Последний человек на Марсе. Николаев Сергей

«...- Сегодня космонавтика достигла самых больших высот, чем когда-либо. Развитие и удешевление тяговых плазменных двигателей, а также создание мощнейших ядерных ракетных двигателей, уже отличившиеся в полетах к Марсу и Титану и доказавшие свою безопасность и безотказность — способствовали серьёзному развитию космических исследований и туризма. На данный момент перед нами открылись почти безграничные возможности колонизации Солнечной системы, но к сожалению путешествия к другим звездам ещё слишком долгие. Однако это уже большой шаг к разгадке и на мой взгляд самой важной задаче космонавтики — почему нам позволено летать в космос и... Кто мы такие?
– Что вы можете сказать о первой в истории человечества внеземной колонии, строящейся на Марсе, профессор Дэниелс?
– Это гениальная идея. Без этого мы бы не смогли обойтись.
– Почему?
– Эта планета когда-то была копией Земли. В обозримом будущем климат возродят — сейчас активно разрабатывается программа терраформирования Марса.
– Как вы думаете, это решит демографическую проблему Земли?
– Если и решит, то не существенно. Туда вряд ли начнут селить миллионы людей — только в крайнем случае. Марс станет своеобразной промзоной — на ней построят космодромы, верфи для строительства будущих звездолетов и другие промышленные колонии.
– Что там делается сейчас?
– Что делается сейчас?.. Должно быть поступают новые жилые отсеки для станции, материалы для строительства оранжереи, много чего. Хотите — слетайте... Будем рады.
– Спасибо за интервью, мистер Дэниелс. Перейдём к другим мнениям...



Часть 1. «До»

 Жаркое полуденное солнце мешало созерцать яркие цветастые фотокарточки с самыми красивыми местами мира. Слегка уставший после напряженного дня Джейкоб Саммерсэд едва успел присесть на диван, а уже вспотел, и слепящее глаза светило порядком нервировало. Он пересчитал фотографии, убрал их в карман и ушёл из атакованной разгоряченным солнцем гостиной на кухню, где свет еще не так сильно разгулялся.
На стуле сиделось не очень удобно, после долгой беготни по городу тело требовало отдыха. Джейк налил себе чаю, разложил карточки и вновь принялся созерцать красивые виды. Прекрасные изумрудные леса Амазонии, достигавшие небес зеркальные небоскребы Нью-Йорка, знаменитая статуя Свободы,  японские пагоды, Бруклинский мост... За последние годы у Джейкоба накопилось множество этих фотокарточек, он специально скупал их, искал у знакомых. Самой любимой карточкой была с изображением редких малюсеньких хижин на фоне зеленых склонов Альпийских гор. Символ чистоты и безмятежности, гармонии и Бог знает чего еще - все эти эстетические премудрости улетучились из Саммерсэда, словно после ударной волны от бомбы. Эти рукотворные жилые холмики манили прежде всего своим спокойствием, безлюдностью и отчужденностью. Обычный человек не сразу бы понял Джейка или вовсе бы покрутил пальцем у виска, однако у него были веские основания мечтать о чем-то нечеловеческом и отдаленном. Он стал вспоминать свое прошлое...
...Жилось ему вполне комфортно. Конечно намного комфортнее жилось у дяди Бэйна Фриксона - зажиточного, но грубого владельца биржевой компании - цинизма в нём было столько же, сколько денег на его счетах. Джейк уже и не помнил, почему он решил переехать от своих родителей к нему, однако хорошо помнит другой переломный момент своей жизни.
 Молодость Джейка, как глубины Бермудского треугольника, полна тайн и загадок, причем для него самого. Спустя столько лет и стольких переживаний воспоминания стали такими же смутными, как воспоминания о снах. Помнил только, что его решение уйти к дяде Бэйну загубило всю дальнейшую жизнь. Как он жил до этого и почему так поступил — Джейкоб, похоже, так и не узнает.
 Новейшая история его существования закрепилась в мозгу прочнее всего. От навязчивых, неубиваемых мыслей о пережитом Джейк чуть не сошёл с ума, но оправился и сел на дно, переехав в тихое, невидимое для богачей место и начал жизнь с чистого, но тяжёлого листа, выдернув из своей летописи все предыдущие, залитые грязью, горем и кровью.
 Всё было как в гангстерском боевике: поселившись у дяди, Джейк Саммерсэд продолжил свою скромную жизнь в элитных апартаментах, но захотел своего счастья и решил участвовать в лотерее. Он чудом сорвал огромный куш в несколько десятков миллионов долларов — неслыханные для простого человека деньги, ради которых почти любой человек пошёл бы на преступление. Безусловно богатый Фриксон также безусловно стремился к ещё большему богатству и тоже захотел сорвать куш, но своими методами. Оказалось, что Бэйн тайно вёл игорный бизнес и проводил биржевые махинации. Его жестокость беспринципность не знали границ, и длинная рука бандитизма добралась до Джейкоба. Он едва не лишился жизни, но выигрыш было уже не вернуть. Загнанный и обезумевший от постоянной опасности, угнетения и напряжения парень не мог противиться сметающей все на своём пути силе беззакония и был вынужден инсценировать свою гибель, «умереть понарошку», тем самым он скрылся из виду Бэйна и сумел бежать в далёкий захолустный городок, где учился жить заново. Это было десять лет назад...

