первая мировая

                размышления о  причинах или поводах

Ищи, кому выгодно

  На днях стала перечитывать «Гиперболоид Инженера Гарина» А. Толстого. События, описываемые в романе, происходят где-то в 20-е годы 20 века.
 
  Меня насторожило, что Толстой делает акцент, на желании американских корпораций прибрать к рукам всю промышленность Европы.
"...Откуда, из каких чертополохов после войны вылезли эти жирненькие молодчики, коротенькие ростом, с волосатыми пальцами в перстнях, с воспалёнными щеками, трудно поддающимися бритве?

Они суетливо глотали всевозможные напитки с утра до утра. Волосатые пальцы их плели из воздуха деньги, деньги, деньги… Они ползли из Америки по преимуществу, из проклятой страны, где шагают по колена в золоте, где собираются по дешёвке скупить весь добрый старый мир..."
 (как это похоже на современные события, а ведь прошло ровно 100 лет)
Нам по ТВ твердят, что непомерные амбиции и «сильнейший жор» США начался после Отечественной войны.

   Вот еще из книги:"...– Сбросить шесть тысяч восемьсот пятьдесят тонн горчичного газа с аэропланов не составит труда для мистера Роллинга, но на это потребуются некоторые расходы. Война стоит денег, не правда ли? В представляемых планах мистер Роллинг пока видит одни расходы. Но эквивалента, то есть дохода от диверсий против большевиков, к сожалению, не указывается.

... вооружась цифрами: налево – пассив, направо – актив, затем – черту и разницу со знаком плюс, которая может заинтересовать мистера Роллинга..."

   Кому верить? Наверное, тем, кто жил в то время и когда писал, не задумывался о политической направленности. Даже могу сказать, что в фильмах снятых по этому роману позже, акцент сдвигается в сторону имперских амбиций Германии (хотя в романе – это пострадавшая, забитая сторона).

  События сразу после Первой мировой, а штаты уже гребут!
Тогда у меня возник вопрос, а почему началась Первая мировая?
Все современные источники говорят – это целый букет: и передел Германией Европы и раздутые милитаристские концерны и прочая, прочая… и ни слова про американцев.

   НО ведь в юриспруденции (если брать римское право за основу), говорят – Ищи, кому выгодно!

  И вот я отправляюсь в историю США начала прошлого века. А там все легко и просто описано:
  В начале XX в. в США продолжался бурный процесс концентрации и слияния промышленного и финансового капитала. Число предприятий с 1899 по 1914 г. выросло с 208 тысяч до 275 тысяч.

   Производство промышленных товаров превосходило Англию в два с половиной раза, Германию — в два раза. По добыче угля, производству стали и чугуна США обогнали Англию, Францию и Германию, вместе взятых.

Так, а кто у нас участники Первой Мировой?

  Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.
  Антанта: Россия, Франция, Великобритания.
Страшно подумать, что после войны из проигравших сторон перестали существовать: Австро-Венгерская, Османская и Германская Империи, а из победителей – Российская Империя.

Вернемся к США:
  По всем отраслям промышленности США оказались на первом месте в мире. При этом ведущую роль играли тресты. В основных отраслях промышленности — сталелитейной, нефтедобывающей, электротехнической — появились династии промышленных «королей».В 1901 г. банк Моргана создал гигантскую сталелитейную корпорацию с капиталом в 1 млрд. долларов — «Стальной трест». Во владении этой монополии оказалось около двух тысяч гектаров земель с месторождениями коксующихся углей, около двух тысяч километров железнодорожных путей и свыше 100 речных судов.

  Компания «Стандард ойл», принадлежавшая Рокфеллеру, производила 90% нефти в стране, владела 70-ю тысячами км нефтепроводов и целым флотом океанских пароходов. Овладев нефтью, эта монополия начала завоевание газовой и элекротехнической промышленности, медного концерна «Анаконда» и свинцовых заводов. В 1903 г. два крупнейших американских банка — Моргана и Рокфеллера — контролировали 112 банков с капиталом свыше 22 млрд. долларов.

