Вспоминая Навахо

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?! ЭПИГРАФЫ ЛЕГКО ПРОМОТАТЬ ДО ТЕКСТА РАССКАЗА! ИХ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ!
…А кто рискнет подойти ко льву и сказать, что лев не так крут, как человек и что лев – мелкий «царёк» природы при её императоре – человеке?..
…не такое уж и оскорбление слово «подстилка» - это просто что-то из «обувной темы»…
«в такую погоду и хозяин электрика лампочку менять во дворе не выгонит»
…мужчины больше, чем женщины склонные серое обобщительно называть белым…
«давайте поймаем призрака и продадим»
…Что нужно коту – проводнику в мир мертвых у вентилятора и почему он так тяжело иногда вздыхает?..
«я уже заплатила за свои будущие грехи»
…люди готовы выкинуть электронную печатную машинку, но когда им скажешь о том, что её есть кому отдать, они сразу говорят о том, что машинку можно починить, она становится нужной,не «на выброс»…
…странные люди – выпадает снег, и они начинают прибираться на балконе…
«пусть лучше у тебя середина рассказа будет ни о чём, чем плохая концовка»
«не сорвал твою вишенку»
«ты чаруешь её как меня кактус»
«не обломилось, так обломится»
«не надо для меня в квартире всегда шоколадку иметь, вот молоко – другое дело»
…а ведь год назад я провожал до остановки, в автобус меня не впускала с собой, в квартиру тоже…
…это было забавно – впервые купить презервативы, одеть их и узнать свои размеры…
«если что – я же всегда смогу вывернуть и использовать презерватив вновь»
«у вас есть «плащи на голову», на голову моего «толстого волосатика?»
«для моего младшего сестры»
«я тебя не бью только потому, что у меня маникюр на руках»
«Если бы я была старше тебя, я бы не стала с тобой встречаться»
«-Чего заглядываешь?
-Заглядываюсь»
«Произведи на неё сильное впечатление – чтобы трусики намокли»
…Она говорила: «не хочу спать» и тут же задрёмывала, «случайно» «делая выбор в пользу сна»…
…милая Менелай…
…когда вы что-то показываете кассиру, оставляете свои деньги на кассе или нет, опасаясь людей, также находящихся в помещении, воспринимаю их потенциальными ворами? Отношение к жизни, судари..
…он просыпался перед самым звонком телефона – интересная черта…
…легковушка соревнуется с автобусом в скорости, плывя по морю асфальта…
«-Тут ещё ваш портфель «замечательный»;
-Я знаю, что он замечательный»
…люди еще сядут в автобусе и права качают им место уступившим, что, мол, тесно…
…железный поручень хуже пластикового…
«вместо 50% чего-то получим 100% ничего»
«-каждому что-то нужно;
-если это что-то не бог»
«она не может его выгнать – он прилично оделся и пришёл с подарком»
«-Как она выглядит?
-Её надо видеть»
«-Мы просто друзья;
-И поэтому перед встречей с ней ты гладишь свои трусы?»
«-наш сын идёт на день рождения к девочке и она старше;
-Так он не гей?»
«Ты выглядишь подозрительно тем, что подозрительно смотришь меня и подозрительно подозреваешь»
«Сегодня ты пойдешь на день рождения к девушке, на которую кончал в своих снах»
…она не хотела просто орешков, она хотела орешков внутри шоколадки…
«-Мне скромники не нравятся;
-А я?
-ну, я же в целом сказала»
…играть в баскетбол банками – оригинально…
«она может улыбнуться и педофилу»
«итак. какие у нас неприятности сегодня?»
«-Мне выключить свет?
