Турецкая кухня

           При всём уважении к моей всеядности, я не могу сказать, что я испытываю какие-либо особенные чувства к турецкой, арабской или ближневосточной кухне. Это я про шаурму. Пожалуй, это можно сравнить с хлебом, предлагаемым к супу – кто-то не мыслит суп без хлеба, кто-то терпеть не может хлеб, а множеству, в числе которых я, банально всё равно, нам вкусно в обоих вариациях. И кстати, такое сравнение не говорит о том, что на шаурму надо мазать масло и делать с ней бутерброды, хотя может быть это и вкусно,- просто никто не пробовал.
           Собственно, в один из прекрасных летних вечеров, когда звёзды томно выглядывают из-за городского смога, а молодёжь не боится пьянствовать на улице, я зашёл в гости к Земляничкину. Среди всех моих качеств, он всегда умел выделять главное, в этот раз он подметил, что от меня несколько пахнет шаурмой. Как я уже говорил, я не то, чтобы любитель зверски изрубленной, разжаренной и завёрнутой в лаваш курицы, но в условиях нищенствующего холостячества, которыми я тогда располагал, подобный вариант был вполне приемлим и временами даже приятен на вкус. Земляничкина же можно причислить к числу потенциальных ценителей этого блюда. Это не значит, что он готов поглощать шаурму в неведомых количествах, но в его рационе она фигурирует нередко.
           Судя по всему, запах ближневосточной кулинарии был силён, так как он сумел не только заинтересовать Земляничкина, но и искусить, соблазнить, словом, вытащить нас на улицу для покупки ещё одной. Если бы в нашем городе были башенные часы, они бы пробили 11 часов вечера в лучших традициях фильмов с башенными часами. Такие кадры всегда говорят героям, что неплохо бы поторопиться, чтобы успеть встретиться с каким-нибудь прекрасным принцем, во всяком случае до того, как его шаурменная палатка превратится в тыкву. Осложняло ситуацию то, что власти города взялись за здравоохранение, питание, нелегальных мигрантов, словом за то, что регулировало работу лавашеобёрточных отделов.
           Подойдя к пункту розничной торговли жареной курятиной, мы встретились с вполне резонной проблемой для этого времени суток – опущенными жалюзи, навесными замками и надписью «Закрыто». Как я уже сказал, за малый бизнес на базе кулинарии у нас в городе взялись, что не сулило ничего хорошего. Чем я всегда гордился, так это тем, что мы ставим цели и упорно добиваемся их, вплоть пока не добьёмся или не сломаем себе конечность. Шаурма – это мелочно, бесспорно, но охота за такими мелочами делает нашу жизнь такой особенной.
                ***
           Луна устало поглядывала из-за облака, разглядывая двух путников, устремлённо идущих по улицам ночного города. Свет фонарей падал на их лица, освещая глубокие вдумчивые физиономии, полные сосредоточения и тяжелых умственных шевелений. Машины слепо проезжали мимо, мимолётные прохожие были поглощены дорогой домой или своими мелочными проблемами. Путники словно существовали в своём особенном маленьком мире, где нет места слабостям и слову «нет». Хотя, судя по закрытой станционной палатке, с шаурмой в этом мире тоже было туго.
           Палатка на станции всегда была Меккой ближневосточной кухни для нашего города. Вечерами рядом с ней собирались очереди, чтобы посмотреть, как ловкий повар делает из овощей, мяса и лепёшки буржуазный деликатес. Но с приходом реформ, это место утратило былую ауру и здесь перестали собираться джентльмены, чтобы обсудить погоду и политику. Впрочем, они и раньше не особенно этим занимались. Закрытая палатка выглядела словно крест на всём шаурменном деле. Эдакий кулинарный тлен и пищевая безысходность. Если бы мы были чуть впечатлительнее, нас, возможно, даже охватила бы паника. Однако Земляничкин был по-прежнему спокоен и полон решимости найти желаемое, во что бы то ни стало, и я не мог придумать ничего лучшего, чем следовать его примеру.