...Застывший бессмысленный взгляд остановился на фотографии статуи Будды. Джейк тряхнул головой и вышел из прострации. Наваждение ушло так же внезапно, как и пришло.  Его трясли за плечо.
– Джейк, Джейк! Да что ж с тобой!
– Что? - Ответил он в пространство.
– Спокойно, Джейк, это я, Стоунер. Я зайти решил, а у тебя  дверь открыта. А вдруг грабители явятся?
 После слова «грабители» Джейк окончательно пришёл в себя.
– Извини, Сэм, - Сказал он. Ты что-то хотел?
– Да ничего особенного. Тебе тут письмо, вроде как не страшное, - пошутил Стоунер.
– Это хорошо. Потом посмотрю, - Джейк взял из рук своего соседа конверт.
– Как поживаешь, как жизнь?
– Все в норме, Джейк. Сам как?
– Все так же, ничего не меняется. У тебя есть новые фотокарточки?
– Кончай заниматься этим делом, друг. Лучше выбери себе местечко получше и езжай туда. В эту дыру только несчастливые попадают. Ты же знаешь, делать здесь нечего.
 Саммерсэд глубоко вздохнул и устало сказал:
– Понимаешь, Сэм, это на самом деле не так-то просто...
– Из-за денег?
– Нет.
– Неужели ты хочешь сказать, что породнился с этим местом?
– Не совсем. Конечно я мог привыкнуть к этому дому, я ведь здесь уже долго живу. Но дело не в этом.
– Так в чём же? - Стоунер взял стул и сел напротив Джейка.
– Я никак не могу на это решиться. Хоть и ничего сложного в этом нет, мне кажется это невозможным, будто я никогда не смогу это сделать. У меня не хватит на это сил. Никакого будущего я не вижу. Моя жизнь — как сон, а эти Альпы... Как светлый сон. Слишком хорош и недосягаем для меня.
– Брось ты! Голову напекло что ли?
– Я тебе серьезно говорю, Сэм! Перестань шутить!
– Хорошо-хорошо, Джейк.
– Я даже думал взять твою семью с собой, - заявил Джейк.
 Выражение лица Сэма резко переменилось. Сейчас он был во внимании больше, чем раньше.
– Как?!
– А вот так, - Джейк полез в карман и достал лотерейный билет. В прошлый раз это не сулило ничего хорошего.
– Если выиграю, денег хватит на всех.
– А ты уверен, что победишь? - Спросил Сэм.
– Да.
– Даже не знаю, что сказать... Я согласен! - проорал Сэм и дружелюбно улыбнулся. Глаза его заискрились, не осталось и намека на усмешку. Сэм был таким же наивным беднягой, как и Джейк.
– А как же твой разговор про боязнь решения и все такое?
– Ты мне поможешь, - сказал Джейк. - Сам поведешь меня.
 Он помолчал, а потом добавил:
– Я в замешательстве. Отошлю билет, там и подумаем.
 Они пили чай и разговаривали о своем, потом Стоунер ушел, сославшись на дела. Джейк попил еще немного, пока вкус не приелся и не стал тошнотворным.
– Гадкая кислятина, - промолвил он.
 Саммерсэд убрал все со стола (за исключением своих фотокарточек) и открыл письмо. Внутри лежали десять тысяч долларов наличными и записка от начальника, которого недавно перевели на другое место. В ней было пояснение, что эти деньги — премия, которую ему не успели выдать. Также давались и личные рекомендации — слушаться нового начальника, и пожелал удачи. Джейк запихнул все обратно в конверт,  сунул туда одну из карточек — ту самую, с Альпами — и убрал на самую дальнюю полку.
 В гостиной заистерил будильник. Джейк резко оживился и помчался включать телевизор — с минуты на минуту обьявят результаты лотереи. Сердце забилось небывалыми ритмами, внутри заметалось волнение, болезненно дотрагиваясь до всего. Саммерсэд завороженно смотрел в экран и слушал ведущего, сжимая в руках заветный билет...
 Все комбинации оказались правильными.

