Уроки войны в Афганистане

http://www.odnoklassniki.ru/profile438145405512

№ 07 – 02 – 09
«7»  февраля  2009 года
               
Отправлено в Национальную библиотеку               
Республики Беларусь 
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

К  20-й годовщине вывода
Ограниченного контингента
Советских войск из Афганистана

«Уроки войны в Афганистане 1979 – 1989 годов»

На основе статьи генерал-лейтенанта в отставке Королёва Виктора Сергеевича,
бывшего Заместителя командующего 40-й армии по вооружению:

«Итоги и результаты проведения основных широкомасштабных операций
боевых действий частей и соединений 40-й армии Вооружённых Сил               Союза Советских Социалистических Республик за период 1980 – 1989 годы в Афганистане»

15 февраля 2009 года – памятное событие в истории Советской Армии и его боевых традиций. Двадцать лет назад в 15:00 – 15 февраля 1989 года – последний солдат Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане        в лице Командующего 40-й армии Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова пересёк мост через Государственную границу СССР по реке Амударья в г.Хайратон (Республика Афганистан) и г.Термез (СССР).
Таким образом, так называемая «необъявленная война», длившаяся немного меньше 10 лет, завершилась полным выводом соединений и частей 40-й армии Вооружённых Сил СССР  из Республики Афганистан.
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в составе Ограниченного контингента Советских войск, дислоцировавшегося                в Демократической Республике Афганистан (ДРА), позднее Республике Афганистан (РА), участвовало в боевых действиях, их боевом обеспечении: более 620 тысяч военнослужащих (в том числе 62 900 офицеров); в оперативно-маневренных группах пограничных войск, отрядах специального назначения «Каскад», «Омега», подразделениях КГБ СССР – более 90 тысяч военнослужащих;                в формированиях внутренних войск и милиции, в отрядах специального назначения «Кобальт» МВД СССР  –  более 6000 военнослужащих.
  На должностях гражданского персонала находилось за этот  период 21 тысяча человек.
Ежегодная среднестатистическая численность войск ОКСВ составляла 80 – 104 тысяч военнослужащих  и  5 – 7 тысяч гражданского персонала.

В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации в 31 провинции и 290 уездах и волостях. Ввод и размещение ОКСВ в ДРА проводилось с 25 декабря 1979 года до второй половины января 1980 года.

 В его состав входили:
• Управление 40-й армии ВС СССР с частями обеспечения и обслуживания;
• 4 дивизии (5-я гвардейская, 108-й и 201-й мотострелковые дивизии (мсд), 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (вдд));
• 6 отдельных бригад (66-я отдельная мотострелковая бригада, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, 15-я и 22-я отдельные бригады специального назначения, 278-я отдельная десантная бригада);
• 4 отдельных полка (191-й, 682-й, 860-й, 373-й отдельные мотострелковые полки);
• 4 полка боевой фронтовой авиации (апиб, иап, шап);
• 3 вертолётных полка армейской авиации и 50-й смешанный авиационный полк;
• 7 отдельных вертолётных эскадрилий;
• отдельная трубопроводная бригада;
• 59-я армейская бригада материального обеспечения;
• ремонтно-восстановительная база и другие части;
• учреждения военно-строительного управления.

Срок пребывания военнослужащих в составе ОКСВ был установлен не более        2-х лет  – для офицеров и полтора года – для солдат и сержантов срочной службы.
За этот период более 32 тысяч белорусов и представителей                от Краснознамённого Белорусского военного округа (КБВО) прошли службу в составе 40-й армии, пограничных войск, КГБ и МВД.

Воинские части и подразделения Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в ходе войны 1979-1989 годов выполняли масштабные миротворческие, антитеррористические задачи:  защита  населения от угроз непрерывных вторжений отрядов вооружённой оппозиции; группировок моджахедов с целью разрушения государственного устройства; уничтожения административных органов власти; насильственного насаждения межэтнических конфликтов и перехвата управления  различными районами территории  со стороны центров влияния и власти, находящихся за пределами страны.


Советские войска в Афганистане в ходе войны 1979 – 1989 годов, в основном составе, выполняли задачи по защите стратегически важных объектов инфраструктуры страны: транспортные и другие всех видов (воздушные, энергетические, водные, автомобильные дороги, горные перевалы и тропы) коммуникации, объекты советско-афганского сотрудничества (газовые промыслы, электростанции, завод азотных удобрений в г.Мазари-Шариф и др.). Восемь отдельных батальонов охраны в условиях непрекращающихся обстрелов и всех возможных способов проникновений и вылазок с целью производства терактов, охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов крупных городов (Кабул, Кандагар, Джелалабад, Шинданд, Кундуз, Баграм); а также, по прикрытию Государственной границы СССР и приграничной территории.

Выполнение всех поставленных задач перед Ограниченным контингентом  Советских войск в Афганистане в ходе войны 1979 – 1989 годов было связано с предельным напряжением физических и моральных сил организма человека в сложных климатических условиях горной и пустынной местности (суточный перепад температур до 40 градусов, в частности Кандагар и др.) воздействия окружающей среды. Такие факторы, как:  резкая смена давления воздуха, наличие кислородного голодания, пылевого загрязнения воздуха, ежедневных песчаных бурь, опасных инфекционных заболеваний (гепатит, паратиф, малярия, дизентерия), укусов ядовитых насекомых и змей, способствовали приобретению хронических форм заболеваний и необратимых процессов ухудшения здоровья  (свыше 70%)  личного состава ОКСВ.

Современное вооружение и оснащение отрядов моджахедов, наличие в них обученного, подготовленного командного состава, подразделений, состоящих из числа иностранных военных специалистов, превращали выполнение нашими подразделениями задач по сопровождению, охране и обороне автомобильных колонн с военными и народно-хозяйственными грузами для своих нужд в интересах Республики Афганистан (ДРА) в новый  вид боевых действий.

Ввод Советских войск в Афганистан в декабре 1979 года не привёл к спаду вооружённого противостояния в стране. Напротив, с весны 1980 года усилилась активность вооружённых формирований и отрядов оппозиции за контроль над провинциями страны.
Таким образом, Советские войска, введённые в Афганистан, оказались вовлечёнными во внутренний военный конфликт на стороне Правительства и государства во главе с Генеральным секретарём партии НДПА Б. Кармалем.

Пребывание Советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно за весь период разделяются на четыре этапа:

1 этап (декабрь 1979 года –  февраль 1980 года). Ввод Советских войск в ДРА. Успешное осуществление операции «Шторм-333» оперативно-боевыми группами отрядов спецназа КГБ и ГРУ, подразделениями ВДВ:  штурм дворца Тадж-Бек, блокирование пунктов управления, возможных очагов сопротивления. Совершение марша войсками, захват ключевых объектов инфраструктуры, взятие их под контроль и, в дальнейшем,  размещение частей и отдельных подразделений по гарнизонам. Организация охраны и обороны пунктов  постоянной  дислокации  и  стратегически  важных  объектов.
 На восточном направлении от г.Кабула до г.Хайратона, г.Гардез, г.Газни, г.Шахджой, г.Калат, г.Джелелабад Советские войска были размещены в 134 военных городках и на 760 сторожевых заставах и постах по охране наиболее важных объектов, аэродромов и коммуникаций.
На западном направлении от г.Кандагара, г.Лашкаргаха, г.Фараха и г.Шинданда, г.Герата, н.п.Турагунди  –  введённые части 5-й гв. мсд, 70-й мсбр и 22-й бр СпН были размещены в 45 военных городках и несли охранную службу на 89 заставах (постах).

2 этап (март 1980 года – апрель 1985 года). Ведение активных боевых действий, осуществление широкомасштабных боевых операций совместно           с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению Вооружённых Сил ДРА.
 На этом этапе было осуществлено  420 крупномасштабных боевых операций,к которым можно отнести наиболее значимые войсковые операции, проведённые в ущельях Панджшер и Андараб и прилегающих к ним районов (1980 – 1985 г.г.); в зелёной зоне Джабаль – Уссарадж, Чарикар (провинция Парван), Махмудраки (провинция Каписа) – в январе-феврале 1982 года; в Кандагаре – в январе 1982 года;в уезде Ниджрай (провинция Каписа) – в апреле 1982 года; в горах Луркох – в декабре 1984 года; в провинции Гильменд – в мае 1985 года; в провинциях Фарах, Баглан, Кунар, Каписа – в 1985 году.
Части и подразделения специального назначения (15-я и 22-я бригады СпН, оперативно-боевые группы отряда СпН КГБ «Каскад», «Омега» – всего по 9, ОБГ СпН МВД  «Кобальт» – всего 23) выполняли боевые задачи:  уничтожение отрядов, группировок вооружённых мятежных формирований моджахедов; пресечение доставок оружия и боеприпасов на 96 караванных путях из-за рубежа, в отдельных случаях, поставок наркотиков; оказание помощи в создании органов государственной безопасности – ХАД (отряды «Каскад»), Царандоя – МВД (отряд «Кобальт»), организация ими агентурно-оперативной работы на местах, проведения специальных операций; обеспечение боевых действий и участие в боевых операциях.   
 
З этап (май 1985 года – декабрь 1986 года). Переход от активных боевых действий частей и подразделений ОКСВ к поддержке боевых действий афганских войск с участием советской авиации, артиллерии и сапёрных подразделений.
Боевое применение советских мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-политической и боевой устойчивости афганских войск. Части и подразделения спецназначения (15-я и 22-я бр. СпН) усилили боевую активность по пресечению доставок оружия и боеприпасов  из-за рубежа,  поставок наркотиков.  Продолжалось оказание помощи в создании и оснащении вооружённых сил ДРА. На Родину состоялся вывод в 1986 году шести танковых и зенитно-артиллерийских полков 5-ой гв. мсд., 108-й мсд и 201-й мсд., в т.ч. 24-го, 285-го и 401-го танковых полков.
В октябре 1985 года была осуществлена большая серия широкомасштабных боевых операций вооружённых сил ДРА при активном участии советских войск на территории провинций Баглан, Каписа и Кунар.
 В провинции Герат в 1986 году была проведена войсковая операция, включая разгром базы – арсенала Какари-Шушари, а также операции по разгрому базовых районов и крупных баз оппозиции в провинциях Джаузджан (Дарзяб), Нимроз (Рабати-Джали), Газни (Искаполь), Кандагар (Исламдад), Пактия (Срана), в округе Хост (Джавида, Льмафхауза) и т.д.

4 этап (январь 1987 года – февраль 1989 года). Участие Советских войск в осуществляемых афганским руководством мероприятиях политики национального примирения (ПНП). Продолжение полноформатной поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка Советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Тысячи советских воинов показали в ходе боевых действий в широкомасштабных войсковых операциях, нападений и обстрелах застав и колонн за годы этой войны образцы мужества и отваги, совершали подвиги, оставаясь известными только лишь для небольшого числа сослуживцев-очевидцев происходящих событий, иногда по причине гибели  героев.

За мужество и личную отвагу, проявленные при выполнении поставленных перед Советскими войсками задач в ходе войны 1979 – 1989 годов на земле Афганистана, удостоены звания  Героя Советского Союза 86 военнослужащих.
Из них: воинов воздушно-десантных войск – 16, лётчиков ВВС – 20, воинов сухопутных войск – 30 и воинов КГБ и МВД – 14; награждены орденом Ленина военнослужащих Советской Армии  – 103 и орденами Красного Знамени  – 1972.
Всего в Афганистане из состава ОКСВ государственных наград были удостоены 200153 военнослужащих, в том числе,  награждены посмертно 10955. Среди награждённых орденами и медалями 111966 солдат и сержантов, 19261 прапорщик, 66251 – генералов и офицеров, 2657  – рабочих и служащих Советской Армии, в т.ч. 1350 – женщин.

 Государственных наград Советского Союза за весь период присутствия ОКСВ в Афганистане были удостоены более 9200 военнослужащих родом из Беларуси и представителей Краснознамённого Белорусского военного округа.

 В периоды проведения войсковых операций в ходе войны 1979 – 1989 годов, диверсий и обстрелов, выполнения иных задач частями и подразделениями ОКСВ погибло 13833 военнослужащих из состава 40-й армии, сотрудников КГБ и воинов-пограничников – 589, сотрудников МВД СССР – 28.Военных советников, специалистов и переводчиков Советской армии при соединениях  и частях Вооружённых Сил Республики Афганистан погибло – 180.
Наибольшие потери с гибелью советских воинов приходятся на 1982 год, когда погибло 1948 солдат и офицеров, на 1984 год – 2343 солдат и офицеров и 1985 год – 1686 солдат и офицеров.
В числе погибших 771 военнослужащий – уроженцы Беларуси и представители Краснознамённого Белорусского военного округа (КБВО).

Боевые ранения получили 23258 солдат и офицеров, травмы и увечья – 22 939 солдат и офицеров,  заболевания приобрели 404464 военнослужащих.

 
Стали инвалидами  – 6669 солдат и офицеров, в том числе 1-й группы – 1479 солдат и офицеров, 2-й группы – 4331 солдат и офицеров и 3-й группы – 859 солдат и офицеров. Возвращено в строй после лечения 38614 военнослужащих    и офицеров – 6194.

Среди награждённых воинов-белорусов и воспитанников Краснознамённого Белорусского военного округа, участвующих в составе 40-й армии – 2235 военнослужащих награждены боевыми орденами, 252 воина удостоены орденов дважды и 23 воина награды получили трижды и четыре раза.
Восемь военнослужащих – белорусов и воспитанников Краснознамённого Белорусского военного округа – были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе генерал-лейтенант Громов Б.В., командующий 40-й армией. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза – И.П. Барчуков,               В.В. Пименов, А.А. Мельников, Н.П. Чепик, В.В. Щербаков, Е.И. Зельняков, Ф.И. Пугачёв, С.А. Филипченко. 906 военнослужащих из Республики Беларусь были награждены медалью «За отвагу».

На полях сражений в ходе боевых действий отважно сражались представители Беларуси, не жалея ни своей крови и даже жизни во имя достижения цели и успеха в бою.
Посмертно, среди них орденов Ленина и Красной Звезды были удостоены подполковник Ферко А.С. из Бобруйска, капитан Татур Г.А. из Карелич (удостоен 2-х орденов Красной Звезды), посмертно ордена Ленина был удостоен капитан Сечко Г.А. из Любани.

Орденов Красного Знамени были удостоены посмертно воины-разведчики из Белоруссии – офицеры Тропашко Ю.К. из Гродно, Стыров В.В. (КБВО), Спелов С.Ю. (КБВО), майор Слиж В.М. из Воложина, Скакун С.В. из Минска, Сидорович В.П. из Дзержинска. Хотелось бы отметить таких воинов, которые были награждены орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Это наши земляки: рядовой Серафимович из Борисова, рядовой Семениц из Жлобина, рядовой Ризмонт и другие, которые сложили головы на афганской земле.

В последнее время в среде ветеранов появилась мания прикреплять советские ордена незаконно, в том числе, и бывшими воинами-афганцами, без соответствующих Закону удостоверений на право их ношения.

На 15 февраля 1989 года, после завершения вывода 40-й армии ОКСВ, находились в розыске – 334 военнослужащих, из них: пропали без вести – 316, интернированы в другие страны – 18, находились в отрядах оппозиции – 50, в плену у моджахедов – 39, вернулись на Родину – 17, отказались вернуться на Родину – 6 человек.
Среди пропавших без вести числятся уроженцы Беларуси – рядовой Белицкий В.А., (из г. Минска), лейтенант Бабило М.М. (из г. Гродно), рядовой Буза А.А.(из г. Барановичи), рядовой Дурнев Н.А. (из п. Узда), лейтенант Евтухович О.А., капитан Кулаженко Г.И.(из г. Минска), рядовой Зверкович А.А. (из г. Минска), рядовой Козлов А.Д. (из г. Глусска), рядовой Лавиденко В.Е. (из г. Россоны),  рядовой Лопух А.А. (из г. Барановичи), рядовой Пихач В.В. (Несвижский район), рядовой Синяк М.В. (из г. Минска), рядовой Талашкевич А.А. (из г. Пружаны) и т.д.
В ходе совместных широкомасштабных войсковых операций за период            1980 – 1988 г.г. общие боевые потери афганской армии составили – 26 595 военнослужащих, пропало без вести – 28002 человека.
За девять лет из афганской армии дезертировало –  285541 военнослужащих.
Вооружённые Силы Республики Афганистан за этот же период потеряли: танков – 362 ед., БМП, БТР, БРДМ – 804 ед., орудий и миномётов – 750 стволов, автомобилей – 4199 ед., самолётов – 120 ед., вертолётов – 169 ед.
В составе ОКСВ в 1988 году, с учётом выведенных танковых и зенитных полков в 1986 году, основных образцов вооружения и техники в частях и соединениях,    находилось: танков – Т-62Д и Т-62 мр – до 590 ед.; БМП-1 и БМП-2 –          от 1300 ед. до 1150 ед., БТР колёсных (БТР-70 и БТР-80) – от 2650 ед. до 2345 ед.; автомобилей всех типов, гусеничных тягачей – от 19 500 ед. до 16 450 ед.; орудий Д-30 – от 300 ед. до 320 ед., самоходных орудий 122-мм 2С1 «Гвоздика» – от 196 ед. до 86 ед.; 152 мм 2С3 «Акация» – до 54 ед, 120 мм 2С9 «Нона-С» – 70 ед., 152-мм пушек – 2А36 (2С5) «Гиацинт» – 60 ед.; систем РСЗО «Град-1» – 122 мм и 240 мм – 120 ед.; зенитных средств – 235 ед.; самолётов – 118 ед., вертолётов –332 ед.
Наши потери вооружения и техники составляли: танков – 147 ед., БТР, БМП, БРДМ – 1314 ед., орудий и миномётов – 433 ед.

Благодаря достижению высокого политико-морального состояния войск, слаженным усилиям в управлении войсками командиров, штабов, политработников частей и подразделений,  с учётом укомплектованности войск ОКСВ, в основном, всеми видами вооружения и техники, бесперебойным обеспечением частей и подразделений боеприпасами и запасами материально-технических средств, своевременным восстановлением и возвращением в строй ранее повреждённой и неисправной техники с положительными результатами были осуществлены все планируемые боевые операции и другие мероприятия во исполнение масштабных миротворческих задач по защите стратегически важных объектов инфраструктуры Республики Афганистан, предотвращению массовой гибели гражданского населения в ходе противостояния вооружённым отрядам и формированиям  оппозиции.

