первая мировая продолжение

                Аппетит приходит во время еды!

  Напомню, идет разговор о Первой мировой войне и возможности повторения сценария.

  Доктрина Монро «Америка для американцев» превратилась в доктрину Т. Рузвельта «Америка для США». США вступили на путь превращения в мировую державу.

   Перво-наперво: «Америка для американцев»
  Начиная с администрации Джеймса Монро, федеральное правительство США переселяло коренное индейское население на запад, где для него были созданы резервации. Значительная часть индейцев была ассимилирована.
Как и почему это происходило – отдельный разговор. Хотя намерения очень показательны: Мешает? Убрать!

   Для Рузвельта главной заботой стало строительство Панамского канала, чтобы обеспечить кораблям короткий путь между Атлантическим и Тихим океанами. Первоначально строительством канала занимались французские компании.

   Зона Панамского канала принадлежала Колумбии. Теодор Рузвельт искусной политикой организовал сепаратистское движение, и в 1903 г. Панама была объявлена независимой республикой.

   С «революционным» правительством Т. Рузвельт заключил соглашение, по которому США получили в зоне шириной 16,5 км в вечное владение территорию с правом сооружения канала, возведения укреплений и «поддержания порядка». В 1908 г. Т. Рузвельт торжественно объявил о начале работ по строительству канала, а 15 августа 1914 г. канал был открыт для судоходства (вот теперь шар земной можно объять и с Севера на Юг, и с Запада на Восток).

  Объявленная в 1898 г. независимой республикой, Куба попала в зависимость от США.
  В 1903 г, Кубе был навязан неравноправный договор.
  За ней последовала Доминиканская республика. По договору 1907 г. США приобрели право надзора за таможенными налогами и финансами страны. Это позволило США получить возможность установить контроль над внутренним положением Доминиканской республики.США широко применяли здесь экономическую дипломатию.

   Путем капиталовложений, предоставлением займов они получали возможность контролировать экономику этих стран, а затем устанавливали свой политический контроль.
  В Мексике американские капиталовложения в 1911 г. достигли 1,5 млрд. долларов 78% шахт, 72% металлургических предприятий, 58% добычи нефти этой страны оказались в руках американских монополий.
  Гватемале, Коста-Рике и Никарагуа США предоставили кабальные займы, которые также позволили им установить контроль над внутренним положением этих стран.

  В результате постепенно страны Центральной Америки попали в полную зависимость от США. Они обратились в сырьевой придаток США, в аграрные страны с монокультурой.
  Их часто называли «банановыми» республиками. Многие страны Латинской Америки попали под контроль созданной в 1899 г. путем слияния 10 крупных компаний, владевших плантациями бананов и др. тропических культур в Латинской Америке, монополии «Юнайтед фрут компани».

  В Колумбии, Коста-Рике, Доминиканской республике, Эквадоре, Гватемале, Гондурасе, Ямайке она имела огромные Плантации кофе, бананов, какао, сахарного тростника. Компания установила здесь жесткие военные режимы, которые были как бы сторожами владений и интересов этой крупнейшей американской монополии.

   Для поддержки своей экспансии в Латинской Америке США использовали и панамериканское движение. На IV Панамериканской конференции в Буэнос-Айресе в 1910 г. американские республики переименовали его в Панамериканский союз.
  Это была ширма, под которой скрывалась дипломатия доллара» с предоставлением займов и экономической помощи и установлением полного контроля над политикой латиноамериканских стран.

  США с их политикой «большой дубинки», начатой Т. Рузвельтом, обратились в полицейских и надсмотрщиков Южной Америки. Сначала они предлагали займы, затем отправляли войска. Такое сочетание денег и силы способствовало установлению контроля США над Латинской Америкой.