...Мир перевернулся с ног на голову, став вдруг светлее и просторнее. Бездыханная мечта оживилась и забарахталась, словно новорожденный. Улыбка Джейка сияла до самых ушей.
 Впервые за долгое время он оделся в чистое и достал свой костюм, который носил только на официальных мероприятиях. Мечту надо встречать безупречно.
 Постучались в дверь. Джейк, несмотря на вспыхнувшее раздражение, открыл ее. На пороге стоял Стоунер.
– Куда ты так наряжаешься ? - Спросил Сэм, задрав брови от удивления.
– Да так, дела неотложные, ответил Джейк. Он решил пока не раскрывать новость.
– Ты даже на Рождество не всегда так наряжаешься, - сказал Сэм, почесав затылок. - Там тебя какой-то мужчина спрашивает. Ходит по квартирам с твоей фотографией и достает всех. Сейчас он сюда придет
 Вслед за волной недоумения на Джейкоба нахлынул вал страха. Кому он понадобился в столь отвественный момент?
– Вы не знаете этого Человека? Его имя — Джейкоб Саммерсэд. - Послышалось из-за порога. Джейк осторожно выглянул.
 Холодный пот пошел по телу водопадом, дыхание свело цепенеющей судорогой. Амбиции и уверенность моментально испарились, оставив после себя тяжкий черный след.
 Бэйн Фриксон собирался закончить свое дело.
 Джейку было некуда деться. Прыгать вниз из окна и пролететь восемь этажей было бы смертью, бежать через аварийную лестницу и прятаться тоже было бы смертью — Бэйн наверняка был не один. Даже если бы он провалился сквозь землю, то попал бы в ад, что равнялось бы вечной смерти. Поэтому Джейк предпочел остаться.
– Иди домой, Сэм, - сказал он. - Не открывай ему дверь. Просто скажи ему, чтобы шел куда подальше.
– Ты его знаешь?
– Делай, что сказано. И включи телевизор погромче, - сказал Джейк и закрыл дверь.
 Счет шел на секунды. Надо было сказать Стоунеру, чтобы задержал его. Саммерсэд вспомнил, что на кухне он спрятал пистолет — как раз на этот случай. Джейк ринулся через гостиную, и в этот момент раздался грохот и треск стекол. Он испуганно огляделся по сторонам и уставился на свое отражение в зеркале, где точно между глаз зияла дыра, окруженная паутиной из битых осколков. Джейк машинально прыгнул за диван и толкнул его в сторону кухни. Скорее всего действовал снайпер, принявший отражение в зеркале за настоящую мишень. Саммерсэд снял с себя пиджак, надел его на подушку и просил на кухню. Стрелок клюнул на обманку и выстрелил. Джейк воспользовался случаем и перебежал на кухню, пока снайпер перезаряжал оружие.
 За дверью послышались тяжелые шаги. Джейк удивился, что прошло так много времени, прежде чем Бэйн явился. Он достал пистолет, зарядил его и осторожно подошел к двери.
  Правильный или неправильный, но этот выход был единственным. За эти десять лет беглец так и не приобрел ничего дорогого и значимого, и терять было нечего. Как бы ни старался успокоить себя Джейк, рано или поздно это должно было случиться.
 Запылившиеся, истертые временем чувства опасности и бесконечной ненависти задвигались вновь и придали сил. Прошло десять лет, и Джейкоб снова оказался в уже обычной для него ситуации.
 Голова пуста, холодный палец застыл на курке и ждал приказа. Надо было искоренить этого дьявола из жизни, пусть даже путем греха.
 Сатана вежливо постучался в дверь. Он знал куда пришел.
– Открыто, - Джейк отворил замок и отошел так, чтобы снайпер его не достал. Пистолет он спрятал за спиной.
 Ледяная бездушная сталь пускала мурашки по коже. Безумная прирожденная жертва и всемогущий убийца встретились снова. Сколько он заплатил наемникам, чтобы прикончить одного никчемного человека?
 Изрядно постаревший Бэйн все еще внушал страх своим видом: его большая бледная фигура еле втиснулась в узкий проход. Лаконичный черный костюм идеально сочетался с его ужасным грубым лицом, блестящей лысиной и аккуратной бородкой.  Бесцветные водянистые глаза твердым безжалостным взглядом уничтожали Джейка, убив в нем уверенность и надежду и воцаряя на их месте расползающиеся смиренность и покорность. Наверное так выглядит смерть, когда приходит за чьей-то душой — страшная и официальная, заполняющая собой все пространство, крепко сжимая в своей поганой длани саму судьбу, словно удушая ее — так же, как Бэйн держал в руке пистолет с глушителем.
– Неважно выглядишь, Джейкоб, - Фриксон заговорил первым.
– А ты стал еще более уродлив, ублюдок, - несмотря на страх, Джейк не стеснялся в выражениях.
– Взаимно, - отрезал Бэйн, прошел в гостиную и присел на стул. Саммерсэд закрыл дверь на ключ и сунул его в карман.
 Бэйн достал рацию и передал:
– Чертов мозила, Фред. Отмена приказа. Я внутри.
 И продолжил:
– Ну что, Джейк, твой любимый дядя вернулся! Ты знаешь, зачем. Я должен лично убедиться, что ты сдох, Джейк.
 Когда-то Саммерсэд хотел спросить у него, что произошло с его родителями и что происходит вообще — с каждым годом он все больше забывал события тех дней. Сейчас эта идея казалась ему бредовой.
– Наследники  у тебя есть? - Спросил Бэйн.
– Тебе больше некого убивать, кроме меня, - ответил Джейк.
– Значит нет, тихо проговорил Бэйн. - Плохо пожил, Джейк.
– Зато одному удобно, - грозно ответил Джейк.
– Удобно? - Бэйн посмеялся. - У людей должны быть либо дети, либо влияние. У тебя нет ни того, ни другого. Я даже сделаю благое дело! У тебя нет того, за что бы я пощадил тебя!
– Но и нечего терять! - Воскликнул Джейк и достал пистолет. Бэйн уже целился в него и вот-вот выстрелит.
 Дрожащий палец судорожно сомкнулся на курке. Вместо выстрела послышался глухой щелчок затвора
 Осечка!
 Пуля, выпущенная из пистолета Бэйна, просвистела где-то совсем рядом с головой. Джейк прыгнул на пол и пнул в Бэйна стол. От отчаяния он со всей силы ударил пистолет об пол и случайно выстрелил. Есть! Дело было За малым: убить Бэйна, или Бэйн убьет его. Все, что будет потом — неважно.
 Джейк перекатился на кухню и спрятался за углом. Стол зажал ногу Фриксона, он крикнул от боли и свалился. Саммерсэд выстрелил несколько раз вслепую и выглянул. Ствол Бэйна торчал уже из-за дивана. Послышалось щелканье и шипение рации, и в следущую секунду раздался выстрел в окно. Джейк был пойман.
 В это мгновенье, когда он это осознал, что-то неуловимое и яркое вспыхнуло в голове, но это не было спасением или вообще чем-то хорошим. Ему было наплевать на все. Он согласился на самоубийство.
 Ползком Джейк добрался до конверта и документов — на всякий случай он запихнул их себе в карманы. Лотерейка уже была при нем.
– Ну что, парщивец? Высоко прыгать, да? - Кричал Бэйн.
 Джейк не слушал и не слышал его — дыхание и биение сердца звучали громче всего. Он ничего не видел — только размытое грязное месиво перед глазами и пистолет в руке. Другой он уже крутил ручки подачи газа. Уставший от всего Джейк уже ничего не хотел. На секунду он выглянул: чуть скошенный от боли Бэйн уже стоял на ногах и держал наготове пушку.
– Ты сдохнешь, Джейк! Это твоя судьба, судьба настоящего выродка! За тобой пришла смерть!
– За тобой тоже, отчеканил Джейк. Как только тень Бэйна показалась в проеме, он выстрелил.
 Он так и не осмелился предстать перед смертью, а выстрелил в ее двойника — неясного и загадочного, но предвещающего вечные муки. Взрыв разнесся по всему кварталу. Дверь так и осталась запертой. Мечта осталась мечтой.