-Как хочешь – сказала она, хотя сама всегда хотела смотреть кино с выключенным светом»
«-Я должна решить кого слушать – того, кто на левом плече или того, кто на правом и решить есть мне шоколадку или нет;
-Но ведь ты хотела;
-Это не я говорила, а «коварная я»
…он чмокнул её вместо засоса/чмокнул в место засоса…
…шоколадные крошки с себя она стряхивала на его простынь…
…вентилятор постранично переворачивал кипу договоров…
«у него были отношения только с собственной правой рукой»
…»травиться» ему шоколадкой она не давала, «травилась» сама…
…не пишите в смс где и у кого дома хранятся деньги…
«пятница хороша, когда уже вечер»
…мало кому понравится стоять в очереди за человеком, который практически в очереди не двигается – просто оставляет пространство между впередистоящими и собой и ждёт своей очереди…
«Вопрос: «Почему человек не берет трубку?» Ответ: «Звонит супруга»
«он грустит в м/ф, значит он – грустный персонаж»
«бухайте дети, смотрите порно и колитесь иглами»
…ездят со мной в транспорте чурки, быдло, бабки и женщины с детьми и всё…
…а вы прячете розетки от детей?..
«мы, заблудившись в лесу, пойдём на север, а она будет слитно «не паниковать»
«Почему человек запел? Весёлый, пьяный певец»
…Заблудились в лесу? Позвоните диспетчеру…
«Дети рисуют природу – животных и людей»
…Река Килиманджаро…
«Самая большая знаменитость в РФ? Пушкин»
…в транспорте меня раздражают люди, которые едут стоя, хотя сидячие места есть…
…почему и в постапокалиптическом клипе – эльфы?…
…судя по мокроте его штанов – дождь обоссал его…
…он протянул руку и попросил передать его деньги водителю «за проезд», все пассажиры на руку смотрели и деньги не брали…
…ключе-деньги…
…некоторые вместо океана называют тихим море…
…ах, как это неприятно – когда каплей с чужого зонта прилетает в лицо, но это лучше, чем если бы кто-то спящему мне в автобусе нераскрытым зонтом, нажав на кнопку, зарядил в лицо…
…сквозь сон мне казалось, что салон автобуса полон, а он был пуст…
«душа свернулась а потом развернулась»
…с утра из окна автобуса, стоя в пробке, увидел под дождем на остановке человека, бродящего в халате и шлепанцах со штырем туда-сюда. мдааа…
…это довольно тяжело – побороть свои сиюминутные желания на остановке стоя, как то – купить шоколадку или чего-то такого же…
«я ещё слишком молода, чтобы стареть»
…он жил в завтра, это подтверждал календарь, открытый всегда на странице следующего после текущего дня…
«Крэнги найдут их вовремя, во время, которое будет раньше, чем время, которое будет позже того, которое раньше»
…это ужасно всегда – необходимость идти куда-то на работу, когда на улице холод…
«не верь себе, даже если захочется поверить»
«иван грозный – смешной эпилептик»
«коля тоже думал да в хинкали попал»
…нельзя курить и пить чай/кофе ему после стоматолога – ужасный день…
«русалочка  не грустный персонаж, она – щалава»
«я уже предвкушаю музыку его ямба»
«может быть вы вдвоем колю захомячили под вермишель?»






Всю пору моего институтства я водил общение с разного рода неформальными персонами. Навахо был среди них. Когда мне впервые приятели его представили, я подумал, что имя его напоминает мне насвай. Не знаю почему. Удивительно, но «Навахо» - было его реальным именем, а не кличкой (я видел паспорт). Отчего отец Иван и мать Светлана посчитали нужным дать ребенку именно такое имя (как он сам утверждал, ведь мог и паспорт сменить) – не знаю. Интересное имя для парня с Урала. Но Навахо не был «острым как перец чили». Был, однако же, остроумным. Хотя до конца и не ясно – шутил ли он подавляющее количество времени или говорил всерьёз. Не помню, чтобы он увлекался оружием или индейцами, зато помню, как он говорил, что в темноте как кот видит. Он умел находить ответы на вопросы окружающих и вопросы на их ответы. И ещё помню, что он предпочитал красивые ответы честным, не всегда, но…часто…
Навахо был странным – не пил (и нас порицал за эти наши «экскурсии в винно-водочную индустрию»), не курил, но творил и любил причудливые вещи, о чём ему нравилось рассказывать нам. И лицо у него было такое…как будто он вот-вот улыбнётся, что ли, «улыбающееся» такое лицо даже в пору грусти лицеобладателя. При этом Навахо, как «классический «настоящий мужчина», отлично владел собой.