Успешная организация участия Советских войск в мероприятиях политики национального примирения Правительства Республики Афганистан применительно к обстановке и национальным особенностям страны, передовой опыт Командования ОКСВ в планировании и руководстве боевыми действиями вверенных частей и подразделений, основанный на военном опыте защитников нашего Отечества, боевом слаживании войск и личном примере, позволили сберечь много людей.
Отличились нижепоименованные генералы и офицеры 40-й армии, дивизий и бригад: Ю.В. Тухаринов, Б.М. Ткач, Н.Г. Тер-Григорянц, В.М. Миронов,      Ю.В. Шаталин, И.Ф. Рябченко, Е.В. Высоцкий, В.Ф. Ермаков, А.Е. Слюсарь,    Л.Е. Генералов, С.П. Селезнёв, В.Г. Винокуров, М.Н. Родионов, А.И. Сергеев, Г.П. Касперович, В.П. Дубынин, Ю.П. Греков, В.Н. Шеховцев, Б.В. Громов,    Г.Г. Кондратьев, П.С. Грачёв, В.И. Исаев, Н.П. Пищев, А.Г. Шеенков, В.В. Рузляев, В.М. Барынькин, В.А. Логинов, А.В. Учкин, В.А. Востротин и другие. Успешно командовали 40-й армией командующие – генералы Ю.В. Тухаринов, Б.И. Ткач,В.Ф. Ермаков, Л.Е. Генералов, И.Н. Родионов, В.П. Дубынин, Б.В. Громов.
Самое активное участие в планировании и проведении совместных и самостоятельных операций афганских войск принимали главные военные советники в Вооружённых Силах Афганистана генералы армии: А.М. Майоров; Г.И. Салманов; М.И. Сорокин, генерал-полковники: В.А. Востров; М.М. Соцков, а так же и другие, генералы и офицеры советнического аппарата                в вооружённых силах, МГБ и МВД. В частности, из них погибли генералы     Т.И. Шкидченко и Н.А. Власов. Большую работу по поддержанию вооружения и боевой техники в боевой готовности войск ОКСВ выполнили заместители командующего 40-й армии по вооружению, представители Краснознамённого Белорусского военного округа генералы: Г.В. Журавель; П.С. Крянга;        С.А. Маев; В.С. Королёв (автор статьи).
 В обеспечении необходимости материальными запасами войск армии и чёткого планирования тылового обеспечения принимали самое активное участие генералы-тыловики В.И. Исаков, А.М. Жуков, В.А. Васенин, А.А. Московченко, которые прибыли в 40-ю армию из Краснознамённого Белорусского военного округа.
 В период 1986 – 1989 г.г. руководителем Представительства МВД СССР в Афганистане был наш земляк – белорус генерал В.Д. Егоров, большим авторитетом влияния в войсках пользовались офицеры - белорусы советнического аппарата МВД,  ныне генералы МВД Лазебник В.М., Чергинец Н.И.  и  другие.
В период мая – сентября 1983 года было осуществлено частями и подразделениями войск 40-й армии 12 плановых и 10 внеплановых боевых операций, выставлено 2800 засад и реализовано 198 разведданных, в результате которых  уничтожено 17632 мятежников и захвачено 4334 ед. стрелкового оружия, 98 ед. пулемётов ДШК, 129 гранатомётов РПГ, 79 миномётов. За этот же период моджахеды произвели: 103 обстрела автоколонн и 116 обстрелов пунктов дислокации; произведено 98 подрывов на минах.
Наши потери составили: убитыми – 491 военнослужащих, ранено – 1182 военнослужащих, в том числе офицеров – 179.
С мая по 22 сентября 1984 года проведено 22 плановые и 19 внеплановых операций, реализовано 248 разведданных с выставлением 2084 засад, в том числе, 181 – результативных (8% от общего числа).
 В ходе ведения боевых действий было уничтожено мятежников – 18184, захвачено 3839 стволов стрелкового оружия, 146 пулемётов  ДШК, гранатомётов – 101 ед., миномётов – 48 ед., безоткатных орудий – 46 ед., около 2 миллионов ед. боеприпасов.               
В этот период проведено мятежниками диверсий по обстрелу автоколонн – 81, обстрелов пунктов дислокации – 96 и, так же осуществлено 53 подрыва         на минах. При этом потери наших войск составили 886 военнослужащих убитыми, в том числе, 111 офицеров и 1958 военнослужащих ранеными, в том числе, 233 офицера.
40-я армия ВС СССР в течение зимнего периода 1984 – 1985 годов осуществила: 10 плановых, 3 внеплановые и 19 частных операций с ведением боевых действий, 120 боевых выходов на реализацию разведданных, выставила 1460 засад. При этом было уничтожено 7890 мятежников, 198 караванов, захвачено орудий и миномётов – 38, реактивных установок – 16, ручных гранатомётов РПГ – 119, ПЗРК – 7, пулемётов ДШК и ЗПУ – 79, стрелкового оружия – 1744 стволов.
Из более 100 складов было изъято около 12 000 боеприпасов к тяжёлому оружию и РПГ, более 3 000 000 патронов, 4130 инженерных мин, 5 тонн взрывчатых веществ.
Однако, несмотря на значительный урон, нанесённый моджахедам в результате совместных действий 40-й армии и ВС ДРА, их активность, численность и влияние в большинстве провинций страны не уменьшались. Если в 1981 году отряды моджахедов составляли 30 000 мятежников, то в 1983 году – около 40 000 мятежников, а в 1985 году – свыше 50 000 мятежников.
Главной причиной такого положения являлось снижение эффективности боевых действий, благодушие среди определённой части Командования ОКСВ и ВС РА, недооценка оперативной обстановки и серьёзные системные упущения в подготовке и управлении подразделениями в ходе проведения войсковых операций со стороны командного состава соединений и частей.
Каждому офицеру известно, что политическая (информационная) работа в войсках являет ведущую роль в управлении войсковыми подразделениями, являет дух воина, его лицо, намерения и цели войны.
Отдельные командиры, не владеющие комплексной системой подготовки и обучения личного состава к боевым действиям, основанной на методе боевого слаживания, игнорировали боевой опыт наших отцов и дедов, добытый кровью и потом за более чем тысячелетнюю историю Отечества. Требования боевых уставов ВС СССР были жёсткими реальными правилами войны и отвечали современным законам ведения боевых действий, позволяли гибко использовать их отдельные положения в сочетании с реальной обстановкой для организации подготовки и управления подразделениями во всём комплексе поставленных задач перед частями и подразделениями ОКСВ в Афганистане.

Боевой опыт, добытый в войне Афганистане 1979 – 1989 годов, лишь дополняет Боевые уставы армий стран Организации Договора о коллективной безопасности –  национальное достояние нашего Отечества, наполняет военную стратегию «науку побеждать» передовыми сочетаниями современных методов и приёмов ведения боевых действий в современных условиях.
Появление в составе сторон военного противостояния большого количества мобильных штурмовых подразделений специального назначения, использование однотипных старых и новых вооружений, минно-диверсионных средств, переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), автоматических гранатомётов (АГС), лазерных прицелов и средств наведения, новейших систем связи и управления войсками, высоких технологий в экипировке, медицинском обеспечении, предопределило слияние боевых тактик иностранных армий.   
    В ходе войны в Афганистане 1979 – 1989 годов возникла новая малоизвестная мировому сообществу практика ведения полномасштабных боевых действий мобильными штурмовыми отрядами в условиях военного, вооружённого противостояния очагового характера, противник мог появляться внезапно где угодно и когда угодно.
В мировой теории и практике подготовки и ведения войны, военных действий произошли качественные изменения в оперативном искусстве и тактике боевых действий подразделений иностранных армий по причине их перевооружения, что привело к быстрому развитию тактики мелких подразделений всех стран Мира. 
Эти обстоятельства в полной мере сказались на оснащении, подготовке и боевых возможностях вооружённых отрядов оппозиции Республики Афганистан.

К великому сожалению, Высшее Командование ВС СССР в ряде вопросов оснащения наших подразделений всем необходимым, в том числе применения новейших образцов вооружения, средств связи, медицинского обеспечения, экипировки для ведения ими боевых действий в условиях Афганистана игнорировало требования обстановки значительно возросших боевых возможностей вооружённых формирований моджахедов, присутствия в их составе подготовленных военных специалистов, условий горно-пустынной местности, жаркого климата с большими суточными перепадами температур.

Инфекционные отделения лечебных учреждений были укомплектованы на 85 % штатных должностей. Уровень подготовки подавляющего большинства врачей-инфекционистов был очень низким. Из 56 специалистов из числа офицеров ОКСВ только 5 человек имели достаточную квалификацию для самостоятельной работы в лечебных учреждениях и практически были не способны качественно вести интенсивную терапию больных с неотложными состояниями.
 
Среди личного состава ОКСВ в условиях перегрузки лечебных учреждений брюшнотифозными больными, ослабленными и истощёнными, с факторами риска осложнений и требующих проведения интенсивной терапии, в 1983 году было 32 097 случаев инфекционных заболеваний. Среди них преобладали:
• вирусный гепатит А – 15 221 случай;
• брюшной тиф и паратифы – 4 349 случаев;
• острая дизентерия – 1 119 случаев;
• энтероколиты – 4 362 случая.
В 1984 году количество больных брюшным тифом было в три раза больше,     острой дизентерией и энтероколитом – в два раза больше.
Нозологические формы болезней:
• брюшной тиф – 1983 год – 42,3%, 1984 год – 47,2%;
• острая дизентерия – 1983 год – 20,4%, 1984 год – 21%;
• энтероколиты  – 3,3%.

Летальность, смертные случаи от инфекционных заболеваний в 1983 году составила 0,28% и, в основном, приходилась на брюшной тиф. Практически,    все случаи поздней госпитализации были связаны с участием больных           в боевых действиях, нахождением в колоннах.
Основными жалобами личного состава были: одышка – 80%, отсутствие аппетита – 44%, головокружение и слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта – 30%, боли в желудке – 12%, снижение остроты зрения                и слуха – 12%, кровотечение из носа – 10%, тахикардия покоя – до 100 ударов сердца в минуту, неустойчивость настроения.
Снижение физической и умственной работоспособности наблюдалось у всего личного состава. С явными признаками разных патологий постоянно имели случаи отстранения личного состава от участия в боевой операции и госпитализации. Большой проблемой стало развитие  дефицита массы тела у подавляющего числа личного состава (45-50% от общего количества обследованных).

 Были выработаны медицинские нормы по преодолению боевых стрессов и усталости на фоне неадекватно питания и ограниченного водопотребления.      Так, продолжительность боевых операций в горах была сроком не выше 7 – 10 дней, серия операций не должны превышать 2,5 месяцев. Продолжительность отдыха после операций должна была составлять не менее 1,2 срока их проведения. Командованием ОКСВ были сформированы требования                к профилактике воздействий климата горно-пустынной местности. Особое внимание уделялось мероприятиям к восстановлению функций терморегуляций, так, в дневное время норма потребления воды составляла от 4 до 10 литров в сутки. Этим объяснялось много случаев расстройств желудочно-кишечного тракта, заболеваний энтероколитами, особенно в подразделениях, находящихся в районах провинции Кандагар. У личного состава отмечались длительные и упорные поносы в течении 2-3 месяцев после прибытия в Афганистан.
Личный состав частей и подразделений ОКСВ подвергался воздействию комплекса отрицательных факторов внешней среды, главным из которых является высокая температура воздуха. Влияние этого фактора усугублялось постоянным  боевым  стрессом.
У офицерского состава, постоянно участвующего в боевых действиях, отмечались высокое физическое и нервно-психическое переутомление, значительное снижение работоспособности. Состояние питания различных возрастных групп в целом оценивалось удовлетворительно, недостаток массы тела выявлен                у 15% – 20% офицеров мотострелковых подразделений.
   
Особые требования к экипировке личного состава в условиях горно-пустынной местности имели существенное расхождение с реальным оснащением подразделений. Было выявлено следующее:
• все типы обмундирования подвергались усиленному износу;
• вынужденное применение в дневное время элементов обмундирования, обеспечивающих вентиляцию поверхности тела человека, а ночью вынужденное утепление от переохлаждения приводили в негодность ватные куртки и одеяла, постоянно возимые, носимые с собой в боевых действиях в горах.
Вещмешок, применяемый личным составом, неудобен, затруднял передвижение в горах, в боевых действиях демаскировал личный состав, затруднял передвижение, подвержен частым порывам ткани.
Обувь в виде ботинок с удлиненными крагами в целом удовлетворяла личный состав, однако после преодоления арыков ботинки, после попадания воды и грязи, сильно способствали потёртостям ног.
Стальной шлем (каска) обладал рядом существенных недостатков, среди личного состава отмечалось его сдержанное применение, что приводило к опасным ранениям в голову. Его недостатки:
• солнечные блики, сильное нагревание и солнечные тепловые удары;
• низкая пулеустойчивость;
• ненадёжное крепление на голове.
Бронежилеты применялись личным составом дифференцированно. Наиболее  распространённым применялся штатный бронежилет Б 2. Характерные недостатки:
• намокание одежды под бронежилетом в жаркое время, провоцирование теплового удара;
• в ночное время – переохлаждения, с инициирование простудных заболеваний.
В частях и подразделениях ОКСВ, выполняющих боевые задачи в горной местности, практически отсутствовало горное снаряжение.
Экипировка личного состава частей и подразделений ОКСВ                не соответствовала требованиям театра боевых действий и боевой обстановки. 
Инспекционным группам Министерства обороны СССР, выполнявшим задачи слежения и контроля обеспечения и участия в боевых действиях частей                и подразделений ОКСВ, неоднократно, в жёсткой форме высказывались предложения офицерским составом ОКСВ:
• о  применении камуфлирующей окраски обмундирования;
• о применении обуви, имеющей вентиляционные отверстия с внутренней стороны, специальных материалов для горной обуви, съёмных противоминных стелек;
• о  применении чехла для стального шлема (каски) разной расцветки;
• об усилении защиты стального шлема;
• о  применении климатических специальных элементов одежды;
• о применении съёмного чехла бронежилета (лифчика для автоматных магазинов) с накладными карманами для хранения и переноски боеприпасов и продовольствия, ёмкостей питьевой воды, медицинских аптечек;
• о применении съёмного чехла бронежилета модульного типа,            с применением дополнительной теплозащиты рук и ног оборудованием          для транспортировки в случае ранения;
• о  применении сумки санинструктора в виде ранца десантника;
• о применении бинтов с камуфлирующей окраской для уменьшения вероятности повторных попаданий.
Раненые, получившие пулевые ранения из современного мощного стрелкового оружия, в подавляющем большинстве являются тяжёлыми, имеют на поле боя устрашающий вид и производят впечатление безнадёжных. Потеря сознания, болевой шок, закрытые травмы мозга наблюдались у каждого третьего раненого. Особую сложность оказания медицинской помощи  представляли раненые в челюстно-лицевую область, что составляло в общей структуре всех огнестрельных ранений 9,6 %.
По характеру повреждений ранения личного состава приблизительно распределялись:
• сквозные ранения – 47%;
• слепые ранения – 53 %;
• касательные – 3,3%, из них сочетанные – 43%.
Большую сложность представляли челюстно-лицевые раненые с сочетанными повреждениями черепа и головного мозга. Ведущими по частоте и тяжести являлись пулевые ранения, выраженная тяжесть огнестрельных и осколочных повреждений обусловлена значительно возросшей мощностью стрелкового оружия, массового применения мин.

Раненые с общими нарушениями, потерей сознания, шоком, травмой головы, как правило, являются причиной  невозможности к быстрому выздоровлению и возвращению в строй, приблизительно в 30 случаях из 100.

Командование Туркестанского военного округа, изучая в деталях эпизоды боевой деятельности войск, установило примеры халатности, недобросовестности отдельных должностных лиц в организации подготовки и оснащении подразделений к боевым действиям, в последствии приведшим к отсутствию результатов боевых операций, неудачам в пресечении засадных действий отрядов моджахедов, бессмысленной гибели людей.
Так, боевые действия в провинции Парван, проведённые подполковником        А.В. Зиневичем в период с 18 по 26 декабря 1984 года были неорганизованны, плохо управлялись. Подразделения попали в засаду после сопровождения афганской колонны в Пишгор. В результате погибло 5  и ранено 33 военнослужащих.
В период с 5 по 14 декабря 1984 года в ходе боевых действий, под руководством командира 682-го омсп погибло 7, ранено 29 военнослужащих, сбит самолёт СУ-25. Четверо суток подразделения не могли выйти из-под обстрела мятежников,но командование 108-й мсд и 40-й армии практически никакой поддержки подразделениям не организовало и помощи в руководстве боевыми действиями командирам не оказало.
 Таких фактов и примеров верхоглядства, неорганизованности, а порой и халатности при ведении боевых действий предостаточно. Это было выявлено    при проведении боевых действий в Печдаре 2-м мсб 149-го мсп 201-й мсд      и  350-го пдп 103-й вдд,  где  имели  место  большие  потери  в  личном  составе.
Мятежники, используя минно-взрывные способы в засадных действиях,     осуществляли акции устрашения и диверсии по уничтожению населения и селений, личного состава и техники Советских частей и подразделений                на дорогах и путях перемещения войск ОКСВ в ущельях. Как правило, нападения и обстрелы совершались в моменты возвращения частей и подразделений из мест боевых действий, когда  сказывалась усталость личного состава,  притуплялась бдительность.
К тому же, большинство офицеров из полков и батальонов, прибывших по плану второй – третьей замены в Афганистан, ранее служивших во внутренних округах Советского Союза, прибывали, в основном, из сокращённых и кадрированных (без личного состава) частей, поэтому не имели опыта управлением штатными подразделениями, достаточных навыков в организации взаимодействия с  частями и подразделениями армии ВС РА, не умели ставить задачи подразделениям приданной авиации и артиллерии.
Так, при проведении совместной операции в Панджшерском ущелье 30 апреля 1984 года в результате халатного отношения к исполнению своего служебного долга в боевой обстановке командиром 285-го танкового полка 108-й мсд подполковником Суманом П.Р. первый батальон этого полка попал в засаду, в результате боя понёс тяжёлые потери – 53 военнослужащих убито, в том числе 12 офицеров, и 58 ранено.
 В тылу этого батальона находились  подразделения правительственных войск РА, которые могли бы поддержать действия этого батальона и изменить ход огневого противостояния, но безынициативные действия командира афганского соединения способствовали расстрелу личного состава советского батальона мятежниками.
За халатное отношение к исполнению своих обязанностей подполковник         Суман П.Р. был отстранён от должности и направлен в войска КБВО, откуда ранее прибыл по плановой замене.

За личную безответственность в управлении своими подразделениями           при выполнении поставленных задач в ходе боевых действий в Афганистане, приведшую к необоснованным потерям личного состава, ранее отстранялись     от командования полками 8 офицеров, в том числе, небезызвестный командир    860-го омсп Л.Я. Рохлин, которого в апреле 1983 года сняли с должности      за значительные потери личного состава, а затем отправили в г.Газни заместителем командира 191-й омсп. Л.Я. Рохлин исполнял данную должность до января 1984 года, а затем был восстановлен в должности командира этого полка, после отстранения от должности прежнего командира В.И. Голунова, которого отдали под суд за трусость, за то, что, бросив подчинённых на погибель, один сбежал на вертолёте, бросив КП полка. За необоснованные потери личного состава в ходе боевых действий был отстранён от должности командир бригады «СпН» подполковник Сапалов Ю.А., который так же был откомандирован в КБВО.
В тактике действий наших войск недостаточно применялись элементы военной хитрости, мероприятия по дезинформации противника. Активные разведывательные и боевые действия в ночных условиях некоторыми боевыми частями и подразделениями в отдельные периоды войны, не планировались и не велись.
В Кунарской операции, состоявшейся в декабре 1984 года, в мае – июне 1985 года, на всём протяжении ущелья от г.Джелалабада до г.Барикота (на расстоянии 170 километров), когда во время операции десантировались части и подразделения войск ОКСВ численностью более 11 000 человек, по-прежнему отмечались серьёзные недостатки и упущения в управлении войсками.
Причины невысоких результатов боевых действий частей и подразделений заключались в недостаточной командирской подготовке офицеров,в отсутствии реального опыта общевойсковых командиров по управлению приданными и поддерживающими силами и средствами, постановке задач приданной авиации и артиллерии по нанесению ударов и огневому поражению.
Многие командиры и офицеры, прибывшие по замене из Союза, из частей сокращенного и кадрированного состава, абсолютно не знали и не представляли приёмы и способы действий мятежных вооружённых формирований, не следили за их развитием, быстрой сменой обстановки. Уже тогда многие офицеры стали задумываться о том, что в нашей армии, за исключением, пожалуй, десантников и спецназовцев, не хватает профессионализма в военном деле.
Общеизвестны общие итоги ведения боевых действий подразделениями разведки и спецназначения за весь период войны: более 70 % положительных результатов при соотношении в численном составе ко всему ОКСВ в 5 %.

Основными способами действий мятежников явились: обстрелы расположения войск и населённых пунктов из тяжёлого оружия (реактивными снарядами); нападения на посты (заставы), небольшие гарнизоны правительственных войск; устройство засад, производство минирований, диверсий на народно-хозяйственных объектах и диверсионно-террористических актов против представителей власти и военнослужащих; минно-подрывные действия по срыву перевозок на основных коммуникациях страны.