  В 1914 г. два процента населения владело 60 процентами богатств США. Однако, по вывозу капитала и внешней торговле США отставали от европейских стран, особенно от Англии, Франции и Германии. 6 сентября 1901 г. президент Маккинли, был убит, его место занял Теодор Рузвельт.
Значит вывод: Товара много, океанские перевозки – огромные возможности, НО где-то надо сбывать товар. А где и когда лучше всего продается газ, нефть, сталь и пр? Во время войны! А почему Европа? Во-первых конкуренты, во-вторых деньги-то у них есть (ну в самом деле, не папуасам же за бусы продавать?)!

И смотрим далее:
  Поводом для начала Первой мировой войны стала нефть, и в частности попытки Германии захватить британские нефтяные промыслы на Ближнем Востоке.
  Американское семейство Рокфеллеров принимало в этом процессе непосредственное участие.
  В 1904 году Германия получила у султана Османской империи Абдул-Хами-да концессию на разработку нефтяных промыслов Багдад-Мосул.
Ранее эти промыслы были обещаны Соединенным Штатам (восточный прикол).
  Затем в 1905 году с помощью шпиона Сиднея Рейли право добывать здесь нефть получила Британия, тем самым потеснив французских Ротшильдов.
  Таким образом, Рокфеллеры полностью лишились восточных нефтепромыслов.
Значит, опять американский бизнес.

   А президент?
  Внешняя политика Т. Рузвельта отличалась началом широкой экспансии США в мировой политике.
   Его любимым выражением было: «Говорить мягко, но держать в руках большую дубинку».

   Еще в период президента Монро (1823г) Соединенные Штаты начали свой подъем как международная держава, принимая участие в вооруженных конфликтах, в частности, в Испано-американской войне, которая привела к освобождению Кубы от испанского владычества и присоединению бывших испанских колоний Пуэрто-Рико и Филиппины к владениям США.

Тогда же была разработана «Доктрина Монро»
   Она провозглашала, что Америка (континент) должна быть свободной от будущей европейской колонизации и свободной от европейского вмешательства в дела суверенных стран. В ней также заявлялось намерение Соединенных Штатов Америки оставаться нейтральной в европейских войнах и войнах между европейскими державами и их колониями (зачем же самим в пекло лезть), и рассматривать новые колонии или вмешательство в политику независимых стран в Северной и Южной Америке, как враждебные акты в отношении (ну кто бы сомневался)Соединенных Штатов.

  То есть, все началось еще намного раньше!
   Президент Т. Рузвельт положил начало активной экспансионистской в начале XX в. агрессивной внешней политике. США становились самой мощной капиталистической державой мира и соответственно требовали для себя доли при разделе мира.  (Вот для этого и стоило поучаствовать в войне, правда, в самом конце. Иначе, пирог мимо рта пролетит).

  Имея собственные интересы за рубежом, США уже не раз демонстрировали миру свою силу. Например, 16 декабря 1907 года в кругосветное плавание отправилась эскадра из 16 военных кораблей США, вернувшаяся в родной порт Хэмптон-Роудз
  22 февраля 1909 года. Эскадра пересекла Тихий океан, побывала в Австралии и в Новой Зеландии, Японии, прошла через Индийский океан, поднялась по Суэцкому каналу в Средиземное море и взяла куре на родину через Атлантический океан. Первый кругосветный военный поход должен был продемонстрировать миру могущество США и в то же время послужить демонстрацией добрых намерений по отношению к политическим союзникам державы.

  Президент Вильсон добился вступления США в первую мировую войну, сделав тем самым важный шаг на пути вступления в борьбу за мировое первенство. Он любил говорить: «Мы стоим на колеснице новой эпохи, это будет эпоха господства Америки в мире».

   А формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом, студентом из Боснии, одним из членов террористической организации, боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. 
   Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии.
 – Это напоминает сегодняшнюю ситуацию, когда часть территорий Украины требует независимость и объединения с Россией. А Штаты хотят погреть руки на войне.

  Многое совпадает: и причины и повод и даже дата. 100лет. Страшно, но надеюсь, что дважды одно и то же во вселенной не повторяется!

                продолжение...


Рецензии