Навахо любил женщин и весенне-летними вечерами часто рисовал карандашом картины колышущейся женской груди, которую встречал днями. Грудь он запоминал хорошо – даже и увиденную, не то что потроганную, поэтому картины выходили реалистичными. Бывало, Навахо торопился куда-то, но если встречал своих симпатичных бывших одноклассниц, уже и не так совсем торопился – заводил с ними беседы, расспрашивал, смешил, иногда затем они шли к нему домой, а иногда Навахо просто «передёргивал» на их образ после окончания встречи.
По внешности Навахо походил на тех дылд-ботаников – «лохов» для многих людей, что читают всяческие книги, якобы обучающие как стать «сверхчеловеком». Но «лохом» и «ботаном» Навахо не был, да и книг подобных не читал. Ведь странный – не значит лох.
Иногда Навахо пытался ходить по улицам со злым видом, но получался у него какой-то «неуверенный» злой вид.
Навахо добавлял в «ВК» в «друзья» только тех, с кем дружил в реальности.
Навахо отчего-то любил запах чеснока от женщин, хоть большинство мужчин это отталкивало, да и отталкивает по сей день.
Навахо всегда жил исключительно сегодняшним днём. Но часто не помнил, что ел на завтрак.
Зато Навахо помнил добрую сотню сотовых номеров собственных знакомых.
Навахо зарабатывал тем, что шил мягкие игрушки (то есть мысли-слова из его головы воплощались его же руками) – часто люди просили игрушку, а потом отказывались – впрочем, Навахо всегда создавал то, о чём его просили, вручал вещь адресату, а что с нею будет делать адресат дальше – было для Навахо не так важно. При этом, даже если человек «заказ» не оплачивал, Навахо не рвал с ним/с ней общение, а наглецов, заказывающих, обращающихся повторно, были единицы.
Много раз Навахо просил меня во время поездок летом на общественном транспорте с открытыми окнами (он, кстати, побаивался общественного транспорта из-за вероятности умереть в аварии, обидно не доехав всего одной остановки до возможных счастья, радости, перемен к лучшему – вдруг водила зол на людей и хочет убить всех?), прислушиваться к голосам людей за окном – сам он очень любил это делать, находил в такой деятельности что-то прекрасное, неуловимо красивое, пусть и не все слова-обсуждения людские были «корректными». Я, всё же, его восторгов тогда не разделял, сейчас же изредка, моментами, я «сегодняшний» понимаю «того» Навахо. Иногда даже, вспоминая Навахо, выходя из автобусов особо «лихих» водил, я говорю им: «Спасибо, что не убил».
Навахо был удивительно уравновешен – даже не ковырял всякого рода подсыхающие болячки, как это, к примеру, делаю я и большинство моих знакомых.
Все рубахи у Навахо были обшиты каким-то непонятными эмблемами, значками, символами – с гордостью эти рубахи носил он, пусть даже ряд «нашивок» и были криво пришиты к ткани.
Навахо, помню, говорил мне, что не любит «сюрпризов с гостями» на дни рождения – ведь «от подобного внезапного удивления и умереть можно». Примерно по сходным основаниям Навахо не любил и спускаться в подвалы частных домов, находясь в гостях – всё опасался, что кто-нибудь его там специально или случайно закроет.
Навахо считал более вкусным тот компот, в котором ягоды поцелее, в котором меньше распавшихся, развалившихся ягод.
Навахо уверял, что с точки зрения «адекватной способности разбираться в технике», женщины за 35 – это «уже в летах».
Навахо никогда не перезванивал – сразу не взял трубку – всё, только сам звони-перезванивай-«вызванивай» его.
Многие говорили, что Навахо странно одевается – зимой ходит «раздетый», а летом – «одетый», хотя жарко.
Девушки из компании «чирикали» мне, что Навахо умел обнимать не сильно, но крепко. Им он нравился всегда. Они характеризовали его как «молодого, красивого, мягкого» и «даже лучше, чем надо» (что, наверное, тоже для женщин не всегда хорошо). Но Навахо «не хвастался ими» и не спешил жениться – считал, что умные люди не делают этого долго, да и делают редко.