В 1985 году войска ОКСВ потеряли в Республике Афганистан 1868 военнослужащих (безвозвратные потери). Из них: боевые потери – 1552 военнослужащих (в т.ч. 240 офицеров), погибло в боях – 1194  (в т.ч. 202 офицера), умерло от боевых ран – 358 военнослужащих (в том числе 33 офицера).
К числу безвозвратных потерь относятся и небоевые потери – 316 военнослужащих (умерло от болезней – 62, погибло в автокатастрофах – 45, от небрежного обращения с оружием – 65, самоубийств – 59, погибло и умерло по другим причинам – 85). Кроме этого, захвачено мятежниками в плен – 36 военнослужащих, пропало без вести – 37.  В октябре 1986 года, в районе кишлака Арам при завершении боевых действий, в ходе сопровождения колонн, на маршруте г.Гардез – г.Чамкани мятежники методом засадных действий окружили 72-й пп 8-й пд, который производил отход подразделений, выполнявших задачу обороны с участков дороги, с позиций – «блоков». Батальон полка вышел из окружения,но 60 человек были пленены.

Основными объектами диверсий являлись: линии электропередач; государственные учреждения; промышленные и сельскохозяйственные объекты. 13 июня 1985 года на авиабазе г.Шинданд была совершена диверсия,                в результате которой из состава ВВС Афганистана на земле было подорвано      19 боевых самолётов (13 ед. МИГ-21, 6 ед. Су-17) и 17 самолётов повреждено. На аэродроме г.Шинданда была выявлена и обезврежена группа предателей солдат и офицеров ВС РА, арестовано 31 военнослужащий, в т.ч. 13 офицеров.

Мятежники применяли следующие методы террора: убийства или захват должностных лиц, поджоги и грабежи, минирование автобусов магнитными минами; использование автомобилей, начинённых взрывчаткой; использование детей и подростков для установки мин на легковые автомобили должностных лиц; использование домашних животных для доставки взрывчатых веществ.
Советские и афганские самолёты и вертолёты постоянно обстреливались из ПЗРК на маршрутах их полётов. Применялись ПЗРК типа «Стингер» и «Блоупайп». В районы аэродромов засылали специальные группы с ПЗРК                для уничтожения авиационной техники при её взлете и посадке. Характерно,   что  50% потерь авиации происходило в охраняемых зонах аэродромов.
В апреле 1987 года у мятежников на вооружении состояло – 341 ПЗРК, в том числе – 47 ПЗРК «Стингер», что по сравнению с 1986 годом количество ПЗРК увеличилось в 2 раза. Резко возросло число пусков ПЗРК по самолётам и вертолётам советской и афганской авиации. Так, если в 1984 году было отмечено 62 пуска ПЗРК, в 1985 году – 141 пуск, то в 1986 году –  847 пусков (сбито 26 самолётов и вертолётов). За три месяца 1987 года произведено 86 пусков ПЗРК(сбито 18 воздушных целей).
В 1981 – 1983 годов на территории Афганистана численность активных формирований моджахедов составляла около 45 000 человек. В 1986 году численность моджахедов составляла 150 000 человек.
К этому времени объединённая афгано-советская группировка войск, действовавшая в Афганистане, достигла численности, приблизительно 400 000 военнослужащих, из них Советские войска составляли около 100 000 солдат     и офицеров. Они надёжно контролировали более 20% территории страны.
 
Под контролем правительства оставались города и связывавшие их основные автомобильные магистрали. Подавляющее большинство сельских районов находилось под усиливающимся контролем исламских комитетов и моджахедов.

Командование ОКСВ с начала 1986 года приняло ряд организационных мер с задачей укрепления системы самостоятельного управления соединениями и частями военного руководства ВС РА, решения задач своими силами             в противостоянии  оппозиционным вооружённым формированиям.
Так, в 1986 году была осуществлена войсковая операция по разгрому перевалочной базы моджахедов Джавары «Волчья яма» в округе Хост, где в соответствии с планом операции участвовало 54 афганских батальона, подразделения артиллерии и ВВС РА под руководством командира 3 армейского корпуса генерал-майора И.А. Делавара. Однако, операция оказалась под угрозой срыва из-за низкой боевой готовности подразделений. Командованию ОКСВ было вынуждено ввести в боевые действия некоторые части и подразделения Советских войск (5 батальонов) под руководством начальника штаба армии генерал-майора Ю.П. Грекова. Дополнительно, с 5 по 9 апреля на аэродром Хост в помощь частям и подразделениям Вооружённых Сил РА было высажено 4 советских батальона. Однако и это не помогло.
 После подрыва базовых сооружений и спецминирования к исходу 22 апреля правительственные войска были выведены из района боевых действий и, обозлённые неудачей, будучи деморализованы, занялись грабежом. Из г.Джавары правительственные войска вывезли в Хост три танка, четыре БТРа, 23 орудия и миномёта, 60 пулемётов ДШК и ЗПУ и 45 ПЗРК.

 Отряды и группы вооружённых формирований оппозиции имели на вооружении стрелковое и тяжёлое оружие, весовые характеристики которого позволяли перевозить его вьючными животными и переносить в разобранном виде.
 Большая часть оружия вооружённых формирований оппозиции была советского производства. Основным видом стрелкового оружия были автомат Калашникова китайского и египетского производства, а так же советские, полученные через третьи страны или добытые в бою. При захвате складов мятежников встречались американские винтовки М16А1, автоматы западногерманского, израильского, английского и шведского производства.
Моджахеды имели на вооружении и широко применяли:                китайского производства крупнокалиберные пулемёты ДШК калибра            12,7 мм, автоматы АК-47  и пулемёты Калашникова калибра 7,62 мм, ручные противотанковые гранатомёты РПГ-2, РПГ-7, РПГ швейцарского производства «Фольскнет», немецкого – «Лянце - 2», американского – «М72А», французского – «Сарпак», израильского – «Пикет»; китайские, пакистанские и американские безоткатные орудия калибра 75 мм и 82 мм. 
Массовым огневым средством являлись 60 мм и 82 мм миномёты, которые имела почти каждая вооружённая группа мятежников. С начала 1984 года у моджахедов появились китайские ПУ РС (пусковые установки) для стрельбы реактивными снарядами, которые использовались при обстреле сторожевых застав и гарнизонов афганских административных центров.
 

В качестве средств ПВО применялись крупнокалиберные пулемёты, зенитные горные установки (ЗГУ), зенитные пушки малого калибра «Эрликон», с  1981 года – переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стрела-2» советского, китайского и египетского производства, «Ред - Ай», «Джевелин», позднее появились английские «Блоупайп», американские «Стингер».
На вооружении мятежников имелись различные типы мин, в том числе противотанковые (ПТМ) и противопехотные (ППМ), а так же фугасы. Больше всего их было в отрядах, действовавших вблизи коммуникаций. Это были мины итальянские (ТS-1; ТS-2,5; ТS-1,6; ТS-50; SH-55), американские (M-19, M 18A-1, DCME-C  «Клеймор»), шведские M-102 и английские МК-7, в небольших количествах чехословацкие советского происхождения.
Наиболее широко применялись мины в пластическом корпусе, которые взрывались (срабатывали) после нескольких нажатий на крышку и плохо обнаруживаемы миноискателями, а так же фугасы и фугасы с дистанционным управлением, радиоуправляемые мины.
Управление отрядами и группами осуществлялись с помощью КВ, УКВ, средств радиосвязи японского, западногерманского, китайского, советского           (Р-105 М, Р-118 БМ, Р-118 БМЗ) производства.

Главными принципами управления боевыми действиями мятежников являлись:
• избегать прямых столкновений с превосходящими силами регулярных войск;
• не превращать боевые действия в позиционную войну, отказываться    от удержания занимаемых районов в течение длительного времени;
• нападать внезапно, широко использовать тактику «басмаческого» движения, а так же террор и идеологическую обработку личного состава афганской армии и населения.
        Вооружённое противостояние условно делилось на три стадии:
1. Организованное с неактивной формой боевых действий, удержание  отдельных пунктов и районов, проведение широких агитационно-пропагандистских мероприятий среди населения и привлечения его на свою сторону.
2. Наращивание активности боевых действий за счёт диверсий и терактов, совершения налётов на гарнизоны и посты правительственных войск, нападения на колонны; основная цель – захват оружия, боеприпасов и различных материально-технических средств.
3. Полное и повсеместное уничтожение противника.
В период с 1 января по 15 июня 1987 года  правительственными войсками выполнено задач боевых действий – 31, в том числе, совместных – 17,       самостоятельных  – 14.
Результаты:
• убито мятежников  – 3096, взято в плен  – 60;
• уничтожено 44 ПУ РС, 53 миномёта,  АЗГУ–1650 ед., 56 пулемётов ДШК, 29 РПГ, более 1200 ед. стрелкового оружия, 1149 РС, 624 миномёта;
• захвачено 13 ПУ РС, 21 миномёт, 15 БО, 10 ЗГУ, 7 ед. ПЗРК;
• снято 58 фугасов, 751 противотанковых мин, 434 ППМ.
        С наибольшим результатом выполнены поставленные войскам задачи в ходе боевых действий в провинциях РА в 1987 году:
• совместные – г.Кандагар (февраль, май, июнь), пров. Нангархар (апрель), г.Кабул (май), пров. Лагман (май);
• самостоятельные  – г.Герат (май), пров. Багман (май).
        В ходе боевых действий освобождено 46 кишлаков.
        Потери афганской армии составили:
     а)  по личному составу: убито 370 военнослужащих, ранено 1232;
     б) по вооружению и технике: 20 танков; 2 БМП; 23 БТР; 4 БРДМ; 7 орудий; 15 миномётов; 14 ЗГУ; 4 ДШК; 15 пулемётов; 1998 единиц стрелкового оружия; 108 автомобилей; 9 самолётов; 15 вертолётов.
Советские войска в этот период провели 8 совместных боевых операций :
1. «Шквал» – в провинции Кандагар (перевал, база Шинарай). В период с 4 февраля по 11 марта, силами: 5-й мсд (3 батальона); 70-й омсбр               (1 батальон); 45-го оисп (1 батальон) совместно с 7-й пд (2 батальона); 7-й тбр (2 батальона), 506-го одшб (2 батальона, батальон мсб).
Всего 12 батальонов.
Руководитель – генерал-майор Ю.П. Греков.
2. «Удар» – в провинции Кундуз (район Мадраса), в период с 16 по 23 февраля 1987 года, силами: 201-й мсд (4 батальона) совместно с 20-й пд;    отдельного батальона МГБ и МВД.
Всего 8 батальонов.
    Руководитель – полковник В.Н. Шеховцов.
3. «Гроза» – в провинции Газни (базовый район Пьядада) со 2 по 21 марта 1987 года, силами: 56-й одшбр (2 батальона), 19-го омсп (2 батальона) совместно с 14 пд; 38-й одшбр; отдельного батальона МГБ, об МВД.
Всего 10 батальонов.
Руководитель – генерал-майор Н.П. Пищев.
4. «Круг» – в провинциях Кабул, Лагар (район Джигдалай), 64 километра западнее Джелалабада, с 8 по 21 марта 1987 года, силами: 108-й мсд          (2 батальона); 103-й вдд (3 батальона); 66-й омсбр (2 батальона) совместно  с 11-й пд (2 батальона); 8-й пд (3 батальона); орб 1 ак, 2-й об МВД и 2-й об МГБ.
Всего 19 батальонов.
Руководитель – генерал-майор Г.Г. Кондратьев.
5. В провинции Герат (западнее окраины г.Герата) с 11 по 21 апреля 1987 года, силами 5-й мсд (4 батальона) совместно с 17-й пд (4 батальона); 145-й тбр(3 батальона); об МВД и об МГБ.
Всего 13 батальонов.
Руководитель – генерал майор А.В. Учкин.
6. «Весна» – в провинции Кабул (базовый район Кухи-Софи). 234 километра северо-западнее н.п. Суруби; базовый район Чакарай, 30 километров          юго-восточнее Кабула с 12 по 24 апреля 1987 года, силами: 108-й мсд        (3 батальона), 103-й  вдд (3 батальона) совместно с 8-й пд (5 батальонов);  орб 1 ак, 61-го опп (2 батальона); об МГБ, об МВД.
Всего 16 батальонов.
    Руководитель – генерал-майор В.П. Дубынин.
7. «Залп» – в провинциях Лагар, Пактия, Кабул (базовый район Хисарак, Азрац, район горы Норай, Алихеиль), с 20 мая 1987 года по начало июня 1987 года, силами: 108-й мсд (3 батальона); 103-й вдд (3 батальона); 66-й омсб (2 батальона); 56-й одшбр (2 батальона); 345-го опдп (2 батальона) совместно с 8-й пд (5 батальонов); 11-я пд, 12-я пд (6 батальонов), 14 пд (5 батальонов); об МГБ (2 батальона), об МВД (2 батальона).
    Всего 25 батальонов.
    Руководитель – генерал-майор В.П. Дубынин.
8. «Юг-87» – в провинции Кандагар («зелёная зона» реки Аргандаб) с 25 мая 1987 года – силами 5-й мсд (3 батальона); 70-й омсбр (2 батальона); 191-го омсп (2 батальона); 3-й омсб 22-й бр спн совместно с 7-й пд (5 батальонов); 15-й пд (5 батальонов); 7-й тд (2 батальона); 466-го одшп (2 батальона); 38-й одшбр (2 батальона); 21-й мпд (2 батальона); 1-го полка МВД, 93-го полка (1 батальон);  об МГБ,  об МВД.
    Всего 31 батальон.
    Руководитель – генерал-майор Н.П. Пищев.

Было проведено 6 операций поддержки самостоятельных боевых действий ВС ДРА, 11 локальных боевых действий, 32 операции реализации разведданных,         из них: 24 с результатами 66 % поражения объектов и целей, 2071 засад,      из них: 259 с результатами поражения личного состава мятежников 72 %.
За этот период уничтожено 11 925 мятежников, 111 переносных зенитно-ракетный комплексов (ПЗРК), 279 пусковых установок реактивных снарядов (ПУ РС),     14 855 реактивных снарядов (РС), 438 пулемётов Дегтярева-Шпагина крупнокалиберных (ДШК) и зенитных горных установок (ЗГУ), 302 миномёта,    180 безоткатных орудий (БО), 314 ручных противотанковых гранатомётов (РПГ), 1566 ед. стрелкового оружия, 230 складов с имуществом мятежников.
Захвачено 349 пленных мятежников, 102 ПЗРК, 69 ПУ РС, 38 019 РС,            142 ДШК и ЗГУ, 3 800 000 патронов к ДШК, 73 миномёта, 64 019 мин к миномётам, 58 БО, выстрелов  к ним – 26 026, 169 РПГ, гранат к ним – 28 283, 2155 ед. стрелкового оружия, 8 190 000 патронов. Складов с имуществом – 686.

Мятежники в качестве ответного удара совершили боевых действий: диверсий – 927, из них обстрелов сторожевых застав и постов – 752, колонн – 142, пунктов постоянной дислокации – 182, подрывы на минах – 104,               других диверсий – 51.
Потери в частях и подразделениях 40-й армии составили: убито – 68 военнослужащих, из них офицеров – 15; ранено 46.
 
Результаты боевых действий подразделений специального назначения:

1. Совершено боевых вылетов – 168. Из них результативных – 20%.
2. Уничтожено:
• караванов – 131, складов – 31;
• групп мятежников – 53;
• мятежников – 1416;
• ПУ РС – 2,  РС – 3002 ед.;
• пулемётов ДШК – 23, боеприпасов к ним – 74 300 шт.
• БО – 6 ед., боеприпасов к БО – 1800 ед.;
• миномёты – 2, мин к ним – 1402 ед.;
• РПГ– 52 ед., выстрелы к ним – 1584 ед.;
• ПЗРК – 10 ед.;
• стрелковое оружие – 110 ед., боеприпасов к ним – 1030000 шт.;
• автомобилей – 80 ед.;
• тракторов – 14 ед.;
• вьючных животных мятежников – 690;
• ПТМ – 200 шт.;
• ППМ – 709 шт.
3. Захвачено: 
• пленных  – 176 мятежников;
• ПУ-11  – 4 437 ед.;
• ДШК –  28 ед., патроны к ним – 295 800 шт.;
• миномёты – 11 ед.., выстрелов к ним – 4 014 шт.;
• ПЗРК – 60 ед.;
• стрелковое оружие – 624 ед., патроны – 1 757 000 шт.;
• автомобили – 26 ед., тракторы – 9 ед.;
• вьючных животных – 22;
• мотоциклов – 33 ед.;
• ПТМ – 481 шт.;
• ППМ – 873 шт.;
• медикаментов – 2038 кг;
• наркотиков – 9 000 кг;

Итоги боевых действий в 1987 году.
Руководитель оперативной группы МО СССР генерал армии              В.И. Варенников, подводя итоги, отметил: в 1987 году проведено 18 совместных боевых операций ОК СВ с частями и подразделениями Вооружённых Сил РА. Наиболее крупные из них – «Шквал», «Энергия», «Блокада», «Магистраль». Так же проведено 25 локальных (частных) и 610 реализаций разведданных. Вскрыто и уничтожено около 1000 караванов, осуществлено более 7000 засадных боевых действий, 24 эпизода участия советских частей и подразделений в поддержке самостоятельных боевых действий ВС РА.

Война в Афганистане продолжалась каждодневно и всенощно,  напряжённость боевых действий не имела тенденции к снижению. Продолжала литься кровь наших солдат и офицеров. При этом цели и задачи Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане приобрели расплывчатые очертания. Никто из руководства СССР не мог чётко определить сроки и окончательные задачи миротворческой миссии советских войск в ходе войны в Афганистане.

Войсковая совместная операция «Магистраль» с ВС РА была проведена   в период ноября 1987 года – января 1988 года. Части и подразделения Советских войск действовали успешно с минимальными потерями.

 Цель боевой операции «Магистраль»: деблокирование дороги г.Гардез – г.Хост и доставка в окружной центр продовольствия, горючего, других предметов первой необходимости с использованием автомобильных колонн. Демонстрация возможностей руководства Республики Афганистан по решению сложных политических задач была полностью осуществлена.

К войсковой совместной операции «Магистраль» были привлечены:
  от 103-й вдд – разведроты 350-го пдп и 317-го пдп (парашютно-десантных полков);
• один парашютно-десантный батальон 357-го пдп,
    отдельная разведрота 103-й вдд;
• от 108-й мсд  – разведроты 180-го и 181-го мсп;
• от 201-й мсд – 2 разведроты, мсб от 149-го мсп, 2 мсб 395-го мсп;
• от 66-й омсбр – разведрота, 3 мсб;
• от 56-й одшбр – 2 батальона (1 и 3 пдб, разведрота);
• от 345-го опдп – 2 пдб, разведрота;
• от 191-го омсп – 2 мсб;
• от 15-й бригады СпН – 2 отдельных отряда СпН.
          Всего от 40 армии было привлечено:
• личного состава  – 5634 военнослужащих;
• танков – 28 ед.;
• БМП-2 – 190 ед.;
• БТР-70 (80) – 102 ед.;
• РСЗО «Град» (БМ-21) – 21 ед.;
• самоходной артиллерии (2С 5 «Гиацинт» – 10 ед., 2С 3 «Акация» – 8 ед.,   2С 1 «Гвоздика» (122 мм) – 34 ед.,  2С 9 «Нона-С» – 14 ед.,  2С 4 «Тюльпан» – 2 ед., миномёты 2Б 14 – 24 ед., 2Б 9 – 15 ед.);
• автомобилей грузовых – 298 ед., автомобилей специальных – 195 ед.
          От вооружённых сил Афганистана:
• соединения и части 1 и 3 АК (армейских корпусов), 15-й тбр, 37-й одшбр, 66-го одшп, 230-й одшб (десантно-штурмовая бригада);
• отдельные батальоны МГБ – два и МВД – два.
Руководитель войсковой операции – командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов, заместитель командующего по техническому обеспечению генерал-майор Королёв В.С.
Решительные действия 103-й вдд (командир П.С. Грачёв), 345-го опдп (командир В.А. Востротин), 15-й бригады СпН (командир Ю.Т. Старов) внесли определяющий вклад в достижение успеха войсковой операции «Магистраль»









Советские войска уходят домой.

