Ливерпульский синдром

                Ливерпульский синдром.

                Америка - это не страна, а всего лишь бизнес.
                Бред Пит х.ф. "Убивая их, мягко".

                Свободным, можно быть, от всех и для всех.
                от Лукавого психолога.   


      Финальная фраза, оброненная, голливудской "дивой", возможно и сквозит иронией, но не престает, от этого быть, весьма точной констатацией факта. У неискушенного человека, такое утверждение, может вызвать, определенное недоумение. Ведь, данная государственная формация "американизм", на первый взгляд, имеет все атрибуты государственности: территория и нация.

      Но тогда стоит, задастся вопросом: а назовите, титульную нацию Америки?

      А коренными жителями, Американского континента являются индейцы. Но разве мы наблюдаем их, в структурах исполнительной, законодательной, судебной власти. И вообще играют они, хоть какую то роль, во внутренней и внешний, общественно - политической жизни страны? Все что нам известно о них. Так это то, что по самым скромным оценкам, от 15 до 20 миллионов, их, было уничтожено, колонизировавшими Американский континент, европейцами. И замещено примерно таким же количеством, африканских рабов. И это достаточно известный факт. А вот вразумительных объяснение, по каким причинам, произошла данная ротация, одного этноса другим. Мы до сих пор не слышим.

      В США, для внутреннего пользованья, существует, банальная по своей простоте и циничности, версия. Мол, большинство из них, были "плохие" кочевники, преступники и бандиты. Террорезировшие не большую группу, своих соплеменников, ведущих оседлою жизнь. Последние кстати и являются, остатками, этнической "горсткой", которая медленно вымирает, в резервациях.
   
      По одной из конспирологических версий. Нельзя обратить, в рабство, цивилизацию, находящеюся на стадии, терра - теистического развития, исповедующих тотемизм. Так как, в мировоззренческом поле такой культурной формации, не существует понятия Теос. Как группы лиц или единого Бога. Соответственно нет всеобъемлющего понятия Господь, господин. А следовательно нет, определения "раб божий". В ментальном поле, не существует, диалектический пары, Мы и Он. А следовательно, не возможно внедрить в сознание, пару: Господин -Раб! Исходя из этого, рабство как форма, человеческих взаимоотношений, полностью не приемлема, для таких культур. По существу она не укладывается в формат мышления личности, в такой цивилизации. Это и есть истинная причинна уничтожения индейцев!

      Фундаментальным различим терра - теистической цивилизацией, является наличие в ней ведической культуры. С доминирующем постулатом: Я Есть Мы! А в монотеистических цивилизациях и предшествующих ему пантеистических, господствует теологическая доктрина, с предикатом: Мы и Он (Они)! Что и объясняет, культурологические предпосылки рабства. Так как давала возможность, искусственной модификации сознание индивида, в представлений о Бытие.
 
      То есть, индейцы были уничтожены, цивилизацией находящейся, на две ступени выше, на уровне, монотеистического развития. И замещены, африканскими рабами, находившемся ещё в стадии пантеизма, на одну ступень, выше индейцев. 

      Так что подучается, европейцы лишили, целую цивилизацию, культуру, этнос, всего одной вещи - время! Перейти в пантеизм, а далее в монотеизм. На любом из этих, витков развития, их можно было бы, поработить. Стоило, к примеру, дать им, письменные религии, авраамического толка и подождать несколько поколений.

 
      Но, что сделано, то сделано!
      История не знает сослагательного наклонения!
      А время как известно, самый безжалостный убийца!

      Странным, нахожу только одно. Как изящно и непринужденно. Понятие "нация убийц". Заменили на более, приятное слуху. Свободный дух Америки! И про плаченные психологи, пустились в рассуждения, о свободе, двух типов. Для Всех и от Всех! Следуя такой, вариативной логике мышления. Тех, кого невозможно поработить, следует уничтожать. "Освобождая"  жизненное пространство, для поработителей и их рабов! И это достаточно, странное представление о Свободе!

      Единственная свобода на земле - это не порабощать, себе подобного, ибо поработитель поселяет в своем сердце страх - страх быть порабощенным. А это крайняя степень не свободы!

      Один немецкий писатель, изрек: Что бы победить рабство, следует победить рабское сознание. На первый взгляд, это достаточно легковесное и популистское речение. Но оно, способно обладать, более глубинным смысл. С учетом диалектики, нашего мышления. Любой раб, как минимум, желает обрести свободу и как максимум, заполучить, собственных рабов.

      Именно максиму, следует считать: Ливерпульским синдромом. Когда угнетенный, освободившись, желает угнетать!