Навахо всегда «узнавал» людей, с которыми давно не общался, в общественном транспорте (где, по версии Навахо, и «даже и непритязательный пакет скоммуниздить могут») – бывших коллег, знакомых, одноклассников, девушек. Если когда-то, ради человека женского пола, с которым был сведён жизнью, он ознакамливался с творчеством какой-либо группы, после расставания с «человеком», в случае «прикипания» к музыке исполнителя, Навахо не начинал ненавидеть звуки, которые уже успел полюбить, лишь из-за той персоны, что с ними ознакомила, а продолжал слушать звукотворящих личностей (или личность). Это сильно, как по мне.
Навахо, кстати, невзирая на любовь ко всяческим нашивкам, на мой взгляд, всегда носил как-то «мало», что ли, одежды – он не прятал «доходяжность» своего телосложения, ему было всё равно на подобные вещи и это бросалось в глаза.
Навахо старался посетить в городе все места, где жарили шашлыки – очень уж их любил и, как ни странно-парадоксально, есть их не боялся, даже в самых «адовых» шашлычных.
Навахо, выбирая кому подать – уличному музыканту или инвалиду, всегда выбирал музыканта. «Кто знает – говорил он – возможно через несколько лет музыкант станет знаменитым, и я пожалею, что не дал ему денег, кроме того, музыка лечит душу многих инвалидов и значит хороший музыкант – важнее».
Проезжая в автобусах мимо продавщиц, торговавших съестным с лотков, Навахо посылал им воздушные поцелуи – хотел улучшить их настроение, а заодно и своё.
Навахо ценил не только те вещи, что дорого стоили, но и  приобретённые за бесценок.
Навахо крайне боялся клещей – весной и летом он вздрагивал даже от мурашек по телу, думая, что это клещ ползёт по нему.
Навахо очень критиковал себя за несделанные из-за нерешительности вещи.
Пустую после еды посуду Навахо ставил в холодильник, чтобы бактерии не плодились.
Когда Навахо нравились татуировки человека – он их фотографировал или зарисовывал, но не любил касаться кожи, на которую они были нанесены.
Навахо не верил только словам человека и «Википедии», подтвердившей эти слова – он любил тщательные проверки.
Навахо был отличным рассказчиком – умел делать из слов истории. Держать интригу до конца. Запомнил, как он говорил – «Из маленьких слов и идей рождаются большие, длинные или просто великие истории» и «Самые интересные истории хоть немного основаны на правде».
При этом, однако, он мог вовлекать людей в абсолютно бессмысленные длительные споры о том, скажем, стёрлась мазь стрептоцидовая или, всё же, въелась в рану. Или же о том, отчего же, всё-таки, груши «Конференция» называются именно так. Также – сколько же лет проживут дети, встреченные за день самим Навахо и собеседниками, в своих жизнях на Земле?
Но чаще бывали, по чести говоря, интересные беседы – о том, например, что «рядом» люди, даже близкие, достают, а «далеко» - кажутся хорошими, скучаешь без них. О том, что раз кажется людям, что все хорошие песни они уже слышали – они, возможно, действительно их слышали в будущем, потому что ноосфера – сфера знаний Земли, вне временных ограничений, а хорошее имеет свойство запоминаться и возвращаться вновь и вновь по желанию людей, тогда как плохое – лишь по закону равновесия, по «желанию» баланса. Или ещё обсуждали, помню, что женщины вместе с кем-то из мужчин жить хотят не из-за скучания или нехватания мужчины, а ради контроля и наличия уверенности большей, что им изменять не смогут. Была тема о том, где же справедливость, если человек встречает настоящую любовь за 3 месяца до своей смерти. Даже Эмпедокла и его труд «О природе» обсуждали со всеми этими самоблуждающими и самосоединяющимися органами тела. Возможно, Навахо собирал наши психологические портреты в тех беседах. Хорошие посиделки были, с напитком «Виноградный день» там познакомился я…все эти пьяные подкаты…эх, времена…
Навахо часто слышал некую музыкальную гармонию в обыденных звуках и слышал одни звуки в других.