Первый этап вывода
Ограниченного контингента Советских войск  в Афганистане.

14 апреля 1988 года при посредничестве Организации Объединённых Наций, в Женеве, в штаб-квартире ООН Министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана был подписан пакет дипломатических документов, призванных остановить кровопролитие в Афганистане. В качестве гарантов исполнения соглашения выступили США и СССР. Двухстороннее соглашение между Афганистаном и Пакистаном о добровольном возвращении беженцев обязало обе стороны принять необходимые меры безопасности для решения этой сложной проблемы.
В соответствии  данными  договорённостями Советский Союз взял на себя обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. При этом, в течение первых 3 месяцев выводилось половина всех Советских войск.
Для осуществления контроля исполнения сторонами взятых на себя обязательств был создан коллективный орган наблюдения под эгидой ООН.
Однако, лидеры моджахедов, не будучи приглашенными в Женеву, заявили, что данные договоры, подписанные руководством Афганистана и Пакистана, другими странами, их не касаются. Один из лидеров оппозиции Г. Хекматиар заявил: «Договоры никоим образом не затрагивают и ни к чему не обязывают нас. Даже если Советы начнут вывод войск, мы будем продолжать атаковать «шурави».
7 апреля 1988 года Министр обороны СССР маршал Советского Союза   Д.Т. Язов  подписал Директиву, в которой говорилось: «Вывод войск после подписания Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном осуществить в соответствии с утверждённым планом с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года, в два этапа». К данной Директиве прилагался документ  Командованию ТуркВО и 40-й армии – график вывода ОКСВ, утверждённый Генеральным штабом ВС СССР. Генеральным штабом ВС СССР был так же разработан комплексный план вывода подразделений и частей 40-й армии, которым предусматривались мероприятия по его исполнению на территории Афганистана и в Советском Союзе (организационные мероприятия, автомобильные    и железнодорожные перевозки, воздушные перевозки, размещение частей                и подразделений, расформирование складирования вооружения и др.).
Практическое выполнение мероприятий плана Генерального штаба ВС СССР по подготовке и выводу войск началось на следующий день после подписания документов Главами государств-гарантов США и СССР в Женеве. В подготовительный период (апрель – первая половина мая 1988 года) решением командующего 40-й армии ВС СССР из отдельных мелких гарнизонов: Асадабад, Гульбахор, Бамиан, Бараки, Чахчаран, Шахджой, Руха и др. были заблаговременно выведены размещённые там подразделения в основные пункты дислокации полков, бригад, дивизий.
 
На момент подписания Женевских договорённостей численность Советских войск в Афганистане составляла 100 600 тысяч военнослужащих.
 
В составе соединений и частей ОКСВ на это время имелось:
; бронетанковой техники – 4697 ед. (в т.ч. танков – 636 ед., БМП – 1388 ед., БТР и БРДМ – 2582 ед.);
; наземной артиллерии всех типов – 1595 стволов;
; автомобильной техники – 16 676 ед.;
; летательных аппаратов – 517 ед. (в том числе самолётов – 168 ед., вертолётов – 349 ед.).
 На основании положений плана вывода ОКСВ из Афганистана, в соответствии с утверждённым графиком, на первом этапе (15 мая – 15 августа 1988 года) соединения и части должны были выходить из гарнизонов:

; г.Джелалабад (15-я бригада «СпН», 66-я омсбр, наземный эшелон    335-го вертолётного полка, части ПВО, КЭЧ района, батальон охраны) –четырьмя колоннами;
; г.Лашкаргах (22-я бригада «СпН», наземный эшелон 205-й вертолётной эскадрильи) – одной колонной;
; г.Файзабад (860-й омсп в полном составе) – двумя колоннами;
; г.Газни (191-й омсп в полном составе, 2-й батальон 15-й бригады «СпН») – двумя колоннами;
; г.Гардез (56-я одшбр в полном составе, 4-й батальон СпН 15-й бригады СпН, ОРАТО эскадрильи 335-го овп) – двумя колоннами;
; г.Кандагар (70-я омсбр – в полном составе, обато 280-го вертолётного полка, батальон 22-й бригады «СпН», КЭЧ, госпиталь, батальон охраны) – пятью колоннами;
; г.Шинданд (403-й обато, обмо ВВС, военный госпиталь, КЭЧ, СЭО, 424-й, 196-й автобаты) – двумя колоннами;
; г.Кундуз (149-й мсп, 996-й артп, орб, обс, 340-й орвб, обмо, наземный эшелон 181-го вертолётного полка) – шестью колоннами;
; г.Кабул. Выводились части обслуживания и обеспечения, строительные подразделения – девятью колоннами.

        Советские войска из Афганистана выходили по двум направлениям:
1. из городов Джелалабада, Газни, Кабула, Кундуза через н.п. Хайратон  на г.Термез;
2. из городов Кандагара, Шинданда, Лашкаргаха, Герата через н.п.Турагунди на г.Кушку.

 При этом, строго соблюдались поэтапность и последовательность исполнения графика вывода войск в соответствии с планом Генерального штаба ВС СССР.
 Управление войсками осуществлялось из командного пункта в г.Кабуле, запасного командного пункта в г.Найбабаде, запасного пункта управления в г.Шинданде оперативными группами армии, возглавляемыми:
; район пять километров восточнее г.Кабула – генерал-майор А.Г. Шеенков;
; северная окраина н.п. Джабаль-Уссарадж – полковник В.Ф. Якубовский;
; перевал Саланг – генерал-майор В.С. Королёв (автор этих строк);
; Чаугани – генерал-майор В.Г. Профатилов;
; г.Пули-Хумри – полковник В.А. Васенин;
; район 3 километра южнее н.п. Хайратона – полковник В.А. Дыбский.
 Для исключения воздействия мятежников на колонны в ходе движения           в восточном направлении маршрута их выхода, заблаговременно, силами частей  и подразделений блокировались участки дороги на маршрутах: силами 103-й вдд от г.Гардеза до г.Кабула и от г.Джелалабада до г.Кабула, 191-м омсп от г.Газни до г.Кабула; 345-м опдп и 177-м мсп на Саланге, и далее до Чаугани – 395-м мсп, и от г.Ташкургана до н.п. Хайратона – 122-м мсп, 201-й мсп.
Оперативное и тактическое прикрытие участков дороги на маршруте выхода ОКСВ на восточном направлении Командование 40-й армии определило путём организации системы охраны и обороны наиболее опасных участков дороги подразделениями вверенных частей в районах опорных пунктов:
• силами 103-й вдд от г.Кабула до н.п.Джабаль-Уссарадж,
• 108-й мсд до перевала Саланг,
• силами 345-го опдп на Саланге до н.п.Чаугани,
• 395-го мсп 201-й мсд до г.Пули-Хумри; 
• При этом создавались артиллерийские группы на подготовленных огневых позициях, расположенных вдоль маршрутов выдвижения войск.
 
 На западном направлении маршрута движение колонн осуществлялось ведением боевых действий с одновременным блокированием маршрутов подразделениями 70-й омсбр на участке г.Кандагар – г.Гиришк, далее от г.Гиришк                до н.п.Турагунди подразделениями 371-го и 101-го мсп 5-й мсд.
 В режимной зоне н.п. Турагунди участки дороги охранялись подразделениями отдельного батальона 22-й бригады «СпН».
 Накануне вывода войск, в течение апреля – мая месяцев 1988 года комиссией Командования 40-й армии во главе с командующим 40-й армии и мной, будучи его заместителем по вооружению, была осуществлена программа 100%-й проверки технического состояния вооружения и техники, её готовности к выдвижению в Советский Союз, а так же мероприятия по обслуживанию и восстановлению.
 Комиссия 40-й армии осуществила в соответствии с Директивой ГШ ВС СССР, передачу большого количества вооружения и техники частям и подразделениям, вооружённым силам, МГБ, МВД Республики Афганистан.
 Одновременно с восстановлением штатной техники в частях и подразделениях 40-й армии изучались условия и задачи по выдвижению, возвращению в Советский Союз.
 Решением ГШ ВС СССР Командованием 40-й армии проводились мероприятия по восстановлению неисправной техники и вооружения соединений и частей Вооружённых Сил Республики Афганистан. В гарнизонах осуществлялась передача всех строений и объектов жилой зоны воинским частям Республики Афганистан в пунктах постоянной дислокации, на территориях сторожевых застав и постах боевого охранения.
 В подготовительный период (март – май 1988 года) Командованием           40-й армии было организовано создание трёхмесячных запасов боеприпасов всех типов, имущества, продовольствия, горючего в объёме 85 063 тонны, в оставляемых Советскими войсками гарнизонах городов: Джелалабада, Гардеза, Шинданда,  Герата, Кандагара, Кундуза, Кабула, Джабаль-Уссараджа, Баглана, Пули-Хумри, Мазари-Шарифа.

 В подготовительном этапе вывода ОКСВ офицерами технических служб управления вооружения армии в частях и отдельных подразделениях подверглись 100% проверке штатная техника, организация ремонтных работ, восстановление неисправного вооружения всех частей и подразделений 40-й армии.
Силами 501-го эвакуационного батальона армейской ремонтно-восстановительной базы АРВБ осуществлялась перевозка неисправной техники и вооружения, подлежащей отправке в капитальный ремонт  на СППМ армии, развёрнутых на Государственной границе СССР. АРВБ осуществила частичный вывоз бронекорпусов танков, БТР, БМП в Советский Союз, которых удалось сосредоточить вдоль маршрутов выдвижения и в парковой зоне пунктов дислокации частей.
 Вооружённым силам Республики Афганистан представителями Командования 40-й армии в ходе мероприятий подготовительного этапа было передано:
• более 50 танков Т-62;
• 65 ед. БМП-1;
• 277 ед. БТР и БРДМ;
• более 80 ед. артиллерийских орудий;
• 11 реактивных установок;
• 46 зенитных установок;
• 12 боевых машин ПТУР;
• 6 850 ед. стрелкового вооружения.
 Техническое обеспечение выводимых частей и подразделений 40-й армии на маршрутах движения было организовано штатными ремонтно-эвакуационными средствами, с выделением на каждом участке дороги технического замыкания в объёме от 5 до 10 ед. большегрузных трейлеров, с целью транспортировки неподлежащей восстановлению боевой техники, для последующего сосредоточения и складирования на армейских СППМ.
На восточном направлении сборные пункты повреждённых машин (СППМ) были развёрнуты:
• СППМ № 1 на восточной окраине г.Кабула с 10.05. 1988г.      подразделениями 4904 АРВБ для комплексного ремонта;
• СППМ № 2 в районе н.п.Джабаль-Уссарадж, подразделениями             333-го орвб 108-й мсд и трёх взводов армейских 884-го орвб РАВ,            762-го орвб МА и 682-го орвб БТ;
• СППМ № 3 в г.Баглане подразделениями 340-го орвб, 201-й мсд;
• СППМ № 4 в г.Пули-Хумри силами 890-го орвб тыла, 59 АБР МО с приданными армейскими средствами – взводом 884-го орвб РАВ и 682-го орвб БТ;
• СППМ № 5 в н.п.Хайратоне – на базе 501-го армейского эвакобатальона с приданными тремя взводами 762-го орвб МА, 681-го орвб БТ и 889-го орвб РАВ.
        На западном направлении СППМ № 1 были развёрнуты:
• в г.Шинданде – на базе 177-го орвб 5-й мсд с приданной ремонтной ротой 762-го орвб МА и 682-го орвб БТ, с 285-й ротой ТМ;
• СППМ № 2 – в н.п.Турагунди, на базе ремроты 177-го орвб 5-й мсд и приданнм взводом 762-го орвб МА и взвода 285-й ор ТМ.
 На восточном направлении руководство и координацию работы СППМ полковник (ныне генерал-лейтенант) Королёв В.С. частично поручил  начальнику 4904 АРОБ полковнику Цховребову Х.М.
 На западном направлении руководство деятельностью обоих СППМ было возложено на начальника автослужбы армии полковника Л.Е. Кияшкина.
 Передача техники, вооружения и военных городков соединениям Вооружённых Сил Республики Афганистан, а так же создание для них необходимых запасов (в том числе боеприпасов и ГСМ) осуществлялось в соответствии с утверждённым планом ГШ МО СССР и указаниями Министра обороны СССР.
 Командование ОКСВ на первом этапе вывода передало Руководству ВС РА жилищный фонд, казармы, коммунальные сооружения и оборудование, квартирное имущество в 58 военных городках частей и подразделений.
К 15.05. 1987 года оперативные группы Командования 40-й армии прибыли в указанные районы для осуществления руководства выдвижением частей и подразделений Ограниченного контингента Советских войск в соответствии с планом мероприятий  ГШ МО СССР.
 Первыми 15 мая 1987 года начали выдвижение воинские части Джелалабадского гарнизона. На маршрутах движения в городах Джелалабаде, Кабуле, Кундузе по инициативе афганской стороны были проведены массовые митинги. В проводах участвовало в г.Джелалабаде – 12 000 человек, в г.Кабуле на улицах и митингах – около 100 000 человек, здесь же в столице Афганистана на митингах присутствовали все члены Политбюро ЦК НДПА во главе с Президентом Республики Афганистан Наджибуллой.
 Вывод войск освещали 212 корреспондентов, в том числе 22 человека из 10 стран Европы и Америки, 15 советских, которые сопровождали до Государственной границы СССР на боевой технике, вместе с личным составом, остальные доставлялись в район г.Термеза – н.п. Хайратон на самолётах.
 Совершение марша по указанным маршрутам соединений и частей Ограниченного контингента СВ на восточном и западном направлениях произошло без тяжёлых происшествий и массовой гибели личного состава, без массированного применения штатного вооружения войск и организованного огневого воздействия мятежников.  На горных спусках в районе перевала Саланг произошло семь опрокидываний автомобилей, БТР, БРДМ в пропасть, с гибелью 14 человек.
 Первыми выдвигались 4 колонны из г.Джелалабада, в составе которых находилось 1216 ед. боевой техники и автомобилей. Во главе колонн были полковники Старов Ю.Т. и Авласенко В.В., подполковники Якуба В.И., Ташко А.А. Две колонны из г.Гардеза возглавляли подполковники Евневич В.Г. и Горячев Б.И. Из г.Кундуза выдвигалось в сторону СССР 5 колонн частей дивизий 201-й мсд и одна колонна наземных служб ВВС. Из г.Газни 191-й омсп выдвигался двумя колоннами во главе с полковником Щербаковым В.М. и Мироненко В.П. На западном направлении из г.Кандагара четырьмя колоннами выдвигалась 70-я омсбр с наземными службами ВВС во главе с подполковником Никулиным В.А., Дунаевым С.П., майором Сальником П.С., Медведевым В.П. Из г.Лашкаргаха выдвигалась 22-я бригада «СпН», двумя колоннами, во главе с полковником Нехай И.П. и майором Ковальчуком А.З. Из г.Кундуза выдвигалось управление 201-й мсд с частями боевого и технического обеспечения: 149-й мсп, 998-й ап, пятью колоннами, под командованием полковников Рузляева В.В., Калинина А.Д., подполковника Перепелицы С.Г., подполковника Бережёва С.Г., подполковника Иванова П.Г.
 В период подготовки к выводу войск в наиболее сложном состоянии оказался 860-й омсп, дислоцирующийся в Файзабаде на восточном направлении, где в блокированном положении оказался 2 мотострелковый батальон в н.п.Бахараке, где бандформирование, имея тройное превосходство, заминировало все маршруты вывода техники и личного состава. Душманы потребовали от Советского командования передачи им всего вооружения и боевой техники. Командование  40-й армии приняло решение разоружить БМП, снять пулемёты, замковые устройства орудий и взорвать 16 БМП-1. Вывод полка осуществлялся двумя колоннами по маршруту г.Файзабад, н.п.Талукан, н.п.Ханабад. Первую колонну возглавлял подполковник Рыжаков Ю.П., вторую  – командир полка подполковник Чуркин А.А.

 На первом этапе вывод войск ОКСВ был осуществлён в наиболее благоприятных погодных условиях и стабильной военно-политической обстановке. Однако, анализ деятельности мятежников показывает, что лидеры основных оппозиционных группировок, вооружённых формирований, игнорируя Женевские соглашения и мирные инициативы Советского Союза и Афганистана, сохраняли непримиримую позицию к существующему государственному устройству и продолжали наращивать усилия с целью захвата политической власти в стране.
 С целью восполнения потерь и усиления оппозиционных вооружённых группировок моджахедов, только в апреле-мае 1988 года было отмечено прибытие из Ирана и Пакистана около 10 000 боевиков.
 Группировки моджахедов на территории Афганистана к 15 мая 1988 года составили 4492 отряда и 190 групп, имевших в своём составе 160 580 мятежников.
 Активных вооружённых формирований насчитывалось 1776 групп и отрядов, имевших в своём составе 67 090 мятежников. К ним прибавилось 134 отряда общей численностью 6010 мятежников. Начало вывода ОКСВ не вызвало снижения уровня боевой активности моджахедов.
 Наибольшая концентрация моджахедов по-прежнему оставалась в провинциях Тахар, Бадахшан, Парван, Каписа, Кабул, Вардак, Кунар, Нангархар, Пактия, Газни, Кандагар, Гильменд, Кундуз, Герат, округ Хост, а так же основные коммуникации.
 В указанных провинциях было сосредоточено 2842 отряда и групп, численностью свыше 103 000 моджахедов, что составило 64% общей группировки вооружённых формирований оппозиции, из них 1250 отрядов и групп численностью 46 800 человек проявляли особую активность и дерзость в нападениях на колонны и заставы советских войск.
 Коммуникации, по которым осуществлялось выдвижение ОКСВ, служили территорией постоянного огневого противостояния Советских войск и вооружённых формирований моджахедов: 
• г.Газни – г.Кабул. 63 отряда и группы численностью 2100 мятежников;
• г.Кабул – г.Гардез. 55 отрядов численностью 1850 мятежников, имевших 8 ПЗРК, 8 ПУ РС, 15 БО, 62 миномёта, 8 ЗГУ, 64 пулемёта ДШК, 147 штук РПГ;
• г.Кабул – г.Хайратон. 439 отрядов и групп численностью 12 200 мятежников, имевших 29 ПЗРК, 18 ПУ РС, 6 ГП, 80 БО, 100 миномётов,  12 ЗГУ, 182 пулемёта ДШК, 599 штук РПГ.
Обстановка в провинции Кандагар оставалась очень напряжённой. Группировка моджахедов составляла 251 отрядов и групп численностью 8 770 моджахедов, из них проявляли боевую активность 86 отрядов численностью 3 165 моджахедов. Обстановка накалялась.
 В провинции Газни вооружённые формирования моджахедов насчитывали 174 отряда и группы, имевших 6 496 мятежников, из них проявляли наибольшую активность 54 отряда, в которых воевало 2 175 моджахедов.
 В провинции Гильменд вооружённые формирования насчитывали 155 отрядов и групп моджахедов численностью 6 755 мятежников.
На первом этапе Советские войска были выведены из 12 провинций в мая по 15 августа 1988 года. На Родину возвратились 50, 2 тыс. военнослужащих (личного состава 50% всей численности), в соответствии с обязательствами, прописанными в Женевских договорённостях.
 Из гарнизонов городов Газни, Гардеза, Джелалабада, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара более 30 000 военнослужащих ОКСВ были перевезены транспортными самолётами в г.Ташкент и г.Термез.
 После 15 августа 1988 года Советские войска оставались только в шести провинциях Афганистана (Кабул, Герат, Парван, Саманган, Балх, Баглан), имея в своём составе 50, 1 тыс. человек. В частях ВВС 40-й армии было оставлено 55% личного состава, их них фронтовой авиации – 90%, армейской авиации – 35%.
 Основные усилия частей и подразделений ОКСВ были сосредоточены на выполнение задач по оказанию помощи Вооружённым Силам Республики Афганистан, в удержании важнейших административных центров, авиационных баз, коммуникаций, а так же в поддержке боевых действий афганской армии против вооружённых формирований оппозиции.
За период с 15 марта по 15 августа 1988 года на первом этапе было выведено:
• 110 танков Т-62;
• 1026 ед. БМП, БТР;
• 346 орудий и миномётов;
• 48 ед. зенитных средств;
• 3728 ед. автомобилей, 203 ед. специальных машин;
• 14 самолётов, 207 вертолётов;
    Итого  5 582 ед.
 В качестве руководителя оперативной группы на Саланге полковник (в настоящий момент генерал-лейтенант в отставке) Королёв В.С. был вынужден за время своего пребывания ежедневно контролировать выставленные заставы, посты. Вооружённые формирования моджахедов лидера оппозиции, ныне покойного Ахмад Шаха Масуда, получили от него приказ прекратить боевые действия и обстрелы Советских войск. Однако некоторые из главарей моджахедов, такие как Гуль Кайдар, Мирзго, Мосандхан пренебрегли Женевскими соглашениями и продолжали террор.
 В этот период активные боевые действия со стороны вооружённых отрядов оппозиции в районе Саланга явно не проявились. Вместе с тем, от подрывов на минах, обстрелов и ДТП погибло 36 военнослужащих, из них на перевале     Саланг – 14 человек.