      Удивительно, что подобное явление, с легкостью констатируют, семейные психологи. Некоторые детки, освободившись от чрезмерной опеки и  родительского диктата, становится диктатором и тираном, в своей собственной семье. Но вот перенести, подобною формат, на меж этническое взаимоотношения, ни кто, не попытался. Забавно, даже названия не придумали. Точней придумали, но звучит она весьма витиевато: нести идеалы демократии, либеральные ценности и свободу, другим народам!

      Маловероятно, что миллионы погибших, от развязочных «штатами», военных конфликтов. Смогут, хоть как то, убедительно донести до живых, что жизнь, более значимая штука, нежели те самые идеалы.

      По существу, сама форма рабства, второстепенна. Это могут быть кандалы и цепи, как в Античною эпоху. Это может быть изменение массового сознания, через письменные монотеистические религии, Авраамического толка (раб божий) это касательно, Современной эпохи. Идеологическое рабство, при тоталитарном и фашистском, государственном устройстве. В грядущей глобальной эпохе, массовый тотальный контроль, а следовательно, видоизмененное рабство, вероятнее всего, будет, осуществляется, через высокие цифровые технологии. То есть формы, второстепенны по отношению, к самому, человеческому фактору. Мы просто констатируем, данный механизм, как фактор, человеческих отношений. И не более.

      Темное колониальное прошлое, может оказывать, очень сильное влияние, на поведенческие механизмы современного социума.  Вспомните "Ку-клукс-клан". Бывшие африканские рабы, даже не настаивали, на моральной или финансовой компенсации, а всего лишь, претендовали на равные права и свободы. И за это их, вешали по ночам, при том, происходило это все, скажем так на "общественных началах".

      Как известно страх, может вызывать, не только агрессию и антагонизм, но ступор и паралич, политической воли. Геноцид в Руанде, при полном бездействии, французского миротворческого контингента. Двадцати летний давности, достаточно ярко иллюстрирует, такой поведенческий механизм.

      Стоит отметить, что некоторые Европейские, в прошлом колониальные державы. Сумели, победить собственный страх, преодолеть свой комплекс и перевернуть темною страницу, своей истории. Португалия, Голландия, Испания "не кошмарят" туземце и аборигенов, своими имперским замашками.

      И в таком контексте, уместно взглянуть, на Российскою историю. Разве при освоении Сибири и колонизации (проникновении) Аляски, мы уничтожали чукчей, эскимосов, алеутов и т.п.?  Может ли, кто либо сказать, что" титульная нация" славяне, уничтожили какую ни будь, этническую группу? Повернется, у кого ни будь язык, сказать, что на данный момент, в многонациональной России, какая - либо, этническая группа, имеет меньшие права и свободы, нежели "титульная нация"?

      Мы ни когда не лишали этот Мир, этнического многообразия!

      И при всем этом, нас постоянно "демонизируют". Навешивая, запредельные по своей глупости и бессмысленности ярлыки. Титульная нация, имеет "рабское сознание", но при этом угрожает, всем свободам, существующим в Мире. Возможно этим лицемерам, дипломатического бомонда и политического истеблишмента, стоит просто взглянуть в "историческое зеркало"?!

      Единственный наш "грех" заключается в том, что мы чтим, завет своих предков. Который лег в основу, величайшего гуманистического парадокса.

      У человечества, ни когда не было, ни чего, важнее, чем Человек! И столько идей, обесценивающих данное утверждение!

      В действительности, человек и является мерилом всех ценностей! И Личность, способная понимать это. Осознает, что ни силой, ни интеллектом, не сложившимся обстоятельствами и преимуществами. Нельзя подчинять и порабощать, подобного себе.  И тогда он, совершает исключительно важный, собственный выбор! А выбор - это акт Воли! А Воля проявления Духа Человека!

      Черной страницей нашей истории, до сих пор, остается «крепостное право». Лучей из классиков, посвятил этому, своё самое, неодиозное произведение. Не о мертвых крестьянах, а о живых людях с «мертвой душой». Попутно описав, четыре типа, психа – темперамента. Ставшими впоследствии, хрестоматийными понятиями, в психологии. Но главной мыслью, проведена идея, что «владеть» человеком, значит не обладать Духом. Уподабливаясь животному, хищнику, рептилии.   

      Именно этот выбор стал ключевым моментом, края угольным камнем и фундаментом, самосознания Славянского этноса. Тождественность и Равноценность подобного - подобному!

      Я Есть Мы!

      И это сознательный выбор, наших предков, а значит и наш!

      А вот, самосознание иуда - франко - англо - саксонского этноса, застыло в кривой гримасе, судороге рабского сознания: Мы и Они! И там искренне полагают, если не уничтожить или не порабощать других, то эти другие, непременно, проделают это с нами! Вот, что такое Ливерпульский Синдром!


Рецензии