Из реальности в реальность Мингазова Аделя

На сегодняшний день очень актуальна тема суицида подростков. Я хотела поподробнее затронуть эту тему, так как на сегодняшний день по статистике в Казани за одну неделю заканчивает жизнь самоубийством 5 несовершеннолетних подростков.
Что же толкает подростков к такому непоправимому шагу? Почему двенадцатилетние дети кончают жизнь самоубийством? Почему шестнадцатилетние подростки не хотят жить? Я неоднократно задумывалась над этим вопросом и пришла к тому, что сейчас многие подростки, я не говорю о всех, эгоистичны, эмоционально-неуравновешенны, психически неустойчивы и морально не подготовлены к взрослой жизни, они многого не понимают, не различают добро и зло.  Сейчас подростки настолько увлечены интернетом и различными онлайн-играми, что их не волнует реальная жизнь вокруг них. Они могут сутками сидеть за компьютером и ничего не замечать вокруг себя. Находясь в виртуальном мире они не могут найти себя в реальном, потому что виртуальный мир намного отличается от реальной жизни, реальная жизнь - она сложная штука. Как говорится: «Жизнь прожить - не поле перейти».
Все более существенную роль в причинах суицида начинают играть безнаказанное размещение в социальных сетях информации, о самоубийствах, провоцирующих ребенка или подростка на лишение себя жизни. В интернете существует большое количество сайтов, где культивируется тема смерти, своим опытом делятся те, кто уже пытался покончить жизнь самоубийством. Таким образом, подростки, которые психически и эмоционально не подготовлены к такой информации, начинают приписывать к себе несуществующие проблемы или проблемы, которые можно решить с помощью родителей и  психологов. Но большинство подростков решают не обращаться за помощью и замыкаются в себе, тем самым еще больше усугубляя ситуацию. Не находя ответов у самого себя они обращаются за помощью в интернет. Как правило ни к чему хорошему это не приводит. Казалось бы, вот она проблема, которую можно было бы решить рассказав родителям,но подростки считают себя самыми умными и решают свою проблему сами, тем самым еще больше запутываясь в себе. Начинают жалеть себя и приходят к выводу, что они никому не нужны на этом свете. Они решаются на самоубийство, не понимая того, что жизнь дана человеку один раз, и они не вправе лишать себя жизни сами. Бог дал, Бог взял. Только одному Богу известно о кончине нашей жизни. Подросток, который решился на самоубийство –считает, что совершает смелый поступок, что смерть – это выход из положения, что своей смертью он облегчит жизнь окружающим, но в первую очередь он не думает о своих близких: о маме, которая вынашивала его 9 месяцев, рожала в муках, растила, ухаживала, заботилась и помогала; о папе, который больше всего волнуется за своего ребёнка, будь то девочка или мальчик; о бабушках и дедушках, которые души не чают  в своём внуке или внучке; о друзьях, которые в любую минуту готовы прийти к ним на помощь. Почему многие подростки, решаясь на самоубийство не задумываются над этим? Почему только повзрослев, начинаешь ценить жизнь и заботу близких тебе людей? Неужели трудно понять, насколько ты дорог своим родным людям? Ни одна мать не будет радоваться смерти своего ребёнка, ни одна мать не сможет себе простить, что не доглядела, не досмотрела, не поняла, что с его ребёнком что-то происходит.
Зачастую подросток решается на самоубийство, потому что в его семье неблагоприятная обстановка, он не находит общего языка со своими родителями, он не находит понимания в своей семье. Родители бывают слишком заняты своими проблемами, что не замечают того, что с их ребёнком что-то происходит. А ребёнку то и надо, чтобы его любили, разговаривали, поняли его наконец-то. Просто надо подойти к ребёнку, поговорить по душам, выяснить отношения- не на повышенных тонах, а мягко, не загоняя его в угол, не теряя его доверия. Если родители не могут найти подход к своему ребёнку, то можно обратиться к психологу, ну в конце то концов должен же быть выход из положения! Безвыходных ситуаций не бывает! Но нет, родители просто не замечают или просто не хотят замечать, что с их ребёнком что-то творится. И тогда подросток не найдя ответов на свои вопросы решается на суицид, тем самым как бы бросая вызов родителям, обществу: не поняли, вот вам! А ему жить бы и жить! В нашей жизни ещё столько всего интересного, неизведанного, что хочется во весь голос кричать: «Не совершайте глупостей, подростки! Вы нужны нам: родителям, друзьям, обществу!» Тема суицида настолько актуальна на сегодняшний день, что можно писать о ней очень много, но я хочу сказать родителям, чтобы они были внимательней к своим детям, замечали любую смену настроения ребёнка, интересовались жизнью своего чада, ведь дети у них одни, и других у них уже не будет. Ну даже, если и родятся потом детишки, всё равно, ту утрату они никогда не смогут себе простить, не смогут жить с этим. Каковы бы ни были дети, для родителей их ребёнок самый лучший, самый умный, самый красивый, самый, самый, самый…Берегите своих детей!
Какая ещё причина может толкнуть подростка на самоубийство?  Конечно, неразделенная любовь. Подростки очень влюбчивы, доверчивы, слишком близко воспринимают все к сердцу в этом возрасте. Им кажется, что первая любовь – это навсегда. После неудачных попыток привлечь к себе внимание противоположного пола, у подростка начинается депрессия, он становится замкнутым, теряет интерес к жизни, всё чаще возникает идея покончить жизнь самоубийством. Думаю, у каждого был этот период в жизни, включая и взрослых, но подростки не могут контролировать свои эмоции, чувства. Этот возраст самый тяжелый не только для подростков, но и для их родителей. Подростки становятся неуверенными в себе, в своей внешности, их самооценка занижается. Им кажется, что лучше парня/девушки они не встретят никогда, но это далеко не так. Всё прекрасное еще впереди. Да, бывают в жизни сложности, но с ними надо уметь бороться, а не искать легких путей. Я думаю, что суицид – не самый лучший и верный способ решения проблемы.
В заключении хочу сказать такие слова: «Жизнь прекрасна, даже если по щекам текут слёзы». Каждое утро надо начинать с позитивных мыслей, настраивать себя на положительную волну, потому что каждый прожитый день приносит нам новые впечатления, ощущения. В жизни не бывает всё так, как хочется, бывают и неудачи, и печальные моменты, но надо смело идти по жизни с высоко поднятой головой, напролом идти к своей мечте, думая о завтрашнем дне.


Рецензии