 
 В период вывода войск из Афганистана в частях и подразделениях          40-й армии для армии, частей МГБ и МВД  Афганистана было отремонтировано 174 танка, 49 БМП, 262 БТР и БРДМ, 160 ед. БТР-152, 41 ствол 152 мм орудий ГД-1, 46 ед. 120 мм миномётов, 30 ед. 122 мм гаубиц, 93 ед. 76 мм пушки ЗИС-3, 23 ед. 57 мм пушек ЗИС-2; 237 ед. миномётов 82 мм.
Организационно и оперативно 40-я армия входила в состав Туркестанского военного округа и подчинялась командующему войсками генералу армии         Н.И. Попову и штабу округа во главе с генерал-лейтенантом В.Т. Денисовым.  Поэтому, по выводу войск из Афганистана предстояло выполнять организационные мероприятия по расформированию выводимых частей в ходе второго этапа с 15 ноября 1988 г. по 15 февраля 1989 г.
Получив инструктаж лично от командующего войсками округа, полковник (ныне генерал-лейтенант) Королёв В.С. с оперативной группой штаба округа из офицеров организационно-мобилизационного Управления, офицеров технических служб и тыла, отбыл в г.Термез, куда на базу 4-й мсд были выведены части и соединения по маршруту восточного направления:
• 56-я одшбр, которую после изъятия у неё сверхштатной техники и вооружения направили ж.д. транспортом в г.Иолатань Марыйской  области Туркменской ССР;
• 860-й омсп – был полностью на месте  расформирован с передачей личного состава и вооружения другим соединениям;
• 66-я омсбр – после вывода переформирована в 186-й омсп и здесь же в г.Термезе 186-й омсп дислоцирован в составе 108-й мсд. Управление 201-й мсд и части обеспечения и обслуживания, совместно с 191-м омсп были перебазированы к месту ППД в г.Душанбе.
70-ю омсбр, выводимую на западном направлении в район г.Кушки, переформировали в 373-й мсп с его вхождением в 5-ю мсд.
15-ю бригаду «СпН», выведенную в г.Термез, расформировали, кроме 154-го оо СпН, оставляемого в ТуркВО, а остальные подразделения ж.д. транспортом отправили в другие военные округа, после изъятия внештатной техники и вооружения (САВО, БВО и КВО).
 22-ю бригаду СпН, выведенную в г. Кушка – расформировали, а особые отряды до полного вывода войск из Афганистана, дислоцировали в режимных зонах, затем отправили ж.д. транспортом (МосВО, ЗакВО, ЛенВО, ПрикВО).
Отдельные батальоны охраны, выведенные из городов Джелалабада, Кандагара, Кундуза, подлежали полному расформированию.
Наземные эшелоны 335-го и 181-го отдельных вертолётных полков, 254-я, 239-я, 205-я отдельные вертолётные эскадрильи убывали во внутренне военные округа.
     На совещаниях командного состава до командиров выведенных частей вначале в г.Термезе, а затем в г.Кушке были доведены требования директивы Министра обороны СССР №314/1/0520 от 24.04.1988 г. и указания командующего войсками округа. Оперативная группа под руководством полковника (ныне генерал-лейтенант) Королёва В.С. немедленно приступила к проведению расформирования (переформирования) частей, а также сверке наличия штатной техники и вооружения в соответствии с табелями по данным служб округа и армии.
      Была осуществлена Отправка личного состава по увольнению их в запас, переводы в другие части и соединения внутренних военных округов.

Генерал-лейтенант в отставке Королёв Виктор Сергеевич, бывший       заместитель Командующего 40-й армии по вооружению, вспоминает:
«Большая работа была проведена по составлению документации на технику, требующую капитального ремонта, списания и отправки на ремонтные предприятия Центра (заводы и базы ГБТУ, ГРАУ, ГлавТУ), которыми занимались технические службы ТуркВО во главе с генерал-майорами                Ю.Н. Буровцевым, Ю.А. Нагулой и полковником И.А. Рыженковым.
Эта работа параллельно проводилась в гарнизонах г.Кушки и г.Термеза  офицерами оперативных групп, до 15 сентября 1988 г.
В ночь на 22 августа с.г. я вылетел в г.Кабул с целью расследования по приказу командующего войсками округа факта подрыва и массового уничтожения армейских запасов боеприпасов и материальных средств на складах          59-й армейской бригады материального обеспечения в г.Пули-Хумри. В результате проведённого под моим руководством расследования офицерами округа, было установлено, что в результате диверсионного акта и одновременного массированного обстрела реактивными снарядами складской зоны, были уничтожены семь армейских складов. По разведданным, данный налёт был совершён бандами главарей Фарахутдина и Малида.
В результате попадания РС (реактивных снарядов) в штабель реактивных 122-мм снарядов начался сильный пожар, охвативший все строения. После взрыва боеприпасов начался разброс по территории в радиусе до 3-х километров взрывающихся реактивных снарядов.
В ходе пожара горели жилая, парковая и складская зоны. Кроме армейского артиллерийского склада сгорели строения ещё шести армейских складов (БТИ, АТИ, инженерного и химического вооружения, а также вещевой и медицинский).
Военнослужащих, рабочих и служащих 59-й армейской бригады материального обеспечения, взрывы и возникшие пожары застали врасплох                во время обеденного перерыва. В результате этой диверсии были полностью уничтожены: склад боеприпасов ёмкостью 1200 вагонов и шесть складов с армейскими припасами общего довольствия, в частности: 200 двигателей танков, БМП, колёсных БТР, порядка 50 коробок передач и агрегатов трансмиссий танков и БМП.
На автомобильном складе было уничтожено более 50 двигателей, около сотни агрегатов силовой передачи, около тысячи комплектов автошин, более 500 шт. аккумуляторных батарей и т.д.
Вместе со складскими помещениями (ангарами) сгорело полностью около 20 сборно-щитовых зданий (модулей) и посему без крова остался весь личный состав АБрМО.
Для того, чтобы одеть и обуть «погорельцев», среди военнослужащих армии пустили «шапку по кругу» для сбора добровольных пожертвований в пользу «погорельцев».
Помимо диверсии и взрыва запасов армии в г.Пули-Хумри, были произведены подрывы трёхмесячных запасов боеприпасов и горючего, оставленных для армии, МГБ и МВД Афганистана в городах Джелалабаде и Кандагаре.

Прибыв в г.Ташкент и доложив о результатах расследования итогов взрыва армейских запасов генералу армии Н.И. Попову, нами было принято решение по частичному восполнению боеприпасов и необходимых запчастей к БТ и АТ техники, непосредственно соединениям и частям, минуя армейские склады, которые были уничтожены, в размерах, обеспечивающих поддержание боевой готовности дивизий и полков ОКСВ. Одновременно продолжалась сверка документации по наличию вооружения и техники – начальниками служб выведенных частей на первом этапе и оформления актов сдачи-приёмки и нарядов на отправку в ремонт образцов вооружения на заводы и базы Центра».

Основной проблемой реформирования армии, частей МВД, гвардии МГБ Республики Афганистан, на этот период являлась катастрофическая нехватка специалистов на бронетанковые образцы, наземной и зенитной артиллерии, комплексов ПТУР и поступающей на укомплектование ВС РА такой ракетной техники, как «Луна-М» и оперативно-тактический комплекс 8К14-Р-300 «Скат».
Во исполнение решения Генерального штаба на базе 4-й мсд в г.Термезе создавался 720-й учебный центр по переподготовке воинов-афганцев по специальностям, соответствующим их штатной технике и вооружению. Оказалось, что мы с излишками оставили образцы вооружения и военной техники, не учитывая наличия для них специалистов – воинов афганской армии. Количество специалистов, способных управлять вооружением и осуществлять вождение техники, не превышало: 50%, а по отдельным специальностям и того ниже, таким как механики-водители танков и БМП, наводчики-операторы ПТУР, ПЗРК и специалисты ракетных комплексов – до 75% от необходимого числа.
В связи с вышеизложенным, были созданы трёхмесячные курсы военнослужащих Республики Афганистан. Непосредственно Руководством округа – руководством управлений и технических служб, было создано 24 технических класса, директрисы, учебные поля и танкодромы со всеми элементами боевой учёбы, быта и жизни.
За один разовый период мы переучивали от 1000 до 1300 афганских военнослужащих с теоретическим и  практическим овладением специальностью. После завершения учёбы они получили штатную военную технику, были сформировали в соответствующие части и подразделения, затем под командованием афганских офицеров и генералов совершали марши своим ходом в места дислокации. На этом учебном центре в период с 1 сентября 1988 г. до 1 июля 1989 г. прошли переподготовку более 5000 воинов - афганцев.
К проведению занятий на этих курсах было привлечено 154 советских офицера-специалиста от войск ТуркВО и офицеры - переводчики дари.
В это время в частях и соединениях ОКСВ, оставшихся на территории Афганистана, шла интенсивная подготовка личного состава, вооружения и  боевой техники, к совершению маршей своим ходом по обоим направлениям в СССР.
Продолжалась подготовка и передача вооружения и боевой техники Афганским вооружённым силам (армии, гвардии МГБ и подразделениям МВД), начатая ещё в период I этапа вывода советских войск, в следующем количественном составе: танков – 240 единиц, БМП 1 – 212 единиц ( в т.ч. БМП 2 – 127 единиц, БТР колёсных – 850 единиц, БРДМ – 183 единицы, автомобилей – 3293 единицы, образцов наземной артиллерии – до 168 стволов, зенитных установок –  236 штук, стрелкового оружия – 15 584 единицы).
В период подготовки войск на завершающем этапе вывода Советских войск      из Афганистана Президент Республики Афганистан Наджибулла, не хотел привлекать вооружённые силы своей страны для борьбы с непримиримой оппозицией (видимо, берегли на будущее).

     Факты и документы свидетельствуют: Руководство РА пыталось задействовать для этих целей в основном части 40-й армии, надеясь вовлечь «шурави» в широкомасштабные военные действия, особенно против вооружённых отрядов Ахмад Шаха Масуда и тем самым задержать их  в Афганистане.
Неоднократно со стороны афганского руководства следовали обращения к Советскому Правительству: «Прекратить вывод войск в связи с тем, что Пакистан и США не выполняют Женевские соглашения».
Сразу же, как только у Президента РА Наджибуллы стали появляться пораженческие настроения и начала вырисовываться идея обратиться к Советскому руководству с просьбой оставить в Афганистане войска, после предусмотренного Женевскими соглашениями срока окончательного их вывода (15.02.1989 г.) в Центр стали поступать доклады от военного командования ОКСВ с предложениями не делать этого.
В начале 1989 г. Министр бороны СССР Д.Т. Язов потребовал подготовить и провести операцию в ущелье Панджшер и в южных районах провинции Тахар в феврале-марте. Однако, по мнению Командования 40-й армии, в зимних условиях это было нереально.
И всё же возобладал здравый смысл:  на заседании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану  было принято решение не задерживать часть войск в РА, а полностью и точно выполнить взятые на себя в Женеве обязательства и вывести их в установленные сроки.
Это решение с воодушевлением встретили все военнослужащие, находившиеся в Афганистане.
С 27 января 1989 г. вывод ОКСВ был возобновлён. Магистраль стала работать в одну сторону – с юга на север.
Оппозиция, за некоторым исключением, не препятствовала выводу Советских войск, а также занятию режимных зон, застав и постов безопасности вооружёнными силами РА.
Колонны гусеничной и автомобильной техники шли к Государственной границе Советского Союза в исключительно сложных погодных условиях (низкие температуры, туманы, обледенение дорог).
В высокогорных районах, особенно на перевале Саланг, движение автотранспорта затрудняли снежные лавины. Они часто сходили с гор, образуя многокилометровые снежные и каменные завалы на дороге. Был выполнен огромный объём работ по инженерному, дорожному, техническому и тыловому обеспечению.
Последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул 4 февраля 1989 года.
Оставались лишь небольшие силы для охраны кабульского аэродрома, так как ещё продолжалась перевозка в столицу продовольствия и муки воздушным транспортом.

После вывода Советских войск на первом этапе, а затем и правительственных войск из Панджшера, весной 1988 г. отряды Ахмада Шаха Масуда закрепились в этом районе и летом начали «ползти» на Южный Саланг (севернее Кабула).
Советские части проводили в это время целый ряд общевойсковых операций, таких как «Завеса», «Блокада» и ряд локальных (частных) войсковых операций в  провинциях Кабул, Каписа, Лагар, Баглан и других, вели боевые действия с крупными отрядами вооружённой оппозиции.

Руководство Афганистана во главе с Президентом РА Наджибуллой любыми путями старались задержать полный вывод Советских войск из своей страны.
Президент РА Наджибулла лично просил у Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва М.С. оставить для охраны коммуникаций часть войск, дивизию или бригаду. Его представители также настойчиво уговаривали Министра обороны СССР Д.Т. Язова об организации войсковой операции 40-й армии по разгрому группировки лидера вооружённой оппозиции Ахмад Шаха Масуда в Панджшерском ущелье. Данные Советской разведки не подтверждали информацию и просьбы Руководства РА считать группировку Ахмад Шаха Масуда приоритетом угрозы государству, и как версия, просматривался экономический интерес одного из правящих кланов страны к овладению месторождениями металлов и драгоценных камней Панджшера.   
Поэтому Президент РА Наджибулла, при выводе ОКСВ на первом этапе, сумел убедить Советское руководство в том, чтобы на этом этапе вместо вывода 101-го и 12-го мсп 5-го гвардейской мсд из г.Герата осуществить вывод частей 201-й мсд из г.Кундуза.
В последующем, Президент РА Наджибулла неоднократно настаивал перед Командованием ОКСВ об уничтожении отрядов Ахмад Шаха Масуда силами Советских войск и тем самым оттягивал начало вывода войск на втором этапе.
Вместо запланированного срока вывода ОКСВ – 15 ноября 1988 г. – срок начала вывода был перенесён на первые числа января 1989 г.

При проверке состояния дел по организационным вопросам, после первого этапа вывода Советских войск было установлено: все части переформированы, личный состав с вооружением других военных округов, отправлен в пункты постоянной дислокации по месту назначения.
Ремонтный фонд техники был перевезён на ремонтные базы и заводы (ГБТУ, Грау, ГлавТУ). Личный состав, отслуживший установленные сроки службы, уволен и отправлен к месту проживания.
После облёта гарнизонов г.Термез и г.Кушка было установлено, что все мероприятия, связанные с выводом ОКСВ на первом этапе, в основном завершены.
В декабре 1988 г. полковник (ныне генерал-лейтенант) Королёв В.С. был направлен на учёбу в военную академию Генерального штаба на высшие академические курсы для высшего руководящего состава военных округов и сил флота.
В программу обучения входило изучение изменений в организационно-штатной системе видов Вооружённых Сил и родов войск СССР. Осваивались новые способы управления войсками в боевой обстановке. Отрабатывались мероприятия по взаимодействию сухопутных войск с войсками ядерных сил и космических войск.

Учебные занятия проводились с использование внедрённых в войска средств автоматизации и компьютеризации всех процессов, связанных с управлением войсками в различных условиях боевой обстановки. На занятиях много внимания уделялось вопросам использования средств войскового оружия и влияния на их использование средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

         Генерал-лейтенант в отставке Королёв Виктор Сергеевич, бывший       заместитель Командующего 40-й армии по вооружению, вспоминает:

«Будучи на занятиях 7 января 1989 г., меня через дежурного по академии вызвали к начальнику академии, генералу армии Г.И. Салманову, который объявил мне, что решением руководства Генерального штаба моя учёба прерывается и мне необходимо срочно убыть в г.Ташкент для решения вопросов по обеспечению второго этапа вывода войск, их расформированию и переформированию, передислокации частей в другие военные округа. Это было связано с тем, что было назначено новое руководство и военный совет ТуркВО. Новым командующим войсками округа стал генерал-лейтенант И.В. Фуженко, первым его заместителем – генерал-лейтенант Г.Г. Кондратьев и начальником штаба – генерал-лейтенант Ю.Д. Букреев. А посему я, как бывший заместитель командующего 40-й армией по вооружению и генерал В.В. Петухов, который ранее в Афганистане был в качестве советника, могли оказать практическую помощь выводимым войскам ОКСВ на втором этапе вывода, а также в организации их марша и в вопросах охраны и обороны маршрутов. Заранее командующим войсками округа своим приказом была поставлена задача по обеспечению вывода на восточном направлении генералу В.В. Петухову, а мне по выводу войск на западном направлении.
Начиная с 28 декабря 1988 г. начали выдвижение тыловые части, подразделения обслуживания, обеспечения и охраны из гарнизонов городов Кабула, Баграма, Джабаль-Уссараджа, Шинданда и Пули-Хумри.
Для организации бесперебойного пропуска через Государственную границу СССР были созданы две оперативные группы из представителей всех Управлений и служб округа с полномочиями контроля, решения вопросов переформирования, отправки выводимых войск к новому месту службы, демобилизации военнослужащих срочной службы, откомандирования офицеров и прапорщиков         к новому месту службы. Совместно с офицерами оперативных групп в г.Кушке и г.Термезе были проверены готовность площадок для техникив, состояние жилых городков и организация состояния парков вооружений.
20 января 1989г. мне лично была поставлена задача Главнокомандующим войсками Южного направления – генералом армии Н.И. Поповым – немедленно выехать в г.Мары, Туркменской ССР, где дислоцировался 266-й окружной склад боеприпасов, и организовать отгрузку согласно указанной номенклатуры боеприпасов к тяжёлому вооружению и обеспечить их переброску по воздуху самолётами военно-транспортной авиации на аэродром Кандагара, где в своё время были уничтожены в результате диверсии трёхмесячные запасы боеприпасов, оставленные после вывода советских войск соединениям и частям 2-го армейского корпуса генерала Х.А. Олюми.

Для этого в моё распоряжение был придан авиационный полк транспортной авиации на самолётах АН-12. Такая экстренная задача решалась по той причине, что соединения и части 40-й армии находились либо на марше, либо обеспечивали безопасность выдвижения войск, находясь на «блоках» и поэтому практически не могли оказать помощи по доставки боеприпасов в Кандагар   2-му армейскому корпусу ВС РА.

