21-а-2 Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

21-а-2 Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                КОМСОМОЛ  В НАШЕЙ ЖИЗНИ
   Инициативой комсомольской организации нашего района была помощь животноводам. Комсомольцы стали авторами слогана, как теперь принято говорить: «Зимнему окоту – комсомольскую заботу», а для этого создавали подвижные бригады из молодёжи райцентра и сёл. Они принимали и ухаживали за ягнятами в течение первых сорока дней.
   
   Особенно активно принимала участие комсомольская молодёжь в хлебоуборке, финальной части всего крестьянского труда, требующего особого напряжения. Организовывались уборочные экипажи, учреждались переходящееся знамя и вымпелы, по итогам соревнования лучшим присваивали почётный знак «Золотой колос». Такой знак имели Анатолий  Бабенко, Алексей Филатов и многие другие. Ребята, прошедшие школу комсомола, как правило, становились руководителями коллективов. Василий Чурбаков возглавлял комсомольскую организацию совхоза «Приморский» впоследствии был назначен управляющим отделения, агрономом, а впоследствии и директором совхоза.  В отличие от других, он даже в молодые годы не боялся самостоятельно принимать управленческие решения. Слушая семинары, наставления старших в районе,  у себя на участке он принимал свои самостоятельные решения, сообразуясь с конкретной ситуацией.
 
   В Верхнем Балыклее длительное время была секретарём комсомольской организации Валя Востроухова. Она была очень идейной, преданной комсомолкой, Ленинский зачёт в семидесятые годы провела лучше всех. Зачёт включал в себя изучение ленинского наследия и участие в трудовых делах района. Валя организовала комсомольские группы для действенной помощи совхозным животноводам в зимний окот. По прошествии многих лет Валентина Ивановна Бурякова (Востроухова) длительное время работала главой сельского поселения.
   
   Секретарём комсомольской организации начинал и Геннадий Колесников, нынешний глава Демидовского поселения. Он проявил себя активной работой, его послали учиться, а затем доверили самую большую в районе животноводческую ферму, потом повысили до главного зоотехника совхоза «8-я Воздушная армия». Геннадий Колесников имеет Правительственную награду за добросовестный труд.
   
   Нельзя не отметить комсомольских вожаков первичных организаций и их наставников, парторгов наших хозяйств. Самой крупной была Кисловская и руководил ею Воробьев Анатолий, парторг хозяйства Иван Степанович Почкунов. Он так внимательно приглядывался к подрастающему поколению, растил будущих перспективных специалистов, и не случайно среди районных руководителей и сейчас ещё так много кисловских «хохлов». Их он учил, находил им работу, рекомендовал инструкторами райкома партии. Они не подводили своего наставника.
   
   Так же очень ответственно относился к молодёжи секретарь парторганизации колхоза «Путь к коммунизму» Николай Александрович Грошевой. Он со школы приглядывал активных ребят, склонных к общественной работе. После окончания школы  вместе с председателем колхоза Николаем Васильевичем Шмаровым этих ребят направляли на учёбу в техникумы, институты, потом они возвращались специалистами в хозяйства.
   
   В то время целая система подготовки кадров. Механизаторы, доярки готовились непосредственно в хозяйствах, специалисты среднего звена в Быковском и Камышинском техникумах, специалисты высшего звена в институтах города Волгограда. Но они не только учились, но и во время учёбы по мере сил оказывали помощь народному хозяйству.  Комсомольцы семидесятых годов вошли в историю своими стройотрядами. Студенческие отряды волгоградских ВУЗов вели большое строительство на селе. Так в Красносельском совхозе студотряд «Механик» построил несколько животноводческих помещений, такие же студотряды работали в Кислово, Верхнем Балыклее, Александровке, Приморске. Был стройотряд и в нашем техникуме. Виталий Рыльцев долгие годы возглавлял его. Студенты занимались не только полеводством – выращивали овощи, возделывали сад, производили полив кормовых культур, но на их попечении был целый животноводческий комплекс.
 
   В Заволжье разворачивалось масштабное строительство Большой Волгоградской оросительной системы. Центральный комитет объявил её Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Естественно, что самые сильные комсомольские организации были в ПМК-22 и в ПМК-21. Возглавляли их бывшие студенты-стройотрядовцы. В районе разворачивалось строительство канала с огромной по масштабам оросительной системой, строились новые животноводческие комплексы, дороги, новые жилые дома, детские садики, школы.
   
   В это беспокойное и созидательное время районной комсомольской организацией руководили Геннадий Васильевич Слышкин, Михаил Иванович Стрыгин, Николай Васильевич Радченко. О том, что наша районная комсомольская организация работала с огоньком, говорит тот факт, что на посту секретаря Николай Радченко был избран делегатом Съезда Комсомола.
Я часто задаю себе вопрос: способна ли сегодняшняя молодёжь на большие дела? Конечно. Молодёжь по сути своей коллективная и должна быть организована, в наше время этим занимался Комсомол, Партия.
                Мы были такими, как вы.
                Мечтали о вузах Москвы,
                Учиться, работать на благо страны
                И мир уберечь от войны.
                Мы были такими,  как вы.
                Брали с упорством и взгорья и рвы.
                Влюблялись в подруг и ценили друзей,
                Восхищались романтикой дней.
                По счёту большому, мы сильно похожи.
                И всё же, другими мы были немного.
                Мы родину нашу ценили дороже
                Надеялись чаще на друга и реже на Бога.
                Билет комсомольский с шестью орденами
                Был нам всегда как победное знамя.

 Раньше проще было быть молодым – у них была уверенность в завтрашнем дне. Государство вылечит, выучит, обеспечит работой и жильём. Сейчас тяжелее. Комсомола, организовывающего молодёжь, не стало, пионерии, воспитывающей коллективизм, патриотизм, любовь к Родине тоже нет. Хорошо, что сохранились учителя, которые ещё хотя бы частично воспитывают эти, так необходимые нашей молодёжи, черты. Остались дома детского творчества, есть ещё в нашей жизни старшие товарищи-энтузиасты, работающие с молодёжью. К примеру, Иван Иванович Гищенко, который воспитывает из пацанов шахматистов, тренер ДЮСШ  Виктор Николаевич Жуков,  воспитавший десятки спортсменов разрядников, Григорий Михайлович Павлов, руководитель клуба картингистов, выпустившего не одну сотню спортсменов, Юрий Фёдорович Матусевич, руководитель детского духового оркестра, вырастивший музыкантов от Бога, Александр Николаевич Филатов,  руководитель Клуба юных моряков «Нахимовец». Таких вожаков молодёжи должно быть в наше время не десятки, а сотни.

  Но все же, государству придётся заняться молодёжной политикой на всех уровнях.  В противном случае ею займутся иные иностранные некоммерческие организации, получится то, что случилось на Украине. Появится «майдан», воспитанная на иных, «забугорных» ценностях молодёжь будет сжигать коктейлем Молотова и стрелять своё же старшее поколение, не согласное с их «майданным» мировоззрением, воспитанное на протяжении двух десятков лет спецслужбами Запада. Если своё государство не занимается молодёжью, ею начинают заниматься спецслужбы, спецфонды самых разных стран, но в основном США. А результат налицо, разваленная Украина, сожженные города, государственная власть в прострации. Молодёжь воюет против своего народа по указке своих «забугорных» воспитателей.
   
   Пора, пора задуматься о воспитании нашей молодёжи нашему   государству, чтобы не оказаться в такой же ситуации.
                *          *          *



Проадолжение в 21 б


Рецензии