От Донецка и Луганска до России рукой подать

Почему Путину не нужен восставший юго-восток Украины?

Почему, несмотря на все воззвания российских патриотов и явную пророссийскую ориентацию Донецка и Луганска, несмотря на суперпатриотическую риторику путинских государевых мужей, войска, напротив, отводятся от границ с Украиной, а Славянск и Краматорск по-прежнему в окружении, в каждодневном ожидании штурма?

Не только потому, что введя войска, Путин начнет разыгрывать безвозвратный вариант развития событий, чреватый непредвиденными потерями, в том числе и потерей собственной власти. Не только потому, что опасается вмешательства Запада, с которым портить отношения можно лишь демонстративно, но не фактически. И уж точно не из-за санкций Америки, от которых россиянская элита отмахивается, как от назойливых мух - надоедливых, но не кусачих.

Главная причина – в путинской России такие смутьяны не нужны. Всё, что делали и делают сегодня жители юго-востока Украины, в России называется экстремизмом и терроризмом. Всё это запрещено законом, жестоко и неотвратимо наказывается.

Губернаторы народных республик, мэры восставших и воюющих городов совсем не похожи на российских, озабоченных лишь набиванием собственных карманов и распиливанием бюджета для благополучного будущего своих потомков. Народные губернаторы и мэры были выбраны народом, а не плюхнулись в удобные кресла после удачно проведенной пиар-кампании. Пришли в час борьбы и войны для того, чтобы противостоять превосходящим силам противника. Там, на мятежной Украине, есть доверие населения к власти, потому что народ не сомневается, что именно он эту власть и выбрал. И сегодня давно забытое слово «Советы» само рождается в охваченных народной революцией регионах. Пассионарии, люди прямого действия, не востребованные в системе тотального подавления общества государством, тянутся в зону военных действий, желая защищать свободу выбора народа. Они воюют не за деньги, а по зову совести, «ища себе чести, а князю славы».

После событий на Украине становится понятно, что революция националистов и либералов приводит к крушению государства и развязыванию гражданской войны. Что многолетние заигрывания с этническим национализмом, уравнивание коммунизма и фашизма, дискредитация социалистических ценностей и советской истории приводит в конечном счете к крематорию, наподобие того, чтобы был устроен нацистским зверьем в Одессе по заказу еврейского олигарха.

А значит, нет иной альтернативы развития на постсоветском пространстве, кроме левой, красной, социалистической.

Разве всё это нужно в России, живущей в атмосфере бюрократической стабильности, охраняемой армией полицейских, руководствующихся законами, спешно состряпанными депутатами, занявшими свои кресла в результате фальшивых выборов 2011-го, о которых уже стали забывать?

Путину нужна победа, а в этом случае она обернется поражением. Потому что народ России, чем больше он будет проникаться идеями народной революции юго-востока Украины, тем сильнее начнет задумываться о собственной участи. И несмотря на зашкаливающий рейтинг Путина и активно нагнетаемый российской властью страх перед возможным майданом, действия повстанцев могут стать примером для подражания в самой России.

Майдан показал, что народ имеет право на восстание и свержение власти. Донецк это же право закрепил собственным пониманием своей судьбы, подкрепив это понимание автоматами. Бесславно закончится народная революция Донецка и Луганска после гипотетического присоединения к России.

Не за присоединение восставших регионов к реакционной путинской России нужно сегодня ратовать, а за распространение народной революции на всю Украину, за свержение буржуазного, олигархического, фашистского правительства, действующего вопреки интересам народа.

А там, чем чёрт не шутит, и до России недалеко.


Рецензии