...- Лежите, мистер Саммерсэд! Вам нужен отдых, - прошептал женский голос.
 Тяжелый темный занавес немного поднялся. Перед глазами мелькал силуэт медсестры. Джейк попробовал пошевелиться, но был слишком слаб.
– Как так? Почему? - Еле выговорил он.
 Ему никто не ответил. В палату зашел мужчина в черном и пропросил медсестру удалиться.
– Да, конечно, - робко прошептала сестра и ушла.
Джейкоб открыл глаза пошире. Бэйноподобная фигура присела рядом.
– Долго летел? - задал он вопрос. Джейк недоуменно сморщился.
– Мистер...Э-э-э, Саммерсэд, - незнакомец глянул на бумажки. - Вы когда-нибудь мечтали избавиться от проблем насущных и начать все заново? Нет, не то... Вы когда-нибудь мечтали стать астронавтом?
– Астронавтом? - повторил Джейк.
– Я из частной компании, занимающаяся космическими полетами. У нас тесное сотрудничество с международной компанией по развитию космонавтики, в частности с их программой по колонизации Марса. Я хочу завербовать вас в эту программу. Вы отправитесь в космос.
– Пошли к черту, - устало проговорил Джейк и закрыл глаза.
– Я не смогу уйти. Официально вы мертвы, мистер Саммерсэд. Я думаю, что после случившегося у вас выработалась колоссальная стрессоустойчивость.
– О, дьявол! - прокомментировал Джейк. - Где мои вещи?
– Вы про конверт?
– Да.
 Незнакомец на мнгновенье удалился и вернулся с вещами. Среди прочего остались целыми конверт с деньгами, фотокарточки и лотерейный билет.
– Зачем вам это? - Спросил незнакомец?
– А это не мне. Дайте ручку.
 Джейк достал записку из конверта и на обратной стороне написал адрес Сэма Стоунера, после он передал ее незнакомцу.
– Отправьте все это сюда, - сказал он мужчине в черном и затем отдал письмо. - Теперь делайте, что хотите.
– Сестра, вызовите доктора Брауна! Сотрем ему память.
 Лицо Джейка расплылось в сардонической улыбке.


