Ковёр

После женитьбы Виктор мечтал свою однокомнатную квартиру обустроить самодельной мебелью. Разные там полочки, откидные столы…  Но теща тут же после свадьбы прислала целый контейнер с мебелью и даже всунула в него коричневое пианино – его жена когда-то заканчивала музыкальную школу.
Постепенно их квартира заполнялась разными нужными и ненужными вещами…
Когда родился сын, появился первый ковер.
-Немецкий,  - с гордостью сказала жена. Это был палас из какой-то негнущейся ткани. Прежде чем постелить его, приходилось поднимать часть мебели, так как он не помещался на небольшом пространстве посреди комнаты. Весь мусор, который попадал на пол, намертво прилипал к нему. Приходилось чуть ли не каждый день выносить палас с четвертого этажа  на улицу и чистить его. Однажды Виктор специально оставил его на улице на ночь…. и его таки украли…
 В соседнем доме жила всевидящая женщина, которая знала все и обо всех в поселке, она  нашла злополучный палас между гаражами, аккуратно свернутым и связанным веревочкой…
Потом в их квартире появились и другие ковры…
Сейчас они переехали в другой город, и Виктор думал, что в двухкомнатной квартире, наконец-то, станет попросторнее.  Но вещи как бы распухли и снова заняли всю квартиру.

В небольшом научном городке, где они жили раньше, он мог иногда уйти в общежитие к друзьям – «научникам». Там быт был устроен так, как ему нравилось. Струганные доски стеллажей с книгами, спальники на полу или раскладушках, в общей кухне – большой прочный деревянный стол, который он помогал делать, когда сам был холостяком и жил в этом общежитии. Незатейливое питание вскладчину, иногда ящик пива на всю общагу, а потом гитара, песни Кима, Окуджавы и разговоры…

Сейчас остался только быт. Люди в этом миллионном городе были иными, какими-то настороженными, временами даже озлобленными. Соседи по дому закрывались на несколько запоров, и, прежде чем открыть, долго выясняли, кто за дверью…   Свою квартиру на востоке  Виктор часто не закрывал вообще. Здесь тоже не пользовался засовами и по первому звонку широко открывал дверь, удивляя соседей, которые рассказывали разные страшные истории.

Сегодня жена затеяла очередную уборку. Виктор сгреб в охапку ковры и потащил их во двор. Ковры неудобно оттягивали руки, задевая за стены лестничной площадки.У выхода во двор было полу светло от маленькой лампочки, горевшей под потолком, резко пахнуло сивухой, из полумрака выступили две пьяные фигуры…
Дом, в котором они жили, стоял рядом с винно-водочным магазином и алкаши давно облюбовали подъезды их дома… жильцы осторожно обходили пьяных, терпеливо сносили их оскорбления, старались не пользоваться «черным ходом», не пускали своих детей гулять во двор.Ковры очень мешали Виктору, когда один из пьяниц,  разразясь  мерзкой руганью, попытался встать в стойку «каратэ».

Виктор и сам года два назад занимался каратэ. В то время существовало множество полулегальных секций, где «знатоки» обучали каратэ кого попало. Слава Богу, что настоящее каратэ знали немногие.
В длительном рейсе на научном судне Виктор от безделья тоже нахватался каких-то приёмов и потом, изредка, в лесу тренировался, сбивая ногами сухие полые стебли каких-то высоких трав…   После этих «тренировок» долго болела нога…

Виктор отбросил ковры в сторону и, как ему показалось, легонько взял за плечи пьяного мужчину, толкнув его к выходу. К удивлению Виктора, тот, как ватный, перевернулся через голову несколько раз и, не переставая ругаться, растянулся в грязи. Второго, почти не разглядев, он вышвырнул следом. Потом сгрёб ковры, но дверь снова раскрылась, и вошли двое.
Ребята были здоровые, хорошо одетые, не так сильно пьяные. В первый момент Виктор подумал, что пришла помощь. Он не успел ни испугаться, ни разозлиться, когда один из парней молча ударил его ногой в живот. Ковры смягчили удар. Дальше все произошло, как бы помимо воли Виктора… Он швырнул ковры парню под ноги и выбросил вперед ногу. Удар получился сильным…
Потом, как в замедленном кино, Виктор наблюдал, как второй парень неуклюже пробирается по узкому проходу мимо лежащего товарища…

Вот уже год, как у Виктора жила собака. Он и его жена очень любили животных и мечтали завести породистого щенка. Помог случай. Сосед-медик нашел породистого тигрового боксера, сказав, что его хозяин умер в больнице. Правда это была или нет, но собака откликалась на кличку Маркиз и очень скоро привязалась к семье.
Пёс оказался золотым: неприхотливым, послушным, терпеливым и очень добрым. Каждый вечер Виктор выходил с ним гулять, выбирая самые глухие места города, так как пёс неизменно своим видом  вызывал, страх у прохожих… Виктор не знал, защитил бы его Маркиз от хулиганов или нет, ещё не было случая проверить это. Хотя дома, когда они с женой затевали игру-драку, пёс бросался на нападавшего, но если сын замахивался на отца, пёс начинал плакать, так как не мог обидеть ребенка.

И вот сейчас, во время настоящей драки, в мозгу вспыхнуло: «Маркиз! Виктор повернулся и побежал…его преследовали. Он как в полусне открыл дверь, вытащил собаку, пёс, думая, что его ведут на прогулку, радостно помчался по лестнице, хулиганы бежали от него…

Кто и как вызвал милицию, Виктор не помнит. Он слышал, как жена  жаловалась на пропажу одного из ковров, о которых он в драке забыл , потом пришёл милиционер. Зачинщика драки, которого охранял Маркиз, отвезли в милицию, трое других куда-то исчезли…   В милиции знали всех четверых, задержанного парня называли по имени, он и в милиции грязно ругался. Потом долго и нудно заполняли бумаги, записывали свидетельские показания…
- Будут наказаны, - сказал участковый - посадим…
Поздно вечером Виктор пришел домой, болела голова, усталость разлилась по всему телу. Он испытывал смешанное чувство досады из-за потраченного времени и удовлетворения.

На следующий день Виктор снова понес вытряхивать надоевшие ему ковры. Спокойно открыл дверь подъезда,  перед ним, злобно ухмыляясь, стоял пьяный парень, которого с таким трудом вчера отправили в милицию.
1990г.


Рецензии