   Другим направлением американской внешней политики был Китай.
Учитывая сложившуюся в этой стране ситуацию, где все было уже поделено между крупными европейскими державами, США решили добиваться и своей доли участия в разделе этой гигантской страны с не менее гигантским народом, представлявшим самую дешевую рабочую силу в мире.
В связи с этим в 1899 г. государственный секретарь США Хейнинг разослал по столицам крупных европейских держав (Англии, Германии, России, Японии, Франции и Италии) ноту с предложением начать переговоры о провозглашении в Китае политики «открытых дверей и равных возможностей», предлагая всем потесниться и предоставить место и для США.
 США предлагали ввести свободу торговли и с этой целью отказаться в Китае от каких-либо привилегий или ограничений, которые защищали бы интересы отдельных стран.
  Таким путем США стремились твердо встать на китайской почве и начать борьбу за азиатские рынки и источники сырья

                Как всегда - театр США!

     В начале войны в США доминировало стремление сохранить нейтралитет. Президент Вильсон, шокированный разрушительным характером конфликта  (тут видна школа Станиславского: главное, самому искренне вжиться в персонаж) и озабоченный его возможными неблагоприятными последствиями для США в случае затягивания военных действий, пытался выступить в качестве посредника между противоборствующими сторонами.

   - Вспомним доктрину Монро: «…намерение Соединенных Штатов Америки оставаться нейтральной в европейских войнах и войнах между европейскими державами и их колониями. А так же высказывание самого Вильсона: - «Мы стоим на колеснице новой эпохи, это будет эпоха господства Америки в мире».

    - Но его миротворческие усилия не увенчались успехом, главным образом из-за того, что обе стороны не теряли надежду победить в решающем сражении. (или потому, что если пожар тушить керосином, то …)
  Тем временем США всё глубже увязали в споре о правах нейтральных стран на море. Великобритания контролировала обстановку на Мировом океане, позволяя нейтральным странам осуществлять торговлю и одновременно блокируя германские порты. Германия пыталась прорвать блокаду, применяя новое оружие — подводные лодки.
   Одним из таких проявлений оружия стала  гибель «Лузитании».
Америка на столько была возмущена этим, что уже через 2 года вступила в войну с Германией.

   Правда, немного в стороне, как бы за кулисами осталось вот что:
Германия начала подстрекать  Мексику  и  Японию  к войне  против   США . В руки американской разведки попали документы, из которых следовало, что за поддержку Германии в войне  против   США   Мексике  помогут вернуть территории, аннексированные  США . В то же время именно на  Мексику  возлагались переговоры о военном союзе с  Японией. (Тут уж было пора! Потому, как фитиль под самый хвост поднесли.) Учитывая осложнение ситуации, 6 апреля 1917 года  США  объявили о своем вступлении в Первую мировую войну  против  Германии.

  США за годы Первой мировой войны превратились в высокоразвитую индустриальную державу, самую мощную страну мировой экономики, национальное богатство которой возросло на 40%, где было сконцентрировано половина золотого запаса мира, стоимость промышленной продукции увеличилась с 23,9 до 62 млрд долл.
Статус нейтральной страны дал им возможность поставлять странам, которые воевали, военные материалы, продовольствие, сырье. Объемы внешней торговли выросли вдвое, стоимость экспорта – втрое.

  И вот: В результате войны США захватили основные мировые рынки сбыта и источники сырья и установили свое господство в Западном полушарии
  Значит, по закону сохранения массы : если в США прибыло, значит где-то убыло.

   По итогам войны Германия потеряла вложенные за границей капиталы, Франция утратила роль международного ростовщика: половина её заграничных инвестиций была утеряна в связи с революцией в России.
  Восстановление международной торговли в послевоенные годы затруднялось усилившимся протекционизмом и нестабильностью мировой валютной системы: на всём протяжении 20-х годов таможенные тарифы росли.
  Торговля в Европе после войны уменьшилась в несколько раз. Завершились беспрецедентные по масштабам глобальные миграции рабочей силы - главным образом из Европы в Северную Америку.

  Я сейчас не говорю, о людях, погибших в войне, о ранах физических и моральных, которые они пронесли через свою жизнь. Потому что, для тех, кто был замешан во всей этой вакханалии народ – это просто ещё один ресурс (и замете, какой славный – самовоспроизводящийся, простите за цинизм).

                (по собранным материалам)


Рецензии