Часть 2. «После»

 Человек, живущий на Земле, всегда воспринимает ее по-разному: то видя перед собой прекрасные цветущие пейзажи, то видя ужасные, унылые бледноликие картины отравленных, умерших мест. И это зависело не только от сил природы или деятельности человека — это всегда зависело от того, что у него внутри, будь то настроение, планы, желания или чувства. Здесь же — на Марсе — каким бы ни был внутренний мир, вид будет всегда таким же ржаво-красным.
 Здесь нет голубого неба, нет дождей, нет поющих птиц, животных, зелени, здесь вообще ничего нет — только лед, щебень и пыльные бури. Этот мир идеален для таких лишенных памяти людей, как Джейк. Здесь не получится начать все сначала, но есть условия для этого.
– Так как все было, не помнишь? - Спросил Саммерсэда один из мужчин, который присматривал за ящиками.
– Я слышал, что они с памятью даже чувства стирают... Ну глянь на это лицо! Не лицо, а деревяшка! - Прокомментировал другой.
 Они оба смотрели, как Джейкоб Саммерсэд молча перетаскивал ящики, время от времени посматривая в иллюминатор, чтобы посмотреть, не изменилось ли чего на марсианской пустоши.
– Заключенный он, стопроцентно! Только их так обрабатывают, - один из присматривающих кивнул на Джейка.
– Что-то я не уверен. Ни клейма, ни опознавательных знаков, ничего. И вообще — преступники сейчас возводят новый блок. Сюда их бы никто не прислал.
– Ну и пес с тобой... А ты слышал про марсианских призраков?
– Про них все слышали. Лично я не верю в них. Кроме нас на этой планете больше никого нет.
– Да ну! А как же тогда этот молодой, как его... Неважно! Как он по-твоему сам вдруг решил открыть шлюз и без скафандра прополз добрые пару сотен метров?!
– Вот только не надо привлекать сюда нечистую силу. Она осталась на Земле. А здесь... Здесь неизвестность, которую нам еще предстоит изучить.
– Вот от всего ты остраняешься, от науки только не отстраняешься! Их все видят, у одного тебя только розовые очки на носу...
 Джейк поднимал очередной ящик и зачем-то посмотрел в окно. Метрах в двадцати по ту сторону иллюминатора замерла слегка светящаяся белая фигура... Или взвесь пыли и льда? Все может быть...
– Все может быть. - Отрезал скептик и прикринул Джейку:
– Саммерсэд, пора на обед!
 Джейк поставил ящик, выпрямился и пошел на обед, так никому ничего не сказав. Как безмолвная машина, он делал только то, что ему говорят.
– У меня так язык отвалится... Надо бы научить его чему-нибудь.
– Верно! Он же не заключенный...


