Мысли о седьмом вагоне
Ехать непременно налегке. Только захватить книгу и удобные тапочки.
Первые несколько часов сидеть, облокотившись рукой на столик и смотреть в окно: мимо проползают поселки, железнодорожные станции, поля, небольшие города, размываются лица у прохожих, сливаются в сплошную живую изгородь деревья…И вдруг взгляд выдергивает, казалось бы, непримечательные другим детали: красный помпон на шапке у девочки; небритого мужика в телогрейке, который несет охапку подсолнухов; виляющего хвостом барбоса; ведро яблок, пахнущих листопадом; покосившийся домик у станции; чью-то улыбку от долгожданной встречи; припорошенную снегом продавщицу в сером платке…
Потом нужно попросить у проводника чай, обязательно в железном подстаканнике. И забыть вытащить из него ложечку, чтобы она мерно и ритмично постукивала в такт колес. Пить чай и слушать звон ложечки, пока сосед укоризненно не посмотрит на тебя.
Можно слушать разговоры попутчиков. Только не вступать в них, а быть молчаливым собирателем дорожных бесед.
Худощавый мужчина лет 60, русые волосы, спортивный костюм, шлепанцы и носки в полоску. Он рассказывает своей соседке про то, что на дальнем востоке самая вкусная сгущенка. Рассказывает подробно, долго, чуть ли не с технологическими подробностями изготовления. Соседка слушает, кивает и наверняка думает: «Старый черт, лучше бы не языком болтал, а дал попробовать эту самую сгущенку, почему не возит с собой пару банок?»
А вот сидят две подруги, чистят семечки перламутровыми ногтями и обсуждают хитросплетения личной жизни. И хотя говорят они в пол голоса, бОльшая часть вагона превратилась в героя мультфильма Большой Ух.
Пожилая женщина на боковой полке. У нее седой пучок и глаза цвета дождя. Она пытается открыть дрожащими руками крышку телефона, но пальцы не слушаются. Женщина глубоко вздыхает, смотрит вокруг и обращается к сидящей на соседней полке студентке с конспектами: «У меня сын в Германию уехал. Живет там, работа, говорит, хорошая, женился недавно. Не виделись 5 лет уже…Наконец-то в гости зовет, приедет встречать меня, я ведь даже в самолет одна не сяду, боюсь этих железяк. Сказал мне, чтоб как в поезде окажусь, сразу эту штучку маленькую в телефоне поменяла, симка-не симка, как же ее…А я что-то телефон открыть не могу, куда ее вставлять то? Дочк, не поможешь?..» Студентка смотрит на старушку, потом на ее руки и телефон, и с неуверенной улыбкой говорит: « Yes, yes, я помочь!..»
За окном уже давно стемнело, скоро выключат свет и вагон погрузится в полусон.
Закапризничает ребенок, кто-то ругнется свалившейся с полки сумке или пролитому чаю, из дальнего угла будет доноситься шушуканье девиц, которые еще не обсудили всех Иванов и Сереж, а кто-то начнет укачивать вагон своим певучим, с присвистом, храпом.
Ты залезешь на верхнюю полку, завернешься в накрахмаленную жесткую простынь и начнешь засыпать под мерное перестукивание колес, чтобы утром оказаться в другом мире. Там где тебя не знает никто.
Ты выйдешь из здания вокзала и окажешься на параллели неизвестного Проспекта, почувствовав свободу и пустоту.
Только помни о том, что забыв тревоги и грустные мысли в седьмом вагоне, как забывают в спешке багаж, ты ничего не начнешь сначала. Начало ждет тебя в противоположном конце пути, там, откуда ты вчера уехала налегке, прихватив только книжку и удобные тапочки.
Свидетельство о публикации №214052001312