           В нескольких торговых точках с яркой надписью «Куры гриль» вожделенного не оказалось, ещё несколько мест оказалось закрыто. Самые отчаянные мысли заставляли нас заходить в открытые магазины и спрашивать, где можно было бы поискать шаурму, в какой-то момент мы даже помышляли поймать кота, но мы не могли сдаться. Минуты уплывали всё быстрее и быстрее, стрелка часов уверенно ползла к полуночи. За десять минут до нового дня, наш взгляд уткнулся в надпись «Кафе "Турецкая кухня"». Попробуйте вспомнить это ощущение, когда ты делаешь попытки, но раз за разом тебя настигает поражение, и вот, в тот момент, когда ты практически сдался, у тебя внезапно всё получается. Вспомните эту бытовую эйфорию, наполняющую каждую клеточку вашего тела и заставляющую щёки довольно сдвигаться по направлению к ушам. Приблизительно такие ощущения посетили нас, когда добродушный мужчина-хозяин сказал нам волшебную фразу: «Да, есть».
                ***
           Интерьер у кафе был донельзя уютен в своей ненавязчивой простоте. В меру мягкие диванчики, небольшие столики и притушенное освещение. Столы образовывали своеобразный полумесяц, располагаясь вдоль стен, в углу зала располагалась барная стойка с дружелюбной девушкой восточной наружности, а перпендикулярно нам, на стене висел широкий телевизор, говорящий о том, что у кафе есть открытые спортивные интересы.
           В момент нашего присутствия телевизор был настроен на особенную волну, задававшую тон всему вечеру. Экран показывал нам самое настоящее турецкое телевидение. Турецкая реклама, турецкие сериалы, турецкий язык, но шутки, понятные без всякого знания языка. Это было словно вишенкой на пироге, эдакий кунштюк, который делает из композиции, казавшейся целой, то, что мы зовём чудесным. Мы смутно понимали основные лейтмотивы и сюжетные перипетии происходящего на экране. Не от того, что языка не знаем, нет, - от того, что смотреть начали не с начала. Всем ведь известно, как тяжело вникать в сюжет мыльной оперы, начав просмотр с середины. А этот сериал был именно мыльной оперой, если не целым суповым набором.
           И вот, нам принесли шаурму, точнее то, что здесь называли таковой. Это был домашний лаваш, местами слегка поджарый, но главное – тёплый, а значит приготовленный только что. Вы можете возразить – Господа, ведь есть такое чудесное изобретение воющего человечества, как микроволновка! Да, но есть этот странный привкус у вещей, которые ты разогрел посредством бездушной машины, и здесь этого не было. По соседству с лавашом лежало аккуратно подрумяненное мясо, а довершал композицию овощной салат. Словом, если задумываться о раздельном и здоровом питании, то в этой кулинарной композиции было всё.
           Не знаю насчёт Земляничкина, но осмелюсь сказать, что это была самая вкусная шаурма из тех, что я пробовал. И дело не только в том, что и мясо, и салат, и пресловутый лаваш – всё было идеальным. Прекрасней всего, когда ты чувствуешь во всём этом отношение и некую атмосферу. Чувства, которые вложили люди в это место, в это блюдо, в сам воздух, вдыхаемый тобой.
           Около часа ночи мы рассчитались. Персонал мило общался и дружелюбно улыбался. Не так «дружелюбно», как улыбаются люди, работающие в сервисе и которые обязаны улыбаться. В их глазах горел тот прекрасный огонёк, которым был согрет весь наш вечер. Невероятное гостеприимство, в которое не всегда получается верить.
           - У вас чудесно. Мы придём ещё, да, скажите, а до скольких вы вообще работаете? – поинтересовались на прощание мы.
           - До полуночи – улыбаясь, ответил нам хозяин.
           И вот такие вещи, я полагаю, действительно чем-то чудесны.


Рецензии
После гастрономического экскурса у читающих разыгрывается здоровый аппетит. Пока не развилась "пищевая безысходность", пойду перекушу.
Понравилось. Опасаюсь только - как бы не растолстеть.
:))

Зоя Севастьянова   21.05.2014 16:31     Заявить о нарушении
Желаю вам оставаться в форме и большое спасибо! =)

Яннис Илиас   22.05.2014 03:54   Заявить о нарушении