… «Набирающий силу энергетический кризис близится к мировому масштабу. Запасы основных природных ресурсов — в частности нефти и газа — истощатся уже через 8-10 лет. Такие неутешительные выводы сделали ученые...
– А как здесь новости показывают? - спросили где-то в углу столовой.
– С задержкой, - недобро ответили в другом.
«...Основные государства укрепляют свои позиции в Арктике... Разделят территорию и определят новые границы...»
– Ничем хорошим это не кончится, - сказал кто-то.
– Им что, Марса мало?!
– Пусть лучше Титан колонизируют. Говорят, там нефти много...
 «...В Северной Африке создадут специальный комплекс для «урегулирования терроризма»...»
– Этот мир всегда таким был! Лучше б фильм показали...
  Джейк с отстраненно-угрюмым выражением лица ел свой обед, совершенно не понимая, о чем идет речь. Он вообще ни коим образом не влиял на жизнь поселения. Прежний Джейк умер в тот день, от него осталась лишь живая оболочка. А возможно Джейк не рождался никогда, на свет появился только бесправный козел отпущения...
  Внезапно телевизор дал помехи, а затем и вовсе отключился свет. Послышался нарастающий гул, явно доносившийся снаружи. В следущую секунду гул сменился внушительной тряской и грохотом, будто началось землетрясение. Через мгновенье все стихло. Включился свет.

 … - Говорю тебе, это были бестелесные! Это были призраки Марса! Разве ты не слыхал про злой рок космических кораблей, отправляемых к Марсу?
– Знаю я все.. Неизвестные науке существа, наделенные разумом и сознанием. И как только они могли свести на ноль посадочный модуль? Хорошо еще, что сквозь стены ходить не могут.
– О, смотри! Проснулся наш отчаянный!
 Джейк раскрыл глаза и увидел знакомых ему людей — кажется тех самых, что опекали его с момента прихода. Имен он к сожалению не знал.
– Как... Что случилось? - Спросил он.
– Ничего, просто уши... Заговорил-таки! - Воскликнул один из них.
– Ну что, это снова твои бестелесные?
– Вот только давай без этого! Сам-то! Гипнотизер бездарный... Не подействовали твои тренинги!
– Кто такие бестелесные? - Спросил Джейк.
– Это глаза, уши и, вероятно, разум Марса. Они не живые в нашем привычном понимании. Бытует мнение, что именно они виноваты в том, что здесь происходило и происходит. Другое мнение предполагает, что они — просто необычное атмосферное явление,  - ответил скептик.
– Это души погибших, - ответил другой.
– Слишком ты суеверный... - покачал головой скептик. — Нам не известно...
– Цыц! Это на Земле никогда ничего не известно, а нам все известно! - Воскликнул суеверный.
 За дверью было слышно оживление — многочисленные шаги, голоса. Кто-то зашел и потребовал явиться на собрание.
– Мы скоро вернемся. Не теряй нас, - сказал скептик и ушел, взяв с собой суеверного.


…Видимо совет был очень важным, раз так долго царила тишина. Казалось, прошла целая вечность, а Джейкоб так и оставался один. Не дожидаясь кого-либо, он встал и пошел умываться. Джейк не узнал себя в зеркале — слишком уж он изменился. Он стал еще более угрюмым и бледным, большая повязка на голове закрывала саднящую шишку. Сотрясения мозга вроде нет.
 Джейкоб обливал лицо снова и снова, пытаясь оживить себя и вернуть канувшее в ничто чувство реальности.
– Моя жизнь, как и моя голова — пуста,- вслух сказал он зеркалу.
 Саммерсэд не сразу заметил, как в помещении стало больше света, чем давали ртутные лампы. Электрика заиграла своей жизнью, а сами лампы погасли. За спиной появился бестелесный.
 Бедняга Джейк был как старый шкаф, выброшенный на свалку — пустой и хрупкий. В нем не осталось страха, чтобы пугаться, и смелости, чтобы задать вопрос. Он стоял как кукла — в ожидании и полном повиновении. А бестелесный стоял, как ангел среди тьмы...
 Он ничего не сказал, только отдал две фотографии — на одной были маленькие деревянные домики на склоне зеленых гор, на другой — семья: молодые отец, мать и маленький сын. Передав свое немое послание, бестелесный ушел. Техника вновь заработала исправно.
 В коридоре кто-то прошел мимо комнаты Джейка. Громко и стремительно отчеканивая шаг, человек шел явно с недобрыми намерениями:
– Мы против Земли, мы за объявление независимости! Долой ложь и хаос с лика человечества! Долой войны и раздор! - Кричал он.
 Вскоре за дверью разразился шум, стали слышны грохот и жужжанье каких-то аппаратов. Для Саммерсэда мир оставался безмолвным и сузился с бесконечных космических пространств до двух фотографий. Кажется он уже когда-то видел это: его охватило чувство дежавю. Джейкоб долго вглядывался в эти фотографии, стараясь вспомнить что-нибудь. Он нашел на оборотной стороне надписи. За альпийскими домиками было написано: «На будущее», а вторая сулила самое главное открытие в его жизни.
 «Роджер, Сабрина и маленький Джейк». Дата стерта.
 Похоже, это фотография его семьи.