Подачу штабелей боеприпасов к бортам, погрузку самолётов, производил личный состав, прапорщики и офицеры склада, днём и ночью в объёме 2 276 тонн. Переброску по воздуху осуществляли еженощно 18-20 «бортов» – самолётов     АН-12 из имеющихся в этом полку 27 единиц. За одну ночь каждый экипаж должен был совершить два-три вылета, перебросив по воздуху от 100 до 150 тонн. Лётчики и личный состав склада в течение 10 суток, выполняя приказ командования, непрерывно производили погрузочные работы и переброску боеприпасов. За это время было переброшено по воздуху в г.Кандагар более 1200 тонн  снарядов к наземной артиллерии и мин к 120-мм и 82-мм миномётам.
Всё шло не так, как мы планировали. На аэродроме блокированного моджахедами Кандагара отсутствовало нормальное навигационное обеспечение,  аппаратура привода и отслеживания.  взлётно-посадочная полоса не освещалась.
     В ходе взлёта и посадки часть самолётов получила повреждения шасси и другие поломки.
К чести лётчиков, солдат и офицеров других подразделений 40-й армии, к 1 февраля 1989 г. задача по обеспечению боеприпасами 2-го АК в г.Кандагаре была выполнена полностью, необходимая номенклатура боеприпасов была подана 2  февраля.      
Поблагодарив рабочих, личный состав и офицеров склада, вручив им ценные подарки, по приказу командующего войсками округа, я убыл в г.Кушка, где располагалась 88-я мотострелковая дивизия, на базу которой выходили войска ОКСВ западного направления. Совместно с командиром 88-й МСД мы проверили готовность всех объектов к приёму войск, оборудование полевых парков, палаточных городков и пунктов питания. Я осмотрел и проверил готовность таможенных и пограничных площадок г. Кушка к приёму и пропуску подразделений.
Утром, 2 февраля 1989 г., я проследовал через Государственную границу СССР     в н.п. Турагунди, где проверил организацию эвакуации окружной перевалочной базы, а также наличие ремонтного фонда, сосредоточенного на СППМ (сборный пункт повреждённых машин) армии.
Затем, перелетев в г.Термез, в расположение 4-й мотострелковой дивизии, я произвел подробный осмотр районов дислокации войск, выводимых на восточном направлении, где уже были оборудованы площадки для техники (отстойники) с элементами палаточных городков и полевых парков.
Совместно с генерал-майором В.В. Петуховым мы провели инструктивное занятие с представителями таможенной службы и пограничных контрольных постов по особенностям осмотра штатного вооружения и техники.
Обращаю ваше внимание на боевую готовность войск ОКСВ, дислоцируемых в Афганистане и готовящихся к маршу в сторону Государственной границы СССР – РА.
По данным разведслужб ОКСВ, неоднократно отмечалась переброска мятежников, оружия и боеприпасов к афганской границе на автомашинах Вооружённых Сил Пакистана. Только в сентябре 1988 года пакистанские армейские тыловые  службы доставили в район Парачинар из Пешавара свыше 4-х тысяч реактивных снарядов, впоследствии переброшенные в Кабул, Логар и Панджшер.»

Во время второго периода вывода Советских войск, не прекратилась засылка на территорию Афганистана иностранных советников и специалистов для оказания поддержки и помощи вооружённым отрядам мятежников. В провинции Урузган и Газни действовали арабские советники, а в провинциях Кунар, Нангархар, Пактия – пакистанские военные специалисты. Наиболее весомую материальную, финансовую и советническую помощь на территории Пакистана в это время оказывали Саудовская Аравия и США.

В этот период Командованием 40-й армии было принято решение о порядке вывода соединений и частей из Республики Афганистан на II этапе:

В соответствии  с директивой Министра обороны СССР и утверждённым графиком ГШ ВС СССР вывод соединений и частей 40-й армии ВС СССР из РА должен был быть завершён до 15 февраля 1989 г.
Исходя из этого, Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Громов Б.В. решил: вывод соединений, частей и учреждений из РА осуществить по двум направлениям (восточное – города Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон; западное – города Шинданд, Герат, н.п.Турагунди) последовательно, гарнизон за гарнизоном, начиная от наиболее отдалённых от советско-афганской границы.
Боевое обеспечение вывода частей и подразделений 40-й армии на восточном направлении в период со 2-го по 10-е января с целью исключения воздействия мятежников на колонны было решено осуществить путём: занятия взводных опорных пунктов на маршрутах движения в наиболее опасных местах; создания артиллерийских групп, занятия огневых позиций вдоль маршрута выдвижения войск.
Части технического обеспечения было решено заранее вывести в указанные районы развёртывания СППМ. Силами 201-й мсд оборудовать и содержать районы ночного отдыха в г.Пули - Хумри и г.Хайратоне из расчёта на 1900 военнослужащих и 300 единиц техники.
     ЗКП (запасной командный пункт), ОГ (оперативные группы) армии и КП (командный пункт) 108-й мсд – вывести в заранее спланированные районы.
 
В пунктах боевых распоряжений Командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Громова Б.В. также было указано:
«В период с 10 по 28 января 1989 года вывести на территорию СССР соединения и части тылового обеспечения: тылы 108-й и 201-й мсд, 103-й вдд, 59-й АбрМО (армейской бригады материального обеспечения), тылы выводимых полков и учреждения гарнизонов (военные госпитали), осуществить переброску личного состава воздушным транспортом (около 30 000 военнослужащих), не задействованным в боевых расчётах штатной боевой техники при выводе войск с аэродромов городов Кабула, Пули - Хумри, Шинданда в период с 3.01.1989 по 31.01.1989 г.
В период с 28 января по 15 февраля осуществить вывод боевых частей и подразделений на территорию СССР.

     Огневое поражение противника осуществлять 10-15 минутными огневыми налётами с момента входа колонн в зону ответственности и сопровождать ведением беспокоящего огня по плановым целям и огнём по вызову артиллерийских корректировщиков, находящихся в колоннах.
Авиационное прикрытие походных колонн на марше осуществлять силам частей ВВС 40-й армии и фронтовой авиации войск ТуркВО из аэродромов городов Кабул, Мазари-Шариф, Какайды.
Управление выводом войск осуществлять из КП – Кабул, ЗКП – Найбабад, а также выделением ОГ (оперативных групп) в районы: Джабаль-Уссараджа, пер. Саланг, Чаугани, г.Пули-Хумри, г.Хайратон, г.Термез, г.Ташкент.
Для обеспечения безопасности вывода войск, исключения воздействия мятежников, блокировались маршрут вывода путём занятия взводных  опорных пунктов на господствующих высотах и районах наиболее вероятного выдвижения мятежников на участках: г.Кабул-Калакан – двумя батальонами 181-го мсп, городов Чарикар – Джабаль – Уссараджа – двумя батальонами 682-го мсп; Джабаль-Уссараджа – Чаугани – 345-го опдп; Чаугани – Даши – 668-м отдельным батальоном «СпН», Даши – сз (сторожевая застава № 15 – г.Найбабад – 1-м и 2-м мотострелковыми батальонами 122-го мсп и 773-м отдельным разведывательным батальоном 201-й мсд».
Управление выводом войск армии осуществлялось из КП г.Кабул, ЗКП г.Найбабад, ВПУ г.Шинданд, а также оперативными группами армии, возглавляемыми:
• г.Джабаль-Усcарадж – полковник В.Ф. Якубовский;
• перевал Саланг – генерал - майор А.Г. Шеенков;
• г.Чаугани – генерал - майор В.Г. Профатилов;
• г.Пули-Хумри – генерал - майор В.А. Васенин;
• г.Хайратон – полковник В.А. Дыбский;
• г.Термез – полковник В.П. Щербий;
• г.Ташкент – полковник С.Ф. Кицак.
Выход оперативных групп к местам работы – 3.01.1989 г. Выход оперативной группы в г.Ташкент – 9.01.1989 г. Выход ЗКП армии – 7.01.1989 г.
Командующий армией и оперативная группа командующего управляли выводом  войск с КП армии в Дур-Уль-Амане до 14.01.1989 г.;
С 14.01.1989 г. по 2.02.1989 г. управление осуществлялось с КП армии, развёрнутого на базе 103-й вдд;  со 2.02.1989 г. –  КП армии в г.Найбабаде.
По завершении вывода оперативная группа командующего армией перемещается в г.Ташкент и управляет расформированием армии с КП – пересыльного пункта г.Ташкента (аэродром Тузель).

Вывод тыловых соединений и частей армии, тылов дивизий, полков и учреждений гарнизонов.
График вывода частей и подразделений ОКСВ включал следующее:

13.01.1989 г. – выводится 59-й АбрМО, тылы 108-й мсд из г.Баграма; пересечение Государственной. Границы СССР – 59-я АбрМО – 14 января 1989 г.
15.01.1989 г. – выводится 47-й ордн: 668-й отдельный батальон «СпН» блокирует участок Чаугани-Даши, а 47-й ордн из г.Пули-Хумри под охраной 783-го отдельного разведбата 201-й мсд продолжает движение к г.Хайратону. Государственную границу СССР пересекает 18 января 1989 г.
17.01.1989 г. – армейские части связи выводятся из г.Кабула в г.Хайратон, Государственную границу СССР  пересекают 18 января 1989 г.
19.01.1989 г. – армейские части обеспечения совершают марш из Кабула. Государственную границу СССР  пересекают 22 января 1989 г.
21.01.1989 г. – выдвигаются тылы 103-й вдд; Государственную границу СССР  пересекают 24 января 1989 г.
23.01.1989 г. – начинает движение 45-й осп (отдельный инженерно-сапёрный полк) без  инженерно-сапёрного батальона из г.Чарикара;
26.01.1989 г. – выводится из Чаугани 278-я дбкр (дорожно-комендантская бригада). Государственную границу СССР  пересекают 27 января 1989 г.
28.01.1989 г. – выводится из г.Пули - Хумри 276-я тпбр (трубопроводная бригада). Государственную границу СССР  пересекает 29 января 1989 г.
29.01.1989 г. – начинают движение тылы 180-го и 181-го мсп из Кабула. Государственную границу СССР  пересекают 31 января 1989 г.
30.01.1989 г. – начинают движение тылы 201–й  мсд и в тот же день пересекают Государственную границу СССР.

Вывод боевых соединений и частей

Из гарнизона г. Баграм: 28.01.1989г. осуществляется вывод наземного эшелона ВВС и 179-го отдельного батальона «СпН», который с выходом в г.Хайратон осуществлял охрану и усиление режимной зоны.
Наземный эшелон ВВС пересёкает границу 30.01.1989 г.
28.01.1989г. – 2-й мсб 180-го мсп, после снятия со сторожевых застав, выдвигается на усиление маршрута в зоне ответственности полков;
28.01.1989г. – 781-й отдельный разведбат 108-й мсд после снятия с блоков, сосредотачивается в районе «Баграмского» перекрёстка в качестве резерва.

Гарнизон г.Кабул. Выводится в период с 1-го по 04.02.1989 г. тремя колоннами:
1. первой колонной выдвигается наземный эшелон ВВС. Начало движения –1.02.1989 г. Государственную границу СССР  пересекает 4 февраля 1989 г.;
2. второй колонной выдвигается 317-й пдп 103-вдд после проведения митинга в Кабуле. Начало движения – 02.02.1989 г. Государственную границу СССР  пересекает 5 февраля 1989 г. Обеспечение безопасности проведения митинга осуществляется силами 357-й пдп;
3. третьей колонной выдвигается 357-й пдп. Начало движения – 4.02.1989 г.  Государственную границу СССР  пересекает 7 февраля 1989 г.
Вывод войск из Кабульского гарнизона завершился 7.02.1989 г.

4.02.1989 г. После вывода войск из г.Кабула и передачи сторожевых застав  подразделения 181-го мсп снимаются с блоков и совершают марш г.Джабаль-г.Уссарадж. 
Подразделения 180-го мсп снимаются с блоков на участке г.Калакан – «Баграмский» перекрёсток и сосредотачиваются в районе перекрёстка.
5.02.1989 г. 181-й мсп из г.Джабаль-г.Уссараджа совершает марш в г.Хайратон. Государственную границу СССР  пересекает 7 февраля 1989 г.
180-й мсп снимается с блоков на участке «Баграмский» перекрёсток – г.Чарикар и сосредотачивается в г.Джабаль-Уссарадже.
7.02.1989 г. КП 108-й мсд, 682-й мсп из Джабаль-Уссараджа выдвигаются                в Хайратон. Государственную границу СССР  пересекают 9 февраля 1989 г.
     2-й батальон 177-го мсп после передачи сторожевых застав на участке Джабаль-Уссарадж – Калавуланг сосредотачивается в г.Чаугани.
1-й батальон 345-го опдп снимается с «блоков» на участке Джабаль – Уссарадж –Калавуланг и сосредотачивается в г.Калавуланге.
8.02.1989 г. 177-й мсп после передачи сторожевых застав на участке      Кала-вуланг-Даши сосредотачивается в г.Пули – Хумри.
345-й опдп после снятия с «блоков» на участке г.Калавуланг – г.Чаугани сосредотачиваются в г.Чаугани.
9.02.1989 г. 345-й опдп  совершает марш в г.Пули-Хумри.
668-й отдельный батальон «СпН» снимается с «блоков» на участке           г.Даши-г.Пули-Хумри;
2-й пдп (парашютно-десантного батальон)  350-го пдп снимается с «блоков»   на участке г.Даши-Пули-г.Хумри.
10.02.1989 г. 345-й опдп, 668-й об «СпН» совершает марш в г.Хайратон. Государственную границу СССР  пересекают 11.02.1989 г.
11.02.1989 г. 395-й мсп 201-й мсд после передачи сторожевых постов в режимной зоне и на участке г.Пули-Хумри – перевал Мирза сосредотачиваются в районе перевала (сторожевая застава №15) и совершает марш из района №15 в г.Хайратон.
     Государственную границу СССР  пересекает 12 февраля 1989 г.
12.02.1989 г. 350-й пдп снимается с «блоков» и сосредотачивается в районе г.Айбак и  совершает марш в район г.Хайратона.
     Государственную границу СССР   пересекат 13.02.1989 г.
122-й мсп 201-й мсд после передачи сторожевых застав снимается с «блоков» в районе Ташкурганского ущелья и сосредотачивается в г.Найбабаде. Государственную границу СССР  пересекает 13.02.1989 г.
13.02.1989 г. 1-й мсб 149-й мсд с наземным эшелоном ВВС совершает марш из г.Мазари-Шарифа в г.Хайратон. Государственную границу СССР пересекает 14.02.1989 г.
122-й мсп (без 3-го мсб) совершает марш из г.Найбабада в г.Хайратон. Государственную границу СССР  пересекает 13 февраля 1989 г.
14.02.1989 г. КП армии, управление 201-й мсд с 783-м орб совершает марш в г.Хайратон. Государственную границу СССР  пересекает 14.02.1989 г.
15.02.1989 г. 3-й мсб 122-го мсп, оптдн 108-й мсд, перевалочная база выводятся в г.Термез до 12.00.
783-й отдельный разведбат 201-й мсд Государственную границу СССР  пересекает до 15.00.
Командующий 40-й армией ВС СССР в Афганистане генерал Громов Б.В. Государственную границу СССР  пересекает в 15.00 15 февраля 1989 г.



Западное направление

Вывод войск на Западном направлении проводится с 1-го по 15-е февраля 1989 г. десятью колоннами.
Руководитель боевых действий по выводу войск западного направления – генерал-майор Н.П. Пищев.
4.02.1989 г. – начинает движение колонна из г.Шинданда наземного эшелона ВВС в составе: 403-го обато и обмо 5-й мсд. Государственную границу СССР  пересекает   5.02.1989 г.
4.02.1989 г. Выдвигаются одной автоколонной подразделения 196-го и 424-го в количестве 434 автомобилей окружных автомобильных батальонов 246-й КЭЧ,   704-го военного госпиталя и 279-го СЭО. Государственную границу СССР  пересекает 6.02.1989 г.
Начинают движение тылы 5-й мсд и 371-го мсп в составе 375-го обмо и  460-го медсанбата в количестве 284-х автомашин. Государственную границу СССР  пересекает 7 февраля 1989 г.
7.02.1989 г. Начало выдвижения управления 5-й мсд, 3-го мсб 371-го мсп в составе 360 единиц боевой техники и автомашин в количестве 365 единиц. Государственную границу СССР  пересекает 8 февраля 1989 г.
8.02.1989 г. Выдвижение 177-го орвб 5-й мсд, 1-го и 2-го мотострелковых батальонов 371-го мсп после снятия их с блоков и передачи сторожевых застав (постов) от г.Шинданда до г.Герата. Государственную границу СССР пересекает  9 февраля 1989 г.
9.02.1989 г. Выдвижение 12-го мсп в полном составе после снятия с «блоков» и передаче сторожевых застав на участке от г.Герата до перевала Мирза-Рабати в составе 432 единиц техники. Границу пересекает 10 февраля 1989 г.
10.02.1989 г. Начинает движение 101-й мсп с 432 единицами боевой техники с подсоединением к колонне подразделений, снятых с «блоков» после передачи сторожевых (застав) постов. Государственную границу СССР  пересекает 11 февраля 1989 г.
11.02.1989 г. Выдвижение подразделений боевого обеспечения 5-й мсд в составе 650-го разведбата и сапёрного батальона. Снятие с «блоков» подразделений 101-го мсп. Государственную границу СССР  пересекают 12 февраля 1989 г.
12.02.1989 г. Выдвижение автотранспортных колонн в составе 465 ед. автомашин 1468-й перевалочной базы округа из н.п..Турагунди. Государственную границу СССР    пересекают 13 февраля 1989 г.
13.02.1989 г. Транспортировка 278-й отдельной роты тяжёлых машин с армейского СППМ, с ремонтным фондом машин капитального ремонта, и списанными бронекорпусами, вывезенных из гарнизонов Западного направления. Государственную границу СССР пересекает 14.02.1989 г. Вывоз произведён двумя рейсами – 278 ор.ТМ.
14.02.1989 г. Выдвижение автоколонны 1356-го отдельного батальона охраны со снятием его подразделений с «блоков» на участке района Рабати-Мирза до режимной зоны н.п.. Турагунди.

Последним солдатом Советских войск Государственную границу СССР в районе г.Турагунди – г.Кушка перешёл генерал-майор Н.П. Пищев.


После вывода войск на западном направлении 5-я гв. мсд была переформирована и переведена на штат «В» – сокращённого состава с дислокацией сокращённого состава г.Кушка.
101-й мсп полностью расформирован. Расформированию также подлежали 1122-й зенитно-ракетный полк и 164-я отдельная огнемётная рота. 28-й армейский артиллерийский полк переформирован в реактивный полк.
После вывода на восточном и западном направлении были полностью расформированы ремонтные части 4904 АРВБ (армейская ремонтно-восстановительная база) и 59-й АБрМО (армейской бригады материального обеспечения). Наземные эшелоны авиационных частей фронтовой авиации и вертолётных полков и отдельных эскадрилий армейской авиации, были отправлены ж.д. транспортом к местам дислокации:
• 168-й иап – на аэродром г. Староконстантинов, в 24 воздушную армию Киевский ВО;
• 378-й ошап – на аэродром г. Поставы в 26 ВА (Белорусский ВО);
• 274-й опиб – на аэродром г. Мигалово (Московский ВО);
• 181-й овп –  г. Давленканово (Уральское ВВАУ);
• 50-й осап – с частями обеспечения на аэродром Липки (26 ВА БВО).
Отдельные вертолётные эскадрильи передислоцировались со штатными орато (отдельными ротами авиационно-технического обеспечения):
• 205-я овэ – на аэродром Суджи (23 ВА Забайкальский ВО);
• 239-я овэ – на аэродром г.Николаевка (Дальневосточный ВО);
• 254-я овэ – на аэродром г.Гиссар (ВВС Средне-азиатский ВО);
• 262-я овэ – на аэродром г.Малино (Московский ВО);
• 302-я овэ – на аэродром г.Осовцы (26 ВА Белорусский ВО).
Остальные части ВВС со средствами обеспечения передислоцированы в пунктах постоянной дислокации войск ТуркВО и САВО.

