плачу, ты что, это просто дождь, — улыбнулась женщина, несильно сжав в ладонях пальцы ребёнка. — Я тебе что говорила? Смотри, что с руками стало!

— Мама, тебе больно?

Женщина не ответила, лишь крепче сжала руки сына. Конечно, больно. Похоже, доски просели сильнее, и в ноги стали впиваться гвозди, поэтому терпеть становилось всё тяжелее и тяжелее...

— Нет, сынок, мне не больно, — радуясь, что из-за дождя не видно слёз, сказала женщина. — Простудишься же, не сиди на земле...

— Ты тоже простудишься! Я с тобой посижу!

Мальчик обхватил плечи матери руками и положил голову ей на плечо. Дождь, мощный и стремительный, бил по затылку и спине, но ребёнок лишь плотно сжимал губы, сдерживая слёзы. Его сердце колотилось, порываясь разорвать слабую грудную клетку, было очень страшно, но он чувствовал пульс матери и тепло её тела, и от этого становилось немного спокойнее. Хотелось спать, и ребёнок, сам того не заметив, стал дремать под тихое нежное пение женщины, которая крепко обняла его, прижимая к себе настолько близко, насколько могла. Ей слышались чьи-то голоса, и начинала теплиться надежда, что это спасатели, ищущие выживших после землетрясения. Она всегда верила в чудеса.

Когда кто-то крепко взялся за его плечи, ребёнок вздрогнул, но не проснулся, лишь что-то невнятно пробормотал. Мужчина в форме, крепко держа ребёнка в руках, отнёс его к машине скорой помощи, а несколько человек стали разбирать завалы, чтобы достать из-под них давно потерявшую сознание женщину, чьи ноги посинели и чуть распухли.

Всё будет хорошо. Чудеса случаются.


Рецензии