...Полутемные коридоры заполнились сплошной суматохой, где-то плакали, кричали и стреляли. Видимо сказались напряжение на родной планете и череда странных смертей на станции. Народу было вдвое меньше, чем обычно.
 Первым, что увидел Джейк, был труп. Его лицо сильно обгорело, и Саммерсэд не смог распознать умершего. На одном из табло в коридоре красными буквами сверкали слова «нарушение герметичности» - это значило, что оставшимся здесь недолго жить. Джейкоб нашел в своей комнате запасной костюм и переоделся. Теперь он мог узнать, что произошло.
 Заработала сирена. «Взлетно-посадочный блок, платформа 3, эвакуация через 10 минут. Повторяю...» - грустным голосом известил искусственный голос. Вокруг остались только мертвые. Джейк побежал что есть сил к блоку эвакуации, но путь был закрыт: толпы бестелесных прорвались внутрь и следовали за обезумевшими людьми. Что они здесь делают? У Джейка не было времени отвечать на этот вопрос — станция вот-вот разрушится. Неожиданно он увидел, как в одном из коридоров с бестелесными вдруг вспыхнули тысячи молний, и они явно не пошли на пользу захватчикам. Он пригляделся: в том месте, расплавились и оголились провода, и вероятно из-за особенностей марсианских призраков ток серьезно навредил им. Джейк закрыл этот коридор.
 «Взлетно-посадочный блок, платформа 3, эвакуация через 5 минут.»
 Джейку уже не успеть. Похоже, что умирать — это его кредо. Ему не без труда пришлось осознать этот факт.
 За иллюминаторами появились сотни бестелесных, ищущих вход — они не умели ходить сквозь стены. Чтобы не дать им прорваться, нужен ток. Много тока.
 Саммерсэд огляделся вокруг себя. Ему не надо было торопиться — корабль улетит без него, а герметичный костюм позволит прожить еще какое-то время. Тела безвременно ушедших стремительно портились и уродовались разреженным марисанским воздухом — их вряд ли кто похоронит. Бестелесные исчезли — неизвестно, ушли они или нашли вход.
 «Взлетно-посадочный блок, платформа 3, взлет через одну минуту...»
 Жизни здесь нет. Будут только ее следы.
 От Саммерсэда осталось слишком мало, чтобы сочувствовать людям или самому себе. Он без промедления направился к техническому блоку. Нужно было восстановить электричество.
 Джейкоб беспрепятственно дошел до блока управления станцией. Здесь так же, как и везде, властвовало полное разрушение. Зачем-то все рычаги были спущены вниз, кроме одного. Под ним виднелось гнездо  для ключа, а рядом надпись: «Аварийная консервация станции».
 На полу лежал труп в костюме техперсонала с ключом в руках. Джейк сразу понял, что надо делать. Для начала он поднял все рычаги и включил все элементы питания. Света стало так много, что Джейк чуть не ослеп. Затем он включил аварийное питание на полную мощность и... Почувствовал, как в его жилы проникает электричество. Руки сами отпустили кнопки. Угасающим взглядом он видел, как в техническую вошел пронзаемый молниями бестелесный, взял плавящийся в его руках ключ и вставил в гнездо. Дело было доведено до конца, пусть и не человеком.
 Немного оправившись, Джейк встал и побрел прочь. Неизвестно, зачем захватчик помог ему. Или это не было вторжением?
 Его ударило снова. Последнее, что он видел — как бестелесный схватился за его голову. Все погасло.