20 лет тому назад, в 15.00 15 февраля 1989 года граждане Советского Союза увидели по телевидению, в прямом эфире торжественную встречу наших солдат и офицеров  на последнем этапе вывода Ограниченного контингента Советских войск, когда Командующий 40-й армией ВС СССР генерал Громов Б.В. прошёл последним по мосту Дружбы и покинул пределы Афганистана, а затем – его рапорт генералу армии Попову Н.И., а также торжественное прохождение колонн бронетехники с личным составом в составе воинских частей и подразделений мимо ликующего населения.

      Далее, генерал-лейтенант в отставке Королёв Виктор Сергеевич, бывший  заместитель Командующего 40-й армии по вооружению, вспоминает:
«Однако, после вывода войск из Афганистана не закончилась деятельность офицеров служб управлений вооружения, тыла, управлений кадров и организационно-мобилизационного управления штаба округа. Всем этим управлениям резко прибавилось работы, связанной с переназначением офицерского состава и отправкой их к новым местам службы, демобилизацией личного состава выслуживших установленные сроки и отправкой к новым местам службы тех, кто не выслужил свой срок. Эта работа проводилась до 1 апреля 1989 г.
 
Службам вооружений и тыла необходимо было провести документальную сверку и ревизию вывезенных из Афганистана в СССР запасов материальных средств, проверить наличие прибывшего вооружения и боевой техники по документам и определить его техническое состояние.
Затем осуществлялось изъятие сверхштатного вооружения и передача его в другие соединения и части.
По внеочередным нарядам (ГБТУ, ГлавТУ и Грау) осуществлялась отгрузка на заводы и базы вооружения и техники, требующей капитального ремонта.
После вывода Советских войск из Афганистана на обоих этапах и сосредоточения в гарнизонах г.Кушка и г.Термез не обошлось без происшествий, когда в обстановке всеобщего праздника возвращения на Родину, окончания длительной кровавой войны, вследствие снижения воинской дисциплины должностных лиц прибывших частей, когда проходила выгрузка оставшихся в боевых отделениях танков, БМП и БТР вооружения                и боекомплектов, имело место завладение боеприпасами детьми местных кишлаков и посёлков. Вследствие чего произошли взрывы боеприпасов и несчастные случаи, по причине которых у детей произошли травмы конечностей и даже смертельные исходы, особенно в г. Термезе.
Таковы оказались основные уроки и итоги мероприятий по выводу Ограниченного контингента Советских войск, 40-й армии из Республики Афганистан».
 В середине июля 1987 года генерал-майор Королёв В.С., приказом Министра обороны СССР, был назначен заместителем командующего войсками ТуркВО по вооружению и сдал должность заместителя командующего 40-й армии полковнику Корунному А.А., убыл в Ташкент. После принятия должности ЗКВ округа продолжал оказывать помощь ОКСВ в приграничных гарнизонах г.Термез и г.Кушка, где осуществлялось расформирование выведенных подразделений и частей и дальнейшая отправка личного состава для дальнейшего прохождения службы в другие военные округа.

 Следует признать, что большинство обывателей и те граждане, чьи дети и родственники не принимали участия в боевых действиях, и даже часть участников Великой Отечественной войны, до сих пор считают, что никакой войны в Афганистане не было, а имели место отдельные стычки подразделений ОКСВ с формированиями моджахедов. Объясняется это тем, что в Афганистане не было сплошного фронта противостояния конфликтующих сторон.

В ходе войны в Афганистане 1979 – 1989 годов возникла новая малоизвестная мировому сообществу практика ведения полномасштабных боевых действий мобильными штурмовыми отрядами в условиях военного, вооружённого противостояния очагового характера.
Любая длительная война насыщает население военными технологиями, вооружает трофеями и формирует устойчивые знания и навыки выживания, сплачивает его в вооружённые сообщества, лишает человеческого обличья                в поисках пищи и средств существования. В условиях гражданской войны они становятся лёгкой добычей международных аферистов и бандитов, подвержены к совершению  насилий и грабежей, а за деньги готовы воевать с кем угодно.
В вооружённых формированиях, отрядах моджахедов существовали фиксированные выплаты за каждого убитого советского солдата, офицера, называемых «шурави». Особенно большие вознаграждения выплачивались                за участие в боевых действиях, совершение терактов, боевые повреждения советской техники, сопоставимые со стоимостью жилья или автомобиля.                По территории Афганистана мигрировало бесчиленное количество вооружённых отрядов, воевавших за деньги. Поэтому постоянно вспыхивали междусобные маленькие войны за контроль над селениями и территорией районов (уездов).

 За девять лет этой «необъявленной» войны было проведено более 420 войсковых операций, приравненных к армейским.

 За период ВОВ было проведено около 1000 армейских операций, порядка 200 – фронтовых и 51 – стратегических операций.

 В течение девяти лет Советские войска в Афганистане участвовали в боевых действиях, которые по своей интенсивности, с учётом масштаба выполняемых ими миротворческих задач, жаркого климата с большими перепадами температур, исключительно трудной для сообщения местности, в условиях горных массивов с большинством склонов с углами наклона более 45 градусов, представлялись непреодолимой задачей для армии любой страны с вооружением и оснащением тех лет.
На этом основании строились расчёты вооружённого противостояния оппозиции в Афганистане ведущими иностранными военными специалистами в области стратегии и тактики «холодной» войны конца 20 века.
Части и подразделения 40-й армии ежедневно несли ощутимые потери в личном составе, вооружении и технике, в силу огневого воздействия противника, тяжёлого климата, инфекционных заболеваний, ранений, контузий, ДТП в условиях сильно пересечённой местности.
 При этом, если учесть рельеф горной местности и занимаемую площадь территории Республики Афганистан, которая равняется площади 655 000 км.кв., то для ведения полноценной боевой деятельности по меркам опыта Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов потребовалось бы группировка наших войск в составе трёх-четырёх общевойсковых фронтов.



Выводы и мнения солдат и офицеров, генералов – участников боевых действий в Афганистане.

 В наши дни, после сравнения военно-исторических характеристик эпизодов войны в Афганистане 1979 – 1989 года с войнами в Корее, Вьетнаме, в других странах Мира второй половины 20 века, сопоставимы просчёты и ошибки политического и военного руководства этих стран, осуществляющих миротворческие операции за рубежом своей страны, в утере влияния на ход событий войны. Так, общие потери международного контингента миротворческой миссии стран НАТО в Афганистане, гражданского населения за более короткий период значительно превысили потери Советских войск и граждан страны за 10 лет войны.


В настоящее время, как следует из сообщений международного телеканала «Евроньюс» от 29 января 2009 года, с момента ввода миротворческого контингента войск НАТО в Афганистан, площадь посевов и, соответственно, производство опиума в стране увеличились в 20 раз и значительно превышают потребности мирового рынка сбыта наркотиков, что представляет масштабную угрозу жизни всего человечества.
Миротворческий опыт в Ираке и Югославии также не выдерживает критики военных историков и ветеранов боевых действий, участников событий            прекращения противостояния конфликтующих сторон.

 Каждому здравомыслящему человеку очевидно: необоснованно большие материальные и денежные затраты на ведение боевых действий на территории стран военного конфликта, потери в живой силе и технике, гражданского населения в ходе задач по примирению враждующих сторон в современный период объяснимы иными намерениями «миротворцев» – беспощадными интересами международного капитала, сверхприбылями военно-промышленного комплекса.   
Всё познаётся в сравнении: международная практика классификации локальных военных конфликтов и военных действий, после года событий в Афганистане, однозначно определила боевые действия Советских войск и возникшее вооружённое противостояние как полномасштабную войну с использованием всех имеющихся средств на территории государства Афганистан: населением, его Вооружёнными Силами, подразделениями и частями Советских войск. В документах ООН 1980 года, определяющей политику и позиции государств мира, события в Афганистане однозначно классифицируются и прописаны, как ведение войны в целях осуществления миротворческой миссии неадекватным применением военной силы Советскими войсками.
 В современный период некоторые страны-миротворцы под видом единой «миротворческой» стратегии создали новейшую военную доктрину применения секретных агрессивных оперативных планов реализации национальных интересов в условиях локальных военных конфликтов.
Малоизвестная мировому сообществу практика ведения полномасштабных боевых действий мобильными штурмовыми отрядами в условиях военного, вооружённого противостояния очагового характера, новые требования времени к боевым возможностям армии, сформировавшиеся в ходе войны в Афганистане 1979-1989 годов, в событиях других военных конфликтов этого периода новейшей истории, окончательно определили начало необратимых реформ и быстрых качественных изменений в вооружённых силах всех стран мира, их целей и задач.
Опыт и практика применения нового оперативного искусства боевых действий, накопленные в результате войны в Афганистане 1979-1989 годов, произошедшее слияние боевых тактик стран-участниц других войн и военных конфликтов, достижение высокой эффективности массового использования десантно-штурмовых подразделений, специального назначения и разведки вызвали глубокие процессы структурного реформирования армий мира, создания в их составе сил быстрого реагирования.

      Общемировые тенденции развития военного строительства вооружённых сил всех стран в условиях массового перевооружения армий, применения принципиально нового оперативного искусства боевых действий, высокоэффективных систем управления войсками, использования высокоточного оружия, создания мощных сил и средств боевого обеспечения (космическая разведка и связь), транспортировки подразделений, привели к отказу большинства цивилизованных государств от больших армий.
 Появление боевых оперативных высокомобильных компонентов в армиях стран мира, увеличение глубины и эффективности разведки и огневого поражения, временных и пространственных возможностей по перемещению войск, повышение самостоятельности боевых тактических единиц, резкое усиления их огневых возможностей,  масштабные изменения других слагаемых,  повлияли на характер боевых действий и принципы ведения войны в целом.

Настоящим сообщением, в краткой форме, представлены итоги проведения основных войсковых операций, возможность сопоставить горький военный опыт с опытом армий других государств, при этом взять во внимание ежедневные потери личного состава и воздействия окружающей среды.
 Так, в 70-й гв.омсбр (командиры: гв. полковник Мещеряков Е.В., гв. подполковник Логинов В.А.), располагавшейся в 12 км от г.Кандагар, в 1983 году погибло в боях  офицеров – 39, что составило 30% офицеров, участвовавших в боевых действиях, среди личного состава – 186 человек, а в иных случаях 30% от числа личного состава, непосредственно участвовавших в боевых действиях. В 1983 году подразделения 70-й гв. омсбр совершили 326 боевых выходов, в том числе ночных, с целью пресечения движения караванов с оружием вглубь территории Афганистана, из них 32 случая с ведением боевых действий.
В 1984 году общая доля невосполнимых потерь (вместе с санитарными)в личном составе 70-й гв.омсбр увеличилась по причине: усиления группировки отрядов оппозиции (до 18000 чел.), её вооружения и оснащённости в зоне ответственности, участия в руководстве ими значительного количества иностранных наёмных военных специалистов;  ежедневных нападений на заставы в зелёной зоне провинции, в г.Кандагаре; отражения атак штурмовых групп моджахедов на колонны; других эпизодов участия в активных боевых действиях и составила 40% по отношению к остальным непосредственным участникам боевых действий.
В боевых донесениях командиров подразделений 70-й гв.омсбр 1984 года указывалось: «…вооружение, экипировка, носимый боезапас в отрядах моджахедов не уступали штатному в советских подразделениях, а часто качественно превосходили и позволяли им участвовать в боях с длительными интенсивными огневыми контактами, применять современную боевую тактику, противостоять, путём маневра, с использованием рельефа местности, огню приданной  артиллерии  и  поддерживающей авиации…».
         Генерал-лейтенант в отставке Королёв Виктор Сергеевич, бывший заместитель Командующего 40-й армии по вооружению:
« В составе ОКСВ имелось 133 батальона, дивизиона. Из них 82 батальона (61,72%) выполняли охранные функции, коммуникаций – 23, аэродромов – 14, военных и экономических объектов – 23, местных органов власти – 22. К ведению активных боевых действий на всей территории страны привлекался 51 батальон.
 Желаю обратить ваше внимание на тот факт, что в составе ОКСВ в дивизиях насчитывалось от 12 000 до 17 000 человек личного состава, в то время как во время ВОВ дивизия имела в своём составе от 3000 до 4000 человек. Мотострелковая бригада ОКСВ имела численность 3500 – 4000 человек, 300 – 550 ед. бронетехники, а в составе мотострелковых полков имелось от 2500 – 3000 человек, порядка 200 ед. боевой техники и 160 ед. автомобилей.
 Воинские соединения и части ОКСВ по укомплектованности личным составом, оснащению табельным вооружением и техникой в четыре – пять раз превышали численность подобных частей времён Великой Отечественной войны.

    Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане, в период с 1979 по 1989 годов вёл полномасштабную войну, по своей интенсивности и напряжению, участию личного состава и вооружения не уступающую боевым операциям Второй Мировой войны, войне во Вьетнаме и Корее».

Война в Афганистане 1979 – 1989 годов, по мнению многих видных военных аналитиков армий стран Мира, как эпизод военного искусства, является одной из самых успешных операций  в истории войн.

В информационных органах властных структур Республики Беларусь и умах ограниченной части гражданского общества  до сих пор правит необоснованное мнение об этой войне, в которой в составе Советской армии участвовали белорусы, о том, что воинов-интернационалистов нельзя приравнивать к воинам – ветеранам Великой Отечественной войны.

Задачи, поставленные Советским Правительством Ограниченному контингенту Советских войск в Афганистане по защите стратегически важных объектов инфраструктуры страны, прикрытию Государственной границы СССР и приграничной территории были выполнены с наименьшими возможными потерями в ходе военного противостояния враждующих сторон, непрерывных вторжений отрядов вооружённой оппозиции, группировок моджахедов при поддержке ряда ведущих иностранных государств, наличия тяжелейших климатических и антисанитарных условий в горно-пустынной местности, отсутствия инфраструктуры цивилизованных коммуникаций, агрессивного полноформатного политического, религиозного воздействия на население.

    Таковы, на наш взгляд, основные уроки и итоги мероприятий по выводу  Ограниченного контингента Советских войск (40-й армии) из Республики Афганистан.

Это обстоятельство даёт возможность полагать применение «Закона о ветеранах» властными структурами Республики Беларусь на принципе равного определения статуса участников Великой Отечественной войны и участников войны в Афганистане 1979 – 1989 годов.





Ветераны войны в Афганистане в значительном  большинстве поддерживают Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. во всех программах внутренней  и внешней политики, верят в мудрость Руководства нашей страны, уверены в признании их участия в войне в Афганистане как личного вклада в национальную безопасность и светлое будущее своего Отечества, Республики Беларусь.
 

Авторы «Информационного сообщения»:

Бывший Заместитель командующего 40-й армии по вооружению генерал-лейтенант в отставке Королёв Виктор Сергеевич.

       В подборе и изложении тематических материалов из газет и СМИ для «Информационного сообщения» принимал участие Помощник председателя организации Шагов (Александров) А.А.

Консультировал составление «Информационного сообщения» Советник председателя организации по науке и высоким технологиям, выпускник аспирантуры ВШ КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Академия ФСБ), офицер «Каскад-2», ветеран спецподразделения органов безопасности «Вымпел», член Общественной организации ветеранов КГБ Республики Беларусь «Честь» Пицык А.В. 

Подготовил и составил «Информационное сообщение» ветеран военной разведки МО СССР Осипов А.А. на основании текстов служебных донесений, книги «Война в Афганистане» 1991г. Министерство обороны СССР, книги «Спецназ России. Энциклопедия» 2007г., ООО Издательство «Яуза», «Эксмо». 

Осипов А.А. в настоящее время является корреспондентом печатного органа - газеты «Мир и безопасность» Международного общественного объединения ветеранов спецподразделений органов безопасности «Вымпел».

Партизанская районная организация г.Минска ОО БСВВА является соучредителем Международного союза общественных объединений ветеранов десантных, аэромобильных войск и войск специального назначения «Международный союз десантников».
               
Председатель                Осипов А.А.
 
 


Примечание:

Данное «Информационное сообщение» опубликовано в электронных СМИ на сайте Общественного объединения «Союз десантников России».















Cостав
Ограниченного Контингента Советских Войск
 в Республике Афганистан

Автор : Суконкин Алексей Сергеевич, г.Владивосток
В состав Ограниченного Контингента Советских Войск в Республике Афганистан в период 1979-1989 гг. входили следующие части, соединения и объединения:
40-я Общевойсковая Армия Туркестанского Военного Округа (Кабул, бывшая резиденция Амина)
34-й Авиационный Корпус (позже ВВС 40-й армии)
Войска КГБ СССР
Войска МВД СССР
Воздушно-Десантные Войска МО СССР
Части и подразделения ГРУ ГШ
Аппарат Главного Военного Советника
40-я ОА
733-й обоо штаба 40-й ОА пп 78864 Кабул
205-я оро особого отдела 40-й ОА
штаб тыла 40-й ОА пп 84641 Кабул
2-я зрбр (выведена в СССР в период первого вывода войск в начале 80-х годов)
353-я гв абр (выведена в СССР в период первого вывода войск в начале 80-х годов)
55-й гв ап 40 ОА "Гиацинт"
28-й реап пп 85615 (народное название "дурдом") Шинданд, Лашкаргах
47-й оракдн ОТР "Луна" Кабул (на завершающем этапе войны дивизион произвел 92 пуска)
103-й опс пп 52011 40-й ОА Кабул
254-й (264-й) ортп ОсН (радио- радиотехническая разведка) Кабул (три роты полка располагались в Кабуле, Кандагаре и Шинданде).
822-й ортц ОсН Баграм 141-й ортб ОсН (САВО)
244-й ортп (выведен в БелВО в 1989 году)
1996-й ортб ПВО пп 55996
1959-й (1956-й) об РЭБ пп 15779
421-й УС
278-я одкбр: Джабаль-Уссарадж в/ч 83437
-1083-й одкб Джабаль-Уссарадж в/ч 34361
59-я обрмо: Пули-Хумри
-425-й оавтб
-446-й оавтб пп 92053
-449-й оавтб (1042-я колонна)
-424-й оавтб
-650-й оавтб
-714-й оавтб
-659-й оавтб -1323-й оавтб
-1476-й оавтб (окружной)
-660-й топливозаправочный батальон
-714-я автобаза
-602-й обмо Байрам-Али
276-я отпбр: Пули-Хумри (сформирована из 14-го отпб в/ч 38021)
58-я оавтбр:
-118-й оавтб
-134-й оавтб (1051-я, 1052-я колонна) в/ч 21231 Баграм
-262-й оавтб
-261-й оавтб
1032-я колонна
6593-я колонна
1174-й ПТОР
125-я ВАИ
71-я ВАИ
4904-я (4909-я) ремонтно-восстановительная база
-682-й орвб 3541-я пртб
762-й орвб
210-я оремр 40-й ОА Кабул
66-й перевалочный пункт
1594-я перевалочная база
-479-й санитарно-контрольный пункт
3557-й склад инженерного имущества
6357-й продсклад

