Суворов А. В. часть 1

   
                Куда идёт Суворов?

  Армия наступала тремя колоннами. Первая спускалась по гребню холма и, выйдя на уступ перед "чёртовым" мостом, с ходу вступила в бой. Вторая спустилась в  ущелье, стараясь выйти в тыл противнику. Третья (с Суворовым во главе) шла по узкому карнизу над пропастью.

   Дойдя до моста, Суворов занял наблюдательную позицию за выступом скалы. Оттуда он управлял войсками. Бой на мосту был жарким. Вдруг он заметил, что третий отряд замешкался и встал.

   Суворов, повернув в пол оборота голову, наблюдал странную картину. По узкому карнизу верхом ехал в.к. Константин Павлович. Его фигура, изгибаясь, плыла по отвесной стене ущелья странным образом сохраняя равновесие. За ним под уздцы, вели двух лошадей. Одна лошадь была навьючена столовым серебром. На второй везли палатку и железную кровать.

   Выстрелы из-за моста напугали лошадей и одна из них сорвалась в пропасть увлекая за собой солдата. В.к. выглядел беззаботным. Но, в этот момент, пуля ударила в скалу и осколок её поранил лошадь в.к. Животное встало  на дыбы и полетело в пропасть.

   В.к. беспомощно посмотрел на Суворова и стал медленно проваливаться в пропасть. Суворов вдруг осознал, что он натворил. "Что я скажу государю? Как я посмотрю ему в глаза", - в отчаянии думал Суворов". Разве можно спасать чужого принца(эрцгерцога КАРЛА), рискуя царским сыном"?- сокрушался Суворов. Он взглядом провожал в.к. и горячо молился о чуде.
 
    И Всевышний явил чудо.         
 


Рецензии