минисмехи

                КАК Я ПРОВЕЛ …ОЛИГАРХОМ

На Мальдивы!!! Или на Багамы!!? А может на Канары?! Океан солнца, пальмы, красотки в бикини, терпкое вино, испанские гитары!
Нет, все это потом. Сначала шопинг. Яхту купить. Агромадную, самую длинную в мире! Но… уже было.

А настоящий крейсер сторговать?! Действующий, с полным боекомплектом! С американцами, или еще с кем, вопрос не решишь. С нашими проще, тут главное цена вопроса. Столкуешься, еще и подлодку на сдачу получишь! Нашпиговать сию флотилию туристами и в океане пейнтбол учинить. По принципу русской рулетки! Один ствол шмаляет краской, другой боевым снарядом запузыривает.

Весело, но наскучит быстро. Может футбольный клуб хапнуть, итальянскую «Рому», к примеру? Тому же Роме в пику. Но к чему дважды на одни грабли…

А если производство?! Заводище забабахать! Новейшие технологии, тысячи рабочих, соцпакеты, респект от всего российского народу. Красиво могло выйти, если бы… Олигархический цех однозначно воскубенится. Предъяву кинут, тереть начнут, что попутал внатуре, все чешут вдоль, а ты с какого поперек? Еще леса не довырублены, нефть не откачана, газ не весь с молотка ушел, торгуй на здоровье, поднимай по паре копеек, как уважаемый человек, а не суй палку в стратегическую колесницу государства.

Ладно, с производством проехали, куда дальше? А если гражданство прикупить? Чтобы в случае чего… Но где? В Америке фэйс-контроль не пройти, в неметчине скукотища, в Англии холодно, в Бразилии жарко… А может поближе адресок присмотреть? У прибалтов, в той же Латвии, к примеру. Только не прогибаться, как Пасечник. Тот челом ударил, а ему отповедь - хоть ты по-прежнему в кепке, но уже никто и зовут тебя никак. Нет, такое унижение терпеть нельзя, надо по-другому вопрос решать.

Всю Латвию оптом прикупить, вот что надо! Утром их президент на работу шасть, а на входе в кабинет наши пацаны. Шеи бритые, на пальцах гайки золотые, речи предельно вежливы – канай отсель, братан, к бениной матери!

А за президентским столом я самолично. Указы строчу, шенгены всякие долой, базарить только по-русски… Тут секретарка в мини-юбке до пупка поднос с бокалом благородного бургундского тащит – пора остограмиться шеф, головка, небось, бо-бо?

- Ты чего? Пока я бегал, закемарил что ли? – сосед по коммуналке со стуком водрузил на кухонный стол очередную бутылку водки.

- А закуску взял?

- Какая закуска на нашу пенсию? Вона огурчик от прошлой бутылки остался, поделим. Чай, не олигархи.
               


                МЫСЛИ

Босс из плеяды «красных директоров», удачно приватизировавший бывшее госпредприятие. Жизнь на высоте: процветающий бизнес, загородный особняк, личный водитель, каждое утро, как и сегодня, услужливо распахивающий заднюю дверцу «мерседеса».

- Доброго здоровья, уважаемый Иван Петрович! Прошу, устраивайтесь удобнее.

Босс окинул ладную фигуру в безупречном костюме, приветливо улыбнулся. Да, в этом юноше он не ошибся. Тактичен, лишнее не скажет, опрятен, сейчас трудно найти такого.

Водитель помог боссу втиснуть объемное тело в салон, мягко прикрыл дверцу и моментально погасил улыбку. – Старый козел, назначал на восемь утра, а сам едва в десять из своих чертогов выпал.   

- И Нина Захаровна на него не нарадуется. Сама любезность, и по магазинам провезет, и сумочки поднесет, - вспомнив, как жена нахваливает водителя, босс довольно потер руки.
 
- Мудак конченый! – усаживаясь за руль, продолжал возмущаться про себя водитель. – Ну звякни по мобиле, скажи, что задерживаюсь, я бы не зажигал так, два перекрестка на красный прочесал. Да куда там звонить! Только собою и озабочен. Харю наел, в «мерин» не входит, ушами цепляется.   

- У Нины Захаровны глаз-ватерпас, малейший изъян сразу бы заметила, - продолжал благодушно размышлять босс. – А тут полный восторг, такой чуткий отзывчивый молодой человек!

- Скорей всего эта вобла сушеная его задержала! – кипело в душе водителя. – Мозги у борова жиром давно оплыли профура видно и наставляла, как по фирме дела править. Хорошо хоть сама костьми не пригрохотала, не прицепилась в пассажирки. А то бы опять целый день по модным бутикам пришлось утюжить, салон покупками трамбовать. Чума болотная, бабушка-страшилка, ночью в темном углу встретишь – копыта от ужаса двинешь! На ладан дышит, а все ей Диора, да Армани подавай. Тьфу…

- Все же превратное мнение у нас о молодежи, - босс продолжал настраивать мысли на философский лад. – Потерянное поколение, сплошная наркомания, алкоголизм, безысходность, не перегибаем ли палку в этой мрачной статистике? Ведь и таких, как этот парень, хлопцев-молодцев немало. Привычек вредных не имеют, в служебных обязанностях безукоризненны, начальство почитают.

- Господин-барин хренов, ишь развалился! – гневные искры из глаз водителя готовы были прожечь зеркало заднего вида. – Ну погодите шакалы - прихватизаторы, доиграетесь! Допьетесь, вампиры, народной кровушки!   

- Надо больше доверять им, - резюмировал босс. – Воспитанная, преданная молодежь, это не только наша нынешняя опора, но и наша будущность.