…Все вернулось в тотдень, когда Джейк пребывал свой последний день на Земле. Бэйн Фриксон, старый и немощный, держал в руке пистолет с глушителем, направленный на Саммерсэда, а другой сжимал шею женщины, которую он считал своей матерью, но которая так не похожа на женщину с фотографии.
 Все происходило словно в воде. Пуля медленно вышла из ствола, ввинчиваясь в плотный, будто бетон, воздух. Доселе невзрачное зеркало, когда-то спасшее жизнь Джейка, стало большим, словно стена, и отражало всю комнату. В нем он увидел помолодевшего на десять лет Бэйна, стреляющего в его отца. Себя он не видел. Женщина улыбалась.
 Пуля вонзилась легко, словно ей уже было уготовано место. Боль не почувствовалась, только ноющая тяжесть в сердце...
 Фотография поставила все на круги своя, пустив свет в памяти.
– Что стало с тобой, мама?
 Джейкоб вернулся в свое искаженное детство. Даже не в детство, а в мгновение истины, вызванная силой бестелесных.
– Что стало со мной? Ах Джейк, сынок! Прости, что так рано оставила тебя...
 Они сидели вдвоем около небольшого домика на окраине леса; когда-то это был его дом. Они сидели и смотрели, как белоснежные звезды сверкают в чистом ночном небе, как водная гладь озера, освещенная Луной, волнами нежно ложилась на песчаные берега. Могучие хвойные деревья склонились над матерью и сыном, охраняя их покой.
– Почему я так и не пожил, мама?
– Прости меня, Джейк. Я не замечала, как твой отец уходил от меня. Он любил другую. Это была жена Бэйна. Вот почему он преследовал тебя, Джейк. Твои воспоминания — самообман, но и защита. Ты защитился, Джейк. Ты молодец. Твой отец пал от рук Бэйна, я пала от рук твоего отца. Прощай, Джейк. Не становись такими, как мы.
 Это было последнее, что она сказала. Ее одежда окрасилась кровью, в животе появилась рана, но она не умерла, а превратилась в бестелесного и... Ушла.


...Все были мертвы. Первая марсианская станция превратилась в безжизненный памятник заблудшего человечества самим себе. Бестелесные отпустили Джейка.
 Ресурсы автономного костюма почти истощились, и спокойный, удовлетворенный Джейк решил прогулятся. На станции было так тихо, а чувства от скафандра так притупились,  что создавалось ощущение, будто это все сон. В одном из коридоров зияла огромная дыра, и астронавт свободно прошел сквозь нее в открытый Марс. Красная планета сейчас была дружелюбнее, чем когда-либо: космический холод был не таким сильным, никакие пыльные бури не мешали прогулке, а в фиолетово-красном небе светило Солнце. Колонию основали у каньона Маринера, и Джейк направился туда. Он увидел упавший неподалеку корабль эвакуации — никто не спасся..
 Астронавт остановился на самом краю большого каньона и заглянул в бездонное черное пространство. «Когда долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть в тебя» - эти слова чьего-то знаменитого и острого ума вспомнились Джейку. На противоположном краю собралось бесчисленное множество бестелесных - «Красных призраков Марса».
 Астронавт размышлял. Он достал из кармана две фотографии — единственное, что у него осталось — и сжал в кулаке, смяв их. Сделать ли еще один шаг?


Рецензии
Что сказать… Идея конечно не новая, НО вот изложение мысли и сюжет(очень хлесткий, прям держит в напряжении) порадовали. Хочется читать дальше и дальше. Браво. Но, я не я, если не найду что-нибудь.
1. «Самой любимой карточкой была с изображением редких малюсеньких хижин на фоне зеленых склонов Альпийских гор.» - вроде как не согласовано.
2. Первый диалог. Собеседник ГГ представляется как Стоунер. А потом возникает Сэм. Я сначала подумал, что он говорит уже с другим человеком.
3. «Даже если бы он провалился сквозь землю, то» - то оказался бы на седьмом этаже) Лучше убрать или заменить.
4. Момент со столом не очень понятен(когда ГГ его пинает и тот в свою очередь зажимает ногу противнику)…
5. Эпизод в больнице показался несколько скомканным.
6. «появились сотни бестелесных, ищущих вход — они не умели ходить сквозь стены.» - почему? И как тогда один из них смог появится возле ГГ, а другие перебить всех на станции?

Илья Филиппов   28.05.2014 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.