76-я стоматологическая поликлиника

70-й ВГ
341-й ВГ Кабул
346-й ВГ
743-й ВГ инфекционный Баграм
ВЭО
ВЭО
ВЭО
СЭО
СЭО
342-е УИР пп 06462
1154-е УНР
1563-е ВП МО
220-е ВП МО
3292-е ВП МО
52628-е полевое учреждение Госбанка
5131-я база железобетонных конструкций
353-й оптадн
395-й орвб АТ АЛ
98-й орвб
164-я орр
129-й тп
135-й мсп
254-й гв мсп
367-й гв мсп
201-я мсд: Кундуз
-122-й мсп пп 65753 Таш-Курган
-395-й мсп пп 24785 Пули-Хумри
-149-й гв мсп пп 82869 Кундуз
-234-й тп (выведен в СССР в 1980 году)
-998-й сап "Староконстантиновский"
-1098-й зрп (выведен в СССР в 1986 году)
-350-й оптадн Кундуз
-783-й орб пп 53336
-оисб пп 22430 Кундуз
-254-й обс Кундуз
-340-й орвб
-36-й обмо
-агитационный отряд
5-я гв мсд: Шинданд
-101-й мсп Герат
-12-й гв мсп пп 33541 Герат (введен в ДРА в марте 1985 года из ПрибВО, Гвардейск)
-371-й мсп пп 51883 Шинданд
-373-й мсп (в 1980-м году переформирован в 70-ю омсбр)
-24-й гв тп Шинданд (выведен, потом снова введен)
-1060-й ап Шинданд
-зрп (выведен в СССР в 1986 году)
-278-й оисб (?) Адраскан
-650-й орб Шинданд
-388-й обс "Пражский"
108-я мсд: Кабул, с лета 1980 года Баграм
-177-й мсп пп 51863 Джабаль-Уссарадж
-180-й мсп пп 51884 Кабул
-181-й мсп пп 51932 Кабул
-682-й мсп пп 86997 Руха, Панджшер (сформирован в марте 1984 года на базе 285-го танкового полка)
-285-й тп (в 1984 году переформирован в 682-й мсп) -1074-й ап Хайрахан
-зрп (выведен в СССР в 1986 году)
-783-й (738-й) оптадн пп 83565
-271-й оисб Баграм
-221-й обмо пп 15559 Кабул
-781-й орб
-808-й обс (по данным В.Григорьева - 600-й обс)
-овкр по мсд в/ч 86302
-агитационный отряд
186-й омсп пп 77800 (на начальном этапе - в северных районах Афганистана) - в 1980-м году переформирован в 66-ю омсбр
191-й омсп пп 39776 Газни
-омсб в/ч 43151
860-й омсп пп 89933 Файзабад, Бадахшан (придан 40-й армии из САВО)
66-я омсбр пп 93992 Джелалабад (по некоторым данным бригада именовалась как 66-я отдельная общевойсковая бригада) - сформирована в 1980 году из 186-го омсп -в составе бригады, помимо бригадного комплекта сил так же был 48-й одшб и один горнострелковый батальон
-агитационный отряд
70-я омсбр пп 71176 Кандагар (по некоторым данным бригада именовалась как 70-я отдельная общевойсковая бригада) - сформирована в 1980 году из 373-го гв мсп -в составе бригады, помимо бригадного комплекта сил так же был один одшб (бывший 1-й пдб 39-й одшбр) и один т.н. "пустынный" батальон
-агитационный отряд
56-я одшбр пп 74507 Гардез
-одшб в н.п. Суфла на охране 668-го ооСпН
103-я гв вдд: Кабул (подчинение Управлению ВДВ) пп 16159, 13879
-350-й пдп Кабул/Кандагар
-317-й пдп пп 24742 Кабул, Баграм
-357-й пдп пп 48059 Кабул
-387-й упдп (нештатный, сформирован для подготовки молодого пополнения, после вывода дивизии из ДРА был расформирован. В боевых действиях участие не принимал. Возможно, полк находился на территории ТуркВО)
-1179-й ап пп 15789
-80-я гв орр
-130-й оисб
-62-й отб (развернут в ДРА в качестве усиления, после вывода дивизии был расформирован. На вооружении состояли танки Т-55АМ)
-742-й обс
-105-й озрадн
-1388-й обмо
-115-й омедб
-8-й отрб
-опдб Лашкаргах
-опдб Гиришк
-опдр Калат
345-й опдп Баграм (подчинение Управлению ВДВ)
ПУ "Экран" Кабул (ГРУ ГШ) при штабе 40-й ОА
797-й РЦ ГРУ в/ч 44628 Кабул
РП ГРУ" Герат"
ОАГр "Ургун"
ОАГр "Калат"
ОАГр "Кандагар"
15-я обрСпН: (1-я омсбр) пп Джелалабад
-штаб бригады Джелалабад
-оСРС Джелалабад
-154-й ооСпН (1-й омсб) Джелалабад
-334-й ооСпН (5-й омсб) пп 83506 Асадабад (из состава 5-й обрСпН БелВО)
-177-й ооСпН (2-й омсб) Газни (сформирован в 22-й обрСпН и передан в 15-ю)
-668-й ооСпН (4-й омсб) Суфла в районе Бараки-Барак (из состава 9-й обрСпН КВО)
22-я обрСпН (2-я омсбр) пп 11659 Лашкаргах
-штаб бригады Лашкаргах
-оСРС Лашкаргах
-173-й ооСпН (3-й омсб) Кандагар (из состава 12-й обрСпН ЗакВО)
-370-й ооСпН (6-й омсб) пп 83428 Лашкаргах (из состава 16-й обрСпН МВО)
-186-й ооСпН (7-й омсб) пп 54783 Шахджой (из состава 8-й обрСпН ПрикВО)
-411-й ооСпН (8-й омсб) пп 41527 Фарах
897-я ор РСА (РУ 40-й ОА) Кабул
459-я орСпН пп 44633 (РУ 40-й ОА) Кабул
Войска ОКСВ в любой момент могли быть поддержаны ударом оперативно-тактических ракет, размещенных на территории СССР и ориентированных на цели в Афганистане:
-полк фронтовых ОТРК "Темп-С" (5 ПУ) Каттакурган (под Самаркандом)
-бригада армейских ОТРК "Ока" (12 ПУ) Байрам-Али (под Марами)
Войска КГБ СССР:
115-й сводный пограничный полк Мазари-Шариф
ДШМГ - несколько групп из состава в/ч 2066 и 2033
ММГ - несколько групп из состава в/ч 2066 и 2033
ПУ КГБ СССР в/ч 52628
221-й ОУС
303-й об ПС Кабул
310-й об ПС КЗ
311-й об ПС пп 26153
Оперативные отряды КГБ "Каскад", "Каскад - 2, 3, 4"
-"Урал" - Кабул
-"Кавказ" - Кандагар
-"Карпаты" - Герат
-"Карпаты-1" - Шинданд
-"Тибет" - Джелалабад
-"Север" - Мазараи-Шариф
-"Север-1" - Кундуз
-"Алтай" - Газни
Отряд "Омега"
Все отряды КГБ находились в Афганистане до 1984 года, после чего завершили оперативно-боевую деятельность и были выведены в СССР.
Войска МВД СССР:
Отряд МВД "Кобальт" (600 чел.) - придавался "Каскаду". Был выведен в СССР в начале 80-х годов.
ВВС 40-й ОА
Авиация первоначально была сведена в 34-й авиакорпус, а позднее в ВВС
40-й армии.
1325-й КП ВВС
494-й узел АСУ
177-я метеогруппа
344-й пункт наведения
Истребительные авиационные полки:
120-й иап МиГ-23МЛД Баграм (крайний полк по времени)
190-й иап МиГ-23МЛД Баграм
655-й иап МиГ-23МЛД
168-й иап
85-го иап Баграм
115-й гв иап МиГ-21бис работал с аэродромов Баграм и Кокайты (СССР)
Штурмовые авиационные полки:
200-я ошаэ Су-25 Шинданд (1980-1984 гг.)
378-й шап Су-25 Кандагар (сформирован в 1984 году на базе 200-й ошаэ)
По ротации воевали пилоты нескольких полков из СССР (в частности 187-го шап ДВО, 80-го шап ЗакВО, 90-го шап ПрикВО) причем, в отличие от истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации пилоты летали на одних и тех же машинах, которые использовались до полной выработки ресурса (если, конечно, их до этого не сбивали).
Всего 200-я ошаэ и 378-й шап потеряли в Афганистане 23 самолета Су-25.
Истребительно-бомбардировочные авиационные полки:
136-й ибап Су-17м4 поэскадрильно: Кабул, Баграм, Кандагар
217-й ибап Су-17м4 Шинданд
156-й ибап Су-17м4 работал с аэродрома Мары-2
274-го ибап
355-й ибап Су-17м4 Баграм (полк афганский)
Смешанный авиационный полк:
50-й осап пп 97978 (Ан-12, Ми-8, Ми-6) Кабул
Отдельные вертолетные авиационные полки:
181-й овп Файзабад
280-й овп пп 19888 Кандагар
289-й овп Кандагар (или ошибка от 280 овп)
290-й овп на начальном этапе войны в Баграме или Кабуле
335-й овп Кундуз
338-й овп Баграм
339-й овп видимо Баграм или Кабул
361-й овп (Ми-24, Ми-8мт) (из Чирчика САВО)
Так же в Афганистане воевали экипажи вертолетных полков:
101-го овп
292-го овп (прибыли из 2-й гв ОА)
399-го овп (прибыли из 32 ОА)
486-го овп (прибыли из 8-й гв ОА ГСВГ)
319-го овп (прибыли из 5-й ОА ДВО)
Отдельные авиационные эскадрильи:
205-я овэ Ми-8мт, Ми-24в Джелалабад ("спецназовская эскадрилья")
208-я овэ Ми-24, Ми-8мт Лашкаргах, (по другим данным - Джелалабад)
239-я овэ Ми-8мт, Ми-24в Лашкаргах ("спецназовская эскадрилья")
254-я овэ
262-я овэ в/ч 19888 Баграм (возможно, из состава 280-го овп)
292-я овэ Джелалабад
296-я овэ (из 3 ОА)
302-я овэ пп 65235 Шинданд
320-я овэ
263-я оаэ РТР пп 92199
339-я осаэ
По целям на территории Афганистана с аэродрома Кокайты работали полки фронтовой бомбардировочной авиации 73-й Воздушной Армии ТуркВО:

149-й гв бап Су-24 (Алма-Ата)
143-й бап Су-24 (Кутаиси-1)
735-й бап Су-24
87-й орап Су-24р (осуществлял фотоконтроль результатов авианалетов, и разведку целей)
Кроме того, по целям на территории Афганистана с аэродромов СССР в 1984 и 1988-1989 годах работали экипажи тяжелобомбардировочных полков Дальней Авиации:
с аэродрома Ханабад:
200 гв тбап Ту-16 (1984 год) (Бобруйск)
с аэродрома Мары-2 (1984 год):
1225 тбап Ту-22м2 (Белая, ЗабВО)
с аэродрома Мары-1:
251 гв тбап Ту-16 (1988-1989 год) (Белая Церковь)
с аэродрома Мары-2 (1988-1989 год):
185 гв тбап Ту-22м3 (Полтава)
1225 тбап Ту-22м2 (Белая, ЗабВО)
402 тбап Ту-22м3 (Орша)
341 тбап Ту-22м3
840 тбап Ту-22м3 (Новгородские Сольцы)
52 тбап Ту-22м3 (Шайковка)

Батальоны и роты охраны и обеспечения аэродромов
1350-й обо
1352-й обо аэродрома Баграм (400 чел. 50 БТР и БРМ, 9 АГС)
1353-й обо
1356-й обо
1357-й обо
1358-й обо
оро Кандагарского аэродрома пп 37466
Батальоны аэродромно-технического обеспечения:
134-й отдельный авиационно-технический батальон
221-й обмо ВВС
30-й обато
344-й обато
358-й обато
359-й обато
377-й обато
395-й обато
396-й обато
403-й обато
475-й обато
1765-й обато
Отдельные роты аэродромно-технического обеспечения:
245-я орато
248-я орато
249-я орато
257-я орато - переформирована в 403-й обато
266-я орато
273-я орато
275-я орато
276-я орато
277-я орато
Батальоны и роты связи и радиотехнического обеспечения ВВС:
18-й обс и РТО
600-й обс и РТО
672-й обс и РТО
682-й обс и РТО
694-й обс и РТО
257-я орс и РТО
716-я орс и РТО - переформирована в 600-й обс и РТО
802-я орс и РТО
1059-я орс и РТО
Части авиационного обеспечения:
19-я ПАРМ
192-я ПАРМ
392-я ПАРМ
542-я авиатехническая база - переформирована в 395-й и 396-й обато и
248-ю орато
980-я ремонтно-техническая база
310-я лаборатория авиационной медицины
250-я летающая авиационно-техническая лаборатория
447-я летающая авиационно-техническая лаборатория
27-й окружной авиационный полигон
32-й армейский авиационный полигон
Дополнительная информация:
68-я мсд: (к концу декабря 1979 года развернута на территории ТуркВО, но в ДРА не вводилась, танковый полк даже не развертывали) впоследствии готовила резерв для 40-й армии.
467-й учебный полк СпН ТуркВО Чирчик сформирован в 1985 году (в ДРА не вводился, готовил резерв для действующих частей специального назначения).
387-й учебный парашютно-десантный полк (сформирован в 1980 году и дислоцирован в Фергане) занимался подготовкой л/с ВДВ для действий в Афганистане.
357-я мсд - была развернута и отмобилизована перед вводом войск в ДРА, возможно, вводилась некоторыми полками (860-й омсп?).
360-я мсд - переформирована в 108-ю мсд перед вводом в ДРА.
Возможно, на заключительном этапе войны в Афганистане, в боевых действиях принимало участие подразделение морской пехоты ВМФ СССР, предположительно батальон 810-й бригады морской пехоты Черноморского Флота.

Советские войска на территории Афганистана размещались в 179 военных городках (32 гарнизона). После частичного вывода войск ОКСВ к 10 ноября 1988 года части 40-й армии размещались в 122 военных городках (17 гарнизонах).















СОКРАЩЕНИЯ
абр - артиллерийская бригада
автбр - автомобильная бригада
АК - армейский корпус
ап - артиллерийский полк
АСВ - авиация сухопутных войск
бап - бомбардировочный авиаполк
БелВО - Белорусский военный округ
ВА - воздушная армия
ВАИ - военная автомобильная инспекция
ВВС - военно-воздушные силы
ВДВ - воздушно-десантные войска
вдд - воздушно-десантная дивизия
ВП МО - военное представительство министерства обороны
гв - гвардейский (гвардейская)
ГРУ - Главное разведывательное управление
ГШ - Генеральный штаб
зрп - зенитно-ракетный полк
иап - истребительный авиаполк
ибап - истребительно-бомбардировочный авиационный полк
КРЦ - командно-разведывательный центр
КВО - Киевский военный округ
КЭУ - квартирно-эксплуатационное управление
КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть
МО - Министерство обороны
мсд - мотострелковая дивизия
мсп - мотострелковый полк
мсб - мотострелковый батальон
ОАГр - оперативно-агентурная группа
оавтб - отдельный автомобильный батальон
обато - отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения
обвп - отдельный боевой вертолетный полк
обмо - отдельный батальон материального обеспечения
обо - отдельный батальон охраны
об ПС - отдельный батальон правительственной связи
обрс - отдельная бригада связи
обрСпН - отдельная бригада специального назначения
об РЭБ - отдельный батальон радиоэлектронной борьбы
обс - отдельный батальон связи
ОА - Общевойсковая Армия
овкг - окружной военный клинический госпиталь
овп - отдельный вертолетный полк
овтаэ - отдельная военно-транспортная авиаэскадрилья
овэ - отдельная вертолетная эскадрилья
одкб - отдельный дорожно-комендантский батальон
одкбр - отдельная дорожно-комендантская бригада
одшб - отдельный десантно-штурмовой батальон
одшбр - отдельная десантно-штурмовая бригада
озрбр - отдельная зенитно-ракетная бригада
оисб-отдельный инженерно-саперный батальон
оисп - отдельный инженерно-саперный полк
омедб - отдельный медицинский батальон
омсб - отдельный мотострелковый батальон
омсбр - отдельная мотострелковая бригада
омсп - отдельный мотострелковый полк
ооСпН - отдельный отряд специального назначения
оовбр - отдельная общевойсковая бригада
опдб - отдельный парашютно-десантный батальон
опдп - отдельный парашютно-десантный полк
оптадн - отдельный противотанковый артиллерийский дивизион
оракдн - отдельный ракетный дивизион
орап - отдельный разведывательный авиационный полк
орато - отдельная рота аэродромно-технического обеспечения
орб - отдельный разведывательный батальон
орвб - отдельный ремонтно-восстановительный батальон
ореадн - отдельный реактивный артиллерийский дивизион
оремр - отдельная ремонтная рота
орлр - отдельная радиолокационная рота
оро - отдельная рота охраны
орСпН - отдельная рота специального назначения
орр - отдельная разведывательная рота
ор РСА - отдельная рота разведывательно-сигнализационной аппаратуры
орту - отдельный радиотехнический узел
осап - отдельный смешанный авиаполк
осаэ - отдельная смешанная авиационная эскадрилья
отб - отдельный танковый батальон
отрб - отдельный танко-ремонтный батальон
отбвп - отдельный транспортно-боевой вертолетный полк
отпбр - отдельная трубопроводная бригада
ошаэ - отдельная штурмовая авиационная эскадрилья
пдп - парашютно-десантный полк
погз - пограничная застава
пого - пограничный отряд
пп - полевая почта
пртб - подвижная ремонтно-техническая база
ПТОР - пункт технического обслуживания и ремонта
реап - реактивный артиллерийский полк
РП - разведывательный пункт
рр - разведывательная рота
ртбр - радиотехническая бригада
РТО - радиотехническое обеспечение
ртп - радиотехнический полк
РУ - разведывательное управление
РЦ - разведывательный центр
САВО - Средне-Азиатский военный округ
сап - самоходный артиллерийский полк
СВ - сухопутные войска
СпН - специального назначения
СЭО - санитарно-эпидемиологический отряд
тбап - тяжелый бомбардировочный авиаполк
тп - танковый полк
ТуркВО - Туркестанский военный округ
УС - узел связи
шап - штурмовой авиаполк



Статистика Афганской войны
По состоянию на 2000 год сведения  из СМИ Российской Федерации
Общие безвозвратные людские потери в Афганистане (25.12.1979 – 15.02.1989 гг)

Всего погибло ………………………………………………….14453 человека
В том числе:
В бою           ……………………………………………...….9511
Умерло от ран ………………………………………………2386
Умерло от болезней ………………………………………...817
Погибло в авариях, катастрофах, в результате
        происшествий, самоубийств ……………………………….…1739
        По категориям:
Генералов ………………………………………………..…4
Офицеров ………………………………………………..…2129
Прапорщиков …………………………………………...….632
Сержантов и солдат ………………………………………..11549
Рабочих и служащих ………………………………...…….139
        Пропало без вести и попало в плен ……………………….…417
Были освобождены ………………………………………..119
Вернулись домой ………………………………………….97
Живут в других странах …………………………….…….22
        Общие санитарные потери в Афганистане ……………..…..469685
В том числе:
Ранено, контужено, травмировано ………………………53753
Заболело …………………………………………………...415392
Из них:
Возвращено в строй …………………………………..…..455071
Уволено по состоянию здоровья ……………………...…11654
Умерло (включено
        в число безвозвратных потерь)………………………..…2960
        Из 11654 уволенных по сост. здоровья инв. ……………….10751
1 гр. ………………………………………………………..672
2 гр. ………………………………………………………..4216
3 гр. …………………………………………………….….5863
        Потери техники:
  Самолеты ………………………………………………….…118
        Вертолеты………………………………………………..……333
        Танки …………………………………………………..……...147
        БМП, БТР, БРДМ …………………………………………….1314
        Орудия, минометы ……………………………………………433
        КШМ, КШ      ………………………………………….……..1138
        Инженерные машины …………………………………..……510
        Автомобили бортовые бензовозы  ……………………….…11369
  Потери местного населения  1 млн. 240 тыс. чел. (9% населения).    Содержание 40 армии и ведение боевых действий обходилось СССР 3 млрд. USD. Поддержка режима 800 млн.

Окончательное решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании
  Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“»/.


Рецензии