- Случись какая заварушка, своего лично на фонарном столбе у офиса вниз головой вздерну! – пальцы водителя добела сжали руль. - Пусть гад болтается там как просроченный колбасный батон. И кочергу старую со всем парфюмом и шмотками из особняка пинком вышибу и сам туда заселюсь.

«Мерседес» затормозил у входа в офис. Водитель опрометью выскочил из машины, открыл заднюю дверь, подал боссу руку, одарил его лучезарной преданной улыбкой.

- Прибыли, Иван Петрович! Будьте любезны! Аккуратно, осторожно выходите, вот так! Удачного вам дня!

Растроганный босс приобнял юношу, ласково, по-отечески похлопал по литому плечу и в прекрасном настроении скрылся за дверьми офиса.
               




                НА-НА ВОСПИТАНИЕ

Делегация была внушительной. Учителя, руководители учебных заведений во главе с высоким чином из департамента образования края, представители прессы.

- Извините, что без приглашенья, - успокаивал растерявшегося директора школы административный чин. – Но коль вы так упорно скрываете методы достижения высоких показателей в воспитании учащихся, то было решено…

Делегация дружно зашумела, подтверждая, что внеплановое посещение диктуется острой необходимостью знакомства с прогрессивным опытом. Ведь ни одному педагогическому коллективу еще не удалось так поднять дисциплину, добиться беспрекословного послушания учащихся.

Директор школы, довольно молодой человек, прижатый требованиями конкретизировать в чем причина успеха, в конце концов, обреченно махнул рукой.

- На-на воспитание, - буркнул он, с опаской покосившись на высокое начальство.

- Ага! – с неожиданной радостью отреагировал административный чин. – Значит, нанотехнологии применяете?! Весьма похвально!

И делегация возбудилась. Надо же, каких фантастических рубежей достигла обыкновенная школа, смело вторгаясь в технологии будущего! Мысленно представились ученики с вшитыми наномикрочипами, пульт управления поведенческим сознанием.

- Покажите! Весь процесс продемонстрируйте! - нетерпеливо закричали из толпы, и директор повел всех к бытовке школьного сторожа.

- Дед, а дед!? Митрич, ты здесь?       

- Да тута я, тута, внучок, - из бытовки высунулся крепенький дедок со стальным взглядом и ручищами молотобойца.

- Продемонстрируй дед товарищам весь процесс нашего на-на воспитания.

- А эт завсегда, с превеликим удовольствием! – оживился Митрич и пригласил делегацию в бытовку, где на стене висели три ремня.

- Ежели первоклашка зашалит, энтот пользую, - Митрич снял с крючка короткий брючный ремешок. – Через колено перегну и по мягкому месту - на! Ежели балбес поболе взбрыкнет, ему и ремень покрепче - на! А для старшеклассника – вот!

Митрич с гордостью взял в руки последний ремень, солдатский, с увесистой металлической бляхой.

– Энтим – на-на! И тишина.
               

УСПЕТЬ ЗА 60 СЕКУНД

Я обратился в нечто и стартовал. Коллеги, припавшие к компьютерам, не заметили моего исчезновения. Словно японский ниндзя я прошил стену лаборатории, материализовался в коридоре и стремительно двинул вниз.

Стоп! Сжимая в сухих ручонках древко пролетарского оружия – швабры, семенила навстречу уборщица Клеопатра Сидоровна. Я прыгнул к потолку к разбитому плафону и с ходу ввинтился вместо лампочки в пустующий цоколь. Не узрела! Прочесала мимо бывшая совпартработница, коварная бабуленция, не сорвала конспирацию и давно вынашиваемый дерзкий план.

Теперь вперед! Из драгоценной минуты, оставшейся до конца рабочего дня, явно секунд двадцать долой. Вновь обретя плоть доктора наук, почетного академика, автора нескольких открытий мирового значения, я одним прыжком преодолел лестничный пролет с третьего этажа на второй, со второго ринулся на первый…О…о…о!

Надо же нарваться на Самого?! Шеф тупотел наверх, грозный как танк Т-90, беспощадный, словно меч Немезиды. Генерал, бывший командующий крупным танковым соединением, неудачно организовавший охоту для функционера из Минобороны. Но не выщелкнутый до конца из обоймы, милостиво брошенный на усиление науки, в кресло директора научно-исследовательского института.

- Первичны не ваши тут фигли-мигли, а дисциплина! За опоздание на секунду – под гусеницы танка! Уход с работы секундой раньше равен дезертирству из воинской части. Я, растуды вашу, научу, как Родине правильно служить!   

Вспомнив жуткие наставленья шефа при знакомстве с коллективом, я рванул дверцу ящика пожарного гидранта, несколько раз обернулся вокруг шланга, прикусил его наконечник, чтобы не вскрикнуть от страха.

- Чё эт дверца открыта? Шланг хотели насунуть, что ли? – предположил шеф и взъярился. – Ну, завхоз, растуды твою…!

Он бросился наверх, искать завхоза. Я мгновенно открутился от шланга - и вниз! Последнее препятствие. Охранник Сема, цинковая морда, в голове семь мешков дыма. Швыряю налево урну для мусора.

- Стой! – приняв урну за одушевленный предмет, дико заблажил Сема. – Куды без спросу?! Догоню, урою!

Охранник влево, я направо. Все! Время истекло! Институт вмиг заполнился спешным хлопаньем дверей, гулом озабоченных голосов и моментально заполнившая лестничные пролеты толпа стала нервно низвергаться к кассе. Лишь я был спокоен.

Если давно ожидаемую зарплату сегодня начнут выдавать, то я первый в очереди.


Рецензии