Иногда Навахо зачем-то называл одни вещи другими, например - матрас называл «пальто». Но Навахо и был одним из тех, кто, смотря на людей, именно что ВИДЕЛ в них человеческое, даже в тех, в ком не видели другие! Это многим не до конца потерянным помогло! А за такое видение Навахо многое прощается, считаю.
Не играл Навахо в компьютерные игры – оно и хорошо, время на них жалел, в пользу игрушек уходило время это (хотя если бы играл – наверняка был бы одним из тех, кто читает внимательно все титры по окончанию игр). Не переходил дороги в неположенных местах – тоже неплохо. Однако во дворах из упрямства Навахо машинам проезд не уступал – шёл по середине дороги, ведь он считал, что машинам во дворах не место.
Навахо был «верен» мороженому «Белый парус»/»Белый фрегат» - он говорил, что всю жизнь ел только его и я ему верил, хотя это и странно, ведь у многих людей меняются пристрастия с годами, особенно к такой «мелочи», как мороженое. Но при нас он старался съесть мороженое быстрее, потому что, в отношении некоторых личностей, небезосновательно боялся, что мороженку его съедят сразу же, как «кончится» своё. Точно так же Навахо много лет читал одну и ту же газету с телепрограммой – «верный» читатель.
Помню у Навахо было классное авто, стоящее в его стильно обклеенном плакатами гараже, на авто он ездил крайне редко – мне оно запомнилось наличием чёрных штор в салоне, которыми можно было прикрыть окна – и это в «Нексии»-то! Кстати, когда он был за рулём этого своего авто, казалось бы огромные пробки оказывались лишь «мнимо длинными».
Навахо вечно мыл руки – ещё один его бзик. Как и то, что он не любил открытых окон из-за пугающих его звуков с улицы (он жил на первом этаже, а там улица как бы «ближе»). То есть ночью Навахо как-то не всегда хотел и не всегда слушал в «звуках жизни» нечто мелодическое, предпочитая время от времени спать. Ещё иногда он месяцами не разговаривал с кем-то из нашей компании только потому, что ему приснилось, будто кто-то из нас его как-то там предал. И – да, кстати, он почему-то, обожал мыть посуду ночью.
Навахо любил мотоциклы, но не себя на них, потому что считал их опасными.
Навахо коллекционировал названия банков города.
Казалось, что у Навахо всё хорошо, потому что никто не знал о его проблемах – Навахо не особо распространялся.
Помнится, Навахо хотел снять фильм про то, как порнорежиссер влюбился в девушку какого-то своего приятеля, затем уговорил этого самого приятеля сняться в порно, отправил запись его девушке, после чего переспал с ней и она стала порнозвездой и вот фильм должен был показать, как тяжело простой девушке сниматься в порно-сценах в окружении толпы мужиков – режиссера и прочего съёмочного персонала. Идея с прибабахом, но я бы такой фильм посмотрел.
А вчера мне сказали приятели по бывшей нашей тусовке, что Навахо в психушке. Он убил голубя – отчего-то растоптал его ногами – как поймать смог? «В мясо» растоптал, а всем, кто спрашивал его «Зачем?», объяснял, что убил дракона, а вовсе не птицу… жалко голубя, но я знал Навахо и, быть может, в параллельной реальности, в другой жизни или в будущем этот голубь и впрямь – дракон?
С одной стороны – такой «сценарий жизни» в случае Навахо – логичен, с другой – справедлив ли? За что закрыли и лечат-наблюдают?
Может Навахо устал от жизни? Этот парень с фейерверком в голове…Кто-то считал, что его жизнь – ради других.. Сколько верного было в его «чуши»…Вспоминается песня Арии «Беспечный ангел»…Главное, чтобы он вскорости не сменил по тем или иным причинам место обитания – с больницы на кладбище…Жаль, но я не знаю слов, которые властны всё менять…Вдруг задумался как прекрасна жизнь летними днями…даже под ногами можно увидеть шишку, похожую на человечка – с ножками, ручками…не хватает манеры речи Навахо, прошлого, символом которого он, в частности, для меня выступает…Схожу хотя бы к нему – проведаю, да прочитаю вслух этот рассказ…


Рецензии